Окунь морской в духовке рецепты без фольги. Рецепты приготовления красного морского окуня в духовке. Морской окунь в духовке в фольге
Морской окунь относится к одним из самых вкусных рыб, содержит мало костей и это делает его очень популярным среди любителей рыбы. А приготовить его можно очень просто, достаточно запечь в духовке, добавив небольшое количество специй.
Ингредиенты
Для приготовления морского окуня, запеченного в духовке, понадобится:
морской окунь - 1 шт.;
соль, специи - по вкусу;
перец - лимонный (желательно) - по вкусу;
масло растительное и вода (на 1 стакан воды 3 ст. л. масла) - немного подлить в форму для запекания;
овощи (любые) - на гарнир.
Этапы приготовления
Обсыпать любимыми специями, солью и лимонным перцем. Лимонный перец очень подходит к рыбе, заменить его можно черным молотым перцем, но тогда обязательно сбрызнуть рыбу лимонным соком.
Положить морского окуня в форму для запекания, подлить растительное масло и холодную воду в таком количестве, чтобы было прикрыто дно формы, не больше 1 стакана. Добавить разрезанный лимон.
Форму с морским окунем отправить в заранее нагретую до 200 градусов духовку, запекать рыбку 30 минут.
Пока морской окунь запекался, на гарнир можно приготовить овощи. Овощи подойдут любые, выбирайте по своему вкусу, или те, что оказались в наличии на данный момент. Овощи достаточно быстро обжарить на растительном масле, не более 10 минут, пусть они остаются хрустящими.
Овощи посолить и добавить специи по желанию. Обжаривать все время помешивая, чтобы не пригорели.
Морской окунь занимает одно из первых мест благодаря нежному, плотному и вкусному мясу. Из него можно приготовить множество блюд, но лучше всего мясо получается благодаря процессу запекания. В процессе разделки тушки окуня следует помнить о наличии острых плавников, которые могут глубоко и очень больно поранить руку.В этом рецепте мы приготовим морской окунь запеченный в фольге с овощами.
Ингредиенты
- тушка морского окуня весом четыреста грамм;
- половина одного лимона;
- одна морковка;
- помидор;
- головка репчатого лука;
- головка чеснока;
- зелень укропа, петрушки, розмарина;
- щепотка смеси сушеных пряных трав;
- соль;
- оливковое масло.
Приготовление
1. С помощью ножниц отрезать с тушки окуня плавники, очистить с него чешую. Вынуть внутренности и острым ножиком тщательно удалить черную пленку – она не только некрасиво выгладит на тарелке, но и накапливает в себе токсины. Рыбу хорошо промыть и просушить полотенцем.
2. В тарелку положить натертый на терке или измельченный с помощью чеснокодавки чеснок.
3. Добавить смесь сушеных пряных трав. В этом случаи отлично подойдет смесь на основе орегано, базилика, красного перца сладкого, сушеного лука и острого красного перца.
4. Влить две столовых ложки оливкового масла.
5. Выдавить в емкость сок половинки лимона. Добавить немножко соли и перемешать ложкой все компоненты.
6. Подготовленную тушку морского окуня уложить в тарелку, хорошенько натереть ее солью со всех сторон и добавить к ней маринад. Отправить рыбу мариноваться в течении тридцати минут.
7. Головку репчатого лука очистить от шелухи, нарезать его колечками, а морковь измельчить на полукольца.
8. На раскаленную сковороду налить оливковое масло и поджарить луковые кольца до нежного золотистого цвета.
9. Помыть сковородку после лука, налить в нее свежую порцию оливкового масла и слегка поджарить морковку. Поочередная поджарка овощей позволит сохранить их индивидуальный цвет и консистенцию.
10. Чтобы морской окунь в процессе запекания получился сочным – его необходимо подрумянить его на сковородке с двух сторон. Для этого на раскаленном масле жарьте морской по 2 минуты на каждой стороне.
11. На листок фольги выложить промытые стебли укропа, петрушки и веточку розмарина.
12. Положить сверху тушку окуня.
13. Разместить по всей его площади луковые кольца и морковку.
14. Нарезать толстенькими колечками помидор.
15. Добавить его к остальным ингредиентам блюда. Соединить края фольги и отправить рыбу запекаться в хорошо разогретой духовке в течении тридцати минут.
Вот такой морской окунь запеченный в фольге у нас получился.
Не знаете, чем еще удивить званых гостей на праздничном застолье? Предлагаем вашему вниманию интересные рецепты приготовления запеченного в духовке красного морского окуня. Рыбка получается пикантной, вкусной и аппетитной.
Морской окунь, запеченный в духовке
Ингредиенты:
- морской окунь (красный) – 3 шт.;
- лимон – по вкусу;
- розмарин;
- масло растительное;
Для соуса:
- яйцо – 2 шт.;
- сметана – 25 мл;
- специи;
- сыр – 105 г.
Приготовление
Сейчас вы узнаете, как вкусно приготовить целиком морского окуня в духовке. Итак, тушки обрабатываем, очищаем от чешуи, отрезаем плавники и потрошим. На каждой рыбке делаем острым ножом небольшие надрезы и вкладываем в них лимонные дольки. Натираем тушки специями, розмарином и оставляем на 35 минут.
Для приготовления соуса, разбиваем в миску куриные яйца, добавляем сметану и перемешиваем. Натираем в полученную смесь твердый сыр и подсаливаем по вкусу. Форму выстилаем фольгой, промазываем маслицем и выкладываем на дно замаринованную рыбу. Заливаем тушки соусом и прикрываем сверху фольгой. Запекаем окуней 45 минут в разогретой духовке, а потом подаем к столу.
Морской окунь в духовке с овощами
Ингредиенты:
- окунь морской (красный) – 1 шт.;
- луковица – 2 шт.;
- картофель – 315 г;
- лимон – 55 г;
- морковь – 45 г;
- масло оливковое – 35 мл;
- – 1 ст. ложка;
- специи.
Приготовление
Картошку и морковь моем щеткой и отвариваем «в мундире» в подсоленной воде. Рыбу чистим, срезаем плавники и делаем на тушке неглубокие надрезы. Посыпаем окуня различными специями, сбрызгиваем оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Поверх тушки выдавливаем лимонный сок и маринуем рыбу на 1 час, убрав в холодильник. Лук и вареные овощи чистим и шинкуем тонкими кольцами. Форму смазываем маслом, выкладываем сначала картофель, потом морковь и лук. Сверху кладем окуня и выпекаем блюдо при 200 градусах 45 минут.
Морской окунь раньше был частым гостем на любой домашней кухне, но со временем был неоправданно забыт в пользу более деликатесных блюд. Тем не менее, от этого он не утратил свои вкусовые качества, так что всегда можно вернуться к этому замечательному лакомству и порадовать им всю родню. К тому же, сделать это совсем несложно – достаточно купить рыбку и обзавестись духовкой, а множество рецептов подскажет, как приготовить морского окуня с различными ингредиентами.
Морской окунь ценится не только за свой изумительный вкус, но также за красивый красноватый оттенок и множество содержащихся в этой рыбке полезных веществ. Особенно важны кислоты омега-3, которые благоприятно влияют на пищеварение. Они также содержатся и в других видах рыбы, но морского окуня можно по праву считать рекордсменом по этому показателю.
Красного окуня в духовке запекают целиком или кусочками, иногда и вовсе используют только филе. Часто для приготовления применяют фольгу или рукав, которые позволяют сохранить максимум сока и витаминов в рыбке.
Вместе с рыбой на противень попадают разнообразные овощи, лимон, сыр, грибы, зелень и специи. В итоге получается полноценное блюдо, которое можно подавать к столу даже без дополнительного гарнира.
Морской окунь с картофелем - это полноценное блюдо на обед или ужин, приготовленное сразу же вместе с гарниром. Примерно одинаковое время запекания позволяет без труда совмещать все эти ингредиенты и получать идеальный вкус и консистенцию каждого из них. Специи лучше взять готовые для красной рыбы, но если их не окажется под рукой, приправьте блюдо сушеной зеленью.
Ингредиенты:
- 1 окунь;
- 300 г картофеля;
- 1 лимон;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. бальзамического уксуса;
- 1 ч. л. соли;
- 2 ч. л. специй для рыбы.
Способ приготовления:
- В подсоленной воде до готовности отварить картофель и морковь.
- Почистить рыбу и срезать плавники.
- На тушке сделать неглубокие длинные надрезы, затем посыпать окуня специями.
- Смешать оливковое масло и уксус, полить полученным соусом рыбку.
- Поверх тушки выдавить лимонный сок, оставить рыбу мариноваться на 1 час.
- Нарезать кольцами лук, отварные картофель и морковь.
- Смазать форму для выпечки, выложить картофель,затем морковь и лук.
- На лук положить окуня, выпекать при 200 градусах 45 минут.
Интересное из сети
Фольга – это лучший способ сделать рыбку мягкой и сочной. При этом весь овощной сок не растечется по противню, а останется внутри фольги, и его можно будет использовать в качестве вкусной подливы. Болгарский перец и помидор очень освежают блюдо, а картофель придает ему сытности. Пармезан можно заменить другим твердым сыром при необходимости.
Ингредиенты:
- 2 окуня;
- 1 болгарский перец;
- 4 картофелины;
- 150 г сыра пармезан;
- 1 помидор;
- 7 ст. л. сметаны;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 пучок укропа;
- 4 лавровых листа;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Нарезать кружочками картофель, помидор и болгарский перец.
- Натереть на терке сыр и мелко нарезать зелень.
- Очищенную рыбку натереть солью и перцем, положить на фольгу.
- На окуня положить помидоры, посыпать все сыром и зеленью.
- Сверху разместить картофель и болгарский перец.
- Добавить измельченный чеснок и лавровые листы.
- Полить каждую рыбку сметаной, завернуть фольгу.
- Запекать окуня 1 час при 200 градусах.
Окунь, запеченный целиком, смотрится выигрышно на любом столе. При этом он уж точно не развалится и отлично пропечется. С этим рецептом хозяйку ждет минимум хлопот и максимум положительных отзывов от гостей. Готовая приправа для рыбы обязательно найдется в любом супермаркете.
Ингредиенты:
- 2 окуня;
- 1 пучок зелени;
- ½ лимона;
- 4 зубчика чеснока;
- Приправа для рыбы;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Рыбу промыть и почистить, срезать плавники.
- Зелень мелко порубить, чеснок нарезать тонкими пластинками.
- Хорошо натереть тушки приправой, с наружней стороны сделать надрезы и нашпиговать рыбу чесноком.
- Внутрь окуней положить дольки лимона и зелень.
- Каждого окуня завернуть в отдельный кусочек фольги и выложить их в глубокую форму для выпечки.
- Запекать окуня 20 минут при 180 градусах в фольге и еще 10 минут, развернув фольгу.
Теперь вы знаете, как приготовить морского окуня, запеченного в духовке по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Морской окунь в духовке – это мечта любого почитателя рыбных блюд. Нежное филе и ароматная подлива, которую запросто можно сделать, добавив на противень немного овощей, не оставят равнодушным ни одного гурмана. Как приготовить морского окуня в духовке, с радостью расскажут опытные кулинары:
- Морская рыба обычно не обладает ярко выраженным ароматом, тем не менее, лучше немного добавить к окуню лимонного сока, чтоб уж точно избавиться от рыбного запаха;
- Если вы готовите рыбу в фольге,то в конце запекания разверните фольгу и пропеките окуня еще 5-10 минут.Так он будет более румяным;
- Если вы фаршируете окуня овощами, предварительно отварите их до готовности, иначе они не успеют пропечься.
Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
Содержание
Кто станет спорить с тем, что рыба чрезвычайно полезна для нашего здоровья? Но далеко не каждая хозяйка умеет правильно, вкусно приготовить этот ценный продукт. Жареная, паровая, запеченная, в составе запеканок, пирожков, пирогов и пиццы, рыба стала незаменимой на столах. Как приготовить ее вкусно и сохранить при этом полезные вещества?
Как приготовить окуня в духовке
Многие хозяйки постоянно задаются вопросом: как правильно готовить рыбу – запекать или делать на пару, кусочками или целиком, морскую рыбку использовать или речную? В кулинарных книгах часто можно встретить фото, где изображено приготовление окуня в духовке. Чтобы блюдо получилось вкусным и изысканным, нужно владеть некоторыми поварскими хитростями.
Сколько запекать
Время запекания рыбы зависит от разновидности, размера и веса. Сколько запекать окуня в духовке? Если рыбка маленькая (до килограмма), то понадобится не менее 20 минут, экземпляры побольше запекаются от 30 минут до часа. Целесообразнее использовать при этом фольгу или рукав – так продукт сохранит больше полезных веществ и будет насыщеннее, вкуснее. К тому же, вы сэкономите время при отмывании противня.
Рецепт окуня в духовке
Чтобы любая рыбка получилась так, что пальчики оближешь, нужно не только знать рецепт приготовления окуня в духовке, но и правильно выбрать основной продукт:
- предпочтение стоит отдать охлажденной рыбе, а не замороженной;
- у качественного окуня целая, неповрежденная чешуя, отсутствуют пятна и гематомы;
- жабры имеют розовый цвет, глаза ясные, а не мутные;
- окунь в отличие от хека (которого часто пытаются продать вместо более дорогостоящего морского красного окуня) имеет белоснежное мясо, а хек – желтоватое.
Морской окунь запеченный
Многие хозяйки привыкли жарить красного окуня. При этом такой ценный морепродукт не только теряет ценные вещества, но и обретает дополнительную калорийность. Готовить тушку или филе нужно правильно – запекая в духовке с овощами или другим гарниром. Как приготовить морского окуня в духовке? Следует выбрать качественную тушку, правильно ее подготовить и запечь в соответствии с пошаговыми фото рецепта.
Ингредиенты:
- морковка – 200 г;
- рыба – 1 кг;
- помидоры – 500 г;
- лук – 300 г;
- картофель – 400 г;
- сливочное масло – 50 г;
- соль, зелень – на вкус.
Способ приготовления:
- Очистите, нарежьте луковицу кольцами, а морковь – соломкой.
- Томаты измельчите дольками.
- Пассеруйте овощи в сливочном масле на протяжении 7-8 минут.
- Картофель очистите, порежьте ломтиками.
- Обработайте рыбу: снимите чешую, отрежьте плавники, удалите жабры, внутренности, промойте.
- На дно формы выложите ломтики картофеля, следующим слоем половину порции пассерованных овощей, мелко рубленую зелень, тушку рыбы.
- Начините рыбку овощами, приправьте специями, солью.
- Запеките на протяжении 30 минут на 180 градусах.
Филе
Как приготовить филе окуня в духовке? Рыбку можно запекать не только целиком, в фольге, но и филировать, а затем тушить в соусе или готовить с овощами. Чтобы филировать тушку, не потребуются специальные знания или навыки, лишь немного терпения и острый нож. Положите тушку на доску, отрежьте голову и хвост, плавники, удалите внутренности и промойте. Поставьте нож строго параллельно поверхности стола и, начиная с головы, отделите филе от хребта к хвосту, а потом удалите сам остов. Пошаговое фото процесса можно найти в кулинарных книгах.
Ингредиенты:
- филе красного окуня – 700 г;
- сметана – 200 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- яйцо – 1 шт.;
- сок лимона – 30 мл;
- морковь – 150 г;
- сыр – 120 г;
- соль, специи – на вкус.
Способ приготовления:
- Нарежьте рыбную мякоть кусочками по 4-5 сантиметров.
- Замаринуйте их так: сбрызните лимонным соком, приправьте солью и специями. Дайте полежать 5-7 минут
- Противень выстелите пергаментом, выложите кусочки.
- Морковь натрите на терке со средними отверстиями, обжарьте с маслом.
- Чеснок измельчите, положите в тарелку со сметаной. Введите яйцо, тертый сыр, специи, соль. Тщательно перемешайте заправку.
- Выложите соус на каждый кусок рыбы, запеките все на протяжении 40-45 минут (сначала 180, а в конце гриль и 200 градусов).
С овощами
Этого морского жителя не зря очень ценят профессиональные кулинары. Мясо у окуня сочное, сладковатое на вкус и плотное. Следует признать, что красный окунь с овощами в духовке изысканнее и вкуснее получается при запекании целиком. Дополнением к блюду могут быть практически любые овощи, спаржа, капуста, но в данном случае будем фаршировать луком и томатами.
Ингредиенты:
- морковь – 150 г;
- томаты – 200 г;
- тушка рыбы – 700 г;
- лимон – половина;
- лук репчатый – 150 г;
- оливковое масло – 70 мл;
- чеснок, соль, специи для рыбы - по вкусу.
Способ приготовления:
- Отрежьте плавники у рыбы, удалите внутренности и очистите. Просушите тушку на полотенце.
- В миске соедините толченый чеснок, специи, соль, масло. Выжмите сок половины лимона, смешайте все.
- Тушку рыбы положите на доску, тщательно смажьте внутри и снаружи смесью трав, масла. Оставьте мариноваться на протяжении получаса.
- Лук очистите, нарежьте колечками, морковь порежьте кружками. Поджарьте овощи до золотистого цвета.
- Тушку окуня положите на раскаленную сковороду, обжарьте с обеих сторон по 3-4 минуты – это позволит сохранить все вкусовые вещества внутри продукта.
- Выложите рыбку на лист фольги, начините овощами, уложите их сверху тушки.
- Помидоры нарежьте тонкими кольцами, также поместите наверху.
- Соедините края фольги, запеките все на протяжении 30 минут (190 градусов).
В фольге
Еще один рецепт запекания рыбы. Окунь, запеченный в фольге, будет отлично смотреться на любом столе. Для запекания предпочтительнее использовать крупные тушки – они сочнее, да и мяса в них больше. Очень важно правильно почистить рыбу: процесс усложняет то, что у окуня очень острые и ядовитые плавники, укол которых может причинить множество неприятностей. Поэтому перед работой нужно первым делом удалить их.
Ингредиенты:
- картофель – 300 г;
- рыба – 1 кг;
- помидор – 300 г;
- лук – 300 г;
- базилик и петрушка – 50 г;
- оливковое масло – 100 мл;
- травы, специи, соль – на вкус.
Способ приготовления:
- Почистите рыбу, удалите внутренности и жабры. Надрежьте тушку крест-накрест на глубину ножа 5-6 мм, чтобы перерубить мелкие кости.
- Натрите рыбу специями или травами, оставьте на полчаса.
- Лук очистите, нарубите дольками. Обжарьте до румяного цвета.
- Картофель запеките до готовности при помощи микроволновой печи (10 минут). Нарежьте овощ на 6 частей.
- Томаты порежьте дольками на 8-10 частей.
- На лист фольги положите травы (базилик и петрушку), картошку, тушку рыбы. Сверху выложите лук, помидоры, зелень. Приправьте все солью.
- Заверните фольгу и запеките все на протяжении 45-60 минут до готовности на отметке 190.
В рукаве
Запекание в рукаве – один из самых полезных способов приготовления любых продуктов. Окунь в рукаве для запекания не только быстро потушится, но и сохранит все необходимые вещества и самое главное – неповторимый вкус. Рыбку нужно хорошо почистить от чешуи, удалить плавники и внутренности, пленку и жабры, а на конечном этапе отрезать голову. Ее не нужно выбрасывать, ведь из головы получается прекрасная уха.
Ингредиенты:
- картофель – 400 г;
- сметана – 100 г;
- чеснок – 3 дольки;
- рыбная тушка – 1 кг;
- лимон – 4-5 ломтиков;
- лук – 100 г;
- укроп, петрушка, соль – на вкус.
Способ приготовления:
- Рыбку очистите, тщательно посолите.
- Лук почистите, обжарьте на масле до золотистого цвета.
- В рукав положите половину порции лука, рыбную тушку, оставшийся лук.
- Сверху выложите дольки лимона, веточки зелени.
- Картофель отварите до полуготовности в соленой воде. Чеснок порежьте слайсами, добавьте к картошке.
- На этом этапе к картофелю положите сметану, рубленый базилик.
- Рукав с рыбой поместите на противень, а рядом положите картофель со сметаной.
- Запекайте все на протяжении 30 минут на температуре 190, затем разрежьте рукав и оставьте еще на 10 минут для зарумянивания.
С сыром
Что может быть аппетитнее и вкуснее продуктов, запеченных под золотистой сырной корочкой? Окунь, запеченный с сыром, выходит нежным, ароматным и необыкновенно изысканным. Такое кушанье понравится даже самому капризному ребенку, который терпеть не может морепродукты. По этому рецепту можно готовить любой вид рыбы – получится непременно вкусно, полезно, сытно.
Ингредиенты:
- рыбные тушки – 6 шт.;
- лук – 150 г;
- томаты – 500 г;
- сыр – 100 г;
- сок лимона – 70 мл;
- специи, соль – на вкус;
- яйцо – 1 шт.
Способ приготовления:
- Лук очистите, нарежьте соломкой, полейте лимонным соком. Отправьте мариноваться на 15 минут.
- На дно формы положите тушку рыбы, посыпьте специями, солью и травами.
- Сверху поместите маринованный лук, кружочки томатов.
- Запекайте 30 минут при температуре 180 градусов.
- В мисочке смешайте яйцо, тертый сыр, чуть-чуть соли. Взбейте.
- На последнем этапе приготовления залейте все сырной заправкой. Подрумяньте 5-7 минут.
Речной без чистки
Как приготовить окуня в чешуе в духовке подскажет рецепт, написанный ниже. Получается блюдо вкусным, сытным, а готовить его просто. Таким способом запекают мелкие тушки, которые нет времени чистить, но большой экземпляр тоже можно так запечь, используя любимые приправы и крупную соль. После приготовления чешуя прекрасно очищается – она попросту отходит вместе с рыбьей кожей.
Ингредиенты:
- лук – 150 г;
- лимон – 1 шт.
- окуни речные – 1200 г;
- морковь – 200 г;
- сливочное масло – 30 г;
- сельдерей (корень) – 150 г;
- белое вино – 100 мл;
- специи для рыбы, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Удалите внутренности и жабры. Посолите, приправьте специями.
- Лимон натрите на терке, чтобы получить цедру, выдавите сок.
- Лимонным соком натрите тушку снаружи и внутри.
- Полейте тушки вином, дайте постоять час-полтора.
- Овощи (морковь, сельдерей, лук) нарежьте кольцами, поджарьте на сливочном масле до мягкости, приправьте рубленой зеленью.
- На фольгу поместите тушки, начините их овощами, запеките (30 мин./180 град.).
С картошкой
Ароматное, изысканное блюдо при приготовлении будет источать такой запах, что на ужин к вам могут сбежаться все соседи. Морской окунь в духовке с картофелем запекается с грибами и сметаной. Это удивительное сочетание ингредиентов обеспечивает блюду особый вкус: рыбное филе пропитывается ароматами грибов, а затем нежно обволакивается и насыщается сливочным вкусом сметаны.
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- окунь – 5-6 шт.;
- лук – 150 г;
- шампиньоны – 250Г;
- приправы – 25 г;
- сметана – 100 мл;
- масло оливковое - 50 мл;
- соевый соус – 30 мл;
Способ приготовления:
- Картошку очистите, нарежьте дольками.
- Лук порежьте кольцами, соедините с картофелем.
- Добавьте сметану, соевый соус, соль, приправы, перемешайте.
- На фольгу выложите овощи, шампиньоны нарежьте слайсами, разместите поверх овощей.
- Рыбные тушки очистите: удалите головы, внутренности, черную пленку. Затем снимите кожу, порежьте на порционные куски, положите на овощи, посолите, приправьте. Сбрызните содержимое формы оливковым маслом.
- Накройте форму фольгой и запекайте рыбу на протяжении 40 минут при 180 градусах.
Со сметаной
Отличный, неповторимый вкус запеченной рыбы в сочетании с нежным привкусом сметаны и специй. Окунь в сметане в духовке несложен в приготовлении и быстро печется. Сначала нужно очистить тушки от чешуи, срезать ножницами плавники и хвосты. Затем рыбку тщательно промывают, удаляют черную пленку, просушивают на бумажном полотенце от избытков влаги.
Ингредиенты:
- красный окунь – 700 г;
- чеснок – 3-4 дольки;
- лук – 200 г;
- зелень петрушки и укропа – 50 г;
- лимон – половина;
- сливочное масло – 70 г;
- сметана (или майонез, сливки) – 100 мл;
- горчица – 40 г;
- специи, соль – на вкус.
Способ приготовления:
- Для соуса смешайте сметану, сок половины лимона, горчицу, специи в небольшой мисочке.
- Смажьте тушки окуня внутри и снаружи соусом. Дайте промариноваться 40-45 минут.
- Порубите зелень, измельчите чеснок, смешайте. Заполните тушки этой смесью.
- Перед тем, как готовить окуня в духовке, уложите его на дно формы, вокруг положите кольца лука, лимона, кусочки сливочного масла.
- Запеките до румяной корочки на протяжении 40 минут (темп. 190 град.).
Целиком
Опытные рыбаки и ценители рыбных блюд утверждают, что нет ничего вкуснее запеченной целиком без обилия маринадов и специй, а просто с солью и перцем рыбы. Речной окунь, запеченный в духовке, только лишь очищается от внутренностей, плавников и жабр, надрезается, чтобы уменьшить количество мелких костей, поливается маслом и запекается. Вкуснейшая рыбка готова!
Ингредиенты:
- крупная тушка окуня – 1 шт. (более 1 кг);
- лимон – 1 шт.;
- соль, специи, растительное масло – по вкусу.
Способ приготовления:
- Перед тем как запечь окуня в духовке, очистите уже обработанную тушку от чешуи, обсушите на бумажном полотенце.
- Сделайте 3-4 надреза по всей длине – глубоко, толщина надреза - 5-6 мм.
- Сбрызните лимонным соком всю тушку.
- Посолите, поперчите внутри и снаружи, не забывая надрезы.
- Противень смажьте маслом, выложите тушку. Сбрызните маслом.
- Запеките рыбку на 180 градусах 30 минут.
Чтобы аппетитно приготовить рыбу, нужно не только найти вкусный рецепт окуня в духовке. Необходимо знать ряд кулинарных тонкостей, а фото правильной очистки, подготовки рыбных продуктов, рецепты запекания можно встретить в сети. Это поможет начинающим хозяйкам освоить все сложности приготовления рыбы и морепродуктов:
- отдавайте предпочтение крупным экземплярам – они практически всегда отлично получаются при запекании, обжаривании;
- правильно очистите рыбу: в плотных перчатках, соблюдая необходимую последовательность – сначала голова, затем жабры, внутренности, пленка, чешуя;
- замороженные морепродукты всегда размораживайте только плавно – в холодильнике, а затем при комнатной температуре, ведь любая предварительная тепловая обработка при замораживании отрицательно скажется на вкусе блюда;
- перед тем как готовить окуня в духовке, приправьте его специями, солью.
Видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Обсудить
Окунь в духовке запеченный