Рецепт спаржевой фасоли в томате. Спаржевая фасоль в томатном соусе на зиму. Пошаговый рецепт с фото. Выбор и подготовка фасоли

Вкусна сама по себе. А если в качестве маринада использовать томатный соус, то она станет ее вкуснее. готовится быстро и совершенно не сложно, в чем, собственно, и предлагаю убедиться. Томатный соус, в котором будет вариться фасоль, может быть приготовлен на основе томатной пасты, магазинного томатного соуса, кетчупа или свежих помидоров.

Каждый из видов соуса будет вкусен по-своему. Сегодня я хочу предложить вам рецепт спаржевой фасоли в томатном соусе, приготовленном из свежих помидоров. Спаржевая фасоль в томатном соусе на зиму станет хорошей закуской для любого стола. Особенно вкусна она с запеченным в духовке картофелем или мясом. Чтобы ваша заготовка получилась вкусной, используйте стручки молочной степени зрелости, так как они самые сочные и нежные. Спаржевая фасоль в томатном соусе на зиму будет готовиться без стерилизации.

Ингредиенты:

  • Спаржевая фасоль – 2 кг.,
  • Помидоры – 3 кг.,
  • Соль – 3 ст. ложки,
  • Уксус – 3 ст. ложки,
  • Сахар – 5 ст. ложек,
  • Подсолнечное масло – 5 ст. ложек.

Спаржевая фасоль в томатном соусе на зиму – рецепт

Помидоры помойте и пропустите через мясорубку. Шкурку предварительно можно с них не снимать.

Томатное пюре перелейте в кастрюлю. Доведите до кипения.

Как только оно закипит, всыпьте соль, сахар.

Влейте уксус и подсолнечное масло. После добавления этих ингредиентов томатный соус перемешиваем, даем ему еще раз закипеть.

Выложите в томатный соус спаржевую фасоль. Перемешайте ее. Варите в соусе 20 минут. На этом этапе приготовления вместе с фасолью в томатный соус можно добавить мелко натертую морковь, пропущенный через пресс чеснок. Добавив эти, компоненты, вкус у стручковой фасоли будет, соответственно, другим.

Пока будет вариться, простерилизуйте банки и пропарьте крышки в кипящей воде. Консервировать спаржевую фасоль в томатном соусе на зиму лучше всего в небольшие баночки, объемом до 1 литра.

Перед тем, как раскладывать уже сваренную в томате стручковую фасоль. Обязательно попробуйте маринад на вкус. В случае необходимости добавьте соль, сахар или уксус. После добавление того или иного компонента, заготовку нужно прокипятить. В чистые стерильные баночки выложите сначала стручковую фасоль. Залейте ее маринадом. Баночки со закатайте или плотно закройте винтовыми крышками.

В обоих случаях для дополнительной стерилизации заготовки, баночки нужно перевернуть, поставить на крышки, накрыть теплым одеялом и оставить в тепле до полного остывания. После остывания, на вторые сутки, банки со стручковой фасолью в томатном соусе, желательно вынести в холодное помещение. Буду рада, если этот рецепт спаржевой фасоли в томатном соусе на зиму вам понравился.

Спаржевая фасоль в томатном соусе на зиму. Фото

Стручковая фасоль в томате на зиму очень вкусная и полезная. Если вырос хороший урожай фасоли, не спешите всё замораживать, потратьте немного времени на заготовки, потом спасибо себе зимой скажете! Этот овощной салат или гарнир, как кому угодно его назвать, я подаю с мясом, курицей или рыбой. В постные дни его можно смешать с варёным рисом – получается полноценный приём пищи, который поддержит силы постящихся и пополнит рацион витаминами и микроэлементами.

Томатный соус приготовьте из спелых помидоров, это просто, к тому же блюдо получится органическим, в нём не будет никаких вредных добавок и консервантов. Уксус добавляйте в том случае, если храните заготовки в тёплой квартире. Для хранения в прохладной кладовой или погребе достаточно кислоты томатов, соли и сахара. Эти продукты и без уксуса отлично сохранят ваши заготовки.

  • Время приготовления: 45 минут
  • Количество: 2 банки по 750 г

Ингредиенты для приготовления стручковой фасоли в томате

  • 1 кг стручковой фасоли;
  • 700 г красных помидор;
  • 700 г болгарского перца;
  • 45 мл растительного масла;
  • 45 г сахарного песка;
  • 20 г поваренной соли;
  • 30 мл яблочного уксуса;
  • перец, паприка.

Способ приготовления консервированной стручковой фасоли в томате на зиму

Делаем томатный соус из спелых красных помидоров. Нарезаем томаты крупно, кладём в блендер, измельчаем до получения однородной массы.


Выливаем измельченное томатное пюре в жаровню, доводим до кипения на слабом огне. Помешиваем, чтобы пюре кипело равномерно.


Затем бросаем в жаровню порезанный крупными кубиками красный болгарский перец, закрываем жаровню крышкой и тушим примерно 10 минут на среднем огне.


Стручки спаржевой фасоли обрезаем с двух сторон. Лучше использовать для заготовки ранние овощи с неразвитыми семенами. Из зрелых стручков достаём жесткую жилку, она волокнистая и может испортить всё блюдо.

Тщательно моем овощи проточной водой.


Нарезаем стручки кусочками длиной 4 сантиметра, бросаем в жаровню к томатному пюре с перцем.

Добавляем растительное масло, поваренную соль без добавок и сахарный песок.


Готовим 20 минут на слабом огне, за 5 минут до готовности вливаем яблочный уксус. Как я уже писала выше, если заготовки будут храниться в прохладном месте, то уксус добавлять не обязательно.


Банки и крышки для консервирования моем горячей водой с содой, ополаскиваем тщательно и стерилизуем 10 минут над паром. Крышки кипятим. Также тару можно высушить в духовом шкафу – поставить банки на решетку и постепенно нагреть духовку до 100 градусов.

Раскладываем горячую фасоль с соусом в баночки, прикрываем крышками и ставим в большую кастрюлю, заполненную горячей водой. На дно кастрюли не забываем положить х\б ткань! Стерилизуем банки 12 минут после закипания, закручиваем плотно, переворачиваем вверх дном.


После остывания убираем стручковую фасоль в томате на хранение в прохладное место.


По этому рецепту можно приготовить не только спаржевую, но и обычную белую фасоль. Её нужно заранее отварить до готовности, добавить в жаровню вместо стручковой, далее следовать рекомендациям рецепта.

Лук очистить, болгарский перец освободить от семян. От каждого стручка спаржевой фасоли с двух сторон отрезать "кончики". Каждый стручок разрезать на 2-3 части. В кастрюле развести томатную пасту горячей водой.

Довести томат до кипения, добавить в него нарезанный кусочками репчатый лук и нарезанный соломкой болгарский сладкий перец, всыпать соль и сахар. Довести до кипения, уменьшить огонь и дать овощам провариться 5 минут.

Далее добавить нарезанные стручки спаржевой фасоли.

Сюда же добавить зубчик чеснока, разрезанный на 2-3 части, довести до кипения, уменьшить огонь.

Выложить фасоль с томатом в простерилизованную баночку.

Хранить полезную и очень вкусную спаржевую фасоль, приготовленную в томате на зиму, в прохладном месте. Если такой возможности нет, баночки с фасолью следует простерилизовать, для этого их нужно поставить в кастрюлю с горячей водой (на дно кастрюли предварительно нужно выложить тряпочку, сложенную в 2-3 раза), вода должна доходить до "плечиков" банок, поставить на средний огонь и стерилизовать около 15 минут с момента закипания.

Стручковая фасоль в томате на зиму позволит насладиться вкусным продуктом в виде острой закуски. Заготовленная вместе с красными помидорами или в томатном соусе спаржа украсит обеденный стол и в праздники, и в будни.

Рецепты приготовления стручковой фасоли в томате

Польза блюд из фасоли в нежных стручках огромна. Овощной продукт помогает:

  • предотвратить инфаркты, инсульты;
  • поднять настроение;
  • нормализовать сон;
  • понизить уровень сахара в крови;
  • вывести излишки жидкости и солей из организма.

Вместе с томатом фасоль укрепит иммунитет человека, снизит риск возникновения злокачественных опухолей.

Спаржевая фасоль со свежими помидорами

Консервация нежных стручков начинается с подготовки компонентов закатки. На килограмм спаржи берут по семьсот грамм красных помидор, болгарского перца. Из красных помидор готовят пюре, измельчив плоды в блендере или мясорубке, поместив в специальную кастрюлю для тушения с толстыми стенками. Готовят заливку на медленном огне с равномерным кипением. Когда томаты превратятся в однородную массу, добавляют порезанный кубиками сладкий перец. Готовится паста еще десять минут.

В это время стручки режут на полоски, кладут в емкость с томатным пюре, добавив 45 миллилитров растительного масла, 45 грамм сахара, 20 – соли. Через двадцать минут тушения вливают 35 миллилитров яблочного уксуса. Пройдет пять минут – и спаржевая фасоль в томатной заливке готова. Заполняют овощной смесью простерилизованные баночки. Их необходимо пастеризовать на водяной бане или в духовке в течение десяти или двадцати минут. После закатывания и постепенного остывания убирают заготовку в прохладное место.

Как вариант спаржевой фасоли на зиму предлагают такой рецепт. Из трех килограмм красных помидор идет приготовление сока. После кипячения в него всыпают пять столовых ложек сахара, трех – соли. Спустя пять минут кипячения вливают в смесь пять столовых ложек растительного масла, восемь – девятипроцентного уксуса. Затем кладут стручки спаржи (два килограмма). Проваривать овощной продукт с томатной пастой надо минут двадцать.

Оригинальный вкус придадут закуске натертая морковь, нарезанный мелко чеснок.

Банки со стручками в томате необходимо стерилизовать и закатывать металлическими крышками, заранее пропаренными.

Салат из фасоли в томатном соусе

Два килограмма стручков промывают, нарезают и отваривают в стакане горячей воды. Затем добавляют натертую морковь, нарезанный полукольцами килограмм лука, столовую ложку томатного соуса, двести грамм пасты из помидор. Сахара достаточно одной столовой ложки, соли по вкусу, пучок нарезанной петрушки. Готовится салат десять минут, затем перекладываем его в банки и закатываем.

Еще один нюанс приготовления салата на зиму. Стручки помещают после варки под холодную воду, а лук добавляют в самом конце тушения. Это позволит овощам остаться упругими, хрустящими.

Маринованные стручки в томатной пасте

В этом рецепте на зиму витаминов сохраняется большое количество. Каждый стручок очищают от жестких прожилок. Порезанную на кусочки спаржу опускают на пять минут в кипящую воду. Затем укладывают овощи в чистые стеклянные банки. В половину литра воды вливают чайную ложку девятипроцентного уксуса, добавляют соль по вкусу, триста грамм томатной пасты. Тщательно прокипятив массу, заливают ей фасоль.

Стерилизовать закуску надо в банках на протяжении пятидесяти минут. Стручковая фасоль в томатном соусе на зиму готовится быстро и просто. Консервирование овоща позволит наслаждаться натуральным продуктом всю зиму.

Независимо от того, в какое время года вам попался на глаза этот , уверена, вы возьмете его себе на заметку. Ведь когда неожиданно приходит пора делать закатки на зиму, мы начинаем суетиться в поисках вкусных и доступных рецептов всевозможных консерваций. Поэтому я предлагаю вам уже сейчас ознакомиться с «блюдом про запас» из стручковой фасоли. Этот вид бобовых прекрасно подходит для консервирования, так как имеет плотную форму и не распадается после длительной термообработки. Лёгкая зажарка из моркови и лука, а также сочное пюре из спелых помидор придадут блюду насыщенный вкус и аромат, которые легко «спрячутся в банку» и сохранятся вплоть до её открытия. Стручковая фасоль в томате займет достойное место в вашем погребе и будет дожидаться своего часа, чтобы порадовать вас и членов вашей семьи дарами лета!

Ингредиенты для приготовления стручковой фасоли в томате на зиму

Пошаговое приготовление стручковой фасоли в томате на зиму


Такая закуска хорошо сочетается с мясными блюдами и различными гарнирами. Приятного аппетита!

Поделиться: