Фаршированная утка с черносливом. Утка с яблоками и черносливом – пошаговый рецепт с фото

Сегодня хорошая утка – не дефицит, найти ее можно и в магазине, и на мясном рынке. Она может стать альтернативой гусю – почти все «гусиные» рецепты годятся и для утки. Например, такой вариант готовки, как утка с черносливом, яблоками или рисом.

Пошаговый рецепт

Ингредиенты Количество
тушка утки - примерно 1,5 кг
некрупные томаты - 6 шт.
чернослив - 10 штук
чеснок неочищенный - 4 зубчика
свежий розмарин - пучок
вино белое сухое - 250 мл
рафинированное масло - 50 мл
перец свежемолотый - 1 щепотка
соль поваренная - 1 щепотка
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 350 Ккал

Потушить утку не очень сложно. Но свои хитрости найдутся и в самой простой рецептуре. Прежде всего, нарезанные кусочки обжарьте в разогретом масле. В процессе обжарки из мяса выделится сок, в котором и будет томиться утка в течение 50 минут с добавлением вина и чернослива.

Приготовление тушеной утки с черносливом:

  1. Тушку утки вымойте, обсушите и разделайте на небольшие кусочки;
  2. Мясо обваляйте в смеси из соли и перца;
  3. Разогрейте рафинированное масло в тяжелой кастрюле или сковородке и обжарьте со всех сторон мясные кусочки;
  4. Зубчики чеснока слегка раздавите, не убирая шелухи;
  5. Томаты разрежьте на четыре части;
  6. Чернослив раздавите ножом (плоской стороной). Измельчать его не нужно;
  7. Влейте к утке вино, положите помидоры, чернослив, чеснок и 2 веточки розмарина;
  8. Утку тушите 40 минут под крышкой и 10 минут без нее;
  9. Приготовленное блюдо можете посыпать розмарином.

Запеченная утка с яблоками и черносливом в духовке

Обычно мы считаем запеченную утку с яблоками праздничным блюдом и готовим только по важному поводу, например на Рождество.

Ингредиенты:

  • 100 г чернослива (без косточки);
  • 300 г свежего шпината;
  • 1 тушка охлажденной утки;
  • 0,5 кг антоновских яблок;
  • листовой салат – для украшения;
  • щепотка свежемолотого перца;
  • соль – по вкусу.

Время готовки: 1 час 30 мин. В одной порции 100 г: 355 ккал.

Приготовление:

  1. Подготовьте тушку утки: уберите оставшиеся перья, при необходимости опалите на огне. Тщательно промойте и обсушите. Внутри и снаружи натрите солью, свежемолотым перцем;
  2. Приготовьте начинку. Для этого яблоки разрежьте на средние кусочки, очищать их от кожицы или нет, решайте сами, а вот серединку лучше вырезать;
  3. Смешайте яблоки с черносливом, который просто разрежьте пополам, размягчать его не нужно, так как мясо будет долго готовиться. Добавьте в начинку перец, соль, листовой шпинат, скрученный в шарики;
  4. Достаточно плотно нафаршируйте птицу яблоками с черносливом и зашейте. Свяжите ниткой ножки, а крылышки приколите к тушке зубочистками;
  5. На противень влейте чуть-чуть воды, положите утку вниз спинкой и отправьте в хорошо разогретый духовой шкаф. Рекомендуемая температура: 180ºC. Утку весом в 1 кг готовьте 60 мин, если птица двух килограммовая, то 2 часа;
  6. Как только утка начнет подрумяниваться, убавьте температуру и часто поливайте ее соком, который выделяется при готовке;
  7. Готовую птицу положите на доску, уберите нитки и зубочистки, выньте начинку. Разрежьте утку на порции, используя специальные ножницы для разделки птицы. Положите кусочки утки на плоское блюдо, придайте им форму целой тушки. Вокруг выложите яблоки с черносливом.

Если в холодильнике нет яиц, это совсем не значит, что выпечки к чаю не будет. Предлагаем вам подборку , которые ничем не отличаются по вкусу.

Фаршированная утка черносливом и рисом

Вам понадобится:

  • 1 утка.
  • 1 пакетик пропаренного риса;
  • 10 штук чернослива.
  • 40 г рафинированного масла;
  • 4 чесночные дольки;
  • для сока половина лимона;
  • приправлять – по вкусу;
  • лавровый лист – 2 листа.

Время для готовки: 2 часа. Калорийность порции 100 г: 348 ккал.

Как приготовить:


Рулет из утки со сливами

Вокруг еды много стереотипов, например, что нельзя сочетать мясо со сладостями. Но уверяем вас, что это не так. Наш совет: используйте сухофрукты, ананас, йогурт. За счет этих компонентов обыкновенный мясной рулет получится изумительно вкусным.

Ингредиенты:

  • 60 г рафинированного масла;
  • 100 мл натурального йогурта;
  • 0,5 кг филе утиных грудок;
  • по вкусу солить и перчить;
  • 150 г резаных консервированных ананасов;
  • 200 г чернослива;
  • лук-порей для украшения рулетов.

На готовку требуется: 1 час. На одну порцию 100 г приходится: 368 ккал.

Как сделать рулеты:

  1. Надрежьте утиное филе и разложите как книжку. Мякоть отбейте, посолите, поперчите, смажьте натуральным йогуртом и оставьте на 15 минут;
  2. Приготовьте начинку: кусочки ананаса, чернослив нашинкуйте соломкой. На утиную мякоть выложите начинку и сформируйте рулет;
  3. От стебля порея отрежьте тонкую ленточку, положите ее в кипяток, чтобы придать ей мягкость и эластичность. Этой ленточкой обвяжите рулет;
  4. Обжарьте рулет в разогретом масле со всех сторон, влейте немного ананасового сока из банки, накройте сковородку крышкой. Тушите до полной готовности;
  5. Подавайте рулет на листьях салата вокруг разложите кусочки ананаса и чернослива.

Рецепт утки с фруктами в мультиварке

Утиная мякоть довольно жесткая, поэтому отличный способ ее готовки – потушить в мультиварке. Кроме чернослива, возьмите в компаньоны к утке апельсины, ей фруктовая кислота очень подходит.

Ингредиенты:

  • утка – 1 небольшая тушка;
  • чернослив – 8 шт;
  • апельсин – 2 шт;
  • половинка лимона;
  • оливковое рафинированное масло – 40 мл;
  • мягкая горчица с зернышками – 15 г;
  • молотый перец – 2 г;
  • мелкая соль – 10 г.

Время: 40 мин. В одной порции 100 г: 310 ккал.

  1. Тушку утки разделайте на кусочки и поместите в чашу мультиварки, добавьте немного масла, включите соответствующий режим для обжаривания;
  2. После обжарки, чернослив разомните и положите на утку. Апельсин не очищайте, прямо в кожуре нарежьте толстыми кружочками;
  3. Из половинки лимона отожмите сок и приготовьте маринад. Для этого соедините сок с горчицей, приправьте специями, добавьте оливковое масло и перемешайте;
  4. Полейте маринадом утку с черносливом, сверху разложите апельсины и оставьте на 15 мин.; Закройте прибор, включите режим «тушение», выбрав в меню мясо птицы.

Секреты приготовления утки от опытных кулинаров

  1. Чтобы утка получилась ароматной, без всяких посторонних запахов, перед готовкой отрежьте попку;
  2. Сочная утка получится, если в нее положить кисло-сладкие свежие ягоды, такие как брусника и клюква. Из фруктов отдайте предпочтение яблокам и апельсинам;
  3. Если вы готовите птицу в фольге, то минут за пятнадцать до конца готовки снимите ее, чтобы уточка покрылась румяной корочкой;
  4. В процессе готовки из утки будет вытапливаться жирок, с небольшой периодичностью поливайте им тушку утки;
  5. Самый простой и полезный способ готовки – тушение в мультиварке. В ней утиное мясо получается потрясающе нежным и в нем сохраняются все питательные свойства;
  6. Чтобы не пересушить филе утиной грудки, его надо быстренько обжарить на сильном огне;
  7. Опытные кулинары отваривают тушку минут двадцать, а после этого готовят согласно рецептуре;
  8. Приготовление птицы в казане, утятнице из чугуна или закаленного стекла сделают мясо вкуснее и нежнее;
  9. Самый важный момент в приготовлении утиного мяса – добиться сочности и хорошего вкуса. Поэтому надо точно рассчитать время готовки в духовке. Рекомендуется на килограмм мяса выделять по 45 мин. плюс 25 мин для зарумянивания тушки;
  10. Для приготовления утки кусочками потребуется 90 мин. в духовке, и примерно столько же в сковороде;
  11. Приготовление мяса на сковородке надо начинать с мариновки – мясо натирают смесью из масла, соли и перца, затем кусочки обжариваются в разогретом масле, заливаются водой и тушатся до готовности, а на гарнир к такому мясу мы советуем приготовить дикий не шлифованный рис;
  12. Готовое блюдо подают с разнообразными гарнирами, соусами, зелеными салатами и сухим красным вином.

Приятного аппетита!

Утка в духовке запеченная с сухофруктами и яблоками - изюминка хорошего праздничного стола. Но ничто так не угнетает, как затяжные праздники. Благо у нас таких много.

Не успели достойно встретить Новый год, как на носу Рождество Христово. Казалось бы, и радостный праздник, но праздновать столько просто невозможно. Это еще, учтите, не все «употребляют». Но переедание уже хроническое.

Но, как бы там ни было, не приготовить на Праздник чего ни будь вкусненького - грешно. Как правило, у нас готовится . Фаршируем обычно рисом с апельсинами и яблоками. Но в этом году, так получилось, такую утку приготовили на Новый год. Наряду с салатом оливье, и холодцом, с обязательным хреном.

К Рождеству, хотя и принято готовить гуся, приготовим утку, фаршированную курагой и черносливом. Хотя утка в духовке с яблоками тоже приветствуется. Рецепт утка в духовке - классика нашей домашней кухни.

Вообще-то, мясо со сладким вкусом более характерно для восточной кухни (китайской, турецкой). Но этот рецепт приехал из Польши. Супруга была в командировке в Варшаве, там попробовала. С тех пор просит: выброси елку. Нет, не то… Просит: такая вкусная утка в духовке с курагой и черносливом, сделай. Можно сделать целую утку для большого застолья, но для семьи, более удобно, приготовить утиные окорочка, по количеству порций - рецепт такой же.

Утка в духовке. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (3 порции)

  • Утка или утиные окорочка 300 гр на порцию
  • Курага 150 гр
  • Чернослив (без косточек) 150 гр
  • Яблоки 2-3 шт
  • Оливковое масло 2 ст. л.
  • Соль, базилик, тимьян, карри, кориандр Специи
  1. Чем хорошо готовить магазинную или базарную утку, так то, что ее не надо ощипывать. Неблагодарное дело. Кожа у утки нежная, и легко рвется при ощипывании. В Китае для этого используют пинцет. А на фабрике, наверное, выдирают перья вакуумом, поэтому перья на утке присутствуют всегда. Перья на утке не обжигают, т.к. топится подкожный жир, и кожа при готовке трескается. Необходимо аккуратно удалить остатки перьев руками, это не сложно.

    Утиные окорочка для готовки

  2. Стоит также удалить излишки внутреннего жира, легкие, и вообще все внутренности, если они есть. Зачастую шею, печень, сердце упаковывают в кулечек и засовывают во внутрь утки, поэтому на вид хиленькая утка может завесить под 2 кг.

    Яблоки и сухофрукты для начинки и соуса

  3. Если утка в духовке готовится на небольшую семью или просто к ужину, советую купить утиные окорочка - по количеству порций. Это намного более удобно и съедается без остатка.
  4. Очищенную утку или окорочка тщательно вымыть и обсушить бумажными салфетками.
  5. Курагу и чернослив вымыть, перебрать, удаляя косточки, и замочить в воде при комнатной температуре на 10 мин. В небольшой ступке растереть специи. Соотношение трав - на ваше усмотрение. Добавить к травам 1 ч. л. соли. Утка в духовке должна быть пряной, но не острой.

    В небольшой ступке растереть специи

  6. Утиные окорочка надо особо подготовить. Острым ножом удалить внутренние косточки, срезая с них мясо. Косточку, ближе к коленному суставу отрубить, чтобы она осталась в мясе. В итоге получится косточка, на которой крепится шкура с утиным мясом. Окорочок достаточно большой по площади, больше ладони.

    Острым ножом удалить внутренние косточки в окорочках

  7. Обмазать половиной специй утку или окорочка изнутри.
  8. С помощью большой иглы и х/б нитки зашить шею утки, а окорочка оставить как есть.
  9. Начинить утку смесью кураги и чернослива через отверстие в животе, после чего зашить ниткой. Если готовите окорочка, разложить нарезанные курагу и чернослив равными частями на утиное мясо, свернуть пополам. И затем зашить окорочок по краю крупными стежками.

    Разложить нарезанные курагу и чернослив равными частями на утиное мясо

  10. Утку или окорочка посыпать по внешней стороне остатками специй. Оставить подготовленную утку в холодном месте до 1 часа.

    Зашить утку или окорочка

  11. Перед готовкой надо смазать утиное мясо небольшим количеством жира. Можно оливковым маслом, а можно небольшим количеством майонеза (хотя я лично этого не люблю).

    Посыпать утку остатками специй и смазать жиром перед готовкой

  12. В глубокую гусятницу накрошить небольшими кусочками 2 яблока, можно вместе с кожурой, но лучше очистить. Яблоки немного посолить и добавить 1-2 щепотки карри. Смешать яблоки с остатками кураги и чернослива. Кстати, стоит оставить немного сухофруктов для украшения блюда.
  13. Уложить на яблоки утку или окорочка и поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Время готовки - 1.5-2 часа, но может быть и больше. За это время утка должна подрумяниться, и мясо уже начнет отделяться от костей. Надо за время готовки перевернуть утку 3-4 раза, чтобы утка равномерно подрумянилась. Стоит также поливать утиное мясо образовавшимся в посуде соусом из яблок, чтобы утка в духовке получилась сочной.

Время приготовления:

4,5 часа

Количество порций:

15 порций

Ингредиенты:

  • Утка – 3 килограмма
  • Кислые яблоки среднего размера – 7 штук
  • Картофель
  • Чернослив без косточек – 150 граммов
  • Мед – 3 ложки столовые (90 граммов)
  • Горчица – 1 ложка столовая (10 граммов)
  • Сметана – 6 ложек столовых
  • Смесь перцев – 1 чайная ложка
  • Деревянные шпажки
  • Пищевая фольга

Чернослив и кислые яблоки с медом придают запеченной утке превосходный аромат и неповторимые вкусовые качества. В этом рецепте мы будем фаршировать утку яблоками и черносливом с медом, а затем выпекать её в духовке. Как дополнение к утке, гарниром послужит картофель, который за 1,5 часа до окончания выпекания добавим выпекаться к утке. Так же можно добавить целые яблоки за 0,5 часа до окончания выпекания утки. Могу вам сказать одно, если вы приготовите, как будет описано ниже утку с яблоками и черносливом, то ваш будет потрясающим, а гости на 200% счастливы.

  1. Метод приготовления утки с яблоками и черносливом – рецепты с фото, пошаговое приготовление:

    Подготавливаем тушку утки к выпеканию, а именно удаляем лишний жир и кожу. Засовываем руку вовнутрь утки и удаляем рукой лишний внутренний жир, так как утка и так очень жирная. Удаляем сальную железу. Если у гуся длинная шея, то её так же обрезаем короче, оставив всего 3 см. кожи. Жир и сальную железу можно использовать для перетопки, а затем перелить в банку и использовать по назначению. Удаляем крылья, оставив на тушке только одно плечо.

  2. Теперь подготовленную тушку утки нужно замариновать. Для этого смешиваем сметану с горчицей, солью, смесью перцев, 1 ст. ложкой меда. Смесь перемешать.
  3. Натираем нутро и наружу тушки приготовленной смесью. Заворачиваем в целлофан и оставляем мариноваться в прохладном месте 4-6 часов.
  4. За 15 минуток до окончания маринования утки подготовим смесь для начинки утки. Яблоки режем кусочками, удалив перед этим середину яблока. Смешиваем кусочки яблока с черносливом и добавляем одну ложку меда, перемешиваем.
  5. Маринованную утку фаршируем начинкой. Ноги утки связываем, а место разреза скрепляем деревянной шпажкой, как на фото. Выкладываем утку на противень с решеткой. Духовой шкаф нагреваем до температуры 180-200 градусов Цельсий. Ставим в духовку фаршированную утку черносливом и яблоками на решетке, и выпекаем в направление 50 минут. Через 50 минут снижаем температуру в духовке на 50 градусов, вернее выставляем 150 градусов Цельсий и выпекаем еще 3 часа. Через время, обязательно, утку нужно поливать выделяемым жиром (соком), который будет скапливаться в противне.
  6. Примерно за 1 час 30 минут (1,5 часа) до окончания выпекания выкладываем на решетку к утке очищенный картофель. Картофель и утку полить жиром, который скапливается в противне. Яблоки выпекаются гораздо быстрее, чем картофель, поэтому их мы добавим целиком за 20 до окончания выпекания утки.
  7. По окончании выпекания накрываем противень с уткой пищевой фольгой и оставляем так его на 30 минут. Все, утка готова. Выкладываем утку на блюдо с запеченным картофелем и яблоками, украшаем блюдо зеленью. Подаем к праздничному столу. Приятного аппетита!

Точнее у меня была домашняя индоутка, заботливо выращенная моими родителями. Мясо индоутки (или мускусной утки) вкусное, нежное и не такое жирное, как у обычной утки, очень рекомендую попробовать. Хотя если вам не удалось достать индоутку, таким образом можно запечь и обычную уточку.
Во время запекания в квартире стоял чудесный аромат, а уж на вкус… изумительно! Я решила подать на гарнир картофель, но к тому моменту, когда он сварился, от вкуснейшей индоутки остались лишь приятные воспоминания! Рассказываю, как я ее готовила.

Состав:
утка весом приблизительно 2 кг
яблоки (лучше кислые): 2-3 шт.
чернослив без косточек: 12-15 шт
соль, специи (я использовала смесь специй для курицы, которая содержит в своем составе чеснок, красный молотый перец, горчицу, кориандр, имбирь и петрушку)
Так же понадобится рукав для запекания.

Приготовление:
Ощипанную и потрошенную утку промыть, срезать лишний жир (замороженную утку необходимо предварительно разморозить). Натереть внутри и снаружи солью, перцем и специями и оставить мариноваться в холодильнике на 10-12 часов. Для того, чтобы готовая утка не имела характерного привкуса и запаха, ее нужно хорошенько промариновать в специях и травах, я мариновала утку сутки.

Для начинки чернослив промыть и нарезать не слишком мелко. Яблоки промыть, почистить и нарезать небольшими кусочками.

Заполнить утку начинкой. Зашить кулинарной нитью или заколоть с помощью зубочисток.

Переложить фаршированную уточку в рукав для запекания, плотно завязать рукав с двух сторон и сделать несколько отверстий для выхода пара. Запекать при температуре 180-200°C 1,5-2 часа (в зависимости от веса птицы).

Затем разрезать рукав и дать утке подрумяниться 20-30 минут. На этом этапе можно проверить готовность: проткнуть утку с помощью зубочистки, если потечет прозрачный сок — готово.

Утка в духовке запеченная с сухофруктами и яблоками - изюминка хорошего праздничного стола. Но ничто так не угнетает, как затяжные праздники. Благо у нас таких много.

Не успели достойно встретить Новый год, как на носу Рождество Христово. Казалось бы, и радостный праздник, но праздновать столько просто невозможно. Это еще, учтите, не все «употребляют». Но переедание уже хроническое.

Но, как бы там ни было, не приготовить на Праздник чего ни будь вкусненького - грешно. Как правило, у нас готовится . Фаршируем обычно рисом с апельсинами и яблоками. Но в этом году, так получилось, такую утку приготовили на Новый год. Наряду с салатом оливье, и холодцом, с обязательным хреном.

К Рождеству, хотя и принято готовить гуся, приготовим утку, фаршированную курагой и черносливом. Хотя утка в духовке с яблоками тоже приветствуется. Рецепт утка в духовке - классика нашей домашней кухни.

Вообще-то, мясо со сладким вкусом более характерно для восточной кухни (китайской, турецкой). Но этот рецепт приехал из Польши. Супруга была в командировке в Варшаве, там попробовала. С тех пор просит: выброси елку. Нет, не то… Просит: такая вкусная утка в духовке с курагой и черносливом, сделай. Можно сделать целую утку для большого застолья, но для семьи, более удобно, приготовить утиные окорочка, по количеству порций - рецепт такой же.

Утка в духовке. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (3 порции)

  • Утка или утиные окорочка 300 гр на порцию
  • Курага 150 гр
  • Чернослив (без косточек) 150 гр
  • Яблоки 2-3 шт
  • Оливковое масло 2 ст. л.
  • Соль, базилик, тимьян, карри, кориандр Специи
  1. Чем хорошо готовить магазинную или базарную утку, так то, что ее не надо ощипывать. Неблагодарное дело. Кожа у утки нежная, и легко рвется при ощипывании. В Китае для этого используют пинцет. А на фабрике, наверное, выдирают перья вакуумом, поэтому перья на утке присутствуют всегда. Перья на утке не обжигают, т.к. топится подкожный жир, и кожа при готовке трескается. Необходимо аккуратно удалить остатки перьев руками, это не сложно.

    Утиные окорочка для готовки

  2. Стоит также удалить излишки внутреннего жира, легкие, и вообще все внутренности, если они есть. Зачастую шею, печень, сердце упаковывают в кулечек и засовывают во внутрь утки, поэтому на вид хиленькая утка может завесить под 2 кг.

    Яблоки и сухофрукты для начинки и соуса

  3. Если утка в духовке готовится на небольшую семью или просто к ужину, советую купить утиные окорочка - по количеству порций. Это намного более удобно и съедается без остатка.
  4. Очищенную утку или окорочка тщательно вымыть и обсушить бумажными салфетками.
  5. Курагу и чернослив вымыть, перебрать, удаляя косточки, и замочить в воде при комнатной температуре на 10 мин. В небольшой ступке растереть специи. Соотношение трав - на ваше усмотрение. Добавить к травам 1 ч. л. соли. Утка в духовке должна быть пряной, но не острой.

    В небольшой ступке растереть специи

  6. Утиные окорочка надо особо подготовить. Острым ножом удалить внутренние косточки, срезая с них мясо. Косточку, ближе к коленному суставу отрубить, чтобы она осталась в мясе. В итоге получится косточка, на которой крепится шкура с утиным мясом. Окорочок достаточно большой по площади, больше ладони.

    Острым ножом удалить внутренние косточки в окорочках

  7. Обмазать половиной специй утку или окорочка изнутри.
  8. С помощью большой иглы и х/б нитки зашить шею утки, а окорочка оставить как есть.
  9. Начинить утку смесью кураги и чернослива через отверстие в животе, после чего зашить ниткой. Если готовите окорочка, разложить нарезанные курагу и чернослив равными частями на утиное мясо, свернуть пополам. И затем зашить окорочок по краю крупными стежками.

    Разложить нарезанные курагу и чернослив равными частями на утиное мясо

  10. Утку или окорочка посыпать по внешней стороне остатками специй. Оставить подготовленную утку в холодном месте до 1 часа.

    Зашить утку или окорочка

  11. Перед готовкой надо смазать утиное мясо небольшим количеством жира. Можно оливковым маслом, а можно небольшим количеством майонеза (хотя я лично этого не люблю).

    Посыпать утку остатками специй и смазать жиром перед готовкой

  12. В глубокую гусятницу накрошить небольшими кусочками 2 яблока, можно вместе с кожурой, но лучше очистить. Яблоки немного посолить и добавить 1-2 щепотки карри. Смешать яблоки с остатками кураги и чернослива. Кстати, стоит оставить немного сухофруктов для украшения блюда.
  13. Уложить на яблоки утку или окорочка и поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Время готовки - 1.5-2 часа, но может быть и больше. За это время утка должна подрумяниться, и мясо уже начнет отделяться от костей. Надо за время готовки перевернуть утку 3-4 раза, чтобы утка равномерно подрумянилась. Стоит также поливать утиное мясо образовавшимся в посуде соусом из яблок, чтобы утка в духовке получилась сочной.

Поделиться: