Яблочный пирог с коричневым сахаром золотая осень. Осенний яблочный пирог листопад. Яблочно-творожная запеканка с изюмом


Всем привет,
знаете за что я люболю осень? За яблочные пироги:) Осенние яблоки самые вкусные, сочные и выпечка с ними просто божественная. Мой идеальный яблочный пирог - это много яблок и легкое тесто, и конечно же корица и лимонная цедра. Безумно люблю это сочетание.

Нам понадобятся:

1200 -1500 г яблок (у меня Антоновка)
сок и цедра одного лимона
5 яиц
180 г светлого коричневого сахара и еще немного
120 г муки
корица по вкусу
сливочное масло для смазывания формы для выпечки

1. Яблоки очищаем от кожуры, удаляем сердцевинки, нарезаем тонкими ломтиками:

2. Вливаем в миску с яблоками лимонный сок и перемешиваем:

3. В большую миску помещаем 5 яиц:

4. Всыпаем сахар:

5. Взбиваем миксером, в процессе добавляем тертую лимонную цедру. Масса должна стать светло-желтого цвета и увеличиться в объеме:

6. Всыпаем просеянную муку и осторожно вмешиваем ее в тесто:

7. К ломтикам яблок всыпаем корицу и перемешиваем:

8. Форму смазываем сливочным маслом, присыпаем мукой и выкладываем слой ломтиков яблок. Сверху слегка присыпаем сахаром:

9. Выливаем поверх слоя яблок часть теста (примерно половину) и выкладываем еще слой яблок, опять присыпаем сахаром:

Отправляем в разогретую до 160 градусов духовку на 40 минут - 1 час.
Пирог получается очень нежным, тесто легкое, а яблоки дают сочность и приятную кислинку. К теплому кусочку пирога отлично подойдет шарик ванильного мороженого.

Приятного аппетита!

Печь яблочные пироги – это самое уютное осеннее хобби! Можно позвать друзей на пирог, и устроить посиделки когда за окном темно и слякотно, или скачать фильм и провести уютный вечер дома…

осенние пироги

Почти в каждой стране есть свои любимые рецепты, в Англии любят печь с яблочно-коричной начинкой, во Франции – открытые тарты, ну а наши мамы всю жизнь экспериментировали с классической шарлоткой.

Но если вам вдруг хочется попробовать что-то новенькое, и сделать не только вкусный, но и очень красивый пирог (удовольствие от лайков в инстаграме еще никто не отменял), то этот рецепт от Hey Modest Marce вам точно понравится!

Яблочный пирог с шалфеем

Ну и, конечно, декор пирога играет не последнюю роль – Марселла говорит, что ее бабушка просто украшала такой пирог сеткой, но ей нравится добавлять декоративные элементы, которые делают всю историю празднично-осенней.

Вы можете вырезать листики из теста вручную или воспользоваться специальной формой (Марселла советует обзавестись ей в любом случае – она не раз выручала ее когда нужно сделать что-то красивое для школьных ярмарок или когда нужно испечь что-то презентабельное в подарок).

Для теста вам понадобится:

  • 3 стакана муки
  • 1 ст ложка свежего шалфея, мелко нарезанного
  • ½ ч ложки соли
  • 1 стакан несоленого сливочного масла, охлажденного и нарезанного кубиками
  • ½ стакана ледяной воды
  • 1 белок, взбитый до крутой пены

Для яблочной начинки вам понадобится:

  • 5-6 крепких осенних яблок, нарезанных кубиками
  • ¾ стакана коричневого сахара
  • ¼ стакана молотых лесных орехов
  • щепотка соли
  • 1 ч ложка ванильного экстракта (опционально)
  • 1 ч ложка свежевыжатого лимонного сока

В большой миске смешать муку, соль и шалфей, добавить масло и растереть смесь руками до состояния мелкой крошки. Медленно добавить воду (вводить по ложке) и взбитый белок, продолжая вымешивать тесто. Вымесить однородное крутое тесто, разделить его на 2 колобка, завернуть в пищевую пленку и убрать отдыхать в холодильник на час-два.

Нарезанные яблоки смешать с сахаром, ванильным экстрактом, лимонным соком и солью, отставить, перед закладкой в пирог слить лишнюю жидкость.


Photo: heymodestmarce.com

Духовку поставить на разогрев на 180 градусов. Достать настоявшееся тесто из холодильника, раскатать основу по размеру формы, форму смазать маслом и накрыть тестом, как следует его распределив. Выложить начинку.

Шеф-повар Margarita Bistro Дан Мирон

Ингредиенты :

  •  Для теста (можно использовать готовое слоеное):
  • Мука - 300 г
  • Сахар - 2 ст.л
  • Сливочное масло - 250 г
  • Желток 2 яиц
  • Соль - 2 г

Для начинки:

  • Яблоки (кислые) - 5 шт.
  • Сливочное масло - 100 г
  • Коричневый сахар - 50 г
  • Ваниль - 10 г
  • Корица - 5 г
  • Вода - 1 ст.л
  • Лимонная цедра - 10 г

Способ приготовления:

  1.  Для тех, кто сам тесто: просеять муку, добавить ледяное сливочное масло, натертое на крупной терке. Тщательно очень быстро перемешать до образования крошки, пока сливочное масло не начало таять. Добавить , желтки и ваниль. Перемешать до получения единой консистенции - гладкое однородное тесто. Скатать из теста шар, завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на 30-40 минут.
  2. очистить от кожуры, удалить семена и порезать на равные средние по размеру части (кубики 0.5 см.). Положить яблоки в сотейник, добавить сливочное масло, ваниль, коричневый сахар, корицу и . Затем - лимонную цедру. Томить в течение 40 минут, пока вся влага не испарится, и яблоки станут слегка хрустящими. Остудить яблоки.
  3. Раскатать охлажденное тесто до 0.5 см толщиной. Накрыть тестом все яблоки, предварительно выложив их в форму для запекания. Оставить в центре небольшую дырочку и сделать защипы по краям.
  4. Выпекать при температуре 180 градусов в течение 20-25 минут. Готовый положить на тарелку, предварительно перевернув форму.

Пирог из сезонных фруктов

Шеф-повар сети грузинских кафе «Есть хинкали&Пить вино» Кети Сванадзе

Ингредиенты :

  • Мука - 100 г
  • Яйцо куриное - 5 шт.
  • Сахар - 150 г
  • Водка - 10 г
  • Лимонный фреш - 5 г
  • Разрыхлитель - 10 г
  • Масло сливочное - 15 г
  • Сметана 20% - 50 г
  • Яблоки - 0.5 кг

Способ приготовления:

  1. Очистить яблоки от кожуры, нарезать на небольшие слайсы. Растопить сливочное на сковороде, выложить яблоки, добавить 50 г сахара и томить до легкой карамелизации.
  2. Взбить в блендере желтки яиц с сахаром. Добавить щепотку соли.
  3. Просеять муку, добавить разрыхлитель, лимонный фреш, сливочное масло, водку, сметану и яйца, взбитые с сахаром. Перемешать тщательно в блендере до получения однообразной массы. Вылить тесто в форму для выпечки, сверху выложить яблоки. 30-40 минут в разогретой до 180 градусов духовом шкафу.

Яблочная кростата

Шеф-повар ресторана «Черетто море» Владимир Сидоров

Ингредиенты :

  • Слоеное тесто - 55 г
  • Яблоки - 210 г
  • Сливочное масло - 10 г
  • Сахар - 5 г
  • Корица молотая - 1 г

Для ванильного соуса:

  • Молоко - 125 мл
  • Сливки (35 %) - 125 мл
  • Ваниль стручковая - 1 г
  • Яичные желтки - 3,5 шт.
  • Сахар - 25 г.

Способ приготовления:

  1. раскатать в круглую форму. Яблоки очистить, нарезать тонкими слайсами и слоями внахлест выложить на тесто. Смазать сливочным маслом, посыпать сахаром и . Выпекать в разогретой духовке при 170 °С в течение 40 минут.
  2. Тем временем приготовить ванильный соус. , сливки и ваниль довести в сотейнике до кипения. Желтки взбить с сахаром, заварить молочной смесью, перемешать, процедить. Поставить остывать на .
  3. Горячую кростату посыпать сахарной пудрой, вокруг полить ванильным соусом. Подавать с .

Яблочный пирог

Шеф-кондитер отеля «Арарат Парк Хаятт» Фредерик Гино

Ингредиенты :

  • Яблоки Гренни Смит - 1 кг
  • Молоко - 100 мл
  • Масло сливочное - 50 г
  • Мука пшеничная - 75 г
  • Разрыхлитель - 0,5 ч.л.
  • Мед - 100 г
  • Ванильный сахар - 1 пакетик
  • Яйца - 3 шт
  • Миндаль (измельченный) - 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Прогрейте духовку до 210 °С. Смажьте форму для запекания диаметром 22 см сливочным маслом. В отдельную миску влейте и добавьте растопленное сливочное масло. Просейте муку и разрыхлитель, добавьте , ванильный сахар, яйца и молоко со сливочным маслом. Замесите тесто.
  2. Очистите яблоки, порежьте на четвертинки, и удалите сердцевину. Разрежьте каждую четвертинку на три части и добавьте в тесто. Тщательно перемешайте. Перелейте тесто в форму, посыпьте Ингредиенты :
    • Мука пшеничная - 300 г
    • Сахар тростниковый - 100 г
    • Молоко - 120 мл
    • Яйцо - 1 шт.
    • Масло растительное - 50 мл
    • Яблоки - 2-3 шт
    • Разрыхлитель - 1 чайная ложка
    • Соль - 1 г
    • Формы для кексов - 6 шт.

    Способ приготовления:

    1. Начать необходимо с : очистить и нарезать небольшими кусками. Муку просеять и смешать с разрыхлителем и сахаром - то есть, смешать все сухие .
    2. Яйцо тщательно взбить, добавляя растительное масло и молоко.
    3. Затем перемешать сухие ингредиенты с жидкими и добавить яблоки. Таким образом тесто получится достаточно густым.
    4. Выложить тесто в формы и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, минут на 20-25. Готовность проверить деревянной зубочисткой: если на зубочистке остается тесто, значит, пирог нужно подержать в духовке еще, если зубочистка сухая - .

Какой шикарный осенний пирог, правда? Словно листочки спорхнули с деревьев, чтобы украсить его!..

И не угадаешь сразу, что по сути этот пирожок – песочный тарт с яблочной начинкой . Всё дело – в оригинальном оформлении! Верхний корж выполнен не цельным с дырочками, как в песочном «Apple Pie» , и не в виде крошки, как в польской шарлотке , а выложен резными листочками из теста – кленовыми, дубовыми, ореховыми…

Конечно, немного повозиться нужно, но затея того стоит. Вырезать из теста осенние листья очень увлекательно, а какая красота получается!

Соберитесь вместе в выходной денёк и сообща приготовьте осенний яблочный пирог, чтобы затем так же дружно насладиться ароматной домашней выпечкой за вечерним чаепитием!

Ингредиенты:

На форму 24-29 см (я пекла в 29 см, можно меньшего диаметра – тогда корж будет чуть толще).

Для песочного теста:

  • 2 с половиной стакана муки (325 г);
  • 1 столовая ложка сахара;
  • Щепотка соли;
  • Щепотка ванилина;
  • 140 г сливочного масла;
  • 2 столовых ложки рафинированного растительного масла;
  • 4-6 столовых ложки холодной воды.

Для яблочной начинки:

  • 1 кг яблок (вес в неочищенном виде);
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 100 г сахара (или чуть больше, если яблоки кислые);
  • ¼ чайной ложки корицы;
  • Щепотка соли;
  • 3 столовых ложки муки, или манки, или крахмала;
  • Горсть вяленой клюквы;
  • 25 г сливочного масла.

Яблоки нужны не слишком сочные, чтобы начинка не получилась чересчур влажной. Я взяла «Голден» - солнечно-жёлтые и потрясающе ароматные. Вместо вяленой клюквы можно использовать сушёную вишню или изюм. А мы ещё для красоты добавили немного калины.

Как испечь:

Вначале приготовим песочное тесто, так как его следует довольно долго охлаждать. Просеиваем в миску муку, добавляем сахар, соль и ванилин. Режем кубиками холодное масло, вливаем подсолнечное и перетираем все ингредиенты в крошку.

Затем постепенно добавляем холодную воду: в зависимости от влажности муки, может понадобиться от 3-4 до 6-7 столовых ложек воды.

Тесто должно получиться не крохким и не липким, а эластичным, и собраться в шар, который мы разделим на две части: примерно 2/3 и 1/3, если хочется сделать побольше листочков для украшения; или ¾ и ¼ - если хотите более открытый пирог. Либо что-то посередине между тем и другим вариантом. Поставим тесто в холодильник на 2 часа. Можно до утра.

Пока тесто охлаждается, можно вырезать из картона шаблоны для осенних листочков. А может, у Вас есть такие формочки? Впрочем, их необязательно покупать: можно изготовить своими руками из жестяных банок от сгущёнки! У нас уже есть такие кот и летучая мышь , конь и олень , и ещё много интересного!

За минут 15 до того, как пора доставать тесто, приготовим яблочную начинку. Помоем яблоки, очистим от сердцевинок и кожуры. Нарежем на четвертинки, а каждую дольку – ещё на 4 ломтика. Сбрызгиваем яблочки лимонным соком, чтобы не окислялись.

Всыпаем к яблокам сахар, корицу, 2 ложки муки и (или) крахмала, чуть солим и перемешиваем. Начинка готова.

Включаем духовку, чтобы разогрелась до 200С.

Достаём тесто и раскатываем большую часть между двумя листами пергамента (чтобы тесто не прилипало к скалке и столу) в корж, на 2-3 см больший диаметра формы.

Прямо на пергаменте переносим в форму, выкладываем корж с бортиками. И пока что ставим в холодильник.

А меньшую часть теста также раскатываем толщиной 3-4 мм и начинаем творить! Вырезаем листочки, кладём на доску, застеленную пергаментом, и тоже ставим в холодильник, чтобы тесто не размягчалось в тепле.

Достав корж, посыпаем его оставшейся ложкой крахмала или муки. Сухой ингредиент впитает излишек влаги из начинки.

А затем равномерно выкладываем яблоки.

Посыпаем вяленой клюквой и калиной.

Сверху равномерно трём на крупной тёрке кусочек холодного сливочного масла.

Поверх начинки живописно размещаем листочки, смачивая их нижние стороны водой и приклеивая к бортикам коржа. Можно выкладывать внахлёст, если листиков много, или вразброс – там и там. Я сверху слегка посыпала пирожок сахаром.

Ставим пирог в разогретую духовку на средний уровень и в течение 10 минут выпекаем при 200С, чтобы песочное тесто сразу схватилось и не начало таять и расплываться. Затем убавляем до 175С и выпекаем ещё 20 минут. Далее накрываем фольгой и продолжаем печь ещё минут 20-25 – под фольгой яблоки протушатся и станут мягкими, а на дно духовки, если нагрев снизу, ставим ёмкость с водой, чтобы низ пирога не подгорел. Теперь пробуем палочкой и, если тесто ещё сыровато и начинка влажная, снимаем фольгу и слегка подсушиваем и подрумяниваем, только не долго, чтобы тесто не затвердело – минут 5-7. В общей сложности у меня в газовой духовке с нижним нагревом пирог выпекался 1 час 5 минут. Можно бы и чуть меньше, так как корж получился немного твердоватый и ломался при нарезании. А для электродуховки времени потребуется ещё меньше.

Пусть пирог остынет в форме, потому что в тёплом виде песочное тесто очень крохкое, и его можно будет аккуратно переместить на блюдо.

По желанию украшаем ягодками или посыпаем сахарной пудрой.

И угощаемся чудесным осенним пирогом с яблоками! Уютного чаепития!

Уже прочитали: 2032 раз

Осенью становится прохладно, пахнет яблоками и опавшими листьями. Порадуйте себя и близких ароматным яблочным пирогом. Как приготовить осенний яблочный пирог, пошаговые рецепты яблочного пирога и интересный видеорецепт смотрите и читайте далее.

Осеннее меню: яблочные пироги пошаговые рецепты

У каждого осень ассоциируется с чем-то особенным. У кого-то осень это грибная пора, у других осень пахнет как кофе с корицей, а у некоторых это терпкий и немного горячий запах домашнего яблочного пирога.

Рецепт Осенний яблочный пирог «Воскресный»

Ингредиенты:

  • 2 яйца
  • 100 гр. сливочного масла
  • 1 ч. л. соли
  • 4 ст. л. сахара
  • 20 гр. сухих дрожжей
  • 550 гр. муки
  • 4 яблока
  • яичный желток
  • 1 ст. л. сахарной пудры
  • 1 ст. молока (250 мл)

Способ приготовления:

1. Сливочное масло комнатной температуры соединить с яйцом, теплым молоком и сухими дрожжами.

2. Муку просеять с солью и добавить к жидким ингредиентам.

3. Замесить дрожжевое тесто. Дать тесту подойти 2 раза. Можно замесить тесто в хлебопечке.

4. Выложить тесто на присыпанную мукой поверхность.

Обмять руками.

5. Разделить тесто на две не равные части.

6. Раскатать большую часть теста скалкой.

7. Форму или противень застелить бумагой для выпечки.

8. Перенести раскатанное тесто на бумагу.

9. Яблоки вымыть, вычистить от семян и нарезать брусочками или кубиками.

10. Разложить яблоки на тесто.

Если яблоки кисловатые, то можно присыпать сахаром или сахарной пудрой.

11. Из второго куска теста отрезать 4 кусочка и раскатать их в тонкие жгутики.

12. Края пирога загнуть вверх. Сверху разложить жгутики из теста.

13. Из остатков теста раскатать в длинные тонкие жгуты.

14. Сплести из жгутов косичку.

15. Уложить косичку по краю пирога.

16. Дать пирогу расстояться, примерно 10-15 минут.

17. Смазать пирог взбитым яичным желтком.

18. Выпекать яблочный пирог при 180 градусах около 35-40 минут.

Готовый пирог вынуть из духовки и накрыть влажным чистым полотенцем.

Через 15 минут полотенце снять и присыпать пирог сахарной пудрой.

Первый рецепт пирога довольно трудоемкий и отнимает много времени на приготовление, наверное поэтому и называется «Воскресным». Если времени мало, а пирога очень хочется, то рекомендую второй рецепт осеннего яблочного пирога.

Рецепт Осенний яблочный пирог «Быстрый»

Ингредиенты:

  • 0,5 ст. муки
  • 2 ст. сахара
  • 2 яйца
  • 100 гр. меда
  • 50 гр. сливочного масла
  • 0,5 ч. л. соды
  • 0,5 кг яблок

Способ приготовления:

  1. Масло и мед растопить на водяной бане.
  2. Яйца взбить с сахаром.
  3. Яблоки почистить и нарезать на красивые дольки.
  4. В миске соединить все ингредиенты.
  5. Затем тщательно перемешать. В тесто можно добавить мускатный орех или корицу.
  6. Форму для пирога смазать маслом и присыпать мукой.
  7. Выложить тесто в форму и поставить в разогретую духовку.
  8. Выпекать пирог около 20 минут при 170 градусах.

Наверняка вы уже не раз слышали о «цветаевском яблочном пироге». Наконец пришло время его приготовить. Смотрим видеорецепт.

Видеорецепт Цветаевский яблочный пирог

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Поделиться: