Рецепт приготовления виски джек дэниэлс. Jack Daniels — изысканный вкус, высокий статус. История возникновения напитка

Виски Джек Дэниэлс заслуженно считается самым известным и востребованным алкоголем, продажи которого неустанно растут из года в год. Именно он олицетворяет собой весь ассортиментный ряд спиртного американского производства, и негласно считается национальным достоянием США. Узнайте историю, как пьют виски в Америке из из чего делают настоящий Jack Daniels?

В статье:

Экскурс в историю Джек Дэниэлс

История виски Джек Дэниэлс началась с того, что в 1875 году некий Джаспер Дэниэл решился основать собственное ликероводочное предприятие в небольшом городке Линчберг. Время показало, что Джаспер обладал не только сноровкой, но и коммерческим талантом, благодаря которому маленький заводик всего за 50 лет превратился в огромный алкогольный концерн.

Занятней всего тот факт, что собственником винокурни Дэниэл стал в 13 лет, а еще спустя три получил лицензию на производство спиртного на полностью законных основаниях. Также заслуживает внимание, что владельцем винокурни, куда пришел работать маленький Дэнни (в возрасте 6-7 лет, таковы реалии того времени) был священник Дэнн (это имя однозначно знаковое для истории виски) Колл. Именно он стал учителем винокурного ремесла для будущего основателя всемирно известного бренда. Таким образом к истории развития виски самое деятельное, пусть и косвенное участие приложил служитель Бога.

Видя смышленность и старательность мальчика, отец Дэнн посвятил его во все тонкости производства, позже — сделал своим деловым партнером, а после смерти священника винокура Джаспер становится полноправным и единственным хозяином бизнеса.

Энтузиазм Джаспера был настолько велик, что полностью поглотил создателя знаменитого спиртного напитка: за свою жизнь он не успел жениться и обзавестись потомством, а потому завещал свой алкогольный бизнес сыну родного брата. Племянник не подвел, и в 1941 году виски стало предметом повышенного внимания правительства. Его включили в перечень марочного алкоголя штата Теннеси и приказали отделить от понятия « ». Почему так произошло?

Как делают виски Джек Дэниэлс

Именно то, как делают виски Джек Дэниэлс, мотивировало правительство Штатов отказаться от идеи называть продукт бурбоном.

Дело в том, что в процессе производства легендарного напитка задействована технология «Линкольна» — специфический процесс фильтрации алкоголя через древесные угли кленовых деревьев. Само же спиртное на 80% состоит из кукурузного дистилята, на 12% –изо ржаного и всего на 8% — из ячменного. Основой для смешивания всех ингредиентов служит родниковая вода, а сам виски имеет 40% на выходе.

Благодаря специфическому процессу дистилляции, напиток почти не имеет в себе сивушных масел и специфического вкуса от кукурузы. Уголь из древесины американского клена, через который и проходит спирт, придает ему мягкость и неповторимые вкусовые качества .

Рецепт виски Джек Дэниэлс в домашних условиях

Поскольку исходные ингредиенты напитка никто не скрывает, народные умельцы не упустили возможности поэкспериментировать с таковыми, и разработать рецепт виски Джек Дэниэлс в домашних условиях. В качестве подготовительных работ предлагается сделать следующее:

  1. Взять в равном количестве ржаной и ячменный солод, добавить к нему столько же кукурузной крупы и все пропустить через мясорубку.
  2. Сухая смесь заливается только что закипевшей водой. Следите, чтоб жидкости было в 2,5 раза больше, чем зерновой части.
  3. Подготовленное «сусло» помещается на час в теплое место, в котором будет постоянно поддерживаться температура в районе 55-63°С. Все это время смесь часто размешивается, а затем природным путем охлаждается до 25-28°С.
  4. Спустя 12 часов можно закладывать дрожжи из расчета 50 г на 7-8 кг сусла. Брага заливается в бутыль, последняя снабжается гидрозатвором и отправляется в теплое место, где нет ни малейших вибраций.

Этап дистилляции наступает уже спустя 3-5 дней, и начинается он с перегонки сусла через специальный самогонный агрегат при температуре в 95°С. Только так удастся избавить виски от сивушных масел. С целью смягчения напитка, его прогоняю через самодельный фильтр, сделанный из ваты и древесного угля. Ну а если хочется получить благородную версию алкоголя, его нужно на 4 месяца закатать в обожженную дубовую бочку.

Сколько градусов в домашнем виски Джек Дэниэлс? Это зависит от умения готовить домашний алкоголь. В идеале, сей показатель должен максимально приближаться к сорока.

Как отличить виски Джек Дэниэлс от подделки?

Как отличить виски Джек Дэниэлс от подделки, особенно, если с каждым годом количество контрафакта растет с угрожающей скоростью? Здесь нужно помнить следующие отличительные черты оригинального напитка:

  • при взбалтывании алкоголь дает крупные пузырьки, долго не растворяющиеся в основной массе;
  • истинный виски будет медленно стекать по стенкам бутылки, тогда как жидкость-подделка сделает это за несколько секунд;
  • редкая подделка jack daniels будет демонстрировать наличие акцизной марки. В свою очередь, она должна быть наклеена аккуратно и ровно, без потеков клея и «морщин»;
  • как правило, суррогат запечатывают пробкой из металла, тогда как для оригинала используется исключительно пластиковая пробка;
  • виски jack daniels honey, впрочем, как и все остальные его виды, разливается в квадратную бутылку с четкой и узнаваемой гравировкой;
  • все надписи на этикетке должны быть четкими, несколько выпуклыми и аккуратными;
  • на этикетке не может быть даже намека на то, что в бутылке содержится виски «шотландского типа». Такого алкоголя попросту не существует;
  • надписи Premium либо Deluxe четче остального указывают на оригинальность продукта.

Как и с чем пить Джек Дэниэлс?

Ответ на вопрос того, как правильно пить виски jack daniels, стар как мир – в чистом виде, конечно же! Только так удастся в полной мере насладиться его вкусовыми качествами и понять, почему именно этот напиток стал негласным символом США. Если же вам сложно пить спиртное не закусывая, постарайтесь ограничиться долькой лимона. Ну а когда и такой вариант кажется нереальным, попробуйте в сочетании с:

  • кока-колой, смягчающей напиток и наделяющей его новыми вкусовыми характеристиками;
  • газированной минеральной водой;
  • льдом, который делает алкоголь не таким уж жгучим, медленно уменьшает его крепость и уменьшает запах от испарения спирта.

Ответ на вопрос того, как правильно пить виски jack daniels, стар как мир – в чистом виде, конечно же!

Должны быть тюльпановидными, для смешанного с минералкой или колой лучше подобрать широкие стаканы с толстым дном.

Нельзя нагревать напиток, поскольку это ухудшит его вкус. Но и сильно охлаждать тоже не стоит, иначе ущербу подвергнется аромат. Идеально, если виски будет прогрет до 18-21 градуса.

Вопрос того, Джек Дэниэлс и вовсе не имеет права на существование. Спиртное этого вида не потерпит никакой закуски! Мало того, напиток нельзя даже запивать, ни соками, ни обычной водой. Максимум – это долькой груши, и все! Недопустимо смешивать разные сорта Дэниэлса или пить его вперемешку с другим алкоголем, «цедить» виски сквозь зубы или пить через трубочку.

Джек Дэнииэлс - интересные факты

В квадратные бутылки, ставшие визитной карточкой бренда, виски «Джэк Дениэлс» стали разливать в 1897 году.

Что скрывает надпись «Old No. 7»

Название одной из популярных марок Old No. 7 связано с государственным регистрационным номером спиртзавода, на котором данный напиток производился. После смены границ округов завод получил номер 16, но название успевшей завоевать популярность марки менять не стали.

Всплеск популярности напитка пришелся на 1904 год, когда виски Джек Дэнииэлс получил золотую медаль на Всемирной выставке в Сент-Луисе.

Хотя Джек Дэнииэлс чуть ли не единственный американский «настоящий» виски, североамериканские торговые соглашения классифицируют напиток как «виски-бурбон». В соответствии с данными документами, а также законами Канады, название «виски» могут носить только марки, импортируемые из Европы.

И все же опытные мастера в течение уже многих лет успешно используют домашний рецепт виски «Джек Дениэлс» для того, чтобы приготовить этот напиток и удивить своих друзей. Теперь мы поделимся им с вами, чтобы вы могли создать своими руками практически точную копию столь известного алкоголя.

Прежде чем приступать к работе, проверьте, есть ли у вас в запасе такие ингредиенты, как кукурузная и ржаная мука, ячменный солод, сухие либо же прессованные дрожи и, конечно же, очищенная вода. Удостоверившись в наличии перечисленных продуктов, вы можете смело браться за дело.

Во-первых, вам необходимо смешать приготовленную муку и солод согласно определенным пропорциям: масса кукурузы от общего объема зерна должна составлять 80 %, ржаной крупы – 8 %, а тщательно перемолотой ячменной крупы – 12 %.

Данную смесь необходимо залить таким количеством горячей воды, чтобы ее было больше, чем зерна в 2,5 раза.

Хорошенько перемешав получившуюся «кашицу», следует оставить ее в теплом месте, где температура воздуха составляет не менее 55°С. В течение часа вы должны постоянно помешивать сусло, а потом охладить его до средней температуры 25°С.

По истечении 10 часов вам нужно будет добавить в смесь дрожжи: для 1 кг зерна берется 5 г сухого вещества или же 25 г прессованных дрожжей.

Обратите внимание, что брагу необходимо хранить в теплом месте, где будущий напиток не будет подвергаться тем или иным встряскам и вибрациям.

В домашних условиях рецепт приготовления виски «Джек Дениэлс» в обязательном порядке предусматривает и проведение такой процедуры, как дистилляция.

Для этого вам понадобится самогонный аппарат. С его помощью вы сможете отделить хвостовую фракцию: этого можно добиться при перегонке браги при температуре 95°С.

Чтобы очистить полученный самогон, вам нужно воспользоваться угольной колонной, которая должна быть снабжена ватным фильтром.

Кленовый уголь, который традиционно используют для фильтрации оригинального американского виски, можно заменить кокосовым эквивалентом.

Обратите внимание и на то, что для качественной очистки необходим древесный уголь очень мелкого помола.

Для придания напитку характерных черт рецепт приготовления виски «Джек Дениэлс» в домашних условиях предусматривает выдержку алкоголя в хорошо обожженных дубовых бочонках или же в емкостях с тщательно прожаренными дубовыми чипсами.

Выдерживается американский виски в местах с комнатной температурой.

Мнения относительно того, каков должен быть срок выдержки данного алкоголя, расходятся. Большинство утверждает, что необходимо потерпеть не менее 8 месяцев, прежде чем домашний виски будет готов. Некоторые же твердят, что будет достаточно и 5 месяцев.

С чем и как правильно пить виски «Джек Дениэлс»

Чтобы понимать, как правильно пить виски «Джек Дениэлс», вам необходимо помнить о его уникальном насыщенном вкусе. Столь особенный аромат с примесью дымных ноток вы ощутите в полной мере только в том случае, если будете наслаждаться этим напитком в чистом виде.

Но с чем же пьют виски «Джек Дениэлс» и какая закуска может все-таки подойти для этого изысканного алкоголя? В некоторых случаях данный напиток смешивают с лимонным либо же яблочным соками и добавляют лед. Заблуждением является такое распространенное мнение, что американский виски обязательно нужно пить охлажденным. Мало кто знает, что вкус этого алкоголя раскрывается в полной мере, только если температура напитка составляет 20°С.

Нужно иметь в виду, что чаще всего «Джек Дениэлс» подают именно в бокалах тюльпановидной формы. Так истинным ценителям этого напитка удается полностью насладиться его ароматом и вкусом.

А те, кому нравится смешивать американский виски с соком или колой, предпочитают пить из стаканов, которые называются «dram»: они имеют толстое дно и цилиндрическую форму.

Не так давно отметил свой 150-летний юбилей. За полтора века именитый алкоголь стал символом свободной Америки и успешно конкурирует с популярными ирландскими и шотландскими брендами. Несмотря на всю секретность, связанную с оригинальной рецептурой напитка, народные умельцы-виноделы все-таки смогли распознать практически все необходимые компоненты. Благодаря им, мы имеем возможность предложить гостям бутылочку с собственноручно изготовленным домашним виски Джек Дэниэлс, вкусовые качества которого практически ничем не отличаются от своего легендарного оригинала.

Присоединяйтесь ко мне, и вы узнаете, как соблюсти максимально приближенную к классической технологию и сделать виски Джек Дэниэлс в домашних условиях.

Знаете ли вы? До сегодняшнего дня оригинальный рецепт виски Джек Дэниэлс хранится в строжайшем секрете и окутан многими загадочными тайнами. Бытует мнение, что уникальные вкусовые качества этого спиртного достигаются путем добавления воды из особого магического источника и что выдерживается данный алкоголь в специальных бочонках из белоснежного дуба.

Время приготовления: около 2,5 месяцев.
Количество продукта: около шести литров.

Кухонная техника:

  • две кастрюли объемом до 30 литров;
  • теплое одеяло;
  • мерная чаша и кухонные весы;
  • пластиковая бочка объемом 65 литров;
  • гидрозатвор;
  • перегонный самогонный аппарат;
  • стеклянный бутыль объемом не менее 10 литров;
  • многослойная марля.

Список требующихся ингредиентов

  • Ячменный солод можно приобрести в интернет-магазинах или на крупных продовольственных рынках, торгующих крупами. Главное, на что следует обратить внимание, – продукт был сухим и мелко дробленным. От его качества напрямую зависит плотность вкуса спиртного, а также он отвечает за характерный приятный аромат и темный-янтарный цвет напитка.
  • Для приготовления в домашних условиях максимально приближенного к оригиналу спиртного необходимо использовать либо колодезную , либо родниковую воду , поскольку такая жидкость не отличается посторонними запахами и привкусами. Ни в коем случае не разбавляйте дистиллят кипяченой или дистиллированной жидкостью. В крайнем случае можно добавить покупную артезианскую воду, которая проходит несколько степеней очистки.

Пошаговое приготовление

Приготовление браги

  1. Большую кастрюлю ставим на сильный огонь и заливаем в нее около 12-15 литров родниковой воды. Доводим жидкость до кипения.
  2. В кипящую жидкость засыпаем 7-7,2 кг кукурузной крупы и уменьшаем огонь до минимального. При постоянном размешивании выпариваем из крупы весь крахмал. На это понадобится приблизительно 10-12 минут.

  3. Заливаем в отдельную кастрюлю 24 литра воды и прогреваем ее где-то до 90-95 градусов.

  4. Высыпаем в кипящую жидкость 700-720 г ржаной муки, немного провариваем и добавляем настоявшуюся кукурузную крупу.

  5. Все ингредиенты тщательным образом перемешиваем и снимаем с огня.
  6. Отправляем кастрюлю в теплое, непродуваемое место, накрываем ее крышкой и хорошенько укутываем в теплое одеяло.
  7. Когда полученная масса остынет до 72 градусов, добавляем туда же небольшими порциями 1,2-1,3 кг ячменного солода.
  8. Снова максимально тщательно размешиваем ингредиенты, укутываем кастрюлю полотенцем и оставляем в таком виде на 10-12 часов. Очень важно, чтобы температура в 55-65 градусов сохранилась в течение 1,5-2 часов.

  9. Большую пластиковую бочку предварительно дезинфицируем водой с йодом, после чего аккуратно переливаем в нее содержимое кастрюли.
  10. Теперь необходимо остудить приготовленную смесь до 28-30 градусов. Для того чтобы быстрее охладить массу, советую предварительно положить в морозильную камеру пятилитровую пластиковую емкость с холодной водой. Затем нужно срезать пластик, а лед опустить в бочку с горячей зерновой массой.

  11. Дрожжи в количестве 144-150 г разводим в отдельной миске, следуя инструкции на упаковке.

  12. Добавляем заигравшие дрожжи в остывшую смесь, после чего закрываем бочку крышкой и устанавливаем гидрозатвор.

  13. Оставляем массу «бродить» на протяжении 5-7 дней.

Дистилляция

  1. Переставшую «играть» жидкость сливаем с осадка и заливаем в перегонный самогонный аппарат.

  2. Стандартным способом начинаем первую перегонку без разделения на фракции. В результате спирта-сырца получается приблизительно 11 литров. У меня крепость жидкости составила 38 оборотов, поэтому разбавляем ее родниковой водой до получения крепости 30 оборотов.

  3. Затем заливаем полученную жидкость в перегонный куб и начинаем вторую перегонку, на этот раз с разделением на фракции.

  4. Когда температура в перегонном кубе достигнет приблизительно 70-73 градуса, начнется выход «головы», и первые 10-12% выливаем в раковину, поскольку выходящая жидкость содержит в себе вредные примеси. «Голову» очень просто распознать по неприятному сильному запаху, схожему с ацетоном.

  5. Когда температура в кубе увеличится до 82 градусов, начнется выход «тела». Это и есть нужная долгожданная пищевая фракция, при этом нагрев можно увеличить.
  6. При увеличении температуры в кубе до 95 градусов начнут выходить «хвосты», которые содержат в себе сивушные масла. Особенность готовящегося виски заключается в том, что «хвосты» ни в коем случае не должны попасть в будущий виски. Итоговый результат таков: «головы» – 430-450 мл, «тело» – 3,2 л крепостью 85 оборотов и почти 1 л «хвостов» крепостью 45-46 оборотов.
  7. «Тело» разводим родниковой водой до получения крепости 43-45 оборотов.

Дегустация


Видео рецепта виски Джек Дэниэлс в домашних условиях

Для того чтобы более досконально разобраться, как приготовить виски Джек Дэниэлс своими руками в домашних условиях, предлагаю просмотреть подробнейший рецепт на видео из трех частей. На роликах опытный и смышленый винодел продемонстрирует весь процесс изготовления спиртного до мельчайших подробностей, поделится своим огромным опытом и расскажет некоторые секреты, которые помогут не допустить неисправимых ошибок.

Часть 1 «Приготовление браги»:

Часть 2 «Дистилляция»:

Часть 3 «Дегустация»:

Основные прописные истины

  1. Если у вас нет возможности приобрести молотый солод, тогда можно перемолоть его самостоятельно. Для этих целей отлично подойдет кухонный комбайн, мощный блендер или автоматическая кофемолка.
  2. Брожение должно происходить исключительно в сухом, теплом и тихом месте, лишенном абсолютно любых резких запахов. Дело в том, что закваска обладает свойством впитывать в себя посторонние ароматы и очень негативно реагирует на вибрации и шумы.
  3. Как правильно установить гидрозатвор? В крышке емкости проделываем небольшое отверстие, затем один конец шланга пропускаем через отверстие и помещаем в злаковую смесь. Другой же конец шланга опускаем в банку или стакан, наполненный чистой холодной водой. Подобная конструкция позволяет углекислому газу, который вырабатывается дрожжами, выходить из браги.
  4. Для того чтобы слить забродившую массу с осадка, рекомендую перевернуть бочку с забродившей смесью вверх дном и разместить ее на поверхности емкости, в которую необходимо слить жидкую брагу. При этом отверстие для слива лучше всего накрыть многослойной марлей, и за полтора-два часа вся жидкость сольется без ненужного осадка.

Полезная информация

  • Если вы решили приобрести оригинальный спиртной напиток и сравнить его со вкусом домашнего продукта, тогда советую ознакомиться с оригинальной —бутылкой Джек Дэниэлс—, это поможет вам избежать покупки некачественной подделки.

  • Для того чтобы дать достойную оценку и иметь возможность прочувствовать весь многогранный богатый букет вкуса и запаха элитного алкоголя, необходимо точно следовать каноничным правилам употребления спиртного и узнать, —как правильно пить Джек Дэниэлс—.
  • Представительницам прекрасного пола советую начать с —медового Джек Дэниэлс—. Мягкое спиртное поражает ярко выраженным медовым вкусом и сладковатым ароматом с оттенками жженой карамели. Кроме того, обволакивающее, продолжительное фруктовое послевкусие не позволит о себе забыть долгое время.

  • Также хочу привлечь ваше внимание к —Jack Daniels Fire—. Это виски, обладающее обворожительным, сбалансированным сладким ароматом с нотками карамели, корицы и обожженного дуба, а также славящееся богатейшим привкусом, удачно сочетающим легкие оттенки древесного дымка, свежих фруктов и пряной корицы.

Вот теперь вы знаете все о том, как делают Джек Дэниэлс в домашних условиях по трудоемкому, но не слишком сложному рецепту. Задавайте вопросы, если таковые возникнут, и я непременно дам исчерпывающий ответ.

Если вы готовите Джек Дэниэлс другими способами, поделитесь подробным рецептом в комментариях. Я обязательно попробую ваш вариант и поделюсь своим мнением. Благодарю вас за внимание и желаю насладиться приятным мягким вкусом виски Джек Дэниэлс, приготовленным по описанному рецепту, ориентированному для реализации в домашних условиях!

Виски Джек Дениелс – это вкусный алкогольный напиток. Он популярен настолько, что ежегодно по всему миру продается более 6 млн. бутылок. Производится купажный виски в американском городе Линчберг. Состав напитка основан на кукурузе, но также присутствуют ячмень и рожь. Сочетание подобных компонентов обычно дает бурбон, но благодаря особому способу фильтрации Джек Дениелс является качественным виски.

История возникновения напитка

Название виски Джек Дениелс совпадает с фамилией основателя бренда. Ним был Джаспер Ньютон Дэниэл, который основал небольшую винокурню в далеком 1875 г. В течение 50 лет предприятие вышло на уровень крупного концерна. С производством виски Джаспер впервые познакомился в 7-летнем возрасте, когда стал помощником священника Дэна Колла. Для батюшки производство виски было прибыльным делом, и он охотно обучал способного мальчишку.

Повзрослев и поднабравшись опыта, талантливый парень стал применять замедленные процессы фильтрации с использованием угля. Фильтрация хмельного производилась непрерывно до момента разлива в бочки. Благодаря длительной обработке конечный продукт приобретал мягкие вкусовые качества.

Впоследствии Джаспер решил дать своему «детищу» неповторимое название. Он присвоил ему собственное имя, и в дальнейшем уже на каждой бутылке виски красовалась надпись «Джек Дениелс». Первой тарой для разлива хмельного служили глиняные бутыли с пробками из дубовой коры. На пробках находилась гравировка «Мистер Джек». В 1895 г. первичная упаковка была изменена на бутылку квадратной формы с закручивающейся пробкой. Новый вариант прижился благодаря удобству транспортировки. В 1904 г. виски Джек Дениелс получил признание как самый лучший напиток в мире. Сегодня уникальный алкоголь выпускает американская компания Brown-Forman Corporation.

Виды напитка

Серия виски Джек Дениелс представлена пятью напитками:


Ценовая политика

Сколько стоит настоящий виски Джек Дениелс? Ответ на этот вопрос не может быть однозначным, поскольку точная цена зависит от сорта алкоголя и вместительности бутылки. Окончательную стоимость определяет торговая наценка, которую делает магазин.

Например, виски Jack Daniel’s Old No.7 в бутылке объёмом 0.5 л можно купить за 1000 – 1700 рублей. Gentleman Jack (0.75 л) продается по цене 2900 – 3600 рублей. Разновидность Jack Daniel’s Single Barrel (0.75 л) имеет стоимость 5000 – 5400 рублей за 1 бутылку виски. Медовый вариант Jack Daniel’s Tennessee Honey (0.7 л) продается за 2000 – 2300 рублей.

Алкогольный бренд Jack Daniel’s лидирует по объёмам продаж в Америке, Турции, Европе, Франции и России. В этой категории он занимает 4 место.

Культура употребления

Ценители купажированного виски пьют Джек Дениелс после приёма пищи. Продукт подается маленькими порциями в неразбавленном виде. Но по желанию можно бросить колотый лед либо подлить Колу или яблочный сок. Закусывать или нет виски, каждый потребитель решает сам. Многим людям нравится специфический дубово-ореховый вкус напитка, и они не хотят его перебивать никакими продуктами. Тем, кто любит закусывать виски, можно посоветовать лимонную нарезку.

Подают виски Джек Дениелс в тюльпановидных бокалах. Коктейли на его основе разливают в широкие толстодонные бокалы. Температура подачи – 18 – 21°C.

Как отличить оригинал от подделки

К сожалению, популярные сорта алкогольных напитков часто подделываются. Отличить оригинал виски Джек Дениелс от подделки внимательному потребителю помогут несколько признаков:


Рецепт приготовления дома

Для приготовления виски Джек Дениелс в домашних условиях понадобится:

Состав укутывают в теплое одеяло и помещают на сбраживание в теплое помещение (+55 – 65°C). Массу перемешивают каждые 15 минут, а через час остужают до температуры 26 градусов и поддерживают ее на протяжении 10 часов. Затем в смесь кладут дрожжи и запечатывают ёмкость гидрозатвором.

Спустя 5 суток продукт фильтруют через несколько слоёв марли и дистиллируют в медном самогонном аппарате. Если первая перегонка дала напиток низкой крепости, дистилляцию повторяют. Вторичную фильтрацию делают при помощи угольной колонны (на куске марли распределяют уголь и ватную прослойку). Угольная очистка делает виски мягким и нежным. На выдержку его помещают в дубовые бочки. Классический срок – 4 года. Но поскольку качество алкоголя определяется путем дегустации, он может быть разлит в удобную тару гораздо раньше.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или

Рецепт приготовления виски. завезенный в Шотландию вернувшимися с арабских стран монахами, которые, в свою очередь, переняли его у крестоносцев, не предполагал наличия какого-то сложного оборудования. Несомненно, современный алкогольный напиток имеет мало общего со своим прародителем, однако сам принцип его изготовления означает, что домашний виски. то есть приготовленный дома, является вполне реальным продуктом.

Конечно же, в домашних условиях вы вряд ли сможете соблюсти более-менее правильную классическую технологию, однако поставить перед гостями декандер с собственноручно приготовленным виски вам вполне по силам.

Ячменный солод

Ячменный солод можно купить в интернет магазинах, продающих ингредиенты для производства пива, вина. Цена около двух-трех долларов за килограмм. Также ячменный солод можно найти на крупных продовольственных рынках, в рядах, где продают крупы. Цена, в таком случае, будет немного дешевле. Кроме того, ячменный солод можно приготовить в домашних условиях, однако это потребует не менее двух недель, пока прорастут зерна, хотя сама процедура не сложная и если будет нужно, мы ее подробно опишем.

Для приготовления виски в домашних условиях достаточно 2 кг солода на восемь-десять литров. Важно, чтобы солод был сухим и мелко подробленным.

Дубовая кора

Что касается дубовой коры, то ее нужно не слишком много, достаточно, чтобы она покрывала дно банки или того сосуда, в котором будет настаиваться виски. В принципе, могут подойти и тонкие дубовые дощечки, если есть. И кору, и дощечки можно обжечь перед тем, как опускать на дно. Это придаст домашнему виски привкус дыма, хотя, конечно, аромат торфа заменить не получится.

Домашний виски бурбон

Готовить мы будем американский домашний виски, или, как его еще принято называть, бурбон, а ниже приведен рецепт приготовления виски в домашних условиях.

Для приготовления 30 литров напитка нам понадобится восемь килограмм кукурузной крупы, один килограмм ржаной либо пшеничной муки, сто грамм дрожжей, семь килограмм ячменного солода, немного дубовой коры и вода.

Помимо этого, нужна металлическая емкость на пятьдесят литров, в которой будет готовиться основа для будущего виски. Насыпав в посуду перемешанную муку и крупу, заливаем смесь тремя ведрами кипятка и варим на медленном огне не менее четырех часов так, чтобы получилась жидкая масса, по консистенции похожая на кашу. Полученный продукт охлаждаем до 60 градусов Цельсия.

Затем медленно добавляем ячменный солод и самым тщательным образом все перемешиваем. Важно, чтобы температура в 60 градусов сохранялась на протяжении полутора-двух часов. Для этого укутайте емкость в старый плед или одеяло. Крахмал, которого в зерне в избытке, вступив в реакцию с солодом, станет солодовым сахаром.

После того, как масса достаточно остынет (но не ниже комнатной температуры), добавляем дрожжи и оставляем заготовку на пять-шесть суток. Если все сделано правильно, то получившаяся в итоге бражка будет иметь горький привкус. Далее приступаем к обыкновенной перегонке.

Получившийся в результате спирт очищается угольным фильтром и разливается по заранее подготовленным банкам с дубовой корой на дне.

Наступает последний и самый длительный этап выдержка. Выдерживать нужно не менее года, после чего полученный напиток вновь фильтруют и разбавляют. Вот в этом и заключается рецепт приготовления виски. В результате, должен получиться домашний виски с крепостью 40% и характерным вкусом, цветом и запахом.

Интересные статьи


Ничто не утолит так жажду в летний зной, как квас. Однако производителям этого напитка, несмотря на соблюдение рецептуры, не удается приготовить его таким вкусным, как дома. Сделать квас в домашних условиях из солода несложно. Осталось дело за малым: найти свой любимый проверенный рецепт. Старинный


По мнению многих, самостоятельно сварить пиво невозможно, так как технология производства достаточно сложная. Однако, на самом деле, существует проблема лишь с тем, что сложно достать солод и хмель. В принципе, приобрести данные два ингредиента можно легко в Интернете. В остальном во всем сноровку


У многих любителей посмаковать оригинальные напитки «с градусом» наверняка возникал вопрос – как сделать Бейлиз дома? В этом нет ничего сложного - кремовый вкус классического ликера очень просто воспроизвести. По сути, настоящий ирландский Бейлиз - это сочетание сливок, виски и спирта. Но дома

Поделиться: