Сербская кухня рецепты из мяса. Традиционные сербские блюда. Названия распространенных блюд кухни Сербии

В Сербии всё ещё живут и едят неспешно, наслаждаются грубой, иногда жирной пищей, блюдами с гриля, великолепными домашними крепкими алкогольными напитками, десертами, для которых не жалеют грецких орехов, яиц и сливочного масла, и другими проявлениями гедонизма в питании, которые в западной Европе практически изгнаны из меню.

В Сербии, точно также как и в любой другой стране, национальная кухня неоднородна. Для Косова характерны питы, баклава, тулумбы, блюда из ягненка и баранины. Кухня Воеводины, например, усвоила черты австро-венгерской кухни с обилием теста, рапши, бухтли и клецок, а в Среме едят совсем не то и не так, как в Банате или Бачке.

На кухню Сербии повлияла прежде всего центрально-европейская, венгерская, австрийская, а также и восточная, особенно турецкая и арабская культура.

Современную Сербию не обошли стороной и другие зарубежные влияния. Так, в ресторанах крупных городов можно встретить итальянские, греческие и французские, японские, китайские и индийские блюда, хотя в сельской местности в той или иной степени еще сохранилась традиционная национальная кухня. А поиски традиционной сербской кухни заведут нас в далекое Средневековье.

Традиционно в средневековой Сербии ели два раза в день, а завтрак появился позже, под влиянием Запада. До середины 20 века ели здесь в основном вареную пищу с большим количеством овощей: супы, похлебки, паприкаши, гуляши. Поэтому не удивляет тот факт, что ложка долгое время была единственным столовым прибором.

Хлеб

Сербская кухня известна тем, что в ней щедро используется хлеб. В средневековой Сербии хлеб выпекали из «сумешицы» и «суражицы», смеси пшеницы, ячменя и ржи. В те времена из-за большой роли хлеба в питании к нему относились с особым вниманием. Тесто вымешивали, на раскаленные угли клали листья капусты, на него тесто, сверху его накрывали тоже капустными листьями и засыпали горячей золой. Замешивали тесто для хлеба и с холодной, и с горячей водой. Холодную использовали для кукурузных лепешек и кукурузного хлеба, чтобы продлить срок их хранения. Высшие социальные слои ели хлеб из пшеницы, а бедняки довольствовались хлебом из овса, ржи и гречихи.

В средневековой Сербии даже существовали законы, определявшие нормативы качества хлеба, а в соответствии с письменными свидетельствами, в Белграде в 1660 году было 600 мельниц, приводившихся в действие лошадьми или водами Дуная.

Пироги — Пита

Сами сербы именуют пирог любого типа словом «пита», что не нужно путать с греческой питой. Греческая пита - это пресный вид хлеба, который в Сербии имеет другое название: «сомун». В сербии популярны как сладкие, так и соленые пироги. Один и тот же пирог может быть приготовлен одинаково, независимо от того, соленой или сладкой будет начинка.

А чего стоят сербские пироги и изделия из теста: пирог с начинкой из зелени и сыра «зеляница», блинчики «палачинки», пончики «приганица», пирог «бурек».

Молочные продукты

Каймак - это одно из редких подлинно сербских блюд, лучшим знатоки отечественной кухни считают тот, что делают в окрестностях Чачака. Сербы уверены, что каймак - это блюдо, которое нельзя сделать промышленным способом, сохранив при этом его вид и аромат. О популярности каймака, а также еще более известного блюда, которое называется чевапи, свидетельствует тот факт, что не так давно в самом сердце Лос Анджелеса открылся ресторан, в меню которого есть «Large сevapi with kajmak». В этой истории не было бы ничего удивительного, если бы этот ресторанчик из-за своей популярности и посещаемости не привлек внимания средств массовой информации, в результате чего он быстро стал настоящим хитом среди этно-ресторанов и местом, где собирается «jet set». Его меню, кроме чевапов и каймака, предлагает и другие специфические блюда «сербско-турецкой» кухни, например, сарму, питу, лукмиру, хурмашицу, туфахию и баклаву. Самый лучший сербский сыр вы найдете к востоку от реки Моравы.

Гибаницы

В традиционной сербской кухне почетное место принадлежит гибаницам, автор сербской поваренной книги 1913 года София Максимович собрала 17 рецептов ее приготовления. Самые известные – с маком, вишней, капустой, шпинатом, тыквой, лапшей и манной крупой, однако настоящую сербскую гибаницу делают из комбинации сыра и каймака. Для традиционных гибаниц пекли раскатанные вручную коржи, причем обязательно в дровяной печи.

Мясо

Мясная кухня преобладает в национальной сербской кухне. Чаще всего в сербской тарелке встретишь свинину, знатоки утверждают, что лучшую жареную свинину готовят в ресторанах между Горним Милановцем и Мрчаевцем. Если вы окажетесь в области Рашка или в восточной Сербии, не упустите шанс попробовать жареного ягненка. К фирменным сербским блюдам относятся и вареная коленица с хреном, мясо козленка, телятина и свинина, жареные в большой сковороде под крышкой, шницель Караджордже и фаршированные вешалицы. Молотое мясо пришло с Востока, вместе со специями. Сербская кухня богата такими блюдами как чевапчичи, чулбастии, лесковачке мучкалицы, ражничи и плескавицы.

Плескавица (жареная лепешка из крупно порубленного мяса), караджорджевый шницель (тонкий стейк с сыром в сухарях), капама (тушеная с луком и йогуртом ягнятина), вешалица (отбивные в специях), ражньичи (шашлычки из свинины и телятины), джувеч (тушеное мясо с рисом и овощами) – эти названия сербских блюд для русского уха звучат как музыка. В этой балканской стране очень популярна достаточно простая, но очень сытная и вкусная еда.

Копченое мясо сербы готовят невероятно тщательно. Его вялят на ветру, затем на холодном воздухе, и только после этого коптят. Колбасы, шкварки и другие продукты из свинины представлены на всей территории Сербии, но первыми их научились делать у австрийцев жители Воеводины.

Супы

В сербской кухне существует два типа супа: обычный суп, называемый supa , и суп с запршкой (мука, поджаренная в масле), называемый čorba . Самыми распространенными являются простые в приготовлении густые супы из говядины или домашней птицы с добавлением лапши. Рыбный суп (riblja čorba ) и суп из ягненка (jagnjeca čorba ) считаются деликатесами.

Салаты

В Сербии салаты обычно подают вместе с основным блюдом, а не в качестве закуски. Самая узнаваемая сербская салата в мире — шопская.

Перец

Паприкаши, айвар и пинджур распространились из южной Сербии. Айвар делают из крупного сладкого заостренного на конце красного перца, который особенно хорошо растет именно на земле юга Сербии.

Мёд в средневековой Сербии играл очень важную роль, как правило, он почти полностью заменял сахар. Пчеловодством было особенно развито в монастырях. Хотя употребление меда сейчас постепенно теряет значение, полностью списывать его со счетов рано. Большой популярностью в свое время пользовалась медовина, но ее традиционная рецептура практически утрачена.

Сладости

Среди сладостей сербской кухни почетное место, несомненно, принадлежит баклаве, которая, так же как и тулумбы, и вообще большинство пирожных с сахарным сиропом, является частью богатого турецкого кулинарного наследия. К традиционным сербским сладостям относятся и питы с яблоками или вишней, пирожные из манной крупы, салчичи, ванильные булочки, кох и разнообразные торты, в которых много яиц, сливочного масла, шоколада и грецких орехов. Эти сладости великолепно дополняют индивидуальное лицо сербской кухни.

«Варенье» это специфическое блюдо сербской кухни, представляет собой один из способов консервирования фруктов, результатом которого является продукт, более всего напоминающий западный джем. Самые изысканные варенья варят из лесных ягод, слив и абрикосов.

Кофе– ритуал, или…?

Турецкий кофе, такой, каким его варят в Сербии, существенно отличается от того, который предложат вам в Турции. Главные отличия – крепость и аромат. Кстати, очень важно иметь в виду, что хозяин сочтет крайне невежливым, если вы при первом визите в его дом, откажетесь от чашечки кофе, даже если вообще никогда его не пьете.

Сливовица

Неизвестно, когда именно в Сербии начали делать сливовицу, но несомненно, что в сербском питании она сыграла значительную роль. С утра, после пробуждения, полагалось выпить рюмочку крепкой сливовицы-препеченицы (от 40 до 45 промилей), а менее крепкую (17-18 промилей алкоголя), рецептура которой в наше время практически утрачена, употребляли как диджестив во время обеда.

Травы и специи

Зелень и специи в сербской кухне применяют очень умеренно: в основном, лишь черный перец и паприка используются повсеместно, а петрушка - в супах. Также можно встретить блюда с добавлением белого перца, гвоздики, кориандра, лаврового листа и чеснока.

Праздники

Во время праздников и торжеств, даже в условиях крайней бедности на пище не экономили. В такие дни на стол выставляют окорок, яйца, копченую грудинку, «крутой sir», свеже приготовленный каймак и студень – все это только в качестве закусок. Когда атмосфера постепенно начинает разогреваться, появляются горячие вареные блюда (густые супы), сарма, пасуль-пребранац, подварак и коронное блюдо ужина – жареное мясо, в конце обеда подают традиционные сербские сладости. Каждый религиозный праздник отмечен своим блюдом. Жито и славски колач ели в дни «славы», крашеные яйца на Пасху, а чеснице на Рождество.

В последние годы, благодаря многочисленной сербской диаспоре, сербскую кухню можно попробовать по всему миру.

Плескавица (жареная лепешка из крупно порубленного мяса), караджорджевый шницель (тонкий стейк с сыром в сухарях), капама (тушеная с луком и йогуртом ягнятина), вешалица (отбивные в специях), ражньичи (шашлычки из свинины и телятины), джувеч (тушеное мясо с рисом и овощами) - эти названия сербских блюд для русского уха звучат как музыка. В этой балканской стране очень популярна достаточно простая, но очень сытная и вкусная еда.

Кухня Сербии, как и многие другие, сформировалась как результат смешения нескольких кулинарных традиций - славянских, венгерских, немецких, турецких и средиземноморских. В итоге блюда сербской кухни славятся разнообразием.

Если ты любишь мясные блюда, на сербскую кухню стоит обратить особое внимание. Их готовят в основном из свинины, баранины и козлятины, в основном запекают на углях.

Во главе стола у сербов не только мясо, но и овощи - баклажаны, томаты, перец, лук. Они существуют всех проявлениях: крупно нарезанные, тушеные, обжаренные на гриле, фаршированные и в роли начинки.

А чего стоят сербские пироги и изделия из теста: пирог с начинкой из зелени и сыра «зеляница», блинчики «палачинки», пончики «приганица», пирог «бурек». И, конечно, все эти разносолы следует запивать национальной сливовицей.

Что нужно :

Упаковка бездрожжевого слоеного теста

Пучок укропа

Пучок базилика

Небольшой пучок зеленого лука

Горсть черных маслин

Соль, перец

200 г раскрошенной феты

Яйцо для смазывания

Как приготовить зеляницу с зеленью и фетой :

1. Пласты теста аккуратно раскатать в одном направлении (примерно 50*15 см), смазать маслом, оставляя несмазанными края, выложить на полотенце.

2. Для начинки порубить все ингредиенты, хорошо перемешать, посолить, поперчить.

3. Начинку выложить на длинные куски теста, с помощью полотенца свернуть в тугую «колбаску» и скрепить края, завернуть спиралью. Поверхность смазать слегка взбитым яйцом.

4. Пирог поместить на смазанный противень и выпекать при 180С около 30 минут.

5. Зеляница с зеленью и фетой готова!

Приятного аппетита!

Что нужно :

500 г очищенного некрупного картофеля

500 г томатов

Горсть маслин

150 мл овощного бульона

2 зубчика чеснока

Немного растительного или оливкового масла

Небольшой пучок орегано и петрушки

50 г сливочного масла комнатной температуры

Как приготовить картофель с чесноком и фетой :

1. У томатов удалить кожицу и семена, порезать достаточно крупными кусочками. Зелень порубить, на картофелинах сделать глубокие насечки.

2. В смазанную маслом посуду для запекания выложить томаты, посолить, поперчить, присыпать орегано. Поверх томатов выложить картофелины вверх насечками, залить бульоном и запекать 30 минут при 200С.

3. В это время раскрошить фету, перемешать с измельченным чесноком, петрушкой, маслинами и сливочным маслом.

4. Сырную смесь выложить на картофель и запекать его еще 7 минут.

5. Запеченный картофель с чесноком и фетой готов.

Приятного аппетита!

Что нужно :

400 г нежирной баранины

200 г свинины

1 средняя луковица

2 зубчика чеснока

1 перец чили

Немного жира для жаренья

Как приготовить плескавицу :

1. Мясо пропустить через мясорубку, перемешать с порубленным луком, чесноком и чили. Посолить и оставить на 30 минут.

2. Из мясного фарша сделать плоские бифштексы размером с большую мужскую ладонь, со всех сторон смазать жиром.

3. Котлеты запекать на углях, гриле или в духовке при 200С в течение 7 минут с одной стороны и 3 минуты с другой.

4. Плескавица готова.

Приятного аппетита!

Что нужно :

2 очень больших пучка петрушки

500 г свежих шампиньонов

Сок 2 лимонов

4 зубчика чеснока

80 г тертого пармезана

Оливковое масло

Соль, перец

Как приготовить зеленый салат :

1. Шампиньоны разрезать на половинки, сбрызнуть половинкой лимонного сока, оставить на 10 минут, затем лишнюю жидкость слить.

2. Петрушку порубить, смешать с грибами и сыром.

3. Для заправки слегка взбить оливковое масло, лимонный сок, измельченный чеснок, соль и перец. Полить заправкой залат и перемешать.

4. Зеленый салат готов.

Приятного аппетита!

Что нужно :

500 г баранины

100 мл растительного масла

700 г томатов

3 средние луковицы

3 ст. ложки риса

1 небольшой баклажан

200 г мякоти тыквы

2 стручка паприки

По пучку петрушки и сельдерея

Как приготовить джувеч :

1. Томаты порезать, отложить. Остальные овощи и зелень нашинковать, добавить 2 ст. ложки растительного масла, посолить, оставить на 15 минут.

2. Томаты выложить в глубокую посуду для запекания, туда же выложить половину овощной смеси, на овощи положить кусочки мяса, присыпать рисом. Следующим слоем разместить оставшиеся овощи, полить маслом из-под овощей, влить 2 стакана воды.

3. Запекать при 150С 2 часа. Тушеное мясо подавать с пшеничными лепешками.

4. Джувеч готов.

Приятного аппетита!

Что нужно :

1 стакан блинной муки

1 стакан кукурузной крупы

1 стакан молока

300 г брынзы

150 мл растительного масла

Пакетик разрыхлителя

Как приготовить кукурузный хлеб проя :

1. Кукурузную крупу и молоко взбить блендером, оставить на 30 минут.

2. В это время взбить яйца, раскрошенную брынзу, растительное масло и смесь блинной муки и разрыхлителя.

3. Сырную смесь ввести в кукурузную крупу. Тщательно вымесить тесто.

4. Противень застелить пергаментом, смазать, вылить тесто и запекать при 180С 30 минут.

5. Кукурузный хлеб проя готов.

Приятного аппетита!

Что нужно :

125 г молока

Щепотка соли

Щепотка сахара

Масло для жарки

Для начинки :

Горсть кунжутных семечек

200 г домашнего творога

1 стакан растертых грецких орехов

5 ст. ложек сахарной пудры

Как приготовить палачинки :

1. Для блинов замесить жидкое тесто, испечь блины с обеих сторон.

2. Для начинки смешать все ингредиенты в блендере (можно добавить шоколад).

3. Начинить блинчики творожной массой и свернуть конвертом.

4. Палачинки готовы.

Приятного аппетита!

Чорба из телятины

Что нужно :

200 г телятины

1 большая морковка

1 луковица

2 корешка петрушки

50 г корня сельдерея

100 г соцветий цветной капусты

50 г свежего зеленого горошка

Небольшой пучок петрушки

Сок 1 лимона

3 ст. ложки муки

1,5 л говяжьего бульона

Жир для зажарки

Как приготовить чорбу из телятины :

1. В глубокой кастрюле с толстым дном обжарить на жиру нашинкованный лук и кусочки мяса (примерно 1,5см*1,5 см).

2. Добавить нарезанные овощи и натертые коренья, посолить, поперчить.

3. В овощную зажарку всыпать муку, размешать без комочков.

4. Влить бульон. Варить около 1 часа до густоты.

5. Суп подавать со сметаной и зеленью.

6. Чорба из телятины готова.

Приятного аппетита!

Что нужно :

15 стручков сладкой паприки

5 зубчиков чеснока

100 мл растительного масла

100 мл винного уксуса

2 ст. ложки сахара

Как приготовить перец по-сербски :

1. Паприку с хвостиками и семечками помыть, выложить на решетку над грилем (в домашних условиях на противень в духовке при высокой температуре), запечь до состояния сгоревшей кожицы. Поместить в полиэтиленовый пакет на 10 минут, затем снять кожицу и избавиться от семян.

2. Для маринада смешать нарезанный чеснок, сахар, масло и уксус. Залить перцы, дать настояться 1 час.

3. Перец по-сербски готов. Подавать как закуску к мясу.

Приятного аппетита!

Что нужно :

2 кг филе жирной рыбы

5 стручков зеленого перца

4 луковицы

3 ст. ложки оливкового масла

1 ч. ложка молотого красного перца

Как приготовить рыбный паприкаш :

1. В сотейнике слегка обжарить лук, присыпать красным перцем.

2. На лук выложить рыбное филе, тушить 20 минут на низком огне.

3. Влить воду так, чтобы она покрывала рыбу, выложить нарезанный кружками перец, посолить и варить до практически полного выкипания воды.

4. Подавать тушеную рыбу в глубокой тарелке, посыпав зеленью.

5. Рыбный паприкаш готов.

Приятного аппетита!

Фото: Inlovewithfood.com,Foodlibrarian.com,Finecooking.com

Http://www.wmj.ru/parts/dom-i-eda/vkusnye-stati/page/multi-page-instruction-horiz/serbskaya-kuhnya/pagenum_11

Все мы в душе гурманы, у которых рано или поздно появляется неистовое желание попробовать нечто особенное, но без вреда для собственного желудка. На помощь в этом случае наверняка сможет прийти одно из традиционных блюд сербской кухни. Проста и изысканна одновременно, она максимально близка и понятна жаждущей славянской душе. А еще она невероятно богата рецептами популярных лакомств, вкусами, продуктами и их необычными сочетаниями.

История

Сегодня практически каждый большой город мира имеет в своем распоряжении хотя бы один ресторан сербской кухни. И все из-за ее неповторимых кулинарных принципов и традиций. А ведь огромное влияние на процесс их формирования некогда оказали отдельные исторические события, следы которых до сих пор улавливаются в национальных блюдах Сербии.

Страна начала зарождаться еще в VI веке, когда славянские племена и, по совместительству предки нынешних сербов, обосновались в западной части Балканского полуострова. С течением времени Сербское государство развивалось и уже в Средние века расширило свои владения на всю территорию западных Балкан. Говорят, что именно тогда и начала свое развитие современная сербская кухня. В те дни она состояла преимущественно из мясных, молочных блюд, хлеба и овощей. Привычные вкусы сербы разбавляли петрушкой и черным перцем, которые и сейчас занимают лидирующие позиции среди используемых в этой стране пряностей.

Позже было влияние болгарской кухни, из которой местные хозяйки позаимствовали рецепты салатов из свежих овощей, а также некоторые способы готовки пищи, а именно: варку, тушение, запекание. В XV веке было завоевание турецким ханством, вслед за которым началось и массовое заимствование кулинарных привычек завоевателей. В частности, сербам пришлись по вкусу турецкие сладости, которые до сегодняшнего дня успешно продаются в местных кондитерских.

Кроме того, на национальную кухню Сербии оказывали также влияние венгерские, немецкие, славянские и средиземноморские кулинарные традиции. Убедиться в этом можно, проанализировав особенности и рецепты местных блюд.

Особенности

  • Простота . В основе большинства блюд – знакомые продукты, необычные сочетания которых порождают новые вкусы и становятся настоящей «изюминкой» кухни. К тому же, процесс их готовки обычно занимает минимум времени и не отличается сложностью.
  • Обилие мяса . Говорят, что без него немыслима сербская кухня вообще. Особую привязанность местные жители питают к свинине , которая медленно поворачивается на вертеле и, покрываясь аппетитной корочкой, источает ни с чем несравнимые ароматы. Наряду с ней, здесь ценится баранина , козлятина .
  • Неподдельная любовь к овощам , которая живет в сердцах сербов веками. Чаще всего в ход идут баклажаны, томаты , лук и перец, которые тушат, обжаривают на сковороде или на гриле, фаршируют либо просто потребляют в пищу сырыми.
  • Уважение к хлебу и изделиям из теста . Хлеб был основой рациона местных еще на заре сербской кухни, поэтому неудивительно, что и сегодня он пользуется здесь большой популярностью. Хозяюшки в Сербии любят печь всевозможные пироги, пончики, блинчики и другие вкусности с начинками и без. Кроме того, хлеб активно использовался во время проведения религиозных обрядов. Интересно, что испорченным его никогда не выбрасывали, а просто делали из него квас .
  • Обилие молочных продуктов . Гордость национальной кухни – это сквашенное особым образом молоко – каймак. Наряду с ним на столах здесь всегда можно увидеть всевозможные сыры, приготовленные из овечьего молока, йогурты, кисело млеко (вариант нашей простокваши).

Основные способы готовки:

За годы существования сербской кухни в ней выделились особые блюда, которые тут же перешли в разряд традиционных, национальных. Сложно судить сегодня об их истинном происхождении с учетом богатейшей истории этой страны, тем не менее, попробовать их всегда стоит. Это:

Каймак. Для его приготовления молоко кипятят, после чего остуживают, чтобы на нем образовалась пленка. Затем эту пленку собирают и укладывают слоями в специальной деревянной посуде. Иногда между слоями посыпают соль. Изюминка блюда – в брожении, в результате которого, по словам очевидцев, рождается потрясающий вкус. Используют каймак в качестве закуски или своеобразного соуса.

Шашлык Ражничи – шашлык, приготовленный на древесном угле.

Айвар – овощная икра с паприкой. Традиционное блюдо сентября.

Чевапчичи – небольшие колбаски с рубленым мясом.

Кастрадина – вяленая баранина.

Пуньена тиквица – блюда, основой которого является тыква , фаршированная рисом и мясом.

Бурек – пирог из слоеного теста с сыром или мясом.

Зеляница – выпечка со шпинатом и сыром.

Плескавица – лепешка из рубленного мяса, приготовленная на углях.

Приганицу – местные пончики.

Штрукли – лакомство, которое готовится из орехов и слив, запеченных в сыре.

Боза – газированный напиток из кукурузы.

Кофе – практически национальный напиток. Самые популярные его разновидности: кофе по-сербски и кофе по-турецки. Чай здесь пьют редко, воспринимая его больше как лекарство, нежели настоящее лакомство для утоления жажды.

Полезные свойства сербской кухни

Средняя продолжительность жизни сербов превышает 74 года. Во многом она зависит от питания местных жителей и лишь доказывает то, что оно здесь невероятно здоровое. И даже высокая калорийность и жирность мясных блюд не могут уменьшить его пользы. Просто потому, что все компенсируется отменным качеством местных продуктов и огромных желанием местных жителей развивать свою кухню и по-хорошему удивлять ею других людей.

в специях), ражньичи (шашлычкииз свинины и телятины), джувеч (тушеное мясо с рисом и овощами) – эти названиясербских блюд для русского уха звучат как музыка. В этой балканской странеочень популярна достаточно простая, но очень сытная и вкусная еда.

Кухня Сербии, как и многие другие, сформировалась какрезультат смешения нескольких кулинарных традиций - славянских, венгерских,немецких, турецких и средиземноморских .В итоге блюда сербской кухни славятся разнообразием.

Если ты любишь мясные блюда, на сербскую кухню стоитобратить особое внимание. Их готовят в основном из свинины , бараниныи козлятины, в основном запекают на углях.

Во главе стола у сербов не только мясо, но и овощи – баклажаны , томаты, перец ,лук. Они существуют всех проявлениях: крупно нарезанные, тушеные, обжаренные нагриле, фаршированные и в роли начинки.

А чего стоят сербские пироги и изделия из теста: пирог сначинкой из зелени и сыра «зеляница», блинчики «палачинки», пончики«приганица», пирог «бурек». И, конечно, все эти разносолы следует запиватьнациональной сливовицей.

Зеляница с зеленью и фетой

Упаковка бездрожжевого слоеного теста

Пучок укропа

Пучок базилика

Небольшой пучок зеленого лука

Горсть черных маслин

Соль, перец

200 г раскрошенной феты

Яйцо для смазывания

Как приготовить зеляницу с зеленью и фетой :

    Пласты теста аккуратно раскатать в одном направлении(примерно 50*15 см), смазать маслом, оставляя несмазанными края, выложить наполотенце.

    Для начинки порубить все ингредиенты, хорошо перемешать,посолить, поперчить.

    Начинку выложить на длинные куски теста, с помощьюполотенца свернуть в тугую «колбаску» и скрепить края, завернуть спиралью.Поверхность смазать слегка взбитым яйцом.

    Пирогпоместить на смазанный противень и выпекать при 180С около 30 минут.

    Зеляница с зеленью и фетой готова!

Приятного аппетита!

Картофель с чесноком и фетой

500 г очищенного некрупного картофеля

500 г томатов

Горсть маслин

150 мл овощного бульона

2 зубчика чеснока

Немного растительного или оливкового масла

Небольшой пучок ореганои петрушки

50 г сливочного масла комнатной температуры

Как приготовить картофель с чесноком и фетой :

    У томатов удалить кожицу и семена, порезать достаточнокрупными кусочками. Зелень порубить, на картофелинах сделать глубокие насечки.

    В смазанную маслом посуду для запекания выложить томаты,посолить, поперчить, присыпать орегано. Поверх томатов выложить картофелинывверх насечками, залить бульоном и запекать 30 минут при 200С.

    В это время раскрошить фету, перемешать с измельченнымчесноком, петрушкой, маслинами и сливочным маслом.

    Сырную смесь выложить на картофель и запекать его еще 7минут.

Приятного аппетита!

Джувеч

500 г баранины

100 мл растительного масла

700 г томатов

3 средние луковицы

3 ст. ложки риса

1 небольшой баклажан

200 г мякоти тыквы

2 стручка паприки

По пучку петрушкии сельдерея

Как приготовить джувеч :

    Томаты порезать, отложить. Остальные овощи и зеленьнашинковать, добавить 2 ст. ложки растительного масла, посолить, оставить на 15минут.

    Томаты выложить в глубокую посуду для запекания, туда же выложитьполовину овощной смеси, на овощи положить кусочки мяса, присыпать рисом.Следующим слоем разместить оставшиеся овощи, полить маслом из-под овощей, влить2 стакана воды.

Приятного аппетита!

Рыбный паприкаш

2 кг филе жирной рыбы

5 стручков зеленого перца

4 луковицы

3 ст. ложки оливкового масла

1 ч. ложка молотого красного перца

Как приготовить рыбный паприкаш :

    В сотейнике слегка обжарить лук, присыпать краснымперцем.

    На лук выложить рыбное филе, тушить 20 минут на низкомогне.

    Влить воду так, чтобы она покрывала рыбу, выложитьнарезанный кружками перец, посолить и варить до практически полного выкипанияводы.

    Подавать тушеную рыбу в глубокой тарелке, посыпав зеленью.

    Рыбный паприкаш готов.

Приятного аппетита!

В комментариях к одному из постов меня попросили рассказать о том, что едят в Сербии . А так как у нашего блога пока не очень много читателей, приходится выполнять все пожелания! Поэтому сегодня снова возвращаемся к балканскому путешествию.

Писать про еду — это, конечно, не такое удовольствие, как её употреблять, но в любом случае тема еды в Сербии заслуживает внимания.

Шопский салат — такое же национальное блюдо для сербов, как и для болгар: по крайней мере, подаётся оно в любом кафе. Это салат из помидоров, перцев и огурцов, сверху посыпанный сыром. При этом огурцы очищены от шкурки — всегда!

Шопский салат в сербских кафе стоит немного — в среднем примерно 180 динар, а это около полутора евро.

Чевапи или чевапчичи (ћевапчићи) — это жареные колбаски из фарша. Обычно подаются в лепёшке (лепинье), набитой ещё и огромным количеством лука. Большего сказать не могу, так как мяса я не ем и настоящие чевапи пробовать в Сербии, конечно же, не стала. Подвергу это мясное блюдо дискриминации и проиллюстрирую его такой мааааленькой картинкой. (Выглядят чевапи не очень симпатично, если честно)

Зато мне удалось попробовать эти самые лепёшки-лепинье, наполненные сербским сыром «каймак».

Каймак — это мягкий сыр, который чем-то напоминает и творог, и сметану, и масло. Традиционно каймак готовят, укладывая слоями в глиняную посуду снятые с молока сливки.

Лепёшка с сыром каймак и луком — вкусно! Но жирно, впрочем, как и многое другое из сербской еды. Даже удивительно, как сербы остаются стройными, когда со всех сторон на них смотрит жирная пища с призывами «Съешь меня»!

Бурек

Бурек — турецкая выпечка, популярная в странах бывшей Османской империи. Сербский бурек — круглой формы, из слоёного теста, с начинкой из сыра, мяса, грибов, фруктов. Считается, что первый бурек в Сербии был приготовлен в 15 веке в городе Ниш, а теперь ежегодно там проводят целые буречные соревнования, например, пекут огромные буреки весом в 100 килограммов. Бурек — это тоже очень жирная еда.

Айвар

Айвар — блюдо балканской кухни родом из Сербии, его ещё иногда называют «сербский салат» или «сербская овощная икра». Айвар готовят из болгарского перца с добавлением баклажана: овощи обжаривают, очищают, измельчают, а перед подачей на стол в готовое блюдо добавляют чеснок. Айвар — отличная штука! Вот пишу, и даже есть захотелось.

Блины ‘Пинокио’

Одно из лучших заведений уличной еды, где я когда-либо была — это блинная «Пинокио» в Белграде. Жители столицы разделяют это мнение, и даже в полночь очередь у окошка блинной никуда не исчезает, а наоборот — растёт.

В «Пинокио» готовят просто огромные блины с таким количеством начинки, что она даже вываливается из блина наружу! (мне достался блин «грибы + айвар»)

Взглянув на цены, можно полюбить это заведение ещё больше: все блины стоят в пределах 170 динар (1.4 евро). Посмотрите на цены, оцените разнообразие начинок (при этом на фото только половина меню) и обратите внимание на вес блинов! (большая картинка открывается по клику)

Эти сербские «палачинке» (блины) — просто находка для обжор, но даже такие обжоры как мы не смогли доесть свои блины до конца.

Блинная «Пинокио» находится в белградском районе Земун по адресу «4b Карађорђева, Београд, Сербия».

Жареные фаршированные перцы

Из многочисленных традиционных овощных блюд Сербии добавлю сюда именно это, потому что его готовила для нас прекрасная мама нашей белградской подруги. Жареные перцы или «похована паприка» — это обжаренный в кляре болгарский перец с начинкой из сыра.

Knedle

Ещё одно национальное сербское блюдо и шедевр в исполнении мамы нашей подруги — knedle со сливами. Интернет говорит, что по-русски это называется варениками, но по вкусу сербские knedle — это что-то совершенно особенное. Свежие сливы заворачивают в картофельное тесто, а потом кладут в кипящую воду. Иногда их также обжаривают в сухарях. Получаются такие шарики из теста, раскусывая которые, неожиданно натыкаешься на сливу.

Кофе

Нельзя не упомянуть кофе, потому что кофе — это, пожалуй, самый главный напиток в Сербии. Кофе пьют в жару и в холод, все и везде. Сами сербы называют свой самый классический кофе турецким, его варят в турке и подают в маленьких чашках.

«Кофе» по сербски будет «кафа», и отсюда происходит название специальных заведений — «кафан». Первая кафана была построена в Белграде в 1522 году и даже считается самым старым «кофейным домом» в Европе. А в 19 веке кафаны стали не только местом, где пьют и едят, но и центром культурной и политической жизни, где люди собирались, чтобы делиться новостями и вершить судьбы отечества.

Еда в Сербии

Вывод таков: гастрономические туристы в Сербии скучать не будут! Здесь готовят вкусно и часто подают большие порции. Те, кто, как и я, считает, что поглощение национальных блюд — это неотъемлемая часть путешествия, могут смело ехать в Сербию. Гастрономические традиции здесь сильны, и национальные блюда можно попробовать даже в самой обычной привокзальной забегаловке.

Поделиться: