Постный шоколадно-кофейный пирог. Как правильно готовить постный шоколадный пирог: советы опытных хозяек Постный шоколадный

Хочется порадовать свою семью чем-то необычным и вкусным, но нет ни времени, ни сил для кулинарных шедевров - постный шоколадный пирог - это именно то, что вам нужно. Рецепт найден мною на канале ютуб. Соблазнительно вкусный, нежный и быстрый в приготовлении шоколадный пирог просто тает во рту. Божественно ароматный, сладкий бисквит порадует вас и ваших близких.

Ингредиенты:

  • полторы чайные ложки соды;
  • один грамм ванилина;
  • щепотка соли;
  • 100 миллилитров растительного масла;
  • полторы столовые ложки уксуса;
  • 350 миллилитров холодной воды;
  • 30 грамм какао.
  • 340 грамм муки;
  • 200 грамм сахара.

Постный шоколадный пирог. Пошаговый рецепт

  1. Для приготовления шоколадного пирога в глубокой миске соединяем: какао, сахар, ванилин, соду и соль. Все это хорошенько смешиваем.
  2. Добавляем муку, растительное масло и уксус.
  3. Постепенно помешивая вливаем маленькими порциями 300 миллилитров холодной воды.
  4. Тесто выливаем на противень смазанный растительным маслом. С помощью силиконовой лопатки распределяем жидкое тесто равномерно по всей форме. Я брала керамическую форму прямоугольной формы. Диаметр формы можете брать любой, который вам больше по душе.
  5. Выпекаем постный шоколадный пирог при температуре 180 градусов 30-40 минут. Проверить готовность пирога можно зубочисткой.

Я подаю к столу своим родным кусочек такого вкусного пирога с чашечкой ароматного американо. А еще хочу добавить от себя, что перед подачей можно посыпать немного сахарной пудрой и полить чуточку жидким черным шоколадом. Также можно разрезать на два коржа и пропитать немного сладенькой пропиткой. Для сладкой пропитки мед соединить с теплой водой и с помощью силиконовой щеточки промазать бисквиты. Украсить можете грецкими орехами или крошкой из печенья. Это так вкусно, что просто не передать словами. Делюсь рецептом самого вкусного и постного шоколадного пирога, приготовленного в домашних условиях, на портале «Очень вкусно». Заходите почаще, у меня для вас еще много интересного. А в следующий раз мы приготовим постную шарлотку с яблоками и постный кекс с вареньем.

Шаг 1: смешиваем все сухие ингредиенты.

Вначале нам необходимо смешать все сухие ингредиенты. Для этого высыпаем в миску просеянную пшеничную муку, какао порошок, сахар, соль и соду. В данном случае используется коричневый сахар, но вы смело можете готовить этот шоколадный десерт и с обычным белым. Затем тщательно перемешиваем все компоненты столовой ложкой или кухонной лопаткой до однородности.

Шаг 2: готовим тесто для пирога.


В отдельную емкость наливаем необходимое количество холодной воды, растительное масло и уксус. Перемешиваем несколько раз, чтобы жидкости смешались и выливаем в чашу с сухими ингредиентами.
Затем включаем миксер и взбиваем содержимое до тех пор, пока все образовавшиеся комки, не разойдутся. Тесто должно иметь ровный цвет и однородную консистенцию.

Шаг 3: подготавливаем шоколадный пирог к выпеканию.


Стенки и дно формы для запекания, тщательно промазываем растительным маслом, для этих целей воспользуйтесь кухонной кисточкой. После этого выливаем наше тесто в форму, соскребая остатки столовой ложкой и включаем температуру плиты на 180 градусов Цельсия.

Шаг 4: выпекаем пирог.


В разогретую до нужной температуры духовку убираем нашу форму с тестом. До полной готовности выпекаться шоколадный пирог будет 30 - 35 минут . За это время он подрумянится и покроется корочкой. Определить готовность блюда очень просто, для этого через полчаса протыкаем середину пирога шпажкой или зубочисткой. Если на ней остались следы сырого теста, значит выпечка еще не готова. Даем ей дойти до полной готовности ещё примерно 5 - 7 минут. И снова проверяем тесто зубочисткой. Если она осталась чистой, значит выключаем духовку и достаем форму с готовым шоколадным пирогом.

Шаг 5: подаем постный шоколадный пирог.


Перед подачей, отделяем пирог от стенок формы кухонным ножом, сверху накрываем выпечку тарелкой или разделочной доской и, придерживая горячую форму прихваткой, переворачиваем пирог.
Затем снова накрываем его красивой тарелкой и снова переворачиваем. Оставляем готовый пирог в тарелке остывать до комнатной температуры.
С прошествием некоторого времени постный шоколадный пирог можно украсить сахарной пудрой, сладкими сиропами или шоколадной глазурью, а также различными ягодами или фруктами. В качестве напитка подойдет ароматный свежий чай, терпкий кофе, свежевыжатый сок или компот. Вкусный шоколадный пирог готов к дегустации. Приятного аппетита!

Первое с чего следует начинать приготовление любой выпечки, это с просеивания муки. Ведь в процессе, мука избавляется от мучных комочков, а также насыщается кислородом. И ваша выпечка получается еще более воздушной и нежной.

Количество сахара в рецепте можно регулировать по собственному вкусу.

Если у вас есть пекарская бумага, тогда дно емкость можно застелить ей, так удобней будет отделять пирог от формы.

В выпечку можно добавить ванильный экстракт для более насыщенного аромата. Ее необходимо наливать в холодную воду, вместе с уксусом и растительным маслом.

Тесто можно дополнить измельченными орехами или кусочками различных сухофруктов, а также шоколадными драже или свежими ягодами.

Сейчас большинство людей проходят религиозные посты, в которых нужно четко следовать определённым правилам, это же касается и еды. Но это не означает, что нужно пить одну воду. В такой период по-особенному хочется порадовать себя и свою семью чем-то вкусненьким, но, тем не менее вписывающимся в рамки традиции. Как вы думаете, можно приготовить вкуснейший пирог без яиц и молока, без масла? Да, да. Вы не ослышались. Есть уникальный рецепт с фото пошагово, с помощью которого можно приготовить прекрасный постный шоколадный пирог-бисквит.
Бисквит из шоколада, испечённый по этому рецепту, выходит не только аппетитным, но и с красивым темным оттенком, пористым и тающим во рту. Он прекрасно подойдет для встречи гостей к чаю, или просто для задушевных посиделок в тесном кругу семьи. Постный шоколадный бисквит можно полить вареньем или джемом (на усмотрение). Также попробуйте этот .
А когда пост закончится, такой бисквит станет идеальным началом для шикарного торта.




Ингредиенты для постного бисквита:

- мука (пшеничная) - 1,5 ст.,
- сода - 1 ч.л.,
- какао - 3 ст.л.,
- ванильный сахар или ванилин - по вкусу,
- вода - 250 мл.,
- растительное масло - 70 мл.,
- сахар - 1 ст.,
- уксус - 1 ст.л.

Как приготовить с фото пошагово





В объёмную тару наливаем воды и добавляем растительное масло, сахар и уксус. Затем тщательно перемешиваем.




В другую миску кладём сыпучие ингредиенты: муку, соду, какао и ванилин.




Аккуратно все перемешиваем.






Соединяем приготовленные смеси в однородную массу (смотрите, чтобы не было комочков).




Форму 20х20 см необходимо выстелить специальной бумагой для выпечки.
Совет: чтобы она лучше прилегала в форме, ее можно смочить обыкновенной водой и выжать, а затем смазать маслом.
Выливаем шоколадную смесь на форму и равномерно распределяем тесто.




Предварительно разогреваем духовку на 180 градусов, ставим туда форму с тестом и выпекаем примерно 45 минут.
Совет: чтобы проверить готовность бисквита, проколите его спичкой.






Остуживаем готовый постный шоколадный бисквит и украшаем по желанию. Еще посмотрите как приготовить

Добрый день дорогие друзья и мои любимые подписчика блога!
На повестке дня вновь постный пирог. Предыдущий рецепт постного пирога можно посмотреть .
Давайте вместе поэтапно приготовим очередной постный пирог.
В нем так же отсутствуют молоко и яйца. Таким изделием можно изредка себя, любимую побаловать. Уверена, что и домашние будут в восторге. Ведь домашняя Выпечка всегда вкуснее покупной, не так ли?

Постный шоколадный пирог

Для теста нам потребуется

  • Мука 300-350г.
  • Сахарный песок 1 стакан
  • Вода 200 мл.
  • Уксус (яблочный, винный, виноградный) 50 мл.
  • Оливковое масло 60 мл.
  • Сода и Соль по четверти чайной ложечки.
  • Кофе растворимый 1 десертная ложка.
  • Какао 4 столовых ложки без горки.
  • Чёрный горький шоколад 150г.
  • Банан 1 шт.

Приготовление шоколадного пирога

  1. Сначала соединим сахарный песок и воду, добавим в состав масло, уксус и все тщательно размешаем. Я брала винный уксус. Вы берите любой, какой есть под рукой.
  2. Затем добавим растворимый кофе и ещё раз размешаем до однородности.
  3. Теперь соединим все сыпучие части: муку, соль, соду и какао.
    Все перемешаем и добавим в миску с жидкой частью будущего пирога. Все тщательно перемешиваем. Тесто получается шоколадного цвета, немного тягучее.
  4. Духовку прогреем до 180 градусов.
  5. Форму для выпечки смажем маслом или выложим пекарской бумагой, делаете так как вы желаете. Я свою форму смазала маслом и выложила в неё тесто ровным слоем.
  6. Ставим форму в разогретую духовку на 40 минут.
    Обычно я ставлю выпечку на нижний ярус печи, а в середине цикла поднимаю противень на верхний ярус. Так моя чудо — печь выпекает очень хорошо.
  7. Пока печётся наш бисквит, давайте приготовим украшение
    для него.

Украшение для шоколадного пирога

100 грамм шоколада поломаем на небольшие кусочки.
Поставим на газ кастрюльку с водой. После закипания уставим мисочка с шоколадом так, чтобы она плотно закрывала кастрюлю Нам не надо, чтобы пар обволакивал таящий шоколад.
Этот способ, как вы знаете, называется водяная баня. Он надеждой и проверенный. Чаще всего я его использую для превращения твёрдых ингредиентов в жидкие, да и травяные отвары готовлю таким способом. Только в мисочку в этом случае кладу травы с определенной порцией воды.
Можно растопить шоколад в микроволновой печи, но чтобы он был глянцевым, красивым надо будет добавить немного сливочного масла.
50 грамм шоколада я натерла на средней терке.
Банан очистила и порезала на ломтики толщиной в 2,5 мл.

Заключительный и самый интересный этап приготовление пирога

Как только бисквит будет готов. Да, чтобы не ошибиться проверьте готовность зубочисткой. Если тесто не пристает к её поверхности, то основа нашего пирога готова.
Доставаем её из духового шкафа и дадим немного остыть.
Приготовим лопаточку для распределения жидкого шоколада по поверхности пирога.
Достаём основу из формы, устанавливаем на блюдо и приступаем к украшению.
Первым делом выкладываем тёплый растопленный шоколад и аккуратно лопаточкой разравниваем по поверхности пирога.
Затем слой бананов кладём ровными рядками.
Посыпаем тертым шоколадом.
Выставляем наш пирог на холод, чтобы он слегка застыл.

Шоколадно-кофейный пирог составит конкуренцию вкуснейшим сливочным десертам с молоком и яйцами. Попробовав его, вы даже и не поймете, что он постный. Наоборот, этот пирог похож на хорошо приготовленный, очень насыщенный и бархатистый кекс, когда долго и основательно взбивают масло с сахаром. Тут же все намного проще, хотя результат превосходит все ожидания: пирог получается нежным, воздушным, слегка влажноватым. И когда откусываешь первый кусочек, кажется, что это и не пирог вовсе, а полноценный торт, потому что эта самая влажность создает эффект присутствия крема. Если есть пирог с закрытыми глазами, можно решить, что без крема или хотя бы пропитки сиропом тут не обошлось…

Ингредиенты для постного шоколадно-кофейного пирога практически всегда есть на любой кухне – это мука, сахар, какао, растительное масло, кофе и немного разрыхлителя, лимонного сока или уксуса, соль. А для того, чтобы усилить и сделать вкус шоколада и кофе глубже, стоит подчеркнуть его экстрактом ванили.

Этот пирог хорош еще и тем, что тесто для него можно смешивать прямо в той посуде, в которой вы будете его выпекать – очень удобно, не правда ли?

Время приготовления: 45-50 минут

Ингредиенты

  • 200 грамм муки
  • 200 грамм сахара (можно немного уменьшить количество сахара, если не любите очень сладкие блюда)
  • 200 мл заваренного натурального кофе
  • 100 мл растительного масла
  • 4 ст. ложки какао
  • 1,5 ч. ложки разрыхлителя
  • 1 ч. ложка лимонного сока или уксуса
  • 0,5 ч. ложки соли
  • ванильный экстракт

Приготовление

    Сначала хорошенько смешайте муку, сахар, разрыхлитель и соль. Соль в сладких блюдах творит чудеса, невероятно подчеркивая вкусы.

    Затем добавьте просеянный порошок какао и еще раз перемешайте.

    Влейте кофе, а затем растительное масло.

    Тщательно перемешайте тесто, чтобы не осталось ни одного комочка.
    Если вы замешивали тесто уже в форме, вам осталось отправить ее в духовку. Если же вы замешивали тесто в другой посуде, форму для выпечки пирога можно немного смазать растительным маслом и присыпать какао, чтобы получилась приятная горьковатая корочка поверх пирога.

    Выпекайте пирог при 175 градусах в течение 30-35 минут. Помните, что пирог должен оставаться немного влажным внутри, поэтому не держите его в духовке слишком долго. Если проткнуть его зубочисткой, то на ней должны оставаться слегка влажные крошки.

    Готовый пирог не извлекайте из формы сразу же, а дайте ему постоять 10 минут. После этого заварите вкусный чай и наслаждайтесь.

Поделиться: