Томатная заливка для тефтелей в духовке. Простой рецепт тефтелей с рисом в томатном соусе. Рыбные тефтели в томатном соусе, запеченные в духовке

Мясные тефтели с рисом в томатном соусе – это одно из наиболее популярных вторых блюд из мяса. Особой популярностью оно пользуется среди деток, так как «мясные шарики» получаются очень нежные и мягкие, а за счёт вкуснейшей подливки, с которой их подают, ещё и невероятно сочные. Универсальности блюду придаёт то, что готовить тефтели можно не только из свинины, но и из другого мяса, такого как: говядина, телятина, курятина, индюшатина, а так же мясо кролика. Так что, вы смело можете использовать именно то мясо, которое предпочитается в вашей семье. Рис делает это блюдо более сытным. При приготовлении соуса вы можете использовать не только натуральный мясной бульон, но и приготовленный из бульонного кубика. Томатная паста придаст тефтелям яркий цвет, с ней тефтели получаются более нежными, да и при подаче блюдо будет выглядеть очень аппетитно. В качестве гарнира можно подать картофель, приготовленный по вашему усмотрению, гречку, пасту или тушёные овощи. Обязательно приготовьте данное блюдо на обед или ужин. Готовить его очень просто, а небольшого кусочка фарша хватит чтоб накормить всю семью.

Вкус Инфо Вторые блюда из мяса

Ингредиенты

  • Свинина (мякоть) – 400 г;
  • Рис – 2 ст. л.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Паста томатная – 2 ст. л.;
  • Мука пшеничная – 2,5 ст. л.;
  • Масло подсолнечное рафинированное – 2 ст. л.;
  • Перец чёрный молотый – 0,5 ч. л.;
  • Соль – по вкусу.


Как приготовить мясные тефтели в томатном соусе

Прежде, чем приступить к приготовлению риса, его необходимо тщательно вымыть: сперва в тёплой воде (35 град.С) - для смывания мульчи (мучной пыли), а затем в горячей воде (около 50 град С). После этого опустите рис в кипящую подсоленную воду, отварите до полуготовности (не допуская разваривания), выложите на дуршлаг, дайте стечь жидкости и остудите.

Тем временем, пока охлаждается рис, займитесь подготовкой мяса. Его необходимо вымыть, обсушить (при помощи кухонных полотенец) и нарезать небольшими кусочками. Луковицу очистите и разрежьте на несколько крупных частей.

Мясо и лук пропустите через мелкую решётку мясорубки.

К подготовленной массе добавьте рис, перец и соль.

Тщательно всё вымешайте, а затем отбейте о стол или же дно миски, в которой готовите фарш.

Из фарша сформируйте тефтельки в виде шариков диаметром около 3 см.

Обваляйте сформированные тефтели в муке.

Затем выложите их на сковороду с разогретым маслом и обжарьте со всех сторон до образования румяной хрустящей корочки.

Тизерная сеть

Вторую луковицу необходимо мелко нашинковать и обжарить до золотистости.

Обжаренные тефтельки переложите в сотейник для тушения, а в сковороду, в которой они тушились, налейте горячую воду или бульон (0,5 л), с добавлением поджаренного лука, муки и томатной пасты. Доведите соус до кипения и посолите по своему вкусу.

Залейте тефтели получившимся соусом (для аромата можно сверху положить пару лавровых листочков и зубчик чеснока).

Сотейник накройте крышкой, и тушите мясные тефтели в томатном соусе

на слабом огне в течение 20–25 минут. В конце приготовления слегка поперчите блюдо по своему вкусу.

Подавайте вкусные сочные тефтели с любим гарниром, при желании можете посыпать их измельчённой зеленью.

Как приготовить вкусные тефтели

Как приготовить тефтели с подливой из томатного соуса. Варианты приготовления в духовке, в казане или же в мультиварке. Подробный рецепт с фото и видео.

1 ч 10 мин

180 ккал

4.75/5 (4)

Какое мясное блюдо может составить достойную конкуренцию котлетам? Это, конечно же, тефтели с томатной пастой! В отличие от котлет, пришедших к нам из Франции, тефтели – типичные представители тюркской кухни. Идея приготовления мясных шариков в подливе происходит с тех времен, когда тюркский кочевой народ готовил себе всю пищу в одном котле сразу. Но до наших дней тефтели уже заполучили свою собственную подливу, самым лучшим образом подходящую для них по вкусовым качествам.

Кухонная техника: кухонная плита, духовка или мультиварка.

Ингредиенты

Тефтели:

Томатный соус:

  • Томатная паста – 3 ст. л.;
  • Сметана – 2 ст. л.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Вода или бульон – 2-3 стакана;
  • Мука – 1-2 ст. л.;
  • Соль, перец, специи – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Как правильно выбрать ингредиенты

Чтобы фарш при формировании тефтелей не растекался, а также чтобы блюдо не получилось слишком жирным, выбирайте свино-говяжий или свиной фарш с небольшим количеством жира. Рис можно использовать как круглый, так и длинный.

Рецепт тефтелей с рисом в томатном соусе

Тефтели с томатной подливкой можно приготовить в духовке, на сковороде или же используя мультиварку. Подготовка самих тефтелей и соуса практически не отличается, поэтому каждый способ термической обработки блюда вкратце опишу в конце, а все возможные нюансы рецептуры буду обозначать по ходу действий.

  1. Итак, для начала хорошо промоем рис и к нему добавим необходимое количество воды, поставим на огонь, доведем до кипения и будем готовить до состояния полуготовности, после чего сольем лишнюю воду и оставим остывать.

  2. Пока подготавливается рис, займемся овощами. Очистим лук и морковь, промоем, лук нарежем мелкими кубиками

  3. Морковь натрем на крупной терке.

  4. Выкладываем фарш в миску или другую удобную для вас глубокую посуду. К нему добавляем необходимое количество лука, морковь и немного остывший рис, солим, перчим и тщательно перемешиваем до однородного состояния.


    Знаете ли вы?
    Добавленная в фарш морковь поможет легко формировать тефтели.

  5. Из готового фарша формируем шарики, как на котлеты, и выкладываем отдельно, чтобы они не слипались и не мешали работать дальше.

  6. Теперь готовим соус. В горячую и смазанную маслом сковороду засыпаем оставшийся нарезанный лук и немного обжариваем

  7. Затем добавляем муку

  8. Чтобы впиталось лишнее масло, при этом постоянно помешиваем, чтобы не образовалось комочков.

  9. Продолжая активно помешивать, добавляем воду или бульон, затем сметану и томатную пасту, приправляем по вкусу и доводим до кипения.


Процесс дальнейшего приготовления зависит от того, какую кухонную технику вы используете.
Мультиварка:
Равномерно распределяем по чаше мультиварки растительное масло. Фиксируем чашу в приборе, выставляем режим «Жарка» или «Мультиповар» и выкладываем тефтели.
Обжариваем со всех сторон до легкой корочки, выключаем режим, заливаем тефтельки соусом, добавляем немного воды на случай, если соус густоват, закрываем крышку и тушим в режиме «Тушение» 50 минут.

Духовка:
Обжаренные на сковороде тефтели выкладываем на противень, сверху заливаем соусом и готовим 40 минут при температуре 200 ºС.

Кухонная плита:
Предварительно обжаренные тефтели выложим в глубокий казан, зальем соусом и будем тушить на медленном огне около 50 минут.

Видеорецепт

В видеоролике поэтапно показан процесс приготовления тефтелей в мультиварке с использованием сырого риса.

С чем подают такие тефтели

При наличии в составе тефтелей в томате крупы их уже полноправно можно считать самостоятельным блюдом. Также хорошо будут сочетаться с картофельным пюре и отварными рассыпчатыми кашами или даже макаронными изделиями и овощами. Запивают трапезу любым напитком по предпочтению.

Если страдаете изжогой, лук перед добавлением в фарш пробланшируйте.
В фарш можно добавить порезанный кубиками помидор. Это придаст тефтелькам большей сочности.
Рис для фарша можно подготовить быстрее с помощью микроволновки. Для этого рис с водой (1:1) помещаем в микроволновку в специальной посуде с крышкой на 2-3 минуты до полного впитывания жидкости.

Возможные другие варианты приготовления и наполнения

Рис в составе тефтелей легко заменяется гречневой или овсяной крупой, тем самым придавая им особый специфический вкус. В фарш можно включить яйца, болгарский перец, зелень или грибы. Также соус для тефтелей из томатной пасты можно приготовить и без сметаны, хотя это несколько «упростит» вкусовую палитру мясного блюда. По желанию в соус можно включить тертый или давленый чеснок.

Вконтакте

Тефтели с рисом в томатном соусе – просто «высший пилотаж» на кухне! Это удивительно , по достоинству оценят, как опытные гурманы, так и те, кто просто пришел домой с работы и хочет вкусно покушать. Рассыпчатые, нежные и мягкие, неимоверно вкусные, эти мясные шарики, не оставят равнодушными никого: от малого, до большого. Ну, а сочная , окончательно завораживает, и дополняет впечатление от этого шедеврального второго блюда.

Готовить вкусные тефтели с рисом мы будем в духовке.

Я считаю, идеальная основа для тефтелей – свино-говяжий фарш, но это мой опыт — вы можете приготовить это блюдо из того фарша, что есть «под рукой». Если эта рука, не успела фарш купить – его всегда можно приготовить самому: было бы мясо.

  • Фарш свиной или говяжий – пол кило
  • Рис – около половины стакана, можно чуть меньше.
  • Два яйца
  • Одна морковка и одна луковица
  • Соль, перец, приправы по вкусу

Для соуса:

  • Сметана, томатная паста – по две ст. л.
  • Вода кипяченная
  • Приправы

Давайте приготовим тефтели с рисом в томатном соусе:

  1. Тщательно промоем рис (семь раз отмой, один раз отъешь), затем отварим в подсоленной воде 15, 20 минут. Готовый рис, через дуршлаг сливаем, далее, занимаемся овощами.
  2. Очищенные лук и морковь нужно измельчить. Лук, как водится, нарезаем кубиками. Морковь можно пропустить чрез терку крупную.
  3. Теперь следует слегка обжарить лук с морковью на сковороде с растительным маслом. Совсем не долго, до легкого зарумянивания.
  4. В глубокой миске приготовим тефтельную начинку: поочередно добавляем – фарш, рис, яйца и морковно-луковую зажарку. Все тщательно перемешать, не забыв при этом присолить фарш и добавить приправ, которые вы любите.
  5. Смочив руки, формируем мясные шарики. Я не увлекаюсь размером: делаю чуть больше грецкого ореха. Вы же можете налепить и мясных яблокJ
  6. Форму для запекания смажьте растительным маслом, замостите дно тефтельками. Запекаем блюдо в разогретой до 180 гр. духовке до подрумянивания — 20 минут.

Пока духовка делает свое дело, мы займемся своим: приготовим томатный соус.

  • Я делаю просто: сметану с пастой заливаю половиной литра кипяченной воды, смешиваю и добавляю соль и приправы.

Если к сметане и пасте добавить то, что мы добавили в фарш – обжаренные лук с морковью, будет еще вкусней!

  • Когда тефтели подрумянились, заливаем их соусом, что бы жидкость покрыла основную массу. Доводим блюдо до готовности еще 30, 40 минут.

Тефтели с рисом в томатном соусе готовы. Такое сытное блюдо прекрасно сочетается с любыми гарнирами. Мой муж, например, больше всего любит уплетать такие тефтели с , или с картофельным пюре. Да что там говорить! Эти мясные шарики и подлива, прекрасно «подъедаются» просто со свежим хлебушком: вот только — не стоит переусердствовать. Приятного аппетита!

Мясные тефтели с рисом в томатном соусе очень вкусное блюдо, которое дополнит и украсит любой гарнир. Точно неизвестно, кому принадлежит это блюдо. Кто-то предполагает, что тефтели – это те же фрикадельки, но с рисом или с другими ингредиентами. Как бы то ни было, мясные тефтели прочно вошли в традиционное меню многих народом мира. В отличии от фрикаделек, тефтели имеют немного другой способ приготовления, который Мы сейчас и узнаем. Принципиального отличия нет, какое мясо Вы будете использовать – это может быть и говядина и свинина или баранина. Рис нужно выбрать крахмалистый, лучше всего для этого подойдет круглозернистый. Он будет скреплять Ваши тефтели, чтобы они не рассыпались во время тепловых обработок. Итак, давайте попробуем приготовить тефтели с рисом в томатном соусе пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты для мясных тефтелей с рисом

Способ приготовления мясных тефтелей с рисом


Подавать тефтели можно абсолютно с любым гарниром, но лучше всего он подходит с картофелем. Картофельное пюре можно полить томатным соусом в котором тушились тефтели. Приятного аппетита!

Я читала, что люди по своему отношению к томатному соусу делятся на три категории: одни всегда выбирают соус с натуральным вкусом, вторые любят, чтобы соус обязательно был со специями, и, наконец, третьи, которым все равно, есть специи в соусе или нет, для них важно, чтобы томатный соус был… с кусочками. Я отношу себя к третьей категории. Опрос знакомых показал, что большинство также выбирают кусочки. Так что специально для любителей кусочков – тефтели с рисом в томатном соусе, пошаговый рецепт с фото, хотя все настолько просто, что смотреть подробно картинки нужно только начинающим. Мы с вами возьмем готовый томатный соус и добавим в него много мелко нарубленного сладкого перца и лука. Я больше ничего не клала, а получилось настоящее объедение. И никаких хлопот.

Ингредиенты:

Для тефтелей:

  • 400 г фарша,
  • ¼ стакана риса
  • ½ луковицы,
  • 1 яйцо,
  • Соль и перец – по вкусу

Для соуса:

  • ½ луковицы,
  • ½ красного сладкого перца,
  • ½ пакета томатного соуса (кетчуп),
  • Специи (2 щепотки свежемолотого черного перца, 1 чайная ложка сушеного чеснока, 1 чайная ложка орегано),
  • ½ стакана воды

Как приготовить тефтели в томатном соусе

Тефтели мы налепим с вареным рисом, чтобы гарантированно они не остались внутри сырыми. Время приготовления тефтелей при этом сократится до 25 минут!

Рис нужно залить водой. Достаточно полстакана, даже если рис останется недоваренным, он обязательно дойдет до готовности в процессе тушения тефтелей в томатном соусе. Варите рис на небольшом огне, пока вся вода не выкипит. Затем надо немного подождать, пока рис не остынет до комнатной температуры.


В кастрюльке смешайте мясной фарш, вареный рис, яйцо и лук, который нужно либо провернуть через мясорубку, либо натереть на мелкой терке.


Я в последнее время тру, как-то мне нравится получающаяся структура, плюс я сливаю излишки лукового сока. И тефтели получаются почему-то вкуснее.


Из фарша лепим тефтели произвольного размера и формы. Я сделала колобки.


Для соуса нужно нарезать лук и перец, обязательно предварительно их вымыть, очистить лук от шелухи, а перец от семян. Выложить овощи на сковородку и поджарить на растительном масле до мягкости.


Выложить в сковородку готовый томатный соус (у меня был самый обычный кетчуп Хайнц).


Добавить воду, специи и перемешать.


Тефтели выложить в жаропрочную форму, если вы будете их готовить в духовке, или в сотейник, если будете тушить на плите. Залить их соусом. Поставить в разогретую до 185 градусов духовку на полчаса, либо на плиту на 25 минут.


Поделиться: