Как легко приготовить жареные пельмени на сковороде. Как правильно жарить пельмени. Обыденная кулинарная процедура привела к огромной дискуссии в твиттере Пожарить вареные пельмени

Пельмени относятся к экономным, сытным и вкусным блюдам. В качестве начинки используется мясо, грибы, тушёные овощи. Благодаря внушительному выбору можно разнообразить рацион. Многие хозяйки предпочитают обжаривать заранее отваренные или мороженые пельмени. На сегодняшний день существует масса рецептов, которые легко воплотить в реальность. Рассмотрим главные особенности по порядку, приведём практические рекомендации.

Простой способ обжаривания пельменей

  • свежий укроп - 1 пучок
  • пельмени - 650 гр.
  • масло оливы - по факту (в зависимости от размера сковороды)
  • молотый перец - 3 гр.
  • соль - 20 гр.
  1. Подберите широкую сковороду с высокими бортами. Налейте в ёмкость масло таким образом, чтобы оно возвышалось на 2-3 см. Хорошо раскалите состав на среднем огне.
  2. Оставьте пельмени на 10 минут при комнатной температуре, чтобы они оттаяли. После этого выложите полуфабрикат в масло, придерживаясь одного ряда. Убавьте конфорку до минимума.
  3. Обжаривайте пельмени около 20-25 минут, при этом постоянно переворачивайте продукт (каждые 3-5 минут). Такой ход обеспечит равномерную обжарку.
  4. По истечении заданного срока выключите плиту, присыпьте блюдо перцем и солью. Добавьте вымытый и рубленый укроп, перемешайте. Накройте крышкой, дайте постоять 5 минут.
  5. В это время выстелите плоское блюдо бумажными полотенцами. Извлеките готовый продукт шумовкой, оставьте полежать для стекания масла.

Жареные пельмени с сыром

  • кефир жирностью от 3,2% - 90 мл.
  • замороженные пельмени - 600 гр.
  • чеснок - 8 зубчиков
  • зелёный лук - 30 гр.
  • сметана (жирность 20-25%) - 90 гр.
  • фильтрованная вода - 160 мл.
  • соль - 10-12 гр.
  • твёрдый сыр - 120 гр.
  • растительное масло - 75 мл.
  • приправа (любая) - 5-8 гр.
  • специя «4 перца» - 2 гр.
  • майонез нежирный - 90 гр.
  1. Приготовление блюда начинается с соуса, потому что в процессе обжаривания пельменей состав для заливки должен немного постоять. Для начала очистите чесночные зубья, порубите дольками и пропустите через пресс. Добавьте сметану, кефир и майонез, вымешайте до однородности.
  2. Приплюсуйте к жидкости смесь перцев и любимую приправу по вкусу. Прикройте миску с составом пищевой плёнкой, отставьте для настаивания на полчаса.
  3. Начинайте приготовление пельменей. Оставьте полуфабрикат на четверть часа, чтобы тесто немного оттаяло. Когда указанное время истечёт, приготовьте сковороду, залейте в неё масло и воду, раскалите.
  4. Отправьте в посуду пельмени, прикройте крышкой, выставите минимальный обогрев. Тушите около 7 минут, периодически встряхивая термостойкую тару.
  5. Теперь откройте крышку, перемешайте пельмени, томите ещё 7 минут. Дождитесь момента, когда вся вода выкипит. Далее всыпьте соль, обжаривайте со всех сторон до появления румяной корки. Если масла мало, влейте ещё.
  6. Когда полуфабрикат дойдёт до нужной степени готовности, выключите конфорку. Разложите пельмени рядом друг с другом, присыпьте их тёртым сыром и накройте. Дайте постоять, чтобы сыр полностью растаял (около 5 минут).
  7. Разложите готовое блюдо по тарелкам, присыпьте нашинкованным зелёным луком. Вы можете полить пельмени соусом или подавать его отдельно в глубокой пиале.

  • чеснок - 0,5 головки
  • замороженные пельмени - 550 гр.
  • жирная сметана (от 20%) - 170 гр.
  • свежий укроп - 30-35 гр.
  • молотый перец (чёрный) - 3 гр.
  • репчатый лук - 3 шт.
  • питьевая вода - 500-600 мл.
  • соль - 30 гр.
  • молоко жирное (от 3,2%) - 265 мл.
  • масло оливковое - 60 мл.
  • мука - 25 гр.
  1. Подберите глубокую сковородку с антипригарным покрытием, влейте воду и доведите до кипения. Посолите, поперчите, дождитесь растворения крупинок.
  2. Убавьте мощность, достаньте замороженные пельмени и сразу отправьте их в ёмкость. Прикройте посуду, выставите конфорку на среднюю отметку, варите 5 минут.
  3. По истечении времени слейте жидкость, добавьте масло, раскалите его. Очистите и нашинкуйте лук удобным способом, отправьте на обжарку. Томите пельмени с луком до золотистой корки, постоянно помешивая.
  4. Пока блюдо обжаривается, начинайте готовить соус. В глубокую миску влейте молоко, добавьте сметану, всыпьте муку. Взбейте состав миксером до получения однородности.
  5. Добавьте перец, рубленый укроп, измельчённый чеснок, посолите. Теперь залейте приготовленным соусом жарящиеся пельмени, убавьте мощность конфорки до минимума. Закройте крышкой, тушите 10 минут.

Жареные пельмени в панировочных сухарях

  • яйцо куриное - 4 шт.
  • пельмени замороженные - 650 гр.
  • перец измельчённый - 5 гр.
  • масло растительное (для жарки) - по факту
  • зелень (любая) - 1 пучок
  • молоко жирностью от 2,5% - 130 мл.
  • сухари для панировки - 60 гр.
  • соль - 15 гр.
  1. Заранее охлаждённые яйца смешайте с молоком, добавьте соль. Взбейте массу миксером до получения плотной пены. Извлеките пельмени из морозилки, оставьте на 10 минут для частичного оттаивания.
  2. Приготовьте плоское блюдо, высыпьте в него сухари для панировки, сформируйте горочку. Теперь каждый пельмень нужно обвалять сначала во взбитой молочной массе, затем в сухарях.
  3. Раскалите масло в глубокой сковородке, выложите пельмени для обжаривания. Они должны быть покрыты маслом наполовину, такой ход обеспечит равномерную обработку. Выставите минимальный огонь, обжаривайте пельмени 20 минут.
  4. Переворачивайте их каждые 5 минут, не допуская пригорания. Примерно через четверть часа после начала приготовления добавьте специи по вкусу. Подавайте к столу под рубленым укропом или петрушкой.

  • укроп - 40 гр.
  • чёрный молотый перец - 4-5 гр.
  • пельмени замороженные - 600 гр.
  • крутой кипяток - 220 мл.
  • соль - 15 гр.
  • масло оливы - 80 мл.
  1. Приготовьте глубокую антипригарную сковородку, влейте в неё масло, раскалите. Выложите пельмени одним рядом, прикройте крышкой, тушите на минимальной мощности 3 минуты.
  2. По истечении срока перемешайте блюдо, чтобы каждая сторона покрылась маслом. После обжаривания пельменей с одной стороны до румяной корки, переверните блюдо и сразу посолите, добавьте чёрный перец.
  3. Когда вторая сторона подрумянится, влейте в посуду кипяток. Пельмени не должны плавать в воде, достаточно прикрыть их наполовину. Сразу прикройте посуду крышкой, тушите 3 минуты до прекращения характерного бурления.
  4. Теперь прибавьте мощность до максимальной отметки, откройте крышку и дождитесь испарения воды. Обжарьте полуфабрикат в течение 2 минут, выключите конфорку, присыпьте зеленью.

Жареные пельмени во фритюре

  • масло растительное - по факту
  • сметана жирная - 60 гр.
  • майонез - 70 гр.
  • перец молотый - по вкусу
  • огурец-корнишон (маринованный) - 3 шт.
  • укроп свежий - 20 гр.
  • чеснок - 4 зубца (по желанию)
  • пельмени - 650 гр.
  • соль - 15 гр.
  1. По возможности выбирайте для обжаривания домашние пельмени среднего размера. При приготовлении во фритюре они будут напоминать миниатюрные чебуреки. Добавьте в тесто водку, чтобы оно не впитывало слишком много масла.
  2. Приготовьте глубокую кастрюлю, влейте растительное масло, чтобы при жарке пельмени в нём плавали. Раскалите состав на средней мощности, затем оцените готовность. Опустите край полуфабриката в масло, если оно забурлило, можно начинать обжаривание.
  3. Отправляйте замороженные пельмени в масло порционно, чтобы они не соприкасались между собой (во избежание слипания). Помешивайте на всём протяжении готовки. Когда полуфабрикат приобретёт золотистый оттенок (около 5 минут), извлеките его шумовкой.
  4. Выложите на плоское блюдо, выстеленное бумажными полотенцами либо салфетками. Оставьте на 3 минуты до стекания жира, затем раскладывайте по тарелкам. В это время можно отправить на жарку вторую и последующую порции.
  5. Приготовьте соус к пельменям. Смешайте майонез со сметаной, взбейте миксером. Пропустите через блендер или натрите на тёрке маринованные корнишоны, добавьте к предыдущей массе. Посолите, поперчите, всыпьте рубленый укроп и измельчённый чеснок (по желанию).

  1. Пельмени без обжарки относятся к калорийным блюдам. Если прибавить к этому термическую обработку на сковороде, можно сильно прибавить в весе. Чтобы исключить подобное явление, после обжарки выкладывайте готовое блюдо на бумажные полотенца для стекания излишков жира.
  2. Как было упомянуто ранее, обжарке подвергаются и замороженные пельмени. Перед тем как отправлять их на сковородку, выдержите полуфабрикат при комнатной температуре 10-15 минут. После частичного размягчения теста сожмите пельмени пальцами, чтобы они приняли приплюснутую форму. Такой ход позволит тщательно прожарить блюдо, не пересушивая его.
  3. Если есть возможность, обжаривайте пельмени во фритюре. При неимении данного приспособления воспользуйтесь мультиваркой, в комплекте с прибором идёт сеточка для приготовления картошки-фри. В конечном итоге вы получите миниатюрную копию беляшей или чебуреков.
  4. Пельмени имеют свою классификацию, которую необходимо учитывать. Если вы покупаете блюдо, а не лепите его самостоятельно, обращайте внимание на пометку «А» или «Б». В первом случае полуфабрикат содержит порядка 75-80% мяса, во втором - от 55 до 75%, что тоже неплохо.
  5. Чтобы сократить длительность приготовления, выбирайте не стандартные, а мини-пельмени. Они приготовятся в 2-3 раза быстрее и сохранят свой сок. При этом для обжарки используйте кукурузное или оливковое очищенное масло, которое не имеет запаха.
  6. Если обжаривание проводится с добавлением воды, вы можете смешать жидкость с томатной пастой. Она придаст конечному продукту оригинальное послевкусие и сочность. Чтобы сделать корочку мягкой, перед подачей к столу оставьте пельмени на 3 минуты под крышкой.
  7. Пельмени обжариваются в большом количестве масла, никак иначе. При этом их необходимо постоянно переворачивать. Извлекается готовое блюдо при помощи шумовки или сеточки для фритюра. Не стоит забывать, что калорийность жареных пельменей составляет 230-300 Ккал.
  8. Вы можете приготовить к пельменям соус. Для этого смешайте 180 мл. сливок высокой жирности с 45 гр. коньяка, добавьте 30 мл. соевого соуса и любимые приправы. Отправьте на плиту, варите 7 минут.

Рассмотрите простой способ обжаривания замороженных пельменей на сковороде. Приготовьте блюдо с тёртым сыром и зеленью, репчатым или зелёным луком, сметаной. Сделайте коньячный или чесночный соус, обжарьте полуфабрикат в панировочных сухарях, на воде или во фритюре. В процессе готовки следите за количеством масла, при необходимости добавляйте его. Блюдо не должно томиться на сухой сковороде.

Видео: как вкусно пожарить пельмени

Сегодня снова речь пойдет о любимом всеми блюде – пельменях. Рецептом приготовления своих домашних пельменей я делилась с вами чуть ранее. За что я люблю пельмени, так это за экономию моего времени и возможность приготовить их разными способами, благодаря чему они никогда не приедаются в нашей семье. На сей раз, мы их будем жарить. Можно приготовить жареные пельмени в сковороде или в мультиварке.

Жареные пельмени рецепт пошагово

Вместе с кипятком можно добавить немного кетчупа, получатся пельмени в томатном соусе, что тоже очень вкусно. Так же вместо воды можно добавить чуть соевого соуса и протушить пельмени в нем, но тогда огонь убавляем до минимума, так как количество жидкости будет гораздо меньше и нам нужно уменьшить скорость выпаривания. Соль при добавлении соевого соуса добавлять не стоит.

как приготовить жареные пельмени на сковороде

Ингредиенты:

  • пельмени замороженные,
  • соль,
  • специи,
  • стакан горячей воды,
  • подсолнечное масло.

Процесс приготовления:

Пельмени не нужно предварительно отваривать.


Мы будем выкладывать их в горячее масло на раскаленную сковородку плоской стороной вниз.


Жарим на сильном огне до появления аппетитной корочки. Обратите внимание на то, что каждый пельмешек лежит на небольшом расстоянии от своих собратьев. Не стоит накладывать сразу много полуфабрикатов, иначе вместо вкусного и красиво обеда у вас получится бесформенная каша. Ну вот, наши пельмешки подрумянились. Теперь аккуратно переворачиваем каждый пельмешек обратной стороной на сковородку и тоже даем время им поджариться. Я переворачиваю двумя вилками, очень удобно.


После того как наши пельмени обзавелись румяной корочкой можно смело мешать их деревянной лопаткой.


Вливаем стакан кипятка, добавляем наши любимые специи и оставляем все это дело тушиться на пять минут под закрытой крышкой, огонь делаем средним.


По истечении пяти минут открываем крышку и выпариваем лишнюю жидкость.


Я обязательно добавляю лавровый лист и зонтики укропа, с ними блюдо становится особенно аппетитным и ароматным.

Жареные пельмени на сковороде готовы. Украшаем их зеленью и подаем к столу.


Приятного аппетита!

Надеюсь, мой рецепт вам понравился. В следующий раз будем запекать пельмени в горшочках сметанном соусе.

Если к вам неожиданно заглянули гости, пожарить пельмени - идеальный вариант. Это займет совсем мало времени. Снаружи получается хрустящая корочка, а внутри сочное мясо. Очень вкусно 🙂

Не забывайте, что пельмени очень калорийны, а жареные - особенно. Поэтому не стоит злоупотреблять. Это хороший вариант для каких-то редких случаев. Но не на каждый день. Калорийность 100 грамм блюда в зависимости от фарша составляет 200-300 ккал.

  • Чтобы сделать обжаренные пельмешки менее калорийными. Перед едой, выложите готовый продукт сначала на бумажное полотенце. Так стечет лишний жир.
  • Если вы жарите продукт в замороженном виде, дайте ему чуть-чуть оттаять. Разложите пельмешки на столе и оставьте минут на 10-15. Когда тесто немного размягчится, слегка сдавите их руками, чтобы они немного приплюснулись. Тогда продукт прожарится очень хорошо.
  • Еще советую попробовать пожарить пельмени во фритюрнице. Они получаться похожими на чебуреки или беляши в миниатюре. Очень оригинально и вкусно.
  • При покупке пельменей в магазине обращайте внимание на их категорию. Она указывается на упаковке. Лучше всего выбрать категорию «А», в таком продукте содержится 80% мяса. Категория «Б» тоже неплохо - от 60% до 80% мяса.

Есть еще категории «В», «Г», «Д». Но их покупать не рекомендую. Качество такого продукта под сомнением, как и его вкус. Теста больше, чем мяса. Могут содержаться разные добавки: соя, манная крупа, ароматизаторы. Лучше всего, конечно, собственноручно вылепленные пельмени. С ними ничто не сравнится. Согласны?

Как жарить пельмени на сковороде

Жарить можно как замороженные продукты, так и вареные. В первом случае корочка получится более хрустящей, во втором - более мягкой. Как говорил домовенок Кузя: «Так и этак хорошо». Поэтому, делайте, как вам больше нравится. А я поделюсь с вами рецептами, которые сама попробовала.

Давайте разберемся, сколько жарить пельмени на сковороде. Обычно на это уходит 15-20 минут. Жарить нужно на раскаленной сковородке с разогретым растительным маслом. Огонь нужен средний. Не надо накрывать сковороду крышкой. Время жарки может незначительно отличаться в зависимости от размеров изделий. Готовность можно определить по зарумянившейся корочке на тесте.

Если совсем мало времени, то можно еще больше ускорить процесс, призвав в помощь микроволновку 🙂 . Получится полноценный обед на работе или ужин.

Как пожарить замороженные пельмени вкусно - рецепт с фото

Пельмени легко приготовить без варки. Любители хрустящей корочки считают, что так вкуснее, чем жарить отварные.

Раскалите сковородку, налейте масла. Выкладывайте замороженные пельмени на сковородку, чтобы они лежали не очень плотно друг к другу. В противном случае они могут и склеиться. Посолите, поперчите, можете добавить свои любимые специи. Убавьте немного огонь.

Жарьте около трех минут каждую сторону. Должна появиться корочка. Затем налейте в сковородку небольшое количество воды (примерно 3/4 стакана). Вода должна примерно на полсантиметра покрывать дно. В воду можно добавить пару листиков лаврового листа, горошин черного перца.

Накройте крышкой сковородку и увеличьте огонь. Чтобы фарш прожарился, нужно хорошо пропарить готовящееся блюдо. Тушите около 3-4 минут до испарения всей жидкости.

В конце откройте крышку, чтобы пельмени слегка подсушились. Они уже стали мягкими и сочными.

Потом переверните их на другую сторону, поджарьте еще, чтобы получилась румяная корочка.

Вместо воды можно использовать сметану или майонез, нужно буквально пару ложек. Тесто пропитывается сметаной, получается вкусно.

Чтобы правильно все сделать, посмотрите пошаговое видео. Получается быстро и просто с корочкой.

Жареные пельмени со сметаной и луком на сковороде

Такое блюдо не стыдно подать на стол даже для гостей. Необычность этого пошагового рецепта в том, что пельмени будут готовится в сметанном соусе с луком. Получается очень насыщенный вкус и сытное блюдо. Вместо сметаны можете готовить с майонезом или натуральным йогуртом.

  • 15 шт. пельменей;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • 4 ст. л. сметаны (или майонеза);
  • 200-250 мл молока;
  • 70 г сыра тертого;
  • 1 ст.л. муки;
  • перец и соль – по вкусу;
  • 1 ч.л. свежей зелени;
  • 2 дольки чеснока (по желанию).

Луковицу нашинкуйте полукольцами и обжарьте до золотистого цвета. Переложите в миску. С ним мы будем подавать готовое блюдо.

В глубокую сковородку налейте ¾ стакана горячей воды. Она должна покрывать пельмени буквально на 5 мм. Доведите до кипения.

Аккуратно выложите замороженные пельмени. Как вода начнет кипеть, слейте ее полностью и добавьте 1 ст.л. растительного масла.

Готовьте вареные пельмени до румяной корочки примерно 5-7 минут. Пару раз перемешивайте содержимое сковороды.

Для заливки смешайте молоко, муку, сметану (или майонез), перец, соль и измельченную зелень. Натрите сыр и добавьте его к готовой смеси.

Залейте хрустящие пельмени готовым соусом и тушите примерно 15 минут под крышкой. Огонь – ниже среднего. Иногда помешивайте соус.

Если у вас будет подгорать соус или слишком густовато, добавьте молоко или воду. В конце положите обжаренный лук и измельченные зубчики чеснока (по желанию). Подержите на огне еще минуту.

Все готово, пора начинать дегустировать 🙂

Как пожарить во фритюре с корочкой на сковороде

Для приготовления во фритюре больше подходят домашние изделия. Их можно сделать размером побольше и получится что-то вроде мини-чебуреков. Неплохо добавить в тесто водки. Благодаря этому оно не будет сильно впитывать масло во время жарки.

В глубокую кастрюлю налейте побольше растительного масла и разогрейте на быстром огне. Для того, чтобы проверить готовность масла к жарке, опустите в него краешек теста. Если масло нагрелось в достаточной степени, оно начнет бурлить мелкими пузырьками. Так оно скажет вам, что пора готовить.

Опускайте пельмени в масло небольшими порциями так, чтобы они друг друга не касались. Они должны быть полностью покрыты маслом. Во избежание прилипания помешайте. Жарьте до золотистого цвета. Обычно это занимает 5-7 минут. Доставайте готовые пельмешки шумовкой. Выкладывайте на бумажное полотенце, пусть стечет жир. Через несколько минут можно выложить на блюдо.

К пельменям фри отлично подходит следующий соус. Смешать по паре ложек сметаны и майонеза. Добавить мелко нарезанный укроп и два натертых на терке маринованных огурца-корнишона. Получается обалденно вкусно.

Жареные пельмешки с сыром

Рецепт с сыром очень простой, но позволяет внести разнообразие. Налейте в кастрюлю воды и доведите до кипения. Потом посолите и бросайте пельмени в воду. Отварите до полуготовности. Это займет не более пяти минут. Потом откиньте на дуршлаг, пусть вода стечет.

Раскалите сковородку, добавьте немного масла сливочного и выложите готовые пельмени. Если хотите, добавьте ваших любимых специй. Поджаривайте, пока не зарумянится. Если маслица маловато, то добавьте немного растительного.

Выложите готовое блюдо на тарелки. Сверху посыпьте заранее натертым сыром. На горячем сыр слегка расплавится, перед подачей блюдо еще можно посыпать нарезанной зеленью.

Жареные пельмени по-китайски с соевым соусом

Для этого способа лучше налепить пельмени самостоятельно. Шов при этом не следует полностью закрывать, так мясо приготовится лучше.

Разогрейте сковороду и добавьте пару столовых ложек масла. Выложите изделия вверх швом. Залейте водой и накройте крышкой. Дождитесь выкипания жидкости, а после этого снова долейте воды. Жидкость опять должна выкипеть.

Долейте растительного масла в сковородку, накройте крышкой и жарьте так 3-5 минут. Смотрите, чтобы не подгорало. Подавайте еще горяченькими. Если есть палочки, попробуйте ими покушать. И не забудьте про небольшую тарелочку соевого соуса. Кстати, в конце статьи я написала несколько вариантов соуса к пельменям.

Вкусные пельмени на сковороде с луком

Возьмите парочку больших луковиц, почистите, нарежьте полукольцами. Сковороду с небольшим количеством масла разогреть, выложить лук. Жарить до мягкости. Огонь средний, сильно не зажаривайте. Можно накрыть крышкой сковородку.

Затем переверните пельмени на другую сторону, снова подсолите, при необходимости долейте масла. Жарьте до золотистой корочки. Подавайте сразу после приготовления. Неплохо посыпать блюдо укропом или петрушкой.

Для разнообразия, можете приготовить с яйцом. Получится очень оригинальная яичница.

Как готовить пельмени в овощном соусе на сковороде

Для приготовления пельменей в овощном соусе нужны такие ингредиенты:

  • болгарский перец - 2 желтых и 3 красных;
  • полкило пельменей;
  • репчатый лук - 2 шт.;
  • специи;
  • оливковое масло;
  • стручковый красный перец - 2 шт.;
  • красное сухое вино.

В подсоленной воде отварить пельмени, постоянно помешивая. Варить не больше пяти минут. Откинуть в дуршлаг, подождать, пока стечет вода.

Лук почистить, мелко нарезать кубиками. Почистить и нашинковать перцы. Красный перец разделить на тонкие полоски при помощи ножа. Выложить все в разогретую с оливковым маслом сковородку. Обжаривать пять минут на маленьком огне. Получившийся соус посолить, добавить специи. Долейте вина. Вино можно легко заменить уксусом. Недолго потушить и выложить в отдельную посудину. На освободившейся сковороде обжарить пельмени. Подавайте вместе с тушеными овощами. Можно добавить сметанки.

  1. Чесночный - простой рецепт ароматной подливы. Для него понадобится две ложки майонеза, зубчик чеснока и петрушка. Налейте майонез в пиалу, порежьте мелко зелень и добавьте к майонезу. Выдавите при помощи пресса чеснок. Хорошо помешайте.
  2. Сырный - очень вкусный пикантный соус с майонезом, сметаной и сыром. Смешайте сметанку 15% жирности и майонез в одинаковых количествах. Добавьте порезанную зелень и потертый маринованный огурец. Возьмите твердый сыр и натрите на мелкой терке. Тщательно перемешайте вилкой в миске все ингредиенты. Соус готов.
  3. Коньячный - возьмите 200 мл сливок 20% жирности, 50 мл коньяка, ложка соевого соуса, специи. Сливки с соевым соусом и специями довести до кипения на среднем огне. Добавить коньяк, помешивая. Варить до загустения.
  4. С яблоком и хреном - перемешайте 250 грамм майонеза, 50 г яблочного пюре, по 1 ст. ложке сока лимона и мелко натертого хрена. Замечательный соус.

Специи к пельмешкам подходят практически любые по вашему вкусу. Лучше всего блюдо сочетается с перцем, свежей зеленью, лавровым листом, гвоздикой, базиликом.

Недавно узнала, что с 2015 г. в Ижевске отмечают Всемирный день пельменя. На праздновании можно попробовать всевозможные вариации этого блюда по рецептам различных национальных кухонь. А также поучаствовать в конкурсах, играх, мастер-классах.

Есть кто из Ижевска, может бывали на таком мероприятии или собираетесь? Расскажите, - интересно 🙂

Редко встретишь человека, абсолютно равнодушного к пельменям. К их тонкому нежному тесту, к сочной мясной начинке, к ароматному горячему пару над тарелкой… Но даже столь любимое блюдо может наскучить, если питаться им слишком часто. Хотя это и не повод отказываться от пельменей совсем – можно просто разнообразить их приготовление. Например, тушить или жарить пельмени на сковороде. В таком виде их не стыдно даже предложить гостям. Да и муж вряд ли обидится, если вы решите на ужин поджарить замороженные пельмени, купленные в магазине, а не приготовленные собственноручно. Так что, если до сих пор вам не доводилось их пробовать или готовить, пора освоить новую для себя технологию и научиться вкусно готовить жареные пельмени.

Можно ли жарить пельмени? Как выбрать пельмени для жарки
Пельмени можно не только варить, но и тушить, и даже жарить. Да и вообще, давно пора отказаться от кулинарных стереотипов и не бояться экспериментировать. Тем более что пельмени и их «собратья» - еда интернациональная и очень универсальная. На Кавказе похожее блюдо называется манты или хинкали, в Италии – равиоли, в Азии – дим сам. И способы приготовления у них тоже разные. Например, китайцы готовят в специальных лукошках на пару, а белорусы запекают в горшочках. Так что жареные пельмени – не такой уж нонсенс, как может показаться на первый взгляд. И на вкус они ничуть не уступают традиционным вареным пельменям и даже выигрывают за счет своей оригинальности.

Можно пожарить на сковороде как замороженные, так и свежие пельмени. Причем специальных требований, отличных от обычного выбора продуктов, к ним не предъявляется. Если дома вы сами лепите пельмени, то наверняка не нуждаетесь ни в чьих советах. А если покупаете готовые пельмени, то обращайте внимание на указанную на упаковке категорию. Самые вкусные пельмени маркированы буквой «А», в них должно быть не меньше 80% начинки и всего 20% теста. Категории «Б» и «В» тоже допустимы (60% и 50% начинки соответственно).Но маркировка «Г» и «Д» означает, что в продукте больше муки, сои и других наполнителей, чем мяса, а значит, вкусно пожарить такие пельмени вряд ли получится.

Как пожарить пельмени на сковороде
Проще всего жарить пельмени, которые уже были сварены. Причем холостяки наверняка узнаю в этом рецепте свой стандартный завтрак, приготовленный из оставшихся от ужина и остывших за ночь пельменей. А для всех остальных раскрываем этот нехитрый секрет. Пельмени нужно достать из упаковки и положить в кастрюлю с кипящей на среднем огне водой или бульоном. Дождаться, пока пельмени всплывут, подождать еще около 5 минут, а затем слить воду через дуршлаг. Тем временем на соседней конфорке нужно разогреть сковороду, смазанную рафинированным растительным или сливочным маслом. Пельмени, с которых стекла вода (это важно, чтобы избежать горячих брызг при контакте воды с горячим маслом!), переложить на сковороду и без крышки обжарить со всех сторон в течение 5-10 минут. Чем больше масла вы используете, тем более румяной и зажаристой получится поверхность жареных пельмешек.

Как жарить замороженные пельмени на сковороде
Бывает, что времени на предварительную подготовку (варку, разморозку) пельменей просто нет. Да оно и не обязательно – замороженные пельмени жарить тоже можно. Причем даже не одним, а двумя немного разными способами. Первый можно считать более диетическим, тогда как второй требует большего количества масла для жарки, и тогда блюдо, и без того достаточно калорийное, получается еще более сытным:

  1. Поставьте на огонь сковороду с толстым дном и высокими бортиками. Вместо нее можно использовать сотейник или аналогичную металлическую посуду достаточного объема, пригодную для жарки. Налейте в нее обычную чистую воду примерно до половины глубины. После закипания воды смело высыпайте в нее замороженные пельмени, накрывайте крышкой и ждите, пока вода закипит повторно. Затем снимите крышку и минут через 5 слейте оставшуюся воду. Убавьте огонь и доведите пельмени до готовности, переворачивая и обжаривая их на дне сковороды. Это займет еще около 5 минут.
  2. Аналогично предыдущему варианту, подожгите огонь под глубокой толстостенной сковородой. Щедро налейте в нее растительного масла для жарки или положите и растопите грамм 150 хорошего сливочного масла. Когда оно как следует нагреется, бросайте на сковороду замороженные пельмени и очень быстро накрывайте крышкой. Промедление чревато ожогами: тающая вода из пельменей при соприкосновении с раскаленным маслом начнет «стрелять» и разбрызгиваться. Крышку можно приподнять после того, как вся вода выкипит и перестанет шуметь. Это значит, что пора перевернуть пельмени и, регулярно перемешивая, довести до готовности в течение 10-15 минут. Верным признаком готовности послужит золотистая корочка на их поверхности.
Рецепты жареных и необычно приготовленных пельменей
Теперь, когда для вас не составляет никакого труда пожарить пельмени, предлагаем усложнить задачу и разнообразить меню. Сделать это очень просто, ведь мы уже проверили и выбрали для вас лучшие рецепты приготовления пельменей:
  1. Жареные пельмени в сметанном соусе. На 1 кг сырых пельменей вам понадобится 1 стакан молока и около 100 мл сметаны. Дополнительно подготовьте щепотку муки, немного рафинированного растительного масла и любые специи и пряности на ваш вкус. Смажьте глубокую сковороду маслом и положите пельмени. Их можно обжарить любым из простых способов, которые мы рассматривали выше. Пока пельмени обжариваются, смешайте молоко со сметаной, специями и мукой. Миксером или ручным венчиком доведите до однородной консистенции. Когда пельмени будут готовы, залейте их сметанным соусом и, не накрывая сковороду крышкой, тушите на медленном огне в течение 10-15 минут (пока соус не загустеет и не зарумянится). Перед подачей можно посыпать блюдо рубленым укропом или другой свежей зеленью.
  2. Сковородка из пельменей с овощами. На 0,5 кг сырых пельменей возьмите по одному небольшому кабачку, баклажану и моркови. Также понадобится небольшой кочан цветной капусты и грамм 150 свежих шампиньонов. На 1 кг пельменей количество продуктов, соответственно, увеличьте вдвое. Растительное масло лучше взять рафинированное, а специи и соль – по вкусу. Грибы и овощи помойте, очистите и нарежьте небольшими кубиками. Цветную капусту разделите на небольшие соцветия и сварите в подсоленной воде. Обильно смажьте большую сковороду маслом и разогрейте. Обжарьте грибы, кабачки и баклажаны в течение 3 минут. Затем добавьте в сковороду пельмени и вареную цветную капусту, влейте полстакана воды и посолите. Накройте крышкой и готовьте в течение 15 минут на медленном огне, несколько раз за то время перемешав. Подавать пельмени с овощами можно горячими и слегка остывшими, со свежей зеленью.
  3. Жареные пельмени в яйце. На 0,5 кг пельменей достаточно 5 курных яиц и одного спелого помидора. Дополнительно возьмите три столовые ложки сметаны или сливок, растительное масло для жарки, щепотку соли и пучок любой свежей зелени. Масло разогрейте в глубокой сковороде и положите пельмени. Пока они жарятся любым из способов, приготовьте яичную смесь. Взбейте яйца с солью и сметаной. Помидор нарежьте дольками вместе со шкуркой. Когда пельмени прожарятся и зарумянятся, положите в сковороду помидор и тушите вместе с пельменями около 3 минут. После чего вылейте сверху взбитые яйца и накройте крышкой. Огонь убавьте до слабого и время от времени перемешивайте содержимое сковороды, пока яйца не будут готовы. Перед подачей на стол порубите зелень. Сервируйте пельмени с омлетом зеленью, аджикой или горчицей по вкусу.
  4. Пельменный шашлык. На 0,5 кг пельменей понадобится 200 грамм ветчины или ветчинной колбасы, столько же твердого сыра, несколько помидоров сорт черри и деревянные шпажки для шашлычков. Дополнительно можно взять оливки без косточек и обязательно – растительное масло для жарки. Сразу же налейте его в неглубокую толстую сковороду и разогрейте. Пельмени пожарьте до полной готовности, но не дожидайтесь появления корочки. Пока готовятся пельмени, нарежьте сыр и ветчину кубиками, соответствующими по размеру пельменям. Наденьте на шпажки жареные пельмени, ветчину, помидоры и оливки. Чередуйте ингредиенты на свое усмотрение. Уложите шашлычки на сковороду с оставшимся от пельменей маслом и быстро обжарьте со всех сторон до появления румяной корочки. Подавайте на листьях салата с соевым соусом.
  5. Жареные пельмени под сырной корочкой. На 0,5 кг пельменей возьмите 150 грамм твердого сыра, около 50 грамм сливочного масла, растительное масло для жарки, а также соль и любые пряности на ваш вкус. Как правило, в этом блюде хорошо воспринимается сушеный базилик и хлопья болгарского перца. Разогрейте сковороду, смазанную растительным маслом. Пожарьте замороженные или предварительно отваренные пельмени до полной готовности. Пока они жарятся, натрите сыр на терке, а сливочное масло растопите и смешайте с солью и приправами. Готовые пельмени переложите в огнеупорную форму (если хотите подавать на стол прямо в ней) или оставьте в сковороде, но распределите по дну равномерным слоем. Полейте сливочным маслом со специями и засыпьте тертым сыром. Дальнейшие действия зависят от вашего желания и технических возможностей. Можно поставить пельмени под сыром в разогретую духовку или запечь под грилем в микроволновое печи до тех пор, пока сыр не расплавится не превратится в аппетитную корочку. Если оставить сковороду на плите и накрыть крышкой, сыр расплавится и получится мягким и тягучим, как в пицце.
Только не забывайте, что жареные пельмени, как и любые жареные блюда, - пища калорийная и не очень полезная. Да и сами по себе пельмени – далеко не легкая еда. Поэтому, несмотря на все достоинства и аппетитность, не стоит жарить пельмени на сковороде слишком часто. Пусть это будет ваш запасной способ быстро и вкусно накормить домочадцев в случае нехватки свободного времени. Приятного аппетита!

Споры о пельменной родословной не утихают никогда, ведь это изделие фигурирует во многих традиционных кухнях разных народов.

Сегодня это самый популярный полуфабрикат, который можно не только варить, а вот как правильно пожарить пельмени на сковороде вареные и сырые мы и обсудим в этой статье.

Это сытное угощение имеет огромную армию поклонников, однако перед тем, как налегать на вкусняшку, не лишним будет выяснить все факты об этом блюде.

Можно ли жарить пельмени на сковороде?

Пельмени и их аналоги из разных кухонь мира мы чаще привыкли видеть отваренными в бульоне (дюшпере, чучвара, равиоли) или приготовленными на пару, например, манты, хинкали, баотзы. Однако в Китае, который и принято считать родоначальником этого блюда, жареные пельмешки являются национальным угощением. Готовятся они на сильном открытом огне в специальных сковородах с выгнутым наружу дном – воках с добавлением масла.

Однако сегодня и у нас жарка пельменей на сковороде стала делом обыденным и все чаще практикуется на кухнях, но уже в домашних условиях, а не на уличных кострах, как у китайцев.

Как правильно жарить пельмени на сковороде?

Чтобы вкусно пожарить пельмени на сковородке, не нужно заканчивать поварских курсов или тратить время на просмотр обучающих видео и рецептов с фото. С грамотной, детальной инструкцией и уточнением всех нюансов такая «высокая» кулинария, как жареные полуфабрикаты, покориться даже школьникам.

Как вкусно пожарить замороженные пельмени на сковороде

  • Если вы собираетесь жарить сырые замороженные пельмени, то предварительно их оттаивать НЕ НУЖНО! Это важный момент рецепта, ведь размороженные пельмени будут липнуть к дну сковородки, рваться и в результате будут выглядеть не ахти.
  • Отправляем полуфабрикаты в раскаленное на большом огне масло и жарим на сильном пламене с каждой стороны, чтобы появилась плотная, коричневатая корка. Эта самая корочка позволит нам удержать внутри пельменя весь мясной сок.
  • Пельмени должны лежать в посуде одним слоем и желательно не допускать контакт «ушек» друг с другом, чтобы они не склеились и сумели хорошенько пропечься.
  • Затем температуру готовки следует уменьшить до средней или немного менее средней. В сковородку вливаем грамм 50-80 воды и, закрыв емкость крышкой, тушим пельмени до готовности и испарения влаги.
  • Как только вода выпарится, добавляем в посудину немного масла и поджариваем пельмени до хруста обоюдосторонне.

Как обжарить вареные пельмени на сковороде

  • Заранее сваренные пельмени следует перед жаркой выдержать в дуршлаге, чтобы удалить всю жидкость из них, в противном случае капли воды при контакте с раскаленным маслом будут брызгаться очень сильно.
  • Если же вареные пельмешки остались со вчерашнего обеда и уже успели обсохнуть, то приступать к их жарёхе можно сразу.
  • В толстостенную сковороду вливаем масло и раскаляем его на максимальном огне. Готовить пельмешки нужно именно при высокой температуре, чтобы тесто не успело впитать много жира, а сами изделия покрылись красивой красновато-коричневой, аппетитно-хрустящей корочкой.
  • Итак, как только масло начнет дымить, выкладываем пельмешки одним рядом на дно сковороды и жарим их 3-5 минут. Затем переворачиваем и готовим еще столько же.
  • Готовые мини-чебуречки выкладываем на бумажную промокашку, а затем на сервировочное блюдо.


Как пожарить вкусно маленькие пельмени на сковороде

Пошаговый рецепт приготовления пельмешек в миниатюре выглядит так:

  1. Берем большую, толстодонную и желательно чугунную сковороду, ставим ее нагреваться на среднем или чуть выше среднего огне.
  2. Закидываем в горячую посудину 50 г сливочного масла и ждем, пока оно растает и зашкварчит, оповещая о нужном накале.
  3. Теперь засыпаем в ёмкость мелкие пельмешки и жарим их, под закрытой крышкой не добавляя огня минут 8, регулярно перемешивая.
  4. Соль, специи, яйца или тертый сыр по вкусовым предпочтениям можно добавить за пару минут до окончания готовки.

Сколько по времени надо жарить пельмени на сковороде?

Пельмешки жарятся очень быстро. На все про все уходит примерно 10-20 минут, в зависимости от размера.

  1. Мороженые пельмени нужно жарить в 3 этапа, каждый из которых занимает по 5-7 минут для изделий стандартного среднего размера:
    • Сначала на сильном огне обжариваем полуфабрикаты 2-3 минуты с одного бочка, затем переворачиваем и жарим еще столько же.
    • После образования плотного румяного «панциря» огонь под сковородой уменьшается и в течение 5-7 минут пельмени парятся под крышкой на среднем пламене с добавлением воды.
    • Когда пельмешки пропарятся изнутри, температуру под сковородой вновь следует добавить и на этом этапе пельмени нужно просто довести до хруста по 2 минутки с каждой сторонки.
  2. Вареные пельмешки жарятся всего 7-10 минут на максимальном огне.
  3. Мелкие пельменьки будут готовы и того быстрее, за 5-8 минут.

Какую калорийность имеют пельмени жареные на сковороде?

Энергетическая ценность любого блюда в первую очередь зависти от его состава, а также от технологии приготовления. Так:

  • Жареные куриные пельмени имеют калорийность 550 ккал на 100 г. при условии обжарки на растительном масле. Если же вы предпочитаете сливочное масло для термообработки продуктов, то в этом случае показатель энергоемкости возрастает до 660 ккал.
  • Поджаренные полуфабрикаты с говяжьим фаршем в калорийном эквиваленте весят 690 ккал.
  • Свиные прожаренные пельмешки самые жирные и тяжелые для переваривания – 750 ккал на растительном и свыше 850 ккал – на сливочном масле.

Если же вы являетесь поклонником пельмешек, но радеете за фигуру, то присмотритесь все же к способу приготовления полуфабрикатов на пару или в воде. А в качестве начинки лучше всего выбирать:

  • Куриное белое мясо. Такие пельмешки будут иметь всего 106 ккал на 100 г.
  • Пельмени с индейкой или рыбой – 200-250 ккал.
  • Пельмешки с крольчатиной – 170 ккал.


Жареные пельмени на сковороде с луком

Сделать своими руками быстрое, сытное и главное — вкусное блюдо на обед можно всего за 20 минут. Это самый лучший вариант для тех, у кого весь день расписан по минутам.

Ингредиенты

  • Пельмени любые – 0,4 кг;
  • Лук-перка – 0,2 кг;
  • Соль поваренная каменная – 1/3-1/2 ч.л.;
  • Масло любое растительное – 25-40 мл.

Как приготовить жареные пельмени на сковороде

  1. В нагретую на сильном огне сковородку с раскаленным в ней маслом выкладываем ровным слоем пельмени и жарим их 6 минут, чтобы полуфабрикаты полностью покрылись поджаристой корочкой.
  2. Теперь убавляем пламя под сковородкой, вливаем водички совсем немного, чтобы только-только было прикрыто дно. Под плотной крышкой тушим полуфабрикат 7 минут.
  3. Спустя указанное время температуру готовки снова повышаем, как только испарятся остатки жидкости, добавляем еще немного масла, солим блюдо и высыпаем в емкость нарезанный тонюсенькими четверть кольцами лук.
  4. Обжариваем при постоянном помешивании пельмени с луком 5-7 минут. Этого времени хватит, чтобы и лучок, и пельмешки стали аппетитно пожраристыми.

Жареные пельмени на сковороде с соусом

Чтобы удивить домочадцев оригинальной подачей старого знакомого блюда необязательно проводить на кухне часы напролет. Пельмешки с классическим китайским острым чесночно-соевым соусом готовятся быстро, а вкуснотища такая, что добавки будут просить неоднократно.

Ингредиенты

  • Пельмени – 1 пачка;
  • Масло растительное неароматное 1 стопка;
  • Приправа универсальная – 1-2 ч.л.;
  • Соус соевый – 80 мл;
  • Вода охлажденная – 1 стопка;
  • Уксус винный – 30 мл;
  • Масло оливы – 15 мл;
  • Чили перец острый мелконарезанный – 1 ч.л.;
  • Мелкомолотый тёмный перец – ½ ч.л.;
  • Соус «Тобаско» – ½ — 1 ч.л.;
  • Чесночные зубчики некрупные – 2 шт.;
  • Зеленая кинза свежая – ¼ пучка;
  • Репчатый лук – ¼ головки;

Как готовить жареные пельмени с соусом

  1. Пельмени засыпаем в раскаленное на сильном огне масло. Для жарки полуфабрикатов следует выбирать толстодонную стальную, керамическую, гранитную или чугунную сковороду, а температуру готовки – максимальную, чтобы масло не успело сильно впитаться в тесто и сами пельмешки не прилипли к дну емкости.
  2. Обжариваем полуфабрикаты и с одной, и в другой стороны по 3 минуты. Затем огонь сбавляем, вливаем в скороду воды немного, около 50 мл, также всыпаем универсальную приправу и готовим пельмешки под крышкой 7 минут.
  3. За это время вода испарится, и тогда на дно посуды вливаем чуток масла и, добавив огня, обжариваем пельмени до хрусточки и румянца. Готовые пельмешки убираем на блюдо.
  4. Теперь приготовим соус. Чеснок, кинзу и чили перец крошим очень меленько. Лук перетираем на терке в пюре. Перемешиваем все ингредиенты (кроме кинзы) с соусом «Тобаско» и оставляем в сторонке.
  5. В сотейник вливаем воду (50 мл), уксус, масло оливы и соевый соус, нагреваем до закипания, варим минуту, после чего перекладываем в соус острую заправку с перцем, чесноком и соусом «Тобаско», все перемешиваем и кипятим еще 1 минуту.
  6. Снимаем сотейник с огня и добавляем в соус перец черный и накрошенную кинзу, снова все перемешиваем и настаиваем до полного остывания.

Для подачи жареные пельмени выкладываем по кругу на большое блюдо, а в центр устанавливаем пиалу с соусом. Любителям остренького это угощение точно придется по душе.


Жареные пельмени со сметаной и с сыром на сковороде

Сметана и сыр – это два компонента, которые из самого простецкого угощения могут сделать настоящее царское блюдо. И не напрасно пельмешки в таком соусе называют «Пельмени по-царски».

Ингредиенты

  • Пельмени замороженные – 0,5 кг;
  • Грибы свежие – 0,2 кг;
  • Лук-репка – 1 головка;
  • Сметана любой жирности – 0,2 кг;
  • Сыр «Пармезан» — 0,15 кг;
  • Масло топленое – 100 г;
  • Укропная зелень мелкорубленная – 3 ст.л.

Как сделать жареные пельмени на сковороде

  1. На сильном огне раскаливаем сковородку, растапливаем и нагреваем в ней масло и закладываем одним слоем пельмени на обжарку. В таком температурном режиме обжариваем полуфабрикаты до плотной корочки с обеих сторон.
  2. Затем огонь убавляем вполовину и отправляем в сковороду мелконашинкованную кубиками луковичку, а спустя 3-5 минут, когда лук станет прозрачно-золотистым, отправляем в ёмкость нарезанные мелкими дольками грибы.
  3. Обжариваем все компоненты, находящиеся в сковороде еще 5 минут, затем вливаем стопку воды, сметану, соль и любые понравившиеся специи по вашему вкусу, все перемешиваем, накрываем ёмкость крышкой и снижаем огонь до самого малого.
  4. Как только соус под крышкой закипит, тушим пельмешки пару минут и добавляем к ним мелкорубленный укроп и мелкую сырную крошку. Все перемешиваем и снова тушим блюдо под крышкой еще 3-4 минуты.

Приготовить жареные пельмени на скороде со сметаной и сыром можно и в духовке. Для этого, после того, как к пельменям с грибами и луком будет добавлена сметана, также посыпаем блюдо сразу же тертым сырком и убираем для запекания в духовую печь на 20 минут. Температура готовки при этом должна быть не менее 180°С.

Поделиться: