Желе из красной смородины без. Как сделать желе из красной смородины на зиму: классический простой рецепт и варианты десерта с оригинальным вкусом. Старинный рецепт смородинового желе

«Ягодный сезон» — это истинное наслаждение для глаз и для вкусовых рецепторов, ведь можно приготовить множество сладких и, в то же время, полезных заготовок. Например – желе из красной смородины на зиму: простой рецепт предусматривает использование только двух ингредиентов : ягод смородины и сахара. При этом варить ягоды не обязательно. Далее в статье – нежное и сладкое желе без применения натуральных и синтетических загустителей , как приготовить натуральное желе без варки, а также раскроем вам простой рецепт 5 минутка. Готовьте и наслаждайтесь!

Богатый урожай красной смородины – это повод запастись витаминами на весь предстоящий год, при этом ягоду можно потреблять не только в свежем виде. Можно заготовить освежающие морсы и компоты, сварить смородиновое варенье или закатать желе из красной смородины на зиму: простой рецепт без стерилизации поможет вам сохранить полезность продукта.

Для приготовления двух литров желеобразной вкуснятины вам понадобится:

  • два килограмма красной смородины;
  • один килограмм сахара.

Начинаем готовить вкуснейшее желе в домашних условиях

Благодаря сахару и большому содержанию пектина смородина превратиться в желе , которое можно хранить всю зиму в холодильнике или подвале. Но лучше такую вкуснятину побыстрее съесть или приготовить из нее множество полезных десертов.

Желе из красной смородины «5 минутка»: пошаговая инструкция

Выше мы рассказали вам, как готовится желе из красной смородины без варки, но, если вы все же хотите перестраховаться и произвести минимальную тепловую обработку, используйте рецепт «пятиминутка».

Чтобы сварить полтора литра высококачественного желе , вам следует подготовить:

  • килограмм красной смородины (чем ягоды будут мельче, тем лучше);
  • килограмм сахара.

Простой рецепт приготовления включает несколько шагов и манипуляций

Как приготовить желе из красной смородины с желатином на зиму?

Классическое желе можно приготовить к зимнему десертному столу из красной смородины с желатином. Если исключить подготовительные работы, то на это чудо-блюдо у вас уйдет около 20 минут: это вместе с варкой и расфасовкой по банкам . Такое желейное варенье или слегка приваренное желе мы едим дома по праздникам, добавляем в состав десертов и кондитерских лакомств. Для его приготовления вам понадобится:

  • половина килограмма красной смородины;
  • триста граммов сахара;
  • десять граммов желатина;
  • тридцать миллилитров воды.

Начинам вместе готовить желе из красной смородины на зиму: пошаговая инструкция поможет вам разъяснить все нюансы и детали.

Шаг первы й. Обрабатываем ягоды: очищаем от веточек, заливаем прохладной водой и промываем несколько раз. Перекладываем смородину в дуршлаг и оставляем на некоторое время в покое.

Шаг второй . Протираем смородину через мелкое сито, чтобы отделить сок от семечек, отходов и кожуры. Лучше брать ягодки порционно , а оставшийся жмых использовать на компот.

Шаг третий . В сочное ягодное пюре добавьте сахар и поставьте на плиту на слабом огне.

Шаг четвертый . Подогрейте массу, не доводя до кипения. Варить ягоды не нужно, их требуется только слегка размягчить и добиться растворения сахара.

Шаг пятый . Пока сахарно-смородиновая смесь будет нагреваться, необходимо залить желатин водой и дать ему разбухнуть.

Шаг шестой . Разогрейте желатин на водяной бане , чтобы он полностью растворился, но не кипел.

Шаг седьмо й. Соединяем теплое смородиновое пюре и растворившийся желатин, перемешиваем и разливаем по банкам эту ароматную смесь.

Шаг восьмой . Закрываем заготовку под жестяные крышки, остужаем при комнатной температуре и ставим на хранение в холод. Можно также хранить желе при комнатной температуре: засыпать желе сверху слоем сахара и отправить в шкаф или кладовку. Такой продукт получится достаточно жидким, поэтому перед потреблением его необходимо подержать в холодильнике .

Мы раскрыли вам секреты заготовки полезного ягодного желе. Подробный рецепт с рекомендациями и яркой визуализацией смотрите на видео.

Как сварить вкусное желе на зиму: рецепт с фото

Вы уже узнали рецепт приготовления желе из красной смородины холодным способом, а также научились делать варенье из смородины пятиминутка: рецепт желе не требует особых навыков или затрат. В этой части статьи мы расскажем, как варить вкусный ягодный десерт для зимней заготовки.


Подготовьте для рецепта равное количество ингредиентов:

  • три килограмма красной смородины;
  • три килограмма сахара.

Пошаговый процесс приготовления мало чем отличается от предыдущих способов. Единственное, что варить продукт придется дольше и тщательней.

  1. Переберите, промойте и осушите ягодки.
  2. Уложите смородинку в кастрюлю с толстым дном.
  3. Слегка подавите ягоды толкушкой, чтобы они размякли и пустили сок.
  4. Накройте кастрюлю крышкой , включите интенсивный огонь и доведите до кипения. Сбавьте огонь и варите массу полчаса. Она должна значительно потерять в объеме.
  5. Через сито начинаем тщательно перетирать ягоды – порционно.
  6. Добавляем в перетертую смородину сахар, тоже порционно, тщательно размешивая.
  7. Возвращаем ягодно-сахарную смесь на огонь, доводим до кипения и варим четверть часа двадцать минут , не больше, чтобы желе не потеряло цвет. Снимайте пенку и следите за интенсивностью кипения в процессе варки.
  8. Готовое желе отправьте в стерилизованные чистые банки и закройте крышками. Можно также прикрыть баночки сложенным в несколько слоев пергаментом – не для длительного хранения.

Видео: как сделать желе из красной смородины в домашних условиях на зиму?

Желе из красной смородины без варки приготовить вполне реально. Более того, без использования термической обработки такое лакомство получается намного вкусней и полезней. Ведь ни для кого не является секретом, что при повышенной температуре многие ягоды лишаются большей части своих витаминов и прочих элементов.

Существует несколько способов того, как в домашних условиях сделать желе из красной смородины без варки. В этой статье мы представим вам наиболее простые рецепты, для реализации которых не потребуется слишком много свободного времени.

Пошаговый рецепт желе из красной смородины без варки

Многим кулинарам известно, что красная смородина содержит в себе большое количество пектина. Такое вещество является желеобразующим. Благодаря ему, варенье из смородины всегда получается густым и очень вкусным. Кстати, пектин очень полезен для тех, у кого имеются проблемы с суставами и хрящами. Поэтому рекомендуем заранее запастись упомянутой ягодой и сделать из нее большое количество вкусного десерта, которым можно лакомиться на протяжении всей долгой зимы.

Выбор продукта

Где можно купить такой продукт, как красная смородина? Желе на зиму без варки желательно готовить с использованием свежесобранной ягоды. Поэтому приобретать ее следует на рынке, у дачников.

Если вы сами являетесь таковым, то красную смородину необходимо собирать лишь после ее полного созревания, когда она только-только начнет осыпаться с куста. Если использовать такую ягоду в недозрелом виде, то ваш десерт (особенно без термической обработки) получится невозможно кислым.

Процесс обработки

Как обрабатывается красная смородина (желе)? Рецепт без варки может требовать разной последовательности действий. Это зависит от того, какой способ приготовления этого лакомства вы выбрали. Но в любом случае ягоду необходимо хорошенько перебрать и отделить от веточек.

Мыть такой продукт следует обязательно. Его заливают теплой водой и выдерживают в ней около 10 минут. После этого красную смородину порционно выкладывают в дуршлаг или сито и тщательно споласкивают. Далее ее стряхивают и используют по прямому назначению.

Готовим вкусное желе из сока красной смородины без варки

С самого начала может показаться, что делать такое лакомство очень сложно. Но когда вы вникнете в процесс его приготовления, станет понятно, что ничего сверхъестественного в этом нет. Вам требуется лишь строго следовать всем рекомендациям рецепта и использовать необходимое количество продуктов.

Так какие ингредиенты нам понадобятся, чтобы сделать желе из сока красной смородины без варки? Для реализации такого рецепта необходимо приобрести:

  • ягоду свежесобранную зрелую (красную смородину) - около 3 кг;
  • сахарный песок свекольный - примерно 2,8 кг.

Способ пошагового приготовления

Теперь вам известно, как выбирается и обрабатывается красная смородина. Желе без варки получится наиболее вкусным, если для измельчения такой ягоды вы будете использовать обычную мясорубку.

Через это кухонное устройство аккуратно пропускают всю смородину. При этом образуется довольно густая и ароматная кашица ярко-красного цвета. Как из нее получить ягодный сок? Соковыжималка для этого не подойдет, поэтому мы решили использовать старый дедовский способ.

Взяв глубокую посуду, на нее помещают многослойную марлю или любую другую хлопчатобумажную ткань (желательно плотную). В нее выкладывают несколько ложек ягодной кашицы, а затем берут за края и сильно отжимают.

В результате таких действий вы должны получить высококонцентрированный смородиновый сок. Кстати, жмых, оставшийся после отжима, выбрасывать не стоит. Из него может получиться очень вкусный и полезный морс.

Как только сок будет полностью выжат из перекрученной красной смородины, приступают к приготовлению желе. Для этого в напиток выкладывают весь сахарный песок и очень интенсивно его мешают. Кстати, для этих целей можно использовать миксер или блендер.

Сколько взбивается красная смородина? Желе без варки не должно хрустеть на зубах. Поэтому мешать ингредиенты следует до тех пор, пока сахарный песок полностью не растает. Во время этого процесса у вас должен получиться густой желеобразный десерт.

Как хранить и употреблять в пищу?

Как видите, желе из красной смородины без варки делается довольно просто. После того как у вас образуется густая и сладкая ягодная масса, ее распределяют по банкам. Емкости для такого десерта следует использовать небольших размеров (0,5, 0,7 и 1 л).

В них выкладывают ароматный продукт, закрывают полиэтиленовыми крышками и убирают в холодильную камеру. Если хранить такое лакомство при комнатной температуре или в погребе, то оно может очень быстро испортиться, так как не было подвергнуто термической обработке.

Употреблять вкусное и ароматное ягодное желе следует вместе с горячим чаем. Некоторые кулинары используют такой продукт для приготовления сладких бутербродов. Для этого желе наносят на ломтик хлеба или хрустящий тост, а затем подают на завтрак или полдник.

Делаем вкусный ягодный десерт с желатином

Желе из красной смородины без варки можно готовить разными способами. Как ни крути, но вышеописанный рецепт является довольно трудоемким. Если у вас нет времени на то, чтобы отжимать из ягодной каши весь ее сок, то предлагаем сделать такой десерт, минуя этот тяжелый и затратный процесс.

Итак, для приготовления желе из красной смородины без варки необходимо приобрести следующие компоненты:

  • ягоды свежесобранные зрелые (красную смородину) - около 3 кг;
  • сахарный песок свекольный - примерно 2,8 кг;
  • воду питьевую - 2/3 стакана;
  • желатин пищевой - 25 г.

Процесс приготовления домашнего десерта

Подготавливать красную смородину для желе следует в точности так же, как было описано в самом начале статьи. После того как ягода будет лишена мусора и веточек, приступают к ее измельчению. Для этого продукт порционно выкладывают в чашу блендера, куда также добавляют часть сахарного песка.

Хорошенько взбив ингредиенты на самой высокой скорости, их перекладывают в глубокую миску и приступают к обработке остальных компонентов.

Как только красная смородина с сахаром превратится в пюре, ее тщательно мешают и оставляют при комнатной температуре на 45-60 минут. Тем временем приступают к подготовке желатина. Его всыпают в мисочку и заливают 2/3 стакана питьевой воды. В таком состоянии пищевой желатин выдерживают на протяжении 35 минут. После этого его ставят на очень слабый огонь и медленно разогревают.

После приготовления и частичного остуживания желатинового раствора его тонкой струйкой вливают к сладкой ягодной массе. При этом ее беспрерывно мешают большой ложкой.

Завершающий этап

Добившись полного растворения сахара и получения однородной ягодной массы, ее распределяют по заранее подготовленным банкам. Закрыв емкости прокипяченными крышками, их отправляют в холодильную камеру.

Употреблять лакомство из красной смородины следует лишь по прошествии нескольких часов (6-8). За это время десерт хорошенько застынет, станет густым и очень вкусным.

Предисловие

Смородиновое желе выглядит очень привлекательно, особенно из сортов с красными ягодами, кроме того, этот продукт полезен и довольно легок в приготовлении, что мы и докажем при помощи ряда рецептов

Преимущество данной культуры в том, что для заготовки впрок ее ягод путем переработки практически не требуется вода, которая и так составляет до 90 % от мякоти плода. Это позволяет приготовить довольно густое варенье из смородины, которому несложно придать желеобразное состояние. Подобный продукт значительно практичнее или заготовки сока, поскольку при достаточно высокой концентрации он имеет весьма широкое применение.

Густое варенье из мякоти плодов

В первую очередь, конечно, такое желе можно потреблять в лечебных целях, что не мешает пить чай с густым вареньем рубинового цвета. И, конечно, сладкую массу можно класть в пироги и другие виды выпечки.

Существует немало способов , но рассматривать всевозможные соусы, маринады и морсы мы не будем, наша основная цель – разнообразие рецептов желе. С туднеобразное варенье прекрасно получается без использования желатина, благодаря большому количеству пектина сок ягод хорошо густеет, приобретая некоторую вязкость. При этом результат можно получить как посредством варки, так и практически полностью без термообработки. В последнем случае полезных веществ остается больше, что немаловажно, если вы хотите иметь среди заготовок на зиму густое варенье с целебными свойствами.

Какой бы рецепт вы не решили опробовать на деле, в первую очередь необходимо вымыть собранный урожай. Поэтому перебираем ягоды, отделяем испорченные и недоспевшие, а также соринки и насекомых, оказавшихся среди плодов. Также обрываем веточки с плодоножками. Очищенную смородину моем под проточной водой и, если необходимость этого этапа указана в рецепте, сушим в дуршлаге. Если предстоит варка, ждать, пока ягоды высохнут, необязательно.

Мытьё и перебирание ягод

Теперь переходим к выбору инвентаря для изготовления желе. Если вы хотите делать заготовки по нескольким рецептам, в том или ином случае вам обязательно понадобится сито или блендер, поэтому лучше иметь под рукой и то, и другое. Не помешает поставить поближе несколько глубоких емкостей (отлично подойдут кастрюли и металлические эмалированные тазы), а также дуршлаг и мясорубку. Найдите деревянную или металлическую давилку для пюре, которой очень удобно превращать ягоды в однородную массу или перетирать через сито.

Для начала давайте попробуем обойтись совсем без термообработки. Хранить такое желеобразное варенье можно будет только в холодильнике, но зато хлопот будет немного. Из ингредиентов вам понадобится сама красная смородина и сахар в пропорции 1:1 на каждый килограмм ягод, чтобы получить сладкое желе на зиму. А теперь сам рецепт.

Желе без термообработки

Как приготовить желе самым простым способом - пошаговая схема

Шаг 1: Измельчение мякоти

Тщательно очищенные и вымытые ягоды нужно превратить в однородную массу. Для этого можно последовательно перекрутить их в мясорубке, а затем перетереть через сито с помощью деревянной давилки, либо воспользоваться блендером, после которого все равно придется перетирать мякоть.

Шаг 2: Приготовление желе

В полученную массу добавляем сахарный песок, постоянно помешивая ложкой. Для этого можно использовать любую глубокую емкость, предпочтительно – большую эмалированную кастрюлю. Когда красная мякоть будет перемешана с сахаром, оставляем на некоторое время до полного растворения последнего. При необходимости мешаем еще несколько раз.

Шаг 3: Закрутка желе на зиму

Когда сахар полностью растворится, берем литровые и пол-литровые банки, стерилизуем их на пару или в микроволновой печи, после чего разливаем готовую сладкую массу по емкостям. Одновременно со стерилизацией тары нужно вскипятить воду в маленькой кастрюльке и опустить в нее крышки перед самой закруткой на пару минут. Закрываем студнеобразное варенье в банки и убираем в холодильник на зиму, можно на самую нижнюю полку.


Очень часто на столе во многих семьях к чаю появляются брусочки или замысловатые фигурки из фруктового мармелада, либо шоколадные конфеты с начинкой из него. Однако, изготавливаемый в промышленных масштабах, этот сладкий желеобразный продукт весьма далек от натурального. Поэтому давайте сделаем его самостоятельно, и не просто к столу, а заготовим на зиму. Для этого нам понадобятся красная смородина и на каждый ее килограмм 550 граммов сахарного песка.

Фруктовый мармелад

Как приготовить мармелад из смородины - пошаговая схема

Шаг 1: Подготовка ягод к переработке

Очищенные ягоды, после осмотра на предмет испорченных и мятых (потерявших изрядную долю сока), тщательно моем в проточной воде и ждем некоторое время, пока они слегка высохнут. Далее закладываем выделенную для закрутки порцию в большую эмалированную кастрюлю, наливаем воду, чтобы она слегка покрыла слой ягод, и ставим на плиту. Как только появятся пузырьки, снижаем интенсивность огня до малой и варим до полного размягчения красной смородины, затем выключаем газ.

Шаг 2: Приготовление мармеладной массы

Остужаем ягоды и тщательно перетираем через сито (желательно взять металлическое), отделяя семена и кожуру от мякоти. При этом нужно постараться, чтобы жмых получился достаточно сухим, высвободив из кожуры содержащийся в ней пектин. Далее добавляем в полученную массу сахарный песок, перемешиваем и снова ставим на плиту.

Шаг 3: Уваривание мармелада и его закрутка на зиму

На маленьком огне доводим до кипения и варим наш мармелад, пока он не станет густым и почти прозрачным. Из 1 килограмма ягод и пропорционального им количества сахара должно получиться желеобразное варенье в количестве 1 килограмма. Когда капля, упавшая с ложки на тарелку, уже не будет растекаться, это будет означать полную готовность мармелада, останется простерилизовать банки с крышками и закрыть получившееся густое желе на зиму.

Существует и более простой вариант этого рецепта, позволяющий в полной мере снабдить пектином массу из ягодной мякоти. Сито вам для этого не понадобится, то есть все, что в прошлом рецепте попало в жмых, окажется в мармеладе, в том числе и семена, что кому-то покажется недостатком. Зато шкурки, в которых и находится большая часть пектина, тоже попадут в желе. Итак, измельчаем ягоды красной смородины в мясорубке или с помощью блендера, а затем варим не больше 10 минут на маленьком огне. Затем высыпаем в массу сахарный песок и продолжаем варить, пока не получим необходимую густоту и прозрачность, после чего перекладываем варенье в стерилизованные банки и закрываем прокипяченными крышками.


Зачастую, что бы вы ни варили из ягод вышеназванной культуры, по мере достижения определенной густоты продукт начинает желироваться, то есть приобретать студнеобразный вид. Именно поэтому даже повидла и джемы из плодов красной смородины получаются похожими на мармелад. И поскольку мы рассматриваем варенье в разных вариантах схожего типа, попробуем приготовить джем на зиму, причем не обычный, а с добавлением плодов других растений. Для начала нам понадобится приблизительно 2 килограмма смородины, а также сахар и черешня в количестве 1 и 0,5 килограмма соответственно.

Как приготовить желеобразный джем с черешней - пошаговая схема

Шаг 1: Подготовка варочной массы

Перебираем и моем ягоды, после чего складываем их в дуршлаг и опускаем в заранее доведенную до кипения воду в большой кастрюле. Далее варим смородину около 2 минут, извлекаем, даем воде стечь и перетираем через сито размягченные после бланширования плоды (понадобится большая пустая кастрюля). В итоге у вас должно быть около 1,5 килограмма красной мякоти, превращенной в однородную массу.

Шаг 2: Варка джема

Теперь перемешиваем результат наших трудов с сахаром и снова ставим на огонь. Воду добавлять не нужно, когда смородина закипит и сахар растает, варенье станет жиже, и придется некоторое время его уваривать до нужной густоты, чтобы получилось желе. Пока масса булькает на маленьком огне, берем черешню и извлекаем из нее косточки, не пропуская ни одну костянку.

Шаг 3: Доведение продукта до готовности

Когда будущий джем достаточно загустеет, закладываем в него черешню и кипятим до тех пор, пока ягоды не начнут развариваться. После этого снимаем емкость с газа и ставим на огонь кастрюльку для стерилизации банок и крышек. Раскладываем джем в подготовленную к закрутке тару и закрываем на зиму. Хранить можно в любом темном прохладном месте.


Очень оригинальным решением многим покажется рецепт приготовления джема из красной смородины с арбузом. Такое желе имеет очень приятный и необычный вкус и прекрасно освежает в любое время года. Единственный недостаток данного продукта – хранить его нужно только в холодильнике, но можно опустить и в погреб на зиму, если там поддерживается низкая температура. Для приготовления вам понадобится 1 килограмм очищенной от косточек мякоти спелого арбуза и столько же ягод красной смородины, а также 1,5 килограмма сахарного песка.

Приготовление арбузно-смородинового джема

Как приготовить арбузно-смородиновый джем - пошаговая схема

Шаг 1: Предварительная варка

В первую очередь перебираем и моем ягоды, это традиционный этап для всех рецептов. Затем измельчаем ягоды, добавляя в них сахар, пока не получится густая однородная смесь (в ней пока присутствуют и семена с кожурой). По мере измельчения подкладываем и кусочки арбуза, полностью очистив его от косточек. Все это делать лучше сразу в большой эмалированной емкости (в кастрюле или в тазу), в ней же ставим массу на маленький огонь, доводим до кипения и варим до 40 минут, но не меньше получаса.

Шаг 2: Процеживание мякоти и закрутка

Когда будущий джем будет полностью доведен до готовности, снимаем емкость с плиты и немного остужаем массу. Далее порциями перекладываем ее в металлическое сито и перетираем давилкой, пропуская сквозь сетку. Семена с частью кожицы останутся в виде жмыха, их можно использовать для варки компота. Что же касается желе из мякоти красной смородины и арбуза, пока оно не остыло полностью, раскладываем массу по заранее стерилизованным банкам и закрываем крышками либо пергаментной бумагой и убираем в холодильник на зиму.


Приготовление желированного конфитюра из смородины

Если джем представляет собой достаточно густую и плотную однородную массу, зачастую студнеобразную, то конфитюр больше напоминает желе с равномерно распределенными по нему ягодами, целиком и кусочками. То есть данный продукт нам вполне подходит, с учетом того, что в смородине достаточно пектина для желирования массы. Для приготовления можно взять любое количество ягод, а после их перетирания – сахарный песок в равных к полученной массе пропорциях.Шаг 1: Подготовительный этап

Очищенную и вымытую смородину выкладываем порциями в сито и перетираем деревянным пестиком над большой емкостью, для этой же цели можно воспользоваться и марлевым мешочком для отжатия, но сито надежнее. Сок с мякотью отставляем в сторону, а жмых кладем в другую емкость, наполненную водой, и ждем до получаса, когда оболочки ягод всплывут на поверхность. Отлавливаем их шумовкой или ложкой с дырочками и перекладываем в кастрюлю с мякотью.

Шаг 2: Варка конфитюра и закрутка

На глаз определяем приблизительный объем смеси, после чего ставим кастрюлю с будущим конфитюром на плиту, зажигаем маленький огонь и варим после закипания в течение 30 минут. Затем кладем в равных пропорциях сахарный песок и тщательно перемешиваем, вываривая массу еще в течение 10 минут. В итоге она должна сильно загустеть. Горячее желированное варенье перекладываем в стерилизованные банки и плотно укупориваем, после чего убираем в прохладное место на зиму.


Следующий рецепт подойдет только тем, кто является счастливым владельцем бытового автоклава, наряду с соковыжималкой и блендером. Иными словами, подключаем к приготовлению смородины высокие технологии. Кроме вымытых и перебранных ягод в качестве основного компонента, вам также понадобится сахар, и, если захочется чего-то необычного, то дополнительные составляющие, например, вишня, малина или мед. С помощью бытовой техники желе из красной смородины можно приготовить быстро и без особых усилий.

Желе из красной смородины

Как приготовить высокотехнологичное желе из смородины - пошаговая схема

Шаг 1: Измельчение ягод

Подготовленные к переработке плоды порциями пропускаем через соковыжималку, собирая в небольшую емкость сок с мякотью и переливая в большую кастрюлю. Когда останется только жмых, снова порционно отправляем его в соковыжималку, чтобы измельченная оболочка ягод присоединилась к мякоти в кастрюле.

Шаг 2: Приготовление желированной массы

Отличие данного способа от других заключается в том, что полуфабрикат сначала раскладывается по банкам и уже потом доводится до готовности. Но прежде в мякоть добавляем равный объем сахара и, при желании, перечисленные выше дополнительные ингредиенты, после чего массу порциями помещаем в блендер и тщательно измельчаем в течение четверти часа. Это необходимо, чтобы кожура плодов была незаметна в желе. Далее раскладываем по банкам, закрываем крышками и ставим тару с заготовкой в бытовой автоклав, где держим в течение 1 часа, установив температуру 75 градусов.

По истечении времени томления желе, банки аккуратно извлекаются и сразу убираются под одеяло до полного остывания. Если после переработки ягод в соковыжималке вы опасаетесь, что варенье будет плохо желироваться из-за недостатка пектина, оставшегося в кожуре плодов, можно добавить в варенье немного разведенного желатина.


Красная смородина ценится за содержание целого набора полезных веществ и микроэлементов. В ее состав входит пектин, фолиевая кислота, витаминный комплекс группы В, железо. Летом ягода доступна, но заморозить большое количество не получится, а вот зимой, когда организм ослаблен авитаминозом, ее уже не найдешь. Оптимальный вариант - сделать желе из красной смородины собственными руками. Это очень вкусное, полезное лакомство для всей семьи, которое поддержит здоровье в холодный период года. Калорийность блюда не навредит вашей фигуре.

Каждая хозяйка имеет свои секреты консервации желе из смородины. Одни готовят горячим способом, другие - холодным. Используют небольшие банки, их закатывают ключом или евро крышкой. Вот несколько советов по приготовлению желе:

  • Для превращения ягоды в пюре не используйте металлических предметов, это повышает вероятность окисления фруктовой массы.
  • Вместо быстрорастворимого желатина применяйте натуральный пектин, который полезнее искусственного порошка.
  • Используйте агар-агар для получения плотной структуры желе. Этот ингредиент добавит в готовый продукт дополнительное количество полезных веществ.
  • Ягоды сами по себе сладкие. Одни кулинары сахар не добавляют, довольствуясь глюкозой самой смородины. Другие предпочитают подсластить блюдо, чтобы снизить риск окисления, порчи заготовок.
  • Перед началом консервации уделите внимание предварительной подготовке тары, банки хорошо вымойте, простерилизуйте.
  • Густой сок с ягод фильтруйте через марлю, исключите попадание черенков или жмыха в готовую массу.

Как приготовить желе из красной смородины без варки

Процесс приготовления желе начинайте с правильной подготовки. Ягоды следует хорошо промыть, оборвать черенки, стараясь на смять плоды.

  1. Потом смородину хорошо просушите, чтобы остатки воды не попадали в конечный продукт.
  2. Для получения пюре используйте деревянный пестик, блендер или качественную соковыжималку. Нельзя давить ягоды железным предметом или перекручивать в мясорубке.
  3. Затем тщательно выжмите полученную массу через плотную марлю или сито.
  4. Сок для приготовления желе готов.
  5. В полученную жидкость добавьте сахар, помешивайте до полного растворения. Известен метод частичного подогрева сока (используется микроволновка с режимом не выше 40 градусов), это увеличивает скорость растворения сахарного песка в жидкости.
  6. Готовый сироп разлейте в емкости и закройте.
  7. Полученная сладость будет храниться до весны без существенных потерь вкуса и пользы.

Как сделать с желатином

Если вы хотите приготовить желе красивого цвета с плотной консистенцией, применяйте желатин. Вещество не несет особого вреда организму в ограниченных дозах. Желатин поможет блюду дольше оставаться в первоначальной форме (с его помощью делают мармелад). Необходимые составляющие для приготовления желе:

  • смородина красная (150 грамм);
  • желатин (2 ст. л.);
  • вода (600 мл);
  • лимонный сок (1 ст. л.);
  • сахар песок по вкусу.

Поэтапный рецепт:

  1. Перед началом приготовления желатин замочите в теплой воде минут на 35. Воды берите примерно 1 стакан на 1 столовую ложку вещества.
  2. После полного растворения желатина добавьте в него сахар, доведите до кипения, дайте немного остыть.
  3. Предварительно вымытую и высушенную ягоду перетрите через сито, хорошо процедите.
  4. Смешайте выжатый сок с теплым раствором желатина, в который добавьте лимонный сок.
  5. Перемешивайте полученную массу до однородного состояния. Греть и кипятить не надо, температуры воды с желатином хватает для полноценного растворения сахара в желе.
  6. Разливайте по таре полученный продукт до его полного остывания.

Рецепт смородинового желе холодным способом через соковыжималку

Метод приготовления желейного джема за пять минут с помощью соковыжималки более быстрый и удобный. Требуемые составляющие:

  • вода кипяченая 0,3 л;
  • красная малина 0,5 кг;
  • сахар 0,5.

Пошаговая инструкция закатки желе "пятиминутка":

  1. Смородину очистите от черенков, хорошо вымойте под проточной водой и просушите. Попадание сырой воды в готовое блюдо вызывает процесс брожения, который испортит все ваши заготовки.
  2. Поставьте на огонь воду и добавляйте в нее постепенно сахар (его количество можно уменьшить, если плоды сладкие).
  3. Пропустите подготовленные ягоды через соковыжималку, механическая обработка очень быстрая. Сок получается чистым, его используют без дополнительной фильтрации.
  4. Полученный продукт смешайте с сахарным сиропом, доводя до однородной консистенции.
  5. Простерилизуйте тару перед консервацией.
  6. Разлейте полученное лакомство по банкам (плотно закатайте).
  7. Готовое блюдо будет храниться в прохладном месте до 12 месяцев.

Ягодное желе из красной и черной смородины без желатина

Эффектно и необычно выглядит желе из двух видов смородины (как на фото в глянцевом кулинарном журнале). Для пикантности можете оставить целыми ягоды обеих сортов или одного на выбор. Ингредиенты для приготовления желе:

  • смородина красная 1 кг;
  • смородина черная 0,5 кг;
  • сахарный песок 1,5 кг;
  • белое сухое вино 100 мл.

Простой рецепт блюда шаг за шагом:

  1. Предварительно подготовьте красную смородину, очистите от ножек, усиков, испорченных участков. Перетрите ее через сито или выжмите мясорубкой. Далее отделите сок через плотную марлю (оставьте две горстки целых ягод для дальнейшего украшения).
  2. Черную смородину тщательно очистите (по примеру красной), ее оставьте целой.
  3. Цеженный сок красной смородины смешайте до полного растворения сахара. Лучше массу подогреть до 40 градусов, это позволит быстрее получить однородный сироп.
  4. Добавьте черную смородину и остатки красной, пол стакана вина. Алкоголь позволит быстрей проникать растворенному сахару в целые ягоды, желе не будет портиться.
  5. Разливайте блюдо остывшим до комнатной температуры, банки периодически переворачивайте. Эта пропорция даст красивый эффект - ягоды будут равномерно располагаться по всему объему.

Желе из смеси соков красной смородины, малины и крыжовника

Если в вашем распоряжении есть малина и крыжовник, сделайте вкусное ассорти с добавлением сока смородины красной. Ингредиенты для микса:

  • крыжовник - 0,5 кг;
  • малина 1 кг;
  • смородина красная 1 кг;
  • вода 0,5 л;
  • желатин 120 грамм;
  • вода 0,5 л.

Выполняют приготовление по следующей схеме:

  1. Очистите и промойте под проточной водой ягоды, удалите все корешки и гнилые плоды, из-за них желе рискует заплесневеть.
  2. Замочите желатин в теплой кипяченой воде на 30-40 мин.
  3. Обработайте ягоды по отдельности любым удобным способом (мясорубкой, ситом, ступкой с пестиком), полученные соки смешайте поочередно, перемешивая с сахаром.
  4. Дайте жидкости постоять 15 минут, проверьте качество и полноту растворения песка. При необходимости, повторите процедуру.
  5. Смешайте растворенный желатин и сок.
  6. Желеобразный десерт готов, осталось только разлить по таре.

Как готовить из смородины с апельсинами

Желе из смородины с апельсинами очень полезно в зимний период, оно сохраняет максимальное количество витаминов. Составляющие компоненты:

  • 5 кг красной смородины;
  • 5 кг сахара;
  • 1 кг апельсина.

Поэтапный рецепт:

  1. Подготовьте ягоды.
  2. Помойте и высушите апельсины, срежьте черенки.
  3. Смородину пропустите через соковыжималку.
  4. Цитрусовые измельчите на мясорубке или блендером.
  5. Смешайте полученное пюре и сок, добавив сахар.
  6. Подогрейте смесь в эмалированной кастрюле до 60 градусов, постоянно помешивая, чтобы растворился сахар. Нельзя варить массу, это вызывает потерю витаминов.
  7. Дайте остыть желе и разливайте по стерильной таре. Заготовки поставьте в холодильник.

Приготовление домашнего желе с агар-агаром через марлю

Вместо желатина закажите агар-агар, он полезнее и практичнее в использовании. Необходимые ингредиенты:

  • смородина красная 1 кг;
  • воды 300 г;
  • сахара 300 г (для сладкой ягоды);
  • ванилин 1 г;
  • агар-агар 3 ч. л.

Пошаговый перечень действий:

  1. Давим и фильтруем ягоды через 4 слоя марли.
  2. В горячую кипяченую воду добавляем 1/5 сока, ванилин, агар-агар; даем ингредиенту набухнуть на протяжении часа.
  3. В сок добавляем сахар и помешиваем.
  4. Совмещаем полученные компоненты и тщательно взбиваем венчиком.
  5. Готовый продукт разливаем в чистые формы.

Диетическое без сахара на фруктозе

Низкокалорийное желе из красной смородины на фруктозе обеспечит вам возможность баловать собственный организм лакомством без страха за лишние сантиметры на талии. Этот рецепт незаменим для диабетиков. Ингредиенты для желе:

  • смородина 500 г;
  • фруктоза 150 г;
  • желатин – 30 г;
  • вино сухое (любое - белое или красное) 100 мл;
  • кипяченая вода 250 мл.

Как приготовить диетическое желе из смородины на фруктозе:

  1. Сначала замочите желатин на 40 минут в теплой воде.
  2. Пока пройдет время замачивания, очистите, хорошо промойте ягоды. Не оставляйте на них черенки, которые испортят всю партию.
  3. Перемешайте с вином фруктозу.
  4. Деревянным пестиком в ступе подавите смородину.
  5. В полученный жидкий сироп залейте желатин и закиньте фруктозу.
  6. Все хорошенько перемешайте и оставьте настаиваться 15-20 минут, прикрыв посуду крышкой. Используйте только эмалированную посуду или керамику.

Что делать если желе не застывает

Почему не густеет желе после нескольких часов ожиданий? Не спешите паниковать, это блюдо застывает спустя 2-3 часа или даже через неделю. Но если «горе» случилось, выход существует:

  • Проблема возникает от некачественного желатина или малого количества естественного пектина. Перелейте ягодную массу в кастрюльку и немного подогрейте, отдельно разведите дополнительную порцию желатина в малом количестве воды. Залейте его в подогретый сок, хорошо перемешайте и разливайте в формы.
  • Даже самое четкое соблюдение пунктов рецепта не гарантирует желаемого результата, причиной тому - определенные фрукты. В цитрусовых и крыжовнике много кислоты, которая разжижает желатиновую массу. Перед началом приготовления блюда обдайте фрукты кипятком, это снизит кислотность среды конечного продукта.
  • Добавляйте в желе качественное вино, дешевый алкоголь воздействием бензольных соединений разрушает структуру желатина и водорослей агар-агара. Это испортит всю вашу заготовку.
  • Для «спасения» желе сделайте дополнительную порцию сока смородины, добавив в него повышенную порцию желирующего вещества. Соедините обе части и хорошо перемешайте.

Видео-рецепт: делаем желированное варенье без термической обработки

Желе из красной смородины - это кладезь витаминов, основная часть которых может быть потеряна при термической обработке ягод или свежего сока. Используйте проверенные и надежные рецепты приготовления желированного варенья без воздействия высоких температур. Просмотрите ниже видео рецепт с пошаговой инструкцией, как делать желе без варки. Такой метод очень практичен и доступен, отнимает меньше времени, сил. Вы сможете баловать себя, своих домочадцев ароматным, полезным лакомством.

Как известно, в летнее время не особо хочется есть. Но вот от чего-нибудь вкусненького даже в зной трудно отказаться. Прекрасным угощением, как для взрослых, так и для детей летом может стать желе из красной смородины с желатином. Смородина сама по себе довольно-таки вкусная ягода. А вот если из нее приготовить прохладное желе, то такой десерт становится особенно привлекательным. Естественно, сейчас некоторые мне смогут возразить, что фаворитом в летнее время является все же мороженое. И с этим трудно поспорить. И все-таки, чтобы разнообразить рацион многие с огромным удовольствием лакомятся желе из красной смородины. Хозяюшки-мамочки особенно будут рады простому рецепту желе из красной смородины, который будет настоящей находкой для них. Ведь не нужно долго стоять у раскаленной плиты в жару, не нужно ничего выпекать. Готовиться все предельно просто. Более того, в таком простом и в то же время увлекательном деле помощниками вам с удовольствием станут дети. Представляете, как им будет интересен процесс превращения сока из смородины в яркое и вкусное желе? Поклонниками ягодного желе станут и взрослые. Ведь десерт не нагружает организм и прекрасно освежает.

Из приведенного количества ингредиентов получается очень нежное, легкое желе. Если Вы боитесь, что желе может не застыть или хотите, чтобы оно было плотным и упругим, можно использовать 30-40 г желатина. Перед тем, как приступить к приготовлению десерта, рекомендую ознакомиться с инструкций на обратной стороне пакетика с желатином.

Ингредиенты:

  • 500 г красной смородины;
  • 1 ст. сахара;
  • 700 мл холодной кипяченой воды;
  • 20 г (2 ст.л.) желатина;

Как приготовить желе из красной смородины с желатином

1. Перед началом приготовления десерта необходимо замочить в воде желатин. Берем 200 мл холодной кипяченой воды, добавляем желатин и оставляем минут на 20 до набухания.

3. А вот теперь смородину необходимо превратить в пюре. Делать это мы будет с помощью картофеледавилки. Перетираем ягоды сразу с сахаром — так намного проще, и сахар раствориться немного в соке. А из сладкого жмыха после можно будет сварить компот.

4. Полученное пюре из красной смородины теперь нужно отделить от мелких косточек и шкурок. Для этого его мы будем пропускать через марлю, сложенную в два слоя. Процесс, конечно, трудоемкий, но необходимый.

5. Выкладываем пюре небольшими порциями и отжимаем. Оставшийся жмых не выбрасывайте. Из него можно еще и витаминный компот сварить.

6. Когда все пюре отжато, можно вернуться и к желатину, который к этому времени набух. Теперь его необходимо нагреть на водяной бане до полного растворения крупинок. Важно следить, чтоб желатин не закипел, иначе он может потерять свои желирующие свойства.

7. Вливаем к соку 500 мл теплой кипяченой воды. Снимаем пену, чтоб наше будущее желе выглядело чистым и прозрачным. Далее отправляем в слегка остывший сок теплый желатин и несколько капель ванильного экстракта. Ваниль как нельзя лучше сочетается со смородиновым соком, придавая желе неповторимы аромат и преображая простой десерт до неузнаваемости. Благодаря ванили многие и не догадаются, из чего приготовлено желе, настолько необычным получается его вкус.

8. Перемешиваем.

9. Готовую смесь разливаем в креманки, стаканы иди любую другую подходящую посуду. Даем ей постоять до момента, пока она не станет комнатной температуры. Далее емкости отправляем в холодильник до полного застывания. В идеале это делать на ночь.

Желе из красной смородины с желатином готово! Готовить такой вкусный десерт просто, ну, а если помогали дети, то для них это еще и увлекательно, приятно. А еще это очень полезно. Приятного аппетита!

Поделиться: