Как готовить в керамической посуде в духовке. Готовим в посуде Zepter без масла и воды Как готовить в керамической кастрюле

В зависимости от способа приготовления пищи посуда делится на обычную и экологическую. В обычной пища готовится с добавлением воды и жира. Такая посуда обычно недорогая, не имеет термодатчиков, у нее тонкое дно и толстые стенки, она часто снабжена отверстием для выхода пара на крышке.

Экологическая посуда предназначена для приготовления пищи без воды и жира (ее можно использовать и как обычную). Отличие экологической посуды от обычной: толстое дно (аккумулирующее тепло) и плотно прилегающая крышка с термодатчиком. Главное преимущество приготовления пищи в такой посуде - сохранение витаминов и минеральных веществ. Подобный эффект становится возможным благодаря значительно меньшей температуре внутри посуды.

Посуду для экологического приготовления пищи предлагают компании Zepter, Rosle, Berghoff, Silga, Imperial (Tutti). Как готовить блюда в такой посуде - рекомендации Berghoff.

Приготовление пищи без воды

Овощи на 20-80% состоят из воды, их можно готовить в собственном соку, сохраняя полезные вещества.

Очищенные, вымытые и нарезанные овощи кладут в холодную кастрюлю слоями - последовательность зависит от времени их приготовления.

  • Свекла 1-й (нижний слой)
  • Морковь - 2
  • Петрушка -3
  • Капуста- 4
  • Лук - 5
  • Картофель - 6
  • Кабачки - 7

Если овощи недостаточно сочные, необходимо добавить 1 ст. ложки воды. Следует помнить, что для получения безупречно приготовленной пищи посуда должна быть заполнена на 2/3 объема (минимум - на 1/2 объема).

Кастрюлю, заполненную продуктами и накрытую крышкой, подогревают на маленькой конфорке при средней интенсивности накала плиты в течение 3-6 минут. Когда крышка кастрюли станет горячей на ощупь, нужно переключить плиту на самый слабый огонь и оставить в таком положении до конца варки. Во время приготовления не рекомендуется снимать крышку с посуды, поскольку пар может улетучиться, что, в свою очередь, приведет к нарушению оптимального режима приготовления пищи; если это все же произошло, нужно добавить 1-2 ст. ложки воды.

За 15-20 минут посуда набирает необходимую температуру. Плита отключается при показаниях термодатчика 75-80 (если кастрюлю снимают с плиты) или 65-70 (если кастрюлю с плиты не снимают). Посуда без термодатчиков отключается при первом небольшом выходе пара из-под крышки. Далее приготовление осуществляется за счет тепла, накопленного термоаккумулирующим дном. Не открывая крышку, нужно дать готовящемуся блюду настояться еще 10-20 минут до полной готовности.

Время приготовления

Зеленые бобы, горошек, брокколи, сельдерей, цветная и белокочанная капуста, шпинат 7-12 минут

Лук, картофель, морковь, сельдерей 14-18 минут

Приготовление пищи без жира

1. Разогрейте сковороду на большой конфорке при умеренной температуре накала плиты так, чтобы брызги воды начали разбегаться по дну посуды шариками, а не высыхали.

2. Вымытое влажное мясо перед обжариванием обсушите кухонной салфеткой, уложите на дно посуды и немного прижмите. Порционные куски раскладываются на сковороде так, чтобы между ними были промежутки 1,5-2 см: при более тесной укладке сковорода охлаждается, корочка у мяса не образуется, вследствие чего оно имеет вид и вкус вареного (корочка сохраняет сочность мяса). Накройте сковороду крышкой. Не переключайте плиту на меньшую интенсивность огня. Сначала мясо пристает ко дну, но в процессе жарки поры закрываются и оно легко отстанет само.

3. Через 4-5 минут после того, как мясо хорошо обжарится с одной стороны, переверните его на другую сторону и снова прижмите. Мясо снова должно пристать ко дну сковороды. Если мясо не пристало ко дну, значит, был использован слабый нагрев при жарке. Добавьте, если необходимо, приправы согласно рецепту, и продолжайте готовить под крышкой еще в течение 3-3,5 минут.

4. Выключите плиту и оставьте на конфорке посуду, не открывая крышку. Далее приготовление осуществляется за счет тепла, накопленного термоаккумулирующим дном еще в течение 10-20 минут.

СОВЕТ. Несмотря на то, что многие любят мясо «с кровью», т.е. не полностью прожаренное, это допустимо только для говядины (ростбифа) и баранины. Свинину, телятину, птицу и рыбу нельзя готовить подобным образом - их необходимо хорошо прожаривать прежде, чем подавать на стол.

Время приготовления

Филе рыбы 6 минут

Куриные грудки 12 минут

Бифштекс 15-25 минут

Цыпленок целиком 15-25 минут

Приготовление пищи на пару

Варка на пару выгодно отличается от традиционной тем, что продукты не соприкасаются с кипящей водой, а значит, из них не вымываются необходимые организму витамины и минеральные вещества.

У многих есть эта посуда, но кроме того чтоб её приобрести нужно ещё научиться правильно ею пользоваться, а то толку от неё будет немного. Поэтому я решила создать специальный клуб, в котором можно будет делиться правилами, тонкостями и наблюдениями.

Для того, чтобы максимально использовать возможности посуды Цептер нужно соблюдать несложные цептер-правила. Обычно для их демонстрации на презентациях готовят борщ, поэтому для начала я выбрала именно этот рецепт - .

Благодаря соблюдению правил, хозяйка и получает те самые выгоды, ради которых посуда была когда-то приобретена, а именно:
- существенно экономятся усилия, т.к. необходимо только подготовить продукты к закладке их в кострюлю, всё остальное происходит само собой;
- овощи готовятся в собственном соку, не вывариваясь и не выпариваясь, это значит, что в них максимально сохраняются полезные элементы;
- для приготовления супа не нужно заранее варить бульон;
- во время готовки минимально расходуется энергия на нагревание, что весьма существенно если плита электрическая;
- овощи в процессе варки не развариваются, сохраняя свою форму;
- благодаря специальному индикатору, встроенному в крышку посуды, легко определить на какой стадии приготовления находится блюдо, не открывая кастрюли.

Итак, вот основные правила, которые необходимо соблюдать для правильного и несложного приготовления вкусного борща:
- нарезанные овощи укладываются слоями в холодную кастрюлю в таком порядке, чтобы внизу оказались наиболее сочные (лук, морковь, капуста), а наверху более крахмалистые (картофель, свекла);
- кастрюля обязательно должна быть холодной, только в этом случае происходит правильно нагревание ингредиентов для приготовления без использования воды;
- кастрюлю ставят на средний огонь или чуть ниже среднего уже после того, как все ингредиенты уложены и крышка закрыта;
- кастрюля оставляется на плите пока стрелка индикатора не достигнет отметки 2/3 зелёного поля - это значит, что достигнут оптимальный температурный режим. За это время все ингредиенты успевают размягчиться и «провариться»: и овощи, и куриная грудка;
- только после того как указатель вернётся к границе жёлтого и зелёного полей, крышку кастрюли можно открыть, чтобы положить туда специи, масло и долить кипяток. На этом этапе кастрюля снимается с плиты и оставляется с закрытой крышкой, чтобы борщ мог настояться.
Кастрюля хорошо держит тепло в течение нескольких часов, поэтому окончательное приготовление блюда возможно уже без нагревания.

В кастрюле Цептер можно приготовить разные варианты борща, тот который проиллюстрирован в рецепте, пожалуй, можно отнести к диетическим - в нём используется диетическое бело мясо курицы. Однако, основной особенностью этой посуды является сохранение яркого вкуса всех ингредиентов, поэтому суп получается с очень насыщенным вкусом.

Сварить по-настоящему вкусный, сытный и полезный суп для всей семьи — целое искусство. Успех в этом деле зависит не только от свежих качественных продуктов, проверенного рецепта и маленьких кулинарных хитростей. Правильная посуда тоже играет важную роль. В чем именно она заключается, разбираемся на практике вместе с .

Капустная классика

Кастрюли из керамики созданы для супов. Помните, они используются для газовых плит, но только при наличии рассекателя. Так, 3-литровая из фирменной линейки Julia Vysotskaya от компании «Пилот МС» идеально подходит для борща. Кладем в кастрюлю 800 г свинины на кости, целую луковицу, лавровый лист и перец горошком по вкусу. Заливаем все водой и варим час на медленном огне, регулярно снимая пенку. Затем процеживаем бульон, мясо режем кусочками и убираем. Вновь даем бульону закипеть, закладываем 3 картофелины брусочками, тертые морковку и свеклу. Когда овощи размягчатся, высыпаем 300 г шинкованной капусты, накрываем борщ крышкой и доводим до готовности на малом огне. В конце возвращаем в кастрюлю свинину. Благодаря керамике борщ будет не вариться, а томиться, как будто в настоящей русской печи. К тому же вам не придется отдельно жарить овощи, лишая их тем самым витаминов. Перед подачей разлейте борщ по тарелкам и заправьте салом, протертым с чесноком и зеленью.

Мечта пастуха

Гуляш с незапамятных времен считается супом венгерских пастухов на своей родине. Чтобы воссоздать неповторимый колорит блюда во всей красе, лучше всего приготовить его в керамической посуде. Такой, как керамическая объемом 1,6 л. Благодаря толстому дну и плотной, совершенно не пористой структуре покрытия овощная пассеровка получится особенно ароматной и вкусной. Растапливаем 2 ст. л. свиного жира, обжариваем 2 луковицы кубиками и тертую морковку. Добавляем 700 г телятины небольшими ломтиками и томим еще 10 минут. Приправляем мясо паприкой и тмином по вкусу, вливаем 1 л горячей воды, варим на умеренном огне примерно 30 минут. Керамика «не любит» слишком сильное пламя. В это время очищаем от кожицы 4 свежих помидора, протираем через сито и отправляем в кастрюлю вместе с 5 картофелинами брусочками. Солим и перчим суп по вкусу, варим под крышкой до готовности картофеля. Подаем гуляш в тарелках, украсив рубленой зеленью.

Торжество изобилия

Лагман — знаменитый узбекский суп, который традиционно готовят в казане. Если у вас его не оказалось, на помощь придет керамическая на 3,5 л. За счет медленного равномерного нагрева создается тот самый эффект томления. При этом все компоненты сохраняют натуральный вкус и полезные свойства. Разогреваем в кастрюле 4 ст. л. растительного масла и обжариваем 500 г говядины кубиками. Добавляем крупную луковицу полукольцами и 2 моркови соломкой. Часто помешивая лопаткой, томим мясо 10 минут. Затем по очереди с интервалом в 3-4 минуты добавляем остальные измельченные овощи: свежий помидор, сладкий перец, 200 г белокочанной капусты, зеленую редьку, 2 стебля сельдерея. Теперь кладем 2 ст. л. томатной пасты и 2-3 давленых дольки чеснока. Вливаем 800 мл воды, солим и перчим по вкусу, накрываем крышкой и доводим суп до готовности. Отдельно варим 250 г лапши для лагмана. Разливаем суп по пиалам, выкладываем лапшу и щедро посыпаем кинзой — вкусный сытный лагман готов!

Грибной бархат

Нежный крем-суп из шампиньонов от души порадует домашних гурманов. В керамической на 1,6 л он получится вкуснее обычного. Прямо в ней разогреваем 2 ст. л. оливкового масла и пассеруем небольшую луковицу кубиками. Затем высыпаем 400 г шампиньонов пластинками и жарим до золотистого цвета. Добавляем 2 картофелины брусочками, приправляем все щепоткой тимьяна и розмарина. Вливаем 500 мл теплых сливок средней жирности, 200 мл куриного бульона и варим суп под крышкой на слабом огне 20 минут. Керамика, как мы уже знаем, обеспечивает плавный равномерный нагрев. Благодаря этому шампиньоны лучше раскроют тонкие нюансы, а сливки не пригорят и не утратят нежный вкус. Когда овощи будут готовы, осторожно взбиваем их погружным блендером и высыпаем 80 г тертого пармезана. Варим суп еще 5 минут на самом слабом огне, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Подаем крем-суп из шампиньонов, украсив поджаренными грибами и лепестками петрушки.

Рыбная причуда

Рыбные супы тоже очень удобно готовить в керамике. Разогреваем в объемом 1,3 л 3 ст. л. оливкового масла и подрумяниваем 2 измельченных зубчика чеснока. Кладем 2 свежих томата без кожицы, разминаем лопаткой, слегка солим и перчим, тушим 10 минут. Вливаем 1 л овощного бульона, высыпаем 2 стебля сельдерея соломкой и варим на среднем огне 10 минут. Рубим пополам 200 г желтых помидоров черри. Нарезаем ломтиками 400 филе трески, закладываем в суп вместе с черри и готовим под крышкой еще 10 минут. Эффект томления, создаваемый керамикой, сохранит нежную текстуру рыбы и позволит ей глубоко напитаться ароматом и вкусом овощей. Как только суп закипит, убираем его с огня, добавляем прованские травы и сок лимона по вкусу. Поскольку керамика долго держит тепло, суп будет готовиться еще некоторое время сам по себе. Благодаря чему его вкус получится более ярким и интересным.

Керамическая посуда в самом деле способна преобразить вкус любимых супов, а заодно сохранить максимум полезных элементов. Не говоря о том, что готовить в керамике — сплошное удовольствие. А значит, ваши близкие обязательно почувствуют разницу и еще больше полюбят домашние супы в вашем исполнении.

С недавних пор стеклянная посуда, обладающая повышенной жаропрочностью, стала пользоваться огромной популярностью. В магазинах можно легко найти противни, кастрюли, различные формы для приготовления блюд в стекле. С помощью такой посуды современные хозяйки создают блюда не только в духовке или микроволновке, но и на газовых и электрических плитах.

Фото Shutterstock

Стеклянная посуда на кухне и ее преимущества

Одним из главных преимуществ стеклянной посуды является ее экологичность. В отличие от металлической посуды она не ржавеет, на ней не остаются жировые отложения, более того, она не впитывает различные неприятные запахи. Кроме того, благодаря ее прозрачности можно держать процесс приготовления блюда под контролем и не допустить того, чтобы оно подгорело.

Для приготовления блюд понадобится:- посуда из стекла;- рассекатель пламени;- моющее средство;- подсолнечное масло.

Посуда из стекла является достаточно хрупкой и требующей особого обращения. Ни в коем случае нельзя ронять ее на пол, бить и размещать на ней какие-либо тяжелые предметы, поскольку она может не выдержать и разбиться. В том случае, если на посуде появились сколы и трещины, рекомендуется прекратить ее дальнейшую эксплуатацию.

Благодаря своим химическим свойствам стеклянная посуда обладает плохой проводимостью тепла, именно поэтому приготовление блюд на газовой или электрической конфорке требует использования кастрюль круглой формы. Кроме того, при использовании газовой конфорки понадобится дополнительный рассекатель пламени, который обезопасит посуду.

Не рекомендуется использовать посуду из стекла округлой и прямоугольной формы для приготовления блюд на газу или электрической конфорке, поскольку она будет прогреваться достаточно неравномерно. В итоге материал может покрыться трещинами и станет непригодным для приготовления пищи. Лучше всего использовать такую посуду для приготовления блюд в духовом шкафу или микроволновой печи , по особым рецептам.

Прежде чем поместить стеклянную посуду в духовую или микроволновую печь или же поставить ее на газовую конфорку, необходимо убедиться в том, что ее поверхность сухая

Мыть стеклянную посуду можно с помощью посудомоечной машины или же вручную. Ни в коем случае нельзя удалять ножами или скребками пригоревшие кусочки еды, лучше всего замочить посуду в воде с мягким моющим средством, а потом тщательно ее промыть.

Секреты приготовления блюд в стеклянной посуде

Запрещено помещать в разогретую стеклянную посуду холодную воду или замороженные продукты, в противном случае она может лопнуть в связи с перепадом температурного режима. Если понадобится долить немного жидкости в блюдо, рекомендуется делать это в несколько этапов, при этом наливать ее рекомендуется в центр посуды. После завершения приготовления блюда рекомендуется ставить стеклянную посуду на заранее приготовленную подставку.

Чтобы блюдо не подгорело во время приготовления на газу или электроплите, на дно посуды необходимо налить немного подсолнечного масла. Блюдо должно готовиться на слабом огне, а если используется электроплита, хватит малой мощности. При этом пищу необходимо размешивать, особенно если она густая.

В книжных магазинах и интернете можно найти огромное количество рецептов приготовления блюд в стеклянной посуде. Чаще всего с помощью такой посуды готовят блюда из мяса и картофеля, причем хозяйки предпочитают чаще использовать духовой шкаф.

Кулинарное искусство – дело тонкое. Стоит ли говорить, сколько всевозможных приспособлений изобретено для помощи поварам и простым хозяйкам? Казаны, сковороды, сотейники и кастрюли с покрытием из различных материалов помогают нам готовить вкусные и полезные блюда. Сегодня мы поговорим о керамической кастрюле – какими преимуществами обладает этот образец кухонной утвари и, самое главное, как правильно им пользоваться.

Особенности и свойства керамических кастрюль

Прежде всего, отметим экологичность такой посуды. В кастрюле, изготовленной из керамики, можно смело готовить пищу и быть уверенным, что она действительно полезна для здоровья.

Жаропрочность – еще одно преимущество этого материала. Он выдерживает температуры до 450°С! В жаропрочной керамической кастрюле вы можете приготовить в духовке абсолютно любое блюдо.

При этом внутреннюю поверхность такой посуды можно не смазывать маслом (к примеру, при приготовлении ), а воды добавлять минимум, поскольку такие кастрюли обладают свойством хорошо пропускать воздух и впитывать, а потом отдавать воду.

Использовать керамическую кастрюлю можно не только для запекания овощей и мяса, но и для приготовления первых блюд. Борщ, сваренный в такой кастрюле, по вкусу не будет отличаться от приготовленного в настоящей русской печи. Попробуйте и оцените сами!

Из-за того что керамика плохо переносит перепады температур, настоятельно не рекомендуется ставить ее в горячую духовку и, наоборот, вынимать оттуда на холодную поверхность.

Не все знают об этом, но керамика – отличный материал для хранения продуктов. Молоко в такой кастрюле не скиснет в течение нескольких суток, а в муке и крупах не заведутся насекомые.

Но вместе с тем керамическую кастрюлю, как и другие виды посуды из этого материала, отличает хрупкость. Даже при небольшом ударе она может расколоться или дать трещину, поэтому обращаться с керамической посудой следует как можно аккуратнее.

Как пользоваться керамической кастрюлей?

Поделиться: