Как правильно мыть пекинскую капусту. Лучшие рецепты маринованной пекинской капусты. Шинковка тонкой соломкой

Рада приветствовать вас, милые читательницы! Вы заинтересованы в том, чтобы узнать, как резать пекинскую капусту для получения блюда с приятным сбалансированным вкусом? На самом деле все очень легко, но нужно выбрать наиболее удобный вариант резки пекинской капусты для себя.

Особенности резки для «Цезаря»

«Цезарь» — это классический салат, который готовится на основе салатных листьев. При желании можно использовать более сочную и мягкую пекинскую капусту, которая только улучшит вкус блюда.


Нарезка может проводиться крупными кусочками или шашечками. Если резать овощ крупными кусочками, используется только зеленая часть листа. Если вы планируете резку шашечкой, смело используйте весь кочан.

Крупная нарезка

Такой вариант нарезки позволяет получить оригинальный по вкусу салат.

  1. Капусту моют, подсушивают и очищают от верхних листочков. Теперь приступают к основной работе. Изначально удаляют верхние кончики листиков, используя заточенный и достаточно широкий нож.
  2. Теперь вилок аккуратно вытирают бумажной салфеткой от лишней воды и начинают разбирать для более удобной резки.
  3. Белые черешки срезают, причем это легче всего делать под углом. Используют только зелень. Белые черешки рекомендуется использовать для приготовления других блюд.
  4. Каждый получившийся капустный кусочек режут на несколько частей. Ориентируются на размеры листиков. При этом желательно ориентироваться на стиль и толщину нарезанных листочков.

Крупная нарезка относится к классике, но она также должна выполняться правильно.

Такой вариант нарезки будет более мелким. В результате вкус блюда смягчится.


  1. На первом этапе с капустного вилка срезают черешки, одновременно отступая на несколько сантиметров от края.
  2. Теперь кочан делят пополам.
  3. Берут только одну половину и режут по длине 2-сантиметровыми полосками.
  4. На следующем этапе капусту режут на кубики средних размеров.

Как вы можете понять, такая нарезка отличается меньшими размерами и смягчит вкус салата «Цезарь».

Особенности резки на Ким чи

Вы планируете порезать капусту для салата Ким Чи? Такой салат представляет собой капустные листья, которые после нарезки квасятся в специальном растворе.


  1. Возьмите капустный вилок и помойте его. Как всегда, уберите с кочана верхние листья.
  2. Капустный вилок разрезают пополам. Проще всего ориентироваться на черешки. Капустные листья должны остаться целыми. Действуйте очень осторожно, так как после этого капустные листочки должны самостоятельно отделяться друг от друга.
  3. Каждую половинку режут по длине черешков. Разделяют капусту с сохранением целостности листьев.

Нарезанные капустные листья можно успешно использовать для дальнейшего приготовления корейского салата Ким Чи.

Методики шинковки

Шинковка может быть тонкой и крупной.


  1. Капусту чаще всего шинкуют тонко, так как она становится мягкой и подойдет для приготовления любого блюда. Овощ разрезают напополам. Режут каждую половинку по очереди, причем шинковать желательно под строгим углом. Капустные листочки будут длинными, если резать строго под углом. Кочан желательно придерживать для гарантированной безопасности.
  2. Крупно нарезанная капуста уже потребует длительного приготовления. Капусту изначально моют. Потом удаляют увядшие листочки с верхней частью, разрезают ровно на 2 части. После этого каждую половину капусты крупно шинкуют.

Оба варианта нарезки пекинской капусты ножом подойдут для приготовления разных вкусных, полезных блюд.

При желании пекинскую капусту можно резать специальной доской – овощерезкой или кухонным комбайном. В 21-ом веке кухонный комбайн считается более универсальным, так как резка отличается не только размерами, но и типом (соломка, квадратики, терка или шинковка).

Попробуйте правильно порезать пекинскую капусту и убедитесь в легкости такой задачи. Подписывайтесь на мой блог и вы обязательно узнаете еще много интересного о кулинарии!

Быстрая навигация по статье:

География, история, ботаника

Как подсказывает название, пекинская капуста родом из Поднебесной империи, где ее выращивают с начала 15-го века. Китайцы считают растение символом богатства и удачи. Миниатюрный кочан из фарфора до сих пор считается охранным талисманом домашнего очага.

Передовой опыт китайских селекционеров быстро переняли корейцы и японцы. А в Европу и Америку кудрявая красавица попала лишь в 19-м веке. Фанаты здорового образа жизни и обилия овощей в меню увлеклись ею еще позже, в конце 20-го века.

С ботанической точки зрения наша героиня - это гибрид двух растений-родственников. Одно из них турнепс (та самая репка из сказки). Вторым родителем является бок-чой - лишенная кочана листовая зелень из Восточной Азии.

Заметим, что в нашей стране и пекинку, и бок чой часто называют «китайской капустой». Из-за этого может возникнуть путаница. Чтобы помочь вам не ошибиться при выборе продукта, кратко перечислим основные особенности каждого овоща.

Вот как выглядит пекинская капуста на фото и чем отличается бок-чой.

Пекинская капуста:

  • кудрявая;
  • с плотными, объемными кочанами;
  • белая у основания и светло-зеленая у краев листа;
  • имеет светло-желтую сердцевину.

Бок-чой (китайская листовая капуста):

  • листья с гладкими краями, не кудрявые;
  • в кочанах они прилегают друг к другу не очень плотно;
  • белесые у основания и насыщенно зеленые в верхней части;
  • нет сердцевины.

Пекинская капуста: польза для здоровья

Справочники питательности расходятся в том, какие витамины содержатся в пекинской капусте.

Сходятся источники только в калорийности на 100 грамм - 26-28 ккал .

Приведем самую консервативную оценку состава в расчете на 100 грамм продукта. ()

  • Белки, г - 1%
  • Жиры, г - 0%
  • Углеводы, г - 3%
  • Пищевые волокна, г - 5%

Витамины

  • С - 61%
  • А - 34%

Минералы

  • Кальций - 7%

Некоторые источники указывают, что в 100 граммах овоща также содержатся другие витамины. ()

  • К - 38%
  • В9 - 20%
  • В6 - 18%

*Проценты - это доля от средней дневной нормы при сбалансированном рационе в 2000 ккал.

Польза для похудения

Даже самый беглый взгляд на состав позволяет сделать вывод, что пекинская капуста весьма полезна для похудения.

  1. В ней привлекает полное отсутствие жиров, малое количество углеводов и почти нулевая калорийность.
  2. Культура насыщена пищевыми волокнами. Они поддержат здоровую микрофлору и нормальную работу кишечника, как и большое количество влаги в сочных листьях.

Защита от возрастных болезней

Так как пекинская капуста богата антиоксидантами (витамин С, лютеин, каротин), она укрепляет здоровье и тормозит старение организма. Этим биосоединениям вполне по силам замедлить раковых перерождение клеток и снизить уровень «плохого» холестерина в крови.

Кроме того, витамины А и С укрепляют иммунитет. Замечательное свойство для питания зимой, когда все вокруг чихают, а сухой воздух в помещениях полон бактерий и вирусов.

Благодаря тому же витамину А салаты с героиней обзора и ценным растительным маслом помогут вам сохранить остроту зрения и сдержать развитие морщин.

Здоровая нервная система

Витамин К замедляет прогресс болезни Альцгеймера. Предлагайте пекинку пожилым людям. За счет клетчатки это станет и профилактикой запоров, которыми часто страдают возрастные родственники.

Фолаты (В9) и витамин В6 крайне важны для нормальной работы нервной системы. При беременности выгодно получать с пищей достаточно фолатов, особенно в первый триместр. Это профилактика неврологических отклонений у младенца.

Крепкий скелет

Витамин К способствует усвоению кальция. Последний тоже содержится в этой китайской культуре. Овощ полезен для здоровья костей и профилактики остеопороза.

Сбалансируйте приемы пищи, дав организму сразу все необходимое для крепких костей и цветущего здоровья.

Например, съешьте на завтрак салат из пекинской капусты с сыром или зернистым творогом, приправив его зеленью и миндалем. Вдобавок - чайная ложечка рыбьего жира. Теперь можно спокойно отправляться на работу. В начале этого дня вы уже сделали первый вклад в активное долголетие.

Вред и противопоказания

Вред - обратная сторона пользы. Пекинскую капусту просто обожают многочисленные насекомые-вредители. Эту культуру обильно орошают пестицидами и инсектицидами.

Тугие закрытые кочаны служат своеобразной ловушкой для вылитой на растения химии. Если хозяйка поленится тщательно промыть каждый лист, то семья и гости рискуют угоститься внушительной дозой химикатов.

Читайте чуть ниже, как избежать отравлений и правильно подготовить кудрявые листы в пищу.

Как и другие капусты, наша героиня содержит вещества, которые мешают усвоению йода щитовидной железой и нарушают выработку тиреоидных гормонов. Длительное непрерывное употребление в пищу пекинской капусты (равно как и брокколи, цветной и белокочанной коллег) может провоцировать разрастание ткани щитовидной железы и возникновение зоба.

Если у вас не все в порядке со щитовидкой, от блюд с капустами лучше отказаться - как минимум в сыром виде.

Если вы недавно стали матерью, то вам нужно знать, что все виды из семейства Крестоцветные (редис, турнепс, кольраби, бок чой, броколли, цветная, белокочанная и пекинская капуста) при грудном вскармливании могут провоцировать колики и газообразование у малыша. На период кормления грудью воздержитесь от этих продуктов или хотя бы сократите их в меню.

Как выбрать, хранить и готовить

  • Никогда не покупайте сухие, увядшие и потускневшие кочаны с желтеющими листьями и неровными коричневыми краями. Вкус такой капусты будет откровенно плохим.
  • По-настоящему свежий овощ отличается компактными, тугими, плотно закрытыми головками. Важно, чтобы кочан ощущался тяжелым для своего веса. Это значит, что мякоть капусты полна влаги.
  • Отличающие «пекинку» рельефные ребра должны быть белого цвета, а листья хрустящими.

В домашних условиях хранить пекинскую капусту лучше всего в полиэтиленовом пакете в холодильнике при температуре 5-8 градусов Цельсия.

Если вы не сможете найти пакет подходящего размера, оберните кочан пищевой пленкой. Эта нехитрая уловка позволит вам с одной стороны сохранить важную для вкусовых качеств капусты влажность, а с другой не даст завестись грибку и плесени.

Срок хранения - до 7 дней . Но чем раньше вы съедите ее, тем лучше.

Как правильно резать

В интернете часто можно встретить «простой и быстрый» способ разделки пекинской капусты. Сначала кочан разрезают на две продолговатые половинки. Затем мелко крошат их поперек на разделочной доске. Такой способ нарезки отличается скоростью, но игнорирует тщательную промывку листьев от химикатов. А это уже чревато проблемами со здоровьем.

Правильно - и безопаснее! - разделывать пекинскую капусту иначе.

  • Сначала удаляем внешние листья. Они собирают много пыли и быстрее теряют влагу.
  • Вооружаемся острым ножом и отсекаем основание кочана, как на фото справа.
  • Разбираем овощ на отдельные листья.
  • Чтобы избежать отравлений, тщательно промываем каждый лист в проточной воде.
  • В идеале страхуемся дополнительно, поместив листья на 30 минут в слабосоленую воду. Затем снова промываем листья под краном и хорошенько обсушиваем каждый.
  • Для нарезки вымытые и просушенные капустные листы кладем друг на друга и нарезаем соломкой или квадратиками.

На фото видно, как правильно резать вымытые листы, уложенные друг на друга. Удобнее всего начинать шинковку с толстой части.
Удалив самую толстую часть листа, можно порезать его в длину на нежные эффектные полосы.

Готовим пекинскую капусту

  • Не стоит кушать маленькую кочерыжку у основания кочана.
  • Чтобы сохранить витамины (в особенности, витамин С), отдаем предпочтения салатам из сырого овоща.

  • Наша героиня сочетается с огромным количеством ингредиентов. Сладкая, хрустящая, с выраженным «капустным» вкусом пекинка придется по душе и взрослым, и детям. У нас на сайте уже собралась коллекция салатных рецептов. Вводите в поле Поиск справа вверху «пекинская капуста» и смело готовьте проверенные варианты.
  • Классическое блюдо корейской кухни - кимчи. Его мы тоже готовили и высоко оценили пикантный результат. Это ферментированное блюдо полезно для здоровья за счет пробиотиков. По сути кимчи воплощает ту же идею, что и квашеная белокочанная капуста, которую обожают славяне.

В России пекинская капуста стала популярна сравнительно недавно и с тех пор успешно заменяет как свою белокочанную родственницу, так и различные листовые салаты. Соответственно, и способов подачи на стол у нее несколько. Следует отметить, что практически всегда она подается без какой-либо термической обработки, а значит, основной тонкостью в приготовлении данного блюда является правильная нарезка.

Продольная нарезка поначалу кажется немного непривычной. Чтобы подготовить листья, нужно разделить их, отрезав скрепляющий твердый низ кочана, и на несколько минут опустить в холодную воду. Это поможет зелени восстановить форму и упругость, если она успела завянуть, и сохранит сочность капусты в блюде. После извлечения листьев из воды, следует аккуратно промокнуть их бумажным полотенцем.

Подготовленные листья укладывают на разделочную доску один на другой (2-3 штуки) и нарезают тонкими продольными полосками. Этот способ отлично подходит для свежих овощных салатов, так как одна полоска содержит и сочную белую часть, и зелень. Другой «салатный» способ подачи пекинской капусты к столу предполагает, что листья будут аккуратно разорваны на небольшие кусочки руками или порублены на квадратики.

Если нарезать листья нужно мелко, нож действует преимущественно поперек листа, и результат очень напоминает нашинкованную белокочанную капусту. Готовить к нарезке кочан можно иначе, чем в первом случае: достаточно промыть его под краном, держа основанием вверх, чтобы лишняя вода не скапливалась между листьями. Если степень промывки кажется неудовлетворительной, следует отбросить четыре наружных листа: как правило, под ними находится идеально чистая и готовая к употреблению сердцевина.

Белая часть листьев очень ценна, поэтому, срезая нижнюю скрепляющую часть, нужно стараться не захватить лишнего. Удаляется максимум пять сантиметров. Остальной кочан разделяют пополам, на каждой половине делается несколько продольных разрезов, а затем листья мелко шинкуются короткими поперечными движениями.

Для того чтобы засолить пекинскую капусту, достаточно удалить верхние подпортившиеся листья и, не отделяя соединяющую часть, разрезать кочан продольно на четыре части. Структура растения позволяет ему впитывать рассол или маринад быстро и равномерно.

Несмотря на то, что данный вид зелени отлично переносит хранение, нужно следить, чтобы листья не были вялыми и пожухлыми. Если их цвет далек от естественного бледно-зеленого, а кочан не обладает упругостью и плотностью, лучше воздержаться от покупки такого продукта. Хорошая свежая пекинская капуста содержит множество витаминов (особенно витамина С) и необходимый для нормального функционирования организма белок.

Несмотря на относительно недавнее появление пекинской капусты на российском рынке, данный овощ сумел завоевать огромную популярность среди отечественных домохозяек. Он отлично доходит в качестве ингредиента для салатов, закусок и вторых блюд азиатской кухни. Чаще всего капусту покупают в зимний период, когда нехватка витаминов ощущается особенно остро. Сочность овоща и его нежный вкус приходятся по душе даже тем, кто не очень любит капусту. Однако большинство хозяек не знают, как правильно резать «пекинку», а ведь от правильно выбранного метода зависит вкус всего блюда. В данной статье мы рассмотрим несколько вариантов нарезки петсая и немного расскажем о полезных свойствах овоща.


Подготовительный этап

Петсай обладает огромным количеством витаминов и невероятно полезен для организма. Овощ насыщен аскорбиновой кислотой, клетчаткой, минералами, белками и витамином С. Помимо салатов его можно использовать и как компонент для супов, вторых блюд, а также заквасок. Низкая калорийность продукта, которая составляет всего лишь 15 калорий на 100 грамм, пришлась по душе большинству женщин, ведь каждой хочется питаться не только вкусно, но и полезно без вреда для фигуры. Кстати, калорийность белокочанного аналога составляет 30 ккал.

Нежная мякоть готовится быстро, вне зависимости от вида блюда. Варить, жарить или тушить продукт нужно не более двух-трёх минут, так как это обеспечивает сохранность витаминов и минералов внутри овоща.

Многие повара рекомендуют заменять белокочанную капусту пекинской. Сочность продукта кардинально меняет общий вкус блюда. Для получения идеального результата нужно уметь и правильно резать петсай, в зависимости от выбранного блюда.



В первую очередь следует подготовить всё необходимое для нарезки овоща: разделочная доска, большой острый нож, кухонное полотенце и миска с водой обязательно понадобятся в процессе резки. Капусту следует помыть, при этом держа основанием вверх, а затем высушить полотенцем.

Не рекомендуется мыть петсай, полностью положив внутрь глубокой миски, наполненной водой, так как он может впитать слишком много жидкости. Обязательно нужно снять три верхних листа, так как они, как правило, уже увядшие и загрязнённые. После этого пять сантиметров нижнего конца кочана отрезаются и выбрасываются.

Важно обратить внимание на сохранность белой части листьев, которая является самой сочной и содержит большую часть витаминов.




Как порубить?

Существует несколько методов резки «пекинки», выбор зависит от блюда, которое предстоит приготовить.

Для солений

Для подготовки солений из петсая, готовый вилок разрезается вначале пополам, а затем каждая половина режется ещё на две части. Таким образом получаются оптимальные по размеру и форме четыре куска для засаливания.



«Ким-чи»

Данное блюдо пришло к нам из Южной Кореи, его особенность заключается в пряно-остром вкусе, достигаемом путём закваски пекинской капусты в особом рассоле. Петсай в данном случае нарезается следующим образом: кочан следует ополоснуть местом среза кверху, чтобы вода прошла сквозь овощ и нигде не осталась в глубине между листьями. Таким образом предотвращается водянистось блюда. Затем вилок стряхивается и сушится полотенцем: бумажным или обычным кухонным.

Капуста кладётся на доску и разрезаются вдоль овоща, не доходя до листьев, которые разделяются руками на две части, что обеспечит сохранность листьев. Далее процесс повторяется с каждой из половин, в результате чего получаются четыре равные части, которые выдерживаются в специальном составе, после чего приправляются острой перечно-чесночной массой.



«Цезарь»

Всем известен рецепт данного блюда, главным ингредиентом которого являются салатные листья, но при замене этого ингредиента пестаем, салат приобретает сочность и кардинально меняет вкус в лучшую сторону. Всего предлагается два способа нарезки пекинской капусты для данного салата.

Крупными кусками

Для получения классического вида салата цезарь, профессиональные повара рекомендуют нарезать листы покрупнее. После промывки, сушки и очистки от верхнего завядшего слоя, кочан следует положить на разделочную доску и отрезать верхние концы листьев. Для работы следует использовать хорошо заточенный, длинный нож. Далее капусту нужно разобрать на отдельные листики, дополнительно промыть их и после стряхнуть.

Для салата требуется лишь зелёная часть пекинской капусты, поэтому с каждого листочка нужно срезать нижнюю белую часть, держа при этом овощ по диагонали. Ненужную часть можно либо выбросить, либо дополнить ими другие блюда. Когда листочки готовы, каждый режется на части, три или Честера, в зависимости от размера и конечного результата.



Шашечками

Данный способ является оптимальным не только для салата цезарь, но и для других видов. При этом получится блюдо с мягким вкусом и хрустящей начинкой. Готовый к нарезке кочан пекинской капусты укладывается на доску и разрезается пополам вдоль роста листочков. Далее одна из частей разрезается на полоски шириной коло двух сантиметров вдоль корпуса. Затем петсай режется полосами с аналогичной шириной, но уже поперёк длины. Таким образом получаются аккуратно нарезанные кубики, идеальные для любого салата.

Ещё одним популярным способом нарезки пекинской капусты для салатов или закусок является вариант, применяемый к листовым салатам типа ромена или айсберга. Листья пекинской капусты нужно лишь порвать руками на небольшие кусочки.



Как шинковать?

Шинковка является оптимальным вариантом разделки любого вида овоща. Данный метод даёт возможность получить соломку любой толщины и длины. Тонко нашинкованная пекинская капуста станет идеальным компонентом для салатов, более толстые полоски прекрасно дополнят супы и горячие блюда. Существует несколько вариантов шинковки петсая.

Тонкой соломкой

Уже вымытая и высушенная капуста укладывается на разделочную доску, где разрезается на две части. Далее одна из половин шинкуемая поперёк тонкой соломкой. Для получения длинной соломки, рекомендуют нарезать овощ по диагонали Таким образом получается длинная и красивая соломка, которая украсит любой салат.

Давно известно, что от нарезки сильно зависят вкусовые качества блюда . Попробуйте, к примеру, представить салат «Цезарь», на который тот же объем курицы порезан, как на «Оливье», перепелиные яйца мелко покрошены, а не разрезаны пополам, а томаты черри и вовсе разрезаны на мелкие кубики. Вряд ли это будет похоже на то блюдо, которое все знают, и многие так любят.

Помимо вкусовых качеств от нарезки зависит также внешний вид блюда и его текстура, которые так важно сохранить, если блюдо готовится к приходу гостей, для любимой семьи или для праздничного стола. В конце концов, неправильная нарезка может привести к трате какой-то части капусты впустую.

Инструкция

Какой взять инвентарь?

Тут всё просто:

  • Нож должен быть максимально острым, хорошо заточенным, с длинным лезвием средней (ближе к большой) ширины, чтобы точно и аккуратно разрезать тонкие листья.
  • Стеклянная или деревянная доска берётся — тоже не имеет значения, главное, чтобы поверхность была гладкой (правда на деревянной доске резать будет, скорее всего, удобнее).
  • Также нам понадобится глубокая миска.

Размер

Размер нарезки зависит от блюда, на которое нарезается капуста:

  • На салат «Цезарь», к примеру, пекинская капуста наоборот нарезается довольно крупно.
  • На Ким Чи — ещё крупнее (фактически — почти не нарезается).
  • Шинковка также бывает разного размера — тонко нашинкованная капуста идёт на салаты, крупно — на супы и прочие блюда, подвергающиеся термической обработке.

Подготовка

  1. Отделите листья от кочана, верхние выбросьте, а остальные хорошо промойте.
  2. В миску налейте холодную воду и на несколько минут опустите туда листья пекинской капусты, чтобы сохранить их форму и сочность.
  3. Достав листья из воды, стряхните их и обсушите бумажными полотенцами.

Ни в коем случае нельзя избавляться от белой части листьев: она наиболее сочная и содержит в себе больше полезных веществ, чем зелёная часть.

Как нарезать на Ким Чи?

Ким Чи — корейский салат, не так давно пришедший в Россию. Для его приготовления используются листья пекинской капусты, квашенные в специальном растворе. Для этого листья пекинской капусты нарезаются особым способом:

  1. Берётся вилок капусты, моется под струёй холодной воды, верхние листочки убираются.
  2. Вилок капусты разрезается пополам по длине черешков (белых частей), так, чтобы не повредить листья. Разделяйте вилок медленно и аккуратно, чтобы листы пекинской капусты мягко отделились друг от друга.
  3. Каждую половинку нужно снова разрезать по длине черешков и разделить, сохраняя целостность листьев.

    При этом, если вилок капусты взят совсем небольшой, его можно разрезать только на две части.

  4. Получившиеся равные четыре части и замачивают в специальном растворе.

Крошить в салат «Цезарь»

Традиционно на «Цезарь» пекинскую капусту нарезают крупно . С листа, как правило, срезают и оставляют только зелёную часть. Белую, твёрдую часть листа, можно добавить в суп или с чем-нибудь потушить. Каждый зелёный кусок листа надо поделить либо на две, либо на четыре части (в зависимости от вашего желания и размера листа).

Другой вариант нарезки, нетрадиционный — резать или порвать вручную весь лист (включая белую часть) на квадратики величиной 2х2. Хотя этот вариант и не является классическим, он может быть даже лучше, ведь белая часть китайской капусты, не идущая на салат «Цезарь» в традиционной нарезке, более сочная и содержит в себе много полезных веществ.

Шинковать

Существует несколько способов шинковки пекинской капусты. Это крайне быстрый и универсальный способ нарезки.

  • Подготовленную (промытую и т.д.) капусту надо разместить на доске и разрезать надвое по белым частям. Далее нужно уложить половинки капусты на доску срезом вниз и, стараясь всё время делать одинаковые отступы, начиная с края нарезать капусту соломкой. Это поможет нашинковать капусту мелко. Такая нарезка прекрасно подойдёт для салатов.
  • Для крупной шинковки нужно также разделить вилок капусты на две части, затем разрезать каждую половину ровно по центру вдоль. Должны получиться равные четвертинки. Шинкуйте капусту поперёк на части нужной вам ширины. Крупную шинковку обычно используют, если собираются добавить пекинскую капусту в суп или другие горячие блюда, т.е. подвергнуть её термообработке.
  • Самый простой и быстрый способ шинковки пекинской капусты — шинковка в стандартной кухонной электронике, такой как комбайн, блендер и мясорубка с насадкой для овощей. Делается это так:
    1. Капуста, промытая и высушенная бумажными полотенцами, нарезается на небольшие части, такие, чтобы они могли без труда проходить в загрузочное отверстие. Не стоит загружать слишком громоздкие куски капусты: это может сломать прибор.
    2. Дальше нужно собрать прибор, установив насадку для шинковки нужного размера.
    3. Включите прибор и постепенно загружайте в него новые куски пекинской капусты, толкателем прижимая их к вращающемуся лезвию.

    Использование электроприборов позволяет добиться очень тонкой шинковки, прекрасно подходящей для некоторых салатов.

В случае, если вы шинкуете пекинскую капусту вручную, следует помнить о том, как при этом нужно держать нож, ибо это влияет и на скорость шинковки, и на безопасность этого мероприятия.

Нож держится всей ладонью, при этом большой палец находится с боковой стороны лезвия, указательный — сверху ножа, как бы «надавливая» на лезвие, а остальные пальцы — под ручкой, но так, чтобы не было соприкосновения с лезвием.

Фото

Ознакомьтесь, как выглядит правильно нарезанная капуста по-пекински на фото.







Что такое неправильная нарезка и чем она чревата?

Неправильная нарезка пекинской капусты — это нарезка её на части неподходящего для конкретного блюда размера. Проще говоря, тонкая шинковка капусты на «Цезарь», мелкая нарезка на Ким-Чи — это всё примеры неправильной нарезки пекинской капусты.

Последствия у этого вполне понятные — по сути, получается абсолютно другое блюдо, не то, которое вы хотели приготовить. У него действительно может быть абсолютно иной вкус. Скажем, если слишком тонко нарезать капусту на «Цезарь», на вилке будут оказываться крупные, громоздкие куски курицы, половинки томатов черри и пара тончайших полосок пекинской капусты. Разумеется, это будет уже не тот салат, что подают в хороших ресторанах.

Итак, мы рассказали вам об особенностях правильной нарезки пекинской капусты, о подготовке капусты, о том, какие бывают виды нарезки и для каких блюд используется каждый из них, какой инвентарь нужен для нарезки и чем чреваты ошибки в этом тонком деле. Надеемся, наша статья будет полезна для вас и ваши блюда будут получаться именно такими, какими вы хотели их приготовить. Желаем вам удачи в кулинарии!

Видео по теме

Поделиться: