Запеченные яблоки в мультиварке — целиком, кусочками, с разными начинками. Как запечь яблоки в мультиварке Печеные яблоки с сахаром в мультиварке

Запеченные яблоки с медом – сладкое блюдо, которое несложно приготовить в мультиварке или духовке. Таким десертом позволено побаловать себя даже во время диеты, ведь калорий в нем совсем немного. Фрукты запекают целиком или фаршируют вкусной начинкой. Например, обезжиренным творогом, ягодами, кусочками фруктов, ароматной тыквой или цедрой цитрусовых.

Диетические десерты

Низкокалорийные десерты составляют особый раздел диетической кулинарии. Специалисты по контролю веса утверждают: чрезмерные ограничения в еде часто приводят худеющих к срыву и краху всех усилий по избавлению от лишнего веса. Тогда как умеренное употребление «вкусненького», наоборот, способствует выдерживанию длительных периодов диеты и хорошим результатам.

Важно! Энергия, которую расходует человек за сутки, и энергия, которую дает ему пища, измеряются в килокалориях (ккал). Чтобы худеть, необходимо получать калорий меньше, чем тратится. Поэтому основной принцип любой диеты: меньше калорийной еды – больше движения.

К диетическим относят десерты, калорийность которых на 100 г не превышает 150 ккал. Главная рекомендация диетологов – обязательное ведение пищевого дневника. В нем необходимо записывать все съеденное за день, подсчитывая калории каждого блюда и продукта.

Сравните калорийность десертных блюд:

  • торты «Прага», «Зимняя вишня» – 280-300 ккал;
  • печенье «Юбилейное» – 445 ккал;
  • яблоки – 52 ккал, обезжиренный творог – 85 ккал, клубника – 33 ккал.

Запеченные яблоки с медом и вкусными диетическими начинками комбинируются с любой долгосрочной диетой. Даже белковые диетические планы вроде диеты Дюкана разрешают «сладкие» дни.

Как приготовить

Кроме освоения самой рецептуры блюд, перед готовкой необходимо учесть некоторые моменты.

Подготовка яблок:

  1. Для запекания в мультиварке подходят спелые крупные плоды без гнильцы.
  2. Их тщательно моют прохладной водой.
  3. Для запекания фруктов целиком из плода вырезают только плодоножку (получается маленькое конусообразное углубление).
  4. Для фарширования верхнюю часть каждого фрукта срезают «шапочкой» (перпендикулярно сердцевине). Сердцевину аккуратно вырезают ножом. Из каждого яблока должен получиться «горшочек» с пустотой для начинки.
  5. Для тепловой обработки не подходят чрезмерно кислые сорта, так как при запекании они станут еще кислее. Лучший вариант – умеренно сладкие плоды с легкой кислинкой.

Как сделать десерт диетическим:

  1. Все ингредиенты подбирают по принципу «меньше калорий». Калорийные составляющие, такие как мед, орехи, сухофрукты используют минимально. Например, калорийность изюма – 264 ккал. Но в одной изюминке, которой достаточно для печеного яблока, всего 3 ккал.
  2. Варианты фруктовых начинок: дыня, клубника, свежий или консервированный ананас, банан, груша, слива, ягоды.

Важно! Обычно для приготовления десерта в мультиварке используют стандартный режим «Выпечка». Но стоит внимательно изучить рекомендации производителя каждой конкретной модели перед готовкой.

Рецепты

Запеченные яблоки с медом вкусны и без начинки. В классическом рецепте запекают цельные фрукты с небольшим количеством меда и ароматной корицы.

Классический (без начинки)

Для запекания понадобятся:

  • яблоки – 4 шт.;
  • мед жидкий – 20 г;
  • корица.

Подготовить яблоки, удалить только плодоножку, не трогая сердцевину. В образовавшийся конус на макушке каждого фрукта выдавить по 2-3 капли меда, добавить щепотку корицы. Выложить плоды на дно чаши мультиварки, установить режим «Выпечка» на 30 минут.

Важно! Чтобы яблоки не растрескались при запекании, их нужно в нескольких местах с разных сторон проколоть зубочисткой. Во избежание пригорания десерта ко дну чаши мультиварки его застилают пергаментом или фольгой.

С ягодами и фруктами

Для начинки используют любимые ягоды и фрукты. Их тщательно моют прохладной водой, убирают излишки влаги, а крупные фрукты режут маленькими кусочками.

Понадобятся:

  • яблоки – 5 шт.;
  • фруктово-ягодная начинка – 5 ст.л.;
  • мед – 1 ч.л.
  • корица.

Плоды готовят для фаршировки. Внутрь помещают начинку, добавив мед и корицу. Пекут, как в классическом рецепте.

С творогом

Для диетического рецепта используют нежирные виды творога (калорийность указана на 100 г):

  • обезжиренный – 85 ккал;
  • жирностью 1,8% – 101 ккал;
  • жирностью 2% – 103 ккал.
  • яблоки – 4 шт.;
  • творог – 4 ст.л.;
  • мед – 1 ч.л.;
  • корица.

Яблоки готовят для фаршировки. Творог растирают с медом и корицей. Творожной начинкой фаршируют фрукты. Запекают, как в классическом рецепте.

Особенность! Добавьте в каждое яблоко по одной изюминке. Калорийности десерту это почти не прибавит, а вот «изюминки» – да.

С творожно-банановой начинкой

Этот вкусный бананово-яблочный десерт полюбится не только худеющим.

Необходимые продукты:

  • яблоки – 5 шт.;
  • творог – 3 ст.л.;
  • банан – 100 г;
  • мед – 1 ч.л.

Яблоки подготовить для фаршировки. Творог тщательно растереть с бананом и медом до однородной массы. Нафаршировать плоды, запечь.

Особенность! Вкус десертов можно усиливать без добавления калорий. Для сладости используют сахарозаменитель с нулевой калорийностью. А «подкисляют» капелькой лимонного сока.

С тыквой и курагой

Для приготовления понадобятся:

  • яблоки – 5 шт.;
  • тыква – 150 г;
  • курага – 2 шт.;
  • мед – 1 ч.л.

Яблоки подготовить для фаршировки. Курагу предварительно размочить в воде хотя бы час (до набухания). Мякоть тыквы и курагу мелко порезать, смешать с медом. Нафаршировать плоды начинкой, запечь.

С грушей и орехами

Любителям сочной сладкой груши придется по вкусу такой рецепт. Необходимые продукты:

  • яблоко – 4 шт.;
  • груша – 1 шт.;
  • орех грецкий – 2 шт.;
  • мед – 1 ч.л.;
  • корица.

Яблоки подготовить для фаршировки. Грушу режут маленькими кусочками. Грецкий орех толкут в ступке до состояния порошка. Грушу посыпают толченым орехом и корицей. Плоды фаршируют начинкой, сверху поливают медом. Выпекать по рекомендациям классического рецепта.

С цедрой лимона и молотым перцем

А десерт по этому рецепту придется по душе любителям «кисленького» и «остренького».

Для него понадобятся:

  • яблоко – 4 шт.;
  • цедра лимона;
  • мед – 1 ч.л.
  • перец молотый черный.

Лимон моют, обдают кипятком, мелкой теркой снимают цедру. Яблоки готовят для запекания целиком (удаляют только плодоножку). В образовавшиеся сверху углубления засыпают цедру, поливают медом. Сверху плоды слегка присыпают молотым перцем. Запекают, как в классическом рецепте.

Интересно! Пара капель лимонного сока на цедру увеличит цитрусовый вкус и аромат блюда.

Вывод

Яблоки с медом, запеченные в мультиварке – вкусный десерт, который несложно сделать низкокалорийным, соблюдая правила диетической кухни. Блюдо скрасит «суровые будни» людей, ограничивающих себя в питании с целью похудеть. Десерт отличается простой, но разнообразной рецептурой. Запеченные с медом яблоки легко готовить. Они придутся по вкусу и другим домочадцам, особенно детям.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 - удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Зимнее солнце отнюдь не балует нас теплом, да и вообще очень редко согревает нас зимними деньками, а так хочется понежиться под его лучиками и прогреть все косточки, застывшие от зимней стужи.… Вот бы иметь такой посох, которым можно ускорить смену времен года, как это делают Братья 12 месяцев в сказке с помощью своего волшебного посоха из одноименной сказки!

Ну да, о чем это я, так вот я о яблочках. Каких, спросите вы - да о запеченных яблоках в мультиварке. Да, да будем согревать свою душу и тело солнечным десертом, причем не только вкусным, но и очень полезным. А полезным, потому что он запекается. Для начинки мы будем использовать творог, согретый солнцем мед и сладкую теплую ягоду клубнику.
Кроме сладких рецептов расскажем, как приготовить в мультиварке фаршированные яблоки с курицей.

Вкусный и быстрый в приготовлении десерт – яблоки с творожной начинкой можно с легкостью приготовить с помощью мультиварки (да и духовки, и микроволновки тоже, впрочем).

Берем четыре яблока и творог (200 гр.). В мисочке растирается один яичный желток с сахарным песком (одной столовой ложкой) и ванильным сахаром (на кончике ножа). Творог нужно перетереть через сито или разбить комочки блендером, потом смешать с полученной желтково-сахарной массой и добавить горсть чистого изюма.

Фрукты помыть, обсушить. Аккуратно срезать у яблок верхушки, либо совсем их удалить, либо сделать крышечки. Небольшим ножом или чайной ложкой аккуратно вынимаются сердцевинки, не нарушая целостности плода. Подготовленные таким образом яблоки заправляются творожной массой.

Чаша смазывается сливочным маслом, размещаются фрукты с начинкой. Время приготовления яблок зависит от их сорта и мощности мультиварки. Ну, и, конечно же, от выбранного вами режима. В старых моделях мультиварок Панасоник при мощности 670 Вт такой десерт оптимально готовить на программе «Выпечка» около 35-40 минут. Однако за процессом нужно следить, чтобы яблоки не превратились в кашу.

В мультиварках Редмонд, Polaris и аналогичных моделях при наличии Мультиповара можно пойти двумя путями. При 100 градусах готовить 40-50 минут, при 120 градусах времени уйдет примерно 20 минут.

Запеченные фаршированные яблоки можно подавать со сметаной, сладким джемом, вареньем.

За рецепт благодарим Жанну.

Яблоки с медом и ягодами в мультиварке Панасоник


Для того чтобы запечь вкусные яблоки, вам потребуются

Ингредиенты:

  • Яблоки – 4 штуки (два красных и два зеленых),
  • Мед 7 - 8 ст. ложек,
  • Свежая или замороженная клубника – 200 грамм,
  • Сахарный песок по вкусу,
  • Сахарная пудра для сервировки.

Процесс приготовления:

Итак, для начала выбираем яблоки, они должны быть одинакового размера. Выбранные яблоки следует помыть и обтереть насухо. Теперь с помощью острого ножа вырезаем сердцевину из яблока, делаем это аккуратно, чтобы сохранить яблоко целым. Постепенно вырезаем всю сердцевину, можно воспользоваться чайной ложкой, но помните, что не следует задевать донышко яблок, они должны остаться целыми.

Клубнику для фаршированных яблок можно использовать, как свежую, так и замороженную, которую вы заготовили с лета или купили в магазине. Клубничку мы можем порезать мелко или перетереть ее с сахарным песком до однородности.

Итак, начинаем наполнять яблочки. Вначале наливаем в каждое подготовленное яблоко по 1 – 2 ст. ложке жидкого меда, далее раскладываем клубнику, в каждое яблоко по 2 ст. ложки подготовленной клубники. Вы можете добавить сахарный песок по своему вкусу. Либо половину яблок готовим с медом, половину – с клубникой. Хотелось бы вам посоветовать немного наколоть перед их отправкой в мультиварку зубочисткой, это делается для того чтобы яблоко в процессе приготовления не лопнуло и не потеряло свой внешний вид.

Перекладываем наполненные начинкой яблоки в чашу и закрываем крышку. Закрываем крышку, выбираем режим «Выпечка» и выставляем время приготовления 35 минут (при мощности 670 Вт). Готовые и остывшие яблоки посыпаем сахарной пудрой и подаем на стол.

За рецепт и пошаговые фото благодарим Светлану Кисловскую.

В качестве варианта для наполнения яблок можно использовать орехи, сухофрукты, творог и т.д. все зависит от ваших предпочтений. Но также следует сказать, что яблоки прекрасно сочетаются и с несладкими начинками, к примеру, курица или куриная печень.

Если у вас есть немного свободного времени, то давайте приготовим еще один вариант фаршированных яблок в мультиварке с куриным филе.

Яблоки фаршированные курицей


Для того чтобы приготовить фаршированные яблоки куриным филе в мультиварке вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Яблоки (кисло - сладкие) – 5 штук,
  • Куриное филе – 0,5 кг,
  • Сливочное масло 2 – 3 ст. ложки,
  • Молоко коровье – 350 мл,
  • Мука пшеничная 2 – 2,5 ст. ложки,
  • Соль и специи по вкусу.
    Как приготовить яблоки, фаршированные куриным филе в мультиварке

Для начала промываем и очищаем яблоки, как было описано в предыдущем рецепте, с одним изменением, у яблок нужно срезать верхушку, как бы снять крышечку.

Затем займемся приготовлением начинки. Для начинки нам потребуется отварное куриное филе, которое нужно будет порезать мелко или же пропустить через мясорубку.

Теперь приготовим соус по типу Бешамель. Для этого в сковородке нужно растопить сливочное масло, добавить в растопленное масло муку и тщательно перемешать. Огонь убавить до минимума. Затем тонкой струйкой нужно вливать молоко, при этом соус нужно непрерывно помешивать. В конце добавляем специи и соль по вкусу.

Затем смешиваем куриное филе и соус. Наполняем яблоки полученной смесью, накрываем «крышечками», которые ранее срезали с яблок.

Яблоки аккуратно выкладываем в чашу мультиварки. Выбираем режим «Выпечка», время выставляем 30 минут. Готовые запеченные яблоки с куриным филе сервируем свежей зеленью, и подаем на стол в качестве горячего второго блюда или холодной закуски.

Экспериментируйте, и пусть ваш дом всегда будет наполнен вкусными ароматами, согревающими душу и тело!

Приятного вам аппетита желает Записная книжка рецептов!

Яблоки , запеченные в духовке , не только вкусны, но и полезны. Чернослив и орехи в качестве начинки отлично сочетаются с ароматной запеченной яблочной мякотью. Раньше я запекала яблоки в духовке, а теперь при помощи мультварки приготовить такой десерт получается намного быстрее и проще. Для приготовления этого замечательного десерта я использовала мультиварку фирмы Филипс НD 3039, мощностью 960 Вт.

Для приготовления запеченных яблок нам понадобятся следующие ингредиенты: яблоки, мед, орехи и чернослив.

Яблоки вымойте, срежьте верхушку и извлеките серцевину, делая небольшое углубление.

Чернослив промойте, уложите по 3 штучки в каждое яблоко.

Фундук обжарьте и измельчите в крупную крошку. Посыпьте орехами начинку яблок.

На каждое яблоко положите по ложке меда. На яблоках со всех сторон сделайте зубочисткой проколы.

Дно мультиварки застелите бумагой для выпечки. Установите яблоки с начинкой.

Запекайте на программе "Выпечка" в течении 25-30 минут. Во время запекания периодически открывайте проверить яблоки, кожура сморщилась или лопнула – десерт готов. Затем яблокам дайте остыть.

Сегодня практически каждая хозяйка знает о том, как быстро и полезно запечь ароматные яблоки с разнообразной начинкой в мультиварке. Многофункциональный электроприбор в течение нескольких минут превратит душистые фрукты в деликатесное блюдо, способное и удивить восхитительным вкусом, и поправить здоровье.

Легкими и полезными для организма продуктами являются свежие фрукты, запеченные целиком. Правильно выбрать яблоки, подходящие для такого способа термической обработки, значит, обеспечить полдник или поздний вечер легким и аппетитным десертом без ущерба для собственного здоровья.

Самым вкусным получится лакомство, приготовленное из твердых плодов, относящихся к зимним сортам: Ренет Симиренко, Антоновка, Макинтош. При этом необходимо отдать предпочтение не очень кислым сортам, так как при запекании фрукты становятся еще кислее, что небезопасно при панкреатите.

Купленный продукт следует отсортировать, отобрать наиболее твердые плоды с плотной и неповрежденной кожурой без признаков гнили и червоточин. Лучше взять фрукты среднего размера, чтобы они без проблем поместились целиком в чашу агрегата.

Общие принципы приготовления

Методика создания блюда не отличается сложностью, но есть определенные секреты и хитрости, которые помогут улучшить его вкус:


Для оформления готового блюда кондитеры советуют дополнить деликатес вареньем, пышно взбитыми сливками, шоколадной стружкой или горстью сахарной пудры.

Какие рецепты подходят для кормящей мамы?

Регулярное употребление печеных яблок в период лактации повышает уровень пектина, не вызывает газообразования у грудничка, улучшает перистальтику кишечника. Садовые фрукты становятся богатым источником микроэлементов (железа, меди, марганца) и витаминов (A, C, B, E), жизненно важных для организма мамы и малыша.

Включать печеные фрукты в рацион кормящей женщины рекомендовано уже после первого месяца с момента родов: по 1–2 плода в день, постепенно увеличивая их количество до 3-4 шт. До исполнения ребенку 6 месяцев желательно отказаться от запеченных в тесте яблок: содержание в мучном продукте дрожжевых бактерий запускает в кишечнике малыша процесс брожения, вызывая болезненные колики.

Для кормящей мамы полезно употреблять запеченные в мультиварке целые яблоки без начинки, пользуясь общими принципами приготовления.


Не менее вкусными и полезными вариантами станут рецепты фаршированных фруктов.
В качестве наполнителя в период грудного вскармливания рекомендовано использовать свежий творог. Включение в рацион орехов делает молоко жирнее, повышает лактацию.

На втором месяце после рождения ребенка подойдут блюда с овсяными хлопьями, рисом, бананами, мёдом (при отсутствии аллергической реакции), тыквы. После исполнения малышу 3 месяцев допускается использовать свежие/замороженные ягоды: ежевику, малину, клюкву, черную и красную смородину, бруснику, землянику. Более аллергенную клубнику лучше оставить на потом.

Какие рецепты подходят детям?

Как запечь яблоки в мультиварке вкусно и привлекательно, чтобы с первого раза заинтересовать ребенка, - важная задача для каждой матери. Приготовленные подобным способом плоды, согласно рекомендациям ВОЗ (всемирной организации здравоохранения), допускается включать в рацион грудничка с 6-месяного возраста.

Порядок приема такой пищи зависит от состояния здоровья малыша, особенностей его организма, способа вскармливания - искусственного или смешанного.

Возраст ребенка Состав начинки для печеных яблок
С 6 месяцев Детский творог
С 8 месяцев Добавлять заварной крем, сливочное масло и корицу, марципан
После исполнения 2 лет Творог с корицей, мёд (при отсутствии аллергии) орехи, сахар (до ½ ч. л. в яблоко)
С 5-летнего возраста Свежие ягоды, бананы (другие фрукты), мюсли, сухофрукты

Печеные фрукты в тесте показаны ребенку не младше года. Яблоки не только полезны для здоровья, но и повышают аппетит, который является своеобразным индикатором самочувствия малыша. Вот почему так важно регулярно вводить этот компонент в рацион ребенка.

Как приготовить низкокалорийные печеные яблоки?

Диетическая кулинария содержит особей раздел - низкокалорийные десерты, к одним из которых относятся запеченные в мультиварке яблоки. Ингредиенты представленных в данном разделе рецептов подобраны по принципу минимального содержания калорий при максимальном вкусе и аромате готового блюда.

Запеченные яблоки без сахара

Ингредиенты:


Приготовление:

  1. Сделать в обработанных и просушенных фруктах глубокие надрезы вокруг плодоножки, аккуратно выбрать сердцевину. Не забывать прокалывать кожуру яблок.
  2. Поместить хлопья в образованные полости. При желании допустимо добавить 2–3 капли жидкого меда. Слегка утрамбовать начинку.
  3. Застелить дно чаши электроприбора фольгой, уложить фрукты. Чтобы десерт получился самым нежным и мягким, налить на металлическую бумагу питьевую воду.

Выбрать на приборе программу «Выпечка», готовить 15–20 мин.

Низкокалорийный десерт

Промыть 2–3 яблока, промокнуть салфетками, извлечь внутреннюю часть. Заполнить освобожденные места жидким мёдом (по 1 ч. л.), выложить начиненные фрукты в чашу мультиварки. Включить на приборе программу «Выпечка», нагревать продукты 15 мин. Кожуру с готовых плодов можно легко снять, правда, именно в ней содержится максимальное количество клетчатки.

Рецепт с творогом

Яблоки имеют низкий гликемический индекс, поэтому особенно полезны больным с сахарным диабетом, людям, страдающим ожирением или другими болезнями. Лучше использовать зеленые сорта. Если фрукты слишком кислые, их можно подсластить, используя сахарозаменители.

Компоненты блюда:

  • яблоки - 3 шт.;
  • нежирный (1,8%) творог - 150 г;
  • яйцо;
  • масло сливочное;
  • стевия - по вкусам.

Приготовление:

  1. Обработать фрукты, удалить сердцевину.
  2. Яйцо перемешать с нарубленной травой, распределить массу по яблочным «емкостям».
  3. Чашу агрегата обработать маслом, выложить начиненные фрукты, установить на приборе режим «Выпечка».

Готовить лакомство 20 мин., подать к столу в горячем или холодном виде.

Пошаговые рецепты запеченных яблок с начинкой и без в мультиварке

Получить аппетитное и нарядное яство помогут не только технические возможности многофункционального кухонного прибора, но и кулинарные приемы создания выбранного блюда. Как запечь яблоки в мультиварке традиционным способом без наполнителя можно узнать из подборки рецептов далее в статье. Вкус десерта напрямую зависит от сорта фрукта, потому желательно покупать сладкие и мягкие плоды.

Яблоки без начинки

Состав продуктов:


Приготовление:

  1. Заранее обработанные плоды разрезать на половинки, извлечь семечки с перегородками.
  2. Для устойчивости срезать на выпуклой стороне каждой части фруктов ровный тонкий слой.
  3. Обработать жиром дно и стенки чаши электроприбора, выложить разделенные яблоки. Посыпать их сахаром, пудрой корицы, бросить по кусочку масла.

Готовить в закрытом виде 15 мин. в режиме «Выпечка».

Яблоки «Сливочные»

Ингредиенты:

  • плоды твердых сортов - 4 шт.;
  • белый сахар - 5 ч. л.;
  • корица в порошке - ½ ч. л.;
  • масло сливочное (фермерское).

Способ приготовления:

  1. Освободить от семенных коробочек промытые и просушенные фрукты, нарубить плоды небольшими дольками.
  2. Выложить кусочки яблок вниз кожурой в обработанную маслом чашу мультиварки.
  3. Корицу соединить с обычным сахаром, посыпать продукты полученной смесью, раскидать маленькие кусочки масла.

Выбрать на панели режим «Выпечка», готовить еду четверть часа в закрытом виде.

Яблоки с домашней сметаной

Состав продуктов:


Порядок приготовления:

  1. Удалить серединки из промытых, просушенных, очищенных от кожуры яблок. Нарезать плоды не очень тонко в виде полумесяцев, выложить в смазанную маслом емкость мультиварки.
  2. Посыпать слой небольшим количеством сахара-песка и пряным порошком.
  3. Закрыть прибор, установить на 15 мин. режим «Выпечка».

Употреблять слегка остывшее готовое лакомство с домашней сметаной.

С сахаром или медом

Список продуктов:

  • яблоки - 5 шт.;
  • пудра сахарная - по желанию.

Подготовить фрукты, отделить «крышечку», уложить плоды в чашу агрегата вверх срезом. Щедро посыпать продукты сладкой пудрой. Выпекать в закрытом состоянии 20 мин. в режиме «Выпечка».

С творогом и изюмом

Как лучше запечь свежие яблоки с творогом и сушеными ягодами в мультиварке, полезно знать каждой хозяйке.

Перечень компонентов:

  • масло сливочное или подсолнечное;
  • жидкий мёд - 3 ч. л.;
  • корица или ваниль - по предпочтениям;
  • творог средней жирности - 150 г;
  • яблоки - 6 шт.;
  • изюм - 100 г.

Очередность приготовления:

  1. Вырезать сердцевины из чистых и просушенных плодов. Важно сохранить их целостность, чтобы выделившийся при термической обработке сок остался внутри фруктов.
  2. Промыть изюм, запарить в кипятке в течение получаса. Слить жидкость, промокнуть ягоды бумажными полотенцами, мелко нарезать.
  3. Соединить творог, мёд (можно заменить сахаром), кусочки изюма, щепотку ванили или порошка корицы.
  4. Наполнить фрукты начинкой, утрамбовать состав таким образом, чтобы сверху осталось немного свободного места.
  5. Выложить заготовки на смазанное маслом дно чаши мультиварки, в каждую «емкость» добавить по капле мёда. Закрыть прибор.

Готовить лакомство до 30 мин., установив программу «Выпечка».

С творогом и орехами

Набор продуктов:


Последовательность приготовления:

  1. Соединить в одной посуде сахар-песок, творог, взбитые яйца перепелов, сметану, измельченные блендером орехи. Можно добавить чуть-чуть ванилина. Перемешать состав, попробовать на вкус. При необходимости дополнительно подсластить массу.
  2. Обработанные яблоки освободить от сердцевины, начинить плоды полученным творожно-ореховым составом.
  3. Смазать маслом дно и стенки чаши прибора, аккуратно выложить нафаршированные фрукты. Если в домашнем агрегате есть опция «Мультиповар», активировать программу (температура 160 °C). Выставить время 15 мин., затем переключить на режим «Выпечка», готовить еще 10 мин.

Подать десерт к столу, украсив каждую порцию листиками мяты.

С медом и орехами

Необходимые компоненты:

  • яблоки - 4 шт.;
  • жидкий мёд - 2 ч. л.;
  • ядра орехов - 4 шт.;
  • пудра сахарная.

Удалить сердцевины из обработанных яблок, наколоть каждый плод в нескольких местах. Наполнить фруктовые стаканчики по ½ ч. л. свежего мёда и раздавленными орехами, выложить в чашу мультиварки. Закрыть прибор, установить режим «Выпечка». Готовить продукты 10 мин.

С геркулесом и клубникой

Необходимые компоненты:

  • масло сливочное;
  • крупные яблоки - 3 шт.;
  • спелые ягоды - 6 шт.;
  • мёд - 1,5 ст. л.;
  • геркулес - 3 ст. л.

Технология приготовления:

  1. Разделить фрукты на половинки, извлечь части семенных коробочек.
  2. Крупную клубнику разрезать на кусочки.
  3. Растереть хлопья вместе с жидким мёдом, распределить состав по фруктовым «лодочкам». В каждую порцию поместить по маленькой ягоде или её части.
  4. Обработать чашу мультиварки свежим маслом, выложить аппетитные изделия.

Установить на 30 мин. режим «Выпечка»

С рисом

Как запечь яблоки в мультиварке с рисом подскажет описанный далее рецепт.

Все составляющие блюда:


Очередность действий:

  1. Крупу тщательно промыть, отварить в подсоленной воде до готовности. Откинуть содержимое кастрюли на сито.
  2. Слить жидкость с предварительно запаренного изюма. Промокнуть ягоды, соединить с обычным сахаром и готовым рисом.
  3. Снять с чистых и просушенных яблок верхушки, извлечь сердцевины, наполнить фрукты полученной начинкой. Уложить «горшочки» в чашу мультиварки (дно и стенки обработать жиром), закрыть прибор.

Готовить десерт 30 мин. в режиме «Выпечка».

В тесте на сливочном масле

Состав продуктов:


Поэтапное приготовление:

  1. Промыть свежие плоды, извлечь семечки с перегородками и мякотью, хорошо промокнуть продукт. Заполнить образованные полости фруктовым джемом.
  2. Просеять муку, добавить 100 г размягченного масла, сладкую пудру, щепотку соли. Сделать замес эластичного теста.
  3. Разрезать полученный продукт на 6 частей. Слепить из них шарики, обернуть каждый фольгой, отправить на 30 мин. в холодильник.
  4. Раскатать каждую часть теста в виде небольших круглых пластов. Поместить по яблоку на середину каждой лепешки, завернуть в неё плод, оставляя открытой верхнюю часть.
  5. Выложить изделия в смазанную маслом чашу мультиварки, закрыть прибор.

Выставить на 40 мин. программу «Выпечка».

В готовом слоеном тесте

Состав продуктов:


Поэтапное приготовление:

  1. Обработать фрукты, извлечь семенные коробочки и, как всегда, часть мякоти.
  2. Раскатать пласт слоеного теста, разрезать его на «ленточки» размером примерно 1х5 см.
  3. Отделить 4 полоски, еще столько же необходимо для образования плетенки. Вырезать стаканом из полученного «коврика» круг, чтобы его хватило на размер каждого фрукта.
  4. Соединить в посуде «сгущенку», измельченные орехи. Наполнить яблоки сладким составом.
  5. Выложить плоды в обработанную маслом чашу мультиварки, смазать взбитым яйцом, посыпать смесью из корицы и сахара. Накрыть каждый фрукт плетеным тестом.

Включить на 40 мин. режим «Выпечка». Подать блюдо в горячем виде.

С десертным сыром

Список ингредиентов:


Обработать яблоки, срезать верхушку, но не выбрасывать: она подойдет в качестве импровизированной крышечки. Извлечь внутреннюю часть плодов, наполнить их составом из нарезанных ягод, сахара и сыра. Накрыть яблоки отделенными верхними частями фруктов. Выложить заготовки в смазанную маслом кастрюлю мультиварки. Выбрать на 30 мин. программу «Выпечка».

С рикоттой и малиной

Перечень компонентов:

  • красные яблоки - 4 шт.;
  • сыр «Рикотта» - 100 г;
  • малина или другие свежие/замороженные ягоды - 100 г;
  • обычный сахар - 2 ст. л.;
  • веточки розмарина.

Для приготовления нужно тщательно перетереть сыр с малиной и сахаром. Из красных плодов изготовить уже известным способом фруктовые стаканчики, нафаршировать их сырным составом. Выложить фрукты в чашу мультиварки. Готовить продукты под крышкой 10 мин. в режиме «Выпечка». Подать блюдо, украсив веточками розмарина.

Рецепты запеченных яблок с начинкой для низкокалорийной диеты

Как запечь яблоки в мультиварке, чтобы до минимума снизить количество употребленных за день калорий, - значимый вопрос для многих людей, вынужденных «сидеть» на низкокалорийной диете.

С ягодами и фруктами

Набор продуктов:


Для начала нужно подготовить плоды для заполнения ароматной начинкой. Хорошо промыть свежие ягоды и фрукты, промокнуть лишнюю влагу, крупные экземпляры мелко нарезать. Поместить в каждый яблочный «стаканчик» порции начинки, добавить немного меда и корицы. Выложить заготовки в чашу электроприбора. Включить на 40 мин. программу «Выпечка».

С творожно-банановой массой

Необходимые ингредиенты:

  • масло подсолнечное;
  • спелые яблоки - 6 шт.;
  • мёд - 1,5 ч. л.;
  • банан - 100 г;
  • свежий творог - 4 ст. л.

Нужно обработать яблоки, освободить середину для начинки. Банан тщательно растереть вместе с творогом.

Для желающих сделать сладкий наполнитель допустимо добавить сахарозаменитель с нулевой калорийностью. А вот подкислить состав можно соком лимона. Наполнить плоды творожно-фруктовой смесью. Поместить нафаршированные фрукты в обработанную постным маслом чашу мультиварки. Готовить 20 мин. в режиме «Выпечка».

С тыквой и курагой

Для исполнения рецепта потребуются:


Замочить на час высушенные без косточек абрикосы, чтобы они набухли, затем достать из жидкости, промокнуть, мелко нарезать. Измельчить мякоть тыквы. Оба компонента соединить с мёдом, нафаршировать полученным составом заранее подготовленные плоды. Готовить 40 мин. на программе «Выпечка».

С грушей и орехами

Состав ингредиентов:

  • орехи грецкие - 3 ядрышка;
  • корица - по вкусам;
  • яблоки - 5 шт.;
  • спелые груши (небольшие) - 2 шт.;
  • мёд - 2 ч. л.

Подготовить плоды для фаршировки. Ядрышки растолочь в ступке до момента выделения масла (практически в порошок). Грушу нарезать маленькими кусочками, посыпать корицей и орехами. Разложить начинку по фруктовым «стаканчикам». Добавить в каждую порцию по несколько капель мёда. Выпекать по варианту классического рецепта.

С цедрой лимона и молотым перцем

Список продуктов:


Процесс приготовления:

  1. Ошпарить кипятком цитрусовый плод, просушить салфетками, с помощью мелкой терки снять цедру.
  2. Из чистых яблок удалить только плодоножку, её место занять лимонной цедрой и мёдом.
  3. Посыпать начинку молотым перцем. Чтобы усилить аромат лакомства и подчеркнуть цитрусовый вкус, нужно на цедру капнуть сок лимона.

Готовить блюдо нужно четверть часа в режиме «Выпечка».

С кедровыми орешками и сухофруктами

Перечень компонентов:

  • инжир сушеный - 4 шт.;
  • корица - по желанию;
  • чай с бергамотом;
  • орехи кедровые - 60 г;
  • мёд - 4 ст. л.;
  • изюм - 100 г;
  • яблоки - 4 шт.;
  • пудра сахарная.

Способ приготовления:

  1. Замочить сухофрукты на полчаса в чае с бергамотом, после чего просушить, мелко нашинковать, соединить с кедровыми орешками.
  2. Извлечь из яблок сердцевину, нарубить, добавить в начинку.
  3. Наполнить фрукты полученным составом, накрыть отделенной от плодов верхушкой, выложить в чашу мультиварки. Установить на 40 мин. программу «Выпечка».

Снять «крышечки» с готовых яблок, залить начинку мёдом, посыпать сладкой пудрой.

С овсяными хлопьями

Набор продуктов:


Поэтапное приготовление:

  1. Соединить в посуде муку, оба вида сахара, овсяные хлопья, соль и щепотку корицы.
  2. Масло сливочное предварительно заморозить, затем крупно натереть, добавить к остальным компонентам блюда. Тщательно всё перемешать.
  3. Яблоки освободить от семян, нарезать каждый плод в виде шайб шириной до 1 см. Отделенные части не смешивать между собой.
  4. Каждое фруктовое кольцо пересыпать овсяным составом, выложить в чашу мультиварки, восстановив форму яблок. Выпекать изделия 40 мин. на обычном режиме.

Подать запеченные плоды порционно, украсив шариками мороженого.

С брусникой

Состав ингредиентов:

  • яблоки - 4 шт.;
  • мёд - 4 ч. л.;
  • сливки (взбить до пышного состояния) - по вкусам;
  • варенье брусничное, орехи грецкие - по предпочтениям;
  • питьевая вода.

Приготовление блюда:

  1. Подготовленные яблоки освободить от сердцевины.
  2. Влить на дно фруктовых «горшочков» по 1 ч. л. мёда, опустить по ½ грецкого ореха, оставшееся свободное место занять брусничным вареньем.
  3. Уложить начиненные плоды в чашу электроприбора, влить питьевую воду, чтобы она дошла до середины содержимого. Выставить на 1 ч. режим «Тушение».

Готовый десерт украсить пышно взбитыми сливками. Узнать о том, как лучшим образом запечь свежие яблоки в мультиварке, полезно каждому, чтобы в короткие сроки из полезных продуктов можно было приготовить вкусный десерт.

Видео о запеченых яблоках

Рецепт от Юлии Высоцкой:

Яблоки в мультиварке можно приготовить различными способами: запечь, пожарить, сварить, потушить. Этот продукт часто становится основой для приготовления вторых блюд и закусок, пирогов, булочек, всевозможных десертов. Всем известно популярное праздничное блюдо - утка с яблоками. Птицу фаршируют дольками фруктов, маринуют в различных специях, соусах и запекают. Подают утку, порезанной на кусочки с яблочной начинкой. Иногда яблоки запекают отдельно и предлагают в качестве гарнира к птице. Еще одним блюдом, заслужившим любовь многих хозяек, является шарлотка - ароматный яблочный пирог, приготовленный из бисквитного теста. Этот десерт готовится в считанные минуты из самых обычным продуктов, а какой аромат витает по дому, пока он запекается в духовке или мультиварке! Очень вкусны просто запеченные яблоки. У плодов удаляют сердцевину и наполняют различной начинкой. Здесь целый простор для проявления фантазии и проведения кулинарных экспериментов. В качестве начинки можно использовать творог, рис, сухофрукты, орехи, свежие ягоды. Хорошо подчеркивают вкус запеченных яблок мед и ароматные специи, например, корица или ваниль.

Яблоки считают полезным продуктом. Эти фрукты содержат много минеральных солей, пектинов, клетчатки, фитонцидов. Пользу яблок сложно переоценить. Врачи не даром говорят, что достаточно съедать всего 2-3 фрукта в день, чтобы не понадобились никакие лекарства. Эти красивые сочные плоды эффективно улучшают пищеварение, укрепляют сердце, регулируют уровень холестерина, оказывают помощь в борьбе с рядом заболеваний, а также являются профилактическим средством против раковых образований.

Вкусный пирог с лаконичным названием «Шарлотка» знаком каждой хозяйке. Готовится просто, набор ингредиентов минимальный - такая выпечка настоящее спасение, если на пороге появились нежданные гости. В мультиварке пирог получается очень мягким и пышным, благодаря равномерному прогреванию со всех сторон. Чтобы обогатить вкус блюда, добавьте немного ванили, корицы или сухого имбиря. При желании яблоки можно заменить грушами, мандаринами, сливами или вишней.

Ингредиенты:

  • Яблоки - 4 шт.;
  • Мука - 1 ст.;
  • Сахар - ½ ст.;
  • Яйцо - 4 шт.;
  • Масло сливочное - 50 г;
  • Мед - 2 ст.л.;
  • Пудра сахарная - 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Масло растапливаем, добавляем 2 ст.л. меда, перемешиваем.
  2. Яблоки промываем, очищаем, нарезаем на кусочки среднего размера.
  3. Масляно-медовую смесь выливаем в мультиварочную чашу, благодаря чему верх пирога приобретет приятный золотистый цвет. Сверху аккуратно выкладываем яблоки.
  4. В отдельной емкости взбиваем яйца с сахаром до пышности. Добавляем муку, тесто хорошо перемешиваем. Оно должно напоминать густую сметану.
  5. Тесто выливаем в мультиварочную чашу.
  6. Устанавливаем режим «Выпечка», готовим 60 минут.
  7. Готовый пирог аккуратно извлекаем из мультиварки, помещаем на блюдо золотистой корочкой вверх.
  8. Шарлотку посыпаем пудрой и подаем со сметаной.

Интересное из сети

Выпечка считается одной из самых трудоемких операций в кулинарии. Но на приготовление яблок с творожной начинкой уходит совсем не много времени и сил. Такое блюдо хорошо предложить на завтрак или полдник и включать в детский рацион. Изюм можно заменить черносливом, курагой или положить все эти сухофрукты вместе.

Ингредиенты:

  • Яблоки - 5 шт. (кисло-сладкие);
  • Яичный желток - 2 шт.;
  • Творог - 250 г;
  • Ванилин - по вкусу;
  • Орехи - 100 г (фундук, грецкие, миндаль);
  • Корица - 1 ч.л.;
  • Сахар - 2 ст.л.;
  • Изюм - 50 г.

Способ приготовления:

  1. Яблоки промываем, с помощью ножа аккуратно вырезаем сердцевину, стараясь не повредить дно.
  2. Творог растираем с желтками, сахаром, добавляем ванилин, корицу. Массу хорошо перемешиваем.
  3. Орехи измельчаем, изюм промываем - ингредиенты соединяем с творожной массой.
  4. Яблоки наполняем начинкой.
  5. Мультиварочную чашу смазываем маслом, укладываем фаршированные яблоки. Устанавливаем режим «Выпечка» («Мультиповар»), готовим 35-40 минут.
  6. Готовые яблоки подаем с вареньем, джемом или сметаной.

Без сомнения, утка отлично подходит на роль главного блюда праздничного стола. Вкус утиного мяса превосходно оттеняют яблоки, которые хорошо подать на гарнир. Запечем птицу и фрукты в мультиварке. Это позволит сэкономить время.

Ингредиенты:

  • Утиные окорочка - 2 шт.;
  • Горчица - 1 ст.л.;
  • Мед - 2 ст.л.;
  • Соль, перец;
  • Яблоки - 2 шт.;
  • Сахар - 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Мясо промываем, удаляем лишнюю влагу, утку натираем солью и перцем.
  2. В отдельной мисочке смешиваем мед и горчицу. Полученным маринадом обильно обмазываем мясо. Утку оставляем на пару часов, а лучше - на ночь.
  3. Мультиварочную чашу смазываем маслом, выкладываем мясо. Устанавливаем режим «Выпечка» на 60 минут. Спустя 30 минут после жарки переворачиваем утку, чтобы мясо равномерно подрумянилось, готовим еще 30 минут.
  4. Яблоки промываем, удаляем сердцевину, нарезаем на аккуратные дольки и посыпаем сахаром.
  5. Готовую утку достаем из мультиварки, выкладываем на отдельное блюдо.
  6. Яблочные дольки помещаем в мультиварку и обжариваем в утином жире (режим «Выпечка») около 10 минут. Яблоки должны хорошо подрумянится, стать мягкими, но при этом не потерять свою форму.
  7. Утку подаем горячей с печеными яблоками и свежей зеленью.

Экономичная и очень вкусная выпечка к чаю. Для бисквитного теста не понадобится большого количества яиц, тесто готовится на обычном кефире. Чтобы внести разнообразие добавьте в пирог немного изюма или кураги, измельченные орехи. Готовый бисквит можно украсить любимым кремом, смазать вареньем или джемом.

Ингредиенты:

  • Яблоки - 5 шт.;
  • Кефир - 200 мл;
  • Яйцо - 2 шт.;
  • Сахар - 1 ст.;
  • Сахарная пудра - 1 ст.л.;
  • Мука - 2 ст.;
  • Сода - 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Яйца взбиваем с сахаром до плотной массы. Добавляем кефир, соду, ингредиенты хорошо перемешиваем.
  2. Небольшими порциями всыпаем муку, перемешиваем венчиком, чтобы не было комочков.
  3. Яблоки промываем, очищаем, удаляем сердцевину, нарезаем небольшими дольками.
  4. Мультиварочную чашу смазываем маслом, выливаем бисквитное тесто. Устанавливаем режим «Выпечка» на 60 минут.
  5. Через 10 минут после начала приготовления открываем мультиварку, аккуратно погружаем в тесто яблочные дольки. За это время тесто уже успеет немного схватиться и яблоки полностью не погрузятся на дно, а останутся в середине теста. Пирог готовим до окончания режима.
  6. Готовый бисквит извлекаем из мультиварки, выкладываем на блюдо. По желанию посыпаем сахарной пудрой.

Теперь вы знаете, как приготовить яблоки в мультиварке по рецепту с фото. Приятного аппетита!

На основе яблок можно приготовить огромное количество блюд. Фрукты запекают, добавляют во вторые блюда или подают на гарнир, используют в качестве начинки для различной выпечки, делают пудинги, суфле, пюре и пастилу. О том, как вкусно приготовить яблоки в мультиварке расскажут опытные кулинары:
  • Утку перед приготовлением желательно замариновать на несколько часов, а лучше оставить на ночь.
  • Готовность яблочного пирога проверяют деревянной палочкой или зубочисткой: их поверхность должна оставаться сухой.
  • Для приготовления шарлотки нет необходимости в использовании соды или разрыхлителя: пирог получится пышным благодаря взбитым яйцам.
  • Перед добавлением яиц в тесто их желательно охладить. При взбивании яиц нужно добавить щепотку соли.
  • Если готовите шарлотку, то яблоки необязательно очищать от кожуры. Чтобы фрукты не потемнели, сбрызните их соком лимона.
  • Варианты начинки для печеных яблок: творог, орехи, корица; курага, изюм, чернослив, кедровые орешки; протертые бананы и орехи; любое варенье или джем; инжир, чернослив, финики, орехи, мед; сгущенное молоко, молотый миндаль, ваниль; любые свежие ягоды и мед.
  • Готовый пирог очень удобно извлекать из мультиварки с помощью корзинки-пароварки.
  • В мультиварке можно приготовить яблочное пюре. Для этого очистите фрукты, порежьте на крупные дольки, перемешайте их с сахаром и лимонной кислотой. Яблоки уложите в мультиварочную чашу и залейте водой. Активируйте режим «Варка». Готовую массу доведите до однородности, используя блендер.
Поделиться: