Картофельные колбаски с мясом. Картофельная колбаса с мясом и шкварками в кишке – рецепт пошагового приготовления с фото в домашних условиях Картофельная колбаса духовке

КАРТОФЕЛЬНАЯ КОЛБАСА

Домашняя картофельная колбаса есть в кухнях многих славянских народов - литовской, белорусской, украинской, польской… Конечно, у каждой свои нюансы, но суть одна и та же: свиные кишки фаршируют картошкой или картошкой с добавлением мяса. Первоначально, вероятнее всего, блюдо возникло из-за необходимости пристроить кишки, оставшиеся после приготовления мясной колбасы, но со временем картофельная колбаса стала совершенно самостоятельным самодостаточным блюдом. Сегодня ее подают в национальных ресторанах и ставят на праздничный стол, а все потому, что это очень вкусно! Только, пожалуйста, не сравнивайте ее с мясной домашней колбасой или картошкой! Это ни то и ни другое! Картофельная колбаса это совершенно самостоятельное уникальное блюдо, которое может нравиться или нет и на этом точка. Приготовим?

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Как я уже сказала, рецептов картофельной колбасы множество и поэтому давать точный расклад ингредиентов было бы не правильно, поэтому я его и не даю. Попутно, конечно же, расскажу чего и сколько брала на этот раз, но главное попытаюсь объяснить что да как. Итак!
Картофельная колбаса может готовиться только из картошки или из картошки с добавлением мяса. Количество добавленного мяса зависит от ситуации, настроения и ваших вкусов, но обычно много мяса в картофельную колбасу не кладут. Как правило, не более половины веса картошки. Иногда вместе с мясом добавляют немного мелко нарубленного сала для сочности и особого вкуса. В общем, полная свобода, используйте те пропорции, которые нравятся вам. В каждом варианте колбаса будет немного другой, но вкусно все! Мне доводилось пробовать колбасу и только с картошкой, и с картошкой + мясо в разных пропорциях, понравилось абсолютно все. На этот раз я брала 1 кг картошки и около 400 г свиной шеи, которая, на мой взгляд, идеально подходит и для колбасы вообще, и для картофельной в частности, поскольку в ней много внутреннего жира, который дает сочность, но не делает колбасу жирной.

Помимо картошки и мяса в колбасу обязательно кладут репчатый лук и в первую очередь для того, чтобы картошка сохранила цвет. Как известно нарезанный или тертый картофель быстро темнеет, а луковый сок этому препятствует. Сколько лука? Здесь тоже на ваше усмотрение. Если только для цвета, то на килограмм картошки хватит и одной средней луковицы, а если еще и для вкуса, то можно положить и побольше - можно взять и 2, и 3, и даже 4, хотя 4 это уже на большого любителя, в основном от 1 до 3 штук. Я на этот раз использовала 1 среднюю луковицу, которую я натерла на мелкой терке, чтобы получилась луковая кашица. Если вы будете использовать большее количество лука, то его можно не тереть, а мелко нарезать. Как вариант лук можно предварительно слегка обжарить на свином сале или, на худой случай, на небольшом количестве растительного масла.

Тереть картошку или резать? Очень часто ее натирают, причем можно тереть и на крупной терке, и на мелкой, но лично я предпочитаю все же мелко нарезать. Да, это существенно дольше, но, на мой взгляд, колбаса с тертой картошкой значительно теряет во вкусе, поскольку получается более аморфной и мягкой. Но еще раз повторюсь, что готовят и так, и так, поэтому опять на ваш выбор! Если будете резать, то нарезайте либо мелким кубиком, либо, как говорила моя бабушка, на тонкие скибочки, что в переводе означает на размер дамского ногтя с хорошим маникюром.

Каждую нарезанную картофелину сразу же выкладывайте в луковую кашу и перемешивайте, чтобы картошка осталась беленькой.

А что с мясом? Здесь тоже выбор! Можно резать, а можно перекручивать на мясорубке. На мой взгляд, оба варианты хороши, вкус получается немного разный, но вкусно и так, и так, поэтому если лень резать - смело крутите!

Помимо мяса, картошки и лука в колбасу кладут разные специи. Лично я ограничиваюсь мелко нарубленным чесноком, солью, свежее смолотым перцем и лавровым листом. Чеснока кладу довольно много, на такое количество мяса-картошки 4 - 5 хороших зубчиков, хотя можно добавить по вкусу или не класть вовсе. Добавляю примерно столовую ложку соли и пару размятых в мелкую крошку (не в пыль!) просушенных лавровых листика.
Все подготовленное нужно тщательно вымесить до однородной смеси и далее всю эту красоту упаковать в свиные кишки. А здесь опять есть варианты - тонкие или толстые (это я о кишках). В польской кухне, например, картофельную колбасу обычно готовят в толстых кишках, поскольку они более жирные и у них свой особенный вкус, а в литовской, наоборот, в тонких. В общем, если есть из чего выбирать - выбирайте, я готовлю и так, и так, на этот раз использовала тонкие.

Объяснять как чистить кишки не буду, поскольку сама покупаю их в готовом засоленном виде, а перед использованием просто промываю под проточной водой и готово. Промытые кишки заливаю на несколько часов холодной водой, затем еще раз промываю и одеваю на специальную колбасную трубочку (обычно идет в комплекте к мясорубке). Если трубочки нет, можно взять кондитерский шприц, воронку или срезанное горлышко пластиковой бутылки. Далее трубочку можно закрепить в мясорубке (все ножи для резки мяса и решетку нужно убрать) или набивать вручную.

Фаршируются кишки довольно быстро и просто. При заполнении следите за тем, чтобы колбаска получалась более-менее равномерной по толщине - без пустот и провалов. Очень туго кишки не набивайте, чтобы не лопнули при готовке, но слабая «квелая» набивка тоже ни к чему. В общем, колбаска должна быть плотной, но не слишком тугой. В процессе заполнения можно периодически делать перекрутки, чтобы колбаска была желаемой длины.

Подготовленные колбаски часто наколите тонкой иголочкой (обычной швейной, не толстой).

Вскипятите в кастрюле достаточное количество воды, посолите, можно бросить несколько горошин перца и пару лаврушек.
Аккуратно опустите колбасу в кипящую воду и отваривайте минут 10 - 15.

Подваренную колбасу достаньте, обсушите и обжарьте на свином жире до румяности и готовности.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Моя бабушка готовила более десятка разных видов колбас из свежих кишок – это были и мясные, и пшённые, и кровяные, и картофельные начинки. Домашняя колбаса всегда украшала праздничное застолье в нашем доме, а для этого бабушке нужно было только сходить накануне на рынок и купить необходимые ингредиенты, главный из которых – свежие кишки. Уж она то отлично разбиралась в этом деле и хорошо знала, что для какой колбасы нужно купить. Научитесь готовить и такую .

Мне особенно нравилась колбаска с начинкой из картофеля со шкварками, а так как я часто помогала бабушке по дому, то легко научилась её готовить. Обычно мы делали картофельную колбасу на сочельник, поэтому я и сейчас не представляю праздничного стола без этого блюда.

Готовить начинку для такой колбасы довольно просто, основной её ингредиент – свежий картофель, измельчённый на мелкой тёрке (как для драников). Затем вытапливаются на сковороде ломтики сала и поджаривается в этом жиру мелко нашинкованный лук. Смешивается лук со шкварками и картофель, добавляются по вкусу специи и фаршируются кишки.

Для того, чтобы картофельная колбаса в кишке со шкварками получилась вкусной, очень важно купить свежие, хорошо выделанные кишки. А дома их нужно ещё раз промыть и замочить в крепком солевом растворе на пару часов для дезинфекции. Обратите внимание и на этот .
Когда колбаса пропечётся, дадим ей остыть и нарежем её ломтиками.



- кишка (свиная),
- лук-репка,
- клубень картофеля,
- сало вытопленное (шкварки),
- соль и специи по вкусу.

Как приготовить с фото пошагово





Для приготовления начинки чистим картофель от кожуры, затем измельчаем его на мелкой тёрке (можно это сделать вручную, а можно использовать кухонный комбайн).
Чистим лук от шелухи, промываем и меленько шинкуем.
Затем режем сало небольшими ломтиками.
Разогреваем сковороду, кладём сало и вытапливаем его до шкварок.




Потом кладём сюда лук и обжариваем до румяного цвета.




Добавляем в измельчённый картофель обжаренный лук и шкварки, посыпаем специями и солью.






В подготовленные кишки закладываем начинку (лучше всего использовать для этого специальную насадку для мясорубки или комбайна). Концы крепко завязываем нитками.
Выкладываем ее на противень. Очень вкусной получается и такая .




Делаем в колбасе несколько проколов иголкой, чтобы колбаса во время выпекания не лопнула.




Ставим картофельную колбасу в кишке со шкварками в разогретый духовой шкаф и запекаем до готовности (минут -45 -50 при температуре 180 градусов).






Приятного аппетита!

Колбаса из картофеля является любимым национальным блюдом практически всех славянских народов. И не зря, ведь под румяной лопающейся корочкой находятся ароматные картофельные мини-кусочки, перемешанные с выжаренным свиным салом и пропитанные его жирком.

Картофельная колбаса, приготовленная в домашних условиях, получается не менее вкусный и сытный, чем мясная. А калорийность ее на треть меньше, чем даже у магазинных колбасных изделий, и составляет 161 ккал на 100 г. Сделать колбаски из картофеля несложно, нужно лишь запастись свиными кишками или заменяющей их коллоидной оболочкой.

Картофельная колбаса в кишке со шкварками – пошаговый фото рецепт

Так повелось, что колбаса на столе – признак высокого достатка. К тому же приготовить ее можно не только из мяса, но и из картофеля. Расходы на приготовление копеечные, а удовольствие — на высоте!

Ваша оценка:

Время приготовления: 1 час 0 минут


Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Очищенный картофель: 700 г
  • Сало с мясными прожилками: 200 г
  • Лук: 90 г
  • Чеснок: 2 зубка
  • Натуральные кишки: 2 м
  • Специи: на вкус

Инструкция приготовления

    Задача лука в этом рецепте — не дать потемнеть измельченному картофелю. Поэтому луковицу натереть первой на мелкой терке.

    С картошкой можно поступить тем же образом – просто натереть, но если его мелко нарезать, то вкус получится куда интереснее.

    Измельченные порции картофеля сразу же перекладывать в миску и перемешивать с луковой кашицей.

    Довольно крупно порезать сало. Вытопить его на сковороде до желаемого цвета.

    Выжарки вместе с жиром добавить в картофельно-луковую смесь.

    Сюда же выдавить чеснок.

    Посолить, раскрошить пару лавровых листов, поперчить.

    На насадку для домашних колбас надеть кишку, завязать кончик и неплотно набить ее картофельной начинкой.

    Наполненные кишки должны лежать плоско, иначе при варке они лопнут. Иглой сделать множество мелких проколов для выхода пузырьков воздуха.

    Проварить изделия в подсоленном кипятке 15 мин.

    Остывшие вареные колбаски в таком виде можно хранить в холодильнике до нужного момента, но не более 5 дней.

    Перед подачей изделия обязательно обжарить до красивой корочки.

    Ароматная и сытная домашняя колбаса, приготовленная хоть и не из мяса, но все равно очень вкусная, всем придется по вкусу. Попробуйте!

    Рецепт колбасы из картофеля и сыра

    Рецепты картофельной колбасы встречаются в кухнях многих славянских и соседних с ними народов. Например, в Литве это блюдо считают национальным и называют ведарай. А в Польше ежегодно проходит международный фестиваль по изготовлению колбас из картофеля.

    Рецептов существует множество, в качестве добавки к картофельной начинке берут не только жареные шкварки, но и лук или грибы. В качестве эксперимента можно добавить в наполнитель сыр твердых сортов.

    Что делать:

    1. Картофель почистить и натереть на мелкой терке.
    2. Сыр нарезать маленькими кубиками и соединить с картофелем.
    3. Чтобы придать аромат начинке, добавить в нее измельченный сырой лук, черный молотый перец и колбасную травку – майоран.
    4. Если смесь получится очень плотной, разбавить ее молоком или сливками.
    5. Набить полученной массой коллагеновую оболочку, связать ниткой концы с обеих сторон.
    6. Проткнуть иголкой в нескольких местах и отварить в течение 20 минут в кипящей воде с добавлением веточки розмарина.
    7. Отваренные колбаски поджарить на сковороде или на гриле до румяной корочки.

    Как приготовить картофельную колбасу с мясом

    Мясо для картофельной колбасы берут в разных пропорциях, например, 1:2. Ингредиенты можно либо измельчить на терке и мясорубке, либо нарезать маленькими кубиками – оба варианта по-своему вкусны.

    В немецкой кухне приняты другие пропорции: на 1 часть картофеля берут 3 части мясного фарша. Причем картошку предварительно отваривают в мундире и натирают на мелкой терке.

    К картофельно-мясной смеси, независимо от того сырые или отварные овощи используются, добавляют измельченные в блендере сырой лук и чеснок, поджаренные с репчатым луком до золотистого цвета шкварки, черный молотый перец и любые другие пряности по вкусу.

    Если фарш на основе сырой картошки получится жидким, в него добавляют немного манной крупы. А более плотный фарш с отварным картофелем можно слегка развести молоком.

    Готовой начинкой неплотно набивают свиные кишки и варят заготовки в кипящей воде, предварительно часто наколов зубочисткой, в течение 20 минут. Вынув из воды, дают немного обсохнуть.

    Толстостенную сковороду разогревают, смазывают свиным жиром и выкладывают изделия. Жарят примерно 15-20 минут с каждой стороны. Ни в коем случае не накрывают крышкой, иначе колбаски могут лопнуть.

    Рецепт для духовки

    Картофельная колбаса с любой начинкой получается восхитительно вкусной, если запечь ее в духовке. К тому же процесс запекания менее трудоемкий, нежели отваривание с последующим обжариванием. Сами изделия можно приготовить любым способом.

    Остается лишь смазать глубокий противень свиным жиром или топленым маслом, выложить на него кольцами колбасу, сделать частые проколы на ее поверхности, и отправить в духовку, разогретую до 180° на 30-40 минут.

    Перед запеканием полуфабрикат можно обмазать чесночным растительным маслом и соевым соусом для образования красивой красноватой корочки.

    Чаще всего оболочкой для набивания картофельной колбасы служат свиные кишки (в белорусской кухне такое блюдо так и называется – кишка).

    Перед набиванием кишки следует тщательно промыть минимум в семи водах, а непосредственно перед приготовлением вымочить не менее 10 минут в слегка подкисленной уксусом или лимонным соком холодной воде.

    Эксперты утверждают, что колбаса вкуснее, если сырой картофель измельчать на мелкой терке, но иногда для измельчения используют блендер или мясорубку.

    Отдельно измельчают сырой репчатый лук – это необходимый компонент приготовления картофельной колбасы, он придает ей особый запах.

    После измельчения картошки можно поступить 2 способами:

  • использовать ее так, как есть, тогда начинка получится полужидкой;
  • отжать густую массу, отцеженной жидкости дать минут 10 отстояться, осторожно ее слить, а крахмалистый осадок добавить к начинке.

Кишки можно заполнять с помощью обычной ложки или специальной насадки для колбас, удобно также пользоваться отрезанным от обычной пластиковой бутылки горлышком.

Наполнять их начинкой следует не более чем на одну треть, предварительно перевязав их ниткой с одной стороны. Можно сформировать несколько колбасок из одной кишки, перекручивая ее после частичного заполнения на нужном расстоянии и перевязывая ниткой.

После того, как кишка будет заполнена, ее перевязывают на другом конце и укладывают на стол или сразу на противень. Независимо от того, будут ли дальше отваривать или запекать в духовке, полуфабрикат необходимо через каждые 2-3 см наколоть зубочисткой или иголкой.

Отваренная картофельная колбаса хранится в холодильнике в течение 3-5 дней. Перед подачей ее обязательно поджаривают на сковороде. Остатки жареной колбасы можно заморозить.

Подают блюдо только в горячем виде со сметаной и жареными шкварками.

Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Хочу показать, как готовятся в домашних условиях картофельные колбаски в кишке. Мой рецепт с фаршем, хотя существуют и другие варианты. Картофельно-мясные колбаски – сытное и вкусное дополнение к домашнему обеду, ужину, праздничному столу, пикнику. Колбаски из картофеля хороши, как в теплом, так и холодном виде. Приготовить такое аппетитное блюдо совсем несложно, если внимательно прочитать и посмотреть рецепт.

В составе самые простые и доступные ингредиенты, которые найдутся на каждой кухне. Приправлять фарш можно любыми специями, на ваше усмотрение. Их данного количества продуктов получается достаточно много колбасок, которые можно заморозить после короткой варки. Потом, просто достаньте из морозилки и запеките в духовом шкафу.



Необходимые ингредиенты:

- картофель - 1,9 кг,
- мясной фарш - 500 г,
- лук репчатый - 480 г,
- сало - 460 г,
- яйцо куриное - 2 шт.,
- оболочка для колбас - 2-3 метра,
- чеснок - 50 г,
- соль - по вкусу,
- перец черный молотый - по вкусу,
- растительное масло - для жарки.

Рецепт с фото пошагово:





Картошку очистите от кожуры. Тщательно промойте в проточной холодной воде, нарежьте средними кусочками, чтобы удобно было измельчать на мясорубке. Залейте холодной водой.




Очистите луковицу и чеснок. Лук нарежьте крупными кусками, чеснок оставьте целеньким. Для фарша подойдет свежее или соленое сало, можно с прослойкой мяса, нарежьте небольшими кусочками.




Слейте воду из картошки. Клубни прокрутите через мясорубку.




Таким же образом измельчите подготовленный лук и чеснок, добавьте к картофелю.






Можно использовать любой фарш или купить свежее мясо и прокрутить через мясорубку. К картофельной массе добавьте мясной фарш, куриные яйца, соль, молотый черный перец. Все ингредиенты хорошенько перемешайте.




Возьмите очищенную оболочку и хорошо ополосните в холодной воде. Один край завяжите плотно ниткой. Кишку наденьте на специальную насадку для колбасы. Начините оболочку фаршем не очень плотно. Длину колбаски делайте на свое усмотрение. Можно сформировать небольшие или более длинные колбаски. Завяжите второй конец оболочки.




Вот такое количество получилось картофельных колбасок.




Теперь их нужно подварить. Возьмите удобную кастрюлю, чтобы колбаски свободно плавали во время варки. Налейте воду, подсолите и закипятите. В кипящую воду опустите колбасные заготовки. Колбаски, предварительно, наколите иголкой. Проварите 2-3 минуты с момента закипания.






После достаньте из кипятка. Уложите на противень. В форму налейте немного растительного масла. Колбаски из картофеля и фарша отправьте в духовой шкаф на 40-60 минут. Запекайте при температуре 180 градусов. Периодически можно открывать дверцу и смазывать колбаски образовавшимся соком.




Все готово. Дайте им немного остыть и подайте к столу со сметаной, кетчупом или другим соусом. Приятного аппетита!








Так же рекомендуем приготовить

Картофельная колбаса – оригинальное блюдо славянской кухни, которое сначала появилось из-за необходимости как-то использовать кишки при отсутствии достаточного количества мяса для традиционной колбаски. Однако со временем колбаса из картофеля стала самодостаточным кушаньем, которое прекрасно дополнит даже праздничный стол. Общее время приготовления – около 2-х часов.

Свиные киши (кишки) проще всего купить на мясном рынке или в супермаркете, обычно они продаются в готовом (очищенном) виде.

Можно обойтись без сала, сделав картофельную колбасу постной. Вкус слегка изменится, но получится тоже неплохо.

Ингредиенты:

  • картошка (сырая очищенная) – 500 грамм;
  • свежее свиное сало (не соленое) – 100-150 грамм (по желанию);
  • репчатый лук – 2 штуки (средние);
  • чеснок – 3 зубчика;
  • манка – 1 чайная ложка без горки;
  • свиные кишки – 1 метр;
  • растительное масло – для смазки противня;
  • соль, молотый черный перец, другие специи – по вкусу.

Рецепт картофельной колбасы

1. Картофель почистить и помыть. Лук очистить от кожуры. Кишки промыть в проточной воде, если используются замороженные – разморозить.

2. Лук и сырую картошку нарезать кусочками, затем измельчить как можно мельче с помощью блендера, мясорубкой или натереть на самой мелкой терке. Зубчики чеснока раздавить. Перемешать измельченные овощи до однородной консистенции. Лук не даст картофельной мякоти потемнеть.

3. Сало нарезать небольшими кубиками (без шкурки), затем обжаривать на слабом огне, пока весь жир не растопиться, должны остаться небольшие шкварки.

4. Растопленное сало и шкварки смешать с картофельной массой. Добавить манку (нужна для связки ингредиентов), соль, перец, другие приправы и специи. Перемешать до однородной консистенции.

5. С помощью специальной насадки для мясных колбас наполнить кишки полученной на предыдущем этапе начинкой. Один конец завязать ниткой, выдавить воздух и завязать второй конец. Желательно использовать специальную кулинарную нить. Заводскую насадку можно заменить самодельной воронкой из пластиковой бутылки.

Внимание! Картофельная колбаса должна получиться одинаковой толщины, без провалов и пустот, для этого нужно равномерно продавливать колбаску рукой по всей длине. Нельзя наполнять киши слишком плотно и туго, иначе колбаса лопнет при запекании. Заготовки должны получиться плоскими, так как при нагревании они надуются.

Начиненную колбасу можно хранить в морозильной камере как полуфабрикат больше года и запекать по 1-2 штуки по мере надобности.

6. Смазать противень растительным маслом и выложить картофельную колбасу так, чтобы заготовки не касались друг друга. В каждой колбаске сделать 15-20 проколов по всей длине.

7. Разогреть духовку до 180-200 °C, поставить противень, запекать домашнюю колбасу из картофеля 50-60 минут до зарумянивания (через 20-30 минут перевернуть на другую сторону). Затем убрать противень из духовки, слегка охладить и подать к столу.

Поделиться: