Жареная курица с кешью по-тайски. Курица с кешью по-китайски: готовим изысканное блюдо дома Остается только традиционный китайский завершающий этап

Этот рецепт, курица с кешью по тайски , покорил меня своей простотой и необычайно приятным сочетанием вкусов, создавших совершенно ! Он несколько отличается от рецепта по китайски. Прежде всего тем, что в него не входит соевый соус и имбирь. Это более простой рецепт, но не менее экзотический для русского стола и вкусный.

Нежное куриное филе, обжаренные орешки и овощи в ароматном соусе по тайскому рецепту! Прекрасный вариант для разнообразного и богатого праздничного стола.

В оригинале курица с кешью достаточно острый продукт, но вы ведь сможете регулировать остроту по собственному усмотрению вплоть до полной ликвидации всякой остроты .

Приготовление курицы

Вначале возьмём куриное филе, вымоем его, обсушим бумажным полотенцем и нарежем на кусочки в 2 — 3 сантиметра. Затем выложим эти в разогретую сковороду с оливковым маслом, добавим соли, щепотку кари и будем обжаривать на сильном огне в течение 10 минут, постоянно помешивая.

Три — красный, жёлтый и зелёный очистим от семян и плодоножек, вымоем, нарежем кубиками около 2 сантиметров и отправим в сковороду вместе с луком. Конечно можно взять плоды одного цвета, но тогда ухудшидся внешний вид готового блюда.

Добавим к предыдущим ингредиентам 2 чайных ложки сахара, соль по вкусу 4 зубчика измельчённого чеснока, пару щепоток кари, красный по вкусу, 2 чайных ложки сока лайма или лимонного сока, и будем тушить на сильном огне ещё 10 минут, постоянно помешивая.

Мы кушаем это блюдо без , как горячую закуску . и прежде всего в Китае, его подают вместе с рисом. Приятного аппетита!

Ингредиенты для рецепта

  • Куриное филе — 1 килограмм;
  • Орехи кешью — 200 — 300 грамм;
  • Лук репчатый — 2 штуки;
  • Перец болгарский (красный, жёлтый, зелёный) — по 1 штуке;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Кари — 1/2 чайной ложки;
  • Сок лайма или лимона — 2 чайных ложки;
  • Соль и красный острый перец по вкусу;
  • Оливковое масло 50 — 100 миллилитров.

Ну вот мы и добрались до любимой Тайской кухни. Тайский цыпленок с орехами кешью является одним из многих рецептов, которые пришли в Таиланд из Китая. В оригинале блюдо называется «Gai Pad Med Mamuang Himaphan» . Рецепт жареной курицы с орешками кешью очень популярен не только во многих тайских ресторанах, но и уже практически по всему миру. Это очень простое блюдо которое не потребует от вас особого кулинарного мастерства, но вполне сможет покорить ваше сердце своим пряным ароматом, мягкой остротой и непередаваемой текстурой.

Для начала, давайте разберемся с ингредиентами.

Мы с вами прекрасно знаем, что лучшие в мире кешью выращивается в Таиланде, в основном на острове Пхукет. Mamuang himaphan как раз и означает орехи кешью, но с этим зачастую и связана основная путаница, так как перевод Himaphan это аналогия к Эдемскому саду, а орехи кешью в неочищенном виде напоминают маленькие манго, следовательно в дословном переводе, кешью это «Райское манго», что на русский язык можно перевести как «Райский вкус» или «Кулинарные небеса». Вот такой вот кулинарный каламбур:-)

Для приготовления нам понадобятся эти самые «Райские манго», то-бишь кешью. Если проблемно купить сырых орехов, то вполне можно обойтись уже готовыми обжаренными (естественно, не солеными), только в данном случае, их не нужно будет уже предварительно обжаривать, а просто добавить в конце готовки.

Кроме кешью, рекомендую обратить внимание на острый перец, который мы будем использовать для нашего блюда. Он должен быть острым, но не должен иметь ярко выраженной, доминирующей во вкусе, горечи. В оригинале следует добавлять несколько сортов острого перца. Используйте или небольшие стручки перца чили, или ваш любимый проверенный сорт уже молотого перца в хлопьях, тогда вы сможете по достоинству оценить эту остроту и вкус.

Измельченное куриное филе перед обжаркой можно запанировать в муке или смеси для темпура. Это позволит курице остаться более сочной и придаст дополнительный вкус. В этот раз мы готовили на скорую руку, поэтому панировку не использовали, да и вообще немного упростили рецепт, но в ближайшее время мы исправимся и поделимся фотками курицы кешью, приготовленной по всем правилам тайской кухни.

Куриное филе с орешками кешью захватывает глаз своими яркими цветами — это красиво, это ярко, это приносит счастье и гармонию в нашу жизнь. Не удивительно, что рецепт этого блюда преодолел путь к вершине хит-парадов, и включен в десятку вкуснейших блюд тайской кухни.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 2 штуки;
  • Кешью — 100 грамм;
  • Лук репчатый — 1 головка;
  • Лук-порей — 1 черешок;
  • Зеленый лук — 1 пучок;
  • Соевый соус — 3 столовые ложки;
  • Устричный соус — 1 столовая ложка;
  • Острый стручковый перец — 1-2 штуки;
  • Растительное масло для жарки.
  • Коричневый сахар 1/2 чайной ложки

Как приготовить курицу с кешью:

Шаг 1

Куриное филе режем полосками.

Шаг 2

Репчатый лук нарезаем кубиками. Лук-порей и зеленый лук тонко шинкуем.

Шаг 3

В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем кешью до золотистого цвета, извлекаем их шумовкой и откладываем в сторону. Слегка обжариваем куриное филе. Как только филе начало зарумяниваться, добавляем орешки кешью и обжариваем все до румяной корочки.

Шаг 4

Когда мясо с орешками приобрели зажаристый цвет, в сковороду кладем репчатый лук и лук-порей и жарим 2-3 минуты, затем добавляем зеленый лук, острый перец и жарим еще 2 минуты.

Шаг 5

В конце приготовления добавляем соевый соус и устричный соус, немного коричневого сахара, хорошо перемешиваем и можем подавать к столу.

(Просмотрено 10 раз, 1 визитов сегодня)

Сегодня, когда красота и здоровье возводятся чуть ли не в культ, правильное питание стало самой популярной системой, которую придерживаются очень многие. Орехи и мясо – основа здорового рациона, так что курица с кешью по-тайски рецепты здоровых блюд пополнит идеально, к тому же приготовить её своими руками совсем не сложно. Но перед тем как съесть или приготовить что-то новенькое, нужно обязательно подсчитать БЖУ, в нашем случае калорийность блюда составляет 137 ккал, белков — 8 грамм, жиров — 8 грамм и углеводов — 7 грамм.

Только тайцы способны удачно и действительно вкусно сочетать в своих оригинальных рецептах на первый взгляд абсолютно несочетаемые вкусы, как, например, сладость, кислоту и остроту в тайской курочке с орехами.

Курица по-тайски, или как ее называют в Таиланде – «Гай Пад Мед Мамуанг», как и любое традиционное азиатское угощение пестрит специями и соусами, которые придают блюду просто непередаваемый аромат и ни с чем несравнимый вкус.

Курица с кешью: подготовительный этап

  • Кешью для готовки нужно брать сырые, несоленые и желательно свежие. Но если кроме «орешек к пиву» найти других кешью не удается, то сойдут и они. Главное условие – никаких приправ кроме соли.
  • Чили перец следует брать жгучий свежий. Но если слишком острую еду вам нельзя, то заменить чили можно сушеными сладкими стручками, которые лишь придадут блюду нужный аромат, но никак не «перчинку».
  • Будет отлично, если вы найдете для рецепта именно пальмовый сахар, но в случае отсутствия такового его можно заменить тростниковым, ну или на худой конец простым рафинадом.

  • Если хотите придать блюду китайские нотки, то в его состав можно ввести грибы шиитаке, которые используются в аналогичном блюде поднебесной под названием «Курица Кунг Пао».
  • В составе тайской курицы имеются три типа соуса: обычный соевый, рыбный и устричный.
  • Устричный соус очень вкусный, но выбирать нужно продукт хорошего качества, который отличается темным цветом и густотой. «Дешевый» устричный соус имеет красноватый оттенок и откровенно попахивает кетчупом и синтетическими ароматизаторами.
  • Рыбный соус имеет очень отталкивающий запах в чистом виде, однако в блюдах его аромат абсолютно не ощущается. А добавляется рыбный соус во все тайские блюда в качестве натурального усилителя вкуса, с чем он отлично справляется.

Классический рецепт курицы с кешью по-тайски

Ингредиенты

  • — 0,3 кг + -
  • Орехи кешью — 0,1 кг + -
  • — 4 шт + -
  • — 1 шт + -
  • Лук зеленый — 30-40 г + -
  • — 1/2 ч.л. + -
  • — 4 стручка + -
  • — 1 шт + -
  • Соус устричный — 30-40 мл + -
  • — 5 мл + -
  • Рыбный соус — 5 мл + -
  • — 1 стопка + -
  • — 15-20 г + -
  • — 30-50 мл + -

Как сделать курицу по-тайски с кешью

  1. Нарезаем куриное филе в виде коротеньких брусочков, размером с кешью.
  2. Такими же кусочками нарезаем и болгарский сладкий перец.
  3. Чесночок раздавливаем ножом плашмя, а затем крошим меленькими кубиками.
  4. Репчатый рук разрезаем на 2 половинки поперек хвостика и затем нарезаем тонко поперек колец соломкой.
  5. Зеленый лучок можно сильно не крошить. Режем произвольно, главное не слишком крупно (по 3-4 см) и желательно выбирать стрелки лука потоньше.
  6. Для заправки все имеющиеся соусы, ложку чили перца и сахарный песок следует перемешать в небольшой чашечке.
  7. Приступаем к готовке. В сковороду с узким дном, типо вока, вливаем масло и хорошенько его нагреваем. Затем засыпаем в емкость кешью и обжариваем орехи, постоянно помешивая до золота. Готовые орешки перекладываем на бумажную салфетку.
  8. В масло, которое осталось в сковороде погружаем сушеные сладкие перцы чили и на среднем огне обжариваем их до тех пор, пока они не набухнут и не напитают масло своим ароматом. Вынимаем чили на салфетку. Обратите внимание, что перцы могут лопнуть и обрызгать горячим маслом, поэтому при их обжарке соблюдайте осторожность!
  9. В освободившейся сковороде в том же масле обжариваем сначала чеснок буквально полминуты, затем увеличиваем огонь под воком и пересыпаем в масло куриную нарезку с луковой соломкой. На быстром огне, активно перемешивая, жарим все компоненты минут 5-7, пока курица не побелеет.
  10. Затем вливаем в сковородку 30 мл воды, подготовленный заранее соус, и все тщательно смешиваем.
  11. Следом перекладываем в емкость болгарский перец, засекаем пару минут, а затем засыпаем орехи, зеленый лук, снова все перемешиваем и снимаем вок с огня.

«Гай Пад Мед Мамуанг» по-европейски

Этот пошаговый рецепт можно считать адаптацией оригинальной курицы по-тайски с кешью под вкусы и желудки европейцев, ведь тайская пища славится особой остротой и обилием специфических добавок, которые нравятся не всем. Однако этот более простой рецепт вполне передает уникальный вкус блюда.

Ингредиенты

  • Сахар-песок – 7 г;
  • Мясо куриное – 200 г;
  • Перцы болгарские – 2 плода;
  • Уксус рисовый – 15-20 мл;
  • Стручок чили острый – 1 шт;
  • Орехи кешью – 0,1 кг;
  • Соус соевый – 15-20 мл;
  • Чесночная головка некрупная – 1 шт;
  • Масло оливы – 30-35 мл;
  • Луковая репчатая головка – 1 шт;
  • Вода питьевая – 0,1 л.

Как приготовить курицу по-тайски с кешью

  1. В сковороду заливаем немного растительного масла, ждем, пока масло прогреется, и высыпаем в емкость орехи, жарим их минут 10 до румяности и вынимаем на тарелку.
  2. В том же масле обжариваем на среднем огне минут 5-10 разрезанный на 3 кусочка чили перец, после чего его вынимаем и выкидываем.
  3. Тем временем курицу и болгарский перец нарезаем брусочками по размерам орехов.
  4. Лук крошим тонкими полукольцами, чеснок — пластинками.
  5. Теперь отправляем в масло чеснок. Спустя 1 минуту перекладываем в сковородку курицу с луком и жарим все вместе 10 минут.
  6. Перемешиваем в небольшой чашечке уксус с соевым соусом и сахарным песком и переливаем к курице, а также добавляем воду. Все перемешиваем.
  7. Пересыпаем в емкость перец болгарский, готовим его со всеми остальными компонентами минуты 3, а затем добавляем в блюдо орехи.
  8. Все перемешав, ждем 1 минуту и выключаем огонь.

Неважно как именно приготовлена курица с кешью по-тайски, по классическому аутентичному рецепту или европейской адаптации, гарнир для этого национального азиатского угощения остается один на все времена – рис вареный, пареный или приготовленный с овощами.

В свое время, лет наверное 15-16 назад, большим открытием для меня стала китайская кухня. Тогда Алматы как раз переживал массовый интерес ко всевозможной экзотике, и китайские ресторанчики открывались повсеместно. Да и действительно, кухня очень вкусная и необычная даже в адаптированном варианте. Не удивительно, что людям было интересно. Я тоже стал время от времени посещать такие заведения в компании с родными и близкими, пробовать разные блюда. Со временем у меня сформировался небольшой перечень любимых блюд, которые беспроигрышно можно было найти почти в любом ресторане соответствующего направления. Одно из почетных мест в этом списке занимала курица с кешью. Китайская курица с кешью, как ее подавали в алматинских китайских ресторанах. Это важно, позже объясню почему.

Так вот, сытые времена минули, и наступил кризис.

Нынче ходить по ресторанам – это удовольствие, которое простой кулинарный блогер себе позволить не может, а потому остро встал вопрос приготовления любимых блюд в домашних условиях. Да только все не так просто. Я стал искать рецепты. Сначала я приготовил курицу Гунбао, о чем рассказывал в своем блоге в прошлом году. Получилось вкусно, но немного не то, чего я ожидал. Потом я нашел массу рецептов курицы с кешью по-тайски, но это оказалось вовсе другое блюдо – в красном остром соусе. А мне-то нужен светлый сладковато-чесночный соус.

В итоге я наткнулся вот на этот рецепт и сейчас покажу вам, что получилось.

Забегая вперед, скажу, что это тоже не совсем та курица с кешью, которую подают в алматинских ресторанах адаптированной китайской кухни, но очень близко, на мой вкус. И в любом случае я получил отличное блюдо, которое с удовольствием стану повторять не единожды. И вам советую. Так что забываем на время о моих поисках и берем в руки нож. Будем готовить курицу с кешью по-китайски.

Начнем, разумеется, с курицы. Обычно китайцы любят использовать в своих блюдах куриную грудку, и мы не станем отступать от традиции. Возьмем грудку и нарежем тонкими полосками, толщиной где-то в полсантиметра. Можно и мельче, но боюсь, что есть там станет нечего.


Второй блюдообразующий элемент – это, конечно, орехи кешью. Их нужно не очень много, раза в три меньше, чем курицы. Обжарим орехи на сухой сковороде несколько минут, чтобы они раскрыли свой аромат. Вы почувствуете по запаху, когда будет хорошо.

Слишком долго обжаривать не надо, а то орехи сгорят.


Также для этого блюда используется так называемая пекинская капуста. Я честно отправился в магазин за ней и даже нашел. Это был огромный кочан, из которого можно было сделать два ведра курицы с кешью. Мне столько не нужно, поэтому я решился на более красивый и не сильно отличный по вкусу заменитель. Называется капуста Бессай. Кочанчики небольшие и красивые. Один кочан хорошенько промываем, отрезаем кочерыжку и разделяем на отдельные листья. Каждый лист режем пополам вдоль и потом нарезаем квадратами с стороной в сантиметр. Примерно. Тут не особо принципиален размер нарезки, все равно капуста при готовке сморщится и станет сильно меньше. Нарезаем таким образом весь кочан и любуемся результатом.

Последнее, что нам нужно сейчас нарезать, это кусочек корня имбиря сантиметра в полтора длиной и несколько зубчиков чеснока. Хотите запах чеснока посильнее – нарезайте больше. Чеснок и имбирь рубим довольно мелко, в готовом блюде они нам не нужны. А китайской кухни без них представить невозможно.

Вот теперь можно смело переходить к плите.


Разогреваем казан или вок, наливаем туда растительного масла и на среднем огне обжариваем пару минут чеснок и имбирь. Масло должно впитать ароматы эти компонентов. Дальше вы можете их вовсе выкинуть, а можете оставить – они все равно разойдутся в итоге. Как вам больше нравится. Я туда закинул еще пару острых перчиков – для пикантности. Это опять же, если вы любите острое.

Дальше все происходит достаточно быстро.


Опускаем в казан нашу курицу, энергично перемешиваем и обжариваем до побеления. Как мы знаем, долго обжаривать куриную грудку нельзя, потому что она станет сухой, как бумага. Нам этого не нужно. Поэтому, как только мясо побелело, отправляем в казан капусту. Снова перемешиваем и обжариваем на сильном огне, выпаривая лишнюю воду. А воды там будет изрядно.


Как только вода из казана ушла, время отправлять туда обжаренные ранее орехи кешью. Счет, напомню, идет на минуты. Забросили – перемешали. Обжаривать орехи тоже уже незачем – они вполне готовы. Поэтому заливаем содержимое казана половиной стакана мясного или куриного бульона и оставляем под крышкой готовиться три-пять минут на среднем огне.


Тем временем берем еще треть стакана бульона, добавляем туда столовую ложку меда, пару чайных ложек кукурузного крахмала и немного пасты чили, если она у вас есть. Если нет, можно просто насыпать немного молотого красного перца. Тщательно все перемешиваем, открываем крышку и выливаем получившуюся смесь в казан.


Остается только традиционный китайский завершающий этап.

Огонь на максимум, перемешиваем ингредиенты и выпариваем жидкость из казана. Крахмал должен обволакивать компоненты блюда, чтобы они приобрели характерный матовый блеск. Жидкие соусы китайцы не особенно жалуют. Параллельно выправляем соус на соль при помощи нескольких чайных ложек соевого соуса. Пробуем и убеждаемся, что получилось вкусно. Весь этот соус осядет на курице, кешью и капусте, и будет хорошо. Несколько минут и готово. Добавляем несколько порубленных не слишком мелко перьев зеленого лука, перемешиваем и выключаем огонь. Закончили.


Никакого гарнира это блюдо не требует, если вы не сделали его огненно-острым. Тогда, конечно, без отварного риса не обойтись. Во всех остальных случаях достаточно выложить содержимое казана в плошку, вооружиться китайскими палочками и начать получать удовольствие. Характерная китайская смесь вкусов радует едоков, а яркий цвет компонентов вселяет оптимизм и жизнелюбие. Употребляйте, не спеша, ощущая всю прелесть пряной курицы и орехов, стараясь почувствовать гармонию этого блюда. Никакой тяжести в желудке не будет, это я вам говорю.

Получается очень сытным и пикантным!

В Китае оно называется Курица Кунг Пао (или, в другой транскрипции, Гунбао) - это одно из коронных блюд сычуаньской кухни.

В чем же основное отличие курицы Кунг Пао от тайского рецепта? Прежде всего, тайцы не используют крахмал для панировки куриных кусочков. Также в Таиланде в это блюдо не кладут сычуаньский перец, обязательный для Кунг Пао в Китае. Вместо китайского арахиса тайцы стали класть кешью (и блюдо, мне кажется, от этого здорово выиграло!). Ну и конечно, китайцы используют свои базовые приправы, а тайцы - свои. В Китае это поварское вино и кунжутное масло, а в Таиланде - рыбный соус и пальмовый сахар. В результате получается вроде бы похожее на оригинал, но все равно однозначно тайское блюдо.

Пара замечаний по ингредиентам: Кешью нам нужны сырые и несоленые, но если таких найти не удалось, сойдут и стандартные «из пакетика». Главное - без ароматизаторов, просто с солью. Чили в этом блюде все-таки есть (куда же без него!), но в сушеном виде. Сушеный крупный сладкий чили отдает блюду свой аромат, но не остроту. Пальмовый сахар можно заменить тростниковым или обыкновенным рафинированным. Хорошо смотрятся в этом стир-фрае грибы шиитаке, хотя и придают более китайскую нотку.

Итак, для приготовления курицы, жареной по тайски с орешками кешью, нам понадобятся:

  • Куриная грудка: 300 гр
  • Орехи кешью: 100 гр
  • Чеснок: 3-4 зубчика
  • Сладкий лук: 1 средняя луковица
  • Зеленый лук: 1 пучок
  • Сушеный перец чили (сладкий): 5 шт
  • Сладкий (болгарский) перец: 1 шт
  • Устричный соус: 2 столовых ложки
  • Пальмовый сахар: 1 столовая ложка
  • Соевый соус: 1 чайная ложка
  • Рыбный соус: 1 чайная ложка
  • Растительное масло

Готовим Гай Пад Мед:

  1. Курицу режем пластинками с фалангу пальца, сладкий перец - такими же кусочками.
  2. Чеснок крошим, репчатый лук режем перьями.
  3. Зеленый лук моем и режем на сегменты по 3-4 см.
  4. Сахар и все соусы смешиваем в миске.
  5. Сырые кешью обжариваем в ложке масла на среднем огне, пока орехи не станут золотистыми. Вынимаем на салфетку и откладываем.
  6. Теперь жарим сушеные чили: опускаем их в то же масло (если его осталось совсем мало, добавляем ложечку) и жарим минуту-другую на среднем огне.
  7. Стручки должны снова стать объемными, а масло - приобрести их аромат. Осторожно, чили могут взорваться!
  8. Вынимаем готовые чили на салфетку и тоже откладываем.
  9. В том же масле на слабом огне обжариваем чеснок 1 минуту, затем делаем огонь посильнее и высыпаем в вок курицу и репчатый лук.
  10. Обжариваем, помешивая, пока курица не побелеет.
  11. Выливаем в вок пару столовых ложек воды и смешанный заранее соус и как следует перемешиваем.
  12. Высыпаем в вок болгарский перец, через минуту - кешью и зеленый лук. Еще раз перемешиваем и выключаем огонь.
  13. Подаем Гай Пад Мед с рисом.
Поделиться: