Как приготовить кролика в духовке с гречкой. Суп из кролика с гречкой. Готовим крольчатину с кусочками картошки в мультиварке
Вкусный и диетический суп из кролика наверняка понравится тем, кто соблюдает диету или придерживается здорового питания. Такое первое блюдо отлично подойдет для прикорма детей, ведь оно создано на легкоусвояемом мясе кролика и гречневой крупе. Суп готовится без добавления картофеля, но если вы привыкли есть горячие блюда с этим овощем, то очистите его, промойте, нарежьте и добавьте в кастрюлю вместе с гречневой крупой – у них одинаковое время готовности. Мясо кролика варится примерно около 1 часа, для того, чтобы оно стало нежным и томным на вкус.
Ингредиенты
- 400-500 г кролика
- 100 г гречневой крупы
- 1 морковь
- 1 луковица
- 1 ч. л. соли
- 1-2 лавровых листа
- свежая или сушеная зелень по вкусу
Приготовление
1. Части кролика очистим от голубых жил и пленок, промоем в воде и нарежем на порционные кусочки. Поместим их в кастрюлю и зальем 1 л горячей воды. Емкость поместим на плиту и доведем ее содержимое до кипения, а затем выльем и промоем мясо, избавляясь таким от пены. Еще раз зальем горячей водой, всыплем соль, добавим лавровые листочки и отварим около 40 минут.
2. Предварительно очищенные и промытые лук и морковь нарежем мелкими кубиками и всыплем в емкость. Промоем гречневую крупу и добавим ее в суп. Отварим в течение 15-20 минут. Помните о том, что гречневая крупа набухает в три раза, поэтому вы должны использовать при приготовлении блюда по рецепту не менее 1 л воды. Если хотите получить более наваристый суп, то добавьте в бульон 1 ст. л. или растительного масла.
3. Затем в кастрюлю добавим свежую или сушеную измельченную зелень по вкусу. Отварим еще 3-5 минут и выключим огонь или снимем емкость с плиты.
Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как готовится вкусный кролик с гречкой в мультиварке. Питательное мясо кролика является гипоаллергенным продуктом. Его рекомендуется кушать беременным, кормящим мамам и маленьким деткам. Из крольчатины можно приготовить много разных блюд.
В мясе кролика содержатся многие витамины. На быструю утомляемость и понижение иммунитета влияет дефицит витамина А, это вещество как раз и содержит в крольчатине. Мясо кролика также восполняет в организме нехватку минеральных веществ, например, фосфора, кальция, железа, йода.
Гречневая крупа так же обладает рядом полезных свойств, ее еще называют «царицей круп». А каша, томленая в духовке или в мультиварке, сохраняет полезные вещества. Гречка очень полезна для желудка, она не затрудняет работу пищеварительной системы, а наоборот, влияет на нее положительно. Поэтому можно приготовить для семейного стола очень полезное блюдо, состоящее из кролика и гречки. Следует отметить, что крупа варится в мясном бульоне. Получается просто великолепная рассыпчатая каша. А чтобы крольчатина была мягкой, ее нужно готовить немного дольше, чем крупу.
Ингредиенты:
- Крольчатина – 500 г.
- Гречневая крупа – 1 ст.
- Вода питьевая – 4 ст.
- Морковь – 1 шт.
- Репчатый лук – 50 г.
- Черный молотый перец – 0,35 ч.л.
- Соль поваренная – по вкусу.
Как приготовить вкусного кролика с рассыпчатой гречкой в мультиварке
Разморозить тушку кролика, разрубить ее на части. Можно крупными кусочками порезать мясное филе.
В мультиварку сложить мясо, залить холодной водой. Закрыть крышку, включить режим «Тушение» на 1 час. На данной стадии не нужно солить мясо.
Морковь очистить, потереть на крупной терке. Луковицу освободить от шелухи, мелко порезать. Высыпать овощи к готовому мясу. При желании овощи можно поджарить на растительном масле на сковородке.
Гречневую крупу промыть водой, добавить в общую массу. Насыпать соль и черный перец, закрыть крышку.
Для приготовления блюда можно воспользоваться программой «Плов», выбрав время – 45 минут. После сигнала оставить в программе «Подогрев», либо сразу перемешать лопаткой кашу, и разложить по индивидуальным тарелочкам.
Ароматного кролика с гречкой подать к столу в горячем виде. На бульоне из крольчатины получается нежирная каша. Блюдо очень сытное, можно сварить мясо с крупой для ужина. Еще помимо моркови и лука можно добавлять в кашу болгарский перец, чеснок или другие овощи по вкусу. Приятного аппетита!
Гречка с мясом в горшочке в духовке – удивительное блюдо, попробовав которое, многие в корне изменили свое отношение к привычной в рационе крупе. Секрет угощения в технологии приготовления, благодаря глиняной посуде, еда насыщается неповторимым ароматом и приобретает волшебный вкус. Дополняют «букет» овощи и специи.
Как приготовить гречку в горшочке в духовке?
Гречка с мясом в горшочках напоминает по вкусовым качествам кашу, приготовленную в русской печи, глиняная посуда позволяет запечатать аромат, чтобы пропитались все ингредиенты. Очень важно правильно выбрать мясо. Для этого рецепта подойдут свинина, птица, говядина, дичь, последняя требует обработки.
- Мясо нужно отделить от костей, желательно немного промариновать.
- Овощи закладывают и сырые, и слегка обжаренные.
- Крупу заливают водой из расчета 1:2, овощи и мясо располагают сверху.
- Гречка с мясом в горшочке в духовке получится вкуснее, если за несколько минут до окончания присыпать ее тертым сыром.
Гречка по-купечески в горшочках
С давних времен сохранился изумительный рецепт – гречка по-купечески в горшочке, в духовке – современный вариант, ведь раньше ее готовили в русской печи. Можно использовать и мясо нескольких сортов. Свое название блюдо получило, благодаря ингредиентам, купить которые было по карману только обеспеченным людям.
Ингредиенты :
- гречка – 1 стакан;
- говядина – 0,5 кг;
- морковь – 1 шт;
- лук – 1 шт;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- сливочное масло – 50 г.
Приготовление
- Лук и морковь порезать кубиками, пассеровать до мягкости.
- Слегка обжарить мясо и грибы.
- Крупу распределить по горшочкам. Сверху выложить слоями мясо, грибы и овощи.
- Добавить специи, чеснок и сливочное масло.
- Залить водой либо соусом.
- Тушится гречка с мясом в горшочке в духовке, заранее подогретой до 180 градусов, время - 40 минут.
Жаркое с гречкой в горшочках
Пользуется спросом в меню русской кухни жаркое в горшочках с гречкой и мясом, для разнообразия вкуса выбирают мясо разных сортов: курицу и говядину. Неповторимый аромат придают сушеные лесные грибы, их предварительно вымачивают 10 минут в кипятке. Чем дольше блюдо томится в духовке, тем оно вкуснее.
Ингредиенты :
- свинина – 100 г;
- курятина – 100 г;
- грибы – 200 г;
- морковь – 1 шт;
- лук – 1 шт;
- гречка – 1 стакан.
Приготовление
- Мясо поделить на кусочки, обжарить.
- Лук порезать полукольцами, морковь – соломкой, протомить в мясном жире.
- Добавить грибы, обжарить 5-7 минут.
- Смешать с гречневой крупой.
- Разложить по емкостям, добавить соль, перец.
- Блюда из гречки в горшочках заливают водой из расчета 1:2.
- Тушить в разогретой духовке на среднем огне 45 минут.
Гречка с курицей в горшочке
Уникальность гречки в том, что она отлично сочетается со всеми сортами мяса, равно, как и с грибами. По содержанию белка приравнивается к мясу, за что крупу ценят вегетарианцы, а диабетики включают ее в меню, потому что мало углеводов. Куриная грудка с гречкой в горшочках очень полезна для детей.
Ингредиенты :
- куриное филе – 200 г;
- гречка – 100 г;
- лук – 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- томатная паста – 2 ч. ложки;
- вода – 200 мл;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- специи, соль, зелень.
Приготовление
- Мясо нарезать брусочками, лук – кольцами, морковь потереть.
- В горшочки выложить филе, «укрыть» овощами, посыпать специями и солью.
- Тушить 15 минут при температуре 220 градусов.
- Всыпать чеснок, рубленую зелень, крупу, перемешать.
- Развести томатную пасту с водой, добавив соль и специи, щепотку сахара.
- Залить содержимое горшочков, тушить еще 35-40 минут.
Гречка с мясом и грибами в горшочке
Гречка с мясом и овощами в горшочке получится очень насыщенной, если положить свиную шейку или лопатку с маленькими прослойками сала. Крупа вберет жир, не будет пресной на вкус. Грибы нужно порезать крупно, подержать на сухой сковородке несколько минут, чтобы сошла вода, а потом уже обжаривать в масле.
Ингредиенты :
- мясо – 600 г;
- грибы – 500 г;
- гречка – 1,5 стакана;
- морковь – 1 шт;
- лук – 1 шт;
- укроп – 1 пучок;
- сливочное масло – 1,5 ст. ложки.
Приготовление
- Мясо порезать, обжарить до корочки, с добавлением специй.
- Морковь измельчить кружочками, лук – кольцами, потушить 2-3 минуты в жире от мяса.
- В том же жире обжарить грибы.
- Гречка в горшочке идет первым слоем, затем – мясо, грибы и овощи.
- Порции залить водой, положить специи и давленый чеснок.
- Тушить в разогретой духовке 40 минут, за 2-3 минуты до окончания положить по кусочку сливочного масла и зелень.
- Протомить еще 15 минут.
Гречка с говядиной в горшочках в духовке
Если неожиданно пришли гости, а ингредиентов для полноценного жаркого не хватает, не беда, в горшочке без дополнительных добавок тоже получится изумительно. Главное – иметь в кухонном арсенале глиняную посуду, в ней блюдо получается намного вкуснее и ароматнее, чем в керамической.
Ингредиенты :
- мясо – 300 г;
- гречка – 200 г;
- сливочное масло – 50 г;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- морковь – 1 шт;
- лук – 1 шт;
- соль, черный перец.
Приготовление
- Порезать мясо, морковь и лук.
- Обжарить свинину до золотистой корочки, разложить по горшочкам.
- Протушить в масле овощи 5-7 минут, выложить вторым слоем, добавить кусочек масла.
- Всыпать крупу, посолить, поперчить.
- Развести в воде томатную пасту, залить.
- Запекать в разогретой духовке 20 минут. Потом вытащить, перемешать и отправить назад еще на столько же.
Индейка в горшочке с гречкой
Для изысканного вкуса жаркого можно использовать мясо птицы, но такой рецепт, как гречка с индейкой в горшочках в духовке требует предварительной подготовки. Грудку или филе с бедер маринуют полчаса в маринаде из сока лимона, сметаны или майонеза. Мясо этой птицы не имеет жира, и без обработки получится сухим.
Ингредиенты :
- индейка – 300 г;
- лук – 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- гречка – 1 стакан;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- сметана – 100 г;
- майонез – 50 г;
- молоко – 100 г;
- соль, перец.
Приготовление
- Гречку залить водой, посолить. Варить 20 минут после закипания.
- Филе порезать на ломтики, лук – полукольцами, морковь потереть, обжарить с добавлением специй.
- Разложить гречку и мясо, влить по 2 ложки молока.
- Сметану смешать с майонезом, добавить перец, соль, давленый чеснок, перемешать.
- Залить ингредиенты.
- Такая в горшочке томится в духовке 30 минут.
Гречка с фаршем в горшочке в духовке
Для разнообразия можно в рецепте использовать фарш, лучше смешивать в равных долях свинину и говядину. в горшочках получится вкуснее, если помолоть мясо самому, а не покупать готовый продукт. Перед приготовлением нужно его хорошенько размять, чтобы не было комков, можно добавить грибы.
Ингредиенты :
- гречка – 0,5 стакана;
- фарш – 400 г;
- лук – 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- вода – 2 стакана;
- соль, перец.
Приготовление
- Лук порезать кубиками, морковь натереть, обжарить.
- Добавить фарш, потушить еще 5 минут.
- Смешать крупу с фаршем, овощами и специями.
- Разложить по горшочкам.
- Залить водой, чтобы жидкость покрывала смесь на 1 сантиметр.
- Запекать 1 час при температуре 200 градусов. Протомить еще 20 минут.
Гречка с тушенкой в горшочке в духовке
Если надо приготовить , идеально подойдет рецепт- гречка с тушенкой в горшочке. У большинства мужчин тушеное мясо в банках стойко ассоциируется с армейскими буднями и далеко не изумительным вкусом блюда, но попробовав такое угощение, гарантированно будут требовать его каждый день.
Ингредиенты :
- тушенка – 300 г;
- гречка – 9 ст. ложек;
- лук – 2 шт;
- соль, перец.
Приготовление
- Тушенку обжарить, верхний слой жира не использовать.
- Выложить в горшочки, добавить порезанный лук и тертую морковь.
- Положить по 3 ложки гречки, специи и лавровый лист, залить водой.
- Готовить 45 минут в разогретой духовке.
Баранина с гречкой в горшочке
Особую пикантность придает блюду баранина, но это мясо – на любителя, многие избегают его покупать из-за специфического вкуса. Для этого рецепта необходимо брать лопатку, окорок или спинную вырезку. Мясо молодого барашка будет иметь светло-красный цвет, а жир – ярко-белый. Далее предложен рецепт гречки в горшочках с мясом баранины.
Ингредиенты :
- баранина – 0,5 кг;
- гречка – 1 стакан;
- лук – 2 шт;
- соль, перец.
Приготовление
- Срезать жир, на 3-4 часа замочить в соленой воде или молоке, чтобы убрать запах.
- Мясо порезать на кусочки.
- Обжарить до корочки, добавить порезанный лук и черный перец, потомить 5-10 минут.
- Заложить мясо и лук, сверху – слой промытой крупы.
- Залить водой, добавить специи, размешать.
- Запекать в разогретой духовке 1 час, потом оставить на 20 минут.
Кролик с гречкой в горшочке
Часто тушат с гречкой крольчатину, но ее предварительно нужно вымочить 2-3 часа в воде или в сыворотке, подойдет и маринад с добавлением сухого вина. Специфический привкус отбивают базилик, укроп и орегано. Гречка в горшочке – рецепт с кроликом требует больше хлопот, но результат всем понравится.
Ингредиенты :
- крольчатина – 800 г;
- лук – 2 шт;
- морковь – 1 шт;
- топленое масло – 4 ст. ложки;
- гречка – 1,5 стакана;
- куриный бульон – 1 л;
- лавровый лист, перец, соль, специи.
Приготовление
- Лук и морковь мелко порезать, обжарить.
- Мясо порубить на кусочки, посолить, поперчить, разложить.
- Добавить овощи и специи, залить бульоном, чтобы покрывало закладку. Положить по ложке топленого масла.
- Тушить 20 минут. Потом засыпать крупу, долить оставшийся бульон, готовить еще 20-30 минут.
Гречка с ребрышками в горшочке
Если семье нравится в горшочке, для разнообразия можно использовать и ребрышки. Крупные куски надо при покупке попросить порубить. Такое мясо желательно замариновать в воде с уксусом на 3-4 часа. Если времени мало, то просто натереть специями и солью. Обжаривать можно и слегка, и до корочки.
Ингредиенты .
Это самое любимое блюдо моего мужа. Кролика он может есть на завтрак, обед и ужин семь дней в неделю... В инете достаточно много вопросов о том, как разделывать и готовить кролика. Я решила подробно об этом написать. На мой взгляд гречневая каша очень хорошо сочетается с кроликом, главное - правильно её приготовить... По Похлёбкину.
Для приготовления такой вкуснятинки нам нужен кролик. Лучше всего его купить у знакомой бабушки на рынке, которая и скидочку вам сделает как постоянному покупателю и скажет свежий он или нет. Если такой бабушки нет, то покупаем его в магазине, в вакуумной упаковке со свежей маркировкой.
Надо: кролик весом 1,3-1,5 кг не больше, жирная сметана, мука, свежая зелень - лук, укроп, петрушка, растительное масло
Приготовление: кролика моем, удаляем плёнки с жирком и режем (!) его на порционные куски. Разделывать его нужно как курицу по сочленениям и хрящам - передние лапки, задние, шея, а спинку с ребрами режем (поперёк спины) кусками толщиной не меньше 5-6 см. Хочется обратить внимание, что кролика нужно резать, а не рубить, т.к. кости у него тонкие и прочные, при рубке топориком крошатся - потом вместо удовольствия от приготовленного кролика придётся выковыривать мелкие косточки, а то и зуб сломать!!!
- Порционные куски обваливаем в муке и обжариваем на сковороде на растительном масле до золотистой корочки.
- Перекладываем его в кастрюлю или сотейник с высокими стенками, заливаем кипятком буквально на 1/3 от объёма и ставим тушить на медленный огонь на 40-45 мин.
- Затем добавляем 3-4 ст. л. жирной сметаны, как следует всё перемешиваем, что бы кролик полностью пропитался ей, добавляем рубленную зелень и тушим ещё 20-30 мин., пока он не станет мягким, но не нужно что бы он разваривался.
- Получается очень наваристый и ароматный соус с зеленью
Пока кролик "дотушивается" в сметане мы варим кашу, готовится она достаточно быстро, главное соблюдать технологию приготовления.
Для каши надо: 1,5 стакана гречневой крупы ядрицы, 3 стакана воды, 6-7 ст.л. подсолнечного масла.
Приготовление : ядрицу перебрать (я её промываю от пыли, В.Похлёбкин не рекомендует - у такой каши более насыщенный ароматный вкус), отсеять от мучной пыли, залить водой и поставить на сильный огонь, закрыв крышкой. Когда вода закипит, огонь убавить наполовину и варить ещё 5-7 мин. до полного выкипания воды. Снять с огня, завернуть или накрыть на 15 мин. Затем посолить, залить маслом и перемешать. Каша получается очень вкусная! Главное, что бы ядрица была красивого коричневого цвета (прожаренной или просушенной)
P.S. Похлёбкин Вильям Васильевич (1923-2000) - советский и российский историк, скандинавист, специалист по международным отношениям и геральдике. Наибольшую известность приобрёл как исследователь и популяризатор кулинарии, занимаясь гастрономической историей, семиотикой кухни и кулинарной антропологией. Почти все его кулинарные книги неоднократно переиздавались по просьбам читателей.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Кролик под луковой шубой с гречневой кашей
Нежный кролик в томатной подливке тает на языке. А на гарнир к этому блюду очень гармонично подходит каша гречневая.
Для приготовления нам понадобится:
Кролик - 1 шт.
Помидоры - 3 шт.
Томатная паста - 30 мл.
Вино - 50 мл.
Лук - 3 шт.
Растительное масло - 30 мл.
Соль и специи - по вкус
Как приготовить кролика с гречкой:
В первую очередь поставьте вариться гречку. А пока она готовится займёмся кроликом. Промойте мясо и нарежьте на порционные кусочки и обваляйте в специях. Обжарьте кролика в растительном масле до золотистой корочки.
Лук нарежьте четвертькольцами и добавьте к мясу, уменьшите огонь и продолжайте готовить, не накрывая крышкой, ещё 5-6 минут. Помидоры без шкурки нарежьте кубиками и вместе с вином и томатной пастой добавьте в сковородку.
Теперь накройте крышкой и тушите 30-40 минут, при необходимости подливая воды. В конце посолите по вкусу. Подавайте горячим с гречневой кашей. Приятного аппетита!