Запеканка из гарбуза. Запеканка из тыквы с манкой в духовке - простое и очень полезное блюдо для всей семьи! Запеканка из тыквы с манкой в духовке

Ингредиенты

  • 500 г мякоти тыквы;
  • 300 мл молока;
  • 3 яйца;
  • 100–150 г сахара;
  • щепотка соли;
  • 70 г манной крупы;
  • немного растительного масла;
  • сахарная пудра - опционально.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кусочками, выложите в кастрюлю и залейте молоком. Варите 20–30 минут, пока овощ не станет мягким.


povarenok.ru

Ингредиенты

  • 500 г мякоти тыквы;
  • 2 яйца;
  • 100–150 г сахара;
  • ванилин - по вкусу;
  • 4 столовые ложки манной крупы;
  • 300 г ;
  • немного сливочного масла.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кусочками, выложите в форму и запекайте при температуре 200 °C 20–30 минут до мягкости. Остудите и пюрируйте блендером или толкушкой .

Добавьте к тыкве 1 яйцо, 50–75 г сахара, ванилин и 2 столовые ложки манки и тщательно перемешайте.

Разотрите или взбейте блендером творог, яйцо, ванилин и остатки сахара и манки.

Смажьте маслом форму для запекания. Слоями выложите в форму тыквенное пюре и творог, аккуратно разравнивая их лопаткой. Запекайте при температуре 180 °C 45–50 минут.

Перед нарезкой остудите запеканку.

Ингредиенты

  • 200 г белого риса;
  • 500 мл молока;
  • 150–200 г любых сухофруктов;
  • 50 г сливочного масла + немного для смазывания;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 4 яйца;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 500 г мякоти тыквы;
  • 1 столовая ложка муки;
  • мёд - опционально.

Приготовление

Залейте рис молоком и варите, помешивая, . Тем временем замочите сухофрукты в кипятке.

Миксером превратите размягчённое масло и сахар в однородную массу. Вводите по одному яйцу и тут же взбивайте миксером. Добавьте сметану и перемешайте.

В яичную массу выложите остывший рис и тщательно соедините. Добавьте тыкву, натёртую на крупной тёрке, и сухофрукты и хорошенько перемешайте.

Смажьте форму для запекания маслом и присыпьте мукой. Распределите по форме тыквенную массу и поставьте в разогретую до 200 °C духовку примерно на час.

Перед нарезкой остудите запеканку и при желании полейте мёдом.

Ингредиенты

  • 300 г мякоти тыквы;
  • 2 яблока;
  • 2 яйца;
  • 50–100 г сахара;
  • 25 г сливочного масла;
  • 6 столовых ложек манной крупы;
  • немного растительного масла.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кусочками, выложите в кастрюлю и залейте водой. Варите 20–30 минут до мягкости. Слейте воду и пюрируйте овощ толкушкой или блендером.

Очистите яблоки от кожуры, натрите на крупной тёрке и соедините с тыквой. Добавьте яйца, сахар и растопленное масло и тщательно перемешайте. Всыпьте манку, ещё раз перемешайте и оставьте на 20 минут, чтобы крупа набухла.

Застелите форму пергаментом и смажьте его растительным маслом. Выложите туда тыквенную смесь, разровняйте и запекайте при температуре 180 °C около 40 минут.

Ингредиенты

  • 50 г чернослива;
  • 50 г изюма;
  • 600 г мякоти тыквы;
  • немного сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 300 мл нежирных сливок;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • щепотка соли.

Приготовление

Залейте чернослив и изюм кипятком. Нарежьте тыкву средними тонкими ломтиками. Выложите тыкву в кастрюлю, полностью залейте водой и варите 7–10 минут до полуготовности. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

Смажьте маслом форму для запекания. Нарежьте чернослив небольшими кубиками. Выложите в форму тыкву и присыпьте её сухофруктами.

Взбейте яйцо вилкой, добавьте сливки, сахар и соль и хорошенько перемешайте. Залейте тыкву яичной смесью и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 30 минут. Перед нарезкой немного остудите запеканку.


povarenok.ru

Ингредиенты

  • 250 г белого риса;
  • 2 яйца;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • ванилин - по вкусу;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 300 г мякоти тыквы;
  • 250 г моркови;
  • 70 г сливочного масла + немного для смазывания;
  • 150 мл жирных сливок;
  • 150 мл молока.

Приготовление

Отварите рис до полуготовности и остудите. Взбейте яйца с сахаром, ванилином и солью. Добавьте тыкву и морковь, натёртые на крупной тёрке, рис, растопленное масло, сливки и молоко. Тщательно перемешайте массу.

Застелите форму пергаментом и смажьте маслом. Выложите туда подготовленную смесь и разровняйте. Запекайте 35–40 минут при температуре 200 °C. Блюдо можно подавать и горячим, и остывшим.


povarenok.ru

Ингредиенты

  • 200 г мякоти тыквы;
  • 100 г кураги;
  • 600 г творога;
  • сахар - по вкусу;
  • 1 чайная ложка куркумы;
  • тёртая цедра апельсина - по вкусу;
  • 1 столовая ложка кукурузного крахмала;
  • немного сливочного масла.

Приготовление

Нарежьте тыкву мелкими кубиками, бросьте в кастрюлю и залейте водой. Варите 20–30 минут до мягкости. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Пока варится тыква, замочите курагу в кипятке. Затем слейте воду и нарежьте сухофрукты мелкими кубиками.

Выложите в миску творог, сахар, цедру апельсина и крахмал и миксером превратите в однородную пасту. Добавьте тыкву и курагу и перемешайте.

Смажьте форму маслом, выложите туда творожную смесь и разровняйте. Накройте фольгой и запекайте 20 минут при температуре 180 °C. Затем снимите фольгу и дайте запеканке подрумяниться. Перед нарезкой остудите.

Ингредиенты

  • 1 небольшая тыква;
  • сахар - по вкусу;
  • 200 г творога;
  • 2 яйца;
  • ванилин - по вкусу;
  • 1 столовая ложка кондитерского мака.

Приготовление

Помойте тыкву, срежьте верхушку и удалите семечки. Выложите внутрь сахар и натрите им мякоть тыквы. Смешайте творог, яйца, ванилин, сахар и мак.

Начините тыкву творожной смесью и закройте отрезанной верхушкой. Поставьте заготовку в форму и запекайте в разогретой до 180 °C духовке в течение часа. Перед нарезкой остудите.

Ингредиенты

  • 700 г мякоти тыквы;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 500 г куриного филе;
  • соль - по вкусу;
  • приправа для курицы - по вкусу;
  • немного сливочного масла;
  • 2–3 столовые ложки панировочных сухарей.

Приготовление

Натрите тыкву и сыр на крупной тёрке, выложите в миску и соедините со сметаной. Нарежьте курицу средними кусочками и приправьте солью и специями.

Смажьте маслом форму для запекания и присыпьте её сухарями. Распределите по дну половину тыквенной смеси, сверху выложите курицу и покройте остатками тыквы. Запекайте при температуре 200 °C примерно час.

Ингредиенты

  • 400 г мякоти тыквы;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • несколько столовых ложек муки;
  • немного сливочного масла;
  • 2–3 столовые ложки панировочных сухарей;
  • 200 г брынзы;
  • 2 помидора;
  • 2 яйца;
  • соль - по вкусу;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • молотый мускатный орех - по вкусу.

Приготовление

Нарежьте тыкву крупными ломтиками толщиной не более ½ см. В сковороде разогрейте растительное масло. Обваляйте кусочки тыквы в муке и обжарьте до золотистого цвета со всех сторон.

Смажьте форму для запекания сливочным маслом, присыпьте сухарями и распределите по дну обжаренную тыкву. Нарежьте брынзу крупными тонкими ломтиками и выложите на тыкву. Сверху распределите тонкие кружочки помидоров.

Венчиком взбейте яйца с солью. Добавьте сметану, перец и мускатный орех или другие специи и хорошенько перемешайте.

Залейте яичной смесью запеканку и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 30 минут.

По предложенным нами рецептам вы сможете быстро и вкусно приготовить запеканку из тыквы и разнообразить тем самым свое меню невероятно вкусным и, что самое главное, очень полезным блюдом.

Как приготовить вкусную запеканку из тыквы и творога - рецепт?

Ингредиенты:

  • тыква – 450 г;
  • творог зернистый (сухой) – 450 г;
  • манная крупа – 100 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахарный песок – 110 г;
  • масло сливочное – 75 г;
  • сметана жирностью более 20% – 60 г;
  • ванильный сахар – 20 г;
  • соль – щепотка.

Приготовление

Очищаем тыкву от жесткой шкурки, шинкуем кубиками или произвольными ломтиками определяем в кастрюлю, заливаем водичкой и протушиваем до готовности. Затем воду сливаем, разминаем тыквенные кусочки при помощи толкушки или разбиваем блендером до состояния пюре. Добавляем манную крупу, сметану, растопленное сливочное масло, щепотку соли, перемешиваем и оставляем на тридцать минут.

По истечении времени перетираем творог через ситечко и добавляем к остальным компонентам. Бросаем также ванильный сахар, вводим предварительно взбитые с сахарным песком яйца, перемешиваем аккуратно и выкладываем полученную массу в промасленную форму. Определяем в заранее прогретую до 180 градусов духовку примерно на сорок пять-шестьдесят минут, в зависимости от возможностей духового шкафа и размера формы.

Готовой запеканке из тыквы с творогом даем остыть до теплого состояния в форме, а затем можем разрезать на порции и подавать.

Простой рецепт вкусной запеканки с тыквой и рисом

Ингредиенты:

  • тыква – 850 г;
  • молоко – 650 мл;
  • рисовая крупа – 120 г;
  • вода фильтрованная – 100 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахарный песок – 60 г;
  • масло сливочное – 45 г;
  • – 75 г;
  • соль – щепотка.

Приготовление

Тыкву избавляем от жесткой наружной шкурки, нарезаем некрупными ломтиками, заливаем водичкой и припускаем под крышкой на умеренном огне до мягкости. Затем добавляем молоко, хорошенечко промытую рисовую крупу и оставляем на слабом огне после закипания еще на тридцать минут. В конце варки закладываем предварительно вымытый изюм, сливочное масло, щепотку соли, перемешиваем и даем остыть.

Теперь взбиваем яйца с сахарным песком до получения густой пены и увеличения в объеме и вводим полученную воздушную массу к остальным остывшим компонентам, выкладываем в предварительно промасленную форму и размещаем в заранее прогретой до 180 градусов духовке на пятьдесят-шестьдесят минут или до желаемой румяности.

Рецепт запеканки из тыквы с фаршем - быстро и вкусно

Ингредиенты:

  • тыква – 650 г;
  • мясной фарш – 750 г;
  • твердый сыр – 150 г;
  • морковь – 75 г;
  • репчатый лук – 75 г;
  • – 100 г;
  • сметана – 100 г;
  • майонез – 100 г;
  • пряные травы на выбор – по вкусу;
  • растительное рафинированное масло – 45 мл;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • тыквенные семечки – 50 г.

Приготовление

Чистим и шинкуем меленькими кубиками или пропускаем через терку тыкву, морковь и репчатый лук и пассеруем на сковороде с растительным маслом. Затем добавляем мясной фарш, соль, молотый черный перец, пряные травы и томатную пасту, перемешиваем хорошенечко и протушиваем на медленном огне примерно пятнадцать минут.

Пропускаем через терку твердый сыр и смешиваем его со сметаной и майонезом. В промасленную форму выкладываем одну треть тыквы с фаршем. Покрываем третьей частью соуса и повторяем действия еще два раза. Таким образом, получаем трехслойную запеканку. Притрушиваем верх блюда очищенными тыквенными семечками и размещаем на двадцать пять минут в предварительно прогретой до 190 градусов духовке.

По готовности даем запеканочке немного остыть в форме и можем подавать.

Запеканка из тыквы с манкой в духовке-вкусное, легкое и полезное диетическое блюдо. Осень это пора, когда из тыквы хочется приготовить все, поскольку она универсальна и очень полезна. Тыква полностью усваивается нашим организмом и поэтому блюда из тыквы считаются диетическими.

Запеканка из тыквы с манкой в духовке получается такой же вкусной и нежной и в мультиварке, единственный минус-объем блюда будет меньше, поэтому запеканки я предпочитаю готовить в духовке. Еще один момент: рекомендую не отступать от рецепта в плане специй, обязательно положите и корицу, и мускатный орех, они придают особый вкус и аромат блюду.

Тыква 600 гр

Сметана 2-3 ст. ложки

Манка 2/3 стакана -120 грамм

Сахар 3-4 ст.ложки, в зависимости от сорта тыквы

Изюм 70-100 гр

Соль щепотка

Корица, мускатный орех

Масло растительное для смазывания формы

Как готовить запеканку из тыквы с манкой в духовке пошаговый рецепт с фото

1. Разбиваем в глубокую чашу яйца, добавляем соль, сахар и слегка взбиваем.

2. Кладем сметану, насыпаем манную крупу, добавляем корицу, мускатный орех, все смешиваем и даем постоять, набухнуть манке.

3. Тем временем натираем на средней или крупной терке тыкву.

4. Изюм хорошенько промываем и добавляем к тыкве.

5. Переливаем к натертой тыкве манно-яичную смесь и все смешиваем.

6. Форму смазываем маслом и обсыпаем манкой. Выкладываем тыквенную смесь в форму, разравниваем и ставим запекаться в прогретую до 190 градусов духовку. Время запекания может быть разным. Я выпекала в форме 20х30, сорок минут. Крышку формы, при запекании, я закрывала, а за пять минут до окончания открыла и дала слегка подрумяниться корочке.

Запеканка из тыквы с манкой в духовке Фото рецепта

Вот такая вкусная тыквенная запеканка у меня получилась. А какой непередаваемый аромат специй был во время запекания! Поэтому хотелось бы еще раз повториться, что бы вы ими не пренебрегали и обязательно применили и мускатный орех, и корицу, поверьте, эти специи обогащают и облагораживают вкус тыквы. В следующих выпусках, я расскажу, как готовить тыквенную запеканку с творогом, там эти специи тоже будут необходимы.

И конечно же, подавать тыквенную запеканку лучше всего со сметаной. Приятного аппетита!

Что можно приготовить из тыквы

Посмотрите еще, что можно приготовить из тыквы: вкуснейший десерт- , полезный салат из сырой тыквы.

Пасмурной ненастной осенью, когда так не хватает ярких красок, самое время вводить в меню блюда из солнечной тыквы. Есть даже сведения, что этот полезный овощ, кроме массы витаминов и микроэлементов, содержит особое вещество, улучшающее настроение.

Блюд из тыквы много, но особенно вкусной получается из нее запеканка. Калорийность тыквенной запеканки зависит от того, какие продукты мы берем для приготовления. Так, при использовании творога калорийность составит 139 ккал в 100 продукта, тогда как с манкой, но без творога – не превысит 108 ккал.

Творожная запеканка с тыквой в духовке – пошаговый фото рецепт

Запеканка проста в приготовлении – тесто не требует раскатки и вымешивания. А сколько вариантов такого блюда можно испечь! Добавьте в массу для запеканки пару нарезанных яблок, груш или любимые сухофрукты с орешками и ароматный десерт понравится даже тем, кто не любит вкус тыквы.

Для детского меню запеките тыкву с творогом в порционных формочках.

Ваша оценка:

Время приготовления: 1 час 25 минут


Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Творог средней жирности: 250 г
  • Мякоть сырой тыквы: 350 г
  • Сахар ванильный: 10 г
  • Яйца сырые: 2 шт.
  • Сахарный песок: 125 г
  • Сырой желток: 1 шт.
  • Мука пшеничная: 175-200 г

Инструкция приготовления


Пышная вариация блюда с манкой

В этом рецепте манная крупа служит важным связывающим элементом, объединяющим остальные ингредиенты.

На 350 г тыквы понадобятся:

  • 350 г творога (лучше брать слегка суховатый);
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 4 ст. л. сахарного песка;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. манной крупы;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 0,5 ст. л. соды + несколько капель лимонного сока.
  1. Выложить в миску творог, добавить к нему сливочное масло и размять вилкой.
  2. Ввести сахар и яйца, перемешать.
  3. Бросить щепотку соли, всыпать манку, положить сметану и пищевую соду, погашенную прямо в ложке лимонным соком, размешать.
  4. В самую последнюю очередь добавить натертую тыкву и все еще раз осторожно перемешать.
  5. Смазать разъемную форму растительным маслом, выложить в нее приготовленную массу и поставить в духовку, разогретую до 200°С.
  6. Через 50 минут вкуснейшая запеканка будет готова.

С добавлением изюма, яблок, груш, бананов и других фруктов

Все эти добавки позволяют либо уменьшить в составе рецепта количество сахарного песка, либо совсем исключить его применение, особенно, если творог взять пресный, а фрукты очень сладкие.

На 500 г тыквы потребуется:

  • 3 любых фрукта (можно брать их в любом сочетании);
  • 0,5 ст. молока;
  • 1 ст. овсяных хлопьев;
  • 2 яйца.

Не помешает добавить щепотку соли, которая оттенит вкус, и немного какой-нибудь любимой пряности, например, цедры лимона.

Как готовить:

  1. У яблок и груш удалить семенную коробку, а бананы очистить от кожуры. Нарезать все фрукты кусочками.
  2. Точно так же поступить с тыквой.
  3. Все выложить в чашу блендера, влить молоко, всыпать хлопья, вбить 2 яйца и измельчить до состояния однородной массы.
  4. На этом этапе можно добавить изюм.
  5. Готовое тесто вылить в смазанную маслом форму.
  6. Выпекать около часа в горячей духовке.

Оригинальная запеканка с тыквой и маком

Такой десерт получится не только вкусным, но и очень красивым на срезе, так как для приготовления используются 2 вида теста разного цвета.

Они перемешиваются по типу торта «Зебра» непосредственно в форме для запекания и в результате смотрятся очень необычно в готовом изделии.

Пошаговое приготовление:

  1. Тыкву вымыть, разрезать пополам вместе с кожурой и вынуть семечки.
  2. Половинки нарезать на ломтики толщиной 1 см и выложить на слегка смазанный маслом противень.
  3. Каждый кусочек дополнительно сбрызнуть растопленным сливочным маслом и посыпать сахарным песком.
  4. Запекать в горячей духовке около 40 минут, после чего немного остудить и почистить от тыквенной корочки.
  5. Для запеканки понадобится 600 г пюре: 500 г – для оранжевого слоя и 100 г – для глазури. Измельчать ломтики тыквы лучше всего в блендере. Лишние запеченные кусочки можно просто съесть, полив медом.
  6. Мак залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на 30 минут, чтобы он набух, после чего воду слить.
  7. Белый слой получается из 500 г творога, 2 яиц, 1,5 ст. л. сахарного песка и мака. Также нужно добавить щепотку пищевой соды и перемешать.
  8. Для оранжевого слоя смешать 500 г тыквенного пюре, 2 яйца, 1,5 ст. л. сахарного песка и щепотку соды.
  9. На дно смазанной маслом формы в самый центр выложить пару ложек тыквенной массы, на него 2 ложки массы творожной и так, чередуя, заполнить форму.
  10. Слегка разровнять ложкой поверхность и поставить в духовку примерно на час.
  11. А тем временем из 100 г тыквенного пюре, ложки сахара, ложки сметаны и яйца приготовить глазурь, немного все взбив до однородности.
  12. Залить полученной глазурью почти готовую запеканку и вернуть в духовку еще минут на 10, пока глазурь не схватится.

Рецепт тыквенной запеканки для мультиварки

Нежная и очень полезная запеканка из тыквы получается в мультиварке. Для ее приготовления нужно взять:

  • 500 г творога;
  • 500 г мякоть тыквы.

Как выпекать:

  1. К творогу добавить 0,5 стакана сахарного песка, 4 ст. л. сметаны и 2 яйца, все перемешать.
  2. Последней в массу ввести натертую тыкву.
  3. Чашу мультиварки слегка смазать маслом и выложить в нее тыквенно-творожную массу.
  4. Готовить в режиме «Выпечка» 1 час.

Тыква имеет толстую кожу, из-за которой она может долго храниться даже при комнатной температуре. С другой стороны, твердая кожица создает некоторые сложности при приготовлении – для того чтобы ее срезать требуются определенные усилия. Поэтому при выборе плода в магазине или на рынке следует обратить внимание на сорта с мягкой кожей.

Не стоит выбрасывать тыквенные семечки, которые остаются после очистки. Они являются лидером по содержанию цинка среди растительных продуктов и уступают только кунжутным семечкам.

В Мексике их используют для приготовления соуса моле.

Особенно вкусна сытная тыквенная запеканка со сметаной. А если она получится недостаточно сладкой, то можно полить ее вареньем или джемом. А при желании можно приготовить несладкую запеканку из тыквы с мясом.

Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!

Поделиться: