Как кофе сделать с пенкой. Растворимый кофе с пенкой. Самый простой способ получения пенки

Чашечка бодрящего напитка по утрам для многих из нас становится отличной возможностью взбодриться по утрам, ведь кофе обладает отличными свойствами тонизировать организм. А что говорить о потрясающем вкусе и наслаждении. Только представьте себе умело приготовленный кофе с пенкой: ароматный напиток покрывает мягкое облако, потом насыщенная горчинка, и долгое послевкусие.

Кофе с пенкой легко можно сырья в домашних условиях. Для этого стоит смешать растворимый кофе с очень небольшим количеством воды и сахара. При длительном перемешивании смесь поменяет цвет на коричневый, это сигнал, что пора добавлять кипяток. У вас получится неплотная горка сверху напитка, но она быстро осядет. Помните, что такая пенка совсем никакого отношения не имеет к свойствам кофейных зерен. Это просто механическая манипуляция, фокус, который порадует гостей или удивит ребенка.

Насыщенным оригинальным вкусом может покорить королевский рецепт. Это тоже кофе с пенкой, его можно варить в домашних условиях. Добавление яичного желтка является главным секретом, его кладут в теплую чашку и мешают с медом. Растворимый кофе готовят заранее, после заливают полученную смесь, добавляют сливки.

Настоящая пенка получается, если варить бодрящий напиток в зернах, пузырьки создают эфирные масла. По плотности полученной шапки можно оценить качество использованного сырья.

Как получить пышную пенку

Начинать стоит не с сырья, а с посуды. Варить напиток лучше всего в специальной емкости – турке. Она еще называется «джезва». Кофе в турке с пенкой – это наилучший напиток в утренние часы. изготовляют самых разных форм и из различных материалов. Они бывают стальные и стеклянные, алюминиевые и глиняные. Для нашего напитка хорошо подойдет медная турка с широким дном и узким горлом. Не забудьте о длинной ложке, желательно тоже медной. Ее можно заменить деревянной ложкой или простой палочкой.

Чашки, перед тем как залить в них уже готовый продукт, нужно подогреть. Пока вы будете варить кофе, залейте в чашку горячую воду, через время они хорошо нагреются.

Чтобы сварить кофе в турке с пенкой воду настоятельно рекомендуем взять очищенную и обязательно холодную. Вода, уже проходившая процесс кипячения непригодна, с обычного водопровода тоже.

Итак, процесс подошел к кофейным зернам. Нельзя брать загодя измельченное сырье. Зерна помолоть нужно перед тем, как собираетесь варить. Так продукт не потеряет свои полезные свойства, в ряду которых антиоксиданты и витамины. Помол должен быть достаточно мелким почти пыль.

  1. Первым делом, поставьте пустую турку на огонь, дайте ей нагреться. Затем всыпьте готовый помол из расчета 1 чайная ложка на 70 миллилитров воды. Пусть он тоже немного прогреется. Потом можно добавлять по вкусу сахар или, кто любит, пряности.
  2. Вливаем холодную воду и ждем, когда начнет подниматься пенка. Сначала, она будет белого цвета и неплотная. Затем пенка потемнеет и станет коричневого цвета. Когда она дойдет до краев, уберите турку с огня и дайте ей осесть.
  3. Потом вновь верните турку на печь и держите, пока снова не появится пенка. Важно не оставлять сам напиток без «пенного покрывала», иначе он закипит и придется начинать варить все заново.

Чашки, наверняка, уже хорошо нагрелись. Выберите пенку и аккуратно переместите в посуду, из которой собираетесь пить. Это могут быть не только чашки. Напиток выгодно смотрится в прозрачной емкости. В финале, осторожно влейте кофе и наслаждайтесь. Небольшим секретом может стать простая соль. Если добавить совсем чуть-чуть, вкус станет более мягким, а запах интенсивнее.

Пенка из аппаратов

Как сделать кофе с пенкой в кофеварке? В домашних условиях сделать это также легко, как и в кофейне. Для этого вам понадобится капучинатор, он есть почти у всех современных и кофеварок. В основу напитка ляжет обычный эспрессо или , что предусмотрено в режимах аппарата.

Перед тем как варить кофе, вставьте капучинатор в машину. Возьмите жирное молоко в небольшой емкости, можно в чашке. Обезжиренное молоко — не подойдет, из него не получится пенка. Работа капучинатора — создание пара. Ваша задача опустить трубку приспособления в молоко и производить круговые движения чашкой. Пар может очень быстро вспенить жидкость и у вас получится густая молочная пенка. Останется лишь приготовить в кофеварке кофе и покрыть его молочным облаком.

Многие ценители кофейных напитков знают, что кофе с пенкой очень вкусный, и в некоторых рецептах он подается холодным. Например, есть отличный тонизирующий напиток, называется . Его легко приготовить в домашних условиях. Для этого подойдет растворимый кофе. Возьмите его две чайные ложки, столько же сахара, четыре столовых ложки сливок, сто грамм холодной питьевой воды и взбейте все это в закрытой емкости. Летом такой напиток востребован как никогда и может стать для вас самым любимым.

В кофейной традиции много приятных моментов, дело не только во вкусе. Главное, помните о том, что во всем нужна мера. Не используйте слишком большие порции, или молотый может вызвать привыкание. Но при разумном употреблении он подарит бодрость и хорошее настроение.

фото: depositphotos.com/Subbotina, muha04

Вы любите капучино или латте? Я тоже люблю! Кофе получается не только вкусный, но и очень красивый: нежно-коричневый цвет, слои молока, густая пена украшена какао, корицей или тёртым шоколадом.

Сейчас мы научимся делать молочную пену. Такую же, как делают в кофейнях. Но мы сделаем её вручную, несколькими способами.

Вы удивите красивым латте любимого человека, сделаете капучино для друзей и порадуете себя кофе со вкусной молочной пенкой.

Какое молоко лучше всего взбивать? Готовимся к идеальной пене

Лучше всего подойдет натуральное коровье молоко. Важно, чтобы в его составе не было сухого молока. Степень пастеризации не важна, можно брать как пастеризованное, так и ультрапастеризованное. Посмотрите на дату производства, чем свежее, тем лучше.

Жирность

Молоко с небольшим процентом жирности 0,5-2% даст пышную пену, но вкус получится слегка водянистым. Молоко с жирностью 3,5% и выше взбить сложнее, пены получится немного меньше, но ее вкус более глубокий и нежный. Пена жирного молока слаще. Выбирать вам, а я взбиваю жирное молоко — 3,5%.

Обратите внимание на количество белка, чем его больше, тем лучше получается пена. Я беру молоко с содержанием белка не менее 3%.

  • Используйте свежее натуральное молоко
  • Содержание белка 3% и выше
  • Легче взбить, больше пены: 0,5-2,5% жирности
  • Взбить труднее, пена слаще и вкуснее: 3,5% жирности и выше

Подготавливаем молоко

Почти во всех способах молоко нужно нагреть до 70-75°С. При этой температуре над молоком появляется легкий пар, но не образовываются пузыри. Ни в коем случае не кипятите молоко, после кипячения структура молока меняется, оно не будет взбиваться.

Как и где нагреть молоко?

Нагреть молоко можно как на плите, так и в микроволновке.

Если вы греете молоко на плите: Включите средний огонь, например, 3 из 5. Лучше, если нагрев будет плавным и равномерным. Внимательно следите за молоком, как только начинает подниматься пар – снимайте с огня!

Если вы греете молоко в микроволновке: Налейте треть стакана молока. Выставите мощность 600Вт и включите печь на 1 минуту.

  • Молоко должно быть нагрето до 70-75°С
  • На плите грейте молоко до образования пара
  • В микроволновке грейте на мощности 600Вт 1 минуту

Чем взбивать молочную пену

Мы рассмотрим целых 7 способов. От самого простого, где нам не понадобится почти ничего, до автоматического вспенивателя. И хотя каждый способ дает разное количество и качество пены, все они подходят для взбивания молока!

1. Вилка. Для минималистов

Если под рукой нет совсем ничего, то взбить немного пены можно даже вилкой. 🙂

  1. Подогрейте молоко.
  2. Налейте его на треть в широкую емкость с высокими стенками. Например, в миску.
  3. Наклоните емкость под углом. Быстрыми вращениями вилки, и движениями из стороны в сторону, взбивайте молоко.

Устойчивая и плотная пена вряд ли получится, но секунд через 30-40 молоко станет воздушным и сверху будет пенка.

2. Банка. Для барменов, вспомним шейкер

Нам понадобится банка с плотно закручивающейся крышкой.

  1. Налейте холодного молока на треть банки.
  2. Энергично трясите банку в течении 30 секунд. Объем молока увеличится в 2 раза.
  3. Снимите крышку и поставьте банку в микроволновку. Погрейте 45 секунд на 600 Вт. Пенка немного осядет, но станет плотной.

3. Венчик. Развиваем мелкую моторику рук

Мы используем ручной венчик для взбивания яиц.

  1. Подогрейте молоко.
  2. Налейте половину стакана.
  3. Опустите венчик в молоко, а ручку зажмите между ладоней и энергично вращайте двигая ладони.
  4. Вращайте около 30 секунд.

4. Френч-пресс. Он и отличную пену взбивает

Пена во френч-прессе получается равномерной, плотной и при этом объемной. Фильтр очень хорошо разделяет молоко, насыщая его воздухом.

  1. Подогрете молоко.
  2. Налейте молоко во френч-пресс. Минимальное количество молока должно покрывать фильтр на сантиметр (посмотрите , чтобы все точно понять). Максимально можно налить не более трети объема колбы френч-пресса. Если вы нальете больше, то пена пойдет через верх.
  3. Теперь быстро двигаем поршнем вверх и вниз около 30-40 секунд.
  4. Опустите поршень до конца. Вращайте френч-пресс, чтобы пена и молоко размешались.

Для того чтобы избавиться от крупных пузырей вверху пены, несильно постучите дном френч-пресса о стол несколько раз.

5. Ручной капучинатор. Игрушечный миксер

Ручной капучинатор - это маленький миксер с миниатюрным венчиком на длинном шкиве.

У него несколько преимуществ. Работает он от батареек, никаких проводов. Благодаря компактным размерам его можно взять с собой, например, на пикник. Его легко мыть: просто ополосните под водой и включите, чтобы отряхнуть.

  1. Подогрейте молоко.
  2. Налейте треть стакана молока.
  3. Опустите венчик на самое дно.
  4. Включите капучинатор и около 20 секунд держите его ближе к дну вращая венчиком вдоль стенок.
  5. Начинайте плавно поднимать венчик увеличивая количество пены и взбивая верхние слои молока. Будьте аккуратны при приближении к поверхности, можно забрызгать стол. 🙂
  6. Выключите капучинатор и достаньте его из пены.

Постучите стаканом несколько раза об стол, чтобы избавиться от крупных пузырей.

Если пена стала взбиваться плохо, попробуйте сменить батарейки. Чем чаще вы их меняете, тем быстрее и лучше капучинатор взобьет пену.

6. Миксер. Опасная игра

С подогретым молоком проделываем все те же манипуляции, что и с ручным капучинатором. Но будьте еще больше осторожны, миксер забрызгает кухню гораздо сильнее. Только выключенный миксер можно погружать и доставать из молока.

Молоко можно начинать взбивать прямо на плите.

Выставьте режим быстрого вращения. Экспериментируйте с насадками. Вращайте миксер в разных направлениях, чтобы взбить все молоко.

Вспениватели различаются по объему, количеству насадок-венчиков, с защитой от проливания и без.

Разные насадки дают разную плотность пены. В зависимости от плотности пены нужно наливать больше или меньше молока. Объемы молока обозначены метками на приборе.

Залейте холодное молоко до метки и закройте крышку.
Время приготовления также зависит от объема молока. Обычно это от 1,5 до 2,5 минут.

Пена получается плотная и качественная. Но прибор занимает место и его нужно мыть.

Бонус. Как правильно влить пену в кофе?

Неважно каким способом вы взбили пену. В любом случае на дне остается немного молока. В итоге мы имеем три субстанции: кофе, молоко и молочная пена. Как же нам все правильно смешать?

Способ 1. Пена после кофе

Кофе сразу смешивается с молоком и вкус становится нежным. Пена чуть оседает.

  1. Придерживая пену ложкой вылейте молоко в чашку.
  2. Теперь медленно вливайте кофе в середину молока.
  3. Поверх кофе с молоком выложите ложкой оставшуюся пену.

Способ 2. Вливаем кофе в пену

Кофе постепенно насыщается молоком, лучше чувствуется вкус кофе. Пена полностью сохраняется.

  1. Взбейте пену прямо в чашке или вылейте в чашку готовую пену.
  2. Дайте пене отстояться в течении минуты.
  3. В эту же чашку медленно и аккуратно влейте кофе, так, чтобы не повредить пену. Кофе можно вливать по стенке, по ножу, по перевернутой ложке.

Хорошо, если чашка будет горячей. Избегая перепадов температур мы лучше сохраним молочную пену и наш кофе дольше будет горячим. Нагреть чашку просто – налейте в нее кипяток. Подержите его 30 секунд и вылейте из чашки. Чашка подготовлена.

Итоги

Используем натуральное молоко. Белка не менее 3%. Жирное молоко даст более вкусную пенку, обезжиренное более объемную

Молоко нагреваем до 70°С: над поверхностью начинает подниматься пар

Вилкой, банкой и венчиком можно получить среднего качества пену

Френч-пресс и ручной капучинатор взбивают отличную пену! Наш выбор!

Миксер взбивает быстро, но не очень плотную пену

Вспениватель молока делает все сам: нагревает молоко и одновременно взбивает

А вы каким способом взбиваете пену? Вас устраивает получившаяся пена или вы ищите способ лучше? Может вы знаете какие-то секреты или другие способы взбить пену? Поделитесь с нами! Обсудим?!

Густой и ароматный кофе с пенкой – самый желанный напиток, с которого начинают утро миллионы жителей земли. Он бодрит, поднимает настроение, дает заряд энергии для продолжения дня. Как сварить такой вкусный напиток дома?

Кофе в турке

Традиционный способ варки кофейных зерен предполагает использование турки или джезвы, причем не красивой и оригинальной, а правильной. Как сделать кофе в таком сосуде? Для начала нужно приобрести медную турку нужного объема, то есть того, который привык пить кофеман. Обычно это 150-200 мл. Турка должна иметь длинную удобную ручку, которая не позволит рукам обжечься, толстые стенки, широкое донышко и очень узкое горлышко. Именно такая конфигурация позволяет вкусу и аромату оставаться внутри сосуда, а не улетучиваться.

Правильная турка

Чтобы сделать кофе с пенкой в турке, необходимо:

  • насыпать молотые зерна в турку;
  • залить нужным объемом воды, перемешать;
  • поставить сосуд на средний огонь;
  • когда на поверхности сосуда начнут появляться пузырьки и формироваться пенка, турку снимают с огня на 2-3 секунды, потом снова ставят и ждут пока пенка не начнет подниматься;
  • повторяют процедуру 5-6 раз;
  • выключают огонь, дают кофе настояться 2 минуты и разливают по чашкам.

Залог правильного приготовления вкусного напитка кроется в качестве зерна и терпении человека. Если он не допустит кипения кофе, весь его вкус и аромат попадет в чашку. На 100 мл воды берут в среднем 1-2 ч. л. молотых зерен. Сахар в напиток кладут после его приготовления. Говорят, что самый вкусный кофе готовят египетские бедуины. А делают они это в самых скромных походных условиях. Кофейные зерна обжаривают на сковородке на открытом огне, измельчают с помощью ручной кофемолки и варят в крохотной узкой джезве. Такой напиток всегда получается богатым на ароматические качества и крепость.

Кофе из френч-пресса

Вкусно сделать кофе с пенкой можно используя френч-пресс. Это специальное приспособление, состоящее из колбы, корпуса с ручкой, крышки, пресса с фильтром. Оно может быть разных объемов и выполнятся из разных материалов. Чаще всего это сочетание металла со стеклом. Чтобы правильно приготовить вкусный кофе, соблюдают технологию:

  • снимают крышку с прессом и фильтром;
  • насыпают кофе крупного или среднего помола;
  • заливают водой температуры 90-95 градусов;
  • закрывают крышкой с прессом в поднятом состоянии;
  • ожидают 4 минуты, опускают поршень с фильтром вниз;
  • наливают кофе в чашку.

Если напиток приготовлен правильно, он будет иметь среднюю крепость и густую пузырчатую пенку. С помощью френч-пресса можно взбить молоко для приготовления, например, лате или капучино. Для этого молоко средней жирности подогревают до температуры 60 градусов, переливают в пресс и аккуратно поднимают и опускают поршень с фильтром. Примерно через 1 минуту таких процедур, образуется молочная пенка. Теперь молоко можно выливать в чашку или наоборот, в молоко наливать кофе, все зависит от вида напитка и его рецептуры.


Френч-пресс позволяет фильтровать осадок

Для приготовления во френч-прессе главное составляющее успеха – это свежесть зерен и их помол. Здесь недопустим мелкий помол зерен, иначе фильтр не сможет выполнить свою функцию и в чашке с напитком будет много гущи, которая оседает на языке и многим очень не нравится.

Еще важно не передержать кофе в прессе, оптимальное время настаивания – 4 минуты. Этого времени достаточно, чтобы зерно отдало воде свой вкус и аромат.

Кофе с пенкой в домашних условиях можно приготовить прямым завариванием в чашке. Но это занятие для ленивых, да и качество напитка получается гораздо ниже. Таким способом заваривают растворимый кофе, который тоже дает хорошую пенку. Турка, джезва, френч-пресс и чашка – это варианты для заваривания без кофемашины, хотя гурманы утверждают, что лучший эспрессо может подать хороший бариста или профессиональный аппарат. Но если вдруг домашняя кофемашина перестала работать, на помощь всегда придет старя добрая турка.

Напиток из кофемашины

Кофемашина – аппарат, который можно запрограммировать. Это касается современных приборов, например, фирмы Bosch. Они способны на помол зерен и приготовление нескольких видов напитка, имеют капучинатор для взбивания молока. Чтобы дома делать хороший кофе, необходимо учитывать следующие нюансы:

  • на одну порцию эспрессо берут 9 грамм кофе мелкого помола (1 ч. л.);
  • сырье насыпают в холдер и утрамбовывают;
  • через 30-50 секунд эспрессо уже будет готов, поэтому если машина не умеет прогревать чашку, лучше это сделать самому;
  • чалдовые машины берут на себя весь процесс приготовления, ведь кофе туда закладывают в чалды, отмерять нужное количество и утрамбовывать в холдере уже не придется.


Домашняя кофемашина выполнит основную работу и сварит кофе за считанные секунды

По консистенции правильный эспрессо напоминает густой сироп с густой и пышной пеной. Такой делает только кофемашина, ведь она подает воду под высоким давлением. Вариантов приготовления бодрящего напитка в домашних условиях много, но истинный гурман и кофеман думает шире. Он самостоятельно занимается купажированием разных сортов зерен, прожаривает их, измельчает до нужного помола и подбирает самые оптимальные пропорции для приготовления изумительного напитка. Это не так сложно, как кажется, главное любить кофе и стремиться к совершенству.

Ритм жизни человека не всегда позволяет ему делать то, что хочется. Иногда вместо чашки хорошего натурального кофе приходится ограничиваться его растворимым аналогом. Многие любят растворимый кофе с пенкой. Как его правильно и быстро приготовить?

Нам понадобится:

  1. Керамическая чашка или стеклянный стакан
  2. Металлическая ложка
  3. Растворимый кофе – 2 чайных ложки
  4. Сахар песок – 2 чайных ложки с горкой
  5. Горячая вода – 2/3 стакана (около 150 мл)

Последовательность действий

  • Насыпаем в чашку кофе и сахар.
  • Добавляем 1 чайных ложки горячей воды.
  • Энергично растираем кофейные гранулы с сахарным песком до образования однородной массы светло-кремового цвета.

  • Аккуратно, по стенке чашки, вливаем в полученную массу горячую воду.
  • Кофе с пенкой готов.

Секреты хорошей пенки

В этом нехитром рецепте есть свои особенности, которые облегчат ваш труд и улучшат результат.

  1. Сахар-песок должен быть как можно мельче. Вместо сахарного песка можно использовать пудру. Она быстрее растирается, для получения ровной массы потребуется меньше усилий.
  2. Если вы решили взять пудру, то ее потребуется чуть больше, чем сахара – 3 чайных ложки пудры на 1 чайную ложку кофе. Воды нужно совсем чуть-чуть, неполная чайная ложка.
  3. Растирать сахар и кофе нужно быстро и энергично, иначе не получится однородной густой массы, из которой потом образуется пенка.
  4. Использовать для растирания блендер и другие приспособления можно, если вы готовите несколько порций кофе, и у вас большой объем смеси кофе и сахара. Маленькая порция на одну чашку просто не допускает применения миксеров и блендеров.
  5. Лучше всего подойдет не гранулированный, а самый простой, порошковый кофе. Сублимированный требует больше усилий, чтобы получилась однородная смесь, его гранулы хуже растворяются.

Пенка из растворимого кофе и сахарного песка хорошо подойдет для украшения кондитерских изделий, например, кофейных маффинов.

Такой способ приготовления очень популярен в Египте, его готовят во многих кафе.

Нам понадобится:

  1. 2 стакана или чашки
  2. Растворимый кофе – 3 чайных ложки
  3. Сахар – 3 чайных ложки
  4. Горячая вода - 100 мл (1/2 стакана)
  5. Подогретое молоко – 100 мл (1/2 стакана)
  6. Трубочка для коктейлей – 1 штука

Последовательность действий

  • В стакан кладем 2 чайных ложки кофе и 2 – сахара, добавляем немного холодной воды.
  • Трубочку для коктейлей надрезаем ножницами по длине, примерно, 5-7 см и раскрываем надрезы так, чтобы получился «вертолет».

  • Опускаем лопасти в стакан со смесью кофе и сахара и энергично крутим трубочку в ладонях.

  • В результате наших действий получается густая, кремообразная масса.
  • Выкладываем ее в отдельный стакан.

  • Затем в первый стакан кладем 1 чайную ложку кофе и 1 сахара, добавляем горячее молоко и горячую воду, перемешиваем кофе.

  • Выкладываем сверху получившуюся крем-пенку.
  • Кофе готов.

Разнообразить вкус кофе с пенкой можно, добавляя ванильный сахар или корицу, заменяя воду молоком или смешивая их в равных пропорциях. А как вы готовите кофе с пенкой?


Кофе - это очень ароматный напиток. Но все любители кофе задают вопрос, как сварить кофе с пенкой? Такой напиток особенный, так как имеет неповторимый вкус и аромат. Существует несколько правил, чтобы кофе получился с хорошей пенкой. Для начала нужно приобрести качественный кофе. Также для этого процесса . Самым лучшим вариантом будет турка с самым узким горлышком, чтобы оно было намного меньше чем дно турки.

Конечно же, если берете такую турку, то следует быть очень внимательными, никуда не отходить, в противном случае кофе может сбежать.

Проверка качества

Как же определить качественный кофе? Он должен быть свежим, а сорт зависит от вашего предпочтения. плотность пенки, которая образуется из эфирных масел и пузырьков воздуха, которые выделяются.

Если получилась плотная пенка, то это значит, что у вас свежий и качественный кофе, который выделяет много эфирных масел.

Перед началом приготовления необходимо подготовить 100 мл воды на 1 ч.л. кофе. Кофе необходимо молоть по одно порции и непосредственно перед приготовлением самого напитка. Вода для кофе должна быть холодной и, желательно, бутилизированная или очищенная. Использовать воду из-под крана или горячую воду не стоит. В первую очередь нужно налить воду в турку, и перемешать деревянной ложкой. Поставить турку на огонь, только варить следует на маленьком огне. Во время варки пенка будет становиться плотной и покрывать всю поверхность напитка. Когда пенка станет подниматься, кофе следует выключить. Оставить кофе настаиваться. После этого поставить кофе на огонь еще раз и повторить процедуру.

Любители кофе по всему миру знают, что качество пенки напрямую зависит от посуды, в которой будет готовиться напиток. Если горлышко турки намного меньше дна, то и кофе получиться намного вкуснее.

Вода для кофе должна быть исключительно холодная, а лучше ледяная. Варить также нужно только на маленьком огне. Перед тем как ныливать кофе в чашку, надобно выложить ложкой пенку в чашку, а уже потом налить сам напиток.

Сорт кофе не имеет большого значения, его можно выбирать по собственному усмотрению. Главное, чтобы зерна были свежими, чтобы выделяли много масла. Молоть зерна необходимо перед приготовлением, а помол должен быть очень мелким.

Кофейный ритуал

В наше время кофе - это незаменимый продукт у многих людей. Многие не представляют своего дня без чашки кофе. Конечно же, можно залить горячей , но это же совсем не то. Свежезаваренный кофе положительно влияет на нервную систему, бодрит и придает сил. Если кофе сваренный правильно, он не окажет негативного влияния на сердечно-сосудистую систему, а когда пить его в умеренном количестве, то будет даже полезным.

Даже если вы купите очень качественный кофе, но сварить неправильно, напиток получится не вкусный и все полезные вещества исчезнут.

Обжаренные кофейные зерна нельзя хранить очень долго, так как они теряют свои полезные вещества. Также молотый кофе не стоит хранить, потому что молотые зерна не будут через некоторое время настолько ароматны и вкусные.

Молоть кофейные зерна лучше перед самим приготовлением напитка, и молоть необходимо такое количество, чтобы использовать за один раз.

Секреты приготовления

Чем мельче кофейный порошок, тем ароматнее и вкуснее напиток. Кипятить кофе не нужно, когда пенка будет начинать подниматься, кофе следует снять с огня, чтобы все полезные вещества не убежали. Также варить надобно в турке с узким горлышком, стобы пенка заполнила всю поверхность и все масла остались внутри турки.

Есть еще одна хитрость - чтобы сделать кофе более ароматным, а вкус немного мягче, необходимо добавить в турку щепотку соли.

Чашку в которую будете наливать кофе, необходимо подогреть - просто ополоснуть кипяченой водой, а уже потом налить в нее сам напиток.

Что касается пропорций, то в одну чашку напитка нужно добавлять не больше 2 ч.л. кофе-порошка. Если добавить больше, то такой кофе будет негативно воздействовать на организм, а вкус будет достаточно горький и неприятный.

Важно, также, не довести кофе до кипения, так как все полезные вещества испарятся. Воду для приготовления напитка необходимо использовать дестилированную.

Когда кофе будет вариться, нужно следить чтобы пенка не исчезла, а также не стоит собирать ее с турки преждевременно.

Когда готовите кофе, необходимо сконцентрироваться исключительно на приготовлении. Чтобы кофе был прозрачным и гуща быстрее исчезла, в чашку можно налить немного холодной воды, а уже потом кофе.

Как выбрать кофе правильно

Существует еще один способ быстрее избавиться от гущи - когда кофе будет готовым, нужно стукнуть об стол дном турки, так гуща быстрее осядет.

Происхождение кофе не имеет такого большого значения чем кажется на первый взгляд. Но, в магазинах исключительно по стране производителю. Самым низким качеством обладают кофейные зерна из Индонезии и Индии. Хороший кофе выращивается в Центральной и Южной Америки.

Очень важно обратить внимание на внешний вид кофейных зерен, так как они могут быть засохшие и вялые, а это значит, что кофе уже не свежий. Пенка у такого кофе получится не большая.

Бывает так, что зерна покрыты плесенью, то такой кофе несомненно испорчен.

Структура зерен, их размер и цвет должны быть одинаковыми.

Если вы не очень разбираетесь в кофе, лучше всего выбирать арабику, так как она имеет очень яркий и выраженный вкус. Зерна такого кофе крупные и длинные, а также маслянистые.

Но если вы любите крепкий и горький кофе, то можно остановить свой выбор на робусте. Зерна такого кофе немного меньше чем робуста и округлые. Робусту можно смешивать с другими сортами кофе.

Конечно же, можно приготовить , но необходимо учитывать то, что кофеварка имеет множество функций, которыми нужно пользоваться в зависимости от того, какой кофе хочете получить. Главное в хорошем кофе - это качество зерен и помола, хотя кофеварка может справиться даже в крупными частицами кофе. В кофеварке наоборот нужно варить кофе не оче​нь мелкого помола, так как мелкий помол кофе забьет фильтр во время намокания.

Поделиться: