Какие фрукты можно сушить в сушилке. Как сушить фрукты и ягоды в домашних условиях. Как правильно хранить сушеные овощи в домашних условиях

Сушка фруктов и ягод в домашних условиях традиционно считается одним из распространенных способов сохранить полученный урожай. Для долговременного хранения плодов и ягод достаточно из них удалить воду — в сухой среде не могут жить и развиваться микроорганизмы, вызывающие порчу продуктов.

Сушка, как способ хранения урожая

Правильно высушенные продукты хорошо сохраняются, не теряют аромат и вкусовые качества . Сушка незаменима для заготовки пряных растений. Для сохранения целебных свойств некоторые ягоды и фрукты рекомендуют полностью не высушивать, а только вялить. Обычно для лучшего сохранения такие фрукты и ягоды предварительно заливают сахарным сиропом (1 кг сахара на 1 л воды) на 6-8 ч, затем доводят до кипения и откидывают на дуршлаг. Отличительное достоинство сушеных заготовок — они не требуют для хранения специальных помещений и занимают мало места.

Способы сушки

Сушат плоды и овощи на воздухе или в искусственных сушилках. Для сушки на воздухе обычно используют сита, которые обеспечивают поступление на продукты воздуха снизу. Сита можно распологать одно над другим на расстоянии 5-10 см. Зелень развешивают для просушки небольшими пучками. Некоторые плоды и овощи для сушки нанизывают или навязывают на нитку.

Для искусственной сушки фруктов, овощей и ягод в домашних условиях можно использовать тепло обычной кухонной плиты или русской печи. Сушить можно на наружной поверхности печи или лежанке, которую застилают бумагой. На бумаге рассыпают подготовленные плоды и овощи. Для сушки в духовом шкафу сырые продукты лучше предварительно подвялить на противне, установленном на расстоянии 25-30 см от горелок, затем противень поместить в духовой шкаф. Для циркуляции воздуха дверцу обязательно держать открытой.

Как правильно сушить плоды

Для сушки сырье предварительно подготавливают: моют, нарезают кружками, столбиками, полосками и т. д. (благодаря этому увеличивается площадь испарения воды и процесс сушки ускоряется). Чтобы плоды и овощи не темнели при сушке, их предварительно вымачивают в растворе соли или лимонной кислоты (5-10 г на 1 л воды) и бланшируют. Для равномерного доступа воздуха подготовленное к сушке сырье раскладывают ровным тонким слоем.


Приведем некоторые признаки правильно высушенных продуктов:

  • сушеная морковь сохраняет цвет и запах свежей;
  • высушенная в стручках фасоль имеет белую или зеленую окраску, пересушенная — светло-коричневую;
  • капуста приобретает темно-зеленую окраску, а пересушенная чернеет; цветная капуста имеет кремовый оттенок;
  • яблоки должны быть светло-кремового цвета, достаточно эластичными, но при сгибании не выделять жидкости;
  • сливы становятся черными с синеватым оттенком;
  • абрикосы должны сохранять естественную окраску, темный цвет показывает, что плоды пересушены. Мякоть сушеных слив и абрикосов достаточно эластична, легко отделяется от косточки, по этому же признаку определяют качество сушеных вишен.

Высушенные в домашних условиях плоды и ягоды на 1-2 дня для выравнивания влажности ссыпают в одну емкость. После пересыпают в тару для хранения (полиэтиленовые мешки, деревянные и картонные ящики, стеклянные банки). Стоит учитывать, что под действием света сушеные продукты темнеют и теряют аромат.


Выход сушеных продуктов (в граммах) из 1 кг свежего сырья:

  • абрикосы — 150
  • вишня с косточками — 250
  • вишня без косточек — 100
  • горох зеленый — 200
  • груши — 180
  • зелень (укроп, петрушка, сельдерей) — 100
  • земляника — 130
  • капуста — 70-90
  • лук — 120-150
  • малина — 150
  • морковь — 120-180
  • петрушка (корень) — 120-140
  • свекла — 120-170
  • сливы с косточками — 300
  • сливы без косточек — 160-200
  • смородина — 140
  • фасоль спаржевая — 100
  • яблоки — 130

Рецепты сушки разных культур

Как сушить абрикосы

Курага. Спелые абрикосы промыть, разрезать на половинки, удалить косточки. Уложить на противень в один ряд срезом кверху и сушить в печи или духовке при температуре 60-70 °С в течение 10-12 ч.

Кайса. Целые абрикосы сначала подвялить 1-2 дня в духовке, затем надрезать со стороны плодоножки и выдавить косточку. Досушить обычным способом.

Урюк. Абрикосы положить в кастрюлю, засыпать сахаром и оставить на ночь. На следующий день абрикосы довести до кипения, откинуть на дуршлаг и дать стечь соку. Разложить на противни и сушить при температуре 30- 40 °С.

Как сушить барбарис

Плоды перебрать, промыть и сушить в печи или духовке при температуре до 45 «С.

Как сушить боярышник

Зрелые плоды очистить от плодоножек, промыть. Сушить при температуре до 60 °С.

Как сушить виноград

Для сушки пригодны сахаристые сорта. Грозди очистить от дефектных ягод и на 3-5 секунд опустить в горячий 0,5%-ный раствор питьевой соды (для ускорения процесса сушки). Промыть холодной водой и выложить на сита. Сушить в печи или духовке при температуре 65-70 °С, переворачивая грозди по мере высыхания.

Как сушить вишню и черешню

Плоды перебрать, промыть и уложить в один слой на противни. Сушить в духовке 2-3 ч при температуре 30 °С, потом температуру увеличить до 60 °С.

Как сушить зеленый горох

Вылущенные и перебранные зерна гороха положить в кипящую воду и варить до размягчения. Проваренный горошек охладить в воде и сушить сначала при температуре 80 °С, затем при 50 °С. Продолжительность сушки 2-4 ч.

Как сушить груши

Плоды очистить от кожуры, порезать на дольки, удалить семена. Сушить при температуре 65-70 °С.

Как сушить землянику

Ягоды перебрать, но не мыть, рассыпать тонким слоем на сито и сушить в печи или духовке при температуре 40 °С, потом увеличить до 60 °С. Продолжительность сушки 2-4 ч.

Как сушить иргу

Ягоды насыпать на сита слоем 2-3 см. Сушить в духовке при температуре сначала 50 °С, потом увеличить до 80 °С. Иргу также можно сушить на открытом воздухе.

Как сушить (вялить) кабачки

На 1 кг кабачков 300 г сахара, 5 г ванилина, 5 г лимонной кислоты.

Кабачки очистить от кожуры, удалить сердцевину, нарезать одинаковыми кусочками, пересыпать сахаром, добавить ванилин и лимонную кислоту. Положить под гнет и выдержать в холодном месте 8-10 ч. Затем кабачки просушить в духовке и уложить в банки.

Как сушить белокочанную капусту

Капусту очистить от наружных загрязненных зеленых листьев, вырезать кочерыжки, нашинковать полосками шириной около 1 см, разложить на ситах тонким слоем. Сушить при температуре 60 °С, периодически перемешивая.

Как сушить капусту цветную

Капусту разделить на отдельные соцветия, крупные разрезать пополам. Подготовленную капусту пробланшировать в подсоленной воде (10 г соли на 1 л воды), охладить водой и откинуть на дуршлаг. Капусту разложить на сита и сушить при температуре до 40 °С.

Как сушить капусту кольраби

Стеблеплоды очистить от кожицы и разрезать на тонкие полоски. Бланшировать 2-4 мин, охладить и обсушить. Разложить на ситах и сушить при температуре 60-70 °С.

Как сушить лук

Для сушки пригодны острые (горькие) сорта. Лук очистить от шелухи, удалить корневую мочку и верхнюю заостренную часть, нарезать кружочками толщиной 3-4 мм. Полученные кружки разобрать на кольца, разложить и сушить при температуре 65 С.

Как сушить малину

Твердые, чуть недозрелые ягоды без плодоножек разложить в один слой на противень и сушить в духовке при температуре 60-70 С в течение суток.

Как сушить морковь

Морковь очистить, удалить тонкую часть корнеплода и верхнюю часть с остатками ботвы. Бланшировать 10-15 мин, охладить, нарезать лапшой или кружками толщиной 3-4 мм. Разложить на противни и сушить при температуре 75-80 °С.

Как сушить помидоры

Помидоры сушат на солнце. Плоды разрезать поперек, оставляя их соединенными сверху, уложить на сита мякотью вверх. Сушить 4-5 дней.

Как сушить рябину

Ягоды снять с плодоножек, промыть, бланшировать 2-3 мин, охладить и пересыпать на сита. Сушить в печи или духовке при температуре 70-75 °С. Таким же способом сушат черноплодную рябину, но температура не должна превышать 60 °С.

Как сушить свеклу

Свеклу очистить, нашинковать лапшой. Бланшировать 20 мин, разложить на противни и сушить при температуре 75-80 °С.

Как сушить (вялить) сахарную свеклу

Свеклу хорошо вымыть и вместе с кожурой испечь в духовке. Потом очистить, нарезать на кусочки и подсушить в духовке до полумягкого состояния.

Как сушить сливу и алычу

Плоды промыть, на 10-15 секунд опустить в горячий раствор 0,5%-ной соды, снова промыть холодной водой. Сушить следующим образом: 3-4 ч при температуре 40-50 °С, потом 5-6 ч выдержать при комнатной температуре и 10-12 ч (до полного высушивания) при температуре 55-60 °С.

Как сушить черную смородину

Спелые ягоды промыть, рассыпать тонким слоем на сите и сушить в печи или духовке при температуре 50-60 °С в течение 2-4 ч.

Как сушить тыкву

Тыкву очистить от кожуры, разрезать пополам, удалить семечки и 2-3 дня подержать на воздухе. Потом нарезать длинными ломтиками толщиной 1 см и подсушить.

Как сушить фасоль

Для сушки пригодны молодые стручки с водянистыми семенами. Стручки нарезать наискось кусочками по 2-3 см. Бланшировать 3-5 мин, обсушить, разложить на сите. Сушить при температуре 60-70 °С.

Как сушить корень хрена

Корни вымыть, очистить, нашинковать тонкими полосками. Разложить на противни и сушить в духовке при температуре 75-80 «С. Высушенный хрен можно измельчить в порошок.

Как сушить шиповник

Плоды шиповника сушить целиком или половинками, удалив семена и волоски. Сначала 5-10 мин при температуре 100 °С, досушивать при температуре 70-75 °С.

Лепестки шиповника разложить в один слой на листе чистой бумаги и сушить в помещении.

Как сушить щавель

Листья промыть и сушить в сушильном шкафу или на воздухе в тени.

Как сушить яблоки

Плоды очистить от кожуры, нарезать кружочками или дольками, удалить семена. Чтобы яблоки при сушке не потемнели, их следует погрузить в 2%-ный раствор соли или лимонной кислоты. Потом яблоки разложить на ситах в один слой и сушить в печи или духовом шкафу при температуре сначала 70-75 °С, в конце 50-55 °С. Сушка длится 6-10 ч.

Также яблоки можно сушить на солнце. Для этого нарезанные плоды нанизать на нитки или палочки и подвесить в защищенном от влаги солнечном месте. Сушить 3-5 дней.

Вконтакте

Или консервации продуктов. Поэтому им приходилось сушить съестные запасы, чтобы сохранить их впрок. В древних письменах упоминаются сушеные фрукты, овощи, различные травы, их рецепт приготовления (сушения) мало чем отличается от наших дней. Как сушить овощи и фрукты, зелень и грибы в домашних условиях? Это реально просто и полезно!

Многие современные люди стремятся к здоровому, правильному питанию, используют в рационе сухофрукты, приправы из зелени, сушеные овощи и грибы. Однако, приобретая такие продукты в магазинах, нужно четко понимать, насколько правильно они высушены, к тому же, зачастую их обрабатывают консервантами для придания привлекательного внешнего вида и более длительного хранения. Не проще ли освоить домашние методы сушки?

Заготовка зелени, фруктов, овощей и грибов методом сушки значительно уменьшает время нахождения на кухне для деловой женщины, занятой на работе или мамочки новорожденного малыша, которая вообще не имеет свободного времени! Сушка — современный способ заготовок без хлопот!

Как правильно сушить зелень?

Зелень — неизменный ингредиент практически любого блюда. Сохранить полезные свойства в ней — задача любой женщины, заботящейся о здоровье. Укроп, петрушка, базилик, майоран, мята и многие другие травы — . В правильно высушенной зелени сохраняется практически полная гамма вкуса и полезных веществ (витамины и микроэлементы).

Пошаговая инструкция сушки зелени:

  1. Промыть зелень под струей холодной воды, встряхнуть, избавляя от влаги. Эту процедуру можно заменить, набрав в большую емкость холодной воды и поместив туда зелень, периодически ее помешивая руками. Вытаскиваем стебли или пучки зелени, хорошенько встряхиваем от воды.
  2. Разложить зелень в один слой на чистую сухую хлопчатобумажную ткань или на бумажные кухонные полотенца. Не используйте махровые или искусственные ткани. Через пару- тройку часов, когда зелень слегка просохнет и лишняя влага впитается в ткань — подложку, замените ее на сухую. А сверху зелени положите слой марли, она убережет вашу зелень от пылинок и возможных насекомых. Разместите место для сушки в хорошо вентилируемом помещении, обязательно исключите попадание прямых солнечных лучей- от этого зелень меняет цвет и теряет полезные свойства .
  3. Периодически аккуратно встряхивать, помешивать зелень при сушке. Общее время сушки — около недели. Знак, что ваша зелень высохла — ломкость при нажатии пальцами. Обратите внимание на эти факторы, а также на ломкость стеблей (они сохнут дольше). Правильно высушенная зелень имеет практически природный цвет, что является гарантией сохранности полезных свойств.

Как правильно сушить фрукты?

Что обычно нам нужно для зимних ? Сухофрукты! Яблоки, виноград, сливы, абрикосы, персики, груши — прекрасно сохраняют свои полезные свойства и вкусовые качества при правильной сушке. Для сушки фруктов рекомендую воспользоваться комбинированным методом . Сначала просушить фрукты в духовке, а затем досушить их на воздухе около 2-х суток.

Пошаговая инструкция сушки фруктов:

  1. Для сушки используйте плоды без повреждений, свежие и привлекательные. Тщательно вымойте фрукты под проточной холодной водой. Удалите косточки из абрикос, слив, персиков и вырежьте сердцевину яблок и груш. Абрикосы и сливы можно сушить половинками. Персики, яблоки и груши, в зависимости от размера, нарежьте для сушки дольками. Виноград можно сушить целиком.
  2. Чтобы фрукты в процессе подготовки к сушке не потемнели, приготовьте уксусный раствор: на 1 литр воды — 1 столовая ложка уксуса . По мере нарезки опускайте в раствор дольки фруктов, затем выкладывайте их на тонкую ткань, бумажные кухонные полотенца чтобы ушла лишняя влага.
  3. Нагрейте духовку до температуры 120 градусов, разложите фрукты на духовой лист, покрытый пищевым пергаментом, в один слой. Сушите 4-6 часов, приоткрыв створку духовки (через нее постепенно уходит влага при процессе усушки).
  4. Когда фрукты значительно уменьшатся в размере, скомпануйте их, и добавьте на противень следующую партию фруктов, не забывая засечь время для новой сушки. По прошествии времени сушки, выкладывайте фрукты щипцами или вилкой на поверхность для остывания, а затем разложите их в один слой на бумажные полотенца, натуральную сухую чистую ткань или решетку для досушивания при комнатной температуре. Место сушки вполне может быть на свежем воздухе, но под навесом, в тени. Главное — хорошая циркуляция воздуха и не допускать попадания влаги. Накройте фрукты марлей, чтобы не пылились и от насекомых. Периодически переворачивая дольки фруктов, сушите их около 2- суток, в зависимости от тонкости нарезки.

Как правильно сушить овощи?

На первый взгляд, зачем сушить овощи, ведь на прилавках магазинов и на рынке они присутствуют практически круглый год? Однако в этом есть своя выгода. В осенний период многие стремятся сделать запасы овощей на зиму — покупают оптом (так дешевле), а затем задумываются, как правильно их сохранить ? Например, корнеплоды, такие как морковь и сельдерей, принято хранить в ящиках с песком. В обычной квартире мы себе этого позволить не можем, поэтому хозяйственные и экономные люди занимаются , заморозкой, вялением и сушкой овощей на зиму.

Какие овощи можно сушить? Не принято сушить овощи, в которых переизбыток влаги — например, огурцы или картофель становятся совсем маленькими при усушке. Помидоры сушить можно, но лучше их вялить. Морковь, свекла, сельдерей, пастернак, лук, горох, бобы, фасоль, баклажаны — их можно сушить, компактно разместить (усушенный овощ становится меньше приблизительно в 10 раз!), и прекрасно питаться всю зиму полезными заготовками.

Пошаговая инструкция сушки овощей:

  1. Переберите овощи, отобрав только спелые и без повреждений. Помойте их в прохладной воде, отрежьте плодоножки, корнеплоды очистите от кожуры, фасоль или горох вылущите. Баклажаны и кабачки, по желанию, оставьте в кожуре.
  2. Нарежьте овощи кружочками толщиной не более 5 мм. Если диаметр большой (например, свекла), разрежьте кружки на сегменты поменьше. Способы нарезки овощей могут быть разными, однако оставлять большую толщину не советую, сушка займет гораздо большее время.
  3. Овощи перед сушкой (кроме сельдерея и других белых кореньев) нужно бланшировать 1 минуту в кипящей подсоленной воде (на 1 литр воды — 1 столовая ложка соли), откинуть на сито и обдать холодной водой. Это сохранит витамины и цвет. Разложите овощи на поверхность, покрытую хлопчатобумажной тканью или кухонным полотенцем для стекания лишней влаги на пару часов.
  4. Обсушенные овощи положите в один слой на поверхность, застеленную чистой бумагой (не используйте газеты, это вредно!), или кухонными полотенцами, или чистой хлопчатобумажной тканью, и прикройте их слоем марли для защиты от пыли и насекомых. Переворачивайте кусочки овощей каждый день, по мере усушки укладывайте их ближе и добавляйте новую партию овощей. Время сушки зависит от толщины нарезки и вентиляции помещения, всего около 10 дней.

Как правильно сушить грибы?

В период сбора азартные грибники собирают целую кучу грибов, а их женам приходится перерабатывать и заготавливать эти дары природы! Грибы маринуют, и, конечно, самый легкий способ заготовки — их сушат . Для сушки подходят любые съедобные грибы, но особенно хороши белые, собранные собственноручно в экологически чистом районе!

Пошаговая инструкция сушки грибов:

  1. Для сушки отберите свежие, здоровые грибы, не испорченные червями. Аккуратно удалите ножом остатки мха, земли или веточек хвои. Протрите грибы влажным кухонным полотенцем, мыть их перед сушкой не рекомендуется, потому что они очень хорошо поглощают влагу из-за своей структуры.
  2. Рассортируйте грибы по сортам, а затем по размерам. Крупные грибы нужно разрезать, отделив ножку и шляпку, на несколько частей. Маленькие грибы можно сушить целиком.
  3. Для сушки грибов естественным, природным способо м вам понадобится длинная толстая игла и прочные нитки. Нанизывайте грибы на нитку, протыкая иглой середину шляпки или ножки. Грибы не должны быть вплотную, оставляйте расстояние между ними приблизительно по 1 см. В процессе усушки грибы сморщатся и их можно будет расположить ближе для более компактного хранения.
  4. Подвесьте нитки с грибами в хорошо проветриваемом теплом месте и оставьте, пока они не высохнут и не сморщатся. Обычно время сушки грибов (оно зависит от размера) составляет около недели. Правильно высушенные грибы немного гнутся, при усилии — ломаются, но не крошатся.

Современный человек стремится к правильному, здоровому образу жизни, и совершенно не приемлет различные консерванты и вредные вкусовые добавки в рационе питания своей семьи. Мы стали более пристально читать этикетки на покупных продуктах питания, а при финансовой возможности — покупать экологически чистые продукты .

Именно финансовая составляющая (а вы сами знаете, что цена на такие продукты в разы дороже!), заставляет нас продумать способы домашних заготовок , при которых мы не тратим бешеные деньги и кучу времени. Сушка — один из самых простых и правильных заготовок на зиму!

Осень — сезон овощей, тогда в их составе наивысшее количество полезных и питательных веществ. Сушка овощей — это процесс заготовки при котором удаляется вся влага, а питательные вещества, витамины и микроэлементы остаются практически в неизменном виде. Сухие овощи можно употреблять как чипсы , некоторые можно добавлять супы и вторые блюда как приправы, а из некоторых можно готовить полноценные блюда, предварительно восстановив их до нормального состояния.

Приготовление борща из сушеных овощей:

Достоинства и недостатки

Достоинства сушки:

  • Дегидрированные овощи занимают мало места;
  • При сушке не теряются полезные вещества;
  • Сушить можно даже те продукты, которые не подходят для маринования и соления.

Недостатки сушки:

  • Продукты приходится восстанавливать и это занимает время;
  • При высокой температуре теряется много витамина С;
  • Сушеные овощи нужно правильно хранить.

Подготовка овощей к сушке

Перед тем как сушить продукты нужно хорошо вымыть, чтобы не осталось грязи и пыли, удалить с помощью ножа темные пятна и гнилые участки, если они есть. Дать стечь воде и обсушить с помощью полотенца. Мокрые продукты не рекомендуется класть в сушилку. Затем овощи нужно нарезать, следя за тем чтобы кусочки были одинаковые по толщине, тогда они высохнут примерно в одно время и не нужно будет постоянно следить за каждым отдельным кусочком.

Бланширование и обработка паром

Бланширование необходимо некоторым видам овощей, только нужно следить за тем, чтобы их не переварить. Достаточно опустить с помощью сита овощи в кипящую воду на 3-4 минуты, не более.

Вместо бланширования можно использовать пароварку, обработка паром также эффективна, но подержать в агрегате овощи необходимо 5-7 минут.

Бланширование и обработка паром нужны таким овощам как:

  • Картофель;
  • Стручковая фасоль;
  • Зеленый горох;
  • Цветная капуста;
  • Фасоль;
  • Свекла.

Способы сушки плодов и овощей

Есть несколько популярных методов сушки.

На открытом воздухе

Наши дедушки и бабушки сушили летние фрукты на открытом воздухе. Применительно к овощам этот метод менее популярен, т.к. часто приводит к заплесневению продуктов, особенно если нарезать их слишком толстыми кусочками и близко расположить. Так можно сушить баклажаны, которые не содержат много влаги и зелень.

Температура в помещении или на улице должна быть больше 27 градусов.

Овощи следует нарезать очень тонко, выложить на лоток и накрыть марлей, которая спасет продукты от мух и других насекомых.

В духовке

Удалять влагу из овощей с помощью духовки нужно осторожно, есть риск слишком пересушить. Если в духовке отсутствует терморегулятор духовка при сушке открывается , но все-равно в большинстве случаев получаются печено-сушеные овощи, которые уже обладают другими качествами и вкусом.

Кусочки продуктов нужно переворачивать каждый час.

В микроволновке

Недавно изобретенный метод сушки. На продукты воздействуют микроволны, которые разогревают их изнутри, температура повышается и влага удаляется. Чем мельче кусочки овощей, тем быстрее и равномернее происходит обработка. Нарезать для сушки в микроволновке нужно равномерными тонкими кусочками, которые время от времени необходимо перекладывать, меняя местами те что в центре круглой тарелки и те, что снаружи, т.к. воздействие микроволн снаружи будет сильнее и сушиться там все будет быстрее.

В электросушилке

Если вы решили серьезно заняться заготовкой овощей с помощью их высушивания рекомендуется завести специальную электросушилку. Электросушилки действуют по принципу подогрева воздуха и постоянного обдува продукции. Соблюдая несколько правил в электросушилке можно дегидрировать практически все виды овощей и не только их.

В более дорогих моделях сушилок есть несколько режимов температур и режимов обдува и возможность дополнительного добавления секций. Это немаловажные детали и сравнив овощи, обработанные в дешевой и дорогой сушилке можно прийти к выводу, что равномерность сушки в дорогих моделях намного выше.

В дешевых электросушилках тонко нарезанные томаты и перец иногда подгорают до черноты, особенно если не следить за временем и вовремя не менять местами лотки, что бывает проблематично сделать например ночью.

ВАЖНО: Продукты, покрывшиеся плесенью во время сушки и издающие неприятный кислый запах нужно обязательно выбросить. В них содержатся уже содержатся грибки и вещества, которые нельзя употреблять в пищу.

Практически все овощи можно сушить, но некоторые следует обработать перед этим. Например картофель из-за наличия крахмала потемнеет, если предварительно не пробланшировать его в течение пяти минут. Стручковую фасоль и горох перед дегидрацией следует обработать в пароварке, иначе готовый продукт сложно будет использовать.

Томаты и другие овощи с высоким содержанием воды нельзя сушить на солнце, они обязательно заплесневеют.

Сушка кабачков, баклажанов и огурцов на зиму:

В заготовке каждого овоща есть нюансы:

  • Томаты. Выбирайте плотные помидоры, они не должны сильно течь. Порежьте кольцами или полукольцами сантиметровой толщины;
  • Баклажаны. Обязательно очистите баклажаны перед заготовкой. Порежьте на сантиметровые кружочки;
  • Морковь. Есть два способа сушки моркови: кусочками или натертой на крупной терки. Во втором варианте используется мелкое сито или марлю, чтобы морковь не проваливалась во время сушки;
  • Свекла. Перед заготовкой свеклу можно порезать и бланшировать в течение минуты. Также есть вариант сушки запеченной свеклы;
  • Картофель. Картофель нарезать и обязательно промыть в холодной воде и лишь затем бланшировать не менее трех минут. После сушим в электросушилке или духовке;
  • Лук. При сушении лук сильно пахнет, особенно в первые два часа. Электросушилку в это время можно вынести на балкон или открыть окна, чтобы запах был не таким сильным. Сушеный лук хорош в качестве приправы;
  • Грибы. Сушеные грибы добавляют в блюда превосходный вкус и аромат, более изысканный чем свежие собраться. Чтобы правильно высушить грибы их нужно разрезать на пластинки и расположить близко друг к другу. Хорошо поддаются такому методу обработки белые грибы, подосиновики, польский гриб и лисички.

Как правильно хранить сушеные овощи в домашних условиях?

При хранении высушенных овощей важно не допускать попадания влаги. Также всевозможные вредители, например жучки и моль, очень любят полакомиться сушеными продуктами.

Сушеные продукты можно хранить в плотно закрытых банках или вакуумных пакетах , также для не слишком длительного хранения подойдут зип пакеты. Срок хранения в таком виде — 1-2 года с момента заготовки. В вакуумной упаковке сушеные продукты хранятся 3 года и не портятся в течение этого времени.

Восстановление сушеных продуктов

Когда нужно использовать сушеный продукт, залейте его холодной водой на 2-3 часа. Через это время продукт приобретет практически первоначальную форму и напитается влагой. После этого возможна тепловая обработка или использование в салатах без какой-либо обработки.

СПРАВКА: Овощи, которые неправильно хранились и напитались влагой можно привести в порядок, еще раз в течение 2 часов просушив в электросушилке

Овощные чипсы

Все любят фруктовые чипсы, в супермаркетах можно купить яблочные и грушевые эко чипсы. Из овощей также получаются вкусные хрустящие чипсы, а главное очень полезные.

Для приготовления подходят такие овощи как:

  • Томаты;
  • Свекла;
  • Картофель;
  • Морковь;
  • Тыква;
  • Кабачки;
  • Шпинат;
  • Баклажаны.

Готовить эти полезные вкусности можно в электросушилке или в духовке. Главная хитрость — нарезать овощи очень тонкими ломтиками, такими чтобы они просвечивались.

Подавать лакомство можно со сметаной или без какой либо заправки.

Сушеные овощи — это полезно, быстро и вкусно. Использовать как приправы, закуски или для варки целых блюд. Например в походах многие туристы готовят только из дегидрированных овощей, таким образом экономя пространство в своем рюкзаке. Сделав заготовку с помощью электрической сушилки, духовки или микроволновки овощи вы всегда будете иметь под рукой вкусные и полезные продукты, которые легко поддаются готовке.

Кабачки на зиму:

  • Предварительная обработка рекомендуется фруктам, которые быстро окисляются (абрикосы, яблоки, персики, ягоды и др.): их следует нагреть до 100°С, затем охладить, а уже после - готовить из них пюре.
  • Положите сплошной поддон на решето, слегка смажьте его растительным маслом, чтобы готовая пастила не прилипла к поддону.
  • Заранее подготовленную массу распределите равномерно по поддону, при этом делая слой в середине тоньше чем по краям. .
  • На один поддон необходимо использовать не более 2-х стаканов пюре.
  • Проверить готовность можно по липкости в центре: готовая практически не липнет.
  • Снимите пастилу пока она еще теплая, затем сверните ее в трубочку, охладите, оберните пищевой пленкой и поместите в герметичный контейнер. В холодильнике пастила будет храниться гораздо дольше.

Температура - 60°С

Время - 12-14 часов

Пастила - прекрасная закуска. Ее можно восстановить, разбавив водой или соком и использовать как соус или пюре. Из пастилы легко приготовить прекрасный десерт для детей - как прослойка в бисквитах или начинка для пирогов, Для приготовления джема без сахара три части пастилы необходимо залить одной частью кипятка. Готовят пастилу из фруктового или овощного пюре или тертых фруктов, но тогда пласт получается толстым. Предварительно по собственному усмотрению заготовку можно сварить и подсластить сахаром или медом.

Сушение - знакомый нам с каменного века способ заготовки продуктов. Собранные неандертальскими красотками коренья и плоды развешивали в тенёчке, чтобы зимой добавить в бульон из ноги мамонта для вкуса и пользы. А вторую ногу вялили в холодке, отрезая от неё по кусочку месяцами.

И сегодня «ходить на сушёнке» - один из главных факторов экономии веса в походе. Да, можно купить суперсовременное снаряжение, легчайшую палатку, спальник весом в полкило, удобнейшей подвески невесомый рюкзак - но все эти старания пойдут прахом, если вы в этот рюкзак положите по пять банок тушёнки, по килограмму лука, моркови и шербета, то есть разом увеличите вес до неподъёмного! Сушение же уменьшает вес продуктов в 10 и более раз. Итак, решено, мы хотим идти налегке, как говорят европейцы, Fast&Lite. Сушим!

Что можно посушить, а что нельзя?

Сушить для похода можно любые овощи, любые фрукты, любое нежирное мясо, сыр. Белковые и углеводные продукты прекрасно отдают влагу и набирают её обратно при размачивании и варке. Можно посушить даже сухофрукты! Особенно курагу, которая пойдёт в утреннюю кашу. Но если вы планируете есть её в дороге без размачивания, лучше оставить курагу как есть, немного недосушенной, иначе сломаете зубы.

Нельзя высушить жирные продукты: сало, масло, жирное мясо. Чтобы сохранить минимально необходимое количество жиров в рационе, немного сала и масла придётся взять с собой как есть.

Ещё, пожалуй, нет смысла сушить огурцы и редис. Обратно свежими они уже не станут, в готовке толку от них тоже немного.


В чём сушить продукты в поход?

Есть три способа, в каждом из которых есть свои плюсы и минусы:

Сушка продуктов в поход на домашней плите

Духовка или плита есть в каждом доме, сушилка для плиты (называется она «сушилка для грибов») продаётся в хозяйственных магазинах и стоит порядка 700 рублей. Учтите, что она предназначена только для газовых плит!

Плюсы сушки на плите/в духовке

Плюс сушки на кухонных приборах, в общем-то, один - не надо заводить в доме дополнительных девайсов. Если есть электрическая духовка с аэрогрилем - то она сушит прекрасно, результаты сравнимы с электросушилкой.

Минусы сушки на плите/в духовке:

    В доме перед походом несколько дней будет сильная жара и духота. За продуктами, особенно если в духовке нет принудительной аэрации, нужно будет периодически следить. Переворачивать лопаточкой, убирать уже высохшие кусочки и добавлять новые. Высока вероятность получить подгоревшие продукты, нагрев в духовке с открытой дверцей неравномерный. Газовую плиту и духовку нельзя оставлять на ночь из соображений безопасности. Открытый огонь может задуть, смесь же газа с воздухом взрывоопасна. Электрическая плита менее опасна, но тоже может перегреться, замкнуть провода и т.п. То есть, на сушку уйдёт довольно много времени.

Впрочем, если вы ходите в поход раз-два в году, и ненадолго, то есть, продуктов вам нужно немного - это вполне жизнеспособный вариант. За выходные вполне реально насушить еды на несколько дней на семью.

Сушка продуктов в поход естественным путём на открытом воздухе

Замечательный вариант для сушки сухарей. Например, лишний хлеб в течение месяца просто режете кубиками и раскладываете на газетке в хорошо проветриваемом, сухом и затенённом месте. Не на солнце!

Не менее хорошо сушится на сквознячке зелень: петрушка, укроп, базилик, кинза, сельдерей, горький перец. Просто раскладываем или развешиваем на верёвочке пучки зелени и оставляем дней на семь-десять.

Овощи и грибы таким образом высушить сложнее, но возможно. Особо плотные грибы и овощи: картошку, морковку, свёклу - нужно просто тонко порезать.


Плюсы сушки естественным путём:

Минусы сушки естественным путём:

    Мясо таким образом высушить невозможно. Максимум - можно получить довольно тяжёлое вяленое мясо, да и то, через месяц-полтора. Сырые овощи (помидоры, сладкие перцы и т.п.) высушить тоже не получится. Довольно большие временные затраты: зелень и хлеб сушатся неделю, овощи и грибы до двух недель.


Сушка продуктов с помощью электросушилки (дегидратора)

Прогресс не стоит на месте, и пытливые умы давно придумали, как оптимизировать процесс сушки. В продаже сегодня есть специальные электросушилки или, как иногда пишут, дегидраторы. Стоят они от 1 000 до 5 000 рублей, а жизнь туриста и альпиниста облегчают в разы.

Электросушилки различаются расположением вентилятора (вверху или внизу), мощностью вентилятора, наличием или отсутствием регулятора температуры и количеством поддонов. В условиях городской квартиры или небольшой дачи важнее скорее не мощность и объём сушилки, а тихоходность.


Плюсы сушки еды в электросушилке:

    Небольшие трудозатраты, ваша задача сводится к тому, чтобы порезать и разложить продукты на поддонах, а по окончании процесса высыпать их в мешочек. Сушка продуктов довольно равномерная. Может быть, понадобится один-два раза подойти и поменять поддоны местами для более равномерного просушивания всего объёма продуктов. Вы можете спокойно оставить электросушилку на ночь, если это необходимо. Она тихо жужжит и делает своё дело. Возле постели ставить её не стоит, но на кухонном столе она не помешает никому. Сжечь еду в электросушилке практически невозможно, если только уехать на выходные и оставить её включённой. Электросушилка сушит любые продукты, содержащие влагу - от мяса до персиков и помидоров. Вкус и цвет еды при сушке отлично сохраняются.

Минусы сушки еды в электросушилке:

Нужно купить электросушилку - это расходы. Но если вы ходите в поход хотя бы два-три раза за год, то она однозначно окупится в первое же лето. К тому же, электросушилка поможет справиться с урожаем на даче и с дарами леса в сезон. В общем, штука недорогая и полезная.

Принцип сушки один и тот же: из продукта нужно максимально аккуратно выпарить всю влагу. А для этого нужна температура в районе 60-90°C и хорошая вентиляция.

Как высушить в поход овощи и фрукты плотной, средне-влажной структуры

(яблоки, груши, картофель, морковь, лук, чеснок, баклажаны, репа, корни петрушки, кинзы и сельдерея)

Такие овощи лучше всего нарезать соломкой или полукольцами толщиной 3-5 мм. И сушить удобно, и продукты сохранят приятный внешний вид.

Если сушим в духовке, то раскладываем нарезанные овощи на мелкой решётке или марле, включаем духовку на минимальный режим. Следим за тем, чтобы дверца была приоткрыта. Сушим нашу соломку, периодически переворачивая решётку на 180° для равномерности прогрева, около 4 часов .

Если сушим в электросушилке, то нарезанную картошку-морковку-баклажаны раскладываем в поддоны, включаем сушилку и забываем о ней на три-пять часов. После чего вынимаем и засыпаем в походный мешочек.


Набор для лагмана на группу в 6-7 человек: три картофелины, две моркови, две луковицы, два баклажана, два помидора, мясо осталось за кадром. Общий вес после сушки - 80 грамм. Просто добавь лапши!

Как высушить в поход овощи и фрукты с большим количеством воды

(помидоры, сладкий перец, абрикосы, персики, кабачки, капуста)

Разница, собственно, только в способе нарезки - их резать придётся покрупнее. Да-да, покрупнее, ибо они усохнут в разы больше, чем неприхотливая морковь. То есть, режем полукружьями, а если соломкой, то ломтик получится толщиной в 5-10 мм. Абрикосы и сливы лучше сушить, разрезав плоды пополам и вынув косточку. Такие продукты будут сушиться на 1-2 часа дольше, и в духовке их придётся переворачивать, иначе потом не отклеишь от марли или решётки! А так - всё аналогично. Режем, раскладываем, следим за равномерностью просушки. Как только кожура начинает хрустеть - вынимаем!


Как высушить мясо в поход

Вот это уже посложнее. Рецептов сушки мяса довольно много, но базовых три:

    сушёный фарш; «джерки»; варено-сушёное мясо.

Выбор мяса для сушки


Общий момент при подготовке мяса для сушки один: мясо должно быть нежирным . В идеале - брать вырезку, а у птицы - грудку. Можно сушить крольчатину, бобрятину, дичину - всё, что угодно, главное - чтобы не было прослоек жира.

Говяжья или баранья вырезка, однако, стоит дорого, особенно, если идёте в многодневку и мяса нужно запасти много. Поэтому сгодится любая часть, срезанная с кости и очищенная от жира и крупных плёнок. Из сахарной косточки с жирком, к тому же, борщ можно сварить, съесть его перед стартом, насытить организм жирами, которых мы возьмём с собой в поход по минимуму.

Сушёный фарш в духовке

Старинный и вполне жизнеспособный рецепт.

    Берём мясо, именно очищенное мясо, а не готовый фарш - и пропускаем через мясорубку. В фарш можно добавить соли, а можно не добавлять - получится чистый белок. Раскладываем его на противень в духовке слоем около 2 см толщиной, включаем духовку на 100°C, приоткрываем дверцу и оставляем сушиться часов на семь. Соскребаем с противня фарш и пропускаем через мясорубку ещё раз. Вновь выкладываем в духовку - досушиваться, ещё часа на три, при 60°C.


Если нужно - ещё раз через мясорубку. Но, обычно, два раза достаточно. Получаются такие комочки, с виду похожие на собачий корм, но вкусно пахнущие, богатые белком и очень лёгкие!

Сушить фарш можно и в электросушилке, но тогда выкладывать его нужно не сплошным слоем, а полосками. Второй раз перемалывать его не нужно, ибо фарш начнёт превращаться в порошок и осыпаться на дно сушилки. Пусть сушится часов 8. Перед упаковкой в пластиковые банки или пакеты полоски надо размять ступкой или руками.

О питании и водно-солевом режиме для альпинистов и горных туристов

Поделиться: