Как варить кофе турке дома. Как сварить вкусный кофе в турке. Какие методы приготовления существуют

Как правильно приготовить капуччино и фраппе, гляссе и эспрессо? Как сделать самый вкусный в мире кофе по-турецки? Читайте об основных способах приготовления кофе.

Каковы секреты приготовления кофе с по-французски, по-венски, по-мексиканси и по-баварски? А кофе с мороженым, с рисунком, с кардамоном? Всё это и даже больше знает настоящий кофеман. Фанат, ценитель и просто любитель домашнего кофе. Напитка, привычного к нашим восторгам и щедрого на те наслаждения, которые дарит.

Вокруг вопроса правильного приготовления кофе много мифов. Кофе по-восточному и кофе для английского завтрака, кофе, приготовленное со сливками, алкоголем и перцем чили, кофе на песке или в автомате - как же на самом деле правильно? Как лучше приготовить, чтобы оценить все вкусовые преимущества этого напитка?
Скажем сразу: единственно правильного способа приготовления кофе нет. Или так: есть несколько десятков способов превратить коричневые зерна в магический, божественный эликсир. И еще несколько десятков - чтобы просто сварить кофе.

Впрочем, если вы задаете себе такой вопрос, то ясно, что кофеварка фильтрующего типа у вас на кухне не стоит. Потому что она решит вопрос правильного приготовления кофе автоматически и у вас не спросит. Все остальные способы требуют некоторого понимания и сноровки.

Как приготовить кофе в турке

Кофе по-турецки, или по-восточному, - по-прежнему самый популярный способ приготовления кофе в домашних условиях, несмотря на многочисленные, в том числе успешные инновации. Турку придумали арабы, и ее использование на кухне современных хозяек овеяно романтизмом «настоящего кофе». Когда задают вопрос «Как приготовить кофе с пенкой?», имеют в виду именно этот способ приготовления - кофе в турке по-восточному.

Способ приготовления кофе по-турецки. На одну порцию: 1 чайную ложку с верхом мелко намолотого кофе заливают маленькой кофейной чашкой воды и варят на медленном огне, доводя до появления пены, но без кипячения. Как только по краям начнет подниматься пена, немедленно снять, капнуть пару капель холодной воды и налить в разогретую чашечку. Капли воды - для того, чтобы гуща быстро осела. При желании, можно варить вместе с сахаром. Рекомендуется равное количество кофе и сахара, но это вопрос вкуса.

Сегодня процесс приготовления кофе по-турецки в кафе выглядит так: металлический поддон наполняют песком и подогревают электронагревателем снизу. На песке - несколько турок. Песок дает исключительно точную скорость нагревания кофе и «правильность» пены.

Советы:

  • Кофе по-турецки пьют маленькими глотками, запивая холодной водой.
  • Чем мельче кофейный помол, тем кофе вкуснее и пена богаче, а гуща не скрипит на зубах
  • «По-турецки» - это значит приготовить кофе из зерен высокого качества
  • Вода должна быть хорошего качества (этот совет относится к любым способам приготовления кофе).

Как приготовить кофе во френч-прессе

Чтобы приготовить кофе в турке, понадобится овладеть некоторым искусством. Френч-пресс же - простое и по-французски элегантное приспособление для домашнего приготовления кофе. Изобрела аппарат французская фирма «Мелиор». Во френч-прессах используется кофе грубого помола, который заливается водой и отжимается поршнем.

Способ приготовления . Сосуд нагревают, насыпают крупномолотый кофе и заливают горячей водой. Затем напитку дают настояться несколько минут и отжимают поршнем. Способ хорош тем, что позволяет достаточно полно извлекать кофейный аромат. Пить, как и кофе по-турецки, надо сразу.

Кофе в фильтре, или Американская «капельница»

Здесь со стороны потребителя не понадобится никаких специальных знаний, очень удобное американское изобретение. Способ приготовление кофе базируется на простом принципе: помол засыпается в бумажный фильтр, через который, капая, просачивается вода. Гуща остается на фильтре, а кофе получается совсем без осадка. Вкусовые качества кофе не хуже, чем полученные во френч-прессе. Имеется встроенный термос, где напиток может храниться.

Кофе из кофейника, или Назад в СССР

Способ, к которому прибегают при отсутствии времени или других возможностей заваривания. Был основным в СССР, сейчас уступает место туркам, френч-прессам и другим кофемашинам в домашних условиях.

Как приготовить кофе в кофейнике . Крупномолотый кофе заливается горячей водой и разливается по чашкам, или кипятится, а потом разливается.

Как готовят кофе в кофеварке

Довольно популярный способ приготовления кофе в кофеварке гейзерного типа (разновидность - мока) , напиток получается крепким, насыщенным и очень ароматным.

Способ приготовления . Кофеварка мока состоит из 3 частей. В нижнюю часть заливается вода, под паровым давлением (используется как электронагреватель, так и плита) она поднимается вверх в среднюю часть, куда засыпан грубо молотый кофе, а затем в верхнюю часть попадает уже готовый напиток.

Как приготовить кофе эспрессо

Самый известный и востребованный в мире способ приготовления кофе, придуманный в Италии. Практикуется на эспресс-машинах и позволяет полностью и очень быстро экстрагировать кофе. Есть промышленные, офисные, домашние эспресс-кофеварки.

Способ приготовления эспрессо . Горячая вода под давлением 9 атмосфер пропускается сквозь мелкий помол кофе. Готовый эспрессо покрыт золотистой пленкой и имеет определенную плотность, близкую к консистенции сиропа. Кофе подается в прогретых чашках.

Эспрессо - сложный способ, требующий не просто навыков, но и кулинарного чутья и мастерства, которому долго учатся. Надо понимать, каким должен быть помол, как смешивать разные сорта и как добавлять различные ингредиенты для раскрытия букета.

Считается, что кофе эспрессо самый безопасный для здоровья , он имеет минимальное количество противопоказаний, при том что он крепкий. Секрет - в правильном приготовлении кофе.

На основе эспрессо бариста (специалисты по приготовлению эспрессо) готовят множество кофейных напитков. Вот лишь самые известные:

Коретто - с добавлением крепкого спиртного напитка (бренди, самбук, др.). В Германии популярно коретто на основе водки, которое называют «кофе по-русски» (russischer Kaffee - нем.).

Капуччино - (от итал. cappuccino, «капуцин») - с пышно вспененным молоком, образующим «капюшон» (другая версия происхождения кофе - его предложил монах-капуцин). Это кофе пьют во время итальянского завтрака.

Как приготовить капуччино дома

Капуччино - это кофе со взбитыми сливками, разновидность кофе эспрессо, с роскошной пенной шапкой, посыпанной сверху какао-порошком или тертым шоколадом. Капуччино подается в широком бокале или чашке.

Если на кухне не стоит эспресс-машина, но очень хочется капуччино, сварите в турке кофе по-турецки, а затем добавьте в чашечку шапку из взбитых сливок. Взбитые сливки используем в балончиках или готовим сами. Покупаем жирные сливки (30 %), помещаем в очень чистую и очень холодную посуду (ставим в холодильник на подморозку вместе с веничком), а затем взбиваем. Не блендером, вручную. Затем ложечкой накладываем в чашку.

Важно : надо научиться делать сливки не слишком густыми и не слишком жидкими. Критерий того, что все получилось: когда вы выложите сливки в чашечку и насыплете на них немного корицы и тертого шоколада, то они не должны провалиться. Молоко используйте 3, 2 %.

Латте маккьято (с итал., «молоко с каплей»). В большой бокал помещают жирные сливки (40 %), добавляют цельное молоко (60 %), и сверху - чашку эспрессо.

Как приготовить кофе латте дома

Тут понадобятся сноровка и тренировка. Суть в том, чтобы правильно наполнить стакан слоями молока. Вряд ли у вас получится хорошая молочная пенка без капуччинаторов (недавно в продаже появились кувшины для получения горячей и холодной молочной пены). Поэтому лучше воспользоваться сливками, см выше. Затем берем большой высокий бокал, наливаем туда подогретое молоко, выкладываем сверху взбитые сливки, а затем тоненькой струйкой медленно добавляем нагретое кофе. При хорошем раскладе оно должно занять срединное место.

При приготовлении кофе латте дома, можно использовать любое молоко, но лучше использовать жирное цельное- получится калорийно, однако оно того стоит.

Мокко - эспрессо с добавлением шоколада.

Гляссе - эспрессо с мороженым.

Американо - это когда к эспрессо добавляется горячая вода, и кофе получается не таким крепким.

Интересно. Если кричать в течение 8 лет, 7 месяцев и 6 дней, то можно выработать достаточно энергии для разогрева одной чашки кофе.

Думаю, никого не оставляет равнодушным запах ароматного кофе. В домашних условиях приготовить его вкусным и ароматным получается мало у кого. А все потому, что большинство не знает, как сварить кофе дома в турке. Да, именно в турке нужно его готовить, так как просто залив кипятком, не получишь того ароматного напитка без плавающих крупинок кофе.

Ингредиенты

  • Кофе молотый - 1-2 ч.л.
  • Вода фильтрованная - 100 мл
  • Сахар 0,5 ч.л.

Рецепт

Турка должна быть небольшой и с тонким горлышком. Вариантов заваривания кофе в турке есть несколько.

Можно поставить турку на огонь, прогреть, потом насыпать кофе, еще раз прогреть и только тогда наливать воду и заваривать кофе.

Но я делаю иначе. Как по мне, так лучше получается. Насыпаю в турку кофе из расчета 1-2 ч.л. на 100 мл воды. Желающие могут добавить семена кардамона, гвоздику или бадьян.

Если вы любитель сладкого кофе, сахар советую класть сразу же, а не потом. Если делали иначе, попробуйте этот вариант, почувствуете, что кофе так получается вкуснее. Да и если в готовый кофе насыпать сахар и потом размешивать, кофе теряет свой аромат.

Наливаем в турку холодную чистую воду(не кипяченую) и ставим на маленький огонь.

Ждем пока кофе хорошо прогреется, тогда немного перемешаем. Далее кофе нужно заварить. Ждем пока он начнет подниматься.

Кипятить кофе нельзя! Все ароматы при этом улетучиваются и вы не получите густого ароматного напитка. Ждем когда появится пенка и кофе начнет подниматься. Снимаем кофе с огня, ждем несколько секунд, когда пенка осядет и нагреваем еще раз. Затем стукнем дном турки по столу, чтобы ушла на дно кофейная заварка и наливаем напиток в чашку. Теперь и вы знаете как правильно сварить кофе дома в турке.

Рубрика - ,

С чего начинается доброе утро? Для кого-то с поцелуя близкого человека, для кого-то — со вкусной яичницы, приготовленной по любимому рецепту, а для кого-то со свежемолотого сваренного кофе. Стоит только представить… Утро. Тихо играет музыка, на маленьком огне на плите томится турка с напитком, а весь дом наполнен потрясающим ароматом. Разве не это идеальное утро?

Так как правильно варить кофе в турке дома, чтобы получить восхитительный напиток? Какие маленькие, но важные секреты нужно знать?

Как выбрать

Конечно, вкусный кофе в турке не получится из некачественного сырья. Предпочтение лучше отдать кофе в зёрнах. Сортов очень много, но самые популярные - это Арабика и Рабуста. Сорт Арабика более нежный на вкус с небольшой кислинкой. Рабуста менее благородный сорт. Но благодаря высокому содержанию кофеина обладает очень хорошей крепостью и слегка горчит. Производители очень часто смешивают разные сорта, тем самым добиваясь тех или иных вкусовых оттенков. Какой предпочтительней - выбор потребителя. Но всё же некоторые правила нужно учесть.

Лучше покупать зёрна в небольших вакуумных упаковках, так как при нарушении герметичности кофе со временем теряет свой вкус. Зёрна должны быть гладкими ровными, без каких-либо пятен. Аромат без намёка на прогорклость и плесень. И обязательно при покупке нужно обращать внимание на срок годности.

Секреты идеальной турки

Правильная турка или как её ещё называют, джезва - также немаловажная составляющая приготовления хорошего напитка. Идеальная турка должна отвечать следующим условиям:

очень узкое горлышко и очень широкое дно, так как в узкой горловине гуща образует плотную корочку, которая препятствует выходу аромата из кофейных зёрен;

материал — керамика, с глазированной внутренней поверхностью или медная с покрытием из олова. Такие турки долговечны и со временем приобретают способность придавать кофе более насыщенный вкус;

чем толще стенки – тем лучше. В турках с толстыми стенками прогревание происходит равномерно и максимально медленно. Именно при этих двух условиях вкус кофейных зёрен полностью раскрывается;

ручка длинная, выполнена из материала низкой теплопроводности.

Подготовка зёрен

От степени помола кофейных зёрен также будет зависеть вкус напитка. Тут нужно знать секрет и руководствоваться своими вкусовыми предпочтениями. Чем мельче помол, тем большей способностью отдавать экстракт кофеина в воду он будет обладать и как следствие, напиток получится более крепкий. Не стоит заранее молоть большое количество зёрен. Ведь как уже отмечалось при длительном хранении, теряется вкус.

Способы приготовления

Существует 2 технологии варки кофе. Рецептов же намного больше.

Самый простой и распространённый способ варки – это кофе по-турецки или по-восточному. Нужно поставить пустую турку на маленький огонь не более чем на одну минуту, чтобы её прогреть. Засыпать две чайные ложки кофе мельчайшего помола, сахар по вкусу. Добавить сто миллилитров ледяной отфильтрованной воды. Кофе доводят до момента, пограничного с закипанием. В этом и заключается секрет идеального напитка - поймать момент, когда он максимально горячий, но ещё не закипел! Появившейся корочке дают возможность осесть, сняв турку с огня. Цикл повторяют два - три раза. Сваренный кофе разливают по чашкам и в течение одной - двух минут дают гуще опасть на дно.

Кофе по-арабски самый древний способ варения. Одну ложку сахара положить в турку и поставить на самый маленький огонь. Когда сахар начнёт немного темнеть, добавить ¾ кофейной чашки мягкой очищенной воды и довести до кипения. В этот момент засыпать две чайные ложки мелко смолотых зёрен и довести до кипения, после чего долить ¼ часть кофейной чашки воды. Затем хорошо прогреть до появления пены, но не до кипения. Его пьют горячим. При желании можно добавить молотую корицу.

Кофе, приготовленное по-турецки или по-арабски, входит в основу многих рецептов экзотических напитков.

Рецепты

Рецепт «по-французски»

одна чашка (сто миллилитров) сваренного кофе по –турецки;

одна чайная ложка ликёра «Какао»;

В чашку наливают кофе, сваренный по-турецки. Дают осесть гуще. Добавляют ликёр «Какао» или шоколадный топинг. Украшают взбитыми сливками.

«Латте»

сто миллилитров кофе по-турецки;

сто миллилитров молока;

шоколадная крошка;

молотая корица.

Нужно нагреть до семидесяти градусов молоко, перелить его во френч-пресс или термос и тщательно взболтать до образования пены. В прозрачный стакан в двести пятьдесят миллилитров перелить молоко и тонкой струйкой по стенке налить сверху свежесвареный горячий кофе. Можно считать, что «Латте» получился, в том случае, если между молоком и кофе сформировалась чёткая граница. Сверху выложить пену от молока. Посыпать шоколадной крошкой и молотой корицей.

Айс

Сто миллилитров кофе по-турецки;

палочка корицы;

сорок грамм густых сливок;

сахар по-вкусу;

Палочку корицы слегка размельчить и залить свежесвареным напитком. Дать настояться в течение одного часа. Корицу достать, добавить сливки и сахар. Всё хорошо перемешать и поставить охлаждаться. Подавать в высоких стаканах, добавив лёд.

Ритуал

Конечно, многие задумаются над вопросом: зачем так усложнять себе жизнь? Ведь есть кофемашины и
кофеварки, которые подберут оптимальную температуру воды, необходимое количество сахара и даже добавят специи и молоко по вкусу.

Использование турки в приготовлении это некий ритуал, традиция. Вкус кофе, сваренного в турке, состоит не только из качественных зёрен, молотых непосредственно перед приготовлением, и турки выбранной из правильного материала с узким горлышком и широким дном, но и души и настроения кофемана. Сварить этот напиток может каждый, но не каждый сможет сварить по-настоящему вкусный кофе.

Видео приготовления

В этой статье Вы узнаете, как правильно варить кофе в турке и ознакомитесь с рецептами приготовления кофе.

Натуральный кофе – это зерна плодов кофейного дерева. Напитки из кофе обладают тонким ароматом и приятным вкусом. Умеренное потребление кофе способствует усилению мыслительных способностей, повышает тонус и устойчивость к стрессам. Существует много способов приготовления кофе в турке (джезве). Для получения вкусного ароматного напитка лучше взять зерна кофе свежего очень мелкого помола, хорошую турку для кофе и специальную кофейную ложку с длинной ручкой. Вода должна быть мягкой и холодной, лучше даже ледяной. Разливать готовый напиток следует в разогретые чашки.

Способы правильного приготовления кофе в турке

Способ 1 - самый простой

В турку при помощи специальной кофейной ложки с длинной ручкой положить:

  • свежемолотый кофе (2 чл. ложки с верхом);
  • 1-2 крупинки соли (непременно!);
  • сахарный песок (2 ч. ложки без верха).
Все ингредиенты насыпать в турку, перемешать, залить холодной водой (2 чашки) и снова перемешать. На слабом огне довести до образования над кофе плотной шапки. Кофе готов, пора снимать с огня! Дать настояться 1-2 минуты. Разлить в подогретые кипятком чашки. Приятного аппетита!

Способ 2 - кофе по-турецки

Пропорции кофе, приготовленного по-турецки, очень просты - 1 чайная ложка кофе на 1 чашу воды. Если турка рассчитана на 2 чашки, положите 2 ч.л. кофе с горкой и 2 ч.л. сахара. Кофе получится «средней» сладости, которую так любят на Востоке. С помощью одной из чашечек, из которых будете пить кофе, налейте в турку 2 чашки воды. Можно добавить в кофе пряностей, такие как имбирь, гвоздика, корица, мускатный орех, кардамон, анис. Главное не переборщить, лучше объединять не более 3 видов пряностей за раз. Поставить турку на маленький огонь. Когда поднимется пена, готовая «убежать», снимите турку с огня, немного подождите и снова поставьте на огонь. Так можно сднлать раза три. Затем снимите турку с огня и разлейте по чашкам, стараясь, чтобы в каждую попало одинаковое количество пены. То, что вы в третий раз ставите турку на огонь, гарантирует вам всю полноту вкуса и приятную консистенцию сладкого кофе, в котором растворились все компоненты.

СПОСОБ 3

Насыпьте свежемолотые зерна кофе из расчета 2 ч. ложки с верхом на 100-150 мл. воды. Добавьте сразу сахар по вкусу. Налейте холодную воду так, чтобы ее уровень приходился на самое узкое место горлышка турки. При этом достигается минимальное соприкосновение с воздухом, и напиток максимально насыщается ароматом кофейных зерен. Поставьте турку на маленький огонь. Как только на воде начала образоваться корочка – внимание, это самый ответственный момент! – не дайте «убежать» вашему напитку. После образования корочки, на поверхности начнут по краям образовываться пузырьки. Начинается процесс закипания, и корочка начнет подниматься. Необходимо вовремя снять турку с огня так, чтобы корочка не была разрушена. Корочка – это своего рода пробка между напитком и воздухом, и, если она порвется, то и весь вкус и аромат напитка унесет с собой. После снятия с огня дождитесь пока корочка не осядет и повторите операцию еще один или два раза.

В заключении еще несколько советов тем, кто хочет правильно сварить кофе в турке:

  • Молотый кофе лучше хранить в морозильнике, в зерновой в темном прохладном месте, плотно закрыв пакет или банку, потому что кофе отлично впитывает посторонние запахи;
  • Процесс варки от начала и до конца должен занимать все внимание того, кто «колдует» над турочкой;
  • В процессе приготовления кофе думайте о хорошем, иначе можно все испортить:)
  • Кипятить кофе ни в ком случае нельзя!

Приятного аппетита!

  • Назад
  • Вперёд

Новые материалы

Кофе в джезве – залог бодрости!

Что может быть лучше, чем кофе, только что сваренный в джезве? Мало того, что сваренный кофе бодрит, так еще и вкусен, ароматен и горяч! Впечатления может испортить лишь неправильное приготовление этого неповторимого бодрящего напитка. Хотя «правильность» и «неправильность» понятия растяжимые, так как в разных странах кофе готовят по-своему.

Купите турку для кофе и почувствуйте себя гурманом!

Что может быть лучше, чем только что сваренный в джезве кофе? Только кофе, сваренный в хорошей джезве. И, если вы как раз хотите купить турку для кофе, вам поможет эта статья

Как правильно варить кофе в турке

В этой статье Вы узнаете, как правильно варить кофе в турке и ознакомитесь с рецептами приготовления кофе.

Состав кофе

В процессе эволюции природа соединила в состав кофе сложнейший конгломерат веществ. Их насчитывается примерно 2000, идентифицировано менее половины, а изучено с точки зрения химии и физиологии и того меньше.

Кофе без кофеина

Кофе без кофеина предназначается тем, кому этот самый кофеин противопоказан. Еще до недавнего времени такой вид кофе воспринимался даже с иронией, был невкусным, горьким и считался грубым эрзацем.

Основа любого кофе - вода и качественное зерно. Об остальных хитростях мы попросили рассказать профессионального бариста Александра Тена и основательницу сети кофеен «Даблби» Анну Цфасман.

С чего начинается хороший кофе

Вкус напитка напрямую зависит от качества зерна, степени обжарки и воды, которую использовали для его приготовления.

Александр Тен

Хороший кофе начинается с хорошего зерна. Но увы, его нельзя найти на полках супермаркетов. Всё, что вы видите в продуктовых магазинах - это коммерческий кофе низкого качества, зажаренный до состояния углей (даже итальянский флаг на упаковке не спасёт вас от горечи, которую многие ошибочно принимают за подлинный вкус).

Хороший кофе не нуждается в ароматизаторах и продаётся только в зёрнах. Я рекомендую покупать его в кофейнях. Там вам помогут выбрать подходящий сорт и расскажут о различных способах приготовления. Помол напрямую зависит от вида заваривания: универсального помола, подходящего для всех сортов кофе, нет (а в кофейне вам ещё и нужный помол сделают). При этом стоит помнить: молотый кофе быстро выдыхается, поэтому его нужно сразу готовить и пить.

При покупке кофе обращайте внимание на упаковку: она должна иметь дегазационный клапан, чтобы выпускать углекислый газ и не впускать кислород. Это очень важно: кислород окисляет кофе и уничтожает аромат, а углекислый газ естественным образом выделяется кофейными зёрнами после обжарки. Не нужно гнаться за самым свежим зерном, так как оно ещё выделяет углекислый газ, который помешает вам оценить вкус кофе.

Анна Цфасман

Если вы готовите кофе дома, используйте 100% арабику. При покупке зерна посмотрите на дату обжарки, регион и высоту произрастания. Отталкивайтесь от своих вкусовых предпочтений. Любите ровный, сбалансированный кофе? Обратите внимание на регионы Центральной и Южной Америки. Сальвадор, Бразилия, Гондурас - во вкусе вы сможете уловить шоколад, орехи, карамель и тропические фрукты. А если вам нравится кофе «с кислинкой», выбирайте зёрна из Африки - благодаря высоте произрастания и богатству почв они обладают сбалансированной кислотностью.

Какие методы приготовления существуют

Кофейный бум принёс известность многим необычным способам приготовления кофе. На страницах кофеманов часто обсуждаются воронки, френч-прессы и другие загадочные вещи. Что всё это значит?

Анна Цфасман

генеральный директор и основатель сети кофеен «Даблби»

Способов заваривания кофе довольно много. Условно их можно разделить на два типа: иммерсия и дрип. Иммерсия - это полное погружение кофе в воду, к нему относятся турка, френч-пресс и кофе, заваренный в чашке. Дрип - это «прокапывание», то есть все способы, при которых кофе заливается водой сверху, а потом через фильтр «прокапывается». По-другому этот метод называется «пуровер» (от английского «pour over» - «лить сверху»).

Все способы заваривания через фильтр ещё называют «фильтр-кофе». Сюда относятся V60, кемекс, калита. Существуют также способы, которые сочетают в себе оба этих метода (например бонавита и аэропресс).

Александр Тен

бариста кофейни «Даблби» на Чистопрудном бульваре

Кофе можно готовить с помощью техники (эспрессо-машины) и вручную - приготовленный вручную кофе считается альтернативным. Альтернативу можно освоить дома без серьёзных финансовых и временных затрат. Для этого лучше всего использовать моносорт светлой обжарки - так вы подчеркнёте вкус, заложенный природой, а не обжаркой.

Разные методы приготовления отличаются временем, сложностью, количеством кофе, необходимого для одной порции. Лично мне больше всего нравятся воронки. Их разнообразие поражает воображение. Они могут быть керамические, глиняные, медные, пластиковые - в общем, процесс приготовления кофе превращается практически в медитацию. Альтернатива обычно более содержательна по кофеину по сравнению с эспрессо: всему виной время взаимодействия с водой. Эспрессо готовится 20-30 секунд, а бонавита, например, минут десять.

Как варить кофе дома

Важно уметь приготовить кофе так, чтобы вкус напитка порадовал вас и ранним утром, и в разгар рабочего дня.

Александр Тен

бариста кофейни «Даблби» на Чистопрудном бульваре

Основной и самый традиционный способ приготовления кофе - в турке. И вот как правильно его варить: насыпьте свежемолотый кофе в турку, залейте его водой и поставьте на огонь - постарайтесь не доводить до кипения (пенка не должна подниматься три раза, как принято думать). Ваша задача снять турку с огня сразу, как только поднялась корочка, но сама жидкость ещё не закипела. После этого дайте турке минуту «отдохнуть», потопите взвесь и разливайте напиток по чашкам.

Главное правило приготовления кофе - не бойтесь экспериментировать. Пробуйте разные способы. Помните, если готовите для себя и вам нравится, значит вы всё делаете правильно.

Поделиться: