Джин из самогона. Как сделать домашнее вино из варенья? Джин в домашних условиях из самогона: рецепт и требования к исходникам

История появления напитка уходит корнями в XVI век. В то время спиртовые настои на основе можжевеловых ягод использовались в качестве лекарства.

Можжевеловую настойку делали ужасно горькой, пить ее было крайне тяжело. Все поменялось, когда Голландский профессор Францискус Сильвиус провел дистилляцию полученной настойки с целью концентрации полезных свойств можжевельника и увеличения его активного действия. Приготовленный напиток получился гораздо приятнее на вкус. Именно это заметили солдаты в период тридцатилетней войны и начали употреблять дистиллят из можжевеловой настойки не только в виде лекарства, а как согревающий и увеселительный напиток.

В Англии свое шествие джин начал в 1689 году, когда на трон взошел Вильгельм II Оранский. В эпоху своего правления он ввел запрет на ввоз импортных спиртных напитков, тем самым простимулировав местных производителей. В результате за 40 лет производство местных спиртных напитков увеличилось многократно, в том числе произошло и десятикратное увеличение производства джина.

Единственной проблемой на тот момент оставалось качество изготавливаемого продукта. В погоне за прибылью и в силу слабого оснащения производства, джин получался низкого качества. Его пили в основном низшие слои населения. Чтобы хоть как-то повысить качество выпускаемой продукции, Английское правительство прибегало к многим мерам и одна из них все-таки оправдала себя. Правительство ввело лицензии на производство джина. Выдавали их в ограниченном количестве, что заставило производителей разрабатывать новые рецептуры и улучшать свойства конечного продукта. Но и это все еще оставалось сладковатой жидкостью с грубым вкусом. Со временем, улучшая технологии производства и набираясь опыта, английские винокуры начали получать совершенно другой напиток. Он стал сухим, ароматным, утонченным, напоминающий нам сегодняшний облик джина.

Джин на рынке крепких алкогольных напитков

Производимый Джин делится на 4 группы:

  • Сухой джин или London Dry Gin - самый популярный вид. Несмотря на название, производится во всем мире. Крепость 40–47% об., имеет ярко выраженный можжевеловый вкус и аромат.
  • Еллоу/Желтый джин или Yellow Gin - довольно редкий экземпляр, данный вид выдерживается в бочках на протяжении 3-5 лет. Благодаря чему имеет янтарный цвет, а во вкусе сливаются воедино можжевеловые ягоды и дуб.
  • Плимутский джин или Plymouth Gin - этот джин готовят только в Плимуте, он защищён авторским правом. Хоть данный джин и не сильно отличается от сухого лондонского, многие ценители джина выделяют его в отдельную категорию.
  • Голландский джин или Holland Gin - данная группа спорная хоть и имеет существенные отличия от джинов, производимых по английской технологии. Голландский джин имеет ощутимое присутствие зерновой основы спирта во вкусе, чего нельзя сказать про джины других видов.

Технология производства джина

Джин - крепкий алкогольный напиток, получаемый путем дробной дистилляции спирта с добавлением растительных пряностей. Крепость не менее 40% об.

Спиртовая основа

Основу джина составляет спирт . Чаще всего используется пшеничный спирт крепостью не ниже 95% об. Спирт для производства джина получают методом ректификации или многократной дистилляции. В последнее время предпочтение отдается ректификованному спирту, так как он имеет нейтральный вкус и аромат, что позволяет избежать нежелательной вкусоароматики в готовом напитке.

Растительные компоненты

К используемым пряностям конечно относится можжевельник, кориандр, миндаль, цедра цитрусовых, фенхель и т.д. Все зависит от рецепта и задумок винокура, у каждого свои предпочтения. Понятно, чем больше всевозможных пряностей используется в процессе приготовления, тем сильнее и насыщеннее будет аромат конечного продукта. Считается, что для производства качественного джина необходимо применить от 6 до 10 различных пряностей и ягод. Хотя известны джины, где использовалось более 100 ароматических компонентов.

Основные растительные пряности, применяемые в рецептуре джина представлены в таблице 1.

Таблица 1

Наименование

Можжевельник

Кориандр

Пряный-специфичный

Древесный

Миндаль горький

Горьковатый

Ярко выраженный миндальный

Миндаль сладкий

Сладковатый

Слабо выраженный миндальный

Цедра апельсина

Аромат цитрусовый, апельсиновый

Цедра лимона

Аромат цитрусовый, лимонный

Терпкий, слабожгучий

Мята перечная

Пряный, освежающий

Ментоловый

Полынь горькая

Пряный, терпкий с горчинкой

Травяной, лекарственный

Корень аира

Терпкий, пряный

Сильный, пряный

Жгучий, горьковатый

Сильный, приятный

Терпко-пряный

Приятный, травяной

Гвоздика

Пряный, жгучий

Сильный, пряный

Кардамон

Жгучий, пряный

Яркий, пряный

Горько-ароматный

Сладковатый, ванильный

Перец черный

Жгучий, острый

Жгучий, пряный

Пряный, резкий

Освежающий, пряный

Пряно-сладковатый

Сладковатый

Ароматно-пряный, освежающий

При больших дозировках почти все пряности придают конечному продукту горькое послевкусие.

Способы приготовления джина

1.Приготовление спиртованного настоя, его выдержка и последующая дробная дистилляция

40-градусная водно-спиртовая смесь смешивается с пряностями.

Полученный настой выдерживается около 1 недели в месте, защищенном от прямых солнечных лучей, при температуре 25-30 o С. В дальнейшем проводится дробная дистилляция полученной смеси.

Данный метод является довольно простым и менее трудозатратным. Получаемый джин обладает неплохими вкусовыми качествами, но имеет недостаточно ярко выраженный аромат.


2. Дистилляция с использованием джин-корзины

В перегонный куб заливается 40-градусная водно-спиртовая смесь. Пряности и ягоды помещают в специально перфорированные лотки над дистилляционным кубом. В результате отгонки пары спирта проходят через эти лотки, насыщаясь вкусом и ароматом.

Так как эфиромасличное сырье отличается по своему химическому составу (зависит от времени сбора, условий произрастания и др. факторы), то при отборе фракций нельзя строго смотреть на температуру в баке или колонне. Все производится опытным путем.


Головную фракцию заканчивают отбирать, когда она перестает мутнеть при разбавлении до крепости 40-45% об. Далее собирается «тело». При подходе к температуре 90-91 o С в баке начинают контроль за разбавлением получаемого продукта до крепости 40-45% об. Желательно проводить разбавление в отдельной емкости, чтобы не испортить основной продукт. Как только полученная смесь компонентов начнет мутнеть, приступают к отбору хвостовой фракции.

Собранные «головы» и «хвосты» по своему химическому составу практически не содержат вредных примесей (метилового спирта и т.д.). Их отличает высокое содержание эфиров. Поэтому эти фракции можно спокойно пустить на ректификацию.

Метод дистилляции с использованием джин-корзины считается более трудоемким, но продукт получается гораздо качественным. Аромат ярко выраженный, вкус насыщенный, свежий, можжевеловых ягод.

3. Джиновая эссенция

Заранее подготовленную эссенцию из ягод и пряностей смешивают с водно-спиртовой основой. Крепость применяемой водно-спиртовой смеси зависит от предпочтений винокура. Обычно составляет от 40 до 60% об. Таким способом готовят самые дешевые джины.

Методы проведения дистилляции

    С использованием дефлегматора

    В данном варианте дистиллят на выходе имеет более высокую крепость и менее выраженный аромат, но при этом потери на головную и хвостовую фракцию минимальны.

  1. Без использования дефлегматора

Крепость дистиллята на выходе будет ниже, аромат более ярковыраженным. Из-за отсутствия дефлегмации процент головной фракции необходимо увеличить и раньше закончить процесс отбора «тела».

Рецепт приготовления джина с использованием джин-корзины

Стоит осторожно подходить к выбору пряностей для джина и не стараться взять все и сразу. Начать желательно с 5-7 ингредиентов и в дальнейшем уже дополнять композицию пряностей при необходимости.

За спиртовую основу возьмем ректификованный спирт крепостью 96.6% об. из сахарной браги.

В качестве пряностей из расчета на 1 литр готовой продукции понадобятся следующие ингредиенты:

  • Можжевельник - 25 г/л
  • Цедра лимона - 5 г/л
  • Цедра апельсина -5 г/л
  • Кориандр - 5 г/л
  • Кардамон - 4 семени/л
  • Корица - 2 г/л

Вы можете дополнить различными специями и поэкспериментировать с конечным продуктом.

В нашем рецепте применяется технология приготовления джина с учетом контакта пряностей с паром. Для этого воспользуемся джин-корзиной. Если у Вас нет возможности использовать джин корзину, то можно сразу засыпать все ингредиенты в куб с идентичными дозировками по первой технологии (способу приготовления джина).

Приступим к приготовлению

Ректификованный спирт за сутки до дистилляции разбавляется питьевой водой до крепости 40% об. Полученная основа заливается в испарительный куб и начинается сборка самогонного аппарата .

В джин-корзину засыпаются подготовленные ингредиенты, кориандр и можжевельник желательно немного потолочь (измельчить) для лучшей экстракции. После джин-корзины устанавливается дефлегматор и основная колонна.

Включается нагрев и начинается процесс отгонки.

Отбор фракций

В начале покапельно отбирается головная фракция. Окончание отбора проверяется следующим образом: отобранный продукт доводится до крепости 40-45% об., продукт не должен мутнеть. Как только отобранный дистиллят перестанет мутнеть, начинается сбор основной фракции.

При получении джина функция дефлегматора заключается в возврате тяжелых сивушных масел, экстрагируемых из пряностей, обратно в куб. Но при этом с сохранением вкусоароматики сырья. Поэтому не стоит подавать слишком сильный напор воды в дефлегматор иначе на выходе получится очень крепкий дистиллят с минимальными органолептическими свойствами.

В идеале крепость дистиллята на выходе должна быть около 88-90% об.

Как только температура в баке приблизится к температуре 90 o С начинают проверять отбор на помутнение и сбор продукта в другую емкость, так как возможно попадание сивушных масел и помутнение конечного продукта. Как только отбор начинает мутнеть, сбор основного продукта завершают.

Полученный продукт разбавляется холодной питьевой водой до крепости 40-41% и оставляется на отдых в течение 2-3 недель. После чего джин можно подавать к столу.

Собранные головные и хвостовые фракции целесообразно пустить на ректификацию, так как в них содержится довольно большое количество этилового спирта.

Удачи в творческих начинаниях!

Говорят, что первый рецепт джина придумал Франциск Сильвий, он же Дюбуа из Голландии: химик и врач, который причины болезней искал в нарушении химических процессах. Легенда, конечно, но врачи плохого не посоветуют, а напиток вполне себе лечебный, а не заурядный крепкий алкоголь, поэтому попытаемся приготовить целебный джин в домашних условиях.

Состав, разновидности и ингредиенты

Вообще-то, рецептов джина не великое множество разновидностей, состав у них похож, и отличаются они лишь технологией приготовления. А кое-где этот напиток и вовсе именуют можжевеловая водка.

Так, английские джины (сухие) делятся на несколько видов:

1. London dry gin. Его готовят при помощи дистилляции. Такой рецепт джина не включает в себя сахара. Зато в составе его есть лимонная цедра или же цитрусовые, а также фиалковый корень. Крепость его равняется 40-45 градусов. Кстати, производят его не в одной великобританской столице, а в десятках стран;

2. Плимутский сухой джинн. От Лондонского мало чем отличаются;

3. Yellow Gin. Довольно редкая разновидность. Настаивают его в бочке из-под хереса.Все эти разновидности напитка больше подходят для коктейлей.

Голландский джин известен зерновым ароматом и особой технологией. Его делают с добавлением карамели и в бочке из дуба.

Вне зависимости от технологии в состав джина обычно входят:

  • Спирт пшеничный;
  • Можжевеловые ягоды. Кстати, у них великолепные противовоспалительные и антисептические свойства, они улучшают кишечную перистальтику и имеют отхаркивающие и желчегонные способности, помогают бороться с туберкулезом и астмой, поэтому напиток из них получается еще и довольно полезный.
  • Цитрусовые или же цедра лимона. Тоже полезны, дают немного витаминов и свежести, а еще прекрасно оттеняют аромат можжевеловых ягод;
  • Кориандр;
  • Иссоп;
  • Тмин;
  • Другие специи. Они не только подчеркивают и оттеняют аромат джина, но еще довольно полезны, причем усиливают все действия можжевельника;
  • Карамель и другие составляющие.

Зная рецепт джина, точнее, ингредиенты, можно приготовить джин в домашних условиях, не менее вкусный и куда более мягкий, чем английский или же голландский.

Способы и этапы приготовления

Джин в домашних условиях готовят способами очень разнообразными.

Вариант первый

Такой рецепт джина включает в себя:

  • Пятидесятиградусный спирт или же водку. Его нужно пол литра;
  • Десяток ягод можжевельника;
  • Сироп.

Готовится он так.


По этому же рецепту джина, самому простому, можно приготовить джин с другими ингредиентами.

Так, можно добавить в банку со спиртом или же водкой несколько кусочков лимонной цедры и абрикосовые косточки, точнее, их ядра. Сироп готовится тем же образом.

Второй вариант

В другом варианте к ягодам и спирту в том же количестве прибавляют по одной трети чайной ложки тмина и кориандра.

Но чаще всего джину в домашних условиях нужна еще и перегонка. Так, есть такой рецепт джина:


Третий вариант рецепта. Посложнее

Есть рецепт джина и посложнее. Для него нужны:

  • Килограмм свежих и спелых можжевеловых ягод;
  • Сухие дрожжи (4-5);
  • Сахар (100г);
  • Теплая вода (один литр);

Готовят следующим образом:

  • Ягоды толкут в ступе и теплой водой заливают;
  • Засыпают дрожжи и сахар;
  • Оставляют бродить от недели до десятка дней под гидрозатвором;
  • Когда брожение заканчивается, смесь перегоняют на том же аппарате два раза и убирают «голову», оставляют «тело» и выливают «хвост».

Такой напиток бывает даже приятнее и вкуснее и приятнее, чем джин покупной.

Можно настоять его и на цедре апельсина и с добавлением пряностей, но вкус не будет сильно похож на оригинальный.

Еще один варианта рецепта джина

Существует и еще один рецепт джина в домашних условиях. Он будет похож на «Бифитер»- один из самых «английских» джинов.

Вам для его приготовления будут нужны:

  • Спирт (сахарный, кстати) или самогон пятидесятипроцентный, 10 л;
  • 15 г. корицы;
  • 35 г кориандра;
  • Лимонная цедра (одна столовая ложка);
  • Солодка, анис, иссоп и фенхель (по 10 г.);
  • Можжевеловые ягоды свежие (200г).

Готовят в несколько этапов:

  • Плоды хвойного дерева разминаются и заливаются самогоном, туда же кладутся все пряности и цедра;
  • От 14 до 21 дня настаиваем в темноте и комнатной температуре;
  • Теперь разбавляем до крепости 20% водой. При этом, лучше наливать именно самогон с ягодами в воду, а не наоборот, чтобы не вышел мутный. Вода должна быть очищенная;
  • Перегоняется все это один раз, не забыв вылить «хвост» и вредный «первак»;
  • Оставшийся напиток отстаивается от недели до дней десяти;

Кстати, сами голландцы «успокаивают» напиток не меньше месяца и в бочках из дуба, способных даже самый просто напиток превратить в благородный. Англичане этого не делают…

Джин без дистиллятора

Без дистиллятора можно приготовить джин в домашних условиях и так:

Берется пол литра самогона и 70 г. ягод, а также лайм, лимон и апельсин, точнее, их цедра. Все настоять 14 дней и залить в воду так, чтобы получился напиток крепостью 45 градусов. Осталось только прибавить немного фруктозы и отстоять еще дней 7-10, при этом иногда взбалтывать.

Домашний джин вполне можно использовать и для приготовления коктейлей, и это не только джин-тоник.

  • Для приготовления коктейля Арно кроме самого джина будет нужен ликер персиковый, вермут сухой (всего по 30 г) и лед в кубиках (200г). Просто смешать все в одном стакане.
  • Для того, чтобы приготовить коктейль «Сьюзи Вонг»», берется по 20 г. собственно джина, шампанского сухого, сока лимонного и мандаринового ликера. Все, за исключением шампанского, встряхивается в шейкере, переливается в бокал и разбавляется шампанский. Украсить нужно кусочком апельсина.
  • Чтобы приготовить коктейль 001, нужно половина стакана спрайта, 40 г джина и сироп из ягоды смородины (в два раза меньше). Все заливается в бокал со льдом и оснащается трубочкой.
  • Сладкий коктейль «Александр» делается из сливок жирных, ликера кофейного и джина (всего по 30 мл) и мускатного ореха плюс двухсот граммов льда. Просто смешать все в шейкере.
  • Шот «Чики-пуки» готовится так: в стакан для шота для начала заливают 15 мл. джина, далее столько же черносмородинового ликера, после 20 мл. лимончелло. Все посыпается черным перцем.
  • Из 30 мл. джина, ликера «Кюрасо», сока апельсинового и сухого вермута (по 10 мл.) готовят коктейль «Леди Чаттерлей». Все перемешать шейкером и поместить в бокал с высокой ножкой.
  • «Бронкс» делают из сока апельсинового и джина (по 20 мл), и по 10 мл. розового и сухого вермутов. В шейкер сначала кладут лед, потом заливают ингредиенты и встряхивают несколько раз. Подают в бокале для коктейлей.
  • Прост и грейпфрутовый коктейль из 30 мл. грейпфрутового сока и 200 г. льда, а также собственно джина (его нужно всего 20 мл). Все размешивается с помощью коктейльной ложечки в бокале.

(1 votes, average: 5,00 out of 5)

Джином называют можжевеловую водку и почти не пьют неразведенной с чем-нибудь. Почти всегда ее смешивают с тонизирующим напитком с добавлением льда и лимона. В домашних условиях можно приготовить джин, очистив самогон от запаха перегарных масел посредством повторной перегонки .


Джин делают только из спиртосодержащих жидкостей, получаемых из зерна, и производят в большинстве стран по всему миру. Но популярным стал алкоголь, производимый в Англии и Голландии. Раньше в Голландии для изготовления браги для джина jenever использовали ячменные зерна. Позднее стали их смешивать с ржаными зернами и ячменным продуктом.

Для получения в домашних условиях голландского джина бражку готовят с использованием ячменя, добавив килограмм плодов можжевельника, предварительно истолченных в ступке и смешанных с литром воды. Жидкость получается не крепкой, содержание спирта в ней не превышает 37%. Пряные, чуть сладковатые ягоды кладут и в самогон, и в брагу перед ее выгонкой.

Голландский джин, выдерживаемый всегда в емкостях из дуба, имеет золотистый оттенок, что отличает его от других сортов того же алкоголя. Самогон настаивают еще и на щепках. Заменить их можно, купив «дубовые чипсы». Их обжигают, чтобы создать особый запах. Предварительно можно пропитать вином, сделать настой на воде или просто покидать в самогон. Готовый джин будет иметь приятнейший вкус, если дубовые чипсы или щепки сначала настоять на меде.

Английский джин крепче и суше, чем голландский напиток. Чтобы приготовить свой алкоголь со вкусом настоящего английского джина в домашних условиях, плоды можжевельника не кладут в бражку, а кладут их в уже готовый алкоголь, крепость которого — 40-47%.

После первой выгонки бражки килограмм плодов можжевельника нужно залить литром полученного алкоголя и настаивать в течение двух-трех месяцев . Готовый настой нужно перегнать еще раз.

Вторичная выгонка и очистка

Перед второй выгонкой алкоголя его очищают с применением одного из средств: калия перманганата, натрия двууглекислого, белков от яиц или древесного угля. Только тогда можно получить настоящий джин в домашних условиях.

У крепкого самогона — прочная связь с перегарными фракциями. Чтобы разорвать эту цепь, в него перед вторичным выгоном добавляют дистиллированную или кипяченую воду, примерно около 30% от общего объема . К тому же, при втором выгоне самогона спирт получается настолько крепким, что возможно его самовозгорание. Содержание спирта в полученной жидкости составляет не меньше 80-90 %.

Разновидности джина в домашних условиях

Можжевеловка раньше не считалась алкогольным напитком, а использовалась как средство от нарушения сна, тревоги. Воины, попробовав ее во время военных действий, стали называть можжевеловку «эликсиром смелости».

Чтобы его приготовить в домашних условиях, помимо ягод можжевельника в алкоголь можно положить немного других травок или приправ с душистыми запахами.

Почитатели джина с другими вкусовыми качествами могут экспериментировать самостоятельно. Вкус джина определяется гармонией входящих в него ароматических компонентов.

Первый рецепт : на пять литров самогона добавить 250 грамм ягод можжевельника, 40-50 грамм цедры лимона, два бутончика гвоздики.

Второй рецепт . В четыре литра алкоголя кладут 30 грамм фенхеля, столько же кориандра, 10-15 грамм бадьяна, две штучки кардамона, 200-250 грамм ягод можжевельника. Выдерживают неделю.

Третий рецепт . Литр самогона, четверть ложечки имбиря, столько же корицы и кунжута в семенах, по половине чайной ложечки мускатного ореха, кориандра и дягиля, один цветочек бадьяна и полста грамм ягод можжевельника. Получится джин с названием «Старый Гульден».

Четвертый рецепт . Брагу готовят исключительно на злаках пшеницы. Называется английский «Джин Плимут».

Пятый рецепт . «Старый Том» — единственный джин, производимый в Англии, имеющий сладкий вкус, который получается добавлением в готовый алкоголь сахарной пудры.

Шестой рецепт . У джина получается замечательный вкус, если добавить в него тоник. Общепринятая пропорция для смеси 1:2. В готовый напиток можно добавить лед и ломтик лимона.

Технология приготовления джина в домашних условиях

На основе самогона в домашних условиях можно изготавливать довольно много различных благородных напитков. Одним из них является джин — алкоголь с можжевеловым вкусом. В этой статье разберем наиболее популярные и простые рецепты джина из самогона.

Самый простой рецепт

Для приготовления джина нужно взять самогон, сделанный из зерновой браги. Как правило, используется пшеничный самогон, но есть варианты и с применением других зерновых напитков. В этом рецепте нужен алкоголь именно из пшеничного сырья.

На один литр самогона нужно взять один килограмм свежих ягод можжевельника или полкило сушеных. Алкоголь надо залить в емкость для настаивания и добавить в него ягоды. Плотно закрытую емкость поставить в темное помещение с комнатной температурой примерно на три месяца.

Полученную настойку профильтровать через несколько слоев марли и дать отстояться пару дней. Напиток лучше всего употреблять охлажденным.

Джин из браги

Можно сделать крепкий алкогольный напиток с можжевеловым вкусом не настаиванием, а перегонкой браги из ягод можжевельника.

Потребуется на килограмм ягод литр воды, сто грамм сахара и пять граммов сухих дрожжей. Ягоды можно натолочь до получения однородной кашицы, а можно ставить использовать целые.

Плоды можжевельника требуется залить водой, добавить сахарный песок и размешать до его растворения. После этого добавить разведенные дрожжи. Емкость закрыть гидрозатвором и убрать на десять суток. После дозревания браги перегнать с помощью дистиллятора.

Напиток получается с ярко выраженным можжевеловым вкусом и ароматом. Однако, пить его как обычную водку не стоит. Такой домашний джин подходит скорее в качестве лекарственного и профилактического средства. Если немного настоять его на корках лимона и меде, получится отличный напиток для укрепления иммунитета и лечения простудных заболеваний.

Классический рецепт джина

Традиционный рецепт джина из самогона отличается трудоемкостью и большим количеством ингредиентов. Самогон нужен высокой степени очистки — двойной или тройной перегонки. Подойдет также спирт-ректификат. Крепость сырья должна быть не менее 95 градусов.

Для изготовления джина потребуются ингредиенты в следующем соотношении: на десять литров высокоградусного спирта взять столько же дистиллированной воды и примерно полкило ягод можжевельника. Также необходимо приготовить специи и пряности: семьдесят грамм кориандра, по десять грамм корицы, солодки, иссопа, фенхеля и аниса, пятьдесят грамм лимонной цедры.

Все перечисленные компоненты нужно поместить в емкость для настаивания и залить водой и спиртом. Плотно закрыть крышкой и убрать в темное место на полторы недели. Емкость нужно встряхивать каждые сутки. По истечении этого срока настойку нужно профильтровать через марлю и добавить еще десять литров чистой воды.

Теперь приготовленную настойку нужно перегнать через дистиллятор. Перегонка должна осуществляться с отсечением «голов» и «хвостов». Когда из холодильника будет течь жидкость крепостью менее сорока градусов, перегонку нужно остановить.

Полученный дистиллят будет иметь крепость примерно 70-80 градусов. Его нужно разбавить водой до 40-45 пяти и убрать в темное место на семь-десять дней. За этот срок аромат и вкус стабилизируются и напиток приобретет свои окончательные органолептические качества. Употреблять лучше охлажденным.

Джин из браги со специями

Этот рецепт предполагает изготовление благородного напитка непосредственно из зерновой браги. Травы, специи и можжевеловые ягоды добавляются на этапе закладки браги в зерновое сусло. Плоды можжевельника можно натолочь для того, чтобы они лучше пустили сок.
В остальном рецепт ничем не отличается от приготовления зернового самогона. После дозревания браги ее нужно перегнать с помощью самогонного аппарата. Готовый продукт будет иметь привкус можжевельника и пряностей.

Рецепт с ароматизацией в процессе перегонки

Данный способ приготовления джина еще называют плимутским. Особенность его заключается в том, что напиток не настаивается на можжевельнике и пряностях, а ароматизируется в процессе перегонки. В классическом варианте ягоды и пряные травы нужно подвесить под крышку перегонного бака. Спиртовые пары при испарении насыщаются их ароматами. Однако, практически ни один современный самогонный аппарат не оснащен такой функцией, зато почти на каждом дистилляторе есть сухопарник. В разборный сухопарник нужно положить все ингредиенты перед перегонкой зерновой браги. В результате получается отличный напиток с великолепным вкусом, который ничем не уступает настоящему джину. Кстати, именно благодаря этому сухопарник-ароматизатор и получил свое второе название — джин-корзина.

Перечисленные рецепты — это всего лишь маленькая часть всех существующих способов приготовления джина. Этот напиток существует более трехсот лет и вариантов рецептур за это время создано великое множество. В приготовлении джина можно экспериментировать от души и добавлять новые ингредиенты, каждая пряность будет менять нотки вкуса напитка. Кроме того, готовый алкоголь можно улучшать с помощью настаивания на дубовой щепе — этот напиток будет похож на голландский золотистый джин. В общем, каждый винокур может пробовать создавать свои собственные рецепты джина, главное в основных деталях придерживаться существующей технологии.

Можно выделить несколько способов производства джина, которые мы рассмотрим по нарастающей: от простого к более сложному.

Домашний джин без перегонки

Первый способ не включает процесс перегонки, а только настаивание, на профессиональном сленге — мацерацию. Но тем не менее он имеет право на жизнь и особенно популярен у начинающих самогонщиков. Для приготовления потребуется подготовить:

  • спирт или домашний самогон — 500 мл;
  • можжевеловые ягоды — 20-30 грамм (10 штук);
  • сахарный песок — 25 грамм;
  • вода — 75 мл.

Ягоды нужно растолочь в кашицу, залить алкоголем и выдержать в тёмном месте в течение одной — двух недель. После в фильтрованный настой добавить сахарный сироп и оставить доходить ещё 3 — 6 дней. Полученный в результате напиток более корректно называть можжевеловой настойкой. Но вкус название не портит.

Базовый рецепт Лондонского сухого

Чтобы приблизиться к настоящему джину потребуется перегонка. Для следующего способа лучше использовать перегонный аппарат, оснащённый сухопарником и следующие компоненты:

  • можжевеловая ягода — 40-50 грамм;
  • свежая цедра апельсина — 5 грамм;
  • свежая цедра лимона — 2 грамма;
  • кориандр (семена) — 8 грамм;
  • корица молотая — 2 грамма;
  • фенхель, солодка, анис, иссоп — по 1 грамму.

На первом этапе повторяются действия из предыдущего рецепта. Все «пряности — радости» смешиваются между собой, толкутся и заливаются алкоголем. Настаивать необходимо не менее двух недель в тёмном помещении. Затем фильтрованный настой разбавляется простой водой до 40°.

Наступает время перегонки. Перегонять нужно при невысокой температуре, убирая при этом первые («головы») и последние («хвосты») граммы. На «головы» лучше списать первые 15 — 25 мл напитка, чтобы избежать возможного содержания примесей. Всю остальную часть продукта («тело») собираем, пока крепость не упадёт до 60° — 65°. После этой грани начинаются «хвосты». Даже небольшое их количество может вызвать помутнение напитка и выпадение осадка — опалесценцию.

Таблица разбавления 100 мл спирта
После Содержание этилового спирта до разбавления водой
95° 90° 85° 80° 75° 70° 65° 60° 55° 50°
90° 6,4
85° 13,3 6,6
80° 20,9 13,8 6,8
75° 29,5 21,8 14,5 7,2
70° 39,1 31,0 23,1 15,4 7,6
65° 50,1 41,4 33,0 24,7 16,4 8,2
60° 67,9 53,7 44,5 35,4 26,5 17,6 8,8
55° 78,0 67,8 57,9 48,1 38,3 28,6 19,0 9,5
50° 96,0 84,7 73,9 63,0 52,4 41,7 31,3 20,5 10,4
45° 117,2 105,3 93,3 81,2 69,5 57,8 46,0 34,5 22,9 11,4
40° 144,4 130,8 117,3 104,0 90,8 77,6 64,5 51,4 38,5 25,6
35° 178,7 163,3 148,0 132,9 117,8 102,8 87,9 73,1 58,3 43,6
30° 224,1 206,2 188,6 171,1 153,6 136,0 118,9 101,7 84,5 67,5
25° 278,1 266,1 245,2 224,3 203,5 182,8 162,2 141,7 121,2 100,7
20° 382,0 355,8 329,8 304,0 278,3 252,6 227,0 201,4 176,0 150,6
15° 540,0 505,3 471,0 436,9 402,8 368,8 334,9 301,1 267,3 233,6

Готовый и отделенный от лишних фракций полуфабрикат джина нужно довести до крепости 45° — 48°, разбавив его водой. Опускаться ниже 42° нельзя, так как полностью пропадут цитрусовые ноты, померкнут еловые, и полученный напиток джином можно будет назвать с натяжкой. Разбавлять тоже нужно осторожно, чтобы не получить злополучную опалесценцию. Для этого существует несколько правил. Вливать обязательно нужно спирт в воду и ни в коем случае не наоборот. Требуемый объём воды отмеряется сразу по специальным таблицам. Спирт вливают тонкой струйкой, чтобы вовремя остановиться. Одновременно с этим измеряется крепость полученного джина. Разводить обратно смесь водой будет уже нельзя. Теперь джин должен немного постоять, «отдохнуть». За несколько дней ароматы полностью оформятся, а джин можно будет пробовать.

Оригинальный рецепт

Следующий рецепт джина наиболее приближен к оригинальному, но потребует больше времени и навыков в самогоном деле. Потребуется подготовить:

  • домашний самогон или спирт — 600 мл;
  • можжевеловая ягода -25 грамм;
  • свежая цедра лимона — 5 грамм;
  • кориандр (семена) — 9 грамм;
  • тмин — 10 грамм.

Начинаем с настаивания, но делаем это в разных ёмкостях. Одной половиной подготовленного алкоголя заливаем предварительно растолченные можжевеловые ягоды, а другой — смесь из тмина, кориандра и лимонной цедры. Алкоголь первоначально разбавляем до 80°. Обе ёмкости настаиваем в течение 4 — 7 дней, затем фильтруем и снова разбавляем, теперь уже до 40°. Перегонку тоже проводим по отдельности. Сначала можжевеловой настойки, потом пряной или наоборот.

При перегонке не забываем о разделении на фракции. Первые 15 — 20 мл «голов» не стоит употреблять. Собираем примерно по 250 мл каждого вида дистиллята. Полученные части смешиваем и разбавляем в полтора раза, но не опускаемся ниже 47°.

Быстрый рецепт

Существует ещё один способ, как приготовить джин, но уже при помощи самогонного аппарата без сухопарника. Он значительно быстрее предыдущих, так как не требует длительного настаивания. Для этого способа потребуется металлическое сито, диаметр которого почти совпадает с размером горловины перегонного куба и следующие компоненты:

  • домашний самогон или спирт — 2 литра;
  • можжевеловая ягода – 25 грамм;
  • свежая цедра апельсина — 3 грамма;
  • свежая цедра лимона — 3 грамма;
  • корень фиалки сушеный (измельченный) – 3 грамма;
  • корень дягиля лекарственного — 2 грамма;
  • кардамон – 1 грамм (несколько штук).

Сито с засыпанными в него травами и пряностями устанавливается прямо под крышку куба. Неразбавленный спирт или самогон заливается в куб прямо сквозь сито. Сначала аппарат запускается на низких температурах, что даёт возможность лучше прогреться травам. После отбора 20 — 30 мл «голов» можно переходить на средние температуры. Как и в предыдущих рецептах сбор дистиллята прекращаем при падении крепости до 65° — 70°. Из-за высокой концентрации эфирных масел в исходных продуктах здесь это правило требует обязательного соблюдения. В противном случае избежать помутнения напитка не получится.

Остальные этапы производства уже знакомы. Готовый дистиллят необходимо развести водой до крепости 47° и дать ему созреть в течение недели.

В случае, если данный рецепт будут использовать владельцы аппаратов с несъёмным сухопарником, ароматизирующие вещества в марлевом мешочке можно поместить непосредственно в сам сухопарник.

Изготовление джина в домашних условиях по любому из рецептов, можно немного усовершенствовать на голландский манер. Весь джин, что делается в Нидерландах, обязательно выдерживается в дубовых бочках. Ничего не мешает повторить то же самое и дома своими руками. Дубовые бочки можно заменить на предварительно тщательно вымоченную дубовую щепу. После одной — двух недель выдержки джин приобретет слегка золотистый цвет и новые вкусовые ноты.

Поделиться: