Рецепт маленьких пирожков с картошкой. Пирожки с картошкой. Рецепт приготовления в духовке

На выходные дни по просьбе дочки решила приготовить пирожки с картошкой, яйцами, луком и свежей зеленью. Ей, да и всей семье они очень нравятся. Благо, никуда не надо ехать за овощами, всё своё. Вот что значит иметь свой огород и сад. Вот всё, что нужно для начинки пирожков.

Вымытую картошку в мундире, варим в алюминиевой кастрюле. В

это же время в подсоленной воде, чтобы яйца легко очищались от скорлупы, варим вкрутую 3 яйца.

Не теряя времени, мелко нарезаю лук, зелень и зелёный лучок. Снимаю с огня сваренные вкрутую яйца, перекладываю в холодную воду. Через 2-3 минуты очищаю их от скорлупы и тоже мелко рублю ножом. Сваренную в мундире картошку снимаю с огня, сливаю воду, даю остыть, а потом почистив, пропускаю через мясорубку.
Вот как выглядит всё.

Ставлю на плиту маленькую сковородку, наливаю 50 г подсолнечного масла, как только оно разогрелось, высыпаю туда лук. Всё время помешиваю, чтобы лук не подгорел.

Через 3-4 минуты накрываю сковородку крышкой и оставляю на 5-6 минут, чтоб лук стал мягким.

Тем временем, выкладываю всё нарезанное в глубокую чашку

и тщательно перемешиваю.

Вовращаюсь к луку, не люблю, когда я чувствую его в начинке, поэтому давлю его толкушкой, превращая всё в однообразную кашицу.

Чтобы начинка была вкусной, добавляю в сковородку 70 г сливочного масла, как говорят: "Маслом кашу не испортишь".

Полученную кашицу добавляю в начинку

и хорошо мешаю. Добавляю полчайной ложки соли

и чуть меньше-чёрного молотого перца. Всё тщательно мешаю

и начинка готова. Накрываю её и убираю в сторонку.

Готовлю всё что нужно для теста.

В глубокую чашку наливаю 2,5 стакана тёплой воды, 3 чайной ложки дрожжей, 1 чайную ложку соли, полчайной ложки сахара, чтоб пирожки были поджаристыми и полпачки майонеза, чтобы тесто было нежным и мягким. В готовый раствор всыпаю муку и замешиваю тесто,

постоянно смачивая руки подсолнечным маслом, чтобы оно не прилипало к рукам и тесто будет эластичнее.

Готовое тесто накрываю салфеткой и убираю в тёплое место.

Через час оно готово. На хорошо посыпанную мукой кухонную доску выкладываю тесто.

Сначало ставлю на плиту сковородку с подсолнечным маслом-200мл, пока оно разогревается готовлю шарики и выкладываю на край доски, накрываю их и начинаю лепить пирожки.

Раскатываю первый шарик, кладу на середину начинку и начинаю соединять края,

плету как косичку.


Готова первая партия.

Как раз и масло разогрелось. Перед тем выложить пирожки в сковородку, скалкой тихо прохожу по ним, они становятся тоньше и хорошо прожарятся. Надо класть в сковородку швом-косичкой вниз, чтобы при вздутии шов не разошёлся и пирожок не лопнул.

Лопаткой аккуратно переворачиваю пирожки.

Готовые выкладываю на поднос.
Вся семья, особенно дочка, с нетерпением ждали, когда же я позову их. Вот и дождались. А с айраном или кефиром пирожки ещё вкуснее.

Всем приятного аппетита!

Время приготовления: PT01H20M 1 ч. 20 мин.

Примерная стоимость порции: 20 руб.

Пока тесто подходит, нужно сделать начинку. Картошку вымыть, очистить и отварить до готовности в подсоленной воде.

Очищенный лук нарезать кубиками, обжарить на растительном масле, периодически помешивая.

Жарить лук на небольшом огне около 7-10 минут, чтобы лук стал мягким и золотистым.

Тесто вдвое увеличилось в объеме, можно начинать с ним работать.

Когда картофель сварится, воду слить. В картошку добавить обжаренный лук и толкучкой растолочь картофель в пюре, добавить соль и чёрный молотый перец по вкусу, хорошо перемешать получившуюся начинку. Тесто обмять и разделить на равные кусочки небольших размеров. У меня получилось 38 штук. Каждый кусочек раскатать в лепёшку и выложить по столовой ложке начинки.

Защипать края и сформировать пирожки. Оставить их на 5-10 минут, чтобы они подошли и можно приступать к жарке.

Сковороду разогреть с растительным маслом и выложить пирожки с картошкой и луком. При обжарке масло должно покрывать пирожок ровно на половину.

Вкусные, румяные жареные пирожки с картошкой и луком готовы. Выложить их на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.

Особенно вкусно есть такие пирожки горячими.

Приятного аппетита!

Такие пирожки всегда спасут хозяйку, если надо накормить вкусно много человек, а финансы, увы, поют романсы. Я думаю, в доме всегда найдется килограмм картошки и 3-4 яйца, ну а дальше дело техники.


С золотистой корочкой, да в прикуску со сметаной с чесночком - просто объедение.
Картофель очистить и сварить до готовности (это 15-20 минут после того как вода закипит). Если порезать мелко - сварится значительно быстрее.



Чтобы быстрее и легче толочь картофель, надо чтобы он слегка начал развариваться. Воду с картошки сливаем (слить все до последней капли) и разминаем до однородной массы или взбиваем в блендере.

Когда картофельное пюре остынет (так чтобы яйцо не свернулось) добавляем одно яйцо и муку и все еще раз вымешиваем.



Тесто должно получиться очень густым, если получилось жидкое, значит придется добавить муки (но не увлекайтесь - не более 2 ст ложек). Готовое картофельное тесто ставим в холодильник на 30-40 минут. Там оно остынет и станет еще более густым, а значит будет легче лепить пирожки.

Для начинки зеленый лук мелко рубим



и обжариваем на растительном масле 2-3 минутки (он станет мягким и слегка потемнеет), даем остыть. Вареное яйцо мелко крошим и перемешиваем с зеленым луком, добавляем соль и перец.



Все начинка готова.

Остывшее картофельное тесто разделяем на небольшие комочки (раза в 1,5 больше чем куриное яйцо), затем каждый комочек раскатываем до толщины 0,8-1 см и в середины кладем начинку. Слаживаем кружочек пополам и защипываем края, придем форму пирожка. Каждый пирожок обваливаем сначала в яйце, затем в муке и обжариваем на небольшом огне (под крышкой) по 3-4 минуты с каждой стороны (больше не надо - все ингредиенты уже и так готовы) до золотистой корочки.



Обжаривать надо в смеси сливочного и растительного масел (первым на сковороду наливать растительное).

Состав:
. 600-700 гр картофеля
. 2 сырых куриных яйца
. 3-4 ст ложки пшеничной муки
. 2 ст ложки растительного масла
. соль по вкусу
. 50 гр сливочного масла

Для начинки:
. большой пучок зеленого лука
. 3 сваренных вкрутую яйца

Перед тем, как приготовить пирожки с картошкой на сковороде, придётся повозиться с тестом. Молоко нужно подогреть до 36-37 градусов. Затем его следует вылить в теплую чашу и всыпать в него сухие дрожжи, соль и сахарный песок. Слегка перемешав молоко, необходимо подождать 5-7 минут для того, чтобы проверить активность дрожжей.

Если через указанное время на поверхности опары появятся пузырьки или пена, значит можно продолжать замешивать тесто. Если же этого не произошло, следует приготовить новую смесь из свежих дрожжей.

В молоко с активными дрожжами следует добавить куриное яйцо и 4 ложки растительного масла.


Слегка взбив смесь ложкой или венчиком, постепенно вводим просеянную муку.


Тесто получается мягким и липким. Оно должно собраться в неплотный сгусток вокруг ложки. При замешивании тесто должно начать отлипать от стенок чаши.

После этого его необходимо переложить в чистую, смазанную растительным маслом емкость, и оставить для расстойки на час. Чтобы оно не покрылось корочкой, чашу нужно накрыть влажным полотенцем или пищевой пленкой. Обязательно ищем теплое, защищенное от шума и сквозняков место.

Через 40-60 минут дрожжевое тесто должно увеличиться вдвое.


К этому времени необходимо подготовить начинку. Можно использовать готовое картофельное пюре или специально для пирожков отварить 3-4 картофелины и размять. В небольшом количестве растительного масла следует обжарить мелко нарезанный репчатый лук до мягкости и добавить его в пюре.


По вкусу начинку нужно посолить и поперчить.


Затем все следует перемешать. Подошедшее дрожжевое тесто необходимо разделить на 20 небольших порций. Каждая должна быть размером с небольшое куриное яйцо. Чтобы не липло, руки и рабочую поверхность смазываем растительным маслом.


Каждую кусочек нужно расплющить в виде лепешки диаметром 10-12 см. В центре она должна быть чуть толще, чем по краям.


Выложить на лепешку 1 ложку начинки.


Затем нужно сформировать пирожок, плотно защипнув края.


Все пирожки с картошкой и жареным луком необходимо разложить на смазанной маслом поверхности.


В глубокой сковородке или фритюрнице следует разогреть растительное масло. Его глубина должна быть не менее 1-1,5 см. Пирожки следует уложить на сковородку швом вниз.


В горячем масле их нужно обжарить до румяной корочки сначала с одной, а затем с другой стороны.


Готовые пирожки с картошкой следует выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать с их поверхности лишний жир.

Поделиться: