Рис на пару в мультиварке (пошаговый рецепт с фото). Рис на пару в мультиварке Рис на пару в мультиварке редмонд

Для некоторых начинающих кулинаров процедура приготовления риса – настоящее испытание, ведь сделать гарнир рассыпчатым, согласно технологии, задача не из простых. Вместо правильной консистенции у многих получается вязкая и клейкая масса, которая только портит настроение автору блюда. Чтобы готовка не вызывала стресс, на своей кухне следует использовать современный и многофункциональный прибор – мультиварку. С ней ваши каши, в том числе рисовая, всегда будут получаться удачно, да и готовить в мультиварке одно удовольствие. С функцией пароварки этот прибор позволяет готовить рисовую крупу на пару.

Умение сделать рис рассыпчатым – это настоящий талант, которым может обладать не каждый повар. В отличие от русских хозяек, восточные разбираются в сортах риса и могут приготовить его идеально даже на костре и в любой посуде. Этот рецепт приготовления тем и хорош, что раскрывает все секреты вкусного и рассыпчатого риса на пару.

  • рис – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • соль и любимые специи – по вкусу.

Приготовление рассыпчатого риса на пару:

  1. Несколько раз промойте крупу в чистой воде до тех пор, пока из риса не вымоется клейковина, и вода не станет прозрачной.
  2. На дно чаши мультиварки налейте воду.
  3. Установите контейнер для приготовления на пару и всыпьте туда заготовленный рис. Добавьте соль и специи. При необходимости положите кусочек сливочного масла.
  4. Закройте мультиварку и оставьте гарнир пропариваться на 35 минут в режиме «На пару».

Готовое блюдо подавайте к рыбе или морепродуктам.

Рыба с рисом на пару в мультиварке

Этот вариант приготовления рыбы порадует всех поклонников рисовой крупы и рыбных деликатесов в целом. Чтобы приготовить ароматное диетическое блюдо на своей кухне, вам понадобится всего лишь полтора часа, тем более что большую часть работы за вас выполнит мультиварка с функцией пароварки.

Ингредиенты для приготовления:

  • филе рыбы любой разновидности – 300 г;
  • рис – 150 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сметана (21%) – 50 г;
  • твердый сыр – 50 г;
  • майонез – 2 ст.л.;
  • вода – 300 г;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление рыбы с рисом на пару в мультиварке:

  1. Рыбное филе порежьте на удобные кусочки. В нашем случае использована горбуша.
  2. Репчатый лук и томат нашинкуйте полукольцами или кольцами.
  3. Сыр нарежьте тонкими пластинками.
  4. В мультиварку налейте 0,5 л воды и подготовьте чашу мультиварки: промойте ее и смажьте небольшим количеством масла.
  5. Промытый рис всыпьте в чашу мультиварки.
  6. Каждый кусочек рыбы посолите и поперчите, затем равномерно распределите их в мультиварке, чтобы кусочки покрыли крупу.
  7. На рыбу выложите кольца лука с помидором, а сверху залейте все это смесью из сметаны и майонеза.
  8. Далее на заливку выложите нарезанный сыр.
  9. Закройте крышку мультиварки и запустите ее в работу в программе «Варка на пару». Оставьте пропариваться блюдо на 35 минут.
  10. Готовую рыбу с рисом аккуратно выложите на порционные тарелки, украсьте блюдо овощами с зеленью и подавайте на стол.

Паровой рис с пряностями в мультиварке

Замечательный рис, богатый специями и ароматом цедры, можно подавать в качестве отдельного блюда, а также как гарнир к мясу.

Ингредиенты для приготовления:

  • длиннозерный рис – 1 ст.;
  • оливковое масло – 3 ст.л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • молотый имбирь – 1 ст.л.;
  • соль – две щепотки;
  • цедра и сок лимона.

Приготовление пряного риса на пару в мультиварке:

  1. Рис тщательно промойте в теплой проточной воде до тех пор, пока вода совсем не станет прозрачной.
  2. Включите мультиварку и налейте на дно 2,5 стакана воды. Установите пароварочную корзину и всыпьте туда промытый рис.
  3. Оставьте крупу пропариваться под закрытой крышкой мультиварки на 30 минут, установив режим работы «На пару».
  4. Отдельно подготовьте заправку к рису. Для этого в нагретую сковороду влейте оливковое масло, добавьте измельченный чеснок, имбирь, карри (по желанию), цедру и сок половинки одного лимона. Все тщательно перемешайте.
  5. Когда рис приготовится, отправьте к нему специи и оставьте блюдо в мультиварке еще на 7 минут, чтобы все ингредиенты соединились между собой в едином вкусе.
    Подавайте пряный рис с овощами и сливочным маслом.

Рис с курицей на пару в мультиварке

Сочная курочка с рисом – это традиционное любимое диетическое блюдо, которое присутствует в меню многих гурманов. Рис получается рассыпчатым, а филе в этом рецепте очень сочное. Ничего не пригорает, благодаря приготовлению на пару в мультиварке.

Ингредиенты для приготовления:

  • куриное филе – 400 г;
  • длиннозернистый рис – 200 г;
  • вода – 1 л;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • сливочное масло – 3 ст.л;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль и черный молотый перец – по 2 щепотки.

Приготовление риса на пару в мультиварке:

  1. Подготовьте мясо. Для этого промойте его под краном, нарежьте небольшими кусочками и затем сложите в отдельную емкость. Посыпьте филе молотым перцем и измельченным чесноком. Перемешайте мясо руками и отставьте посуду примерно на 30 минут, чтобы маринад хорошо впитался.
  2. Пока маринуется курица, подготовьте остальные продукты. Овощи промойте и очистите от кожуры.
  3. Нашинкуйте лук и морковь.
  4. Несколько раз промойте рис, пока вода не станет совсем прозрачной.
  5. В чашу для варки на пару, которая идет в комплекте с мультиваркой, всыпьте рис, добавьте к нему овощи и замаринованное куриное филе.
  6. Содержимое емкости залейте растопленным сливочным маслом, посолите, поперчите и смешайте все хорошо.
  7. Закройте крышку мультиварки и включите режим «Варка на пару». Для готовности блюду понадобится 45 минут.
  8. После сигнала, оповещающего о завершении работы, выньте чашу, перемешайте рис с курицей и подавайте к столу.

Рисовая запеканка с яблоками на пару

Если после завтрака у вас осталась рисовая каша и занимает место в холодильнике, а выбросить жалко, то пустите ее в дело и приготовьте сладкую запеканку с яблоком. Вам и вашим детям этот ароматный десерт очень понравится.

Ингредиенты для приготовления:

  • рисовая каша – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст.л;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • яблоко – 2 шт.

Приготовление рисовой запеканки на пару в мультиварке:

  1. Промойте яблоки, срежьте с них кожуру, удалите сердцевину и нарежьте кусочками любых размеров.
  2. В готовую рисовую кашу вбейте яйцо, всыпьте сахар, ванильный сахар и яблоки, затем все хорошо перемешайте.
  3. Полученную массу переложите в небольшие формочки из силикона.
  4. В чашу мультиварки налейте воды и закрепите в ней емкость для варки на пару. Поставьте в нее формочки и настройте прибор на работу в режиме пароварки.
  5. Готовьте рисовую запеканку на пару 20 минут.

Вкус ее получится слегка сладким и в меру сочным, в общем – идеальным. И будет совсем неважно, что запеканка с яблоками была приготовлена из вчерашней рисовой каши.

Овощи с рисом на пару в мультиварке

В овощах, приготовленных на пару, всегда больше витаминов, они сочны и полезны. Продукты сохраняют свой цвет и запах, кроме того, для приготовления на пару не требуется использования масла и другого жира. Такое блюдо быстро усваивается организмом, поскольку не содержит лишних калорий.

  • зеленый горошек – 3 ст.л;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • зелень – по вкусу.
  • Для соуса понадобится:

    • сметана – 200 г;
    • чеснок – 1 зубчик.

    Приготовление овощей с рисом на пару в мультиварке:

    1. В чашу мультиварки налейте воды, примерно 2,5 л. Посолите ее и добавьте ароматные травы по желанию.
    2. Отправьте промытый рис в воду, а сверху установите чашу для варки на пару.
    3. В пароварочную корзинку выложите овощи, но сразу не солите. Сделаете это примерно в середине процесса приготовления.
    4. Задайте в мультиварке программу «Варка на пару» и оставьте блюдо пропариваться на 30 минут.
    5. Через 15 минут откройте крышку, посолите овощи, добавьте зелень и специи. Затем закройте прибор, и доведите овощи до готовности.
    6. Готовое блюдо по желанию можете полить сметанным соусом с чесноком. Кроме того, к овощам с рисом также можно добавлять фарш и любое мясо. Так блюдо получится более сытным.

    Голубцы в мультиварке. Видео

    Паровые блюда очень полезны для здоровья. При такой термической обработке в продуктах сохраняется максимальное количество полезных веществ. Кроме того, они не содержат вредных соединений, которые образуются при жарке и менее калорийны, так как не нужно использовать масло при их приготовлении. Поэтому блюда на пару считаются диетическими, используются в детском питании и в лечебных столах. Вот и мы сегодня приготовим вкусный и полезный гарнир - рассыпчатый рис на пару в мультиварке.

    Для приготовления на пару я использовала краснодарский круглозерный рис, он быстрее готовится. Те сорта, которые готовятся дольше, например бурый и пропаренный рис, не подходят для варки на пару. Крупу необходимо промыть и замочить в горячей воде хотя бы на пару часов, чтоб она стала мягче.

    Для варки на пару лучше всего использовать корзинку-пароварку с маленькими дырочками, чтобы рис не проваливался. Такие имеются в комплектации к мультиваркам Панасоник. В мультиварках Редмонд у этих корзинок дырочки больше, поэтому дно можно застелить фольгой, в которых можно проделать маленькие отверстия.

    Рис на пару получается рассыпчатым и при этом крупинки держат свою форму. Если вы не соблюдаете пост, можно добавить в рис кусочек сливочного масла. Но лучше всего использовать какой-нибудь соус. Такой рис можно использовать как на гарнир, так и добавлять в какие-нибудь блюда, например, в рисовые запеканки.

    Необходимые ингредиенты

    1. Рис - 1 мульти стакан
    2. Соль по вкусу

    Отмериваем нужное количество риса. Крупу промываем и заливаем кипятком, даем постоять и набухнуть не менее двух часов.

    В чашу наливаем воды до нижней отметки, можно горячей, чтоб быстрее началось приготовление. Наверх устанавливаем контейнер-пароварку. Высыпаем в нее промытый рис. У меня контейнер с маленькими отверстиями, поэтому рис практически не просыпался в чашу. Если у вас контейнер с большими отверстиями, можно застелить дно фольгой и проделать небольшие дырочки для выхода пара. Рис по желанию можно посолить по своему вкусу.

    Включаем режим варка на пару на 40 минут. После сигнала даем рису постоять и набраться влаги еще 10 минут под закрытой крышкой.

    Рис в мультиварке на пару готов! Сам рис получился мягким, рассыпчатым, но немного суховатым, поэтому рекомендую к нему подавать какой-нибудь соус, мясную или рыбную подливу.


    Раскладываем рис по тарелкам. Используем его как гарнир к мясному, рыбному или овощному блюду.

    Приготовление риса в кастрюле на газу сопряжено с рядом сложностей: крупа то склеивается, то подгорает, необходимо всегда следить за процессом и перемешивать. Гораздо проще сварить рис в мультиварке, особенно если наличествует специальный режим.

    Кроме того, рис обладает высокими абсорбирующими свойствами и прекрасно «чистит» организм от токсинов и шлаков. А входящий в состав крупы белок даёт длительное ощущение сытости. Попробуем приготовить рис в мультиварке разными методами.

    Такое блюдо - идеальный гарнир к рыбе, мясу или птице с подливой, а само по себе оно довольно сухое, но если добавить побольше сливочного масла, то в вполне можно употреблять и отдельно от всего.

    Для приготовления риса на пару в мультиварке нужно:

    • рис длиннозёрный или круглозёрный - 200 грамм;
    • вода - 3 литра;
    • соль - по вкусу.
    • Нужно взять подставку, предназначенную для варки на пару, и застелить её фольгой до самых краёв.
    • Проделать в фольге маленькие отверстия для выхода пара и засыпать рис.
    • Налить в мультиварочную чашу воду, поставить блюдо с рисом.
    • Закрыть крышку мультиварки, выбрать режим «Пар» и поставить время 40 минут.
    • Когда режим завершится, рис оставить ещё на 5 минут, не снимая крышку.
    • Переложить рис в любую ёмкость, посолить по вкусу, добавить сливочное масло.

    Мультиварка - замечательное приспособление для приготовления рассыпчатого риса. Тем более, что на плите приготовить такое блюдо весьма затруднительно. В данном случае подойдёт длиннозёрный рис, либо Басмати. Крупу нужно промыть в холодной воде до семи раз, чтобы совсем не осталось мутного осадка и вода осталась совершенно прозрачной.

    • длиннозёрный рис - 2 мультистакана;
    • вода - 3,5-4 мультистакана;
    • соль - по вкусу;
    • сливочное или оливковое масло - по вкусу.

    Как приготовить рис в мультиварке Поларис и Редмонд?

    Тщательно промытый и подготовленный рис положить на дно мультиварочной чаши и залить чистой водой. Причём воды должно быть почти в 2 раза больше, чем риса. Впрочем, это правило действует во всех способах варки риса, и не только в мультиварках.

  • Выбор режима приготовления

    Затем выбрать программу «Варка Экспресс» и установить время готовки 30 минут. Как раз за этот временной промежуток блюдо будет полностью готово, и вся вода выпарится. Чтобы удостоверится в этом, даже необязательно приподнимать крышку и смотреть на дно чаши - на поверхности блюда образовались дырочки.

    Далее готовую крупу нужно заправить сливочным, либо растительным маслом - кому какое больше нравится и в любом разумном количестве. Потом рекомендуется немного подождать, чтобы рис хорошенько пропитался маслом. Всё. Блюдо готово!

    Рассыпчатый рис подойдёт и как отдельное блюдо, и в виде гарнира - его можно смешивать с чем угодно. Только для суши и роллов он не годится из-за своей рассыпчатости.

  • Рис с овощами готовится по той же технологии, что и простая крупа безо всего. Только сперва надо нарезать любые овощи (морковь, лук, сладкий перец, баклажаны и т. д.) и обжарить их в мультиварке, поставив режим «Выпечка». Готовность определяется по золотистому оттенку лука. Овощи можно пережарить и на сковородке с добавлением небольшого количества растительного масла в течение 10-15 минут.

    А здесь вы узнаете рецепт вкуснейшего грузинского блюда – чахохбили из курицы в мультиварке.

    Еще одно не менее вкусное блюдо из курицы – жареная курица в мультиварке, рецепт которой тут.

    Затем поверх овощей следует насыпать промытый сырой рис, перемешивать ничего не нужно. И далее готовить по обычному рецепту. Вместо свежих овощей можно использовать готовую овощную замороженную смесь.

    Рис относится к универсальным крупам и его комбинации с различными овощами, мясными и рыбными продуктами, специями и даже сладостями просто безграничны. Блюда с рисом прекрасно укрепляют здоровье, восстанавливают силы, их можно широко применять на детском столе. Также рис относится к безглютеновым крупам, поэтому не имеет противопоказаний при наличии аллергии.

    Приняв за основу приготовление риса в мультиварке Поларис или Редмонд, можно придумать новые и уникальные блюда, которые обеспечат меню разнообразием. При этом не нужно затрачивать силы и большое количество времени. Всё быстро и очень просто!

    Уже прочитали: 856 раз

    Рассыпчатый рис - это отличный гарнир, а еще он полезный и постный. Как приготовить рис в мультиварке на пару читайте и смотрите далее.

    Рецепт Рис рассыпчатый в мультиварке на пару с фото

    Приготовление риса в качестве гарнира - это наверное целое искусство. Сделать так, чтобы рисинка рассыпалась от рисинки задача не легкая. Сколько раз в попытках сварить идеальный рисовый гарнир у нас у всех получалась липкая и комковатая белая масса? Скорее всего, и с вами такое случалось.

    С появлением кухонной техники нового поколения готовка риса стала проще и удобнее. Приготовить рис в пароварке очень просто. Но сегодня будем готовить рис в другом приборе - в мультиварке. Для этого вам понадобится сама мультиварка, поддон- вставка с дырочками для приготовления на пару и обычная фольга.

    Итак, начнем.

    Рецепт Рис рассыпчатый в мультиварке на пару

    Ингредиенты:

    • 200 гр. риса лучше пропаренного или подойдет обычный длиннозерный
    • 3 л воды
    • соль по вкусу

    Способ приготовления:

    1. Отмерить необходимое количество риса, по необходимости перебрать.

    2. Рис промыть проточной водой или путем замены нескольких вод, до тех пор пока вод не станет прозрачной.

    3. В чашу мультиварки налить воду.

    4. Установить режим «На пару» или «Тушение» на 40 минут.

    5. Поддон для приготовления на пару застелить фольгой.

    6. Выложить рис на фольгу.

    7. По вкусу присолить рис и перемешать.

    8. Поместить поддон в мультиварку.

    9. Закрыть крышку мультиварки и включить прибор.

    10. Через 40 минут - рассыпчатый рис на гарнир будет готов.

    Подавать рис в качестве гарнира к основному блюду, использовать для приготовления салатов и других блюд.

    Приятного аппетита!

    Кулинарные советы:

    • из данного количества риса получится 2-3 порции готового гарнира, если нужно больше - увеличивайте рис на 100-200 грамм;
    • рис можно и нужно солить после приготовления - так полезнее;
    • к такому гарниру хорошо подойдут блюда из птицы или рыбы, а также салаты из свежих овощей.

    Подробнее смотрите в видеорецепте.

    Видеорецепт « Рассыпчаый рис в мультиварке »

    Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

    Всегда Ваша Алёна Терёшина.

    Время: 40 мин.

    Порций: 6-8

    Сложность: 1 из 5

    Как правильно и вкусно приготовить рис на пару при помощи мультиварки

    Рис – полезная и довольно питательная крупа. Данный продукт не содержит никаких вредных веществ, которые могли бы навредить организму.

    Такая крупа быстро и легко усваивается организмом – именно поэтому рис входит в число многих диет в качестве самостоятельного блюда.

    Рис на пару в мультиварке по праву считается полезны и довольно вкусным, ведь при приготовлении он не будет насыщаться маслом, а все витамины и полезные свойства останутся в крупе.

    Благодаря пару рис получится мягким, вкусным, насыщенным и рассыпчатым. Более того, его вкус будет значительно отличаться от варки в кастрюле или мультиварке.

    Приготовить рис на пару в мультиварке не сложно – кроме того, с таким приготовлением запросто справится любая молодая хозяйка, так как для приготовления такого блюда не требуются определенные умения и навыки.

    Также стоит отметить, что все владелицы мультиварок знают, что рис на пару в мультиварке всегда получается очень удачным, а именно – нежным, рассыпчатым, не сухим и довольно ароматным.

    Именно поэтому такой кухонный прибор можно смело назвать усовершенствованной рисоваркой, которая всегда «на отлично» справится со своими обязанностями.

    Кстати говоря, многие нынешние кулинары, чтобы приготовить вкусное и питательное блюдо, рекомендуют добавлять в него перед приготовлением лавровый лист, пару долек свежего чеснока, луковицу или же любые специи (причем можно использовать и острые).

    Если вы собрались приготовить диетический рецепт, от добавок можно смело себя оградить, ведь рис способен и в самостоятельном виде раскрыть свой истинный вкус и потенциал.

    Русские люди придумал в процессе приготовления добавлять к крупе бульонный куриный или мясной кубик, который подчеркнет весь вкус блюда, а также дополнит его собственным приятным вкусом. В данном случае после приготовления вам нужно будет лишь заправить блюдо сметаной, и можно подавать к столу.

    Многие нынешние хозяйки для приготовления вкусного и сытного ужина используют рис в качестве гарнира. Ведь крупа действительно очень полезна для организма, так как она содержит большое количество полезных веществ.

    Нельзя не заметить, что рис в наше время довольно распространен среди нынешних блюд: его используют в самостоятельном виде, а также добавляют в супы, запеканки, подливы, котлеты и прочие рецепты. Готовить такой гарнир можно двумя способами – при помощи варки в воде и на пару.

    Приготовить рис на пару в мультиварке довольно просто и быстро: многие хозяйки отмечают, что этот вариант приготовления значительно отличается от всем известного. Ведь при варке на пару крупа сохраняет всю пользу и нужные вещества.

    Стоит отметить, что приготовить рис на пару в мультиварке можно по-разному – «сухая крупа» и клейкая. В данном случае все зависит от рецепта приготовляемого блюда, вашего желания и самой крупы.

    Рис, приготовленный на пару с добавлением соли – это традиционное блюдо, которое сочетается со всем: мясными продуктами, овощами, специями, салатами, заправками и подливами.

    Кроме того, по желанию в него можно добавить варенье или мед, чтобы получить вкусную и полезную кашу. Или же разнообразить его молоком или другими молочными продуктами.

    Рис прекрасно сочетается, как с жидкими добавками, так и густыми. Кроме того, при приготовлении на пару он не приобретает сухость, поэтому такой рецепт можно смело подавать с салатами и мясом, не боясь, что крупа получится невкусной.

    Данный рецепт используется и при приготовлении пирогов, пирожков, теста, запеканок и так далее. Из него получается отличная начинка, которая запросто украсит любое блюдо.

    Соблюдая советы, вы сможете без ошибок приготовить блюдо, особенно, если готовится оно первый раз.

    • Рис при приготовлении лучше использовать длиннозерный, так как он лучше держит форму, не разваливается, не превращается в кашу. Найти такой продукт можно в любом магазине.
    • Перед приготовлением крупу важно обязательно промыть: во-первых, так вы сможете избавить ее от клейкости, во-вторых, удалить пыль и мусор, ну, и, в-третьих, убрать мусор, который поднимется на поверхность при промывании.
    • После промывания стоит дать воде полностью стечь, так как рис необходимо закладывать в чашу в полусухом виде.
    • Некоторые хозяйки после приготовления данного рецепта недовольны, что блюдо получается сухим. Это происходит по трем причинам: вы неправильно следовали рецепту, выбрали не тот режим приготовления или приобрели некачественную крупу. Чтобы блюдо действительно получилось вкусным с первого раза, рис перед приготовлением стоит замочить на несколько часов в теплой воде.
    • Промывать крупу стоит несколько раз – сначала в холодной воде, чтобы очистить ее от пыли, а затем в горячей для удаления клейковины.
    • От того, насколько хорошо вы промоете злаки, зависит цвет зерна – при правильном промывании он приобретает прозрачность, в результате чего готовое блюдо получается аппетитней и красивее.

    Соблюдая все советы по приготовлению данного рецепта, вы откроете для себя новый вариант варки риса, который наверняка вам понравится.

    Способ приготовления

    Чтобы приготовить данный рецепт, вам понадобится минимум компонентов. Кроме того, их укладка в мультиварку займет минимум времени, а после включения прибора вам не нужно будет следить за приготовлением блюда.

    Ингредиенты:

    Готовится блюдо по шагам.

    Шаг 1

    Первым делом стоит тщательно промыть крупу, чтобы вымыть всю грязь и крахмал. Делается это при помощи сита.

    Шаг 2

    Замачиваем рис в воде, и оставляем его на 1-2 часа, в зависимости от количества крупы. Вода насытит его нужным количеством влаги, а остатки он получит при варке на пару.

    Шаг 3

    Выкладываем рис чашу от пароварки и присыпаем солью. В чашу мультиварки выливаем стакан воды и устанавливаем программу «Варка на пару». Готовится данный рецепт 40 минут.

    Важно: время приготовления блюда зависит от сорта риса. К примеру, нежный белый рис, имеющий название Жасмин, варится несколько быстрее, чем бурый или неочищенный.

    Шаг 4

    По истечении времени даем блюду немного попреть во включенной мультиварке, а затем выкладываем его по тарелкам и подаем с любым гарниром или в качестве самостоятельно блюда (если при приготовлении вы добавили в него специи).

    По желанию после сигнала о приготовлении в чашу можно добавить немного сливочного масла, однако, и без него вкус получится особенным. Подается такой рецепт в горячем виде.

    Поделиться: