Как варить сухое молоко. В каких случаях дают сухое молоко поросятам? Блюда из сухого молока

Существует множество мифов и легенд о сухом молоке, утверждающих, что большинство молочных продуктов, которые мы употребляем, сделаны именно из него. Давайте разберемся, что собой представляет этот продукт, какими полезными свойствами он обладает и где используется, а также как из сухого молока сделать молоко при помощи воды.

Что такое сухое молоко, из чего состоит и какое бывает?

Сухое молоко - натуральный продукт в виде растворимого порошка, получаемый от высушивания нормализованного коровьего молока в специальных Цель сушки заключается в уменьшении массы готового продукта и увеличении его срока годности. Как известно, сухое молоко не требует особых условий хранения при низких температурах и имеет больший (3-6 месяцев), чем натуральное, которое имеет свойство быстро закисать. Особенно удобно использование порошка в регионах, где нет возможности получать свежее натуральное молоко. И именно такой вид удобно использовать в кулинарии.

Как правильно развести сухое молоко?

Жидкое молоко из сухого молока сделать можно при добавлении определенного количества воды. Употреблять концентрат можно в качестве напитка или добавлять как ингредиент при производстве других продуктов, причем как в сухом, так и или жидком виде. До появления специального спортивного питания молоко в сухом виде было основным источником белка в бодибилдинге. Встречаются несколько разновидностей сухого концентрата - цельное, обезжиренное, сухая пахта, сыворотки, смеси, но чаще используются только 3 вида, которые различаются только процентом содержания жиров и некоторых веществ:

  • цельное (550 ккал);
  • обезжиренное (373 ккал);
  • быстрорастворимое.

Воды добавлять столько, сколько вам нужно, чаще всего это 2-3 ст. л. молока на стакан жидкости.

Чем полезно сухое молоко?

В состав сухого молока входит около 20 важнейших белков и аминокислот, значительное количество кальция, способствующего росту и укреплению костей, магния, натрия, калия, железа, йода, серы. В этом продукте гораздо меньше холестерина, поэтому его часто используют при производстве детского питания. Далее в статье подробно рассмотрим, как из сухого молока сделать молоко, хлебобулочные изделия и даже косметические маски и многое другое, в каких пропорциях смешивать компоненты.

Сухое молоко имеет широкое применение в промышленности при производстве сухих каш и детских смесей, мороженого, выпечки и прочих кондитерских изделий. Рассмотрим несколько вариантов того, дома. Для получения 1 стакана молока необходимо 5-6 чайных ложек сухого порошка (20-30 г) развести теплой или холодной водой (около 200 мл). Вода должна быть кипяченая, 45-60 градусов. Такая пропорция нужна для того, чтобы сделать его 2,5-процентным. Как из сухого молока сделать молоко большей и меньшей жирности? Соответственно, нужно добавить больше или меньше воды. Полученный продукт также должен настояться какое-то время, его можно довести до кипения. Можно и после этого накрыть крышкой и дать ему настояться. Прокисший субстрат можно использовать для приготовления творога, выпечки, каш и супов.

Польза и вред сухого молока

Теперь мы знаем, как из сухого молока сделать молоко. Более того, многие говорят, что по вкусу и запаху оно не уступает пастеризованному натуральному. Однако вряд ли с этим высказыванием согласится человек, который пробовал настоящее парное деревенское молоко. А вот что касается химического состава, то любой концентрат сухого молочного порошка даст фору настоящему. Сухое молоко содержит более 20 аминокислот, витаминов (особенно полезен витамин B 12 для людей, страдающих анемией, витамин A способствующий зрению, витамин D), полезные вещества - калий для нормальной работы сердца и сосудов, кальций, способствующий укреплению костей. Плюс в сухом молоке содержится гораздо меньшее число аллергенов, из-за чего оно часто применяется для приготовления детских смесей. Вред такого молока может проявиться у людей при индивидуальных аллергических реакциях или использовании его при неправильном хранении (при повышенных температурах и влажности). К тому же несоблюдение технологии приготовления, когда человек не знает, как сделать сухое молоко в домашних условиях правильно, может привести даже к отравлению.

Недостатки сухого молока, вывод и заключение

К недостаткам можно отнести высокую жирность продукта. При превышении суточной нормы возможно нарушение процессов метаболизма и отложение излишних жиров. Также такой продукт не рекомендуется употреблять перед сном или после тренировок с утра, поскольку содержащийся в нем казеин требует для переваривания несколько часов. Важно правильно учитывать пропорции, если говорить о том, как сделать молоко из сухого молока высокой жирности, поскольку оно содержит много холестерина, который способен привести к атеросклеротическому поражению сердца и сосудов. Таким образом, сухое молоко - весьма полезный и удобный продукт, который легко превратить в жидкое состояние, взять с собой в дорогу или на работу, легко хранить. Вот только нужно быть крайне осторожным с его чрезмерным употреблением.

На сегодняшний день многие фермеры часто используют для кормления молодых бычков заменитель коровьего молока, однако это обязательно должна быть качественная продукция. Но не всегда удается найти удовлетворяющий этому требованию заменитель коровьего молока. Иногда на рынке попадаются заменители, произведенные с применением низкокачественного сырья. Поэтому фермеру, которому не все равно, чем будут питаться его животные, необходимо знать правила выбора качественного заменителя для телят, а также разведения и кормления.

Для чего нужны ЗЦМ?

Опытные фермеры знают, что наилучшим качеством обладают лишь те заменители, которые изготовлены из молочной сыворотки . Это очень полезный продукт, который получают в результате переработки творога, сыра и казеина. Изготовить хороший сыр без свертывания молока невозможно. Для этого необходим специальный сычужный фермент. Встречаются некоторые виды сыворотки, которые могут быть получены в результате использования различных способов.

Казеиновая сыворотка является результатом выпадения в осадок казеина, что достигается за счет использования соляной кислоты. Обычно готовый заменитель для кормления телят имеет следующий состав:

  • белок - 12%;
  • минеральные вещества - 10%;
  • лактоза в сухом веществе - 75%.

Сегодня молоко, получаемое от коровы в период лактации, отличается по составу от того, которое предлагалось много лет назад. В первую это касается протеина и жира , доля которых в каждом случае может быть различной. Подобное происходит из-за различий в условиях кормления животного и времени года.

Предлагаемые сегодня заменители молока имеют в составе полезные вещества, необходимые для развития телят, а также железо, уровень содержания в которых выше, чем в цельном молоке в несколько десятков раз.

Также на рынке представлены качественные ЗЦМ, которые по своему составу практически не отличаются от коровьего молока и имеют меньшую стоимость. При соблюдении технологии изготовления заменитель молока можно использовать в качестве премикса, который сможет обеспечить организм телят необходимыми на этом этапе развития витаминами и минералами. Этим ЗЦМ выделяются на фоне цельного молока.

За последние годы современные технологии далеко продвинулись вперед, и сегодня в магазинах можно найти немало продуктов ЗЦМ из пастеризованных молочных компонентов, при изготовлении которых уничтожаются различные инфекционные агенты. Также в заменителях содержатся такие вещества, как:

Включение в рацион телят ЗЦМ является распространенной практикой среди фермеров, ведь эти продукты позволяют лучше приспособиться нежному ЖКТ телят к последующему переводу на корма.

Какие бывают и как выбрать?

Характерной особенностью заменителей коровьего цельного молока является то, что они учитывают физиологию телят, организм которых отлично усваивает основные виды питательных компонентов. В зависимости от типа консистенции ЗЦМ можно классифицировать на несколько групп:

  • Жидкие. Здесь подразумеваются готовые к употреблению заменители.
  • Концентрированные. Перед использованием их вначале разводят водой или сывороткой.
  • Сухие. Их используют после разведения водой или другой жидкостью, соблюдая пропорции 1:8.

На сегодняшний день проблемы с перевозкой и условиями хранения первых двух видов ЗЦМ остались нерешенными, из-за чего фермеры чаще всего отдают предпочтение группе сухих заменителей.

Опытные фермеры хорошо отзываются о таких марках заменителей молока, как:

  • «Кальволак»;
  • «Кальвомилк»;
  • «Евролак»;
  • «Продлак».

Достоинства ЗЦМ

Особенностью этих продуктов, которые успешно заменяют коровье цельное молоко, является то, что при хранении в виде сухого порошка они не теряет своих свойств на протяжении длительного времени.

В ЗЦМ присутствуют антибактериальные препараты , которые помогают избежать размножения в организме телят вредных микроорганизмов.

Достаточно эффективным является препарат «Имагро», на основе которого был создан «Кальвомилка». Он имеет в своем составе пробиотики, пребиотики и органические кислоты, которые требуются для нормальной функции ЖКТ. По результатам многочисленных лабораторных исследований этого заменителя удалось установить, что при его присутствии в рационе молодняка отмечается снижение уровня заболеваемости и повышение продуктивности поголовья.

В процессе изучения зарубежных аналогов коровьего цельного молока можно обнаружить, что у них в составе присутствуют сывороточные белки. А это позволяет организму телят гораздо быстрее усваивать заменитель, чем натуральный цельный продукт.

Это приводит к тому, что отмечается стремительное увеличение объема рубца животного, что в дальнейшем гарантирует высокие надои. Многие специалисты советуют применять зарубежные заменители для телят, которым исполнилось 5 дней. У этих препаратов имеется немало поклонников, что неудивительно: заменители не только имеют сбалансированный состав, учитывающий особенности организма, но и обладают изумительным ароматом и приятным вкусом.

Выбор в пользу ЗЦМ в качестве альтернативы традиционного цельного молока является предпочтительным, так как он позволяет предотвратить заражение телят от коровы опасными заболеваниями - вирусной диареей или инфекционным ринотрахеитом, которые передаются через молоко.

Как разводить?

Теперь вы знаете, что сегодня многие фермеры при выборе корма для телят часто используют современные кормосмеси, являющиеся такими же питательными, как и обычное молоко. В качестве сырья для них производители выбирают сухой обрат или сухую сыворотку , а помимо них, растительные и животные жиры, дерть зерновых кормов и специальные премиксы.

Положительный эффект от использования ЗЦМ в фермерском хозяйстве - возможность сэкономить на коровьем молоке. Однако чтобы добиться желаемых результатов, необходимо познакомиться с правилами разведения сухой смеси для телят.

Для приготовления заменителя порошок нужно развести в 7-9 частях воды. При определении количества порошка исходят из того, что в готовом растворе доля сухого вещества должна составлять как минимум 12,5%. Скажем, для приготовления 100 кг кормосмеси нужно взять 13 кг порошкового состава и добавить к нему 87 литров воды . Важно учесть, что разводить порошок водой нужно небольшими порциями.

После определения необходимого количества порошка путем взвешивания его смешивают с водой. Когда исчезнут все комочки, доливают еще некоторое количество воды, которая должна иметь более низкую температуру. Смесь, приготовленная для кормления молодняка, должна быть нагрета до 35-38 градусов.

Кормить овец можно только свежеприготовленным ЗЦМ. По словам специалистов, давать эти кормосмеси рекомендуется животным в двадцатидневном возрасте. Это связано с особенностью организма телят, который пока не приспособлен для переваривания кормов растительного происхождения. По результатам расчетов, проведенных специалистами, удалось выяснить, что в течение одного периода вскармливания на одного теленка уходит примерно 28-40 кг сухого корма.

Потребность в молоке у телят сохраняется на протяжении двух-четырех месяцев , причем продолжительность периода во многом зависит от количества заменителя, который дают телятам.

Оптимальной при условии, что отъем теленка был совершён в правильный момент, считается следующая схема выпойки:

  • первая неделя - доля молока 3-6 литра, заменителя - 0-7 литра.
  • Вторая неделя - количество молока - 6 литров, смеси - 7 литров.
  • Третья-пятая недели - доля заменителя должна составлять 8 литров в сутки.

По достижении телёнком возраста 6 месяцев количество смеси доводят до 6 литров . Когда животным исполнится полный год, можно давать заменитель в количестве не более 4 л.

Заключение

Питание при выращивании телят играет одну из определяющих ролей. Поэтому вначале следует ознакомиться с доступными сегодня видами кормов. ЦЗМ заслуженно пользуется популярностью, ведь они не только являются такими же питательными, как и цельное молоко, но и превосходят его по степени усвоения. Но при использовании заменителей молока необходимо учитывать некоторые особенности. Очень важно правильно подготовить кормосмесь перед использованием, поскольку именно от концентрации готового состава зависит его польза.

Вы приобрели сухое молоко? Как разводить этот продукт правильно? Часто любители молочных продуктов не представляют себе отдых на природе без этого полезного продукта. Так как транспортировка и хранение классического питьевого молока без наличия холодильника затруднительны, отдыхающим стоит позаботиться о наличии пакета сухого молока. Правильно разведенная сухая продукция не уступает по вкусу и пищевым свойствам парному молоку. Вопросом «как разводить сухое молоко» часто задаются кулинары, животноводы. Чтобы понять, какие пропорции должны соблюдаться при разведении белой смеси, стоит узнать, какие варианты сухой продукции имеются.

В магазине могут предложить цельную и обезжиренную сухую молочную продукцию. Их отличает содержание жира в составе. Цельное сухое молоко имеет укороченный (по сравнению с обезжиренным) срок годности. По вкусу цельное сухое молоко напоминает пастеризованный вариант. Цвет сухого молока имеет кремовые нотки. Хотите попробовать сухое молоко? Как разводить этот замечательный продукт узнаем ниже.

Необходимые пропорции

Для получения стакана аппетитного напитка берем 5 ч. л. порошка и теплую/холодную воду. Размешиваем получившуюся субстанцию (эти пропорции позволяют получить молоко 2,5% жирности). Стоит повременить с дегустацией: понадобится некоторое время, чтобы белки набухли, исчез водянистый вкус и выработалась необходимая плотность. Напиток можно кипятить. Обычно не возникает серьезных сомнений по поводу приготовления сухого молока: как разводить белый ароматный порошок всегда подскажет инструкция.

Вы купили сухое молоко, как разводить его стало понятно. А что делать, если приготовленная жидкость прокисла? Как и традиционное прокисшее молоко, разведенный сухой напиток используется для приготовления творога и выпечки. Опытная хозяйка всегда имеет на полке пакет сухого молока: на нем легко приготовить каши, добавление этого продукта делает вкус супа необычным. Но полностью переходить порошковый аналог молока не стоит: каждый продукт имеет специфические особенности, для каждого блюда есть наиболее оптимальный вариант молочной продукции.

Что можно приготовить, если есть сухое молоко

Вы уже опытны в вопросе, как разводить сухое молоко, но вы не знаете, в какие блюда его можно добавлять. Сухое молоко может стать хорошим подспорьем в приготовлении сладостей.

«Трюфели от мамы»

Ингредиенты:

  • 0,5 ст. молока;
  • 3-4 ст. сухого молока;
  • 40 гр. масла сливочного;
  • 2 ст. л. какао;
  • 4 ст. л. сахара.

Приготовить кастрюлю и поместить в нее сахар, масло, молоко. Убавить огонь на плите и помешивать состав. Когда сахар раствориться, кастрюлю нужно снять с плиты и поставить смесь остывать. В остывшую массу ввести какао, сухое молоко. Получившееся «тесто» должно отходить от стенок посуды. Сформировать трюфели, покатать их по кокосовой стружке (панировочным сухарям). Если вы не поклонник какао, можно убрать этот ингредиент и заняться приготовлением белых трюфелей.

«Банановое наслаждение»

Ингредиенты:

  • Молоко обычное – 2 ст. л.;
  • Молоко сухое – 2-3 ст.;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Миндаль – 100 г.;
  • 1 банан;
  • 20 гр. масла слив.;
  • Кокосовая стружка.

Иногда вопрос «как разводить сухое молоко» не актуален: существуют сладкие блюда, для которых используется именно порошок. Таким десертом является «Банановое наслаждение». В миску кладется измельченный банан, масло, молоко и сахар. В перемешанную массу вводится сухое молоко. Берется небольшой кусок массы, внутрь кладется миндаль, скатывается круглая конфета с миндальной начинкой. Шарики обсыпаются кокосовой стружкой.

Компания ООО «Торговый дом «Тортснаб» предлагает вашему вниманию сухое молоко высокого качества по выгодной цене. Подробнее вы можете узнать в разделе .

А на последок предлагаем вам посмотреть видео где сравнивают цельное и сухое молоко.

любят практически все : и детишки , и взрослые . Его употребляют в чистом виде и используют для приготовления самых разнообразных блюд . Только вот срок хранения такого продукта не очень большой , что мало радует . Поэтому появился аналог натурального молока – сухое молоко , срок хранения которого очень велик . Подробности об этом чудо продукте вы сможете узнать в данной статье .

Как делают сухое молоко

Как написано выше , сухое молоко – аналог натурального . Но только сухая смесь довольно практична в хранении и использовании , особенно когда нет возможности приобрести натуральное , либо пастеризованное молоко . Сухая смесь по полезным качествам ничуть не уступает натуральному продукту , там так же присутствуют необходимые вещества , микроэлементы и витамины , причем никакой химии там нет , как думает множество людей .

Изготавливают сухое молоко из натурального коровьего молока в несколько этапов :

  1. Нормализация – уменьшение , либо повышение жирности исходного продукта при помощи , либо молока с другим процентом жирности . В машине заложена определенная программа , поэтому если молоко будет не той жирности , что необходима , то конечный продукт будет бракованным .
  2. Пастеризация – очищение продукта от бактерий и вирусов , посредством повышения температурного режима до определенного предела .
  3. Сгущение – отваривание молока . При определенных параметрах и времени получают обезжиренный продукт , либо цельный .
  4. Гомогенизация – механическая процедура, при которой происходит уменьшение жировых шариков до десяти раз .
  5. Сушка – высушивание на специальной аппаратуре . Если установить температуру выше , чем положено , то большинство витаминов и полезных веществ испарятся .

Плюс данного продукта – его не нужно кипятить , как натуральное , ведь оно уже было подвержено повышенной тепловой обработке . В высушенной смеси преобладает витамин А , В1 , В12 , D , Е , кальций , минералы , калий , белок , фосфор , хлор , натрий , сера , магний .

За счет , смесь очень полезна для людей , подверженных формам анемии . А за счет кальция , молоко натуральное и сухое полезно для укрепления костей и зубов . Продукт благотворно влияет на людей , подверженных бессонницам , мигреням , болевым ощущениям в голове . Очень часто сухой продукт потребляют те , тем самым помогая наращивать мышцы .

Сухое молоко можно пить людям с заболеваниями желудочно —кишечного тракта . Организм хорошо усваивает продукт , а молоко тем временем способно устранить боль , изжогу , регулируя кислотность желудка и улучшая работу кишечника . Сухую смесь частенько применяют для различных и .

Вред сухого молока

Поскольку высушенный продукт очень похож на натуральное , то сразу можно сделать вывод , что он вреден для :

  • людей с лактозной недостаточностью ;
  • людей с аллергическими реакциями на молочные продукты ;
  • пожилых людей , так как есть вероятность появления атеросклероза ;
  • пожилых людей с избытком кальциевых солей в суставах .

Также стоит сказать , что сухое молоко может нанести вред организму , если оно произведено из некачественного сырья . Если животные паслись на экологически опасных территориях , то натуральное молоко будет опасным , а сухое опасным намного больше . Качество продукта еще зависит от того , при каких условиях хранилось натуральное молоко до переработки .

Если хранить сухой продут неподобающим образом , то , во —первых , изменятся вкусовые качества , во —вторых , его потребление может привести к вздутию живота , диарее и другим не очень приятным последствиям . Поэтому следует строго выполнять все условия влажности и температурный режим .

Как разводить сухое молоко

Очень часто многие не знают , как правильно разводить сухое молоко . Да , это подробным образом написано на упаковке , но информации не всегда достаточно .

  • Нельзя разводить сухой продукт в холодной или горячей воде . В холодной воде молоко не растворится , а в кипятке свернется . Самый оптимальный вариант – теплая прокипяченная вода примерно 50 —60 градусов .
  • Жидкость вливать в сухое молоко , не наоборот , иначе не избежать комочков . Как только смесь растворилась , можно добавить немного кипятка и оставить на некоторое время , чтобы молоко настоялось .
  • На бокал жидкости следует брать около 4 —6 маленьких ложечек , все зависит от того , для чего вам нужно молоко и какой жирности и насыщенности вы хотите напиток .
    Настоявшееся молоко можно кипятить , варить молочный , каши и применять для изготовления кисломолочных продуктов .

Сухое молоко - это комбинированный продукт, который можно использовать в повседневной жизни вместо обычного молока. Порошкообразный состав сохраняет свои свойства и не прокисает, в отличии от своего жидкого коллеги. Так, любители длительных походов на природу берут с собой это вещество, а затем разводят порошок водой.

Ошибочно полагать, что сухая белая сгущенка - это ненатуральный продукт. Как раз наоборот - порошок получается обычным методом сушки без утраты питательных свойств продукта. Его можно давать и домашнему скоту: бычкам, бройлерам, а также подойдет для поросят (в т.ч. вьетнамских). Для телят заменитель молока Биолак.

Состав сухого молока

Как и жидкое молоко, сухой аналог может быть и цельным, и обезжиренным. В первом случае состав смеси включает в себя жиры, протеин, лактозу, минералы и витамины. В итоге 100 гр. порошка состоит из 300-500 килокалорий. Зачастую это и является решающим фактором использования сухой сгущенки в бодибилдинге. Спортсмены пополняют запасы сил с помощью именно таких растворов.

Обезжиренная смесь состоит из аминокислот, минералов и растворимых частиц: белка, кальция и углеводов.

Как развести сухое молоко без комочков

Порошкообразное средство может использоваться в двух видах:

  • добавление сухого порошка в продукты питания (например, тесто, также годится для блинов);
  • разбавление порошка с водой или другой жидкостью (можно разбавлять не только в воде, но и в кофе, чае).

Во втором случае важно не допустить образование комочков и размешать порошок в равных пропорциях. О том, как правильно сделать, чтобы не было комков, и пойдет речь.

  1. Подготовьте теплую воду. Придерживайтесь соотношения примерно 1 к 8. Не страшно, если вы возьмете чуть меньше сгущенки, или чуть меньше воды - особой роли это не играет.
  2. Правильная пропорция при использовании пластикового стаканчика - 7 чайных ложек вещества.

    Внимание! Во избежание комочков не торопитесь заливать воду. При разбавлении молока добавляйте жидкость постепенно.

  3. Если вы хотите получить молочный напиток, то необходимо увеличить количество порошка. Это целесообразно при приготовлении теста. Сухая сгущенка может использоваться при приготовлении молочной каши. Если под рукой нет цельного продукта, нет ничего проще, чем развести кокосовый или соевый порошок.

    Важно! Не используйте холодную воду и кипяток. В первом случае белок потеряет вкусовые качества, а во втором - в жидкости будут плавать комочки. Перед употреблением напитка желательно дать ему настояться.

Сухое кокосовое молоко

Кокос - всеми любимый фрукт с питательным нектаром. Но стоимость такого продукта довольно высока. Возникает необходимость получить заменитель с аналогичными вкусовыми качествами. Постараемся разобраться, как развести кокосовое молоко правильно:

Для приготовления 1 литра кокосового молока вам понадобится 10 чайных ложек сухого порошка и обычная вода.

Насыпьте порошок в заранее приготовленную емкость, после чего начинайте заливать состав теплой водой. Как только масса станет однородной, доливайте оставшуюся воду до нужных пропорций.

Кокосовые продукты обладают жесткими внутренними волокнами. Их ценность заключается в улучшении проходимости внутри кишечника. Неслучайно кокос рекомендуют людям с нарушениями пищеварительного тракта. Ну а любители утренних кофейных трапез оценят кокосовое молоко как добавку к основному напитку.

Употребляйте сухое молоко утром или днем. Вечерний прием напитка чреват сложной усвояемостью белков. Входящий в состав смеси казеин не сможет перевариться за одну ночь.

Таким образом, если вы любите путешествовать или хотите иметь под рукой всегда свежий сгущенный напиток, вам стоит подружиться с сухим молоком. Ну а наши советы о том, как разводить смесь, помогут вам по-настоящему насладиться напитком!

Поделиться: