Конспект НОД «Печем печенье. Конфеты Тофифи — готовим с орехами и клюквой Как научится готовить детям 10 лет

Удивительно простой способ

увлечь ребёнка кулинарией

Хотите придя домой получить тёплый ужин, приготовленный любимым чадом,

а не сокрушаться, что он весь день просидел за компьютерными играми?


Знакомая картинка?! Понятное дело, игра затягивает, куча интересных видео в сети. Конечно, мало кому из родителей нравится, когда мы, дети, интересуемся только этим и проводим около компьютера часы. Кто не хочет, чтобы сын или дочь чему-то учились, жили реальной жизнью. Поколение наших родителей - это дети, которые проводили огромное количество времени на улице. Бегали, прыгали, играли, общались, ссорились, мирились, дрались. То есть учились жить. А сейчас мы даже при встрече в реальной жизни с друзьями делимся тем, кто где какой уровень прошел и насколько прокачал своего героя. И снова утыкаемся в планшет или смартфон и т.п.

КАК переключить внимание, как от всего этого отвлечь и вернуть в эту самую реальную жизнь? Вот вам мой вариант!

Хочу с вами познакомиться

Привет! Меня зовут Глеб Тян. Мне 14 лет и я люблю готовить. Нас, мужиков, у мамы аж 3! Папа, мой старший брат и я. Но только я с детства рад был помогать ей на кухне. Мне всегда нравилось проводить там время. Готовить, выспрашивать что-то по теме готовки, овладевать тем, что мне было по силам и просто разговаривать. Конечно, сначала я просто подражал маме. Смешно было, наверное. Но удовольствие, которое получаешь, когда становишься причастным к чему-то вкусному, красивому и такому ароматному, что у всех слюнки текут - это класс! И вот настало время, когда я сам могу приготовить то, что понравится всей семье. И мне кажется, что всем нравится, что я становлюсь самостоятельным и иногда беру на себя часть маминых хлопот.

Кстати, раз вы знакомы с проектом "Живи Вкусно, живи Легко" Людмилы Симиненко, вы знаете и мою маму. По ее книгам о снижении веса, сборникам рецептов для омоложения и т.д. Это Ирина Черненко. Я видел мамины электронные книги. Но, правда, хоть у меня и был шаблон, над собственным сборником мне пришлось попыхтеть))

Как это было

Мне тогда было 10 и после перелома бедра пришлось долго сидеть дома. Пока был закован по грудь в гипс, до тошноты наигрался во всякие компьютерные игрушки, доступные на планшете и на ноутбуке. Поэтому, когда гипс стал поменьше и я стал передвигаться на костылях, у меня прямо зуд активной деятельности начался. Очень хотелось наконец чем-то заняться. А поскольку мои перемещения всё ещё были ограничены квартирой, я отправился на кухню, что-то приготовил и решил написать сборник для своих сверстников.

Готовить самому - это круто!!!

Да, еще большее удовольствие я стал получать, когда смог самостоятельно готовить от начала до конца некоторые блюда . Тогда, три года назад, я уже
мог приготовить себе еду, мог помочь маме накрыть праздничный стол. Готовить для меня - это всегда маленькое приключение.

Конечно, мне повезло: моя мама любит готовить и у нее почти всегда хватает времени на то, чтобы это делать. Но ей же тоже иногда хочется отдохнуть.

А как обстоит с этим делом у вас?

В любом случае, любят ли родители готовить или нет, или им не позволяет нехватка времени делать это так часто, как нужно... Бывают же ситуации, когда просто не успели родители оставить готовый завтрак или обед своему ребенку. Что он будет есть тогда? Скучный бутерброд или хлопья с молоком? Да это же тоска!

Уверен, о том, чтобы ребенок умел сам готовить, мечтает каждая мать. Просто не у всех хватает времени и... терпения для того, чтобы этому научить. Да уж, я вас понимаю.

Я буду помощником вашему ребенку на кухне

Но что если у вас появится в этом деле такой помощник, как я? Я расскажу вашему сыну или дочке, как и что готовить, поделюсь своими любимыми рецептами. Подробно опишу способы приготовления достаточного количества блюд.

Вам только останется распечатать это пособие с пошаговыми фотографиями. Кроме того, есть еще один большой + мы будем разговаривать посредством книги. Пусть и электронной. А значит, ваш ребенок будет и читать. А еще мы будем общаться на одном языке. ПОТОМУ ЧТО МЫ - РОВЕСНИКИ!!! В итоге ваш ребенок приобретет полезное умение. Уметь готовить точно пригодится в жизни и мальчику, и девочке!

Не буду тянуть быка за рога. Хорошая новость! У вас сегодня есть реальная возможность приобрести мое пособие для вашего ребенка.

Все рецепты разбиты в нем на главы. От простого - к тому, что чуть сложнее.

Например, начинать мы будем просто с оформления фруктовых тарелок, затем перейдем к прикольным бутербродам, потом к интересным салатам и горячим блюдам. И даже научимся готовить десерты и печь. Так что, учиться кулинарному мастерству ваш ребенок будет постепенно, ему будет радостно от того, что он теперь делает это сам. А вас обрадует то, что он не только сможет накормить себя, но и помочь со столом в предпраздничной суматохе. Потому что у вас просто может нехватить времени на украшение и прикольное оформление блюд (например, таких, как на фото нижи на этой странице).

Заманчиво? Я так и знал! Я долго думал над идеей написания такого вот пособия. Моя мама чувствует себя по-настоящему счастливой, когда пробует то, что приготовил я. Не могу сказать, что я готовлю каждый день. Это было бы неправдой. Я неплохо учусь, а на это уходит много времени, а еще две музыкальных школы. До недавнего времени еще пел в Ростовском Государственном Музыкальном Театре (пока не начал ломаться голос). Но когда есть свободное время, мне очень нравится вызывать таким образом мамину улыбку. Вроде такая малость, что-нибудь состряпать самому, а мама радуется!

Так почему бы мне не помочь вашим детям сделать вас хоть чуть-чуть счастливее, хоть немного разгрузить вас от домашней работы? Да ещё, извините за каламбур, после работы! Для вас готовка - рутина, а для нас - настоящее развлечение! Кроме того, мама говорит, что из мужчин выходят ЛУЧШИЕ повара. Я, конечно, не думаю связывать с этой профессией свое будущее. Но, думаю, что смогу иногда радовать и свою будущую жену!


А сейчас передаю слово маме, ей есть что вам сказать))

Для меня один из способов проявить свою любовь к 10-летнему сыну - поощрять его самостоятельность

Я тоже не планирую делать из Глеба повара. Но мне нравится, что у него появилось желание проводить иногда свободное время на кухне. Пусть тратит свою энергию на полезные дела. Меньше будет сидеть за компьютерными играми. До недавнего времени он часами мог сидеть за сетевыми играми и просмотром аниме. Но новое увлечение сделало свое дело!

Дело было летом 2015 года. Он готовил и делал пошаговые фото к своим рецептам, советовался, что лучше показать, как готовить. Правда, всегда настаивал на своих идеях)) И я почти всегда (может быть не сразу) понимала, что он прав. Потому что ПОДБИРАЛ РЕЦЕПТЫ, КОТОРЫЕ МОЖЕТ ПРИГОТОВИТЬ РЕБЕНОК.

Видя такой энтузиазм, я дала ему шаблон своего сборника рецептов (кто знаком с моими книгами, знает, как они выглядят). Он не ленился описывать процессы приготовления, вставлять пошаговые фото. Просто ему не было. Были и вопросы, и мольбы о помощи, и технические проблемы. Уже в конце работы над сборником из-за слишком большого размера фото, он вообще перестал открываться. Всей семье пришлось поломать голову, но первую книжку сына мы спасли!

С вами снова Глеб! Продолжу свой рассказ о том, что научиться готовить ребёнку не только легко, полезно, но и еще и приятно... для всей семьи!!!

Дайте нам возможность сказать вам


Знаю, у хозяек перед приходом гостей много хлопот. И времени на украшение блюд часто не хватает. Так в чем дело? Поручите это вашему ребенку. Он справится с этим на раз. Повозиться с оформлением блюд в виде какого-то животного или узора - Легко! Но это так, игрушки. Самая малость. Мы на самом деле еще и не на такое способны!

Если для вас помощь ребенка - это только картинка из воображения, мечта о счастливой семье, где все вместе готовят еду, вам точно нужен мой сборник рецептов!

С ним не только не страшно, что ваши дочка или сын останутся голодными, если вы не успели оставить приготовленную еду. Они еще и вас накормят, когда доберётесь домой уставшая. И все будут счастливы. И дети, потому что будут горды своими кулинарными достижениями, и вы, потому что испытаете радость за успехи ребенка и сможете дома наконец отдохнуть.

А может помощник на кухне вам и не нужен?

Конечно, дети могут вообще не учиться готовить. С одной стороны даже проще не учить ребенка поварскому искусству. Не придется тратить время на уборку кухни после первых кулинарных подвигов. Особенно мальчики... ну зачем нам уметь готовить себе пищу? Сначала мама накормит, потом жена. Так всю жизнь... Никаких усилий, только рот успевай открывать


Но только я уже понимаю, что в жизни всякое бывает. И лучше все же уметь это делать. Кашеварить. А то попадется такая жена, которую мама не научила готовить и что тогда?! Так хоть сам смогу научить. И помогать буду. Потому что вместе проводить время за этим занятием, болтая в предвкушении вкуса готовящегося шедевра, это уже здорово!

Итак, что такое сборник "Как ребенку научить готовить" ?

это рецепты, которые может приготовить ребенок

все входящие в него рецепты я попробовал приготовить сначала сам

я подробно расписал процесс приготовления всех блюд

каждый рецепт я сопроводил пошаговыми фото

Вы, взрослые, лучше нас, детей, знаете: время - деньги

Представляете, сколько я сэкономил вашего времени! Теперь

вам не надо тратить часы на поиск подходящих рецептов +

не надо рассказывать как, что и после чего делать, чтобы что-то приготовить +

не надо дожидаться выходных и выкраивать время, чтобы научить ребенка готовить +

даже про технику безопасности написал все, чем пользуюсь сам (а я еще ни разу не порезался!);

Конечно, я еще не ас в кулинарии. Я не умею варить рис. Но и честно говоря, не было необходимости учиться. Рис у нас варит кашеварка и он в ней всегда стоит готовый и подогретый. За этим следит мама. Я не умею еще готовить мясо. Пока. Не умею печь тортики с кремом. В этом я только могу помочь маме. Крем взбить и мисочку от него вылизать. Люблю я это дело. Но в моем арсенале уже целая куча простых, но очень интересных рецептов. Для приготовления многих даже печку включать не надо.

Так что, подумайте минутку

и закажите вашему ребенку мой сборник рецептов

по цене, меньше цены на самый дешевый школьный рюкзак!

Подарите вашему ребёнку новое приятное занятие

всего за 890 рублей

Приятно же получать такие вот "подарки" от своего чадушка,

когда приходите домой уставшая с работы




А вот например, рецепт шоколадной пасты, которую тоже легко сделать ребенку (этого рецепта нет в сборнике).

Шоколадная паста за 2 минуты

150 миллилитров 33% сливок, 1 ст.л. какао-порошка, 2 ст.л. сахарной пудры, немного ванилина.

Просто налейте сливки в банку объемом 500 мл, засыпьте какао, смешанное отдельно с сахарной пудрой, и ванилин. Плотно закройте крышку и энергично потрясите 2 минуты. Все. Шоколадная паста готова. Ну а хотите придать ореховый вкус - добавьте смолотые на кофемолке орехи! Проще некуда, а как вкусно!

Но это еще не всё!!! Вместе со сборником вы получите на свой ко мпьютер еще немало полезных бонусов. Они сделают пребывание вашего ребенка на кухне безопасным и здорово облегчат процесс готовки.

Вот они!

+ Подарок # 1

Краткое руководство "Готовим безопасно" в котором я расскажу о том


какой нож использовать, чтобы не порезаться

какие приспособления нужно держать под рукой во время готовки

что нужно спросить у мамы в самом начале самостоятельного кулинарного пути

+ Подарок # 2

Как приготовить самые вкусные панкейки

♦ американский способ, который значительно облегчает жарку блинчиков

♦ только самые-самые вкусные и простые рецепты

♦ как сделать это блюдо таким, чтобы слюнки потекли

♦ как приготовить стройные панкейки с тропическим вкусом

+ Подарок # 3

Тсссссс... Секретные фразы

Тут я больше ничего вам не скажу.

Ну, пожалуй, только то, что они пригодятся вашему ребенку, если вы и дальше будете бояться допускать его к готовке еды.

И не подглядывать, когда получите!!!

+ Подарок # 4

Специальная таблица мер и весов

Вот почему нас, детей, так сложно учить готовить еду?

Слишком много вопросов. Потому что мы просто еще не знаем много, что вы делаете на автомате.

Это та информация, та палочка-выручалочка, которая здорово помогает.

+ Подарок # 5

Мастер-класс " Как заварить очень вкусный и полезный чай"

Раньше я пил чай, который заваривает мама и не задумывался над тем, как это делается. Вкусно и хорошо. А недавно пришла мама моего одноклассника, попробовала и сказала, что она не умеет так вкусно заваривать чай. Вот я и выпытал у мамы секреты этого полезного сбора и делюсь с вами. Отличное средство от простуд, кстати!

выпишите счет прямо сейчас и получите рецепты и все подарки

всего за 890 рублей

Выписав счет прямо сейчас, вы фиксируете для себя эту цену и гарантированно получаете все подарки!

Оставьте ваши контакты для получения сборника рецептов "Как ребенку научиться готовить" и всех подарков, выберите удобный вам способ оплаты и уже через короткое время (от 5 минут до нескольких дней, в зависимости от выбранного способа оплаты) вы уже сможете дегустировать первый шедевр от вашего любимого чада!

Любой способ оплаты для любой страны мира!

Я хочу, чтобы вы были уверены: получив мою книгу пошаговых рецептов для детей, вы ничем не рискуете, потому что сможете вернуть мне комплект в любой момент (а я вам - ваши деньги).

Проект "Живи вкусно, живи легко" предлагает простейшую процедуру возврата, потому что все уверены: ни вы, ни ваш ребенок не захотите расставаться с этими рецептами. Уже в первые дни освоения моего сборника ваш ребенок научится сам готовить что-нибудь вкусненькое!!!

Подарите вашему ребенку сборник рецептов

и пусть в этом мире станет больше еще одним ребенком,

хотя бы частично променявшим компьютер на приготовление вкусной красивой еды,

К нам!!!

Чуть не забыл! Это вам подарок от моей мамы. Вы получите его на свой компьютер вместе с моим сборником и всеми моими подарками. А то как-то несправедливо получается : вы делаете заказ, а подарки только вашему ребенку. А вам?! Так вот подарок и для вас - маме или бабушке, которая заботится о своем сыне или дочке, внуке или внучке и хочет, чтобы они стали еще лучще, еще более умелые

*Подарок мамам и бабушкам от моей мамы*

Руководство

по превращению в молодую красавицу

Рецепты эффективных средств, значительно преображающих кожу (подтягивающих овал лица и разглаживающих морщины) в домашних условиях.

Как купить красоту за копейки.

А так же домашняя процедура для волос, дающая потрясающий объем, блеск и наполняющая силой;

малоизвестные секреты красоты.

Детство не возвращается! А ведь именно в это время мы приобретаем основные жизненные навыки. Учимся делать то, без чего трудно строить жизнь. Не упускайте время и сейчас просто нажмите на кнопку

Заказать сборник

Прямо сейчас

И уже через 5 минут вы получите на свой компьютер на самом деле эксклюзивный сборник рецептов. Один ребенок подобрал блюда, которые ему по силам и покажет как и что готовить другому. Так и пообщаемся

Почему я уверен, что мой сборник такой уж эксклюзивный? Все просто! В сети интернет просто нет ничего подобного. Я смотрел. Почему-то можно найти только какие-то бутерброды в форме зверей или героев, которые и взрослому будет сложно так вырезать

И хоть мама и называет с улыбкой мои блюда "кружок умелые ручки", я над ними особо не заморачиваюсь. Мне нравится готовить то, что готовится просто и быстро, а получается вкусно и красиво. Мы же не живем для того чтобы есть, а едим для того чтобы жить

Просто подарите своему ребенку возможность раскрыть еще один талант

и порадовать вас своим новым умением!

Заказать сборник

В нашей семье выпечку любят все! Причем любят все не только поедать, но и принимать участие в процессе приготовления 🙂

Делимся с вами одним из наших любимых рецептов — печеньки-пуговки!

Для приготовления печенек-пуговок нам понадобятся следующие продукты:

Мука - 200 г
Масло сливочное - 100 г (мягкое)
Сахар - 80 г
Яйца - 2 шт. (желтки)
Сахар ванильный - 1 пакетик
Какао-порошок - 2 ч. лож.

Приготовление печенья «Пуговички»

1. Тщательно растираем желтки с ванильным сахаром.

2. Добавляем в желтковую массу мягкое масло и тщательно перемешиваем. Важно чтобы масло было подтаявшим, но не жидким!

3. Постепенно вводим муку, тщательно вымешивая тесто.

4. Если хочется шоколадных печенек, то получившееся тесто делим и в одну из частей добавляем какао и еще раз как следует вымешиваем.

5. Готовое тесто отправляем в холодильник на 30 минут

6. Готовое тесто раскатываем на столе до толщины 5-7 мм. С помощью бокала или круглой формочки вырезаем из теста кружки диаметром 4-6 см, а затем на каждом кружочке делаем еще один круг поменьше используя крышечку от пластиковой бутылки. В центре получившейся пуговички делаем 2 или 4 отверстия трубочкой-соломинкой.

7. Выкладываем печенья на противень, застеленный бумагой для выпекания и отправляем в разогретую духовку.

- " Готовим вместе с Петсоном и Финдусом " Свен Нурдквист, Самуэльсон Кристин - Мир Детства Медиа, 2010 г. - 56 с.

Ни для кого не секрет, что Петсон - старик немного рассеянный. Мука у него может оказаться под диваном, а перец в велосипедной корзине. Его прекрасные рецепты разбросаны по всему дому. Однажды котёнок Финдус решил, что пора собрать их в кулинарную книгу, и вот что из этого получилось!

Петсон и Финдус научат вас печь пироги и плюшки, варить супы, кисели, каши и даже готовить морковный мармелад. Рецепты у Петсона очень простые и вкусные, к тому же каждому из них предшествует небольшая история из жизни старика и котёнка. Большинство блюд дети постарше могут приготовить сами, а для самых маленьких предусмотрены задания попроще, которые обычно выполняет Финдус: скатать из фарша тефтельки, смешать соус, отмерить молоко и муку или натолочь сухари.

Для чтения взрослыми детям.

Отзыв: "Новая книжка "Готовим вместе с Финдусом и Петсоном" - какая она? Добрая и смешная, интересная и полезная, и опять же – сказочная и реалистичная одновременно. Каждый из четырёх разделов книги ("Весна", "Лето", "Осень", "Зима") предваряется небольшим отрывком из выходивших ранее книг серии ("Переполох в огороде", "Именинный пирог" и др.), после чего следуют сами рецепты. Судя по рецептам, Петсон с Финдусом предпочитают несложную в приготовлении, но сытную и вкусную еду, как и подобает настоящим шведам. В очередной раз умиляют детали их быта – например, подставка с выдвижным ящичком, на котором лежит румяная плетёнка. Приятно удивляет хозяйственность Финдуса - он и горох на ночь для супа замачивает, и яблоки собирает, и капусту строгает, и хрен трёт, и крем миксером взбивает. Вот бы мне на кухню такого кота:)) А на Рождество Финдус подарил хозяину... картофелечистку. Думаю, лишние аргументы в пользу этой покупки не нужны. Покупайте и радуйтесь. И верьте в добрые сказки. В преддверии Новогодних праздников это можно и нужно всем" (цитата из отзыва Натальи Плотниковой с сайта интернет-магазина "Лабиринт")

У каждой мамы есть специальная полочка для специальных книг, кулинарных. Даже если мама никогда ими и не пользуется, а готовит на глаз, другим глазом подглядывая в Интернет. Как правило, специальные книжки всегда очень скучные (взять, например, инструкцию к кофемашине или учебник по физике для 8-го класса). Кулинарные книги - не исключение: «Книга о вкусной и здоровой пище», «Сто соусов к салатам».

В общем, «Букник-младший» завел личную полочку со специальными книгами (и нет, это не учебники). Такими, у которых и название приятное, и картинки - красивые, и готовить по ним просто (а если и сложно, то как минимум - весело), и еда получается вкусная. Свои места уже заняли «Моя первая кулинарная книга», «Чудо-выпечка» Ирины Чадеевой, а теперь к ним прибавится еще одна - «Готовим вместе с Петсоном и Финдусом». Да-да, это те самые, знаменитые, Петсон и Финдус.

Все началось с того, что в шкафу с кастрюлями Финдусу попался клочок бумаги. Это был не обрывок газеты и не старый автобусный билет, а рецепт картофельных оладий. Разве ему место в шкафу между кастрюлями? Конечно, нет. И Финдус с Петсоном решили собрать все валяющиеся по дому прицепты (именно так Финдус называет рецепты) в одну книжку, чтобы было удобнее искать нужный прицепт, если собираешься приготовить обед.

Так и получилась эта кулинарная книга. Составлял ее Финдус, который не любит резкие запахи и скучные задания. Финдусу помогал Петсон - например чистил картошку. Третий помощник - Свен Нурдквист, который нарисовал иллюстрации и записал рецепты. Когда лапы и руки заняты ножом и скалкой, то карандаш и держать нечем. Ну а в выборе рецептов героям помогала Кристин Самуэльсон, главный редактор популярных кулинарных журналов.

Книга состоит из четырех частей, по временам года. Петсон и Финдус любят готовить из сезонных продуктов. Весной в огороде выросла крапива - значит, пришло время сварить крапивные щи с крутыми яйцами. 25 марта, в международный день вафель, все едят вафли, любимое блюдо Финдуса (после блинчиков).

Лето - время прогулок, черничного пирога и запечённой на костре рыбы. Осенью в лесу много грибов, их очень ловко находит Финдус. Сначала он советуется с Петсоном, какие грибы класть в корзинку, а какие оставить в лесу. Ведь не все грибы можно есть: от поганок и мухоморов лучше держаться подальше. А из хороших грибов (лисичек, рыжиков, подосиновиков) получится отличный омлет: сначала грибы моем, потом чистим, а вот дальше - читаем кулинарную книгу Финдуса и Петсона, страница 37. И кто сказал, что грибы - угощение только для взрослых?

Елизавета Гуллер

Необыкновенный учебник

Моя первая кулинарная книга

Фиона Уотт - Издательство: Эксмо, 2008, Fiona Watt Название на языке оригинала: Children"s Cookbook перевод с английского Игната Иолтуховского Серия: Истории Фруктовой фермы Количество страниц: 48 Рекомендуемый возраст: 5-12

Секретами своих лучших рецептов с тобой поделятся жители Фруктовой фермы. Миссис Бут, Полли, Сэм и Тед подробно расскажут тебе, как они готовят свои любимые блюда. Поверь, готовить по этой книжке увлекательно и очень просто! Главное - аккуратно, "шаг за шагом" выполнять все необходимые действия - и у тебя все получится! Будет вкусно и красиво! Попробуй! И ты удивишь всех своими кулинарными способностями!

Серия «Истории Фруктовой фермы» выходит в Великобритании с 1989 года, всего издано более 120 книг для детей в возрасте от двух лет. «Мою первую кулинарную книгу» иллюстрировал Стивен Картрайт - один из самых известных современных британских детских художников.

Букника-младшего есть бабушка. Она живёт в другом городе, и летом внук ездит к ней в гости. На поезде, на верхней полке. У бабушки всё особенное. Во-первых, у неё есть море. Во-вторых, бабушка разрешает играть на компьютере каждый день. В-третьих, телевизор показывает другие мультики. Даже самая обычная еда у бабушки – и та необыкновенная. И макароны, и сосиски, и суп. После завтрака и на полдник бабушка делает десерт – взбитые сливки с разными ягодами. Если Букник-младший вёл себя хорошо, ягод меньше, а сливок – больше. Если хулиганил – наоборот. Недавно бабушка сказала, что внук уже подрос и, если он захочет приехать летом, должен будет помогать. Честно говоря, пылесосить Букник-младший не любит, посуду мыть – тоже. Можно было бы ходить в магазин, покупать шоколадки, жвачку, печенье… Но папа сказал: «Если ты возьмёшь на себя покупки, придётся самому выбирать капусту, сыр, творог и даже мясо!» Но разве маленьким детям доверяют покупать мясо?! Выход, как всегда, нашла мама: «Думаю, ты сможешь иногда готовить еду».

Вообще готовить Букник-младший любит. Иногда он сам делает себе завтрак. Это очень просто: налил в стакан молока, поставил в микроволновку на сорок секунд, насыпал какао, размешал. Взял йогурт, аккуратно оторвал крышку. Тут главное не перепачкаться. Всё, приятного аппетита!

Но мама сказала, что пора научиться готовить блюда посерьёзнее, и купила «Мою первую кулинарную книгу».

Один раз Букник-младший уже читал книгу рецептов, только там всё оказалось очень сложно: «Для этого салата вам понадобится сельдерей. Лучше всего использовать сорта паскаль или танго». Букник-младший спросил у мамы, что такое сельдерей – рыба или овощ? Мама сказала: корнеплод. После этого Букник-младший решил спрашивать у папы. На всякий случай. «Паскаль – это ученый, а танго – танец», – ответил папа и пошёл дальше смотреть «Симпсонов».

Нет, взрослые, конечно, очень странные люди. Смотрят мультики, едят салат из корней, танца и ученого и считают, что это нормально!

А вот в «Моей кулинарной книге» оказались совсем простые рецепты. Много всяких сладких вещей: печенье, лепешки, торты, коржики, пироги. А суп – всего один. Самое главное, рассказывается, как приготовить пиццу. Родители говорили, что это сложно, а оказалось, нужны только белая булка, помидоры (а можно и кетчуп), сыр, оливковое масло, чеснок и приправа «Прованские травы». Букник-младший видел такую баночку в магазине.

И еще в книге много картинок, которые объясняют, как правильно резать лук-порей (хорошо бы, конечно, ещё и рассказали, что это такое. Может, лук, который удобно резать?) и как вырезать лист специальной пергаментной бумаги, на которой выпекают печенье.

Даже родители признались Букнику-младшему, что узнали много нового: почему яйца всегда надо разбивать в отдельной миске и как приготовить пирог из хлебных крошек.

Хорошо, что наступили каникулы: теперь вместо школьных уроков Букник-младший каждый день учится готовить. Скоро лето – очень хочется к бабушке!

Чудо-выпечка. Уроки кулинарного волшебства

Ирина Чадеева - Издательство: ИД Мещерякова, 2011 - 168 c.

Вы, конечно, догадались: в этой книге собраны разнообразные рецепты выпечки. Но это не главное! Ведь чтобы испечь вафельные рожки, пряничные домики или шоколадный торт, вам понадобится не только мука, сахар или яйца. Вам нужно будет вспомнить (или узнать) законы физики и химии, поэкспериментировать с продуктами и узнать любопытные факты из истории кулинарии. И вот тогда процесс выпечки превратится для вас в урок кулинарного волшебства. Фотографии Ирины Чадеевой, Дмитрия Редько. Иллюстрации Натальи Макаренко. Рекомендуемый возраст: 7-15

Без чего нельзя испечь пирог?

Без муки!

А вот и нет! Без муки испечь пирог можно! Просто замените её орехами или крахмалом. Или вообще не используйте муку, как при изготовлении безе. Удивительно, но пироги можно испечь и без яиц, масла, молока или сахара.

Правда, кое-что обязательно потребуется для выпечки. Это наши руки и желание приготовить что-то вкусное.

Так начинается книга Ирины Чадеевой «Чудо-выпечка. Уроки кулинарного волшебства». Это не обычная кулинарная книга. Во-первых, она предназначена не взрослым, а детям. Детских книг по кулинарии не так уж и много, потому что обычно готовкой занимаются взрослые. А во-вторых, это не просто книга рецептов, а самая настоящая энциклопедия, интересная, красочная и долгожданная.

Конечно, дети любят читать про путешествия и приключения, и для них написаны самые разные энциклопедии про учёных, первооткрывателей, даже пиратов. Есть дети, которые интересуются географией, биологией или другими науками, - с ними тоже всё понятно. В книжных магазинах полки уставлены справочниками и энциклопедиями по географии, физике, естествознанию - толстыми и не очень, с пошаговыми иллюстрациями опытов и с длинными умными статьями мелким шрифтом.

Но что делать тем, чьих любимых книжных героев зовут Мисс Мука и Мистер Сахар? Бывают такие дети. Они мало интересуются жизнью в Бюллербю или уроками зельеварения в Хогвартсе, но с удовольствием разгадывают иные тайны, кулинарные. Более того, эти дети потом ещё и готовят по книгам. И не только девочки, между прочим.

Так вот, теперь есть «Чудо-выпечка» - для всех, кто хочет научиться печь пироги, пряники и печенье. Думаете, это так просто? Вовсе нет. Например, надо уметь читать рецепты. Ну да, скажете вы, кто не умеет читать рецепты? Это же не «Война и мир», а каких-то десять строчек. Положить, нарезать, взбить, размешать… Только как именно взбивать, класть и резать? В этом-то всё и дело.

Когда скручивать вафли для вафельных трубочек: когда они только испеклись или чуть остывшими? Как правильно растопить шоколад? В кастрюльке прямо на огне? А может покрошить и поставить в духовку, чтобы расплавился? А отделить желтки от белков - высокое искусство! Чем доставать желток из яйца - ложкой или пальцами?

Первый завтрак, приготовленный ребёнком - почти такое же знаменательное событие, как первые шаги и первые слова. Как научить ребёнка готовить?

Умение готовить не только полезный навык, который пригодится ребёнку на всех этапах его жизни. Кулинария отлично развивает малыша - в ней есть понемногу от физики и от химии, а ещё это безусловно творческий процесс. Приготовление еды - это простой и быстрый способ увидеть, как приложенные тобой усилия превращаются во что-то материальное, чем можно удивить родных.

Ребёнку приятно будет сделать что-то самостоятельно и получить признание и благодарность близких, не важно, что это - простая яичница или трёхслойный торт с двумя видами крема.

Вот пять практических советов, как привить ребёнку интерес к приготовлению еды и чему-то его научить.

1. Не отказывайтесь от помощи

Всем детям хочется быть, как мама. Если они видят, как мама готовит обед или ужин для голодного и уставшего после работы папы, их, конечно же, как магнитом тянет на кухню. И в этот момент главное собрать волю в кулак и не выпроводить детей оттуда. Да, вы торопитесь, и знаете, что наверняка ребёнок разобьёт яйцо, засыплет всё мукой, разобьёт тарелку, порежется, очищая целый час одну картофелину. В итоге, вместо того, чтобы следить за котлетами, которые так и норовят подгореть, вам придётся делать дополнительную уборку и утешать малыша. Но отказаться от помощи - верный способ убить в ребёнке интерес к какому-либо делу. Поэтому наберитесь мужества и соглашайтесь, тем более, что хороший помощник не повредил ещё ни одной хозяйке.

2. Проведите ребёнку экскурсию по кухне

Малыш младше ё лет наверняка уже успел познакомиться с кастрюлями, из которых получаются отличные барабаны, и с крупами, в которые так приятно запускать пальчики. А вот ребёнку старше 3 лет необходимо рассказать про технику безопасности на кухне, объяснить, зачем нужны прихватки и рукавицы и как орудовать у плиты, почему посуда легко бьется, что ножи острые и обращаться с ними нужно аккуратно. Ребёнок должен знать, что его безопасность - в его руках, не нужно бояться горячего или острого, но нужно быть на чеку и держать ушки на макушке.

3. Давайте ребёнку посильные задания

Для ребёнка младше 5 лет можно купить отдельную посудку, маленькую скалку и формочки для печенья, ложечки с термостойкими ручками, которыми можно помочь маме мешать кашу на плите. Ему же можно доверить залепить пирожок с начинкой или слепить вареник, перемешать салат.

Ребёнок лет пяти-шести уже вполне может познакомиться с небольшим ножиком или «экономкой», ему по силам отрезать хлеб, почистить картофелину - пусть не очень аккуратно и красиво, порезать мягкие отварные овощи для салата, насыпать макароны в кипящую воду (очень аккуратно), насыпать под маминым руководством все ингредиенты для блинов и смешать их в чаше блендера. Конечно же, в том же блендере он запросто может приготовить молочный коктейль - положить мороженное, залить сиром и молоко и смешать.

В 8 лет ребёнок уже вполне способен сварить и кашу, и макароны, поджарить яичницу и приготовить другие несложные блюда. В этот же момент обычно понятно, увлекла ли его кулинария, станет ли она его хобби или это будет простая необходимость во взрослом возрасте.

4. Последовательно переходите от простого к сложному

Обеспечьте ребёнка самыми простыми рецептами. Помните, как это делали наши учителя в школе на уроках труда. Сначала мы учились готовить бутерброды, потом делали салаты, потом варили простые супчики и каши и только под конец курса замахивались на выпечку, сырники и котлеты. Хорошим подспорьем будут рецепты простых блюд, приготовленных в чашке в микроволновке - какой-нибудь шоколадный кекс, который он сможет испечь в печке буквально за пять минут, станет настоящим чудом и хорошим стимулом, чтобы научиться ещё чему-то. Убедившись, что малыш освоил один рецепт, предложите ему перейти к следующему. Между прочим, это касается не только девочек, самые лучшие повара, как известно, получаются из мужчин, так что мальчику эти навыки тоже пригодятся.


5. Оцените результат

Худшее, что вы можете сделать, это отругать ребёнка за «переведённые» продукты в случае неудачи. Конечно, не всё у него получится с первого раза, что-то может подгореть, что-то остаться сыроватым, он может пересолить блюдо или добавить слишком много сахара. Будьте терпеливы. Обязательно благодарите ребёнка за приложенные усилия, а затем мягко предлагайте в следующий раз подержать блюдо на огне немножко подольше, положить соли чуть-чуть поменьше, жарить не на таком сильном огне. Главное, чтобы критика не задела его и не обесценила его труд. Тогда он с радостью будет предпринимать новые попытки, которые обязательно увенчаются успехом.

Какие книги подбросить младшему школьнику и ребенку постарше, который хочет научиться готовить или освоить новые рецепты?

Все начинается с дошкольника, который сосредоточенно нарезает огурец. У малыша получаются дивные кривые кружочки неодинаковой толщины, и мы, конечно, в полном восторге — уже сам «помогает» на кухне. Затем он учится намазывать масло на хлеб, заваривать себе чай и жарить яичницу. К десяти годам в арсенале нынешнего ребёнка наверняка есть пара кулинарных мастер-классов, а значит, он уже попробовал приготовить что-то сложное. Как закрепить успех, помочь научиться готовить сложные разнообразные блюда с удовольствием? Подарите ребёнку кулинарную книгу!

Каковы главные составляющие хорошего руководства будущего повара? Ищите увлекательную книгу: пусть в ней будут рецепты таких блюд, которые юному кулинару непременно захочется попробовать , — в противном случае задача съедать результаты кухонных опытов ляжет на вас. Важно, чтобы задачи были посильными — не нужно слишком сложного и изысканного, когда готовка занимает много времени, а ребенок задействует всю посуду, которая есть у вас на кухне.

Обращайте внимание и на ингредиенты, перечисленные в составе каждого блюда, — ведь нередко бывает, что авторы указывают такие экзотические компоненты, которых не найти в обычном магазине. Хорошо, когда руководство по разносолам не просто предлагает перечень рецептов, но и содержит познавательные разделы , посвящённые культуре питания, истории еды, разъяснению физических и химических процессов, которые происходят с продуктами. И, наконец, кулинарная книга (как и любая книга, которую вы даёте ребёнку) должна быть красивой!

Вот некоторые книги, удовлетворяющие этим требованиям.

Перед нами не сборник рецептов, а история, герои которой много готовят и разговаривают о кулинарии. Мальчик Буравчик неосторожно пообещал самостоятельно приготовить угощение на свой день рождения, а готовить-то он не умеет! Главу за главой он постигает непростое искусство приготовления пищи: сначала делает бутерброд с омлетом, на третий день варит горячий шоколад, потом очередь доходит до стейков, домашнего мороженого, окрошки, йогурта... В конце Буравчик (а вместе с ним и читатель этой книги) сможет составить полноценное меню и накормить всех приглашённых вкусным обедом.

В каждой главе Буравчик и его семья узнают много нового о еде: разбираются, чем аперитив отличается от дижестива, что такое калории и как их считать. Кроме практически полезных сведений, читателю попадётся масса интересных фактов: что такое молекулярная кухня и «звезда Мишлена», откуда к нам пришли соль, сахар, специи, кто придумал мороженое — и многое другое.

«Буравчик готовит обед» — это лишь одна книга из серии «Пытливый ум». Каждая посвящена какой-то интересной теме: Буравчик и его многочисленные домочадцы путешествуют по Греции, изучают культуру и искусство, строят дом и знакомятся с письменностью народов мира. У авторов не всегда удачно получается превратить сборники полезных советов и интересных фактов в историю с сюжетом, зато у читателя этих книг всегда будет пища для ума и повод для эксперимента.

Казалось бы, что может быть проще макарон? Высыпал в солёную кипящую воду, размешал, поварил, откинул на дуршлаг и добавил любой соус. Эту простую схему знает любой подросток. А вот может ли он отличить друг от друга разные виды пасты, рассказать, где придумали это блюдо и чем оно полезно? Если не может — дайте ему почитать специальную книгу о макаронах.

Начинается книга разделом «немного истории». Дальше мы узнаем, что паста — рекордсмен по содержанию меди, научимся различать виды макарон по их названию (оказывается, паста «ригати» всегда с ребристой поверхностью, «колорати» имеет в своём составе соки овощей, а окончания «-они», «-етти» и «-ини» указывают на размер). Особые главы посвящены макаронам разных стран и народов, например, японской «стеклянной» и китайской рисовой лапше. После такого подробного рассказа автор отправит читателя выбирать и покупать макароны, а затем поделится десятками способов их приготовления, рецептами вкусных соусов и советами по сервировке.

Книга «Самые вкусные макароны» открывает новую серию «Кулинарное путешествие для детей 7-11 лет», читатели которой будут учиться готовить, а заодно узнавать интересные факты о блюдах и продуктах.

Кексы в кружке — относительно недавнее изобретение. Никто не знает, кто на самом деле их придумал (поговаривают, будто Джейми Оливер, но есть и другие версии). Но это не так уж важно — достаточно освоить два-три , чтобы начать импровизировать и придумывать свои варианты. Фуд-стилист из Лондона Мима Синклер собрала целых сорок рецептов таких кексов, тщательно их проверила, затем дописала ещё пару десятков инструкций — и получилась книжка.

Что это, собственно говоря, такое? Кекс в кружке — выпечка, которая готовится в микроволновой печи. Особенно подобные опыты нравятся детям и подросткам. Почему?

Во-первых, эта выпечка очень быстрая. Ингредиенты для кекса смешиваются в кружке за 3-5 минут, затем кружка просто ставится в микроволновку ещё минуты на две. Во-вторых, этот кулинарный опыт похож на фокус. За считанные минуты жидкая смесь на донышке кружки волшебным образом раздувается и становится полноценной булочкой. В-третьих, это блюдо сложно испортить: здесь не нужно ничего строго взвешивать или размешивать особым образом — достаточно добавить продукты примерно, отмеряя их ложкой, и перемешать. И, наконец, кексы эти почти всегда получаются вкусными.

Дополнительным плюсом издания являются диетические рецепты: автор предлагает не только традиционные мучные кексы, но и безглютеновые, безлактозные и такие, в которые не надо добавлять яйца.

Блины и оладьи готовят почти в каждой семье. Конечно, есть и свой особенный рецепт этих блюд. Зачем тогда нужна книжка? Просто иногда ребёнку хочется сделать самому всё, от начала и до конца, вообще без взрослых, и тут без книжки не обойтись.

Кроме того, мы обычно знаем один-два рецепта блинчиков и оладушек, а в книге их целых шестнадцать (и ещё два соуса, ягодный и карамельный). Помимо привычных блинов на кефире и дрожжевых авторы предлагают поупражняться в приготовлении банановых оладий, свекольных блинчиков, панкейков и других.

Книга была написана специально для кулинаров 7-12 лет, и поэтому всё в ней максимально наглядно и понятно. Каждый рецепт предваряется не только перечислением ингредиентов, но и их изображениями. Весь ход работы расписан по шагам, сопровождается фотографиями процесса и результатов.

Издание «Блины и оладьи» вышло в серии «Юный шеф-повар», которая насчитывает уже четырнадцать тематических сборников рецептов. Есть там «Любимая пицца», «Новогодний стол», «Салаты для супергероев» и другие интересные книги для вкусной жизни.

Эта книжка как будто специально создана для подростков , которые учатся готовить, ведь это «первый совместный проект кулинарной редакции и банды енотов»: каждый рецепт в ней сопровождают смешные обаятельные персонажи — еноты, нарисованные художницей Кариной Илиопуло.

Под обложкой обнаружатся идеи для , нередко с довольно экзотическими названиями: вместо привычных каши, яичницы или бутерброда авторы предлагают побаловать себя с утра маффинами, роллами, трайфлом, смузи или на худой конец скрэмблом.

Авторы рецептов не боятся новизны и экспериментов, и это большой плюс книги, рассчитанной на молодых «пользователей». В то же время надо иметь в виду, что именно это издание адресовано тем юным кулинарам, у которых уже есть кое-какой опыт: читатель этой книги уже может самостоятельно обжарить куриное филе до готовности и знает смысл слова «пюрировать».

Петсон и Финдус — это персонажи серии детских книг, любимых дошкольниками и младшими школьниками на протяжении вот уже десяти лет. Автор нередко описывал, как старик и его котёнок что-то готовят и едят, так что, в конце концов, идей набралось на целую книжку рецептов.

Здесь предлагается сезонный подход (сезоны шведские): все рецепты разделены на весенние, летние, осенние и зимние. Выбор рецептов очень разнообразен! Авторы не ограничились только выпечкой и включили в книгу несложные рецепты всего — от супа до рыбы, жаренной на гриле. Так, в весенние блюда попали овсяная каша, щи с крапивой, мясные тефтельки, в летние — черничный пирог, а в зимние — гороховый суп и имбирное печенье.

Все рецепты в книге сопровождаются смешными диалогами любимых персонажей и, что ещё лучше, изумительными рисунками Свена Нурдквиста.

Автор, редактор журнала «Seasons of Life», написала эту книгу для своего сына. По её словам, когда он захотел готовить, в книжных магазинах не нашлось подходящего руководства, сделанного специально для детей. Именно поэтому Катерина начала делать простые и понятные пошаговые инструкции, как приготовить то или иное любимое в семье блюдо. Постепенно их набралось на целую книжку!

Небольшая по объёму «Мам, дай фартук!» оказывается очень содержательной: в ней есть совсем простые (например, разворот с «Быстрыми рецептами») и более сложные в приготовлении блюда. Традиционные сырники и блины соседствуют с экзотическими фриттатой, банановым суфле и «киш лореном».

Если кто и понимает как следует в пирогах, то определённо Ирина Чадеева! По крайней мере, несколько лет назад её узнавали именно как автора интереснейшего кулинарного блога и «книги про пироги». С тех пор у неё появилось ещё несколько книг о тортах, кексах и пирожных, собственная кулинарная творческая студия с мастер-классами и кулинарная книга для детей. Вышедшая в 2013, сейчас она уже исчезла из продажи, но ее стоит поискать в библиотеке или у друзей.

Автор «Чудо-выпечки» не обещает простых решений и лёгких рецептов: кулинария — это занятие для внимательных, терпеливых и аккуратных. Чадейка (ник Ирины Чадеевой в ЖЖ) весьма основательно подходит к теоретической подготовке будущего повара: первые 80 страниц, а это ровно половина книги, посвящены рассказам о разных продуктах и кухонных инструментах. Мы прочитаем разнообразные правила — работы с духовкой, миксером, блендером, узнаем факты о продуктах, например, как делают муку или из чего состоит яйцо, какие бывают пряники, наконец, проникнем в физику и химию происходящего в кулинарии.

В книге не так уж много рецептов, больше Ирина говорит об общих принципах выпечки, а также учит делать разные виды теста. Пожалуй, тот, кто не поленится освоить все премудрости автора, впоследствии сможет готовить не только несколько видов пирогов и печенья, предложенных в «Чудо-выпечке», а великое множество самых разных блюд из текста, ведь он будет понимать, как это всё устроено. Например, прекрасные простые рецепты для детей можно найти в начале еще одной книги Чадейки — «Пироги и кое-что еще-2».

Поделиться: