Запеканка с картофельная с фаршем в мультиварке редмонд. Классическая картофельная запеканка с фаршем в мультиварке Запеканка картофельная с фаршем в мультиварке рецепты

Сегодня я предлагаю вашему вниманию очень вкусный рецепт: запеканка из картофельного пюре и фарша в мультиварке . В отличие от , которые мы с вами готовили раньше, в этом рецепте нужно предварительно отварить картошку и помять ее в пюре. Впрочем, усложнение процесса приготовления вполне компенсируется замечательным вкусом и нежной консистенцией готового блюда.

Кстати, для такой запеканки вполне можно использовать пюре или вареную картошку, не съеденные гостями во время праздника, да и просто приготовленные на гарнир в избыточном количестве. Таким образом запеканка из картофельного пюре еще и поможет вам неплохо сэкономить семейный бюджет.

Как и для многих других блюд, мультиварка очень облегчает приготовление запеканки из картофельного пюре с фаршем . Вам не надо каждые пять минут проверять, пропеклась ли запеканка, и волноваться, не подгорела ли она. Наша чудо-кастрюлька сама выключится в нужный момент!

Что нам понадобится для приготовления запеканки из картофельного пюре в мультиварке:

  • пол кило мясного фарша
  • 1 луковица
  • картошка - 5 средних клубней
  • чуть меньше десертной ложки соли
  • сто граммов твердого сыра

Ингредиенты для соуса:

  • три куриный яйца
  • три столов. л. муки
  • 100 граммов майонеза
  • немного соли

Как приготовить запеканку из картофельного пюре с фаршем

Приготовим мясную начинку для пирога.

Почистим и порежем кубиками репчатый лук. Пассируем его на сковородке или в мультиварке в режиме "выпечка" до прозрачности.

Добавляем фарш, перемешиваем с луком, стараемся разбить все комочки и обжариваем до готовности.

Сварим картофель и растолчем ее в пюре. Я добила в нее немного картофельного отвара.

Приготовим соус для картофельной запеканки с фаршем:
Взбиваем венчиком яйца. Добавляем соль, муку, майонез, снова взбиваем до однородности.

Смажем кастрюльку сливочным маслом.

Сначала выкладываем картофельное пюре.

На пюре кладем фарш.

Заливаем соусом. При этом лопаточкой отодвигаем запеканку от боков, чтоб туда проник соус. Сверху посыпаем тертым сыром. Готовим запеканку из картофельного пюре с фаршем в мультиварке в режиме "выпечка" один час.

После сигнала запеканка из картофеля с фаршем готова! Достаем при помощи мультиварочной корзины, переворачивая на нее.

Нарезаем на порционные куски.

Картофельную запеканку с фаршем можно подавать на обед или на ужин как второе блюдо.

Из всех картофельно-мясных запеканок эта пришлась нам по вкусу больше всего. Рекомендую!

Рецепты вкусных запеканок на любой вкус

1 час 15 минут

135 ккал

5/5 (1)

Кухонные принадлежности и техника

  • разделочная доска;
  • ложка;
  • тарелка для фарша;
  • емкость для картофеля;
  • толкушка;
  • тарелка для яиц;
  • баночки со специями;
  • тарелка для запеканки;
  • мультиварка;
  • мясорубка.

Ингредиенты

картофель 1 кг 200 г
свежая говядина 200 г
свежая свинина 200 г
лук 1 шт.
чеснок 2 зубка
куриные яйца 3 шт.
томатная паста 1 ч. л.
вода 150-200 мл.
соль 1-2 ч. л.
черный перец по вкусу
красный перец по вкусу
мука для присыпки чаши мультиварки
подсолнечное масло для жарки
сливочное масло не большой кусочек для смазывания чаши мультиварки

Как правильно выбрать ингредиенты

Определить качество мяса и фарша можно по его цвет у, он является одним из главных показателей его свежести. Хорошая говядина должна быть красного цвета, свинина должна быть розоватой, телятина – похожа на свинину, но более розовая, баранина – похожа на говядину, но более темного и насыщенного оттенка.

Бледно-розовая тонкая корочка или бледно-красная от подсыхания мяса является вполне допустимой, но больше никаких посторонних пятен на мясе быть не должно. Также не должно быть слизи. Это может говорить о его испорченности. Еще очень важно, чтобы мясо не имело никаких посторонних запахов, что говорит о возможном неправильном его хранении или транспортировке.

Свежее мясо при нажатии пружинит , и ямка, которую вы оставите пальцем, немедленно разгладится.
Жир, даже если вы его не будете использовать и выбросите, своим видом тоже может рассказать о качестве продукта. Он должен быть белым (или кремовым, если это баранина), правильной консистенции (говяжий жир крошится, бараний, наоборот, – достаточно плотный и упругий).

Я предпочитаю покупать на рынке свежее мясо и сама делать из него фарш. Так я уверена в том, что у меня будет настоящее мясо в составе запеканки, а не чнечто другое.

Пошаговый рецепт картофельной запеканки с фаршем в мультиварке

Шаг 1: предварительная подготовка ингредиентов


Шаг 2: приготовление начинки


Шаг 3: формирование и приготовление запеканки из картофеля в мультиварке

  1. Смазываю чашу мультиварки сливочным маслом и посыпаю мукой (также можно вместо муки использовать сухари).

  2. Картофельное пюре делю на две равные части. На дно смазанной чаши укладываю картофель и равномерно распределяю его.

  3. Вторым слоем выкладываю фарш и сверху накрываю оставшимся картофелем.


  4. В конце смазываю поверхность запеканки желтком.

    Если желток застыл, разбавьте его немного водой.

  5. Закрываю крышку мультиварки и ставлю режим «Выпечка» на 1 час.
  6. Готовую запеканку оставляю остывать в открытой мультиварке, отключив подогрев. Когда запеканка остынет, она слегка сжимается и отстает от краев чаши, что позволяет ее без особых усилий выложить на тарелку.

  7. Важно! Горячая запеканка получается очень нежная и хрупкая, поэтому чтобы она не распалась, сразу после завершения выпечки ее не вынимать приблизительно 15 мин!

    Картофельная запеканка с фаршем по-настоящему очень сытная и питательная, она станет любимым блюдом всей семьи. Ее можно дополнить нарезанными овощами или приготовить к ней салат. Вы можете подавать запеканку как без ничего, так и с кетчупом или домашней сметаной с зеленью.

    Видеорецепт картофельной запеканки с фаршем в мультиварке

    Вы можете просмотреть видео с пошаговым рецептом картофельной запеканки с фаршем в мультиварке.
    В нем подробное описание приготовления нашего блюда.

    На десерт или для деток рекомендую приготовить творожную запеканку с бананом, я уверена, это полезное и сытное блюдо, очень их порадует. Иногда я готовлю запеканку из творога такую, же как когда-то кушала в детском саду, моим деткам тоже нравится. А взрослым вкус навеет тёплые и нежные воспоминания детства. Еще мне очень нравится запеканка из гречки, – этим рецептом недавно со мной поделилась моя подруга.

    Если вам понравился мой рецепт, пишите отзывы, если есть вопросы – спрашивайте, а если хотите – поделитесь своими рецептами, я буду очень рада. Всем приятного аппетита!

Удобно приготовить это блюдо из оставшегося вчерашнего картофельного пюре и вареного мяса из бульона, имейте в виду такой вариант. Я делала более диетичный вариант - с вареной телятиной. Можно использовать говядину, постную свинину или даже курятину - почему нет? Или приготовить такую запеканку с грибами, теми же жареными вешенками, тоже будет вкусно!

Можем подключить мультиварку уже на этом этапе. В чашу кладем очищенную и порезанную картошку, заливаем водой, а в корзинку-пароварку кусок телятины, и готовим тридцать минут. Картошку откидываем на дуршлаг, даем стечь оставшейся воде и разминаем толкушкой в пюре. К этому пюре (или остаткам вчерашнего) добавляем сырое яйцо, соль и перец.


Вареное мясо пропускаем через мясорубку.

Мелко режем лук, обжариваем его на растительном масле также в мультиварке.


Перекладываем жареный лук к измельченному мясу, солим и перчим на свой вкус, перемешиваем тщательно, мультиварку мыть и протирать не надо, пусть будет смазана маслом.


К картофельной смеси добавляем мелко порубленную зелень (по желанию и наличию, я положила немного укропа и петрушки).


Теперь собираем нашу запеканку. Понадобится кусок пергамента для выпечки, чтоб достать запеканку из мультиварки целой и красивой, но если вдруг его нет, не беда - запеканку можно будет вынуть по частям лопаточкой или постараться аккуратно перевернуть на тарелку.

Пергамент хорошенько сминаем и как бы протираем чашу мультиварки изнутри, смазывая пергамент маслом, в котором обжаривался лук. Теперь переворачиваем пергамент смазанной стороной наверх и расправляем его. Выкладываем на пергамент половину картофельной смеси, разравниваем. На картошку кладем фарш с луком, тоже ровным слоем. Поверх мяса снова картофельную смесь и снова разравниваем. Теперь включаем режим "Выпечка" на 40-50 минут. Готовую запеканку вытаскиваем за уголки пергамента из чаши, режем ломтями и подаем непременно со сметаной.

Во многих странах мира обязательно готовят блюдо, где слой картофеля запекается с другими слоями разных продуктов под соусом. Обычно это делается в духовке, но попробуйте приготовить такую запеканку в мультиварке, и вы поймете, что так она получается еще лучше, нежнее и сочнее. Таким способом приготовления получают наиболее распространенные варианты картофельной запеканки: картофельная запеканка с фаршем в мультиварке, картофельная запеканка с грибами в мультиварке, картофельная запеканка с мясом в мультиварке, картофельная запеканка с сыром в мультиварке. Разнообразие вариантов запеканки с мясной составляющей велико, однако, самой мягкой и нежной по праву считается картофельная запеканка с курицей в мультиварке. Она в определенной степени является и диетической. Однако, для диетического питания есть постная картофельная запеканка в мультиварке, которая делается с минимум жира или вовсе без него, картошка дополняется в основном грибами и овощами, а в качестве заливки используется растительное масло и вода.

Разнообразить свой рацион каждый раз новой запеканкой можно путем разного способа закладки самого картофеля в блюдо. Есть кулинары, которые картофель в запеканку натирают на терке, некоторые непременно нарезают его тонкими листиками или брусочками. Оригинальной и очень нежной получается запеканка из картофельного пюре в мультиварке, т.к. пюре очень хорошо ложится нижним слоем под другие начинки и как бы смягчает их.

Попробуйте такое вкусное блюдо, как картофельная запеканка в мультиварке. Рецепты ее просты и надежны. Тренируйтесь готовить картофельную запеканку в мультиварке с фото. Для этого, готовя картофельную запеканку в мультиварке, рецепт с фото подготовьте заранее и положите их себе под руку на кухне.

Самая распространенная начинка для этого вида запеканки - мясной фарш, который обычно перед закладкой в запеканку обжаривается на сковороде. Поэтому так популярна запеканка картофельная с фаршем в мультиварке, рецепты которой чаще можно встретить в кулинарной литературе. И что интересно, из всего спектра различных запеканок именно картофельная запеканка с фаршем в мультиварке фото имеет самое привлекательное, потому что оно красивое и очень аппетитное.

Обязательно приготовьте картофельную запеканку в мультиварке, пошаговое фото которой вы найдете на сайте. Так вам будет удобнее.

Можете также воспользоваться нашими советами, как приготовить картофельную запеканку в мультиварке:

Картофель для запеканки может использоваться как отваренным и порезанным, так и сырым, натертым на терке. Мультиварка справится с задачей;

Для сытности картофельной запеканки опытные повара между слоями овощей выкладывают тонкий слой из консервированной фасоли, без сока;

Фарш для картофельной запеканки не обязательно предварительно обжаривать, в мультиварке он хорошо пропечется;

Посыпание блюда натертым на терке сыром за 10 минут до готовки даст запеканке аппетитную корочку;

Если овощи предварительно проваривать, пассеровать и т.д., то время приготовления запеканки минут 30 – 40 при температуре 180 градусов в режиме «Выпечка»;

Готовое блюдо украсьте свежей зеленью;

Резать на порционные куски запеканку лучше немного остывшую, т.к. горячая она может развалиться;

В мультиварке используйте сырые овощи, их нужно выкладывать не толстыми слоями. Время приготовления такого блюда до 50 минут при температуре 200 градусов.

Запеканка с картошкой и фаршем в мультиварке – блюдо простое, но сытное, и приготовить его достаточно просто. Возможно, подготовка ингредиентов покажется слишком долгой. Однако все зависит от сноровки и возможности использовать несколько кастрюль, чтобы, например, одновременно отварить картофель и обжарить фарш с овощами.

Приведенный рецепт с пошаговыми фото процесса приготовления в мультиварке картофельной запеканки с фаршем предполагает, что возможности использования плиты нет.

Мясо для данной запеканки лучше использовать нежирное, поскольку его предстоит предварительно обжарить. Для максимально облегченного варианта говядину или свинину допустимо заменить на мясо птицы.

Идеальный сорт картофеля – с высоким содержанием крахмала. Молодой овощ плохо подходит для приготовления пюре, его сложнее разбить до нужной консистенции.

Ингредиенты

Порций: – +

  • картофель 1000 гр
  • фарш 500 гр
  • лук репчатый 200 гр
  • помидоры 200 гр
  • сыр твердый 100 гр
  • масло растительное 20 гр
  • масло сливочное 10 гр
  • яйца 2 шт
  • соль и специи по вкусу

Калории: 134.1 ккал

Белки: 9 г

Жиры: 7.3 г

Углеводы: 8.3 г

1 час. 30 мин. Видео-рецепт Печать

    Картофель очистить, промыть, порезать и отварить до готовности. Вводу слить, оставив примерно 0,5 л картофельного отвара на случай, если пюре будет слишком густым. Добавить сливочное масло и размять. По необходимости следует небольшими порциями добавлять оставленный картофельный отвар. Следует помнить, что слишком жидкое пюре плохо подходит для запеканки. В размятый картофель разбить 1 сырое яйцо и тщательно перемешать. Картофельный отвар можно полностью слить и заменить его сливками или цельным молоком, однако это увеличит калорийность блюда. Готовое пюре следует выложить в отдельную чашку.

    Мясной фарш выложить в чашу мультиварки, добавить соль и специи, тщательно перемешать, включить программу обжарки.

    Пока жарится мясо, нарезать мелкими кубиками помидоры и лук, добавить к фаршу. Постоянно помешивая, довести мясо до готовности. Снова освободить чашу мультиварки.

    На дно чаши выложить картофель, разровнять, затем положить слой мяса, обжаренного с овощами, сверху засыпать тертым сыром, установить программу «выпечка» на 50 минут и закрыть крышку. Как только программа завершится, картофельная запеканка с мясом в мультиварке готова.

Перед подачей запеканку можно украсить свежей зеленью. В дополнение к блюду отлично подойдет овощная нарезка или салат.

Если в мультиварке нет функции мультиповара, частично процесс приготовления можно перенести на плиту либо использовать аналогичные по значению программы – варка и жарка. Просто потребуется чуть больше внимания процессу, чтобы тот же фарш с овощами не подгорел.

Небольшой секрет – чтобы блюдо получилось сочным и ароматным, фарш следует закидывать в предварительно разогретую чашу. И сразу же, пока мясо не успело прожариться, добавить специи. Аромат трав и пряностей впитается в мясо, и готовое блюдо будет еще вкуснее.

Запеканка с картошкой и фаршем в мультиварке – сытное блюдо, которое отлично подходит для семейного обеда.

Поделиться: