Вкусный карп запеченный в сметане – рецепт с пошаговыми фото, как приготовить с картошкой под сыром в духовке. Карп в духовке со сметаной: рецепт приготовления с картофелем, с томатами Приготовление карпа в сметане

Я очень люблю рыбу в любом виде. Жареную, копченую, вяленую, вареную. И моя семья меня полностью поддерживает в этом гастрономическом вопросе.

Любимый периодически ездит на рыбалку и привозит, порой, интересную рыбу. Однажды привез хорошую щуку и я ее . Потом они с друзьями наловили хариуса — сварили потрясающе .

Вчера, вот, порадовал нас зеркальным карпом. Рецептов приготовления карпа великое множество. Но больше всего мне нравится запеченная в сметане любая крупная рыба семейства карповых, будь-то карп, карась или линь. Именно крупная. Мелких карасиков, плотву, подлещиков лучше жарить да хруста — меньше костей будет.

Поэтому сегодня приготовлю карпа с луком и помидорами, запеку его со сметаной в духовке.

Для приготовления карпа, запеченного в духовке в сметане, понадобится:

Карп — 1 шт (2 кг);

Лук — 500 гр;

Помидоры — 2 шт;

Сметана 200 гр;

Масло подсолнечное — 3 ст л;

Специи для рыбы — 2 ч л;

Соль — по вкусу.

Специи для рыбы — шафран, имбирь, паприка, кориандр молотый, карри.

Рецепт приготовления карпа, запеченного в духовке в сметане:

1. Карпа почистить и выпотрошить. Как почистить карпа? Да проще простого! Карп чистится очень легко — чешуи у него мало и она крупная, практически отлетает от любого прикосновения. Даже помощи мужа не приходится просить. Со щукой или, тем более, с судаком все намного сложнее…

2. Карпа посолить и обжарить в сковороде на подсолнечном масле с одной стороны. Обжариваем слегка, до появления нежной золотистой корочки.

3. Перевернуть на другую сторону. По бокам выложить репчатый лук, покрошенный полукольцами. Здесь мы применяем основное правило — лука много не бывает! Рыба очень любит лук. Он пропитывается соками рыбы и становится очень ароматным вкусным.

4. Обжарить карпа с другой стороны, помешивая лук. Добавить специи для рыбы. Лучок подсолить.

5. Аккуратно переложить рыбу в форму для запекания, добавить порезанные пластиками помидоры.

Так как ручка у моей сковороды откручивается, я запекала рыбу прямо в ней.

Посмотрите, какая красота получается! Сама смотрю на эту фотографию и опять слюнки бегут!

6. Обмазать рыбу сметанкой.

Теперь овощи…

7. Поставить в духовку, нагретую до 220 градусов. Выпекать до готовности.

Наш карп в духовке в сметане готов! Кушать аккуратно, есть мелкие косточки. Чем крупнее рыба — тем легче с этими косточками справляться!

Карп в духовке в фольге получается сочным, нежным и вкусным. Благодаря подобной термической обработке, используемому маринаду и компонентам, дополняющим тушку, рыба теряет присущий ей характерный аромат (который многим не по душе) и становится особенно лакомой.

Как приготовить карпа в духовке?

Запекание карпа в духовке в фольге – процесс простой, но требующий соблюдения определенной технологии, способствующей получению правильного результата. Приступая к реализации одного из рецептов необходимо помнить о следующем:

  1. Рыбу потрошат, избавляют обязательно от жабр и по желанию от хвоста и плавников.
  2. Хорошо промывают подготовленную тушку и тщательно обсушивают бумажными полотенцами или салфетками.
  3. Пропеканию мелких косточек будут способствовать частые поперечные надрезы по спинке.
  4. Перед термической обработкой карпа маринуют, используя классический микс из лимонного сока, соли и перца или прибегая к более сложным композициям согласно рецепту.
  5. Определить, сколько запекать карпа в духовке, можно зная вес тушки. Для килограммовой рыбины хватит 30 минут, из которых 10 минут следует выделить для подрумянивания после отворачивания краев фольги.

Как запечь карпа в духовке целиком?


Используя данный базовый рецепт, по которому будет приготовлен , можно создавать свои кулинарные шедевры, дополняя блюдо специями, приправами и продуктами по вкусу и индивидуальным предпочтениям. Даже иные пропорции классических составляющих дадут новый результат.

Ингредиенты:

  • карп – 1 шт.;
  • масло растительное – 3-4 ст. ложки;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • майонез (по желанию) – 100 г.
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Подготовленного карпа натирают солью, перцем, поливают лимонным соком и оставляют на 30 минут в холодильнике.
  2. Половину лука укладывают в виде подушки на фольгу, четверть приправляют и вкладывают в брюшко.
  3. Рыбину укладывают на лук, смазывают маслом и по желанию майонезом, сверху раскладывают оставшиеся луковые полукольца.
  4. Готовится карп в духовке целиком в фольге 30-40 минут при 200 градусах.

Карп в сметане в духовке


– классика жанра, которая давно зарекомендовала себя как безумно вкусное лакомство, не имеющее конкуренции в своем сегменте. По готовности рыбина лучше держит форму и удается более насыщенной по вкусу, если ее предварительно подрумянить на промасленной сковороде с двух сторон.

Ингредиенты:

  • карп – 1,5 кг;
  • сметана – 150 г;
  • помидор – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • соль, перец, специи для рыбы.

Приготовление

  1. Подготавливают карпа, натирают солью, перцем и специями, оставляют в холоде на 40 минут.
  2. Рыбину обжаривают на сковороде и переносят на луковую подушку, разложенную на фольге.
  3. Рядом располагают остатки лука и помидоры, смазывают рыбину снаружи и внутри сметаной и запекают 40 минут при 200 градусах.

Карп в духовке с картошкой


Особенно лакомым получается карп, запеченный в духовке в фольге с картофелем. Следующий рецепт поможет приготовить и оценить преимущества подобной вариации оформления блюда. Вкусна не только рыба, но и картофельные ломтики – пропитываясь соками, они приобретают удивительный аромат и насыщенность.

Ингредиенты:

  • карп – 1,5 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • сметана – 250 г;
  • сыр – 150 г;
  • лук – 3 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль, перец, специи для рыбы, масло.

Приготовление

  1. Подготавливают карпа и маринуют его в лимонном соке с солью, перцем и специями.
  2. Выкладывают рыбину на застеленный листом фольги противень, предварительно разложив на нем луковые кольца.
  3. Рядом располагают картофельные кружки, приправленные по вкусу и смешанные с луком.
  4. Смазывают рыбину и овощи подсоленной и приправленной сметаной, прикрывают вторым листом фольги.
  5. Через 50 минут карп запеченный в фольге с картошкой будет готов.

Фаршированный карп в духовке


Запеченный карп с рисом в духовке станет украшением любого стола. В данном случае начинка дополнена грибами, которые можно заменить обжаренной морковью или другими овощами на выбор. Предварительное маринование подготовленной рыбьей тушки улучшит ее вкусовые характеристики, сделает ароматней и пикантней.

Ингредиенты:

  • карп – 1,5 кг;
  • рис – 0,5 стакана;
  • грибы – 200 г;
  • сыр – 150 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль, перец, приправы, масло.

Приготовление

  1. Обжаривают на масле грибы с луком, добавляют отваренный рис, приправы.
  2. Натирают карпа солью, перцем, сбрызгивают лимонным соком, оставляют минут на 30.
  3. Наполняют начинкой брюшко рыбы и укладывают тушку на промасленный лист фольги, заворачивают.
  4. Через 40 минут запекания карп в духовке в фольге будет готов.

Карп запеченный в духовке с овощами


Сочным, питательным и ярким по вкусу получится карп с овощами в духовке. Для наполнения карпа используется в данном случае лук с морковью, обжаренной на растительном масле. По желанию овощной состав можно расширить, добавив разрезанные на дольки свежие помидоры и немного обжаренный болгарский перец.

Ингредиенты:

  • карп – 1,5 кг;
  • морковь – 250 г;
  • лук – 200 г;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, укроп, масло.

Приготовление

  1. Лимонный сок смешивают со столовой ложкой масла и соли, чайной ложкой перца.
  2. Полученной смесью натирают тушку рыбы снаружи и внутри, оставляют на полчаса.
  3. Обжаривают полукольца лука и полукружки моркови на масле до мягкости, наполняют овощами брюшко карпа, скалывают зубочисткой.
  4. Запекают в фольге 40 минут при 200 градусах.

Карп в духовке с лимоном


Карп, запеченный в духовке с лимоном, приобретает пикантную кислинку и полностью теряет характерный рыбный аромат, присущий многим речным обитателям. Рыбину в данном случае укладывают на подушку из лимонных долек, чередуя их с кружками имбиря и веточками розмарина, которые только усилят пряный вкус блюда.

Ингредиенты:

  • карп – 1,5 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • имбирь и веточки розмарина – по вкусу;
  • приправы для рыбы – по вкусу;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Карпа натирают смесью из соли, перца и приправ, оставляют на 20-30 минут.
  2. На фольгу выкладывают подушку из лимона, имбиря и розмарина, на ней располагают рыбину.
  3. В брюшко и надрезы на спине вкладывают тонкие лимонные дольки.
  4. Заворачивают фольгу и запекают рыбу 35 минут при 200 градусах.

Запеченный карп в фольге с кукурузой


Любителям блюд со сладкой нотой придется по душе следующий рецепт. Вкусный карп в духовке готовится с рисом и , которая придает рыбе особенный сладковатый вкус. Начинку зачастую дополняют зеленым или обжаренным салатным луком и приправляют сухими ароматными травами.

Ингредиенты:

  • карп – 1,5 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • рис отваренный – 200 г;
  • кукуруза – 300 г;
  • лук – по вкусу;
  • итальянские травы – щепотка;
  • соль, перец, укроп.

Приготовление

  1. Рыбу маринуют с лимонным соком, посолив и поперчив по вкусу.
  2. Отваренный рис смешивают с кукурузой, луком и травами.
  3. Наполняют начинкой рыбное брюшко, скалывают зубочистками и располагают на веточках укропа в фольге.
  4. Запекают карп с кукурузой в духовке в фольге 40 минут.

Карп запеченный в духовке кусочками


Если есть необходимость сэкономить время, приготовьте карп кусочками в духовке. При таком исполнении время термической обработки можно сократить вдвое. Рыбу можно запечь лаконично с минимальным набором специй: солью и перцем, или же дополнить ее луком, морковью, картофелем, лимоном и веточками свежей зелени.

Ингредиенты:

  • карп – 1 кг;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, приправы, укроп.

Приготовление

  1. Подготовленного карпа разрезают на кусочки, солят, перчат, поливают маслом и по желанию лимонным соком, приправляют специями, дают постоять 10 минут.
  2. Помещают рыбу в форме между двумя листами фольги и запекают 20 минут.

Карп по-королевски в духовке


Карп с сыром в духовке по-королевски получается не только безумно вкусным, но еще и удивительно эффектным на вид. Такое блюдо достойно любого стола: яркая кулинарная композиция украсит праздничное застолье или разнообразит будничное меню. Предпочтительно использовать высокую форму, дно которой выстелить фольгой, а затем прикрыть вторым листом верх емкости.

Чтобы приготовить карпа, запеченного в сметане, начала нужно очистить с рыбки чешую, после выбрать-вырезать жабры, разрезать брюхо и удалить кишки. А сейчас всё хорошенько промыть.

Карпа присыпьте с обеих сторон солью, перцем и любимыми приправами, предназначенными для рыбы. Будьте внимательны - частенько эти самые приправы бывают с солью.

Не забудьте немного приправить и середину карпа.


В принципе, его уже можно обмазать сметаной и отправить в духовку. Но! Давайте немного обогатим вкус.

Тонкими кольцами порезать репчатый лук. Шайбами режем помидор.
Противень выстелить фольгой и распределить по ней 2\3 лука.
Сверху, на лук, выкладываем нашего карпа, а в его середину засовываем оставшийся лук и шайбы помидора.


Сметану смешать с предварительно очищенным и измельченным чесноком. Чеснок я всегда пропускаю через специальный пресс (чеснокодавилка). Такой способ измельчения нравится мне больше всего.
Выкладываем сметано-чесночную смесь на карпа и распределяем ее по верху.


Ну и осталось только поместить всю эту красоту в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекать примерно 50 минут. Для такого не особо крупного карпа этого вполне достаточно.

Будьте внимательны - если вы не достаточно тонко порезали лук, то он за такое время не особо пропечется и может слегка похрустывать. Так что если сомневаетесь, то можете припустить его на сковороде пару минут, до прозрачности до того, как положите на него карпа.

Описание

Карп, запеченный в сметане , получается невероятно вкусным, ароматным и аппетитным блюдом, от которого невозможно оторваться, пока не скушаешь последний кусочек.

Что примечательно, для изготовления описываемого изделия не требуется использовать очень дорогостоящие продукты. Поэтому данным блюдом можно побаловать всю семью. К тому же, такой деликатес явно придется по вкусу не только взрослым, но и маленьким деткам. Самое главное в этом деле – не переборщить с ингредиентами при создании соуса, иначе вкусовые качества готового изделия испортятся.

От такого блюда будут в полном восторге и ваши друзья, пришедшие к вам в гости, что даже потом они будут просить у вас его рецепт.

Если вы еще ни разу не пробовали готовить данное блюдо, то опираясь на приведенный ниже пошаговый рецепт с фото, вы с легкостью и без труда сможете запечь карпа в сметане в духовке в домашних условиях. Не бойтесь экспериментировать, и тогда у вас все обязательно получится.

Ингредиенты


  • (1 шт.)

  • (4-6 шт.)

  • (100 г)

  • (200 г)

  • (1 ст. л.)

  • (2 ст. л.)

  • (1 ст. л.)

  • (1-1,5 ч. л.)

  • (1 ч. л.)

Шаги приготовления

    Для приготовления карпа, запеченного со сметаной в духовке, понадобится предварительно выложить на кухонный стол все необходимые ингредиенты.

    Теперь нужно заняться овощами. Картошку следует почистить от шкурки, тщательно помыть, полностью залить водой и поставить на плиту вариться. Как только состав закипит, требуется картофель немножечко посолить и проварить на медленном огне минут пятнадцать. После этого овощ необходимо порезать ломтиками.

    Затем нужно сделать соус. Для этого требуется смешать сметану, черный перец молотый и соль поваренную.

    Также необходимо твердый сыр измельчить при помощи терки с большими отверстиями.

    Стейки приправить перцем с солью и отложить в сторонку на несколько минут.

    Противень для выпекания застелить фольгой либо смазать маслом сливочным. Затем сверху выложить стейки и картошку.

    После этого состав нужно полить соусом, присыпать тертым сыром и сбрызнуть маслом подсолнечным. Заготовку следует поместить в разогретую до ста девяноста градусов печь приблизительно на сорок минут и выпекать до тех пор, пока на поверхности блюда не появится румяная корочка .

    Карп, запеченный в сметане в духовке, готов к употреблению.

    Приятного аппетита!


Карп запеченный фаршированный овощами в духовке со сметаной невероятно вкусное рыбное блюдо. Такая чистая и вкусная рыбка сделает любой стол праздничным.
Я хочу поделится с Вами вкуснейшим рецептом фаршированного карпа в духовке.

Конечно карп считается очень вкусной рыбкой и ее часто фаршируют, но я хочу дать совет лучше карпа запекать а не жарить, в запеченном виде он намного вкусней и полезней.
Поверьте этот рецепт произведет впечатление всех гостей на Вас и все гости будут спрашивать у Вас рецепт запеченного карпа.
Ингредиенты:
Карп — 800 гр.
Лук — 2 шт.
Чеснок — 1 зубчик,
Морковь — 1 шт.(небольшая),
Сметана — 6 стол. ложек,
Сок лимона — 2 стол. ложки,
Петрушка, соль, перец — по вкусу.
Растительное масло.

Карп запеченный в сметане в духовке

Для начала нужно подготовить рыбу. Тщательно промываем по краном. Далее нужно убрать жабры и очистить от чешуи. Обязательно нужно убрать верхний плавник на хребте и сделать надрез вдоль всей рыбы и перерубить все мелкие косточки. Когда все будет готово переходим к следующему пункту.




Очистили рыбу теперь берем острый нож и делаем вдоль рыбы надрезы ножом, на расстоянии примерно 1 см так как на фото и тоже самое нужно проделать и с другой стороны карпа.


Вот и все подготовка рыбы у нас закончена теперь нужно подготовить начинку из овощей. Выжимаем лимон прямо на рыбу с каждой стороны. Так же нужно посолить как сверху так и маленькую щепотку изнутри.


На терке натираем морковь.




Шинкуем полукольцами репчатый лук. И одну луковицу кольцами на них положим карпа.




Рубим зелень в эту же тарелку.




Готовим соус из сметаны для рыбы. Соус у нас достаточно простой и очень вкусный всего то 3-4 компонента. В пиал наливаем сметану, добавляем перец, соль и выдавливаем зубчик чеснока. Перемешиваем.




Часть сметаны с чесноком и перцем добавляем в начинку.




Смазываем фольгу растительным маслом и выкладываем кольцами лук.


Фаршируем карпа начинкой из овощей, но не слишком плотно.
Укладываем карпа на фольгу с луком.


Карпа хорошо смазываем остатками сметаны с чесноком.


Закрываем карпа в сметане фольгой и отправляем в духовку на 1 час при температуре 180 градусов.


Карп в сметане в духовке готов к подаче. Приятного аппетита!



Поделиться: