Срок хранения лаваша армянского. Срок хранения лаваша армянского Сколько хранится лаваш армянский

Все больше детей берут с собой в школу перекус, а иногда и обед - питание в школьных столовых все еще оставляет желать лучшего. И каждый раз в начале учебного года мамы ломают голову, какую еду положить в ланч-бокс ребенку. Какое сочетание продуктов будет оптимальным? Что приготовить, чтобы ребенку было удобно есть еду из контейнера? Можно ли приготовить еду для школы с запасом и как ее хранить? Рецепты для детей известных кулинаров Ольги Сюткиной и Марии Кудряшовой отвечают на все эти вопросы.

Ни один даже самый крутой специалист по детскому питанию не сможет посоветовать, что конкретно нужно вашему ребенку, как правильнее его кормить. Все очень индивидуально - что ребенок любит, к чему привык в семье. Именно семья - ориентир в формировании вкусовых привычек. В том числе самой главной из них - есть качественные продукты, вкусную еду и внимательно относиться к здоровью.

Эта привычка закладывается с детства, с самых первых ложек каши, супа или овощного пюре. А когда ребенок вырастает, позволят четко сделать выбор: съесть на ходу кусок пиццы или отдать предпочтение домашнему супу и котлете. Для тех, кому небезразлично, что ест ребенок в школе, - наши советы и рецепты.

Что положить в ланч-бокс ребенку

Взять с собой в школу еду в коробочке, любовно уложенную мамой или бабушкой, - нет лучшей заботы о здоровье ребенка. Только вы можете знать, что он любит, что съест в школе с удовольствием, а что вернет обратно, не притронувшись.

А есть в школе нужно обязательно. Организм живет только за счет питания. Питание и энергию требует мозг, который несет колоссальные нагрузки. И обязателен завтрак дома - этого ребенку хватит на 2-3 урока для того, чтобы чувствовать себя комфортно и хорошо усваивать школьный материал.

В ланч-боксе в школу непременно должно быть хлебобулочное изделие - хлеб, пирожок, блинчик с начинкой, маффин, кекс, киш или мини-пицца. Обязательно белок животный или растительный. Свежие овощи, ягоды или фрукты. И, конечно, ребенок должен полакомиться кусочком десерта - домашним печеньем или конфетой.

Бутылка с морсом или компотом - обязательно. Но совершенно ни к чему, чтобы питье было сладким. Компот из сухофруктов, шиповника, облепихи - все эти напитки можно приготовить без сахара. Сейчас идет активная борьба с чрезмерным потреблением сладкого детьми. Это правильно, но совсем исключать сладкое из рациона нельзя, все должно быть в меру и в разумных количествах.

Прежде чем приступить к рецептам, несколько советов по обязательным продуктам, не требующим предварительной готовки. Практически все дети любят погрызть морковку - нарежьте ее длинными брусочками. Под стать моркови - огурцы. Листья салата или капусты лучше не резать мелкой соломкой, а положить листочками, удобными "взять в руку". Подойдет репка, тыква, стебли сельдерея - все то, что ребенок таскает у вас "из-под ножа". Ягоды лучше крепкие и без косточек - голубика, смородина, виноград. Фрукты - яблоки, груши, бананы, мандарины - должны быть в ланч-боксе ребенка всегда.

Итак, начнем с хлебобулочных изделий. Пожалуй, самым удобным вариантом для ребенка - взять в руку и не испачкаться - будет рулет из лаваша или лаваш с начинкой.

Лаваш можно, конечно, купить и готовый, но все же лучше приготовить самим, причем сразу на несколько порций. Вам нужно будет только решить, что станете в него заворачивать.

Что нужно:

  • 3 ст. пшеничной муки ВС (можно заменить 30% мукой цельнозерновой)
  • 1 ст. горячей воды - 55-60 градусов
  • 1/2 ст. ложки соли
  • сковорода с толстым дном
  • 1 целое куриное филе
  • 70 мл йогурта или кефира
  • паприка (и любые специи, которые любит ребенок)
  • растительное масло

Как приготовить лаваш

  1. Соль растворить в воде. В муке сделать лунку и влить воду с солью. Замесить крутое тесто.
  2. Накрыть тесто пленкой и дать отдохнуть около 40 минут.
  3. Разделить тесто на 12 частей весом 60 г. Подкатать и накрыть пленкой.
  4. Сковороду поставить разогреваться на огонь чуть выше среднего.
  5. Раскатывать каждую заготовку в тонкий лаваш. Удобнее делать это тонкой скалкой. Чтобы лаваш получился ровным и круглым, раскатывать от середины к краям, всякий раз разворачивая заготовку. Толщина лаваша должна быть не более 2 мм.
  6. Обжарить лаваш на одной стороне 1 минуту, следить, чтобы не пригорело. Перевернуть и готовить еще полминуты.
  7. Переложить на деревянную доску, сбрызнуть водой и накрыть полотенцем.
  8. Лаваш остудить, переложить пекарской бумагой и хранить в морозильной камере. Перед употреблением разморозить.

Как приготовить начинку для лаваша

  1. Куриное филе разрезать на ломтики и отбить. Посолить, посыпать паприкой и залить йогуртом. Перемешать и оставить на 30 минут.
  2. Масло разогреть на сковороде и обжарить куриное филе с двух сторон. Снять со сковороды, остудить и нарезать соломкой.
  3. Завернуть в лаваш с овощами и листьями салата.
  4. Можно замораживать. В ланч-бокс класть из холодильника.


Что нужно:

  • 260 г муки
  • 1 ст. ложка разрыхлителя
  • 1 ч. ложка соли
  • 1 яйцо
  • 230 мл молока

Наполнитель:

  • 1 ст. ложка сливочного масла
  • 1 средняя луковица, мелко нарезанная
  • 100 г сыра фета, нарезанного небольшими кубиками
  • 1 ч. ложка сухих прованских трав

Варианты: добавить 100 г мелко нарезанной и отваренной цветной капусты, или 100 г натертой на крупной терке моркови, или по 50 г цветной капусты и моркови.

Как приготовить маффины

  1. Духовку разогреть до 200 градусов.
  2. Лук нарезать мелкими кубиками и пассеровать в сковороде с добавлением сливочного масла до золотистого цвета.
  3. Снять, остудить и добавить нарезанную мелкими кубиками фету и травы. Если добавляете цветную капусту и морковь, все положить к сыру, луку и травам. Перемешать. Можно при желании немного посыпать свежемолотым черным перцем.
  4. В миске смешать просеянную муку, разрыхлитель и соль.
  5. В другой миске слегка взбить в яйцо и добавить молоко. Добавить лук, фету, морковь. Перемешать.
  6. Влить молочно-яичную смесь в муку и перемешать как можно тщательнее, но быстро.
  7. Разложить по формочкам, если ребенок любит - смазать яйцом, чуть взбитым со столовой ложкой молока.
  8. Выпекать 20 минут до золотистого цвета. Остудить. Можно замораживать.

Что нужно:

  • 200 г воды
  • 100 г масла
  • 1/2 ч. ложки соли
  • 120 г муки
  • 3 яйца
  • 50 г бекона или ветчины
  • 50 г твердого сыра
  • 5-6 веточек петрушки или укропа

Как приготовить булочки

  1. В кастрюлю налить воду, добавить соль и нарезанное на небольшие кубики масло. Поставить на огонь и довести до кипения. Чуть убавить огонь и добавить всю муку, интенсивно помешивая. Мешать, пока тесто не формируется в шар и не начнет отставать от стенок кастрюли. Снять с огня и дать немного остыть - 10-15 минут.
  2. По одному вмешать яйца, всякий раз вымешивая до гладкости.
  3. Бекон или ветчину нарезать мелкими кубиками, сыр натереть на мелкой терке, зелень измельчить и добавить в тесто. Перемешать.
  4. Духовку разогреть до 190 градусов.
  5. Противень выстелить пекарской бумагой. При помощи кондитерского мешка или двух ложек выложить тесто на противень.
  6. Выпекать 35 минут. Перед употреблением остудить. Можно замораживать.

Яблочная пастила, рецепт

Что нужно:

  • 2 стакана пюре из печеных яблок (антоновка или другие кислые яблоки)
  • 200 г сахара
  • 2 белка
  1. Яблоки целиком испечь в духовке при температуре 180 градусов до полной готовности - мягкости. Время запекания зависит от размера яблок.
  2. Немного остудить и с помощью ложки переложить мякоть в блендер и смешать до состояния пюре. Добавить сахар и перемешать. Пюре с сахаром полностью остудить.
  3. Духовку включить на разогрев до 80 градусов.
  4. В остывшее пюре по одному добавить белки и взбить на высокой скорости до получения белой, пышной массы и увеличения в объеме в 2-3 раза.
  5. Форму выстелить бумагой для выпечки. Форму должна быть такого размера, чтобы подготовленная масса легла слоем примерно 3 см.
  6. Выложить подготовленную массу в форму и поставить в духовку на 6 часов.
  7. Готовую пастилу разрезать на полоски, обсыпать сахарной пудрой и хранить в плотно закрытой банке.

Что нужно:

  • 200 г пшеничной муки высшего сорта
  • 500 мл холодного молока
  • 2 яйца
  • 1 ст. ложка сахарного песка
  • 1/2 ч. ложки соли
  • 1 ч. ложки растительного масла

Лаваш – традиционное блюдо армянской и турецкой кухни. Это пресный хлеб в виде тонкой лепешки, популярный сегодня во многих странах. Используют не только традиционно, как хлеб, из него готовят закусочные рулетики и пекут пироги. Одно из достоинств лаваша – его можно хранить до года. Надо только знать несколько правил.

Подберите свой рецепт

Инструкция

Сразу после выпечки, еще горячим, лаваш складывают и упаковывают. Влага при этом из него не испаряется, и лаваш остается свежим в течение нескольких дней, не теряя своих вкусовых свойств.

Свежеиспеченный лаваш бывает эластичным и мягким, но остывая он начинает твердеть. Это позволяет хранить его длительное время, «освежая» перед употреблением.

Храните сухой лаваш при комнатной температуре. Заверните его в льняную салфетку и положите в специальную хлебницу (деревянную, пластмассовую или металлическую). Лучше всего для хранения лаваша подходят деревянные хлебницы. Обратите внимание, что полиэтиленовые пакеты для хранения лаваша не подходят, в них хлеб быстро плесневеет.

Держите лаваш вдали от других продуктов, так как он может впитать в себя посторонние запахи.

Если вы приобрели влажный лаваш, то положите его в пакет и храните на верхней полке холодильника. Следите, чтобы лаваш был герметично упакован и в пакет не попадал воздух.

Для длительного хранения заверните лаваш в пищевую пленку или пергамент и положите в морозильную камеру. Перед употреблением достаньте и прямо в пленке разогрейте в СВЧ в течение десяти секунд.

Чтобы освежить лаваш после длительного хранения, налейте в кастрюлю воды и поставьте в нее решетку на ножках или другую кастрюлю меньшего объема, вверх дном. Положите сверху лаваш. Затем закройте кастрюлю крышкой и поставьте на небольшой огонь. После закипания воды через несколько минут пар пропитает лаваш, и он приобретет мягкость, как после выпечки.

В Армении при приготовлении лаваша «про запас» его хорошо высушивают на солнце, затем складывают стопками, тщательно укрывают и хранят в специальных хлебных шкафах, напоминающих ларцы. По мере необходимости достают нужное количество пластин, кладут на полотенце, чуть увлажняют каждый лист водой с питьевой содой, потом накрывают тканью или полотенцем и оставляют минут на тридцать. Лаваш становится мягким, словно свежеиспеченный.

Обратите внимание

Срок хранения лаваша – 6 месяцев. Замороженный в морозильной камере лаваш может храниться до года.

Полезный совет

При покупке лаваша обращайте внимание на упаковку. В герметичной он быстро «задыхается» и покрывается плесенью. На упаковке обязательно должны быть небольшие отверстия. Обязательно смотрите на дату изготовления.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Все интересное

Тонкий армянский лаваш можно приготовить дома на обычной сковороде. Для него понадобится очень мало продуктов. Сделаете вы этот вид хлеба быстро, а затем сможете приготовить из него вкусные рулеты с различными начинками. Выбирайте – дрожжевой или…

Лаваш широко используется в приготовлении различных блюд, кроме того, многие его любят есть вместо хлеба. Я предлагаю вам рецепт лаваша без дрожжей. Такое блюдо не составит труда приготовить даже неопытному кулинару. Подберите свой рецепт Вам…

Лаваш - универсальное лакомство. Употреблять его можно как самостоятельно, так и готовить с ним различные блюда, даже десерты. Быстрый и очень вкусный десерт из лаваша придется по вкусу даже самым изысканным гурманам. Подберите свой рецепт Вам…

Это необычный, но очень вкусный и сочный пирог. Если вы попробуете его хоть раз, он точно пополнит список ваших любимых блюд. Подберите свой рецепт Вам понадобится- 1 яйцо;- 1,5 стакана кефира;- 1 головка лука;- зелень;- 1 морковь;- 400 г любого…

Иногда хочется вкусно покушать, но тратить много времени и сил совсем нет желания. Тогда вам подойдет это простое, вкусное и сытное блюдо, чем-то напоминающее шаурму. Подберите свой рецепт Вам понадобится- 1 тонкий лаваш,- 1 крупный помидор,- сыр…

Лаваш в последнее время становится все более популярным у хозяек, ведь с его помощью можно приготовить огромное множество различных вкусных блюд. Но что делать, если готового лаваша нет под рукой? Можно приготовить его самостоятельно,…

В этом блюде нет ничего необычного и сложного - готовится обычный омлет, но для разнообразия в лаваше. Обладает стандартным омлетным вкусом, имеется поджаренная в масле, хрустящая оболочка из лаваша. Для сытости вы можете добавить в омлет овощи,…

Легче купить армянский лаваш, но ведь самостоятельно приготовленный лаваш будет вкуснее. Конечно, для его приготовления потребуется сноровка, ведь тесто требуется растягивать до толщины не более 2 мм. Потом лаваш требуется поджарить на сухой…

Ёка, кавказское блюдо, готовят его из лаваша и различных добавок. Приготовить ёку несложно, поэтому такое блюдо удобно предложить на завтрак. Подберите свой рецепт Вам понадобитсялаваш тонкий – 3 листа,яйца куриные – 6 шт.,ветчина – 100 г,сыр – 100…

Чудесной, вкусной и быстрой в приготовлении закуской является рулет из лаваша. При этом в качестве начинки можно использовать практические любые продукты, которые окажутся в холодильнике. Подберите свой рецепт Вам понадобится- лаваш - 1 лист;-…

Если не получается приготовить дома роллы, можно попробовать сделать рулеты из лаваша с семгой и салатом. Конечно, они очень далеки от любимых многими роллов, но получится очень вкусно. Такие рулетики с семгой даже можно поставить на праздничный…

Чтобы продлить срок службы тонкому армянскому лавашу, его можно заморозить впрок. Как это сделать, узнаем в пошаговом рецепте с фото. Видео-рецепт.
Содержание рецепта:

Тонкая, овальная лепешка является центром армянского питания. Но спустя время печной лаваш не менее полюбился в восточной кухне и во всем мире. В него можно заворачивать все, что угодно: начиная с сочного мяса и заканчивая свежими фруктами. Хлебный продукт обладает способностью сочетаться с любыми ингредиентами. Да и просто в самостоятельном виде – великолепная добавка к борщу, супу, шашлыку и т.д.

Готовится тонкий хлеб из минимального набора продуктов: муки, воды, соли и масла. Подробный рецепт приготовления лаваша, вы можете найти на страницах сайта, воспользовавшись строкой поиск. Настоящий лаваш может храниться длительное время. В былые времена его заготавливали на всю зиму, укладывая стопками по 10 листов. За время хранения лепешка высыхала, а вернуть ее к жизни помогала простая вода. Достаточно было просто сбрызнуть хлеб водой и подождать пока вода немного обсохнет, либо подсохший лаваш подержать над паром. Кроме того свежий лаваш можно заморозить впрок. При этом он не потеряет своего качества в течение года. Как правильно заморозить тонкий армянский лаваш, и будет тема статьи.

  • Калорийность на 100 г - 235 ккал.
  • Количество порций - любое
  • Время приготовления - 5 минут

Ингредиенты:

  • Тонкий армянский лаваш - количество любое

Пошаговые этапы заморозки тонкого армянского лаваша, рецепт с фото:

1. Прежде чем приступить к заморозке, лаваш следует правильно выбрать. Они должен быть свежий, мягкий, гибкий и светлого цвета. На нем не должно быть плесени и пятен, а в упаковке - капелек влаги.
Итак, аккуратно отделите каждый лаваш друг от друга, чтобы его не порвать.


2. Сложите несколько лавашей друг на друга, проложив между ними пергаментную бумагу. Количество лавашей советую брать не более 3-5 шт.


3. Сверните лаваш рулетом. Сильно плотно листы не прижимайте, чтобы не повредить.


4. Отрежьте необходимый отрез пищевой пленки по размеру рулона лаваша.


5. Поместите на пакет рулет лепешек.


6. Аккуратно оберните лаваш полиэтиленовой пленкой и отправьте его на хранение в морозильную камеру. Имейте ввиду, что замороженный лаваш очень хрупкий и при неправильном обращении он может поломаться.

Когда будет необходимо лаваш разморозить, извлеките его из морозильной камеры и положите в холодильник, чтобы они медленно оттаивал. Тогда он сохранит всю пользу и мягкость. После полной разморозки, снимите полиэтиленовую упаковку и лаваш будет, как свежий. Его можно применять для всех рецептов, как только купленный.

Так получилось, что хотелось попробовать одно блюдо, но основным составляющим в нем является лаваш. К сожалению, это очень большая проблема приобрести лаваш в нашем городе. Да, его можно купить, но в определенных магазинах и он не всегда бывает свежим. Сколько раз попадали на то, что на следующий день после покупки он покрывался плесенью. И вот тут я натолкнулась на один рецепт, точнее сказать, меня натолкнули. Я рискнула сделать и теперь у меня всегда будет лаваш под рукой. Он получился именно таким как в магазине, но даже вкуснее и нежнее. Правда немного придется потрудиться, но это стоит того.

Лава́ш (азерб. lavaş, fetir, арм. լավաշ, груз. ლავაში, перс. لواش‎ - lavâš, тат. lәvәş, тур. lavaş) - пресный белый хлеб в виде тонкой лепёшки из пшеничной муки, распространённый преимущественно у народов Кавказа и в других регионах Ближнего Востока. Именуется также как «армянский ломкий хлеб», «ломкий хлеб», «параки».

Лаваш известен в ряде стран Передней Азии и Ближнего Востока, но только в Армении он занимает едва ли не главное место в системе питания. Уважительное, благоговейное отношение к хлебу - традиция армянской культуры, но в отношении к лавашу эта традиция проявляется особенно ярко в сравнении с отношением к подовому хлебу массового производства. «Лаваш» является основным мучным изделием в армянской национальной кухне. В Армении он неотъемлемая часть еды, традиционно подается с Хашем. Также в Армении используется оригинальный прием тушения рыбы в лаваше. В Армянской Церкви на Пасху за частую вместо кулича приносят лаваш.

Иногда на тесто перед выпечкой посыпаются жареные семена кунжута и/или мака. Пока лаваш горячий, он напоминает маисовую лепёшку, но затем он быстро высыхает, становится ломким и твёрдым. Мягкая форма обычно предпочтительна из-за лучшего вкуса и простоты создания обёрнутых в лепёшку бутербродов, в свою очередь сухая форма может использоваться для долгосрочного хранения и применяться вместо хлеба в церемонии евхаристии в Армянской Апостольской Церкви. Лаваш также используется с шашлыком.

Во многих регионах Армении сохранился древний обычай: выпекать лаваш впрок, на 3-4 месяца. Лаваш предварительно высушив складывают в стопки и хранят. Перед употреблением он смачивается водой и на пол часа укрывается полотенцем, после чего он вновь становится мягким и готовым к употреблению. В качестве аперитива мягкий лаваш используется вместе с сыром и укропом в завёрнутом виде - и называется «дурум» на армянском языке, «dürmək» на азербайджанском языке.

В азербайджанской кухне существует традиция подавать к мясу рис, завернутый в «лаваш». В Азербайджане и Турции мучной лаваш обязательно используется при сервировке люля-кебаба. Также лаваш используется при приготовлении традиционного азербайджанского плова.

Из-за его простого рецепта и простоты кулинарии остался популярным всюду на Восточном Средиземноморье, Иране и на Кавказе начиная с древних времён. Лаваш также широко пекут и продают на Гавайях в твёрдой форме.Круглый лист лаваша используется для приготовления шаурмы в лаваше.

Нам понадобится:

  • 500 г пшеничной муки
  • 11 г быстрорастворимых дрожжей (или 1 стак. закваски)
  • 250 мл воды
  • 50 г сливочного масла
  • 2 ч.л. соли

Просеянную муку смешать с дрожжами, добавить мягкое сливочное масло, порезанное кусочками, соль и теплую воду.

Замесить эластичное тесто и поставить в теплое место на 1 час, закрыв пленкой.

Подошедшее тесто немного вымесить. Вот такое оно у нас получается.


Разделить тесто на 10-12 шариков. Берем один шарик (остальные накрыть пленкой, чтобы не заветривались) и очень тонко раскатываем (диаметр зависит от сковороды, на которой будете выпекать лавашики).

Хорошо разогреть сковороду, а затем уменьшить огонь до среднего уровня. Перенести заготовку на сухую сковороду (не смазывать маслом!) и обжаривать с обеих сторон (на это уходит где-то 1,5 минуты, 1 минута сначала и полминуты, как перевернули). Пережаривать не нужно!


Выкладывать лавашики на салфетку (у меня были вафельные полотенца), хорошо сбрызнув водой с двух сторон. Я прошлась кисточкой, обмакивая в воду. От воды зависит эластичность лаваша. Что не впитает лаваш, уйдет в салфетку.

Выкладывать лаваши стопкой, прослаивая салфетками. Хранить лаваши в пакете, в хлебнице пару дней, а затем убрать в холодильник, там хранятся они долго.

Приятного аппетита!

(По мотивам рецепта от wetka)

«Ломти лаваша можно, пожалуй, сравнить с нежным ухом зайца, которое настолько прозрачно, что пропускает солнечный луч», — так армянские поэты воспевают свою знаменитую лепёшку.

В Армении то и дело звучит «пойдем поедим». Народ умеет получать удовольствие от еды, готовить и накрывать на стол — точнее, заставлять его таким количеством еды, что он буквально ломится. О кулинарных шедеврах, издающих божественные ароматы, о секретах гурманов, знающих, как именно следует поглощать ту или иную еду, поговорим как-нибудь в другой раз. В сегодняшнем меню — основа всех основ армянской кухни, быта и существования в целом. Дело в том, что армяне почти не употребляют глагол «есть» без слова «хлеб». Любое упоминание о приеме пищи, даже самой основательной, например, обеда, состоит из фразы «есть хлеб» (հաց ուտել). А всё потому, что главная еда для армян, несмотря на разнообразие оригинальных блюд, каждому из которых отведен собственный сезон, случай и даже время суток, — это прежде всего хлеб. А главный армянский хлеб — это лаваш.

Армяне, большие любители интересных историй, сложили немало легенд о лаваше. Одна из самых известных восходит к языческим временам, когда на свадьбе бога войны Ваагна и богини любви Астхик самый почетный гость, бог всех богов Арамазд, положил на плечо невесты лаваш. По дороге ко дворцу лаваш упал с плеча Астхик, но взволнованная невеста этого не заметила. Зато раздосадованный Арамазд обратился к Астхик: «Та, что роняет хлеб на землю, не может быть женой и матерью». И, представьте, свадьбу отменили. С тех пор армянские мамы, принимая в доме невесток в первый раз — в день свадьбы — вешают лаваш на плечо невесты.


Лаваш — это тонкая полоса выпеченного в каменном тонире теста овальной формы длиной до 1 метра и шириной до 50 см (толщина — пара миллиметров). У него нет корки и мякиша, это всегда мягкий, гибкий хлеб. Традиции и технологии выпечки лаваша ничуть не изменились за последние тысячелетия. Тесто появляется из муки, воды, старого теста - закваски, щепотки соли. Когда оно достаточно побродило, отлежалось и готово к выпеканию, мастерицы (лаваш пекут чаще всего женщины) ловкими движениями раскатывают куски теста до нужного размера и толщины (как у блина). Следующий этап — растягивание блина в простынь виртуозным перебрасыванием теста из руки в руку и через плечо (такие умелицы в Армении очень ценятся: они есть не во всех селениях!). И только в конце процесса лаваш, всё еще сырой, выкладывают на специальную подушку, на которой тесто можно окончательно растянуть и поправить, и отправляют в тонир — специальную печку, оборудованную… под ногами.


Лаваш выпекается недолго — несколько минут. Когда его достают из тонира, вся округа начинает страдать спазмами желудка — так на простого смертного действует аромат свежеиспеченного армянского хлеба. Поверхность лаваша немного пузырится (пузыри румяные, а оставшаяся часть хлеба — белая). Хлеб — всё еще горячий — теперь уже сам просится в рот — в чистом виде или с добавками: сыр, зелень (три ингредиента составляют традиционный армянский брдуч — то, что в России принято считать аналогом шаурмы (шавермы), а может даже мясо, свежие овощи и килограмм других щедрот, от поедания которых сводит скулы и находит озарение: вот оно, счастье!


В Армении лаваш пекут осенью, а едят до весны. Хлеб специально высушивают на солнце, не складывая, после чего отправляют в специальный шкаф, в котором он хранится месяцами. Настоящий лаваш не черствеет, не крошится и ни в коем случае не плесневеет…

Лаваш — наиболее распространённый тип хлеба в Армении, Иране и на Ближнем Востоке. В азербайджанской кухне,например, существует традиция подавать к мясу рис, завернутый в лаваш. Иногда на тесто перед выпечкой посыпаются жареные семена кунжута или мака. Пока лаваш горячий, он напоминает маисовую лепёшку, но затем он быстро высыхает, становится ломким и твёрдым. Мягкая форма обычно предпочтительна из-за лучшего вкуса и простоты создания обёрнутых в лепёшку бутербродов, в свою очередь сухая форма может использоваться для долгосрочного хранения и применяться вместо хлеба в церемонии евхаристии в Армянской Апостольской Церкви. Лаваш также используется с шашлыком.

Традиционно печётся на внутренней горячей стенке печи — тандыра, также называемой «təndir» на азербайджанском языке, «тонир» на армянском языке, «танур» на персидском языке, «тонэ» на грузинском языке, и «тандур» в Индии, Турции. Такой же метод выпекания хлеба, используется повсюду в Средней Азии, Армении, Азербайджане, Иране, Грузии, Турции и в Соединённых Штатах. Из-за его простого рецепта и простоты кулинарии остался популярным всюду на Восточном Средиземноморье, Иране и на Кавказе начиная с древних времён.


Лаваш также широко пекут и продают на Гавайях в твёрдой форме. В регионах Азербайджана и Армении лаваш печётся и хранится в сухом виде долгое время. Для ежедневного пользования сухой лаваш обрызгивается водой и в мягком виде употребляется в пищу. В качестве закуски мягкий лаваш используется вместе с сыром и укропом в завёрнутом виде — и называется «dürmək» на азербайджанском языке, «дурум» на армянском языке.

После выпечки, лаваш в горячем состоянии сворачивают и упаковывают. В результате влага из лаваша не испаряется, и он остается мягким надолго. Лаваш может храниться примерно полгода. Чтобы смягчить лаваш после долгого хранения, достаточно смочить его водой. Лаваш несколько дней можно хранить в пакете, и он почти не потеряет свои полезные свойства. Но самый лучший и вкусный лаваш - свежий.


Лаваш содержит мало калорий, поэтому он подходит для диетического питания. Иногда в лаваш заворачивают различную начинку, и получается очень вкусный гарнир. Начинкой может быть и колбаса, и каша, и салат, и другие продукты. Лаваш пропитывается начинкой, и немного изменяет её вкус.

Тонкий и широкий армянский лаваш уже давно полюбили в России. Трудно представить себе человека, который бы не пробовал знаменитый армянский лаваш. Эти тонкие лепешки в качестве хлеба можно подать к любому блюду , но особенно удобно заворачивать в лаваш разные начинки и делать на этой основе закуски. А какие вкусные рулетики и бутерброды готовят с армянским лавашом, используя всевозможные начинки!

Лаваш можно сделать в домашних условиях. А уже из лаваша можно приготовить массу новых, интересных и вкусных блюд, которые разнообразят ваше повседневное меню.

Продукты:

1 стакан теплой воды,
1 ч. ложка сухих дрожжей,
1 ст. ложка растительного масла,
1 ч. ложка не полная соли,
0.5 ч. ложки сахара,
2.5-3 стакана муки.

Способ приготовления

1. Растворить дрожжи в воде, добавить масло,соль и сахар, подсыпая просеянную муку замесить эластичное тесто, вымешивать минуты 2, затем переложить в смазанную маслом миску, накрыть и дать подойти 1 час.

2. Подошедшее тесто обмять и поделить на 9-10 частей (это зависит от того какой величины у вас сковорода), кусочки теста прикрыть пленкой, дать им постоять еще минут 5, так будет легче их тонко раскатать.


3. Разогреть большую сковороду.

4. Взять кусочек теста, стол посыпать мукой, раскатать пласт тонко, не более чем 1-2 мм.


5. Аккуратно перенести его на сковороду (сковорода сухая!), если даже лепешка получится немного больше по размеру - это не страшно, тесто можно распределить по бортику сковороды.

6. Печь по несколько секунд с каждой стороны. Как только лаваш побелеет и на нем появится несколько румяных точек - сразу переворачивать. Чем дольше они будут печься, тем суше получатся, поэтому не стоит передерживать лаваши на сковороде.


7. Готовые лаваши складывать стопкой, накрывать сразу тканью или чистым полотенцем, некоторые горячие лаваши можно вкладывать в середину, так они быстрее размягчатся.

8. Оставить их завернутыми пока они не остынут, затем можно переложить в п/э пакет и так хранить. Использовать лаваши можно для приготовления шаурмы и разнообразных закусок.


И лаваш готов!

Настоящий армянский лаваш не бывает зажаристым или пересушенным. Всё делайте очень быстро. Готовые лаваши положите друг на друга, перекладывая их бумажными салфетками.

Поделиться: