Пончики на кефире без соды. Пошаговый рецепт пышных пончиков на кефире. Формируем и жарим пончики

Лучший вариант быстрой и легкой выпечки – это вкусные, воздушные и пышные пончики на кефире, которые я частенько готовлю по рекомендациям моей бабули, которая в давние времена готовила отличные вкусняшки буквально за полчаса, пользуясь старым простым рецептом из советской поваренной книги, которая включала в себя пошаговый процесс с фото готового изделия. Классическое тесто для пончиков на кефире раньше готовилось не так-то просто, в наличии у хозяек не было подходящего кухонного оборудования – сегодня мы с легкостью замешиваем его, используя блендер и кухонный комбайн, а полный рецепт можно без проблем реализовать в домашних условиях.

Пошаговый видео-рецепт

Так что не стоит бояться, что у вас не хватит опыта и умений для приготовления чудесных пончиков, ведь справиться с ними в наше время может даже ребенок!

Что необходимо знать перед приготовлением

Кухонная техника:

  • сковорода с противопригарным покрытием диаметром от 26 см;
  • миска глубокая объемом от 500 до 850 мл;
  • столовые и чайные ложки;
  • кухонные весы;
  • лопатка деревянная;
  • бумажные полотенца;
  • сито и терка;
  • венчик стальной;
  • миксер или кухонный комбайн.

Дополнительно:

  • 100 – 200 мл подсолнечного масла для жарки;
  • 2 стол. л. сахарной пудры.

Последовательность приготовления

Подготовка:

  1. Муку перемешиваем с поваренной солью и просеиваем не менее двух раз через сито.
  2. Куриное яйцо убираем из холодильника примерно за час до начала приготовления пончиков.
  3. Кефир выливаем в просторную миску и выдерживаем в комнатной температуре примерно полчаса.

Первый этап:

  1. В глубокой посуде яйца заливаем кефиром, добавляем ванилин.
  2. Хорошенько перемешиваем массу, чтобы составляющие соединились между собой.
  3. После этого взбиваем смесь блендером на самой слабой скорости.
  4. Не выключая устройства, всыпаем соду и продолжаем взбивание.
  5. Спустя примерно десять секунд, вливаем в массу подсолнечное масло.
  6. Затем снова включаем блендер на маленькую скорость, всыпаем сахарный песок.
  7. Добавляем третью часть муки, увеличиваем скорость блендера.
  8. Как только мука хорошо вмешалась, выключаем устройство и откладываем его.
  9. Начинаем вручную замешивать тесто, всыпав еще одну порцию муки.
  10. Оставшуюся муку добавляем очень понемногу, не прекращая активного замеса теста.
  11. Как только тесто перестанет прилипать к поверхностям и рукам, прекращаем замес.
  12. Позволяем массе постоять приблизительно десять минут в миске, накрытой полотенцами.

Второй этап:

  1. Перекладываем массу на присыпанный мукой кухонный стол и раскатываем ее в пласт.
  2. При помощи стакана или специальной формы вырезаем из теста заготовки для пончиков.
  3. В середине каждой заготовки вырезаем кружок при помощи крышечки от пластиковой бутылки.
  4. Позволяем пончикам немного постоять, а пока разогреваем масло на сковороде.
  5. Как только масло стало активно пузыриться, погружаем в него первую партию пончиков.
  6. Прожариваем их до тех пор, пока они не приобретут ярко выраженный светло-коричневый цвет.
  7. Готовые пончики вынимаем шумовкой и кладем на бумажные полотенца.

Ваши восхитительные кефирные пончики полностью готовы к употреблению! Смажьте поверхность ваших изделий каплей сгущенки и покройте их разноцветной кондитерской пылью или фигурными кусочками цукатов, чтобы придать пончикам очень праздничный и веселый вид. Кроме того, моя бабушка иногда делала глазурь из горячего, растопленного на водяной бане белого шоколада с добавлением нескольких капель любого сладкого сиропа – обычно использовался клубничный. Также вам никто не запретит просто посыпать пончики сахарной пудрой – классика остается в моде всегда! Храните ваши малютки не более трех дней, поскольку пончики очень быстро теряют все свои вкусовые свойства.

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Необязательно вкусная выпечка должна готовиться долго и сложно. Очень популярный на Западе десерт – пончики – очень легок в приготовлении, так что освоить один из представленных рецептов с фото и видео инструкциями получится у любой хозяйки.

Быстрые пончики на кефире

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Научиться готовить пончики на кефире за 15 минут сможет любая хозяйка, потому что тесто легко замешивается. Даже очередность добавления ингредиентов может не соблюдаться.

Ингредиенты:

  • кефир – 1 ст.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • ванилин – 1 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – щепотка;
  • масло сливочное – 50 г;
  • масло растительное – 1 ст.;
  • мука – 4 ст.;
  • пудра сахарная – для посыпки.

Способ приготовления:

  1. Кефир влить в миску, разбить в него яйцо, перемешать.
  2. Добавить сахар, соль, снова перемешать.
  3. Всыпать соду, размешать и подождать 2-3 минуты, пока на поверхности не начнут подниматься пузырьки.
  4. Затем к тесту добавить сливочное масло в растопленном виде и постепенно ввести муку.
  5. Замесите массу, которая не должна прилипать к рукам.
  6. В сковороду вылейте растительное масло и раскалите.
  7. Из теста сформируйте будущее лакомство: возьмите немного массы, скатайте шар, придавите и рукой проделайте дырочку.
  8. В горячий фритюр выкладывайте изделие и обжаривайте до румяной корочки.
  9. Остывшие пончики присыпьте сахарной пудрой.

Пончики на кефире и дрожжах

  • Время: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 296 ккал/100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: средняя.

Другой рецепт воздушного десерта включает в себя использование дрожжей. С ними тесто для пончиков на кефире получается более пышным и нежным. Использовать можно как сухие, так и живые дрожжи.

Ингредиенты:

  • мука – 900 г;
  • дрожжи сухие – 11 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • ванилин – по вкусу;
  • соль – щепотка;
  • вода – 100 мл;
  • масло растительное – 500 мл;
  • кефир – 500 мл;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • яйцо – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Воду подогреть в сотейнике, добавить дрожжи, перемешать.
  2. Туда же добавить яйца, кефир, соль, ванилин, сахар, сливочное масло. Взбить венчиком.
  3. К массе всыпать постепенно муку и замесить мягкое, эластичное тесто.
  4. Убрать на час-полтора в теплое место.
  5. По истечении времени сформировать лепешки толщиной 2-3 см с дыркой посередине.
  6. Выкладывать изделия в горячий фритюр и обжарить.

  • Время: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 290 ккал/100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: сложная.

Еще один вариант приготовления – с начинкой. Они получаются пышными, очень нежными и сочными, благодаря джему внутри. Брать можно варенье, повидло из фруктов или ягод, а некоторые хозяйки используют даже вареную сгущенку или крем. Тесто для них готовится с добавлением дрожжей, что гарантирует пышность готовой выпечки.

Ингредиенты:

  • мука – 800 г;
  • дрожжи сухие – 11 г;
  • масло сливочное – 80 г;
  • соль – щепотка;
  • масло растительное – 500 мл;
  • кефир – 500 мл;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • яблочное повидло – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Замесите дрожжевое тесто: в теплом кефире растворите дрожжи, добавьте яйца, сахар, соль, сливочное масло (предварительно растопленное) и муку. Должна получиться эластичная однородная масса.
  2. Уберите тесто на час в теплое место.
  3. Затем еще раз помесите массу и начните лепить: отрывайте небольшой кусок теста, сделайте лепешку, выложите чайную ложку начинки, соберите узелок и придавите слегка ладошкой.
  4. Обжаривать воздушные пончики во фритюре по 2-3 минуты с каждой стороны.

Медовые

  • Время: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 300 ккал/100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: средняя.

Сладкие, ароматные пончики получаются, если к тесту добавить мед. Он сразу добавляет приятный запах не только при выпечке. Сахар можно совсем не класть, либо добавить совсем чуть-чуть. В любом случае горячий десерт после обжаривания посыпают сахарной пудрой.

Ингредиенты:

  • дрожжи сухие – 2 ч. л.;
  • кефир – 100 г;
  • мед – 3 ст. л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • мука – 3 ст.;
  • растительное масло для обжаривания – 1 ст.;
  • сахарная пудра – для посыпки;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. В теплое молоко всыпьте дрожжи, перемешайте.
  2. Через 10 минут добавьте туда же растопленный мед и сливочное масло, яйца, соль. Взбейте венчиком.
  3. Постепенно всыпайте муку, пока не получите мягкое тесто.
  4. Оставить тесто в покое на минут 40.
  5. В сковороду вылейте масло и разогрейте.
  6. В это время сформируйте лакомство: отрывайте кусочек теста, скатывайте из него шар, приплюсните ладонью и сделайте дырочку посередине.
  7. В раскаленный фритюр выкладывайте свои заготовки и обжаривайте, перевернув один раз.
  8. При подаче присыпьте лакомство сахарной пудрой.

Сегодня хочу предложить вам, приготовить пышные пончики на кефире за 15 минут. По времени, возможно, вам понадобиться чуть больше, но все равно делаются они достаточно быстро. Их можно формировать маленькими шариками, а можно делать с дырочкой, как это сделала я. Тем более, во втором случае они гораздо быстрее готовятся и точно не будут сырыми внутри.

Этот рецепт вкусных пончиков делается без дрожжей, поэтому вам не придется долго ждать пока подойдет тесто, а готовить можно сразу после замеса, что очень удобно, особенно если нет много времени на готовку. Конечно, они будут не такими воздушными, как это было бы на дрожжах, но тем не менее, они также вкусные. Если вы сразу их не скушали, а несколько штук осталось, обязательно накройте их пищевой пленкой, а перед тем, как скушать, разогрейте их в микроволновке, тогда они будут ничуть не хуже, чем сразу после жарки.

Такой простой рецепт пончиков на кефире, в домашних условиях, должен быть у каждой хозяйки. Не знаю как вы, но я их очень люблю, хотя и готовлю не часто из-за их калорийности. Сверху их можно просто посыпать сахарной пудрой или же полить цветной глазурью и присыпать разными кондитерскими присыпками. Глазурь можно делать из какао, шоколада, сахарной пудры или другую на ваш вкус.

Ниже вы увидите, как сделать такие пышные пончики на кефире, а этот рецепт с фото будет для вас небольшой наглядной подсказкой. Но если по какой-то причине, вам не подходит этот рецепт, то сделайте , которые будут более воздушными и мягкими.

Ингредиенты:

  • Кефир – 250 мл.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Мука пшеничная – 3 ст.
  • Сода гашенная – 0,5 ч.л
  • Сахар – 5 ст.л
  • Сахарная пудра – для посыпки
  • Растительное масло – 2 ст.л в тесто + для жарки
  • Соль – щепотка

Как приготовить пончики в домашних условиях

Теперь покажу, как сделать тесто для пончиков на кефире. В глубокую миску вливаю 250 мл кефира, добавляю яйцо, сахар, соль и гашеную соду. Желательно, чтобы яйцо и кефир были комнатной температуры.

Хорошенько все размешиваю и всыпаю муку, но не всю сразу, а частями. Возможно, у вас ее уйдет немного меньше, или немного больше, чем у меня, но главное, это то, что тесто все еще будет оставаться немного липким, но в этом нет ничего страшного, так и должно быть.

Затем выкладываю его на силиконовый коврик, а в центре делаю небольшое углубление, в которое и вливаю 2 ст.л растительного масла. Далее продолжаю процесс замеса, чтобы вмешать все масло.

Тесто будет уже не таким липким, но все же очень мягким, что и даст нам нужную воздушность изделий. Здесь очень важно не забить его мукой, иначе у вас получатся просто жареные булочки.

Теперь коврик еще немного смазываю маслом, и раскатываю на нем тесто, хотя можно не раскатывать, а просто растянуть его руками. Также можете просто отрывать руками небольшие кусочки и формировать из них в шарики.

Края стакана я смазала маслом и ним выдавливаю кружочки из теста. Отверстие внутри можно делать маленькой крышечкой, но я пользуюсь более быстрым способом. Пальцем проделываю в центре кружочка дырку, затем аккуратно ее расширяю, стараясь сохранить округлые формы. Такое проделываю со всем тестом, подготовив сразу все заготовочки.

Сковороду ставлю на огонь, вливаю в нее достаточное количество масла, чтобы примерно на 1 см, изделия были в нем. Когда оно хорошо разогреется, бросаю в него 3 – 4 штуки, больше не нужно и обжариваю сначала с одной стороны, а затем переворачиваю на другую. Как видите, это действительно быстрые жареные пончики. Обжаривать их лучше на огне выше среднего, если у меня электрическая плита, и шкала с 1 до 14, то я выставляю ее на 11.

В тарелочку кладу парочку бумажных полотенец и сразу после обжарки складываю их туда, чтобы убрать лишний жир. Остается их просто присыпать сверху сахарной пудрой и готово.Обожаю кушать их теплыми, они тогда самые вкусные. Вот такой классический рецепт пончиков на кефире и надеюсь, вам он также понравился.

Получились пончики на кефире за 15 минут, пышные, ароматные и вкусные. Большим их плюсом является то, что времени на приготовление действительно уходит не много. Из этих продуктов у меня вышло 15 красивых пончиков. Советую и вам их испечь. Приятного аппетита!

Название «пончик» происходит от польского слова «pączek», что в переводе обозначает пышка. Для многих будет не новостью, что в США празднуют день пончика в первую летнюю пятницу. Различные круглые формы с дырочкой или без, с поливкой яркой глазурью или без нее и наличие или отсутствие начинки (джема, шоколада или сгущенки) делают пончики ярким лакомством. Сегодняшний мой рецепт с пошагово сделанными фото о том, как быстро и просто сделать очень вкусные воздушные дрожжевые пончики на кефире. Из множества разновидностей этого десерта будем готовить классический вариант — пончик с дырочкой в сахарной пудре.

Ингредиенты:

  • 1 ст кефира;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 ст сахара;
  • 25 гр сливочного масла;
  • 10 гр сухих дрожжей;
  • мука;
  • щепотка соли;
  • сахарная пудра;
  • растительное масло.

Как приготовить дрожжевые пончики на кефире

Чтобы сделать тесто для пончиков, к кефиру нужно добавить дрожжи, 1 ложку сахара и 3 муки. Перемешиваем и отставляем в тепло минимум на час.

Сливочное масло доводим до мягкого состояния, можно слегка подтопить.

Важно помнить — дрожжевое тесто не любит холодных ингредиентов!!!

Масло и яйца добавляем в опару.

Вмешиваем муку.

Для удобства замеса, смазываем руки растительным маслом. Муки в сыпучем виде быть не должно. Иначе, при обжаривании пончика, на дне сковороды образуется коптящийся осадок.

Готовое тесто разрываем на среднего размера пампушки и даем им отдохнуть 30 минут. За это время тесто подымется, станет мягким и воздушным.

Указательным пальцем в центре пончика формируем дырочку, слегка растягивая края.

Пончики «купаем» в горячем масле с двух сторон. 🙂

Чтобы придать больше красоты и сладости нашему блюду, укрываем хорошим количеством сахарной пудры, пересыпая каждый слой пончиков на блюде.

Звать едоков к столу мне не приходится.

Они сами подтягиваются, не ожидая окончания жарки. 🙂

Некуда деть кефир? Нет ничего проще - его всегда можно использовать для самой разнообразной выпечки! Даже у меня на сайте по хеш-тегу кефир можно найти несколько десятков рецептов. По-моему, на нём при соблюдении технологии получается абсолютно всё - бисквиты, блины, оладьи, печенье, пицца, хворост, пироги, пирожки, рулеты, хлеб, галушки, ватрушки, шарлотки, рогалики, гренки, кексы, куличи!.. Ну и, конечно же, пышные пончики на кефире! При этом их тоже можно сделать в самых разнообразных вариантах. Посудите сами - с дрожжами и без них, с начинкой и без, на сковороде и в духовке. Пофантазировать и поэкспериментировать есть где! Я же сегодня предлагаю вам изучить рецепт пончиков на кефире в домашних условиях без дрожжей, без начинки, жареные во фритюре на сковороде.

Разумеется, как и для любых кондитерских изделий, приготовленных во фритюре, потребуется растительное масло. Логично, что это будет подсолнечное масло. И обязательно рафинированное! И дело здесь не в запахе, который, кстати, я очень люблю. А в том, что с душистым маслом пышные пончики на кефире просто не получатся... Оно напитает тесто, сделает его тяжёлым, маслянистым и не даст ему прожариться. Совсем другое дело с рафинированным подсолнечным маслом. У меня на кухне оно содержится по большей части именно для этой цели. Однако в тесто я влила душистое масло, но вы можете поступить иначе и здесь тоже использовать очищенное.

Этот рецепт пончиков на кефире в домашних условиях на самом деле простой и быстрый. На замес теста уходит минут 12! А время, потраченное на разделку и обжарку, конечное же, зависит от количества порций. Чем их меньше, тем быстрее получится. На один заход (на одну сковороду) на разделку у меня ушло где-то минут 7 и на обжарку минут 8, итого в сумме 15. А дальше можно делать всё в темпе - пока жарится одна партия, формировать заготовки для следующей.

Итак, печём вкусные пышные пончики на кефире рецепт с фото перед вами!

Ингредиенты:

  • кефир - 500 мл
  • яйца - 2 штуки
  • сахар - 3 ст.л. или по вкусу
  • подсолнечное масло - 6 ст.л.
  • пшеничная мука в/с - 6 стаканов (750 г)*
  • соль - 0,5 ч.л.
  • сода - 1 ч.л.
  • * 1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

Дополнительно:

  • рафинированное масло для жарки - от 300 мл
  • сахарная пудра для подачи - по вкусу

В чашу разбила яйца, добавила сахар и соль. Взбила обычным венчиком.
Если вы привыкли к сладкой выпечке, то увеличьте количество сахара, например, до 6-ти столовых ложек. Я же привыкла убавлять количество сахара, поэтому мне 3-х столовых ложек хватило. Соль я добавляю всегда, чтобы сделать вкус более ярким.

Влила кефир и подсолнечное масло, снова размешала.

Затем просеяла муку, смешанную с содой.

Количество муки у вас может отличаться от моего, так как клейковина у пшеницы разная. Ориентируйтесь по ходу вымешивания на консистенцию - тесто не должно прилипать к рукам, но слишком сильно забивать его мукой тоже не нужно.

Теперь давайте смотреть как приготовить пончики на кефире в плане разделки. Для этого я раскатала часть теста в толстый пласт толщиной не меньше 0,7 см. Вырезала с помощью стакана с острым краем кружки теста.

Убрала лишнее тесто, оно пойдёт на следующую раскатку. А по центру заготовок сделала дырочки небольшого диаметра. Для этого я использовала крышку от бутылки с подсолнечным маслом. Вырезанные сердцевинки можно собрать в общий ком теста, а можно обжарить отдельно. Таким образом, помимо больших "бубликов" получатся ещё пышные пончики на кефире в мини-версии!

Хорошо разогрела сковороду с рафинированным маслом. Опустила в раскалённое масло заготовки. Очень плотно укладывать не стала, ведь выпечка увеличится в размере под воздействием температуры. Обжарила на каждой из сторон до симпатичного румянца, но тут дело вкуса - можно сделать более зажаристыми, а можно побледнее. Главное - чтобы тесто пропеклось. А для этого торопиться особо не нужно. И накрыть крышкой, чтобы температура была выше.

Готовые пончики выложила на бумажные полотенца, чтобы они впитали в себя весь лишний жир.

При подаче посыпала сверху сахарной пудрой! А можно при желании полить сгущёнкой, джемом, топпингом, топлёным шоколадом или любым кремом. Но и без всего этого получится вкусно! Уж чашечка простого чёрного чая к ним у вас наверняка найдётся! Ну, или стакан молока;)

Теперь вы знаете как приготовить пончики на кефире, готовьте и радуйте своих близких только домашней выпечкой, сделанной в хорошем настроении и с любовью! ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в ,

Поделиться: