Треска маринованная в домашних условиях очень вкусная. Треска под маринадом: рецепты с фото. Как быстро приготовить треску под морковью и луком
Почему треска?
Рыба треска имеет массу полезных свойств. Это не только низкокалорийный и диетический продукт, треска полезна для кожи, ногтей и волос, а также способствует умственной деятельности. И это не все преимущества данного продукта. Поэтому в статье я предлагаю рассмотреть несколько рецептов приготовления этой вкусной рыбы.
Треска под маринадом № 1
Необходимые ингредиенты:
Треска - 1,5 кг;
Морковка - 1 шт.;
Репчатый лук - 1 шт.;
Соль, мука, перец и зелень.
Процесс приготовления:
Почищенную рыбу необходимо порезать на кусочки и обвалять в муке. На разогретой на большом огне сковороде надо слегка поджарить рыбу, но не до конца. Для маринада необходимо морковку натереть на мелкой терке и вместе с нашинкованным луком обжарить на подсолнечном масле. Далее берем кастрюлю и выкладываем туда обжаренный лук с морковкой, зелень, специи, соль и муку. Все это заливаем водой. Чтобы добавить сладости, положите немного сахара, а для кислоты - уксуса. Ставим на огонь и варим около 5 минут. По истечении времени кладем туда же рыбу и держим на огне еще 15 минут. После оставляем на некоторое время настояться. Все, можно приступать к дегустации.
Треска под маринадом № 2
Необходимые ингредиенты:
Треска - 2 кг;
Томатная паста - 50 мл;
Морковка - 1 шт.;
Репчатый лук - 1 шт.;
Гвоздика, сахар, соль, мука, перец, лавровый лист и растительное масло.
Процесс приготовления:
Подготовленная рыба обваливается в муке с дополнением соли и оправляется на сковороду. Вам необходима форма с большими бортами, в которой потом будет готовиться рыба. В нее выкладываем обжаренные кусочки. Соус, которым мы будем заливать рыбу, готовиться так: в пасту добавляем воду, чтобы консистенция была как у густого соуса. Ставим его на огонь и начинаем уваривать, добавляя при этом сахар, гвоздику и лавровый лист. На сковороде обжариваем лук вместе с морковкой. Рыбу немного перчим и выкладываем на нее обжаренные овощи. Все это заливаем приготовленным горячим соусом и отправляем на 1,5 часа в духовой шкаф. Такая маринованная треска может быть съедена как горячей, так и холодной. В любом случае она останется вкусной.
Треска под маринадом № 3
Этот рецепт немного необычный, так как мы будем использовать йогурт. Необходимые ингредиенты:
Треска - 1 кг;
Йогурт - 300 г;
Зерна граната - 2 ст. л.;
Сок лимона - 1 ст. л.;
Процесс приготовления:
Очищенную рыбу необходимо нарезать на порционные кусочки. Каждый в отдельности кусок приправить рыбными специями и сбрызнуть лимонным соком. Сложить треску в миску, в которую следом отправляем йогурт и гранат. Все это тщательно перемешиваем и оставляем мариноваться на 2 часа. Приготовленный противень смазываем растительным маслом и выкладываем рыбу, которую солим и заливаем оставшимся маринадом. Теперь можно перейти к запеканию. В разогретую духовку до 180 о С отправляем рыбу на 20 мин. Необычный вкус непременно понравится всей вашей семье.
Что касается этой части рыбы, то икра трески продается в магазинах в качестве прекрасного деликатеса. Из нее можно приготовить настоящие шедевры. Думаю, после этой статьи треска под маринадом станет любимым блюдом вашей семьи.
Когда-то треска была не столь популярная и считалась студенческой, но если вложить в неё душу, и приготовить от любви, блюдо будет намного вкуснее других рыб, очень сочная и нежная с овощами треска под маринадом. Такую треску приготовить очень легко и просто, и получается фантастической и ароматной, вы только попробуйте и обязательно напишите ваше мнение. И не жалейте время на приготовления такой рыбы. А теперь рассмотрим рецепт приготовления:
Ингредиенты:
- Треска -1 шт
- Лук репчатый — 4 шт
- Морковь — 4 шт
- Томатная паста — 250-300г
- Вода — 150г
- Мука — 2-3 столовые ложки
- Растительное масло для жарки
- Соль, специи по вкусу
Приготовление:
- Для этого блюда нет необходимости искать исключительно филе трески. Вполне подойдут и обычные рыбины. Из них нужно будет удалить плавники, и разрезать на порционные кусочки. При желании, разумеется, можно вырезать хребет и снять кожу. Кусочки рыбы посолите, поперчите и отложите на время в сторону.
- Очистите и порежьте тонкими полукольцами лук. Морковь почистите, порежьте соломкой, либо потрите на крупную терку. Можно воспользоваться теркой для корейской моркови – будет красиво.
- Обжарьте на растительном масле лук до золотистого цвета. Затем добавьте к нему морковь и жарьте все вместе до равномерного оранжевого цвета.
- Туда же выложите томатную пасту (или помидоры в собственном соку), слегка потомите все вместе на медленном огне и перекладывайте в кастрюльку. Добавьте туда воду, уксус, сахар, соль по вкусу. Из специй подойдут лавровый лист, гвоздика, черный и душистый перец горошком. Все это кипятите на медленном огне минут 10.
- Рыбу обваляйте в муке и обжарьте до румяной корочки на сковороде. Когда все кусочки будут изжарены, кладите их в томатный соус и проварите в нем под крышкой минут 10-15 на маленьком огне. Выключите огонь под кастрюлькой и дайте постоять блюду час-другой. Соус впитается в рыбку, его останется совсем немного.
- Если со временем совсем туго, или вы любите рыбу более нежную, без корочки, не обжаривайте ее перед закладкой в соус. В таком случае время приготовления нужно немного увеличить, до 20-30 минут. Когда кусочки станут мягкими, будут легко разламываться вилками – блюдо готово.
- Теперь вы знаете, как приготовить треску под маринадом. Особенно вкусной она будет на следующий день. Подавайте ее с картофельным пюре или рисом, либо ешьте просто так, с хлебом.
Приятного аппетита!!!
С детства нам говорили о том, насколько полезно есть рыбу. Она некалорийна и обладает необходимым набором витаминов, минералов и микроэлементов. В последнее время большинство хозяек в качестве основы для рыбного блюда предпочитают треску. Она славится своим нежным белым мясом без мелких костей, легко чистится и обладает непревзойденным вкусом. Но все зависит от выбранного рецепта.
Давайте вместе изучим подборку лучших рецептов приготовления трески в соусе-маринаде.
Треска под маринадом: классический рецепт
Побаловать своих домочадцев таким низкокалорийным, но в то же время питательным блюдом довольно просто. С классическим способом приготовления трески под маринадом может справиться и начинающий кулинар, и холостяк.
Состав:
- треска — 1-1,5 кг (можно брать филе или целую рыбину, почистить ее и разделать на куски);
- мука для обжаривания — 100 г;
- лук — 3 головки;
- томат или свежие помидоры — 1 ст. л.;
- вода — 400 мл;
- укроп;
- приправы, в том числе соль и молотый перец;
- уксус;
- растительное масло.
Приготовление:
- Берем филе или тушку трески и разделываем на куски.
- Подготовленные кусочки обваливаем в муке, перемешанной с солью.
- Вливаем в сковороду подсолнечное масло, выкладываем рыбу и обжариваем со всех сторон равномерно.
- После обжаривания из рыбы можно удалить косточки. Далее приступаем к приготовлению маринада.
- Берем морковку и лук, очищаем, измельчаем (морковь можно нарезать или потереть).
Лучший рецепт трески под томатным маринадом, запеченной в духовке
Почему бы не побаловать себя и своих близких вкусным легким ужином? Тем более что на приготовление трески под маринадным соусом уйдет совсем немного времени.
Состав:
- треска (можно взять целую рыбу или филе) 1,5 кг;
- морковь — 2 шт.;
- мука 1 ст. л.;
- лук 1 головка;
- томатная паста или свежие помидоры 200 г;
- пряности, соль и молотый перец;
- болгарский перец 2 шт. (необязательно).
Приготовление:
- Начнем с приготовления маринада. Нарежем лук, лучше всего полукольцами, и натрем морковь. Отправляем овощи на сковороду.
- Можно добавить порезанный болгарский перец. Все нужно тушить примерно 10-15 минут. В готовящийся маринад следует добавить соль, молотый перец (по вкусу).
- Для пикантности многие добавляют различные пряности, но с этим необходимо быть осторожными, поскольку чрезмерное использование приправ может испортить вкус маринада и трески соответственно.
- Выкладываем пассированные овощи на противень, сверху раскладываем порционные куски трески. Рыбу предварительно следует посолить.
- Выпекать нужно в духовке при температурном пороге 180-200 около 20 минут.
- Готовую треску следует помять вилкой или лопаткой, чтобы маринад хорошо просочился, а рыбка впитала в себя его аромат.
- Готовому блюду нужно дать время настояться в прохладном месте около 4 часов.
Рыбка под соусом Архангельский
В народе бытует мнение, что именно жители города Архангельска любят треску, об этом слагают даже песни. Поэтому они придумали свой рецепт приготовления трески под маринадом. По такому рецепту рыба готовится быстро и без особых усилий.
Состав:
- треска (цельная или филе) 0,8-1 кг;
- лук 3 головки;
- сахар 1 ст. л.;
- соль;
- гвоздика (желательно бутонами);
- лавровый лист;
- уксус с 9% концентрацией — 1 ст. л.;
- вода 400 г;
- морковь 3 шт.;
- томат 2 ст. л.
Приготовление:
- Для начала подготавливаем рыбу. Если вы взяли филе трески, то его нужно разрезать на порционные куски, а целую рыбу почистить, удалить плавники.
- Кусочки солим и присыпаем душистым перцем.
- Далее обмакиваем рыбку в муке и обжариваем на сковороде до появления румяной корочки.
- Следующий этап приготовление маринада.
- Лук разрезаем полукольцами, а морковь шинкуем или трем на крупной терке.
- В емкость (лучше взять кастрюлю) вливаем подсолнечное масло, добавляем лук и морковку и, помешивая, доводим до готовности.
- Минут через 10 к пассировке добавляем гвоздику, черный перец-горошек и томат.
- После добавления вышеуказанных ингредиентов тушим все в среднем 5 минут.
- Затем добавляем воду, соль и сахарный песок.
- Вода должна закипеть, только после этого можно добавить лавровый лист и уксус.
- Все ингредиенты тщательно перемешиваются и тушатся еще 5-10 минут.
- В отдельную емкость укладываем все слоями: треску, маринад и т. д.
- Приготовленную треску в маринаде нужно тушить 20-25 минут. Лучше всего это блюдо подавать к столу охлажденным.
Готовим треску в мультиварке
У многих хозяек на кухне есть незаменимая помощница мультиварка. Треска, приготовленная в чаше мультиварки, имеет непревзойденный вкус, очень мягкая и хорошо пропитанная маринадом.
Состав:
- треска — 1 кг;
- лук 4 головки;
- мука — 0,5 ст.;
- морковь — 5 шт.;
- соль, черный молотый перец;
- 1 ст. воды;
- томат — 0,5 л;
- лавровый лист;
- бутоны гвоздики;
- сахар 1 ст. л.;
- уксус винный белый 1 ст. л.
Приготовление:
- Треску нужно почистить, разморозить и нарезать порционными кусочками.
- В чашу мультиварки вливаем немного подсолнечного масла, устанавливаем режим Выпечка и обжариваем рыбку с обеих сторон.
- В этом же режиме поджариваем лук и морковь до полуготовности (только по отдельности). Все подготовленные ингредиенты выкладываем в отдельную посуду.
- Далее в чашу мультиварки выкладываем пассированные овощи, томат и специи и заливаем водой. Устанавливаем режим Тушение.
- Через 10 минут в чашу выкладываем рыбку, добавляем винный уксус и зелень.
- Все аккуратно перемешиваем и продолжаем готовить в том же режиме.
- Блюдо будет готово примерно через 30-40 минут.
Вкуснейшая рыбка на гриле под маринадной подливкой
Вместо мяса на природе можно приготовить треску под маринадом. Такой же рецепт подходит для домашнего приготовления рыбы на гриле.
Состав:
- треска;
- 1 лимон;
- подсолнечное масло 30 мл;
- чеснок;
- базилик, душистый перец, соль;
- помидоры 4-5 шт.
Приготовление:
- В миску выливаем масло и выдавливаем лимонный сок.
- К этой смеси добавляем измельченный чеснок.
- После перемешивания можно всыпать базилик и нарезанный дольками томат.
- Помидоры укладываются отдельно на противне.
- В приготовленном маринаде обмакивается треска, а после выкладывается на противень.
- Рыба сверху солится и перчится, поливается маринадом и отправляется для тушения на гриле.
Треска считается атлантической рыбой, а ее филе деликатесом. Поэтому такую рыбку лучше готовить по праздникам. Она очень полезна, богата витаминами, микроэлементами и минералами, обогащена фосфором. Все рецепты трески под маринадным соусом очень просты и для приготовления не требуют специальных кулинарных познаний. Готовьте треску по лучшим рецептам, и ваши домочадцы останутся довольными, отведав пикантное и изысканное рыбное блюдо.
Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
Содержание
Треска богата витаминами группы В, полезными жирными кислотами, калием, фосфором, белком. Рыба вкусная и малокалорийная, ее употребляют при диетах и здоровом питании.
Классический рецепт трески под маринадом в духовке
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 106 ккал/100 г.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Время: 50-60 минут.
Треска в маринаде с морковью и луком получается не сухой и ароматной. Выбирайте охлажденное филе. Сочетайте с картофелем, макаронными изделиями, рисом.
Ингредиенты:
- белый репчатый лук – 2 головки;
- морковка средняя – 3 штуки;
- томатная паста – 50 г;
- томаты бланшированные – 1 штука;
- мука – 3 ст. л.;
- масло подсолнечника – 50 мл;
- сахарный песок – ½ ч. л.;
- соль, черный перец, специи – по усмотрению.
филейная часть трески – 400 г;
Способ приготовления:
- Лук, морковь почистите. Корнеплоды натрите, луковицы нашинкуйте полукольцами или четвертинками.
- С бланшированного томата снимите кожуру, овощ нарежьте кубиками.
- Сковороду смажьте маслом, обжаривайте на сильном огне треску, пока не появится корочка.
- Снимите филе, засыпьте лук с морковью, добавьте масло. Пассеруйте овощи до зажаривания, добавьте томатную пасту, половину стакана воды, томат, специи. Томите до размягченности овощей. Для кислинки, если любите, капните немного уксуса.
- В противень налейте масло, уложите в один ряд рыбу, сверху закройте овощами. В духовку, разогретую до 150 градусов, отправьте рыбу на 30-40 минут.
Рыбу просушите, нарежьте кусками, обваляйте в муке с солью и перцем.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 98 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед, на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Время: 70 минут.
Если у вас нет духовки, но есть плита, кастрюля и сковорода – вам понравится этот рецепт трески под сметанно-овощным маринадом. Выбирайте филе или целую тушку рыбы.
Ингредиенты:
- сметана – 100 мл;
- репчатая луковица – 3 головки;
- морковь свежая – 5 штук;
- перец горошком, лавровый лист – по усмотрению;
- спелый бланшированный томат – 1 штука;
- масло подсолнечное – 30 мл;
- соль, молотый перец, гвоздика – по усмотрению.
филейная часть трески или цельная тушка – 700 г;
Способ приготовления:
- Морковь измельчите на терке, лук нарежьте произвольно, томат без кожицы мелко.
- В нагретую сковороду отправьте овощи, пассеруйте 10 мин, влейте сметану. Томите 5 минут, переложите в тарелку.
- В ту же сковородку долейте масла, положите рыбу, а поверх нее и между кусками маринад. Приправьте молотым перцем, гвоздикой.
- Прикройте крышкой и не снимайте с плиты полчаса.
Рыбу разделайте, почистите и порубите средними кусками. Отварите в подсоленной воде с лаврушкой и перечным горошком до полуготовности.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 79 ккал/100 г.
- Предназначение: на торжество, на праздничный стол.
- Кухня: французская.
- Сложность: средняя.
Время: 1 час.
Запеченная треска под винным маринадом имеет тонкий вкус. Гарнир к такому блюду не нужен, а бокал слабого алкоголя будет уместен.
Ингредиенты:
- белое полусухое вино – 100 мл;
- лайм – 1 средний плод;
- дольки чеснока – 4 штуки;
- базилик – 50 г;
- масло оливы – 40 мл;
- соль – по усмотрению.
филейная часть трески – 1 кг;
Способ приготовления:
- Из лайма выжмите сок, вылейте в глубокую миску. Туда же добавьте полусухое вино, измельченный чеснок, рубленый базилик и оливковое масло, размешайте.
- Духовку разогрейте до 160-170 градусов, форму застелите фольгой.
- Стейки выложите на фольгу в один слой, присыпьте солью. Равномерно распределите по рыбе винный маринад. Прикройте фольгой, поставьте запекаться.
- Через 20 минут снимите верхний слой фольги. Треска под маринадом будет готова через четверть часа.
Филе порежьте на шесть стейков среднего размера.
С томатным соусом в мультиварке
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 126 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед, на закуску.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Время: 60-70 минут.
Выбирайте жидкий домашний кетчуп или покупную пасту. Блюдо можно употреблять холодным.
Ингредиенты:
- лук белый или репчатый – 3 головки;
- мука – 70 г;
- кетчуп или паста – 120 мл;
- паприка – ½ ч. л.;
- масло подсолнечное – 4 ст. л.;
- соль, перец – по усмотрению;
- укроп и петрушка – по 30 г.
тушка трески или филейная часть – 600 г;
Способ приготовления:
- Мелко нашинкуйте луковицы, зелень измельчите произвольно.
- Включите мультиварку в режим жарки. В чашу влейте масло, засыпьте лук, пассеруйте до размягчения.
- Когда лук достигнет нужной консистенции, влейте кетчуп. Если используете пасту, то разведите ее в воде в соотношении 1:1. Посолите, добавьте перец, паприку.
- Когда маринад приготовится, добавьте к нему треску, аккуратно перемешайте, готовьте на режиме «Выпечка» 30-35 минут. Украсьте укропом и петрушкой.
Рыбу разрежьте на куски небольшого размера, смешайте с мукой и солью.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 151 ккал/100 г.
- Предназначение: на праздничный стол, на торжество.
- Кухня: европейская.
- Сложность: высокая.
Время: 2-2.5 часа.
Филе трески под маринадом, приготовить которое не так просто. Но изысканный результат стоит затраченных усилий и времени.
Ингредиенты:
- мука – 3 ст. л.;
- печень трески – 40 г;
- головка репчатого лука – 1 штука;
- лук-порей – 25-45 г;
- куриные отварные яйца – 3 штуки;
- сельдерей – 2 стебля;
- масло подсолнечника – 30 мл;
- лимонный сок – 50 мл;
- майонез – 3 ст. л.;
- сахарный песок – ½ ч. л.;
- соль, перец – по усмотрению.
филейная часть трески – 600 г;
Способ приготовления:
- Сельдерей и весь лук измельчите, обжарьте с солью, сахаром. Влейте 30 мл воды, томите 5-7 минут.
- Рыбу обваляйте в муке, жарьте до схватывания корочкой.
- Печень трески разомните, смешайте с измельченными яйцами и майонезом.
- В противень уложите треску, а на нее маринад. Запекайте 10-15 минут при средней температуре.
- При подаче украсьте паштетом из печени.
Порезанное филе для пряности замаринуйте в цитрусе не дольше, чем на 40 минут.
Видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Томатная паста — 80 г
Масло подсолнечное — 80 г
Перец черный молотый — 0,5 г
Лимонный сок — 1 ст.л.
- 60 кКал
- 12 ч.
Процесс приготовления
Треска под маринадом — популярная в советское время закуска из разряда «дешево и вкусно». Это незатейливое блюдо имеет множество плюсов:
- в нем используется традиционно имеющиеся у всех морковь и лук, треска или минтай — т.е. рыба не дорогих и распространенных сортов
- довольно просто готовится
- хранится несколько дней в холодильнике, поэтому к столу эта закуска может быть приготовлена заранее
Попробуйте, и вам понравится!
Для закуски нужно взять треску, морковь, лук, томатную пасту, масло для жарки, соль, перец.
Пошаговый видео-рецепт
Треску почистить от чешуи и промыть.
Разделать на филе и нарезать его поперек полосками 1,5-2 см шириной.
Рыбу посолить, поперчить, полить лимонным соком. Дать промариноваться минут 10.
Запанировать рыбу в муке.
Пожарить на масле с двух сторон до полной готовности.
Приготовить маринад. Очистить морковь и лук.
В нагретом масле до прозрачности припустить лук.
Морковь натереть на крупной терке.
Добавить к луку, потушить до полуготовности.
Добавить томатную пасту.
Добавить воды (0,5 стакана) и тушить до полной готовности маринада. Если паста кислая — добавить сахар, если сладкая — лимонный сок. Варьируйте на свой вкус.
Теперь нужно рыбу и маринад уложить слоями в подходящую емкость для маринования.
Верхним слоем должен быть маринад. Поставить в холодильник на ночь. Утром треску под маринадом можно подавать. В холодильнике может стоять довольно долго, рыба только больше пропитывается и становится вкуснее. Маринад очень хорош сам по себе.