Торговля разливным вином с чего начать. Продать шампанское. Расходы на открытие винного бутика

Скупка шампанского и скупка игристого вина, несомненно, входят в приоритеты нашей работы по . Это всегда напиток для яркого праздника. Частенько после празднования остается как минимум одна бутылка хорошего шампанского, которая в определенные моменты жизни оказывается невостребованной. Ваша бутылка может оказаться хорошим активом - мы коллекционеры и сможем предложить выгодную цену - быстрые наличные деньги в день обращения. Наиболее быстро и выгодно для Вас сделка может пройти в Москве и московской области.

Мы сможем выкупить шампанское любой страны происхождения, в любом количестве. Вы можете быть обладателем одной бутылки или целой коллекции и проживать в любом городе России и ближнего зарубежья. С наибольшей выгодой вы можете нам продать Veuve Clicquot (Вдова Клико), Moët & Chandon (Моэт и Шандон), Dom Perignon (Дом Периньон), Louis Roederer (Луи Рёдерер), Crystal, Krug, Ruinart Brut, а так же продать бутылку с неизвестным Вам названием.

По нашему опыту наиболее частым поводом продать игристый напиток является отсутствие понимания стоимости той или иной бутылки, особенно, если она досталась по наследству или в подарок. Действительно, если вы не разбираетесь в игристом вине или не чувствуете отличие бутылки за 50 000 руб. или за 1 000 руб., то наиболее рациональное решение - обратиться в нашу , особенно, если нуждаетесь в деньгах срочно. Мы всегда дадим адекватную и компетентную оценку стоимости, с учётом рейтинга, сохранности напитка и бутылки.

Учитывая, что данный напиток очень капризнен и требователен к условиям хранения, далеко не всегда при оценке можно сделать вывод, что содержимое бутылки сохранило свои потребительские качества и высокую стоимость. Основным ценообразующими факторами являются условия хранения бутылки, год урожая, состояние этикеток и укупорки.

Мы придерживаемся индивидуального подхода даже в случаях, когда срок годности игристого напитка в бутылке давно закончился и она имеет лишь определенную стоимость ввиду своей редкости, когда Вам необходимо продать шампанское только как коллекционный предмет.

Мы всегда готовы рассматривать любые варианты, и сможем провести сделку по выкупу максимально быстро.

Шампанское Dom Perignon

Одно из наших предпочтений - элитная марка от знаменитой французской винодельческой компании Moët et Chandon .

Иногда эту марку ошибочно называют не Дом, а Дон Периньон, но все же правильное название Дом Периньон (Dom Pérignon). «Дом» - французское обращение к священнослужителям и духовенству.

Шампанское названо в честь монаха Пьера Периньона, жившего в провинции Шампань на севере Франции, который первым стал смешивать разные сорта винограда при производстве игристых вин. Будучи искушенным виноделом, именно Пьер Периньон начал разливать вина в бутылки из толстого стекла и использовать в качестве укупорки пробки из коры дерева.

Проснуться в фешенебельном отеле Лас Вегаса с видом на знаменитый Стрип, о чем еще можно мечать в свой День Рождения. О бутылке холодного шампанского в постель! Эта сумашедшая мысль вдохновила Грега Вильямса (Greg Williams ) на создание собственного бизнеса.

Отпраздновав свое тридцатилетие в городе развлечений и вечного праздника в Лас Вегасе, Грег настолько был вдохновлен бизнес-идеей доставки шампанского в номер, что занялся организацией собственного бизнеса сразу по приезду домой в Биллерик. Бросив работу бухгалтера в компании Ford Грег вместе со своим другом Гэвином Купером (Gavin Cooper ) организовали компанию по доставке шампанского Champagne Waiter.

«Наши клиенты приходили в настоящий восторг, когда видели официанта с шампанским у своей двери. Несмотря на экономический кризис, наш бизнес процветает. Люди любят дарить подарки, особенно, необычные, уникальные подарки», - рассказывают начинающие предприниматели. Дело в том, что компания Champagne Waiter предлагает свои необычные услуги материально-обеспеченным жителям Биллерика, Брентвуда, Шенфилда и Хаттона, которые заинтересованы в чем-то необычном, особенном. «Доставка холодного шампанского к порогу в День Рождения - это то надо», -уверены друзья.

Приятели сами являются большими поклонниками игристого напитка и хорошо разбираются в его многочисленных сортах и «тонкостях пития» Они участвуют во всех дегустациях, проводимых винными компаниями. Проводят они такие дегустации и сами, пробуя новые сорта шампанского за обедом. «Скоро наступит тот этап развития нашего бизнеса, когда мы сможем предложить нашим клиентам все многобразие этого напитка», -говорят друзья. А пока вкусы приятелей не совпадают - Грег Вильямс предпочитает Veuve Clicquot, а его друг Гэвин Купер - Dom Perignon. Но оба были бы абсолютно счастливы получить бутылку холодного игристого шампанского любой марки в свою постель.

К слову сказать услуга доставки шампанского на дом обходится клиентам не очень дорого - от 40 до 75 фунтов стерлингов, в зависимости от набора прилагаемых подарков (шоколада, цветов и т. п.). Облуживание вечеринки стоит 200 фунтов. За эти деньги гостям доставят 4 бутылки шампанского, шоколад и букет цветов с поздравительной открыткой.


Как бы это заезжено ни звучало, но главный тренд современного бизнеса - это креатив. А в основе этого явления лежит не умение “выдавать что-то эдакое", а умение задавать. Умение задавать вопросы.

Оказаться в фешенебельном отеле с потрясающим видом из окна, о чем же еще можно мечтать в свой День Рождения. Разве что, о бутылке охлажденного шампанского в постель . Такая сумасшедшая мысль и вдохновила Грега Вильямса на создание своего собственного бизнеса.

Что приступил к

Вообще услуга доставки шампанского клиентам обходится не очень дорого, где-то от сорока до семидесяти фунтов стерлингов. Обслуживание вечеринки обойдется в 200 фунтов. А за эти деньги всем гостям доставят четыре бутылки шампанского, букет цветов с поздравительным письмом и шоколад.

Так, отпраздновав свое тридцатилетие в Лас-Вегасе, городе развлечений, а также вечного праздника, Грег настолько вдохновился бизнес идеей доставки охлажденного шампанского в номер , что приступил к организации собственного бизнеса уже сразу по приезду домой, а именно в Биллерик. Он бросил работу бухгалтера в известной компании Ford и вместе со своим другом по имени Гэвин Купер, организовал компанию по доставке холодного шампанского Champagne Waiter.

Их клиенты приходили просто в настоящий восторг, когда, открыв дверь, видели официанта с великолепным шампанским. Компания Champagne Waiter свои необычные услуги предлагает, как правило, материально-обеспеченным жителям Биллерика, Шенфилда, Брентвуда и Хаттона, заинтересованы которые в чем-то необычном и особенном.

Приятели и сами являются большими поклонниками такого игристого напитка и очень хорошо разбираются в его сортах, а также «тонкостях пития». Друзья участвуют во всех дегустациях, которые проводят винные компании. Такие дегустации они проводят и сами, пробуя совсем новые сорта шампанского также за обедом. Очень скоро наступит тот этап развития их бизнеса, когда друзья смогут предложить своим клиентам все многообразие этого напитка. Однако, пока вкусы приятелей не совсем совпадают. Так Грег Вильямс больше предпочитает Veuve Clicquot, его же друг Гэвин Купер отдает предпочтение Dom Perignon.

Поговорим о том, как открыть винный магазин с нуля и что для этого нужно. Ведь даже опытный предприниматель не всегда способен разобраться со всеми тонкостями данного бизнеса. Здесь существует множество нюансов и бюрократических сложностей. Следует помнить и о том, что для реализации подобного проекта понадобятся существенные капиталовложения.

Но не стоит бояться нижеперечисленных трудностей. Ведь если предоставить покупателям качественный товар, разнообразный ассортимент и высочайший сервис, то можно рассчитывать на скорую окупаемость и стабильную высокую прибыль. Все ваши усилия и затраты вернутся стократ.

Особенности бизнеса

Отличительной чертой данного направления является постоянный высокий спрос на спиртную продукцию. Даже при экономическом кризисе люди продолжают баловать себя доступной и приятной роскошью в виде игристого, сладкого, полусладкого вина. Тем более что существующий в мире ассортимент этого напитка дает возможность выбрать подходящий товар для любой категории населения.

Но поскольку вы решились открыть не просто , а предлагаете специализированный товар, то он обязательно должен быть качественным. При всем разнообразии расценок не нужно забывать о главном – лучше предоставить клиентам простой напиток по низкой стоимости, но лишь натуральный и подлинный, чем ориентироваться на дешевую подделку элитных брендов.

Чтобы как можно быстрее раскрутить бизнес и вернуть первоначальные вложения, следует заранее подготовиться. Прежде чем открыть винный магазин придется составить грамотный бизнес-план со всеми подсчетами, а также провести маркетинговое исследование в рамках города или региона.

Опытные специалисты обращают внимание на то, что в населенных пунктах с низким числом жителей ориентироваться на специализированный винный маркет не имеет смысла, так как в данном случае достаточно заняться продажей разных видов спиртных напитков. А вот в мегаполисе вы найдете большее количество ценителей именно данного продукта.

Не стоит думать, что вино пьют лишь женщины. Очень часто мужчины предпочитают его элитные сорта, а также используют такой товар в качестве престижного подарка. Продажи в этой сфере бизнеса постоянно растут и не падают даже во времена экономического кризиса.

Удачно подобрав ассортимент напитков, и установив адекватные цены, можно уже за год сформировать постоянную базу клиентов. Если же к этому добавить еще и какие-то уникальные предложения, тогда успех магазина гарантирован.

Документы

Больше всего сложностей у начинающих предпринимателей вызывает правильное оформление бумаг. Перечислим вкратце, что нужно, чтобы открыть винный магазин:

  1. Создать ООО или другую форму юридического лица. При этом обязательно подготовьте всю внутреннюю документацию и заложите уставный капитал не менее 1 млн рублей. Обратите внимание, что индивидуальному предпринимателю не выдают лицензию на реализацию спиртных напитков.
  2. Подайте бумаги организации в налоговую инспекцию, оплатите госпошлину и пройдите процедуру регистрации. Следует сразу указать код ОКВЭД (47.25 Розничные продажи напитков в специализированной торговой точке) и выбрать систему налогообложения (единую или упрощенную).
  3. Еще на подготовительном этапе придется найти подходящее помещение и выкупить его или заключить длительный договор аренды (не менее 1 года согласно требованиям закона).
  4. Торговый зал и склад следует обустроить так, как это указано в соответствующих нормативных документах СЭС и пожарной инспекции. Только так можно получить их разрешения на ведение деятельности.
  5. Также заключите договор о вывозе мусора и утилизации люминесцентных ламп.
  6. Лишь после этого, собрав все перечисленные бумаги, можно обращаться за лицензией на продажу спиртных напитков. Данная процедура займет около 1-2 месяцев, а также будет стоить достаточно дорого. Зато документ вы получите сроком на 5 лет.

Создавая винный магазин как бизнес, нужно помнить о том, что к данному направлению контролирующие государственные органы предъявляют повышенные и строгие требования. Любое нарушение приведет к лишению лицензии, что закончится закрытием заведения.

Обратите внимание на основные правила, которым придется следовать неукоснительно:

  • Помещение для магазина должно быть оформлено в собственность предпринимателя или же взято в аренду как минимум на год. Этот пункт важно отдельно прописать в договоре, а сам документ проходит специальную государственную регистрацию.
  • Размеры торгового зала – не менее 50 кв. м. для города или же 25 кв. м. в сельской местности. Склад для хранения продукции обустраивают отдельно.
  • Правила и нормы санитарно-эпидемиологической службы и пожарной инспекции в каждом городе могут отличаться между собой. Поэтому уточните перечень указаний в выбранном регионе для ведения бизнеса.
  • Минимальный размер уставного капитала – 1 млн. рублей, но может быть и больше.

Помните и о других нюансах – продавать спиртные напитки детям, не достигшим 18 лет, строго запрещено. За это могут наложить не только высокие штрафы, но и лишить лицензии. Если вы решите продавать вино, сделанное в домашних условиях, тогда изначально получите нужные документы для производства данного напитка, иначе такая деятельность считается незаконной.

Требования к условиям хранения продукции

Вино является специфическим напитком, который для поддержания качества нужно содержать в определенных помещениях. Для этого торговый зал и в особенности склад обустраивают должным образом:

  1. Располагают в зданиях, перечисленных в документе ФЗ №384, где говорится о техническом регламенте и безопасности подобных заведений.
  2. Зона для хранения вина изолируется капитальными стенами от торгового зала и служебных помещений.
  3. Обязательно устанавливается вентиляционная система с принудительной вытяжкой.
  4. За счет центрального отопления или индивидуального теплогенератора обеспечивается поддержание нужных температур. Так, винные напитки должны храниться при 5°-20° и влажности воздуха 85%.
  5. Также устанавливают систему климат-контроля для постоянного поддержания нужных параметров на складе.
  6. Все коммуникации, приборы и измерительные датчики должны соответствовать нормам безопасности и пройти отдельную проверку.
  7. Стеллажи и поддоны для хранения напитков располагают на расстоянии 1 м от отопительной системы, а саму продукцию устанавливают на высоте 15 см от пола и выше.
  8. На каждой из полок держат один сорт вина. При этом не допускается рядом никаких других посторонних продуктов.
  9. К стеллажам должны быть обеспечены удобные проходы для персонала.
  10. Окна обязательно защищают от солнечных лучей, которые могут привести к порче продукции.
  11. Не забудьте и про нормы пожарной безопасности.

Если заниматься всеми бюрократическими вопросами слишком сложно или затруднительно, то можно воспользоваться услугами специальных юридических фирм, которые возьмут данный момент на себя за определенную оплату.

Конкуренция

Независимо от направления бизнеса всегда требуется предварительный анализ рынка. При этом изучают не только вкусы и возможности потенциальных клиентов, но что более важно – деятельность конкурентных фирм. В данном сегменте основными соперниками являются:

  • Такие же специализированные торговые точки по продаже вина и других спиртных напитков.
  • Магазины, где реализуют различные продукты и товары, но одновременно с этим представлен и алкоголь.
  • Супермаркеты, в которых существует достаточно широкий ассортимент алкогольной продукции.
  • Винотеки, если таковые есть в регионе.

Но не стоит бояться конкуренции. Обеспечив высокий сервис, качественный продукт и заинтересовав людей уникальным предложением, в скором времени вы добьетесь того, что покупатели станут постоянными клиентами именно вашего заведения. Используйте современные маркетинговые стратегии:

  1. В ассортименте магазина должны присутствовать коллекционные, редкие и элитные сорта вин.
  2. Создайте уникальный формат торговой точки, позиционируя ее на рынке, как гарант качества предоставляемой продукции.
  3. Предлагайте постоянным клиентам интересные винные туры.
  4. Организуйте курсы сомелье для начинающих или профессионалов.
  5. Проводите тематические вечеринки и другие увлекательные мероприятия.

Сразу при открытии магазина старайтесь не завышать цены на товар, по крайней мере, на ходовые и популярные позиции, предоставленные также в других маркетах.

Одним из самых важных моментов при реализации вина является подбор грамотного персонала. Ведь чтобы продавать разнообразные сорта напитков нужно хорошо разбираться в предмете и уметь посоветовать покупателю именно то, что ему понравится или подойдет под конкретный случай, блюдо, настроение.

Обустраиваем торговый зал

Лучше, чтобы винный магазин оказался отдельным помещением или же занимал первый этаж в любом здании. Как вариант, попробуйте арендовать зал в торговом центре. Стоит отметить, что открытие такого заведения в жилом доме может сопровождаться конфликтами с соседями, недовольством жильцов и чрезмерными требованиями СЭС.

Опытные предприниматели говорят о том, что лучше всего располагать такой магазин где-либо на многолюдных улицах. Преимущество отдают центру города. Но даже если вы решите открыть винный маркет в спальном районе, главное, чтобы его было видно издалека. Не прячьте вход где-либо во дворе. Витрина и вывеска должны быть заметны с большого расстояния.

Площадь заведения – не менее 50 кв. м. Это требование закона и логики. Именно на таком пространстве вам удастся расположить весь предлагаемый ассортимент самым удобным и лучшим способом. Проследите за тем, чтобы рядом с магазином была парковка, так как состоятельные клиенты пожелают приезжать на собственном транспорте.

Уделите внимание и интерьеру. Он должен быть сдержанным, но говорить о респектабельности. Материалы используют натуральные – дерево и камень, а все стеллажи подбирают в одном стиле. Цветовая гамма предпочтительна мягкая, теплая (бежевые и коричневые оттенки). При всей продуманности дизайна не стоит отвлекать внимание покупателей от самого товара.

Тщательно подбирайте торговое оборудование. Вино отличается своей хрупкостью, ценностью и существенным весом. Поэтому стеллажи используются специальные, расположенные вдоль стен. Так, у них будет меньше шансов опрокинуться. Выбирайте особые модели полок с наклоном, где можно по одной разместить все бутылки, но не складывайте их друг на друга. Клиентам должно быть удобно рассматривать каждый сорт напитка отдельно.

Как на складе, так и в торговом зале обязательно уделяйте особое внимание климатическим параметрам для идеального хранения продукции. Только так можно гарантировать качество товара и не испортить дорогое вино.

Если в магазине предполагается услуга по разливу напитка, тогда, кроме стеллажей, полок и демонстрационных витрин, придется закупить еще и холодильник, бочки с дозаторами и пустую тару разных размеров для покупателей. Предоставляя возможность дегустации отдельных сортов, желательно установить и несколько столиков.

Ассортимент продукции

Вино отличается от любых других товаров тем, что чем дольше оно хранится (но лишь в оптимальных условиях!), тем лучше и дороже становится. Поэтому не стоит переживать, что какой-либо выбранный вами сорт напитка не реализуется достаточно быстро. Главное, обеспечить правильные климатические параметры хранения.

Чтобы обойти конкурентов и привлечь как можно больше покупателей следует особое внимание уделить предлагаемому ассортименту. Это один из самых важных моментов в данном бизнесе.

Предварительно нужно изучить, что есть на полках аналогичных магазинов в вашем городе. И только после этого приступать к подбору закупаемых марок. Считается, что совпадения с другими заведениями не должны превышать 25-30%. Все остальное – эксклюзивные сорта, которые есть только у вас в магазине.

Производством вина занимаются многие страны мира и у каждого винодела оно разное. Поэтому стоит представить в магазине не только отечественных производителей, но и зарубежных. В таком случае даже на полках напитки располагаются в зависимости от страны, из которой их привезли.

Также следует разнообразить и ценовой диапазон, чтобы в таком магазине могли найти подходящий товар представители разных слоев населения. В основном клиентами винного маркета становятся люди со средним и высоким достатком. Но старайтесь предлагать продукцию самых разных ценовых категорий.

Помните, что вино может быть белым, красным, розовым, сладким, полусладким, десертным, сухим и т. д. Также к данной категории товара относятся и различные вариации напитков, коктейлей, шампанское. Иногда в таком заведении продают и ликеры.

Чтобы точнее сориентироваться, каким маркам и брендам лучше отдать предпочтение, старайтесь узнать вкусы потребителей. Для этого в интернете часто проводят опросы, составляют рейтинги популярных напитков и пр. Нелишним будет изучить их.

Согласно статистическим данным, около 70% объема продаж в подобных заведениях составляют полусладкие столовые вина. А на втором месте находятся игристые напитки (шампанское). Поэтому такой товар должен составлять основу ассортимента. Намного меньшее количество требуется элитных сортов дорогих марок.

При подборе подходящего товара также обращайте внимание и на праздники. Так, перед Новым годом и 8 марта лучше закупить больше игристых вин и ликеров.

В данном бизнесе очень важно найти ответственных и проверенных поставщиков. Только так можно гарантировать качество реализуемого продукта. Старайтесь заключить договор с теми, кто уже давно существует на рынке, работает непосредственно с заводами и владельцами виноделен, а также может предоставить все сертификаты и гарантии качества на товар.

Персонал

Еще один очень важный момент – подбор квалифицированного персонала. От их работы будет зависеть прибыль и рост постоянной базы клиентов. Продавцов-консультантов можно нанимать опытных, разбирающихся в вине или же самостоятельно обучить всем тонкостям работы начинающих. Часто владельцы отправляют их на курсы сомелье, так как эти вложения быстро окупятся.

Кроме этого, для ведения дел и решения множества мелких вопросов, вам понадобятся в штате:

  • бухгалтер;
  • охранник;
  • уборщица;
  • грузчик.

Дополнительный заработок

Для того чтобы выделиться среди конкурентов можно предоставлять различные уникальные услуги или товары:

  1. Продавать сопутствующую продукцию – подходящие к вину закуски (дорогие сыры, колбасы, сладости).
  2. Расширить ассортимент за счет особых принадлежностей и посуды – штопоры, бокалы и пр.
  3. Организуйте курсы сомелье.
  4. Устраивайте различные вечеринки, мастер-классы и другие мероприятия, способные объединить любителей вина по какому-либо поводу.
  5. Продавайте напиток на розлив.
  6. Создайте возможность дегустации, установите столики и барные стойки.

Со временем, с целью расширения бизнеса предлагайте начинающим предпринимателям франшизу или самостоятельно открывайте другие точки в соседних городах и регионах. В современном мире также пользуются высокой популярностью продажи через интернет. Для этого достаточно лишь создать интернет-магазин, с помощью которого получится реализовать больше товара и распространить известность о собственном винном маркете по всей стране.

Как привлечь клиентов?

Подобное заведение не нуждается в интенсивной рекламе. Достаточно лишь выбрать удачное место, сделать заметную вывеску, предоставлять широкий и интересный выбор вин, а также обеспечить высококачественный сервис. Тем не менее при наличии высокой конкуренции желательно воспользоваться и другими доступными способами:

  • размещать объявления в дорогих печатных изданиях;
  • выкупить рекламную площадь (билборды, городской транспорт);
  • использовать интернет, популяризировать собственный ресурс;
  • предлагать выгодное сотрудничество ресторанам, кафе, гостиницам;
  • оставлять буклеты и листовки в разных местах, которые посещают ваши потенциальные клиенты.

Сложности

Некоторые начинающие предприниматели боятся браться за подобный проект, так как опасаются некоторых трудностей:

  1. Сложности в процессе регистрации, бюрократические преграды – достаточно выполнить все условия государственных органов и набраться терпения. Но можно решить этот вопрос иначе – обратиться в специальную фирму, которая возьмет все нюансы по оформлению бумаг на себя.
  2. Высокая конкуренция в городе – если это крупный мегаполис, тогда достаточно выбрать удачное место для магазина и вложить часть средств в развитие и рекламу.
  3. Повышенные требования к данному направлению бизнеса – здесь следует постоянно контролировать мельчайшие подробности, так как контролирующие органы действительно проверяют магазины со спиртной продукцией часто и тщательно. Вам, как владельцу, останется лишь следить за соблюдением всех норм и правил.
  4. Численность населения – всегда учитывайте, что в разных по размеру городах существуют свои приоритеты. Например, в небольшом регионе не имеет смысла продавать редкое коллекционное марочное вино. А в мегаполисах покупатели слишком избалованы и нуждаются в уникальном товаре, которого еще не пробовали.
  5. Большие капиталовложения – потребуются для оформления бизнеса и приобретения ассортимента продукции. Но уже через год активной деятельности любые инвестиции окупятся.
  6. Изменение курсов и нестабильная экономическая ситуация в стране приводит к неожиданному подорожанию зарубежных напитков. В таком случае придется умело корректировать ценовую политику. Иногда имеет смысл отдать предпочтение более дешевым сортам вина, чтобы предоставить возможность клиентам даже в кризисные времена побаловать себя вкусным напитком.

Здесь можно скачать бесплатно в качестве образца.

Финансовые вопросы

Первоначальные вложения в бизнес будут крупными. Но конкретная цифра зависит от того, сколько стоит аренда выбранного помещения, какой ассортимент продукции вы решили предлагать клиентам и пр. По средним подсчетам уже за год работы магазина можно полностью вернуть все инвестиции, так как рентабельность проекта достаточно высокая.

Стартовые затраты Сумма, в рублях
1 Аренда на период организации бизнеса 45 000
2 Ремонт и обустройство магазина 180 000
3 Регистрация и уставный капитал 1 030 000
4 Лицензия 80 000
5 Торговое оборудование 250 000
6 Первая партия товара 2 500 000
7 Рекламная кампания 80 000
Итого: 4 165 000

Кроме этого, придется потратиться на содержание магазина и постоянное пополнение запасов товара.

Конечно, поначалу прибыль не будет стабильной. Но при грамотном подходе с каждым месяцем должна расти клиентская база, а значит, и доходы. Уже через год деятельности можно добиться ежемесячной прибыли в размере 1,5-2 млн. рублей. И даже при постепенном и медленном развитии через 2-3 года удастся выйти на полную окупаемость.

Но при более удачных обстоятельствах можно и за год вернуть первоначальные вложения. Здесь уже многое зависит от выбранного подхода и других факторов.

Видео: винный магазин как бизнес.

Самый главный плюс винного магазина - качественный непроданный товар с каждым годом не теряет в цене, а только дорожает. Некоторые напитки каждый последующий год увеличивают свою цену кратно, при этом срока годности они обычно не имеют.

Магазин, акцентированный на вине, не подойдет для малых городов и населенных пунктов. В них лучше открывать алкомаркет.

Правильный ассортимент вина

Многие предприниматели и понятия не имеют, какое вино купить для магазина. Конечно же, чем разнообразнее, тем больше клиентов, но ассортимент винного магазина должен быть правильно подобранным, а не закупленным на авось.


На витрину в магазине желательно выставить более 100 наименований вин разных сортов и производителей. Совпадения с соперниками должны быть не более 25%. Винная продукция обязана быть качественной и от хороших производителей, чтобы ценители напитков стали вашими неизменными клиентами. Лучшими источниками для поиска хорошего вина и прочих алкогольных напитков для винных магазинов могут стать для вас рейтинговые журналы, к примеру, Wine Spectator , Winemag , Robert Parker , Guiapenin , Jeremy Oliver , а также сервис Vivino , где любой человек может оставить свой отзыв про вино и выставить ему оценку т.п. Самое интересное, что по данным этих рейтингов хорошее вино может стоить и недорого. К примеру, самое дешевое из отмеченных рейтингами, которое нам удалось найти, стоит в районе 400 рублей. Но только на винные рейтинги ориентироваться, конечно же, не стоит, так как есть вина, к примеру, абхазские и грузинские, Bosco, Кагор и т.п., которые обычно не имеют рейтингов, но при этом очень популярны у населения. Их популярность можно проверить и через Интернет, путем использования сервисов типа Google Trends и Яндекс.Wordstat .

Пример из Google Trends по запросу “вино киндзмараули”:

Непосредственно для продажи очень дорогого вина нужен высококлассный специалист. Он должен суметь ответить на все вопросы и помочь сделать выбор посетителям. Иные бутики отправляют свой персонал на специальные курсы. В обыкновенном винном магазине такой мастер не потребуется. Если вы расположились в спальном районе, желательно сделать упор на дешевые вина, а если рядом с - на элитное «горючее». Ассортимент составляется и в зависимости от клиентов. Перед праздниками растет спрос на ликеры, шампанское. Продукцию приобретайте у надежных поставщиков, иначе халатный подрядчик может всунуть товар плохого качества, что отразится на престиже винного магазина.

Не забывайте про сопутствующие товары! Дополнительные деньги будет приносить продажа бокалов, штопоров, декантеров, а также прочей алкогольной продукции, но в гораздо меньшем ассортименте. Некоторые подобные магазины продают еще и закуску в виде икры и , конечно же, тоже в небольшом количестве.

Помещение для винного магазина

Количество продаж в большинстве случаев зависит именно от подобранного помещения. Лучше выбирать многолюдное место (центр города, спальный район). Общая площадь торгового объекта и складских помещений обязаны быть не меньше 50 м². Для сельской местности от 25 м². Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции в городских поселениях, должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более.


Можно по продаже вина, но в РФ дистанционная торговля алкоголем и по сей день запрещена, поэтому легальные интернет-магазины работают на предзаказ.

Примером, на который нужно равняться в Интернете, является интернет-магазин Winestyle.ru. Фишкой данного винного магазина является использование рейтингов напитков, полученных от различных экспертов и винных журналов, перечисленных выше. Причем большая часть продукции у них обязательно проверяется путем дегустации.

Персонал

Необходимый персонал:

  • продавец, а лучше 2 на смену друг другу;
  • бухгалтер;
  • управляющий (им можете быть и вы).
  • охранник;
  • уборщица.

С поиском данных сотрудников зачастую не возникает проблем. Но количество постоянных покупателей в большинстве случаев обусловливается нанятыми продавцами-консультантами. Они обязаны уметь взять в расчет вкусовые предпочтения покупателя и предоставить подходящее вино.

Оборудование магазина

Для сохранения и презентации вин необходимо специфическое оборудование. Кроме того, в зале для посетителей необходимо создать соответствующую атмосферу, воодушевляющую к покупкам. Для оснащения винного магазина необходимо иметь:

  • прилавки;
  • стеллажи;
  • демонстрационные стойки;
  • холодильники, либо климатическое оборудование.

Данное оборудование можно сделать как самим, так и заказать. Неповторимая мебель создаст особенную атмосферу. Некоторые бизнесмены дополнительно интересуются как открыть разливную винную бакалею. В этом случае необходимо закупить соответствующее оборудование:

  • холодильники для хранения;
  • бочки для хранения;
  • бочки с дозаторами и кранами;
  • тара для разлива.

Процесс регистрации + Расходы

Чтобы открыть винный нужна лицензия, причем это во всех цивилизованных странах. В России её можно получить в Министерстве потребительного рынка. Нужно будет . Также надо оформить санитарно-эпидемиологическое заключение, заплатить госпошлину и подать заявку для официальной регистрации. А если не хотите тратить время зря, то договоритесь со специалистами – они оформят всё необходимое в кратчайшее время.

Перед составлением проекта винного магазина подсчитайте затраты. В этот проект требуется вложить крупную сумму. Большая часть потратится на товар. Для ассортимента требуется около 1 миллиона рублей. Съем помещения - от 45 тысяч рублей в месяц, регистрация фирмы - 4000 госпошлина + уставный капитал в размере:

  • Для Москвы и Новосибирска - 1 млн. руб.
  • Для Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и Московской области - 500 тыс. руб.
  • Для Самары - 300 тыс. руб.
  • Для Екатеринбурга - 250 тыс. руб.
  • Для остальных городов - 50 тыс. руб.

Также потребуется небольшие расходы на разрешения от СЭС и Пожарной инспекции. Сама лицензия - 65 тысяч рублей за каждый срок действия. Торговое помещение должно находиться в собственности или в аренде минимум на 1 год, а также удовлетворять требованиям месторасположения пункта 2, статьи 16, ФЗ 171-ФЗ о обороте алкогольной продукции.

Ещё деньги необходимы на ремонт зала и закупку оборудования, зарплату сотрудникам, оплату коммунальных услуг, налоги.

Видео на закуску: Как открыл винный магазин Евгений Чичваркин.

Также на Ютубе есть и другие видео с ним о данном бизнесе.

Поделиться: