Кукуруза на гриле или что готовить на пикнике. Печёная на углях кукуруза с сыром Как сделать кукурузу на костре

Кукуруза – единственный в мире продукт, служащий источником золота для организма человека. Употреблявшие этот злак в пищу индейцы отличались крепким здоровьем и долголетием, так что и нам будет весьма полезно пару раз в неделю включить в меню жареную кукурузу.

Для начала определимся, какие початки стоит выбирать. Обратите внимание:

  • волоски – рыльца на початках не пересушенные, жесткие, а мягкие, шелковистые;
  • листья не сухие и желтовато-коричневые, а зеленые, мягкие;
  • срез початка не засох, на нем нет следов размачивания, он приятно-прохладный и свежий;
  • если отогнуть лист, зерна светло-желтые, плотные, упругие, не сухие, не темно-желтые, между ними нет зазоров.
Жарим в листьях

Многие этот замечательный злак, но намного проще готовится кукуруза на гриле, приведем рецепт из серии «проще не бывает». Расскажем, как приготовить кукурузу в початках на гриле.

Ингредиенты:

  • початки кукурузы – 4-6 шт.;
  • соль – 2 щепотки;
  • перец свежесмолотый черный – по вкусу;
  • – 40-60 г.

Приготовление

Чтобы наш гарнир был сочным и нежным на вкус, снимаем с початков по 1-2 верхних листа и кладем их в глубокую посуду. Заливаем водой и ждем 20 минут. Далее нужно немного сноровки: осторожно, чтобы не отделить, отгибаем листья вниз, обираем волоски. Размягченное масло смешиваем с солью и перцем и наносим на кукурузу эту смесь с помощью силиконовой кисти. Далее также аккуратно пригибаем листья обратно к початку и фиксируем с помощью поварского шпагата. Укладываем початки на прогретый гриль и готовим по 4-5 минут на каждой из 4 сторон, осторожно (горячо!) переворачивая. Спустя 20-25 минут кукуруза на гриле готова. Удаляем листья и сервируем с мясом, салатами или «зеленым» маслом.

Не менее легко готовится кукуруза на гриле в фольге. Этот способ применяют, когда кукуруза куплена без листьев или их не удалось снять аккуратно. Такой гарнир получается также сочным и очень приятным, как и кукуруза на гриле в листьях, расскажем, как приготовить это блюдо.

Кукуруза в фольге

Ингредиенты:

Приготовление

Подготовим 4-5 листов фольги такого размера, чтобы початок можно было обернуть дважды. Очищенные от листьев и волосков початки опустим в холодную воду на полчаса или около того. Обсушим их. Чеснок с солью и перцем разотрем в ступке до однородной кашицы, зальем маслом, через полчаса процедим. Этим маслом хорошо смажем и фольгу и початки. Уложим каждый початок на свой лист и свернем наподобие конфеты или просто аккуратных свертков. Жарим кукурузу на гриле в течение 20-25 минут, каждые 5-6 минут переворачиваем и следим, чтобы фольга не порвалась. Аккуратно раскрываем фольгу и сервируем.

Молодая кукуруза поспела! Вареные початки продают на пляжах, на улицах, в переходах метро. От запаха текут слюнки, и детвора требует покупки.

Не рискуйте, покупая кукурузу с рук. Лучше приготовьте ее сами. А мы расскажем, как сварить молодую кукурузу быстро и вкусно, и как еще можно приготовить молодые кукурузные початки.

Как выбрать початки молодой кукурузы для готовки

  • Нежная и сочная кукуруза получается только из початков молочной спелости. Их можно отличить по светло-желтым или белесым зернышкам. Чем ярче зерно в початке, тем оно спелее. Такая кукуруза получится жесткой и сухой.
  • На ощупь молодые зернышки мягкие, но упругие. Они кажутся не плотными, а словно заполненными густой жидкостью.
  • Покупайте початки, со всех сторон прикрытые листьями. «Раздетая» кукуруза быстро высыхает, теряет аромат и вкус. Подсохшие початки можно определить по вмятинкам на зернах.

Как приготовить молодую кукурузу

Снимите с початков листья, оставив только один слой. Промойте их и уложите в кастрюлю и залейте кипятком. Если початки по длине больше ладони, разломайте их пополам, чтобы кукуруза сварилась равномерно.

Если на початках не осталось листьев, ими можно в несколько слоев накрыть кукурузу в кастрюле.

Доведите кукурузу до кипения и убавьте огонь. Сколько варить молодую кукурузу в кастрюле - зависит от объема початка и степени спелости зерна. Как правило, молодой кукурузе достаточно 20-30 минут кипения на медленном огне.

Солить кукурузу при варке не нужно. Это лучше сделать либо в самом конце готовки, либо при подаче. Но в воду можно добавить немного сахара или сливочного масла - это сделает вкус вареной кукурузы еще нежнее.

Как приготовить молодую кукурузу, если початки переспели

Чтобы переспевшая кукуруза получилась нежной и мягкой, придется похлопотать немного больше.

Полностью освободите початки от листьев, промойте и замочите на 4-5 часов в смесь равных частей воды и молока. Затем залейте початки обычным кипятком, и варите на медленном огне 30-40 минут. Солите кукурузу в конце варки. Определить готовность вареной кукурузы можно, проткнув вилкой несколько зернышек.

Если нет времени и терпения, но есть микроволновка, приготовить молодую кукурузу можно за считанные минуты.

Початки молодой кукурузы можно не только варить, но и обжаривать с маслом и специями. Вы еще не пробовали такую вкуснятину? Попробуйте непременно! Это станет вашим любимым блюдом для пикника.

Как приготовить жареную молодую кукурузу, рецепт

Ингредиенты:
Растопленное сливочное масло - 3 ст.л.
Измельченная петрушка - 1 ст.л.
Чеснок - 1 зубчик
Мед - 1 ст. л.
Молодая кукуруза - 3 початка
Паприка - по вкусу.
Соль - по вкусу.

Освободите кукурузу от грубых верхних листьев, промойте и проварите в кипятке 5-7 минут.

Слейте воду, удалите листья с початков и нарежьте их пятаками по 5 см.

Смешайте масло, соль, мед, измельченный чеснок и рубленную петрушку. Все хорошо перемешайте. Смажьте полученной смесью кукурузу, выложите на решетку гриля или в чугунную сковороду и обжаривайте на сильном огне еще 5 минут, пока зернышки не зарумянятся.

Таким образом можно жарить кукурузу на мангале, на сковороде или в духовке. В духовке кукурузу жарьте 10-15 минут при температуре 200 градусов.

Готовые обжаренные початки присыпьте паприкой и сразу подавайте.

Ах, какой рецепт я вам сегодня принесла! Душа радуется - такой он замечательный! Открытием шашлычного сезона этого года (ага, под самый конец сезона, простите за тавтологию) стала кукуруза гриль . Как же это нереально вкусно! Пишу - а рот непроизвольно наполняется слюной, и хочется тут же повторить, потому что это так потрясающе аппетитно, что можно вообще круглосуточно питаться одной кукурузой гриль (приготовленной на мангале). Делать ее просто, как дважды два, но в этой вот простоте прячется что-то космически прекрасное - свободное, пахнущее дымом и лесом, ветрами и степями, морями и путешествиями... Сразу хочется звезд под открытым небом, песен у костра, разговоров о главном, компаний теплых, вечеров долгих... В общем, волшебная эта кукуруза гриль , точно вам говорю!

А знаете ли вы, что кукуруза не растет в дикой природе? Без человека она не может размножаться, потому что прорастает только из семян - если на землю падает початок кукурузы, чаще всего он просто сгнивает. Чтобы выросла кукуруза, необходимо отделить зерна от початка.

Чтобы приготовить кукурузу гриль , не требуется ни особенных продуктов, ни специальных навыков, ни профессиональных приспособлений. Огонь, кукурузное поле, немного масла - и все, можно наслаждаться!


Ингредиенты:

15 початков кукурузы;

150 г сливочного масла;

5-6 зубчиков чеснока;

2 больших пучка петрушки и укропа;

1/2 ч. л. розмарина;

соль, смесь перцев по вкусу.


У нас было 15 початков на пятерых взрослых и кучу мелких детей. Хватило с трудом - нельзя сказать, что остались голодными, все объелись основательно, но на следующий день показательно страдали, что не съели хотя бы чуточку больше.


Итак, утром встаем пораньше и отправляем детей на панщину - чистить кукурузу. Готовить ее на гриле можно двумя способами - обернув фольгой или оставив внешние листья, тщательно убрав "волосики".


Первый способ, конечно же, в разы проще (да и организовать детей на чистку кукурузы таким вариантом можно без проблем: объяснить им, как оставить, отогнув, листья, но убрать "волоски", довольно сложно). Второй - гораздо ароматнее: листья придают кукурузе неуловимый специфический привкус, который невозможно сравнить ни чем, это только надо пробовать. Кроме того, следует понимать, что он еще и экологичнее - вы не оставите после себя использованную фольгу, которая пролежит в земле долгие десятилетия, прежде чем станет чем-то полезным.


В удобную мисочку выкладываем мягкое сливочное масло, соль, специи, чеснок.


Измельчаем блендером до однородности.


Как следует смазываем каждый початок полученным маслом.


Тщательно заворачиваем обратно в листья или в фольгу.


Оставляем промариноваться 2-5 часов, после чего готовим на решетке гриль, установленной на мангале с горячими углями.


Жарим, периодически переворачивая, около 20 минут. Если кукуруза не очень молодая, увеличьте время приготовления до 30 минут.


Готовность можно проверить, развернув один початок и проверив мягкость зернышка у основания.


При желании после того, как кукуруза будет готова, можно развернуть ее с одной стороны и дополнительно смазать сливочным маслом.


Да и подавать можно тоже с кусочком масла! Или без него - тоже нереально вкусно!


Приятного аппетита!


P.S. Несколько лет назад мы с семьей отдыхали на Кипре. Среди прочих воспоминаний отчетливо сохранился вкус уличной еды - поджаренной горячей кукурузы, продаваемой возле нашего отеля. С тех пор Старшая довольно часть просила приготовить "кукурузу на гриле как на Кипре" - и, кажется, сейчас нам это в конце концов удалось!


Экология потребления. Любители кукурузы с замиранием ждут ее появления, чтобы наслаждаться лучшим летним лакомством до полного насыщения...

Любители кукурузы с замиранием ждут ее появления, чтобы наслаждаться лучшим летним лакомством до полного насыщения. Как оказалось, кукурузу можно не только варить, но и готовить в духовке или на мангале. Мы подготовили для вас 4 рецепта кукурузы на гриле с оригинальными пряностями, которые вы не захотите забывать.

Острая кукуруза на гриле

Что нам понадобится:

  • 6 кочанов кукурузы
  • сливочное масло
  • пучек свежей кинзы
  • 2 ч. ложки соли
  • 2 ст. ложки порошка чили
  • 2 ч. ложки тмина
  • 2 ч. ложки черного молотого перца

Смешать масло, тмин, перец, чили кинзу и соль до однородной массы. Отлить половину смеси и смазать ею кукурузу со всех сторон. Положить кукурузу (очищенную от шелухи и волокон) в разогретый до средней температуры гриль (или духовку) на 20−30 минут. Время от времени переворачивать початки, чтобы кукуруза равномерно прожарилась. После того, как вы подадите кукурузу на стол, нужно полить ее остатком специй.

Кукуруза на гриле с фетой

Что нам понадобится:

  • 8 кочанов кукурузы
  • 60 г сливочного масла
  • 200 г феты
  • ½ ч. ложки соли
  • пучок свежей мяты

Как готовить кукурузу на гриле:

Размягчить масло и смешать его с фетой и мелко нарубленной мятой. Добавить соль. Положить кукурузу в разогретый до средней температуры гриль (или духовку) на 20−30 минут. Затем переложите в миску с приготовленной смесью и хорошо перемешайте.

Кукуруза на гриле с лаймовым маслом

Что нам понадобится:

  • 4-6 кочанов кукурузы
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • ¼ чайной ложки тертой цедры лайма
  • 1 ч. ложка сока лайма
  • ½ ч. ложки соли
  • ¼ ч. ложки острого перца

Как готовить кукурузу на гриле:

Разогреть гриль или духовку. Заверните каждый початок в фольгу и выложите на решетку. Жарить их нужно 10-15 минут, переворачивая. Затем переложите на тарелку, пока готовите масло. В небольшой миске смешайте размягченное сливочное масло, цедру лайма, сок лайма, перец и соль. Аккуратно разверните фольгу и сразу подавайте с маслом.

Медовая кукуруза на гриле

Что нам понадобится:

  • 8 кочанов кукурузы
  • 8 ст. ложек сливочного масла
  • ½ ч. ложки соли
  • 2 ст. ложки меда
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • свежая петрушка

Как готовить кукурузу на гриле:

В небольшой миске смешайте сливочное масло, соль и мед, пока разогревается гриль. Слегка смажьте каждый початок оливковым маслом. Выложите их на гриль и, часто переворачивая, обжарьте так в течение 15-20 минут. Когда кукуруза будет готова, смажьте каждый початок медовой смесью, выложите на блюдо и посыпьте зеленью. При желании, можно подавать с дополнительной порцией сливочного масла.опубликовано

Одно из моих любимых блюд для пикника или отдыха на природе – печёная на углях кукуруза с сыром. Блюдо простое, сытное, вкусное и, что важно во время отдыха на природе, готовится практически без вашего участия, позволяя вам делать то, ради чего собственно и устраиваются поездки на природу – отдыхать!

Запечённая на углях кукуруза получается очень сочной, а сливочная, тягучая корочка расплавленного сыра лишь подчёркивает естественную красоту и нежный вкус блюда. Конечно, при желании вы всегда можете буквально добавить «перчинки», присыпав початки кусочками перца чили или добавив немного натёртой цедры лайма.

Подготовьте ингредиенты. Ингредиентов и работы чуть больше, чем при приготовлении , но вкус того стоит.

Для подачи можно использовать любой вкусный сыр твёрдых сортов и самый простой майонез. Чили и цедра лайма – по желанию. Также понадобится несколько кусочков фольги, чтобы завернуть початки.

Початки кукурузы замочите в воде на 15–30 минут.

Слегка отожмите воду, чтобы она перестала активно стекать с початков, и заверните каждый початок кукурузы в фольгу.

Выложите початки на горячие угли и отдыхайте!

В таком коконе из фольги и собственных влажных листьев кукуруза будет томиться и запекаться словно на пару. Её сложно пересушить. Однажды я оставила кукурузу на углях почти на час, и по прошествии этого времени она все ещё оставалась сочной и восхитительно нежной.

Конечно, мой, пусть и положительный, опыт не стоит брать за основу, через 25–30 минут откройте один из «коконов» и проверьте готовность початков. На степень готовности может влиять как размер початков, так и температура углей и окружающей среды. Время приготовления каждый раз может немного отличаться.

Готовые початки кукурузы разверните.

Листья стяните к основанию початка, но не отрезайте, а скрутите или, например, заплетите «косичку». За такую «косичку» удобно держать горячую кукурузу во время еды.

Теперь поочерёдно обваляйте початки в майонезе, а затем в натёртом сыре. По желанию присыпьте сверху несколькими щепотками цедры лайма и измельчённого перца чили.

От тепла кукурузы сыр начнёт таять и образует на поверхности початков аппетитную тягучую корочку.

Запечённая на углях кукуруза с сыром готова. Можно подавать.

Поделиться: