Блюда под соусом бешамель. Соус бешамель: узнайте классический рецепт легендарной итальянской заправки. Белый соус с мускатным орехом

Французский соус Бешамель (с французского «белый соус») – классика европейской кухни. Это базовый соус, на основе которого, впоследствии, готовят суфле, лазанью и другие соусы. Основные составляющие – это молоко, мука, жир. Соус Бешамель совсем несложно приготовить в домашних условиях.

Данный рецепт является основой, с которой можно экспериментировать, добавляя различные ингредиенты.

Итак, что же нам понадобится для приготовления классического варианта?

  • масло сливочное – 50 г;
  • масло растительное (лучше подсолнечное) – 2 ст. ложки;
  • мука пшеничная – 2 ст. ложки;
  • молоко любой жирности – 0,75 л;
  • немного соли.

Как приготовить соус Бешамель?

Ниже приведена пошаговая инструкция. Соблюдайте ее в точности и получите настоящий французский соус.

  1. В сотейнике или ковше растопите два вида масла и перемешайте.
  2. Начинайте постепенно вмешивать в сотейник с маслом муку, не допуская комочков.
  3. По чуть-чуть вливайте молоко, постоянно помешивая. Доведите до кипения.
  4. После добавить немного соли и на медленном огне варить, постоянно помешивая.
  5. Процесс варки займет до 10 минут.

В зависимости от того, какой консистенции вам нужен соус, зависит и время варки. Если требуется жидкий – добавьте еще немного молока. Если густой – выпаривайте до нужного состояния. Подавать Бешамель можно сразу. Хранить в холодильнике.

Рецепт приготовления соуса для лазаньи

Данный соус очень часто используют для запекания. Лазанья – это то блюдо, которое невозможно представить без белого французского соуса. Обычно хозяйки выбирают классический рецепт соуса Бешамель для лазаньи, чтобы получить «французские нотки» вкуса в блюде.

Список продуктов:

  • мука высшего качества – столовая ложка;
  • желток куриного яйца – 2 шт.;
  • каперсы до 10 шт.;
  • масло или спред – 50 гр.;
  • бульон (если хотите уменьшить калорийность блюда, то используйте овощной бульон) – 280 мл;
  • чуток соли и перца.

Как готовить?

  1. Масло с мукой немного прожарить в сотейнике.
  2. Влить бульон в масляно-мучную смесь и проварить до тех пор, пока соус не загустеет.
  3. Посолить и поперчить на вкус.
  4. Перед самым финишем приготовления, добавить куриные желтки, перемешать и подогреть на маленьком огне еще минуты 2.
  5. Для пикантности всыпать в готовый соус порезанные каперсы. Именно эта добавка позволит раскрыть вкус овощной лазаньи.

Те, кто не очень любит каперсы заменяют их солеными огурцами.

Мускатный соус Бешамель

Мускатный орех придает соусу пряные нотки, которые придутся по вкусу ценителям оригинальных сочетаний и ярких вкусов.

Итак, что же необходимо взять приготовления пряного соуса?

  • муку 65 г (1/4 стакана);
  • масла сливочного 4 ст.л.;
  • молока пол литра;
  • немного соли;
  • белого перца щепотку;
  • смолотого мускатного ореха так же щепотку.

Инструкция:

  1. Масло растопить в ковшике.
  2. В емкость с маслом всыпать муку и перемешивать деревянной ложечкой до тех пор, пока мука не начнет менять цвет. Это не более 2 минут по времени.
  3. По чуть-чуть вводить молоко, размешивая комочки. Постоянно перемешивать пока смесь не станет однородной.
  4. Соус все время мешать на медленном огне. Как только начнет густеть, добавьте мускатный орех и остальные специи.

Ароматный соус готов!

Рецепт приготовления мясного соуса Бешамель

Этот вид соуса применяют для приготовления мясной пасты или каннеллони.

Какие продукты следует взять?

  • смесь свиного и говяжьего фарша (необязательно, но желательно именно такой фарш) — 70 г;
  • муку – 2 столовых ложки;
  • молоко – 300 мл;
  • лук обычный – ¼ головки;
  • масло – 30 г;
  • корень петрушки и сельдерея (измельченные).

Рецепт по шагам:

  1. В сотейнике или другой емкости с антипригарным покрытием соединить молоко и лук (не резать).
  2. Проварить на маленьком огне минут 15 и убрать лук из молока.
  3. Тем временем в отдельной емкости растопить масло и добавить в него муку.
  4. Прогреть на слабом огне 4 минуты, постоянно помешивая, до золотистого цвета муки.
  5. После остывания ввести в смесь муки и масла молоко.
  6. Поставить на огонь, постоянно помешивать и варить до 10 минут. При этом до кипения не доводить.
  7. После того, как соус станет густым, процедить его через ситечко и добавить специи.
  8. Отдельно на сковороде спассеровать фарш и корни петрушки с сельдереем.
  9. Всыпать мясо в основной соус и проварить еще 10 минут.

После приготовления соусом сразу можно заправлять основное блюдо.

Соус с добавлением сыра

Ингредиенты:

  • молоко – 1 стакан;
  • мука (лучше пшеничная) – 1,5 ст.л.;
  • лук обычный – 1 небольшой;
  • масло – 30 гр;
  • бульон (овощной или мясной) – 0,5 ст.;
  • сыр натертый – 3 ст.л.;
  • специи на выбор.

Инструкция:

  1. Масло растопить в сковороде с антипригарным покрытием, всыпать муку и прожарить до золотистого оттенка.
  2. Добавить нарезанный лук, еще немножко прожарить и начинать вливать молоко. Пусть закипит и дать немного остыть.
  3. Протереть полученную смесь через сито.
  4. В перетертую смесь вливаем заранее приготовленный бульон. Если бульона дома не нашлось, можно добавить молока или просто воды. Закипятить.
  5. После закипания всыпаем твердый сыр и тщательно перемешиваем.
  6. Варим до нужной консистенции и полного растворения сыра.
  7. После, добавляем любимые специи, варим не более 10 минут, и даем соусу настояться.

Такой соус подойдет как заправка к мясу или для запекания овощей.

Грибной соус бешамель

Этот соус отлично подойдет как добавление к макаронам или мясу. Его грибной аромат не оставит никого равнодушным.

Итак, какие продукты нужно взять?

  • 2,5 стакана молочка;
  • свежих грибов (белые или шампиньоны) – до 200 г;
  • масла подтаявшего 2-3 столовых л.;
  • муки – столько, сколько и масла;
  • 2 желтка;
  • стакан бульона (воды);
  • немного соли, ¼ чайной ложки.

Способ приготовления:

  1. Грибы почистить, помыть порезать небольшими кусочками.
  2. Масло растопить в сотейнике и добавить к нему муку. Жарить до золотистого оттенка. Это по времени займет 1-2 минуты. Постоянно мешайте!
  3. Держа смесь на среднем огне, начинаем вводить молоко 1,5 стакана, постоянно помешивая, до растворения комочков.
  4. В оставшемся молоке размешать желтки и влить в основную смесь.
  5. После добавить в соус бульон и оставшихся 0,5 стакана молока.
  6. Варить на медленном огне до закипания, постоянно помешивая.
  7. Когда соус достигнет нужной консистенции, всыпать грибы и проварить еще 15 минут.
  8. В конце добавить ложку масла и соус готов!

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Ценители французской кухни знают бешамель, как изысканный соус к мясу, рыбе, овощам и лазанье. Приятный аромат, пикантный вкус, которыми обладает добавка, превращают блюдо в изысканный шедевр. Базовый рецепт соуса бешамель очень прост в приготовлении, не требует каких-то особых продуктов. Экспериментируя с добавлением специй, вы сможете получить новый оригинальный вкус.

Пошаговые рецепты приготовления соуса “Бешамель” с фото

Это блюдо является одним из пятерки самых популярных базовых соусов во Франции. В топ-5 входят: велюте, эспаньоль, голландский, бешамель, томатный. Основа классического рецепта «Бешамель» состоит из муки, молока и масла. Такую базу нередко используют для приготовления других соусов, добавляя сыр, обжаренный лук, орехи и различные специи или ароматные травы. Чтобы подчеркнуть вкус блюда, придать особые ноты, важно научиться мастерски готовить Бешамель. Следуя рекомендациям ниже, вы научитесь готовить так, что будет не стыдно подать к столу еду, дополненную им.

Готовят соус в несколько этапов: вначале делают загуститель. Во Франции он называется «roux», что звучит, как «ру», а после – соединяют с теплым молоком, сметаной или сливками. Приготовление соуса, названного в честь мажордома Людовика XIV Луи Бешамеля (хотя многие предполагают, что заправка была создана одним из королевских поваров, а тот только присвоил рецепт приготовления себе), начинается с придания муке красноватого цвета, путем обжаривания на сливочном масле.

За все время существования «Бешамель» стал настолько популярен, что приобрел много вариаций, благодаря добавлению тех или иных компонентов (трав, специй, овощей). Единственное, что неизменно – основа, хотя ее готовят несколькими способами: одни добавляют молоко, другие – сливки. Как готовить и к чему подавать «Бешамель», выбирать только вам.

Классический соус “Бешамель” с мускатным орехом

Этот вариант отлично подойдет к мясу, рыбе, картофелю, макаронам. Для приготовления классического рецепта понадобятся такие продукты:

  • молоко – 800 мл (количество зависит от желаемой густоты; учитывайте, что при остывании соус станет гуще, чем на плите во время варки);
  • сливочное масло – 40 г;
  • мука – 50 г;
  • мускатный орех (молотый) – 1 чайная ложка;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Молоко хорошо нагреть, но не дать закипеть.
  2. В другой емкости растопить сливочное масло, добавить муку и, не снимая с мелкого огня, хорошо размешивать, пока смесь не станет однородной консистенции.
  3. Медленно влить в масло-мучную смесь горячее молоко, постоянно помешивая.
  4. Когда соус станет однородным, напоминая по густоте сметану, добавить в него соль и мускатный орех.
  5. Снять с огня готовый соус – он готов для заправки блюд.

Как готовить соус “Бешамель” для запекания лазаньи

Макаронный пирог с начинкой, называемый лазаньей, итальянские хозяйки традиционно готовят с соусом Бешамель. Для этого блюда делается специальная заправка на основе базового варианта. Задумав приготовление Бешамеля для лазаньи, возьмите такие продукты:

  • молоко – 750 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • мука – 30 г;
  • пюре из томатов (иногда заменяют спелыми помидорами) – 20 г;
  • соль;
  • специи.

Готовится соус для лазаньи так:

  1. Подготовить продукты для «Бешамель». Если вместо пюре будут помидоры, их очищают от кожицы, перетирают на терке. Чтобы это было сделать легче, томаты обдают вначале кипятком, а после ледяной водой – перепад температуры способствует облегчению процесса отделения кожицы.
  2. В сотейнике или подходящей кастрюле растапливают сливочное масло и обжаривают в нем муку, пока она не станет румяного цвета.
  3. Влить в сотейник предварительно разогретое молоко, хорошо перемешать, избегая образования комков.
  4. Практически в самом конце приготовления ввести томатное пюре. Отставить с плиты и перейти к приготовлению лазаньи.

Рецепт соуса с грибами и сыром

Освоив приготовление классического рецепта, вы можете переходить к экспериментам. Оригинальный вкус Бешамелю придаст сочетание базовой основы с сыром и грибами. Такой вариант отлично подойдет для черной пасты. В приготовлении лучше использовать не только обычный, но и голубой сыр. Готовят соус из следующих продуктов:

  • молоко – 300 мл;
  • мука – 25 г;
  • сливочное масло – 25 г + для обжарки грибов;
  • грибы – 5-6 шт.;

Процесс приготовления соуса с сыром и грибами:

  1. Нарезать грибы и обжарить на масле.
  2. Натереть сыр на терке.
  3. Подготовить основной вариант соуса: растопить масло, обжарить муку, перемешать с теплым молоком.
  4. Добавить к базе «Бешамель» натертый сыр и предварительно обжаренные грибы. Все хорошо перемешать и довести до кипения.
  5. Отставить с огня и заправить блюдо соусом.

Для рыбы

С жареной или запеченной рыбой прекрасно будет гармонировать Бешамель, приготовленный на таких ингредиентах:

  • молоко – 1 стакан;
  • сметана – 100 г;
  • мука – 30 г;
  • масло сливочное – 40 г;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • сок лимона – по вкусу;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Хорошо разогреть молоко.
  2. На сливочном масле обжарить пшеничную муку до румяного цвета. Соединить с теплым молоком, чтобы избежать комков. Вливайте его очень медленно, лучше маленькими порциями. На это время емкость уберите с огня, а после перемешивания верните снова на плиту и доведите до кипения.
  3. Когда основа практически готова, добавить сметану и лимонный сок, не снимая с огня. Полученную массу хорошо прогреть на медленном огне.
  4. Отставить соус с плиты и добавить к нему яичный желток. Бешамель готов для подачи к рыбе.

Со сливками для спагетти

Самым удачным образом будут сочетаться спагетти, заправленные соусом «Бешамель». Рецепт его настолько универсален, что позволяет объединять в себе многие травы, специи и другие добавки. Бешамель будет хорошо гармонировать со сливками. Рецепт для спагетти включает такие продукты:

  • сливки – 1 стакан;
  • густой бульон (рыбный, мясной или овощной) – 2 столовые ложки;
  • сливочное масло – 100 г;
  • мука – 1 столовая ложка;
  • прованские или итальянские травы (базилик, мята, орегано, шалфей, чабрец, тимьян, майоран) – 1 щепотка.

Способ приготовления:

  1. Первым делом хорошо разогревают сливки (почти до кипения) и добавляют в них смесь трав. Это необходимо, чтобы не отвлекаться во время приготовления «ру» и придать соусу более насыщенный аромат.
  2. Растопите масло и обжарьте на нем пшеничную муку.
  3. Добавьте в сковороду, сотейник или кастрюлю бульон, перемешайте все до однородной массы (движения лучше совершать в одном направлении: либо по часовой стрелке, либо против).
  4. Не снимая с огня, влейте в муку сливки с травами. Делайте это очень аккуратно, чтобы не образовались комки.
  5. Посолите по вкусу, доведите до кипения и снимите с огня.
  6. Смажьте поверхность соуса сливочным маслом, чтобы он не покрылся сверху корочкой.
  7. Отварите спагетти и подайте вместе с «Бешамель».

Видео

Французский соус – прекрасное дополнение практически к любому блюду, с ним простая еда приобретает необычный изысканный вкус и радует прекрасным ароматом. Но это совершенно не означает, что приготовление «Бешамель» требует каких-то необычных дорогостоящих продуктов и специальных умений. Поможет вам в этом убедиться следующее видео, в котором показано приготовление не только соуса, но и полноценного завтрака. Попробуйте сделать его сами!

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

На языке кулинарии соусы – это прилагательные, которые обогащают, украшают и улучшают вкус других продуктов. Соусы увлажняют (оливковый соус на хлебе), добавляют кислинку (томатный соус на пасте) и обогащают (сливочный щавелевый соус) вкус блюд. Знание даже нескольких рецептов соусов (например, классического соуса Бешамель) придаст вашим блюдам изысканность и более глубокое измерение. Именно соус отличает блюдо, приготовленное шеф-поваром, от работы заурядного повара.

Соус Бешамель

Если густой соус затвердевает и на нем образуется пленка, значит, он был неправильно приготовлен. Правильно приготовленные густые соусы имеют шелковистую однородную структуру, и готовить их нужно не менее 25 минут. Соус Бешамель незаменим при приготовлении лазаньи, суфле и запеканок.

Основа соуса: Соус получается густым, благодаря сочетанию муки с жирами. Обычно в качестве жиров используют сливочное масло и молоко, но вы также можете приготовить соус на основе растительного масла и овощного бульона.

Соус без комочков: Чтобы соус получился без комочков, нужно добавлять теплую жидкость в теплую смесь из муки и жиров или холодную жидкость в холодную смесь из муки и жиров, а затем все быстро размешать деревянной ложкой. При приготовлении соуса в пароварке его нужно обязательно периодически помешивать.

Приправы: В приготовленный соус можно добавить овощное пюре, обжаренный чеснок, томатный соус, свежие травы, приправу карри и тертый сыр.

Ингредиенты:

  • 2 стакана молока
  • ¼ стакана мелко нарезанного репчатого лука
  • 1 лавровый лист
  • 3 веточки петрушки
  • 3½ столовые ложки сливочного масла
  • 3½ столовые ложки муки
  • соль и молотый белый перец
  • молотый мускатный орех

Приготовление

1) В чугунной сковороде на среднем огне слегка разогрейте молоко с луком, лавровым листом и петрушкой. Доводить до кипения не нужно. Затем снимите сковороду с плиты и оставьте на 15 минут.

2) На другой сковороде растопите сливочное масло, добавьте муку и готовьте на среднем огне, помешивая, около 2 минут. Затем быстро налейте молоко через сито и готовьте, помешивая, пока соус не загустеет.

3) После этого уменьшите огонь и готовьте еще 25-30 минут, периодически помешивая. Посолите, поперчите, добавьте мускатный орех по вкусу. Если вы не будете сразу использовать соус, обязательно накройте миску с соусом пищевой пленкой.

Соус Бешамель с травами: В приготовленный соус добавьте ½ стакана мелко нарезанных трав: лука, тимьяна, эстрагона или петрушки.
Высококалорийный соус Бешамель: В приготовленный соус добавьте ½ стакана сливок.

Соус Бешамель для веганов: Сливочное масло замените растительным, а коровье молокосоевым молоком или овощным бульоном. Сырный соус Бешамель: В приготовленный соус добавьте ½ стакана тертого сыра Чедер или Грюер или швейцарского сыра, щепотку кайенского перца и 2-3 чайные ложки горчицы Dijon. Подавайте этот соус к брокколи, цветной или листовой капусте.

Бешамель — один из самых простых и популярных соусов европейской кухни. Его базовую основу составляют всего три компонента – сливочное масло, мука и молоко, не считая соли. Как приготовить соус Бешамель рецепты приготовления — классический и веганский.

Классический рецепт соуса Бешамель

Соус состоит из маслянисто-мучной основы и жидкости. Вначале муку обжаривают в сливочном масле около минуты, чтобы она приобрела нежно-золотистый оттенок, а затем вливают жидкость – бульон с молоком, сливками или сметаной.

Можно сделать чуть по-другому. Обжарить муку всухую, а затем, когда она слегка поменяет цвет, добавить масло. Когда оно растопится, влить жидкость и проварить до загустения.

Ингредиенты :

  • сливочное масло – 80-100г,
  • мука – 2 стол. лож.,
  • молоко – 0,4-0,5л,
  • соль.

Способ приготовления

  1. Растопить масло.
  2. Всыпать муку и обжарить, чтобы она немного поменяла цвет – стала светло-золотистой.
  3. Влить молоко. Можно на это время убрать посуду с огня, чтобы сбить кипение и легче было бороться с комочками.
  4. Когда смесь перемешается, посуду вернуть на огонь и варить до загустения, примерно минуту. В это же время массу можно и посолить.

Рецепт веганского соуса Бешамель

Замените сливочное масло на оливковое.

Вместо обычного молока возьмите кокосовое для богатого кокосового вкуса, либо соевое для более консервативного варианта.

Соус Бешамель на оливковом масле

Все так привыкли, что обязательным атрибутом маслянистой основы должно быть непременно только сливочное масло. А вот и нет.

Попробуем приготовить соус на испанский манер, ведь как известно, в Испании все, даже десерты, готовится исключительно на оливковом масле.

Да и просто есть люди, которым привкус сливочного масла не совсем по нраву. Возможно этот вариант приготовления соуса придется им по душе.

Кстати, жареный лучок, придает соусу очень необычный и новый привкус.

А кого будут смущать кусочки лука в соусе, могут воспользоваться помощью блендера. Несколько секунд – и масса однородная.

Используют для запекания блюд из овощей и мяса. Соус получается средней густоты, кому нужна более густая консистенция, добавьте муки на 1 столовую ложку больше.

Ингредиенты :

  • оливковое масло – 100мл,
  • 1 луковичка, мука – 2 ст.лож.,
  • соль и специи (перец душистый, черный, мускатный орех, лавровый лист),
  • молоко – 0,5л.

Способ приготовления

  1. Обжарить мелко порезанный лучок, в конце добавить муку и продолжать пассеровать, чтобы мука чуть «подзагорела».
  2. Влить молоко, интенсивно мешая массу, и продолжать варить соус примерно минут восемь-десять.
  3. За это время нужно массу посолить и положить специи.
  • Соус можно хранить несколько дней, если сверху залить его тонким слоем растопленного сливочного масла. Это предохранит Бешамель от засыхания и образования пленки-корочки.
  • Если соус получился более жидким, чем вы ожидали, добавлять муку в готовую массу не стоит, лучше подержать его на плите больше, чем обычно. Этого будет достаточно, чтобы масса загустела.
  • Чтобы было удобнее добавлять в соус молоко тонкой струйкой, его нужно сразу лить из пакета, не переливая в стакан.

Что приготовить с соусом бешамель

Соус бешамель способен украсить и дополнить очень многие блюда. С ним можно делать следующее (только несколько примеров):

  • полить им приготовленную на пару (или отваренную) брокколи или цветную капусту
  • сварить любую пасту, перемешать её со слегка пассероваными шампиньонами и после того как её положите в тарелку – обильно полить соусом бешамель
  • всевозможные овощные запеканки - запеченные на гриле кабачки + бешамель и все это в духовку

Приятного аппетита!

Итак, как приготовить соус Бешамель в домашних условиях?

Ингредиенты

  • - 100 гр
  • - пшеничная - 100 гр
  • - 750 мл
  • - по вкусу
  • дополнительный ингредиенты для соуса Бешамель с сыром:
  • - Пармезан - 100 гр (или другой твердый сыр)
  • - желтки - 3 шт

Способ приготовления

Приготовление соуса Бешамель - дело "усидчивое", хотя готовится он просто. Главное - соблюдать последовательность и сохранять терпение. Основой французского соуса, как я уже говорила, является ру, его и приготовим сначала. Ставим сотейник на слабый огонь и растапливаем в нем сливочное масло. Если сделать огонь сильным, масло сгорит, поэтому стоит контролировать процесс нагрева. Когда масло полностью растопится, всыпаем муку и обжариваем смесь минуты 2, постоянно перемешивая.Ру готов. Начинаем готовить соус Бешамель классический. Отмеряем нужное количество молока (берите нежирное) и начинаем потихоньку вливать его в смесь. Подливаем миллилитров 70-100 и размешиваем до полного растворения и набухания, затем - еще 100 мл, снова тщательно размешиваем и даем полминуты набухнуть, затем льем еще и еще, пока все молоко не закончится.

Всего нужно подливать молоко раз 7-10, и ваш соус Бешамель для Лазаньи или Мусаки получится идеальным, я вам обещаю! Конечная консистенция должна быть однородной, кремовой, как жидкая сметана или . После последней партии молока оставляем соус на огне до появления первых пузырьков - как только закипит, снимаем.
Осталось добавить последний обязательный ингредиент - мускатный орех. Всыпаем щепотку-две пряной специи в соус и хорошо перемешиваем. Если вы купили целый мускатный орех, то его легко можно натереть на терке. Все, вы знаете, как приготовить Бешамель классический!
Теперь можно немного поэкспериментировать! Сделаем соус Бешамель с сыром! Для этого натираем сыр Пармезан на мелкой терке и добавляем в классический соус. Начинаем тщательно перемешивать, пока весь сыр не растворится полностью.
Последний штрих - яичные желтки. Отделяем их от белков, последние оставляем в сторонке, а желтки кладем в соус Бешамель с сыром. Они придадут ему более нежную консистенцию, яркий вкус и насыщенный цвет. Можно также немного поперчить душистым перцем.
Соус Бешамель с сыром Пармезан - идеальный вариант для , о которой я писала раньше. Вот такая она аппетитная:
Подводим итоги.

Как приготовить соус Бешамель классический и с сыром? Рецепт краткий

  1. Ставим сотейник на слабый огонь и кладем в него сливочное масло.
  2. Когда масло полностью растворится, всыпаем муку, хорошо перемешиваем и обжариваем 2 минуты - ру (основа соуса) готов.
  3. Отмеряем молоко и начинаем вливать порционно, по 70-100 мл за раз, после каждого раза тщательно размешивая с ру и давая набухнуть полминуты.
  4. Когда молоко закончится, соус должен быть консистенции жидкой сметаны. Оставляем его нагреваться до первых пузырьков и снимаем с огня.
  5. Добавляем натертый мускатный орех и еще раз хорошо перемешиваем. На этом этапе классический соус Бешамель готов.
  6. Чтобы приготовить соус Бешамель с сыром Пармезан, натираем твердый сыр на мелкой терке.
  7. Всыпаем натертый сыр в классический Бешамель и тщательно перемешиваем до полного растворения.
  8. Берем яйца, отделяем желтки от белков, кладем желтки в соус и еще раз тщательно перемешиваем.
  9. Соус Бешамель с сыром Пармезан готов, можно добавить еще немного душистого перца.

Ура! Теперь вы знаете, как приготовить соус Бешамель классический и с сыром Пармезан! Скоро вас ждут и другие потрясающе вкусные блюда! Чтобы не пропустить, звезд(ы) - на основании 1 отзыв(ы)

Поделиться: