Аджика без варки на зиму: рецепты. Аджика из помидор и чеснока на зиму с варкой и без варки Чесночная аджика

Аджика из помидоров и чеснока — классический рецепт, который поможет в создании традиционного кавказского соуса. За долгие годы существования, эта пряная приправа была по достоинству оценена многими народностями, благодаря чему приобрела новые вкусовые оттенки и готовится с перцем, яблоками, хреном и другими дополнениями.

Аджика из томатов и чеснока лидирует в категории натуральных пикантных приправ, поражая не только ярким вкусом, но простотой приготовления. Потребуется измельчить овощи в пастообразную массу, приправить ее солью и специями и разложить по банкам. В зависимости от бытовых условий, пасту проваривают или хранят в сыром виде в холоде.

  1. Домашняя аджика из помидоров и чеснока станет достойным украшением стола, только при наличии сочных мясистых томатов и качественных специй. Кинза, кориандр, острый перец и хмели-сунели — самые востребованные из них.
  2. Поскольку острые приправы очень «летучие», во время приготовления лучше надеть перчатки, а на отверстие мясорубки — пакет.
  3. Чаще аджику не варят, а обильно приправляют солью, раскладывают по банкам и помещают в холод. При отсутствии необходимых условий, массу проваривают от 5 минут до часа, закатывают и помещают в темное место на хранение.

Аджика из помидоров и чеснока — простой рецепт

Простая аджика из помидор и чеснока познакомит начинающих кулинаров с основными правилами готовки — они доступны и не отнимут много времени. Все что нужно — измельчить основные компоненты в мясорубке, обильно приправить солью, дать настояться и, герметично закрыв в стерильные банки, отправить на хранение в холодное место.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1,5 кг;
  • чеснок — 150 г;
  • соль — 50 г.

Приготовление

  1. Помидоры измельчите вместе с чесноком.
  2. Обильно посолите и перемешайте.
  3. Аджика простая из помидоров и чеснока — классический рецепт, в котором массу настаивают 3 часа и раскладывают по банкам.

Вареная аджика из помидор, перца и чеснока является одной из самых популярных «народных» вариантов. Сбалансированный вкус, невероятная душистость, разнообразие свежих сезонных овощей и простая техника приготовления, благодаря которой можно хранить готовую продукцию при любой температуре — главные преимущества данной закуски.

Ингредиенты:

  • помидоры — 2,5 кг;
  • перец — 900 г;
  • головка чеснока — 2 шт.;
  • морковь — 500 г;
  • масло — 300 мл;
  • лук — 400 г;
  • острый перец — 2 шт.;
  • уксус — 50 мл;
  • соль — 30 г.

Приготовление

  1. Очищенные овощи измельчите в мясорубке.
  2. Приправьте, влейте масло и тушите час.
  3. Добавьте уксус и уберите.
  4. Аджика вареная из помидор и чеснока — классический рецепт, в котором готовую приправу закатывают и отправляют на хранение.

Помидор и чеснока пригодится любителям витаминных заготовок. В холодное время года такая приправа отлично «взбодрит» и поддержит организм полезными веществами, ведь корень хрена содержит аскорбиновую кислоту, которая и вкуса добавит, и пищеварение улучшит, и выступит прекрасным противопростудным средством.

Ингредиенты:

  • помидоры — 2 кг;
  • головка чеснока — 2 шт.;
  • корень хрена — 150 г;
  • уксус — 50 мл;
  • масло — 200 мл;
  • сахар — 50 г;
  • соль — 20 г.

Приготовление

  1. Томаты и хрен измельчите.
  2. Заправьте маслом, сахаром и солью и варите 40 минут.
  3. Добавьте уксус и чеснок.
  4. Аджика из помидоров и чеснока — классический рецепт, предполагающий немедленное закатывание приправы в банки.

Чеснока — классика грузинской кухни. Даже учитывая, что компоненты обладают невероятной остротой, в готовом виде приправа получается сбалансированной, в меру жгучей, пряной и ароматной. Секрет прост: кавказские повара используют минимум продуктов и придерживаются четких пропорций.

Ингредиенты:

  • помидоры — 2,5 кг;
  • горький перец — 250 г.;
  • головка чеснока — 1 шт.;
  • соль — 50 г.

Приготовление

  1. Помидоры измельчите.
  2. Прокипятите, добавьте соль, перец и чеснок.
  3. Аджика из помидоров с чесноком — классический рецепт, где масса варится 5 минут и закатывается в банки.

Аджика из помидор и чеснока без уксуса пополнит ряды качественных приправ, ведь сегодня существует множество компонентов, помогающих абсолютно безвредно сохранить заготовки. Так, обычный аспирин не только увеличит срок хранения консервации, но и позволит приготовить приправу без варки, чем обеспечит сохранность максимума полезных веществ.

Ингредиенты:

  • помидоры — 4 кг;
  • сладкий перец — 900 г;
  • острый перец — 3 шт.;
  • головка чеснока — 2 шт.;
  • аспирин — 10 шт.;
  • соль — 40 г.

Приготовление

  1. Овощи прокрутите в мясорубке.
  2. Полученную массу посолите, добавьте аспирин и отставьте на 3 часа.
  3. Разложите по банкам и закатайте.

Аджика из помидор и чеснока — рецепт, позволяющий утилизировать недозревший урожай. Чаще это касается зеленых томатов, которые сырыми не пригодны для поедания, но отменно подходят для приготовления многих блюд. Они нейтральны вкусом, легко принимают ароматы соседствующих компонентов, что особенно ценится при создании приправ.

Ингредиенты:

  • зеленые томаты — 1,5 кг;
  • пучок кинзы — 1 шт.;
  • болгарский перец — 250 г;
  • острый перец — 3 шт.;
  • зубок чеснока — 4 шт.;
  • уксус — 40 мл;
  • масло — 50 мл;
  • сахар — 40 г;
  • соль — 10 г.

Приготовление

  1. Зеленые томаты вместе c двумя видами перца измельчите.
  2. Влейте масло, приправьте и варите 35 минут.
  3. Добавьте уксус, чеснок, зелень, потомите 10 минут и закатайте.

Тем, кто хочет одновременно ощутить свежесть, пикантность и приятный аромат, прекрасно подойдет аджика из помидоров и чеснока без перца с яблоками. В отличие от традиционных приправ, такая заготовка весьма деликатна, нежна и обладает фруктовой сладостью, которая отлично подчеркивает вкус прожаренного стейка или дымящегося шашлыка.

Ингредиенты:

  • помидоры — 2,5 кг;
  • яблоки — 900 г;
  • морковь — 900 г;
  • головка чеснока — 2 шт.;
  • сахар — 150 г;
  • уксус — 120 мл;
  • соль — 50 г;
  • масло — 250 мл.

Приготовление

  1. Помидоры, яблоки и морковь измельчите и варите час.
  2. Остудите, приправьте, добавьте уксус, чеснок, масло и разложите по банкам.

Счастливые обладательницы бытовой техники уверены, что вкусная и чеснока возможна только в мультиварке. Они абсолютно правы: обеспечивая медленное и равномерное томление, современный гаджет оберегает приправу от подгорания, чем избавляет хозяек от непрерывного помешивания и утомительного стояния возле плиты.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1 кг;
  • перец — 900 г;
  • зубок чеснока — 5 шт.;
  • острый перец — 2 шт.;
  • уксус — 40 мл;
  • сахар — 50 г;
  • соль — 30 г.

Приготовление

  1. Помидоры и перец измельчите и готовьте в «Тушении» 2 часа.
  2. Добавьте остальные компоненты и томите в «Выпечке» 30 минут.
  3. Готовая аджика из свежих помидор с чесноком раскладывается по банкам и закатывается.

Сырая аджика из помидор и чеснока — самый простой и правильный вариант приготовления, позволяющий наслаждаться вкусными и полезными продуктами даже в холодное время года. Пара баночек такой приправы дополнят вкус блюд, усилят аппетит и поддержат организм запасом полезных минералов и витаминов, не подвергшихся длительной термообработке.

Ингредиенты:

  • помидоры — 900 г;
  • чеснок — 100 г;
  • болгарский перец — 500 г;
  • морковь — 400 г;
  • лимонный сок — 50 мл;
  • сахар — 20 г;
  • соль — 30 г;
  • пучок кинзы — 1 шт.

Приготовление

  1. Томаты бланшируйте, очистите и измельчите с остальными компонентами.
  2. Заправьте соком, солью, сахаром, переложите в банки и отправьте в холодильник.

Не все любят чеснок, а аджику на зиму запасти надо! Аджика из помидоров без чеснока на зиму бывает разной, существует множество способов ее приготовления, поэтому стоит испробовать каждый. Готовить соус несложно, хранится аджика долго, так что можете смело ее консервировать и оставлять закатки на всю зиму.

Аджику можно приготовить массой способов, даже для любителей неострой продукции найдутся рецепты. Мы расскажем, как сделать аджику вкусной без добавления чеснока.

Аджика без чеснока на зиму — общие принципы приготовления

Перед началом заготовочных процессов вымойте все продукты. Лучшим вариантом будет замочить их в большом количестве воды. Одного, двух часов такой «ванной» для овощей будет вполне достаточно.

Рецепты, предложенные ниже, отличаются друг от друга не только способом приготовления, но и ингредиентами. Обязательно подготовьте всё по списку, включая основное: помидоры, перец и специи.

Перец стоит всегда очищать от семечек и удалять сердцевины. Делается это для того, чтобы горькие семена не забили вкус аджики.

Томаты стоит обдать кипятком. А еще лучше, если они побудут в горячей воде не менее 10 минут. Тогда вы легко сможете с помощью ножа или же вилки поддеть кожицу помидора у основания и отделить ее от овоща.

И запомните, что яркий цвет аджике дает только добавление острого, жгучего перца, когда добавляете его, периодически пробуйте, иначе можно переборщить. Всыпайте перец маленькими порциями.

Абхазская аджика

Ингредиенты:

Томаты – 3 кг;

Сладкий красный перец – 1 кг;

Красный перец – 150 гр.;

Сахар – 3 столовых ложки;

Поваренная соль – половина стакана.

Способ приготовления

Аккуратно отделите от помидоров хвостики, а в сладких перцах вырежьте сердцевину, следите за тем, чтобы на стенках перца не осталось ненужных зерен.

Теперь подготовьте мясорубку и пропустите через нее сладкий и острый перец, затем добавьте томаты. Если помидоры дают слишком много сока, и вы видите, что консистенция выходит излишне водянистой, избавьтесь от их сердцевин.

Обработав овощи, добавьте к ним соль и сахар.

После того как соус готов, оставьте его минимум на одну ночь в холодильнике. Вытянув через время аджику, проверьте уровень жидкости в ней, если он превышает норму, постарайтесь аккуратно ее слить.

Теперь простерилизуйте с помощью водяной бани банки, в которых будет хранится аджика и разлейте соус. Аджика готова, такой способ приготовления предполагает хранение в холодильнике или погребе, там она сможет простоять всю зиму.

Помидорная аджика с корнем хрена

Хрен — достаточно специфический ингредиент, и чаще всего его употребляют как самостоятельный продукт и в салатах, его пикантность и своеобразие придадут аджике острый аромат.

Ингредиенты:

Два килограмма спелых помидоров;

Один пакетик молотого черного перца;

Килограмм болгарского перца;

Корень свежего хрена;

Один стакан 9-процентного уксуса;

Стакан соли.

Способ приготовления

Перед началом приготовления приготовьте главный овощ – помидор. Как это сделать, вы можете узнать в основных принципах приготовления.

Теперь приступим к основным этапам приготовления аджики. Для этого аккуратно почистите корень хрена, красный перец очистите так, как мы рассказывали ранее.

Для приготовления аджики из помидоров без чеснока на зиму пропустите через мясорубку томаты и сладкий перец, затем аккуратно и в небольших количествах начинайте подсыпать черный перец, проверяйте вкус аджики. После этого измельчите корень хрена.

Теперь перемешайте все ингредиенты и постепенно влейте уксус, затем также аккуратно добавьте один стакан соли. Отставьте аджику на несколько часов, предварительно обтянув пищевой пленкой посуду, в которой находится соус.

Через время слейте ненужную жидкость и разложите аджику по банкам. Такой соус прекрасно хранится всю зиму. Банки можно закрыть обыкновенными капроновыми крышками.

Аджика – соус из кабачков

Экспериментировать с аджикой можно точно также, как и с другими блюдами. Рекомендуем поэкспериментировать с приготовлением аджики из помидоров без чеснока на зиму.

Ингредиенты:

Один килограмм томатов;

Два килограмма кабачков;

250 миллилитров подсолнечного масла;

2 столовые ложки соли;

Один стакан сахара;

0.5 стакана столового уксуса;

Острый перец (берите на свой вкус);

Два пучка зелени.

Способ приготовления

Предварительно томаты превратите в пасту. Для этого очистите их от кожицы и превратите в пюре с помощью блендера. В пасту добавьте немного перца и пищевой соли.

Теперь отрежьте плодоножки у кабачков и хорошо очистите их от кожуры. Подготовьте мясорубку. Для того чтобы кабачки было удобнее пропускать через мясорубку, предварительно измельчите их. Промолотые овощи на время отставьте.

Теперь через ту же мясорубку проведите острый перец и добавьте в образовавшуюся кашицу пучок зелени, лучше всего для абхазского соуса подойдет кинза или петрушка.

Соедините получившуюся томатную пасту вместе с кабачками. После того как вы тщательно все размешаете, добавьте сахар, соль и растительное масло.

Начинайте варить соус на медленном огне, постепенно увеличивая его. Мешайте смесь, чтобы она не пригорела. После того как аджика закипит, продолжайте её варить еще 30 минут, не забывайте помешивать. В конце варки добавьте перетертый с зеленью острый перец и уксус.

Теперь аджика полностью готова. Не давайте ей остыть, начинайте раскладывать приготовленную аджику из помидоров без чеснока на зиму по сухим простерилизованным баночкам. После закрутки, поставьте банки в теплое место до полного их остывания. Теперь можете смело прятать соус в кладовую, качество содержимого банок не испортится до самой весны.

Рецепт неострой аджики

Когда аджика была неострой? Этот рецепт подразумевает под собой меньше острых ингредиентов. Такая аджика из помидоров без чеснока на зиму действительно уступает по остроте другим рецептам, так что она понравится всем без исключения.

Ингредиенты:

3 кг спелых помидоров (можно сливки);

Моркови 1 кг;

10 штук болгарского перца

12 кисло-сладких яблок (лучше брать зеленые);

4 стручка пикантного перца;

150 мл уксуса;

150 гр. сахара;

Морская соль 30 гр.;

Небольшой стакан оливкового масла.

Способ приготовления

Первым делом подготовьте овощи, как указано в общих принципах.

Займитесь яблоками: очистите их от кожуры и вырежьте сердцевины. Сладкий перец разрежьте на две половинки. После чего водой очистите внутренние стенки. Почистите морковь, разрежьте на несколько небольших кусков.

Приготовьте мясорубку и в хаотичном порядке измельчите в ней все овощи. Постепенно добавляйте горький перец, но пробуйте аджику, чтобы не переборщить с остротой. Если томаты слишком большие, разрежьте их предварительно на несколько удобных для вас кусочков.

Для варки получившейся смеси используйте железную кастрюлю, начинайте варить аджику. После того как соус закипит, продолжайте помешивать его в течение часа и варите на медленном огне. Помешивать аджику стоит для того, чтобы она не пригорела, лучше всего это делать деревянной лопаткой.

Перед тем как выключать огонь, за десять минут до готовности, добавьте в смесь оливковое масло, 150 миллилитров уксуса, две столовых ложки соли и сахара столько сколько указано в перечне продуктов. Не забывайте пробовать аджику. В горячем виде разложите соус по удобным для вас баночкам, закатайте и накройте их теплым одеялом. Примерно через сутки аджика полностью остынет, и вы сможете убрать её на хранение в кладовку.

Аджика из зеленых помидоров

Разнообразить чабанскую аджику можно добавив зеленые томаты.

Ингредиенты:

Одно ведро зеленых томатов;

Один стакан оливкового масла;

Один стакан соли;

Один стакан хрена;

Шесть стручков острого перца.

Способ приготовления

Первым делом стоит измельчить томаты. Так как они зеленые, кожуру снимать с них не нужно, но плодоножки отрежьте. Все блюдо будет проходить через мясорубку, поэтому помидоры лучше нарезать, для удобства. Теперь пропустите через мясорубку их и горький перец.

Перемешайте образовавшуюся кашицу. Если вы не любитель очень острых блюд, уменьшите количество перца. Аджика из помидоров без чеснока на зиму – это соус, приготовление которого подразумевает постоянную дегустацию.

Вкус аджики будет кисловатым и приятным, острота скроется за оттенком зеленых помидоров.

Аджика для экспериментаторов

Чтобы полакомиться соусом абхазских чабанов стоит очень изощренно подойти к его приготовлению. В то время, когда аджика была изобретена, не было такого количества продуктов, как сейчас. Поэтому мы можем позволить себе немного приукрасить рецепт полюбившегося соуса.

Ингредиенты:

  • помидоры сорта «сливки»
  • 4 кисло-сладких яблока,
  • 2 болгарских перца.
  • перец Эспелетт,
  • 1 ст. л. сухого перца,
  • 1 стручок свежего жгучего перца.
  • красное вино (столовое)– 1 стакан.
  • сахар 1 стакан
  • 2 столовых ложки морской соли

Способ приготовления

Как всегда, перед началом процессов приготовления, заранее вымойте и почистите овощи. С яблок снимите кожуру и с помощью ножа вырежьте сердцевины. Разрежьте их на дольки и засыпьте сахаром, далее влейте вино, оно должно полностью покрыть все яблоки. Оставьте смесь на 10 минут.

Нарежьте перец на равные кусочки.

Перемещайте яблочно-винную смесь и отправьте вариться, следите за тем, чтобы сахар полностью растворился, а смесь не начала подгорать. Помешивать фрукты лучше всего деревянной лопаткой или ложкой. В качестве посуды для варки можно использовать казанок или толстостенную кастрюлю.

Пока мы устраивали яблоки на плите, можно уделить время томатам. Очищать помидоры от кожуры необязательно, если у вас есть желание по окончанию варки всех продуктов перетереть аджику, но этот процесс более трудоемкий. Разрежьте помидоры на 4 части.

Теперь пришло время вернуться к яблочкам. Отставьте кастрюлю и с помощью блендера превратите ее содержимое в пюре. После, верните эдакий «крем-суп» на плиту и добавьте остальные овощи и другие ингредиенты. Практически готовый соус доводим до кипения и снимаем с огня. Оставьте аджику в таком состоянии на 20 минут, пусть она остынет.

Пока есть время, займитесь стерилизацией банок. Когда аджика остынет, снова прибегнете к блендеру, превратите все в кашицу.

Аджика из помидоров без чеснока на зиму — хитрости и полезные советы

Перед готовкой всегда замачивайте овощи, этим нельзя пренебрегать, так как можно законсервировать грязные недомытые продукты.

Для качественного рецепта выбирайте томаты тщательно, не забывайте, что они – основа, а значит выбирайте свежие, спелые и уже полностью покрасневшие овощи.

Выбирая болгарский перец, а такой ингредиент присутствует в наших заготовках, покупайте только красные овощи, зелёный цвет перца испортит всю картину, став грязно-коричневым после варки.

Аджика – очень острый соус, поэтому будьте внимательны с добавлением горького перца. Работайте в этот момент в перчатках или же сразу после того, как закончили с ним, помойте руки водой, а затем натрите ладони оливковым маслом.

В каждой кухне есть группа острых приправ и закусок, отлично подходящих к мясным блюдам. Многие из них готовятся на основе овощей, острых специй и пряностей. На Кавказе к числу таких приправ относится аджика. Здесь она готовится из острого стручкового перца, чеснока и соли, получается густой и маслянистой. Эта приправа пришлась по вкусу многим из наших соотечественников, но некоторым она кажется непривычно острой и соленой. В результате умелые хозяйки адаптировали ее рецепт, включив в состав помидоры. Аджика с помидорами и чесноком получается более нежной и сочной, чем традиционная абхазская, и она по-своему хороша. Ее тоже можно подавать к мясу, а можно использовать вместо пикантной закуски или даже намазывать на бутерброд.

Особенности приготовления

Аджика с помидорами и чесноком может быть сырой, то есть приготовленной без термической обработки, и вареной. В нее могут быть введены дополнительные ингредиенты. Чаще всего это болгарский перец, лук, яблоки. Разумеется, приправы, сделанные по столь разным рецептам, будут отличаться, однако можно обозначить и общие особенности приготовления этого блюда.

  • Для аджики нужно выбирать спелые, можно даже переспелые томаты. Допускается, чтобы плоды были треснутыми. Главное, чтобы они не были подгнившими, испорченными.
  • Кусочки томатной шкурки, попадающиеся в приправе, делают ее менее приятной на вкус. Поэтому чаще всего помидоры требуется не просто измельчить блендером или прокрутить через мясорубку, но и очистить. Если не знать маленьких тонкостей, этот процесс может отнять много времени. Но на самом деле существует простой способ снятия шкурки с помидоров, и, зная его, вы сможете управиться за считаные минуты. Вскипятите воду. На томатах сделайте надрезы крест-накрест. Бросьте овощи на пару минут в кипящую воду. Шумовкой переложите в миску с холодной водой. Через несколько минут выньте помидоры из холодной воды и, ухватив шкурку за отстающие кончики, снимите ее.
  • Почти всегда в состав аджики из помидоров и чеснока входит и жгучий перец. Его тоже требуется измельчить. Сделать это можно не очищая перец от семян или после того, как они будут извлечены. В первом случае приправа будет намного острее.
  • Обрабатывая чеснок и жгучий перец, защитите руки перчатками. В противном случае вы можете получить ожог. Это особенно вероятно, если вы готовите аджику в большом количестве.
  • Чеснок при варке в значительной степени теряет остроту. Если вы хотите, чтобы он сохранил свой пикантный вкус, добавляйте его лишь за 10 минут до готовности закуски.
  • Обязательно стерилизуйте банки, в которые планируете разливать аджику. В противном случае она быстро испортится, независимо от способа приготовления.

Аджику, сделанную без варки, хранить можно только в холодильнике. Если приправа подвергалась длительной термической обработке, хранить ее можно и при комнатной температуре.

Аджика из помидоров и чеснока без варки

Состав (на 4 л):

  • помидоры – 3 кг;
  • сладкий перец – 1,2 кг;
  • чеснок – 150 г;
  • острый стручковый перец – 100 г;
  • уксус столовый (9-процентный) – 150 мл;
  • соль – 40 г.

Способ приготовления:

  • Помидоры помойте, обсушите и надрежьте. Опустите на несколько минут в кипящую воду, затем остудите, переложив в емкость с ледяной водой. Очистите.
  • Вырежьте плодоножки вместе с уплотнениями рядом с ними. Томатную мякоть нарежьте крупными дольками.
  • Очистите чеснок.
  • Помойте сладкий перец. Срежьте плодоножки и извлеките семена. Промойте еще раз, обсушите и нарежьте крупными продолговатыми кусками.
  • Вымойте жгучий перец. Удалите плодоножки. Каждый стручок разрежьте на несколько частей. Если хотите получить приправу поострее, семена не вынимайте, в противном же случае от них лучше избавиться.
  • Прокрутите все ингредиенты через мясорубку. Можно воспользоваться и блендером, если вам так покажется удобнее.
  • Поместите овощную смесь в общую емкость. Посолите, влейте уксус. Хорошо перемешайте. Оставьте настаиваться в течение часа.

Пока аджика настаивается, у вас будет достаточно времени подготовить банки. Затем их останется наполнить ароматной приправой, плотно закрыть и убрать в холодильник.

Классическая аджика с помидорами и чесноком

Состав (на 5 л):

  • помидоры – 2 кг;
  • чеснок – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 3 кг;
  • острый стручковый перец – 0,3 кг;
  • растительное масло – 100 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) – 40 мл;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 40 г.

Способ приготовления:

  • Подготовьте помидоры, очистив их и нарезав на куски.
  • Помойте и почистите оба вида перца.
  • Разделите зубчики чеснока, очистите их.
  • По отдельности проверните через мясорубку помидоры, перец и чеснок.
  • Помидорное и перечное пюре смешайте, чесночную массу пока отложите в сторону.
  • Кастрюлю с томатно-перечным пюре поставьте на огонь. Подогревайте, пока она не начнет кипеть.
  • Всыпьте соль и сахар, влейте уксус и масло. Варите на медленном огне, время от времени перемешивая, полтора часа.
  • За 10 минут до готовности введите чеснок, перемешайте.

Готовую закуску нужно лишь разложить по подготовленным банкам и закатать их. Такая аджика хорошо стоит при комнатной температуре.

Простой рецепт аджики из помидоров и чеснока

Состав (на 4 л):

  • помидоры – 2 кг;
  • чеснок – 5 головок;
  • острый перец – 2 кг;
  • соль – 40 г.

Способ приготовления:

  • Помидоры очистите, пропустите через мясорубку.
  • Из перца удалите семена. Перец измельчите с помощью мясорубки и смешайте с томатным пюре.
  • Блендером или мясорубкой измельчите очищенный чеснок.
  • Кастрюлю с томатным пюре и перцем поставьте на огонь и доведите до кипения.
  • Добавьте соль и чеснок. Поварите 7–8 минут.
  • Разложите по стерилизованным банкам, герметично их закройте.
  • Переверните и укутайте банки, оставив их так до остывания.

Хранить эту очень острую приправу нужно в прохладном месте. Это не обязательно должен быть холодильник – погреб или неотапливаемая кладовка тоже подойдут.

Аджика с помидорами, чесноком и яблоками

  • помидоры – 2,5 кг;
  • чеснок – 0,2 кг;
  • стручковый перец – 150 г;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 150 г;
  • растительное масло – 150 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) – 150 мл.

Способ приготовления:

  • Помойте и почистите овощи и фрукты.
  • Дважды прокрутите их через мясорубку. Чеснок измельчайте отдельно.
  • Чеснок отложите, остальные овощи перемешайте. Яблочное пюре тоже следует смешать с овощами.
  • Положите получившееся пюре в толстодонную кастрюлю.
  • Поставьте на слабый огонь и варите час.
  • Влейте масло и уксус, добавьте сахар и соль, а также чеснок. Перемешайте.
  • Продолжайте варить 10 минут.
  • Разложите по подготовленным банкам, укупорьте их и уберите на хранение в кладовку.

По этому рецепту получается не слишком острая приправа, так что ее можно подавать как самостоятельную закуску.

Аджика с помидорами и чесноком – одна из самых популярных приправ. Ее можно подавать к мясу или как отдельное блюдо.

1:504 1:509

Аджика на зиму без варки - это очень простая заготовка. До невозможности простая, даже консервировать уметь не нужно, потому что перемолотые помидоры с пряностями вы будете хранить в холодильнике.

1:875 1:880

Подробности приготовления аджики без варки я опишу чуть ниже, а пока хотелось бы отметить несколько важных моментов. Прочитайте их внимательно, если хотите, чтобы ваша заготовка получилась по-настоящему вкусной.

1:1274 1:1279

1. Острая приправа из томатов с пряностями (которую мы знаем как аджику) в готовом виде представляет собой соус, по консистенции напоминающий пюре. Если есть желание приготовить приправу по-грузински, без добавления хмели-сунели не обойтись.

1:1724

1:4

2. Чтобы аджика получилась острой, надолго сохраняя свои вкусовые и полезные качества, в качестве обязательного ингредиента выступает перец чили. Поклонники острых приправ могут разнообразить состав заготовки, добавляя в нее молотый черный перец.

1:461 1:466

3. Кроме помидоров и чеснока в состав аджики без варки входит репчатый лук. Этот компонент добавляет вкусу приправы пикантности. Не забудьте о правильно выборе томатов: берите только спелые экземпляры красного цвета с мясистой мякотью.

1:900 1:905

4. Вопреки распространенному мнению о необходимости мясорубки, вполне можно обойтись блендером. Овощи этот кухонный помощник измельчит не хуже. Только режьте овощи как можно более мелко, чтобы ножу в чаше блендера было проще справиться со своей задачей.

1:1372 1:1377

5. Непременным компонентом сырой аджики или, как нам привычнее ее называть, аджики без варки, является хрен. Нужен именно свежий корень хрена. Купить его нетрудно, на любом рынке легко найдется у бабушек.

1:1749 1:6

Сырая аджика

1:41

2:545 2:550

Мы знаем множество вариантов аджики - сырую и вареную, с различными ингредиентами – яблоками, помидорами, сливами, кабачками. Аджика популярна как приправа к мясу, шашлыку. Сырая аджика по этому рецепту получается вкусной, в меру острой и полезной, поскольку в ней сохраняются все витамины.

2:1082 2:1087

Нам понадобится:

2:1125

3 кг помидоров,

2:1154

1 кг сладкого перца,

2:1192

150 г горького перца в стручках,

2:1250

300 г яблочного уксуса,

2:1292

1 ст. ложка сахара,

2:1327

3 ст. ложки соли;

2:1358 2:1363

Приготовление:

2:1398

Все крутится на мясорубку и +300 г чеснока. Смесь поставить на ночь в прохладное место: будет небольшое отстаивание жидкости - это можно использовать для борща, остальное разлить по бутылочкам и в прохладное место.

2:1788

Такая сырая аджика, стоит до следующего урожая моих помидорчиков.

2:122 2:127

Простая аджика на зиму без варки

2:198

Ингредиенты

2 кг помидоров;

500 грамм сладкого болгарского перца красного цвета;

2 головки чеснока среднего размера;

1 небольшая луковица;

120 грамм корня хрена;

1 крупный стручок жгучего красного перца;

6 столовых ложек сахара;

приправа хмели-сунели и соль по вкусу;

100 мл уксуса.

3:1236

Из этого количества продуктов у меня получается 3 баночки аджики емкостью 0,5 литра. Накрываю их капроновыми крышками, сухими и чистыми, отправляю на верхнюю полку холодильника, откуда достаю по необходимости. Приправа отлично подходит к мясным и овощным блюдам.

3:1717 3:4

Приготовление

3:37

Поскольку чаще всего для измельчения овощей на аджику я использую сковородку, то и рецепт будет для нее. Но вы знайте: все действия по измельчению можно произвести в блендере, только нарежьте помидоры, перец, лук и чеснок помельче. А корень хрена натрите на мелкой терке, только осторожно - он «выедает» глаза.

3:604 3:609

Вымойте помидоры, удалите стержень, а вот чистить не надо. Нарежьте четвертушками и прокрутите через мясорубку. Туда же отправьте очищенный от перегородок и семян сладкий перец. Измельчите очищенный и нарезанный крупными кусочками репчатый лук, жгучий перец без семян, очищенные от шелухи зубчики чеснока. Перекрутите вместе с овощами корень хрена.

3:1252 3:1257

Добавьте в овощную массу, которая вот-вот станет аджикой, сахар, соль и приправу. Кстати, недавно я видела в супермаркете смесь специй для приготовления аджики. Такая смесь тоже подходит.

3:1600

3:4

Перемешайте помидорную массу и оставьте на 5 минут для полного растворения сахара и соли. Затем добавьте уксус и разлейте сырую аджику в чистые банки (можно в бутылки с плотно прилегающими пробками).

3:370 3:375

Храните в холодильнике, набирайте чистой ложкой, чтобы раньше времени не испортилась.

3:535

В любой емкости аджику из помидор и чеснока без варки можно заморозить.

3:668 3:673

Приятного аппетита!

3:717

Настоящая аджика — это блюдо кавказской кухни, которое возникло для долгих походов местных чабанов и в переводе означает «соль с перцем». Абхазская и грузинская сухая аджика готовится из острого перца, чеснока и ароматных трав и используется как приправа к различным мясным блюдам.
Со временем это блюдо претерпело изменения, как часто случается со многими классическими блюдами. И в наше время аджику готовят, смешивая различные овощи и специи. И практически в каждом рецепте присутствует острый перец и чеснок.

Различных вариантов этой закуски очень много, на моем блоге есть подборка прекрасных рецептов . Но эту тему можно продолжать и продолжать, я просто обожаю это блюдо. Поэтому с удовольствием делюсь с вами и другими проверенными рецептами. Сегодня поговорим об аджике с помидорами и чесноком. Помимо этих ингредиентов можно добавлять сладкий перец, морковь, яблоки

Давайте начнем с самого простого рецепта, в котором всего 4 ингредиента — помидоры, чеснок, сладкий и горький перец. Готовится такая аджика очень быстро, и если у вам немного времени на приготовление, то этот вариант для вас. Готовое блюдо получится довольно жидкое, очень подойдет зимой к мясным блюдам и макаронам.

Ингредиенты:

  • помидоры — 2 кг
  • болгарский перец — 1 кг
  • острый перец — 2 шт.
  • чеснок — 100 гр.
  • сахар — 1/2 стакана
  • соль — 1 ст. л.
  • растительное масло — 1/2 стакана
  • уксус 9%- 1/2 стакана

Для этой заготовки лучше брать красный сладкий перец, тогда получится насыщенный ярко-красный цвет.

Подготавливаем овощи. Естественно, хорошо промываем. Помидоры режем на 4 части. У перца удаляем семена и плодоножки, режем продольными полосками. Горький перец можно также произвольно порезать. Чеснок чистим от кожуры.

Измельчаем поочередно сладкий и горький перец и помидоры блендером. Можете, конечно, воспользоваться и мясорубкой, многие любят, чтобы кусочки были немного покрупнее. Все эту кашку помещаем в кастрюлю, которую ставим на плиту и варим на тихом огне 40 минут.

Пока готовится аджика, можете простерилизовать банки и крышки. Мой самый любимый способ стерилизации банок — в духовке. Но если вы еще не определились каким способом будете стерилизовать, то можете выбрать любой из .

По истечении времени добавим соль, сахар, растительное масло и уксус. Доведем до кипения и поварим еще минут 5.

А вот теперь можно добавить пропущенный через пресс чеснок. Массу размешиваем и варим еще 5 минут. Готово!

Раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем крышками.

Как приготовить вареную аджику с помидорами и морковью

Добавим-ка мы в наш рецепт еще моркови и яблока. При этом остроту добавят перец чили и чеснок, их здесь немало. Аджика получается, благодаря моркови, сладковатая, но в то же время ядреная, остренькая. Моя семья такую вкуснятину может есть просто банками, она-то и заканчивается одной из первых.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1,5 кг
  • болгарский перец — 1 кг
  • яблоки кисло-сладкие — 1/2 кг
  • морковь — 1/2 кг
  • острый перец — 150 гр
  • чеснок — 250 гр.
  • сахар — 1/2 стакана
  • соль — 1 ст. л.
  • растительное масло — 150 мл
  • уксус 9%- 1/2 стакана

Овощи мы будем пропускать через мясорубку. В этом случае можно не заморачиваться и нарезать все ингредиенты (помидоры, яблоки, перец сладкий и острый, морковь) произвольно.

Яблоки нужно очистить от кожуры, удалить сердцевину и семечки. У болгарского перца удалить семена и перегородки. Горький перец можно оставить с семенами, если любите острые блюда.

Чеснок чистим от кожуры. Чеснока не жалейте если любите поострее.

Яблоки, морковь и перцы пропускаем через мясорубку, а уже измельченные складываем в кастрюлю. Добавляем растительное масло. Овощную массу доводим до кипения и варим 30 минут, не забываем при этом периодически помешивать.

За это время пропускаем через мясорубку помидоры и выливаем их в отдельную кастрюлю. Добавляем помидорный сок в овощную массу и варим еще 30 минут на небольшом огне, прикрыв кастрюлю крышкой. Не забываем помешивать, чтобы не пригорело.

Пришла очередь посолить, добавить сахар и измельченный чеснок. В конце готовки вливаем уксус.

Аджика готова. Осталось разложить по стерилизованным банкам. Банки переверните вверх дном и накройте теплым пледом.

Приятного аппетита! Не уверена, что такая аджика не будет съедена еще до Нового года.

Сырая аджика «Огонек» из помидор и чеснока без варки

Аджику можно приготовить сырую, без термической обработки овощей. Так, конечно же, сохранится больше витаминов, да и вкус получается другой, как будто из только что сорванных помидоров. Рецепт достаточно простой, только из помидоров и чеснока.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1,5 кг
  • острый перец — 1 шт.
  • чеснок — 200 гр.
  • сахар — 2 ч. л.
  • соль — 1 ч. л. с горкой
  • уксус — 100 мл.

Помидоры можно использовать и не очень красивые, которые не годятся для маринования в банках. Мы их промываем, разрезаем пополам.

Острый перец можно использовать целиком, а можно, удалив семена. Все зависит от вашего пристрастия к остренькому.

Чеснок просто чистим от кожуры.

Все ингредиенты измельчаем с помощью мясорубки. Чтобы в мясорубке не осталось никаких овощей, рекомендую класть в нее попеременно помидоры, острый перец, чеснок и снова помидоры.

Если у вас помидоры сочные и сока выделилось много, просто часть сока слейте, тогда аджика получится в меру густой.

Теперь добавляем соль и сахар и вливаем уксус. Массу перемешиваем минут 5, чтобы соль и сахар растворились. Закуска готова. Как видим, проще не бывает.

Раскладываем в стерилизованные банки и закрываем металлическими крышками.

Если не хотите употреблять уксус, можно для консервации положить в каждую банку раздавленную таблетку аспирина.

Можно приготовить эту закуску и без уксуса, тогда заготовку просто храните в холодильнике. Благодаря консервантам (чесноку, соли, острому перцу) заготовка может храниться несколько месяцев.

Хреновина в домашних условиях из помидор и чеснока

Хреновина — это по сути та же аджика, только с добавлением корня хрена. Очень вкусная острая закусочка. Готовится она без варки, в сыром виде. Правда, чтобы натереть корень хрена, придется немного поплакать, дело это не их приятных. Но с помощью современной мясорубки процесс упрощается намного. Я вспоминаю, лет 20 назад моя любимая свекровь терла хрен руками с помощью терки, запах на кухне стоял такой, что слезы текли у всех рядом стоящих.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1 кг
  • корень хрена — 100 гр.
  • чеснок — 100 гр.
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — 1 ст. л.

Грузинский рецепт аджики – пальчики оближешь

Особенность грузинского рецепта в приправах, которые добавляются в аджику и в долгом способе приготовления. Обратите внимания, что аджика готовится неделю. На самом деле это не хлопотно, нужно всего лишь пару раз в день ее перемешивать.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1 кг
  • болгарский перец — 1 кг
  • острый перец — 2 шт.
  • чеснок — 100 гр.
  • соль — 1 ст. л.
  • хмели-сунели — 1 ч. л.
  • куркума — 1 ч. л.
  • уксус

Помидоры, перец и острый перец нарезаем и пропускаем через мясорубку. Туда же отправляем чеснок.

Полученную массу перемешиваем, добавляем куркуму, хмели-сунели, соль и в конце вливаем совсем немного уксуса.

В оригинальном рецепте, который я подсмотрела в интернете, присутствует приправа «желтый цветок». Я искала что же это может быть, а оказалось, что это сухие цветы бархатцы. Интересно, конечно, но у меня такой приправы нет. Я попробовала заменить ее куркумой.

Теперь надо набраться терпения и в течение недели перемешивать овощную массу деревянной ложкой 2-3 раза в день. На самом деле это не так и хлопотно, но нельзя об этой процедуре забывать.

Считается, что так аджика как бы «созревает». Но передержать также нельзя, иначе она закиснет. Держим тазик при комнатной температуре.

По истечении 7 дней заготовку перекладываем в чистые банки и закатываем. Очень вкусная и ароматная закуска получается, от души рекомендую не лениться и приготовить.

Самый вкусный рецепт из помидор, яблок и чеснока

Это мой самый любимый рецепт. И хотя я люблю экспериментировать и готовить по новым вариантам знакомых блюд, но аджика по этому рецепту остается фаворитом и съедается в первую очередь. Получается она в меру острая и кисленькая, просто идеальное соотношение всех ингредиентов. Рекомендую попробовать приготовить.

Ингредиенты:

  • помидоры — 2,5 кг
  • морковь — 1 кг
  • сладкий перец — 1 кг
  • яблоки- 1 кг
  • сахар — 1 стакан
  • подсолнечное масло — 1 стакан
  • уксус — 1 стакан
  • соль — ¼ стакана
  • чеснока — 300 гр.
  • острый перец — по вкусу

Готовим овощи. Чистим морковь, у сладкого перца удаляем семена. Яблоки режем на дольки, удаляя сердцевину с семечками. От кожуры яблоки я не очищаю, мясорубка спокойно ее измельчает.

Помидоры, морковь, сладкий перец и яблоки пропускаем через мясорубку, закладываем в большую кастрюлю и тушим примерно 1 час.

Через час добавляем 1 стакан сахара, 1 стакан подсолнечного масла, ¼ стакана соли.

Чеснок также перетираем через мясорубку и кладем в аджику. Добавляем кусочек перца чили. Тушим еще минут 5-7.

В самом конце вливаем уксус.

Горячую аджику выкладываем в горячие стерилизованные банки, закатываем крышкой.

Банки переворачиваем и накрываем теплым одеялом до полного остывания.

Острая вареная аджика с болгарским перцем и чесноком

Этот рецепт для любителей острых блюд. Посмотрите сколько в нем острого перца и чеснока! Основу рецепта составляют помидоры, а сладость придают морковь и болгарский перец.

Ингредиенты:

  • помидоры — 2 кг
  • морковь — 2 шт.
  • сладкий перец — 2 шт.
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — 1 ст. л.
  • подсолнечное масло — 50 мл.
  • уксус — 50 мл.
  • чеснока — 2 головки
  • острый перец — 7 — 8 шт. но лучше по вкусу
  • хмели — сунели
  • парика
  • кориандр
  • красный острый перец молотый

Невероятно вкусная закуска на зиму из помидоров и баклажанов

Ингредиенты:

  • помидоры — 1,5 кг
  • баклажаны — 1 кг
  • сладкий перец — 1 кг
  • чеснок — 300 гр.
  • острый перец — 5-6 шт.
  • растительное масло — 1 стакан
  • уксус — 100 мл.
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • кориандр

Начнем с чеснока. Его мы почистим и промоем. Сладкий перец и перец чили почистим от семян и нарежем полосками. Помидоры нарежем кусочками.

У баклажан я чищу кожицу, так будет меньше горечи. Нарезаем баклажаны кусочками. Если хотите, можете их посолить и оставить минут на 20. За это время баклажаны пустят сок, который надо будет слить. Горечь уйдет вместе с соком.

Все овощи пропускаем поочередно через мясорубку, можно даже пропустить 2 раза, тогда получится нежнейшая масса.

Конечно же, измельчить овощи блендером намного быстрее. Но тогда аджика будет более жидкой и однородной. А пропуская через мясорубку, останутся кусочки овощей, аджика получается более вкусной и красивой.

Выливаем эту массу в кастрюлю, ставим на огонь, доводим до кипения и варим 40 минут, периодически помешиваем.

Через 40 минут вливаем растительное масло и солим по вкусу. По желанию добавляем сахар. В оригинальном рецепте, по которому я готовлю, сахара нет. Но мне кажется, что он придает закуске более насыщенный вкус. Так что добавляйте по желанию. Варим еще 40 минут. За это время овощная масса темнеет, уваривается. За 5 минут до окончания варки вливаем уксус.

Остается только разложить по стерильным баночкам и закатать крышками.

Вот и все рецепты на сегодня. Я надеюсь, что вы найдете в этой подборке подходящий для вас рецепт, который, может быть, станет любимым в вашей семье.

Пока еще пора заготовок, не ленитесь и готовьте. Ведь так приятно достать из кладовки баночку вкуснейшей аджики и зимой почувствовать вкус лета.

А пока до новых встреч.

Поделиться: