Как убрать сивушные масла из самогона. Замораживание как способ очистки самогона. Очистка самогона методом вымораживания

Перед тем как очистить самогон от масел, его нужно профильтровать и дать отстояться. Затем нужно выбрать подходящий способ обработки напитка. Выбор зависит от того, какими подручными средствами обладает изготовитель домашних напитков. Рекомендуем внимательно прочитать этот материал и изучить все предлагаемые средства и методы. С таким арсеналом не возникнет затруднений, как очистить домашний самогон от сивушных масел, и в результате процедур на выходе будут получены напитки отличного качества. Есть испытанные временем простые средства: древесный уголь, марганцовка, активированный уголь, молоко, желатин, яичный белок и многое другое. Также можно воспользоваться специальными препаратами и бытовыми устройствами в виде фильтров.

Как быстро очистить самогон от сивушных масел

Вредные примеси, содержащиеся в самогоне, кроме этилового спирта и воды необходимо удалить. Существуют различные способы очистки, которые применяют для определенного вида примесей. Чаще всего используют древесный уголь и марганцовку. О том, как быстро очистить самогон от сивушных масел, рассказано далее: предложено несколько интересных способов.


«Хрустальной» чистоты самогон из хорошего сырья достигает в том случае, если очистка проведена правильно.

Предлагаем несколько старинных рецептов очистки самогона.

Как очистить самогон от эфирных масел

В зависимости от того, какой величины емкость, кладут от 3 до 6 горстей просеянной золы березовых дров и несколько горстей соли (это первая перегонка). Вторую перегонку будем производить без золы и соли.

Химическая очистка, специальная перегонка, фильтрование и настаивание – таков процесс очистки самогона. Перед тем, как очистить самогон от эфирных масел, надо знать, что брать лучше тот напиток, который получен после первой перегонки. Он должен быть комнатной температуры, так как при повышенных температурах многие вредные вещества не улавливаются. Высокоградусный спирт тоже лучше не использовать, ведь он весьма неохотно расстается со своими примесями.

Нужное количество марганцовки предварительно разводят в небольшом количестве воды. Вода обязательно должна быть кипяченой. На литр самогона берут примерно 1–2 г марганцовки. Этим раствором и обрабатывают самогон.

Раствор марганцовки вливают в самогон и тщательно размешивают. Затем оставляют на 10–12 часов для осветления и выпадения осадка. Далее самогон фильтруют через полотно и проводят специальную перегонку.

Можно воспользоваться активированным углем, приобретенным в аптеке. Хотя можно использовать и мелкий речной песок, просеянный и прокаленный на огне.

Сперва изготовляется кустарный, но верно работающий фильтр. Берется стеклянная воронка нужного размера. В нее кладут тонким слоем вату, прикрывают куском марли. Поверх марли высыпается слой активированного угля. Чтобы уголь не всплыл, третий слой в фильтре – опять марля. Количество угля определяется размерами воронки и объемом фильтруемого самогона. Считается, что на 1 л самогона надо 50 г угля.

Есть и другой способ фильтрации : просто бросить активированный уголь в емкость с самогоном и оставить на 2 недели. Соотношение то же – 50 г на каждый литр. Надо только не забывать несколько раз в день встряхивать емкость или взбалтывать.

Отстоявшийся самогон процеживают через вату или ткань. В принципе, продукт уже готов к употреблению, но для улучшения вкуса можно настоять его на изюме и зверобое (на литр нужно брать 50 г изюма и щепотку зверобоя) 3–4 дня. Такая дополнительная обработка позволит почти полностью устранить посторонний запах.

Как правильно очистить самогон от сивушных масел (с видео)

Компоненты:

  • 12 л самогона
  • 800 г изюма
  • 400 г чистых березовых углей

Существует простой способ того, как правильно очистить самогон от сивушных масел, для этого в емкость насыпаем чистые березовые угли. Настаиваем до тех пор, пока угли не осядут и самогон не сделается чистым. Как только это произошло, надо аккуратно избавиться от углей, т. е. перелить самогон. Разбавляем водой в соотношении 2:1, где две части составляет самогон, а одну – вода. Сюда добавляем изюма и настаиваем двое суток, после чего перегоняем еще раз.

Очистка дубильными веществами заключается в выдерживании самогона в дубовых бочках. Танин и дубовая стружка – отличное средство очищения самогона (содержится в сердцевине дубовой древесины). Танин и другие дубильные вещества удаляют из жидкости ненужные включения. Помимо очистки от вредных примесей, этот способ приводит к появлению у самогона вкуса, напоминающего коньяк. Если цель заключается только в очистке самогона и сильное изменение вкуса нежелательно, в дистиллят добавляют порошок танина или дубовые стружки (50-100 г/л), выдерживают смесь 10 дней.

Сивушные масла, можно очистить вымораживанием. Сущность метода заключается в том, что при понижении температуры нежелательные сивушные масла вымерзают. Самогон наливается в бутылки. Затем бутылки надежно закупоривают и на несколько суток кладут в морозильное отделение холодильника. Вода вместе с нежелательными примесями превращается в лед. Остается перелить качественный продукт и профильтровать еще раз. Этот способ требует времени, но гарантированно удаляет обуславливающие неприятный запах сивушные масла.

Независимо от использованных методов очистки (хотя каждый из них заслуживает внимания) в домашних условиях не всегда возможно получить продукт, соответствующий по содержанию вредных примесей заводскому продукту (это не относится к вкусовым качествам). Это связано прежде всего с тем, что содержащиеся в браге белковые вещества в результате перегонки расщепляются на множество «осколков», состав которых нельзя точно предсказать. Среди этих продуктов белкового распада могут быть и ядовитые вещества, такие как метиловый спирт, отследить которые возможно лишь в заводских условиях с использованием современных приборов.

Чтобы полностью исключить попадание тяжелых веществ из браги в дистиллят, необходимо неукоснительно соблюдать технологию ректификации и очистки – как предварительной, так и окончательной. Такие фабричные технологии нельзя заменить, например, многократным вымораживанием и химической очисткой в домашних условиях.

Дабы свести к минимуму риск отравления продуктами домашней перегонки, настоятельно рекомендуется полностью избавляться от первой фазы перегонки (2–8 % всего перегнанного объема) из-за повышенного содержания альдегидов и метанола. Глубокое очищение самогона проводят путем повторной дистилляции или ректификации.

Посмотрите, как очистить самогон от сивушных масел на видео, где показана технология этой процедуры в домашних условиях:

Самогоноварение берет свое начало с древнейших времен, и по сей день не утрачивает своей актуальности. Многие люди предпочитают домашний самогон не только водке, но и всем другим крепким алкогольным напиткам, потому что на его основе можно создать весьма неплохие коньяки и виски (и не только имитацией цвета и вкуса).

Но любители этого домашнего напитка всегда сталкиваются с проблемой вредных примесей, которыми полнится их самогон. Их нужно удалить, чтобы алкоголь стал как «хрусталь» или «слеза ребенка», то есть чистым.

Стоит помнить, что не очищенный самогон - это вредная жидкость, даже отчасти ядовитая. Каждый слышал о наличии в нем сивушных масел, но кроме там есть уксусный альдегид; муравьино-этиловый, масляно-этиловый, валериано-этиловый, уксусно-метиловый и уксусно-этиловый эфиры, метиловый и амиловый спирты, муравьиная и уксусная кислоты. Пугаться от этих страшных слов не стоит. Самогон можно запросто очистить от всего этого. Для этого нашему алкоголю нужно пройти очистку (химическим или биологическим способом), перегнать его еще разок - другой, профильтровать и настоять.

Очищать нужно алкоголь полученный после того, как Вы перегнали брагу в первый раз, любым из нижеописанных способов. После этого напиток фильтруют, разбавляют водой до 40 градусов и перегоняют еще раз. Но даже, если Вы собираетесь перегонять самогон трижды, учтите, что все равно первые 40 мл (на каждый литр сырого самогона) Вам необходимо слить отдельно. Для питьевых целей можно пользоваться только «золотой» серединкой. «Хвостики» же для питья пригодны, но слабоваты. Однако их можно собрать для очередного перегона, с помощью которого восполнить «потери».

После двух перегонок напиток разводят до 40 градусов и пропускают через фильтры.

Как очистить самогон от запаха

Запах домашнего самогона - это его бич. Именно из -за него некоторые (особенно дамы) отказываются от этого напитка в пользу другого алкоголя, забывая о том, что и коньяк, и виски - это по сути и есть самогон. Но все равно продукт с «запашком» не любит никто.

Проблема же аромата решается крайне просто. Стоит учитывать только один момент: чем выше крепость напитка, тем хуже он отдает вредные вещества.

Поэтому перед очисткой разводим наш алкоголь до 40 градусов и приступаем к устранению «вредностей» и, соответственно, запахов.

Очистка самогона молоком

Этот метод основан на процессе, называемом коагуляция. Дело в том, что содержащиеся в молочном белке альбумин и казеин отлично связывают сивушные масла и вредные вещества в самогоне. Вступая в реакцию, они выпадают в осадок в виде хлопьев. Напиток после этого профильтровывается, а его вкус становится очень мягким.

Молоко для очистки лучше брать обезжиренное, потому что жир придает алкоголю мутность. Это выглядит не очень эстетично, но в случае двойной перегонки принципиального значения не имеет. Если же Вы решили воспользоваться сухим молоком, то приготовить его и остудить нужно за 2 часа до начала процедуры. Самогон при очистке с помощью молока не должен быть крепче 70 градусов.

Этот вариант вполне совместим с другой очисткой, например угольной, и может применяться как к готовому самогону, так и к браге.

Если Вы решили для начала очистить брагу, то на каждые ее 5 литров добавляем 1 литр молока. «Гнать» нужно будет медленно, желательно два раза (чтобы убрать мутность).

Если же Вы чистите уже готовый алкоголь, то на его 1 литр нужно добавить 1 стакан (200 мл) молока. В процессе добавления нужно активно размешивать жидкости, а после смесь закрыть и поставить на недельку в место, где нет доступа свету, при этом ежедневно энергично встряхивая содержимое.

Через 7 дней самогон нужно отфильтровать, что лучше всего сделать с помощью ваты, внутрь которой насыпан растолченный активированный уголь. После чего напиток разбавляется до 40 градусов, и перегоняется во второй раз, с выделением привычных 3 — х частей. Забирается «для питья» только «серединка».

В этом способе есть нюанс, с которым иногда сталкиваются новички. По истечение недели в смеси самогона и молока не выпадает осадок. Думать, что Ваш самогон «кристально чист» или паниковать не стоит. Добавьте в жидкость 1-2 капли лимонного сока или 1 кристаллик лимонной кислоты и тщательно размешайте. Хлопья появятся через считанные минуты.

После такой очистки для получения идеального продукта проведите еще одну очистку – с помощью ржаного хлеба.

Эти же манипуляции можно провести и с водкой, добавив 30-50 мл молока (обезжиренного) на 0,5 литра, взболтав ее и пропустив через угольный фильтр. Вы потеряете в ее крепости всего 1-2 градуса, но зато она станет «питьевой».

Очистка самогона при помощи хлеба

Чаще всего эта очистка применяется после уже проведенной очистки молоком, но может быть и самостоятельной.

Хлеб для процесса используют ржаной и свежеиспеченный. Старый хлеб не подойдет, т.к. может придать напитку неприятный вкус.

Хлебная клейковина чистит алкоголь просто идеально, устраняя всю имеющуюся в нем «гадость».

Итак, свежий хлеб нужно наломать маленькими кусочками и, добавить их в самогон из расчета 100 граммов на 1 литр готового напитка. Смесь хорошенько взбалтывается и отстаивается 2 дня, после чего фильтруется.

Очистка самогона марганцовкой

Этот способ имеет 2 варианта. В обоих случаях происходит окисление сивушных масел.

Первый вариант. «Простой».

В 1 литр 40 градусного алкоголя засыпаем около 1-2 граммов марганцовки, перемешиваем и оставляем на ночь. После того, как выпал осадок, а жидкость стала светлой, проводим фильтрацию.

Второй вариант. «Комбинированный».

В этом варианте мы берем 1 литр самогона, крепостью в 40 градусов и 300 граммов горячей воды, в которой разведено порядка 2-3 граммов марганцовки. Обе жидкости смешиваем при постоянном помешивании деревянной лопаткой. Металлические предметы лучше не использовать. Через 20 минут, снова помешивая, всыпаем в жидкость соду (только пищевую!) и соль (только не йодированную!) — по 1 столовой ложке.

Оставив смесь на ночь, утром можно заняться ее фильтрованием.

Процесс фильтрации в обоих вариантах крайне важен.

В качестве фильтров могут выступать:

  • обычные фильтры для воды
  • самодельные из пластиковой бутылки и ваты, внутри которой адсорбентом может выступать прокаленный речной песок, толченый активированный или березовый уголь, раздробленные аптечные таблетки «Карболена»

Самодельных воронок можно подготовить несколько, чтобы ускорить процесс. Если фильтры будут забиваться, их нужно заменять.

Полученный самогон перегоняется во второй раз.

Очистка самогона содой

Метод хорош в отношении уксусной кислоты в составе самогона (она полностью нейтрализуется). Его так же хорошо проводить перед очисткой с помощью марганцовки.

Итак, на 1 литр алкоголя берется 1 грамм соды (на кончике ножа), размешивается, выдерживается порядка 10 минут и фильтруется.

Очистка самогона углем (активированным, кокосовым, древесным)

Такой вариант очистки может использоваться как сам по себе, так и после других очисток, так как уголь служит как прекрасным адсорбентом (поглотителем вредных веществ), так и фильтром (который эти «вредности» задерживает).

Вариант 1. «Активированным углем» (1 месяц)

Покупаете в аптеке таблетки активированного угля, толчете и всыпаете в самогон (50 граммов порошка на литр алкоголя). Выдерживаете 3 недели, встряхивая взвесь ежедневно, еще неделю отстаиваете и фильтруете через воронку со слоем ваты между двумя слоями марли (ткани) или через водный фильтр («кувшин»).

Вариант 2. «Древесным углем» (3 дня)

Его суть в том, чтобы приготовить уголь самостоятельно. Дерево берем молодое (до 50-ти лет), освобождаем его от коры, вырезаем сучки и сердцевину.

Разжигаем костер и когда угли еще не остыли, а жар еще присутствует, их собирают в подготовленную емкость, сдувая при этом золу. Угли закрывают, и, дождавшись их затухания, растирают и пропускают сквозь сито. При этом разные деревья дают уголь с отличной степенью поглощения. Лучшими в этом являются бук, береза, сосна и липа. За ними следуют ель, дуб, осина, ольха, тополь.

Применение: на литр самогона – 50 граммов древесного угля. Через три дня уже можно фильтровать.

Вариант 3. «Кокосовым углем» (3 дня)

Метод идентичен предыдущему, но вместо древесного в нем используется уголь из скорлупы кокоса. Способность впитывать в себя вредные вещества в нем выше, чем у древесного угля, т. к. его поры значительно мельче. К тому же этого угля требуется гораздо меньше – всего 10 граммов на 1 литр самогона.

Хотелось бы сказать, что готовить уголь самим как из дерева, так и из кокоса не обязательно. Его можно приобрести в специализированных или интернет – магазинах.

Очистка самогона яичным белком, вымораживанием

Яичный белок действует на вредности в алкоголе как коагулянт, выпадая вместе с ними в осадок. Этот способ по действию схож с «молочной очисткой». Два белка взбиваем (не до пены) и смешиваем с алкоголем. После появления хлопьев на дне, фильтруем. Этот метод, надо сказать, не из дешевых.

Дешевым является «заморозка» сивушных масел. Отправив бутылку с самогоном в морозилку, через некоторое время Вы заметите, что часть жидкости примерзла с стенкам, а часть осталась неизменной. Ее – то мы и перельем в другую бутыль. Чтобы не произошло казусов надо сказать несколько слов о температурах замерзания. Алкоголь с крепостью в 40 градусов замерзает при температуре минус 28-29 градусов, с крепостью в 9-12 градусов – при минус 5 градусов.


Начинающие самогонщики не всегда с должным вниманием относятся к очистке самогона в домашних условиях, более опытные знают, что очистка самогона от вредных для здоровья сивушных масел просто необходима.

Очистка самогона помогает еще убрать и специфический запах. Нужно отметить, что очищать самогон только что выгнанный не следует, пусть он остынет и отстоится не менее суток. Если крепость самогона высокая, то его нужно разбавить чистой водой до 35-40 алкогольного градуса. Делается это для того, чтобы самогон легче отдавал сивушные масла. Существует много способов очистки самогона в домашних условиях. Рассмотрим некоторые из них поподробнее:

Очистка самогона марганцовкой


Берете кристаллы марганцовки из расчета пол чайной ложки на 3 литра самогона, все аккуратно размешиваете до полного растворения кристаллов и ставите емкость с самогоном отстаиваться. Через какое-то время на дне образуется мутный осадок с хлопьями, но запах самогона заметно улучшится. Когда самогон станет кристально прозрачный – осторожно переливаете при помощи шланга в чистую подготовленную тару, следя за тем, чтобы не тронуть слой на дне с выпавшим осадком. Следующий этап очистки – фильтрация. Берете обычный активированный уголь, который продается в аптеке (на 3 литра хватит одной упаковки), воронку для слива жидкости и бумагу для фильтровки или обычные бумажные салфетки. На дно воронки кладете бумагу, сверху высыпаете растолченный в порошок активированный уголь и прикрываете вторым слоем бумаги. Получается самодельный угольный фильтр. Через него бережно переливаете жидкость. Отфильтрованный таким способом самогон разбавляете до 25-28 градусов, а потом еще раз его перегоняете и весь процесс очистки повторяете снова. Полученный продукт уже готов к употреблению, но если самогон пройдет три цикла такого процесса, то качество самогона заметно станет лучше.

Очистка самогона древесным углем


Этот метод очень прост и эффективен. Берете древесный уголь из березы, липы, дуба или с фруктовых пород деревьев, дробите его на мелкие кусочки. Можно купить и специальный обработанный уголь для виноделов. И непосредственно кладете прямо в банку с самогоном из расчета одна пригоршня на трехлитровую банку. Чтобы было меньше угольной пыли – предварительно просейте уголь. Банку плотно закройте капроновой крышкой. Оставьте так на неделю, время от времени банку энергично встряхивайте 2-3 раза в день. После этого еще пусть постоит полторы-две недели в состоянии покоя. На дне образуется выпавший мутный осадок. Теперь приступаем к процессу фильтрации. Через воронку с ватными дисками осторожно сливаем отстоявшийся самогон. Если фильтры будут забиваться, и процесс фильтрации будет идти медленно – нужно поменять ватные диски.

Очистка самогона молоком


Этим способом еще издавна пользовались наши предки. Он имеет свои преимущества – абсолютно безопасный, не нужно перегонять еще раз, можно совмещать и другими методами очистки, но самогон может получиться на вид несколько мутноватым. Важно чтобы молоко было обезжиренным, чем жирнее молоко – тем мутнее самогон. Использовать нужно только пастеризованное молоко.


На 10 литров неочищенного самогона возьмите 100 или 150 грамм нежирного молока. Добавьте молоко в самогон, тщательно все перемешайте. Накройте плотно крышкой и поставьте в темное место на неделю. Первые пять дней хотя бы раз содержимое банки нужно взбалтывать. В банке должны образоваться белые хлопья. Под воздействием молочного белка вредные примеси выпадают в осадок. Слейте самогон в чистую банку через несколько слоев ваты. Для большего эффекта очистки между слоями можно положить растолченный активированный уголь. Полученный самогон готов к употреблению. Если он получится мутноватым, пропустите его еще раз через древесный уголь и вату или фильтрованную бумагу.

Очистка самогона черным хлебом


Есть еще интересный вариант очистки самогона при помощи свежевыпеченного черного хлеба, который отлично впитывает в себя сивушные масла и дополнительно придает самогону приятный запах. Лежалый или черствый хлеб не подойдет, так как самогон получит неприятный привкус. Свежий черный хлеб ломаем мелкими кусочками из расчета 100 г хлеба на литр самогона, кладем в самогон, хорошо перемешиваем до размокания и распадения кусочков. Даем отстояться пару-тройку дней и выше описанным способом фильтруем.

Очистка самогона яичным белком

Очистка самогона метод вымораживания

Пожалуй самый простой способ очистки, не требующий плясок с фильтрами, углями и дополнительными перегонками – вымораживание самогона. Еще издавна было подмечено, замерзая, вода забирает с собой все вредные сивушные масла и самогон таким нехитрым способом очищается. Поставьте самогон в металлическом ведре или стеклянной банке на мороз или в морозилку холодильника. Вода замерзает, превращаясь в лед с примесями, а сам самогон, которому морозы не страшны, сливают в подготовленную тару. Для большего эффекта можно так проделать несколько раз.


Какой бы вы способ ни выбрали для очистки своего самогона, все они имеют свои преимущества и недостатки. Определить какой способ для вас самый лучший можно экспериментальным путем, но в любом случае самогон необходимо очищать, и тогда вместо сомнительного качества и весьма своеобразно пахнущей алкогольной жидкости, вы получите вполне облагороженный алкогольный напиток, из которого в дальнейшем можно получить отличные настойки или наливки домашнего приготовления.

Давно уже в прошлом те времена, когда нерадивые самогонщики предавались активной критике в короткометражных фильмах. Сегодня соответствующий аппарат можно вполне официально приобрести прямо с доставкой на дом, а натуральный изготовляют в домашних условиях многие. А некоторые предпочитают соорудить дистилляционный куб своими руками, благо чертежей в доступе - великое множество. И дело не только в нарастающем кризисе: водку в магазине по-прежнему сможет позволить себе купить практически каждый.

Сам делал!

Самогон хорош тем, что ты всегда точно знаешь, из чего он произведен, сколько в нем градусов, кроме того, весь процесс производства можно регулировать самостоятельно. Но если технология данного процесса дистилляции довольно проста, был бы хороший аппарат и нормальное сырье, то вкус и запах самогона после первой выгонки иногда оставляют желать лучшего и нравятся очень немногим ценителям. Соответственно, нуждаются в усовершенствовании. О том, как это сделать в домашних условиях, и рассказывает наша статья.

Зачем убирать вкус и запах?

Самогона, а также его неприятного привкуса необходимо по нескольким причинам. Конечно, на первый план истинные любители крепкого напитка склонны ставить чисто эстетический фактор. Мол, у хорошего спиртного, даже произведенного из сахара, не может быть ацетонного привкуса плохой водки или эссенции, отдаленно напоминающей грушевую. Ведь тогда становится неприятным и само употребление. И многие задумываются, как убрать запах самогона в домашних условиях, перелистывая горы литературы по этому поводу - бумажной и электронной. Благо описываемых способов хватает.

Залог здоровья

Но немаловажной причиной, побуждающей искать рецепты и неприятного привкуса, становится фактор здоровья. Ведь если должным образом напиток не очищать, то он становится (с точки зрения научных исследований) просто опасным. Помимо того что он содержит этиловый спирт, в малых дозах считающийся даже полезным, самогон включает в свой состав сивушные масла, кислоты - муравьиную и метиловый и амиловый спирты и некоторые другие вещества, которые наносят ощутимый вред. Именно поэтому некоторые продвинутые самогонщики думают прежде всего не о том, как убрать неприятный запах самогона (это уже является побочным эффектом), а о том, как сделать его менее вредным для человеческого организма.

Когда производить дополнительную очистку?

Обычно ее проводят после первой перегонки браги. Обязательна также и промежуточная фильтрация напитка, и разбавление его до более слабого градуса, к примеру, перед повторной перегонкой продукта. Помните: чем крепче состав, тем труднее избавиться от примесей, которые как раз и дают неприятный запах. При каждой перегонке также необходимо отбрасывать «головы» и «хвосты» - в них содержится максимальное количество вредностей.

Как убрать запах самогона в домашних условиях?

Чтобы максимально улучшить вкусовые, ароматические, безвредные показатели напитка, его подвергают дополнительной обработке. Сделать это можно путем химического или биологического очищения, перегонки, фильтрации, настаивания, вымораживания. А лучше всего использовать сразу несколько способов. Применяют в качестве очистительных средств молоко, яйца, хлеб, соду, марганец, и другие продукты. Но давайте остановимся на некоторых методиках, объясняющих, как убрать запах самогона в домашних условиях, поподробнее. Надеемся, что описанные способы помогут значительно улучшить вкусовые качества вашего домашнего продукта.

Вторая дистилляция

Повторный прогон - самое эффективное средство, по мнению многих практиков самогоноварения. Тем более что при наличии хорошего аппарата это дело совсем несложное (раз вы уже осуществили первую дистилляцию самостоятельно, то наверняка справитесь успешно и со вторым этапом). Нужно только соблюдать некоторые правила, предшествующие процессу. Основное: следует разбавить смесь для повторной перегонки до крепости 20-30 %. Тогда отделение вредоносных примесей будет происходить лучше. И хотя во временном отношении весь данный процесс довольно затяжной, он позволяет произвести на свет максимально очищенное спиртное.

Итак, как избавиться от запаха самогона? Самая простая процедура состоит в следующем: осуществляем дистилляцию жидкости в аппарате, как в первый раз (а некоторые для верности делают еще и третий, но, на наш взгляд, лучшее - враг хорошего).

Марганец

Марганцовка используется в виде кристаллов, продается в любой аптеке. При растворении получается жидкость характерного малинового цвета. Кстати, это эффективное средство для очистки можно соединять с пищевой содой и углем активированным: дешево и эффективно! Блоком они действуют гораздо лучше.

  1. На один литр напитка добавляем два грамма марганцовки, купленной в аптеке. Нужно хорошенько перемешать, чтобы кристаллы растворились полностью.
  2. Отстаиваем не менее 12 часов.
  3. За это время на дно посуды (лучше процедуру производить, к примеру, в прозрачной 3-литровой банке) выпадает характерный осадок, а сама жидкость осветляется и становится прозрачной.
  4. Напиток фильтруем (пропускаем через марлю с ватой) и переливаем в бутылки.

Некоторые самогонщики выступают против подобного очищения химическим путем, при помощи марганцовки, утверждая, что при ее воздействии происходит реакция и образуется альдегид и метанол. Однако марганец используется для очистки даже на крупных производствах. Правда, после очищения напиток еще раз перегоняют. Можете осуществить такую процедуру и вы, для верности отбросив первые граммов сто получаемого продукта. Также следует помнить, что при помощи марганцовки не удастся избавиться от вредных веществ в полном объеме, так что все равно придется применить еще какой-нибудь способ очищения.

Комбинированный способ

Можно сделать и так: 3 грамма марганца аптечного развести в стакане горячей воды. Затем этот раствор добавляем в литр самогона первой перегонки. После добавляем по большой ложке соли и соды (соль брать без йода). Все тщательным образом перемешиваем и оставляем в темном месте до выпадения осадка (можно на ночь). Утром хорошенько отфильтровываем напиток.

Уголь активированный

Многие рецепты самогона без запаха включают дополнительную очистку данным веществом. Его с легкостью можно купить в ближайшей аптеке. Уголь абсорбирует многие химические вещества, которые содержатся в перегнанном самогоне. Из толченого угля можно произвести фильтры при помощи марли и ваты. Но лучше всего бросить непосредственно в спиртное, оставить напиток на ночь, а затем профильтровать. В таком случае хороший результат будет гарантирован.

Яйца и молоко

Это старинный метод очистки, с успехом применяемый некоторыми самогонщиками и по сей день. Суть его в том, что, подвергнувшись воздействию кислот, белки сворачиваются и притягивают к себе массу вредных веществ, адсорбируя их. Напиток, таким образом, довольно хорошо очищается. Достаточно взять на литр продукта стакан молока (или пару яиц в сыром виде) и отставить массу в темное теплое место. Через некоторое время удалить свернувшийся белок путем фильтрации. И еще одна особенность: в результате такой очистки самогон получается мутным. Некоторые видят в этом даже особый деревенский стиль. Но чтобы жидкость приобрела прозрачность снова, ее необходимо еще раз перегнать (как это сделать, смотрите выше).

Вымораживание

Этот метод основан на том, что крепкий самогон при достаточно низких температурах замерзает лишь частично. Отвердевает вода плюс примеси, там содержащиеся. Их нужно убрать, оставив незамерзший раствор. Однако таким образом удастся избавиться только от небольшой части вредностей, присущих напитку первой перегонки.

Ароматизация

Отдельным методом, который активно применяется в решении вопроса, как убрать запах самогона в домашних условиях, является ароматизация готового продукта различными способами. Значительно улучшить вкус и отбить запах помогают травы, фрукты и ягоды, пряности, готовые концентраты, которые успешно имитируют виски или коньяк. При использовании ароматизаторов следует помнить, что крепость питья не должна быть выше 40-45 процентов, тогда происходит хорошее взаимодействие. Хорошее воздействие на самогон традиционно оказывает кора дуба, удаляя и преобразовывая напиток в более благородный. Однако следует помнить, что ароматизация не панацея, а лишь дополнительная мера, больше эстетического плана. С ее помощью можно в какой-то мере погасить запахи, но вредные вещества в самогоне продолжат находиться. Таким образом, перед ароматизацией напитка (превращения, к примеру, обыкновенного самогона в домашний коньяк) опытные практики рекомендуют произвести повторную дистилляцию и только потом уже использовать соответствующие добавки.

Вопрос о том, как очистить самогон от сивушных масел интересует не только начинающих изготовителей алкоголя, но и весьма опытных самогонщиков. На сегодняшний день винокурам известно несколько эффективных способов, которые можно использовать без опаски.

Сивушные масла представляют собой своеобразную смесь - это не одно вещество, а несколько. Их часто называют одним термином, поскольку существует более 40 разновидностей элементов, которые попадают под понятие «сивуха».

Очистка самогона углем

Эти вещества входят в состав дистиллята, они не испаряются при изготовлении самогона, избавиться от них бывает сложно. Сивуха - это основная причина интоксикации, именно наличие в алкоголе альдегидов, масел и эфиров приводит к тому, что у человека возникает сильное похмелье.

Впрочем, не все элементы так вредны, некоторые масла наделяют алкоголь приятным запахом, по этой причине фруктовые дистилляты не подвергают повторной перегонке. Переработка уберет запах из самогона, сделает его чище, но при этом устранит всю привлекательность напитка в плане аромата и вкуса.

Без сомнений, высокая концентрация сивушных масел в самогоне - это признак низкого качества. Такой напиток употреблять опасно, его можно использовать для технических нужд.

Как избавиться от сивушных масел в домашних условиях?

Очистка дистиллята от сивушных масел может проходить с использованием различных компонентов. Те или иные вещества вступают в реакцию с молекулами масел, альдегидами и нейтрализуют их или притягивают к себе. Все способы очистки направлены на улучшение качества алкоголя, устранение неприятного запаха и привкуса.

Итак, что можно использовать для того, чтобы улучшить качество напитка:

  1. Удалить сивуху поможет активированный уголь, а также коксовой или древесный.
  2. Очищать спиртное можно с помощью соды и соли.
  3. Очищение самогона проводят с помощью ржаного или белого хлеба.
  4. Устранить неприятный запах поможет перманганат калия.
  5. Улучшить качество самогона поможет молоко и белок яйца.

Определить, что в самогоне есть сивуха несложно, достаточно просто понюхать его перед употреблением. Если алкоголь имеет неприятный резкий запах, а после его употребления остается неприятный привкус, то пить такой напиток не стоит.

Сивушные масла, такие как ацетон, альдегид и прочие способны испортить не только качество самогонки, но и стать причиной тяжелого отравления.

Избавиться от вредных примесей и значительно улучшить домашний алкоголь поможет очистка. Но необязательно фильтровать самогон, используя различные способы, можно попросту перегнать дистиллят. Самогонный аппарат при повторной перегонке уберет значительное количество примесей. Прибор сделает напиток пригодным к употреблению, а заодно повысит его качество, сделает более крепким.

Но не стоит торопиться заливать самогон в дистиллятор, повторная переработка проводится только после очистки.

Уголь уберёт вредные примеси

Как очистить самогон от запаха и сивушных масел, используя уголь? Есть несколько способов, которые помогут очистить напиток и улучшить его качество.

Итак, какой уголь можно использовать:

  • активированный в таблетках, его измельчают в порошок, изготавливают с его помощью фильтр;
  • подойдёт древесный уголь, его можно сделать самостоятельно или воспользоваться углями для мангала;
  • некоторые любители изготавливать дистиллят в домашних условиях отдают предпочтение угольным фильтрам для воды.

Очистка самогона от сивушных масел с помощью активированного или любого другого угля начинается с измельчения материала. Проще говоря, уголь превращают в порошок, затем можно либо погрузить его в дистиллят, чтобы напиток настоялся и избавился от примесей, либо делают из ватных дисков фильтр.

Вещество действует как абсорбент, оно впитывает в себя все сивушные масла, альдегиды и эфиры - это помогает избавить напиток от странного вкуса и запаха.

Настаивать самогонку нужно не менее 2 часов, некоторые любители изготавливать дистиллят утверждают, что алкоголь должен отстаиваться не меньше 12 часов. Но в измельчённом или другом виде уголь впитывает в себя примеси довольно быстро, а после того, как впитает, начинает отдавать их обратно.

По этой причине не стоит долго настаивать напиток на угле, достаточно будет 2–3 часов. После жидкость необходимо будет отфильтровать с помощью ватного диска или сложенной в несколько слоев марли.

Очистка углем от альдегидов и эфиров может проходить и по другой схеме. Таблетки или угли измельчают, затем изготавливают из пластмассовой бутылки воронку. В крышке проделывают небольшое отверстие, укладывают на диск из ваты сначала самые мелкие частицы угля, накрывают их еще одним диском. Так продолжают до тех пор, пока даже самые крупные частицы угля не будут уложены. Конструкцию накрывают слоем марли или несколькими ватными дисками.

Через фильтр пропускают самогон. Такое приспособление поможет отфильтровать от 5 до 10 литров алкоголя. После однократного использования приспособление демонтируют и конструируют новое.

Еще можно использовать фильтр-кувшин для воды, картриджи которого содержат уголь.

Через фильтр пропускают самогон, он поможет очистить около 5 литров напитка от примесей. Если планируется повторно подвергнуть продукт дистилляции, то достаточно будет 1–2 раза пропустить алкоголь через фильтр, а потом отправить его в дистиллятор.

Если же повторно перерабатывать спиртное нет желания, то придется пропустить напиток через кувшин от 3 до 5 раз. Это поможет устранить неприятный аромат и улучшить вкус алкоголя в несколько раз.

Есть и еще один способ, который поможет избавить напиток от сивухи. Но для этого придется найти и сжечь небольшое бревно. Лучше использовать березу или бук. Полено сжигают на огне, потом собирают угли, пока они еще тёплые, измельчают их в порошок и опускают в дистиллят.

Очисткой придется заниматься около 12 часов, спиртное должно стоять в темном, прохладном месте. После указанного времени алкоголь фильтруют, пропуская его через плотную ткань или марлю, сложенную в несколько слоев.

Соль и сода для самогона

Чтобы избавить алкоголь от примесей, можно использовать обычную соль и соду. Рецепт довольно прост, он включает в себя всего 3 компонента:

  1. Соль пищевую, но не йодированную.
  2. Соду.
  3. Самогон крепостью в 40 градусов.

Очистка самогона содой

Пропорции рассчитываем следующим образом: на 1 литр алкоголя понадобится 1 столовая ложка соли и 1 столовая ложка соды.

В спиртное добавляют соду и соль, все тщательно перемешивают, используя ложку из дерева. Раствор оставляют на 30 минут, потом закрывают крышкой и отправляют в темное место. Напиток будет отстаиваться не менее 12 часов. В процессе очистки он должен расслоиться на несколько частей, первую часть нужно аккуратно слить.

Хлеб и марганцовка для алкоголя

Если требуется исправить вкусовые характеристики спиртного, то можно использовать хлеб. Его режут на ломтики, срезают корочки, измельчают мякиш руками и отправляют в емкость с дистиллятом.

Очистка самогона марганцовкой

Поскольку хлеб имеет пористую структуру, он без особых усилий впитает в себя все примеси и заодно улучшит аромат напитка. Желательно использовать ржаной хлеб, главное, чтобы он был свежим и мягким.

На хлебе самогон настаивают не менее 12 часов, потом фильтруют. Если в процессе очистки использовали белый хлеб, то корочки можно не срезать. Но настаивать напиток придется дольше - 3 суток.

После очистки алкоголь может стать мутным, вернуть ему прозрачность поможет фильтрация или повторная перегонка.

Такой способ улучшения качества напитка обладает рядом преимуществ, поскольку хлеб - это продукт натуральный, он не испортит самогонку, не изменит ее вкус. Если все сделать правильно, то через 12 часов напиток будет готов к употреблению, кроме того, потребителя порадует аромат спиртного. Запах свежей выпечки, впрочем, можно убрать.

Очистить самогон марганцовкой несложно - 3 грамма кристаллов растворяют в 300 миллилитрах теплой воды. После раствор заливают в дистиллят.

Перманганат калия работает следующим образом:

  1. Он вступает в реакцию с некоторыми веществами.
  2. Притягивает к себе альдегиды и эфиры.
  3. Выпадает в осадок.

Химическая реакция приводит к тому, что самогон очищается. Но марганцовка - это окислитель, ее не рекомендуют использовать в том случае, если в дальнейшем планируется изготовить из алкоголя коньяк или другой благородный напиток.

Яичный белок и молоко

Способы очистки алкоголя от примесей с использованием белка и молока имеют определенное сходство. Потребуется сухое молоко, но можно использовать и пастеризованное.

Алгоритм действий:

  • сухое молоко в объеме 60 грамм разводят теплой водой (10 литров);
  • тщательно размешивают, чтобы не осталось комочков;
  • заливают молоко в самогон.

Сначала разводим в воде молоко, потом ждем 3 часа, вливаем смесь в емкость с алкоголем и оставляем в темном месте на 7–10 дней.

За это время молоко вступит в реакцию с некоторыми веществами дистиллята и выпадет в осадок. На дне емкости появятся белые хлопья. Их можно удалить, используя фильтр, достаточно просто пропустить напиток через ткань, ватный диск или марлю, свернутую в несколько слоев.

Если говорить о яичном белке, то перед тем как приступить к фильтрации самогона, белки необходимо отделить от желтков, взбить их, а потом влить в алкоголь.

Взбитые белки мгновенно выпадут в осадок, притянув к себе вредные примеси. Хлопья также можно устранить путем фильтрации. Для того чтобы очистить 1 литр напитка понадобится 2 белка.

Эти два способа отличаются неплохой результативностью, но превратить откровенный суррогат в благородный напиток они не смогут. По этой причине рекомендуется подвергнуть самогон повторной дистилляции.

Поделиться: