Как приготовить кюфту по-турецки? Рецепты разных вариаций данного блюда. Кюфта армянская Из чего делается армянская кюфта
Сегодня приготовим блюдо армянской кухни "Ишли кюфта". Изначала, это блюдо готовили только турецкие армяне, те которые в свое время переселились из Турции в Армению, а сейчас без изумительной "ишли кюфты" не обходится не один праздничный стол армянина.
Что же собой представляет ишли кюфта? Это двойные котлеты, снаружи, которых свежий фарш из телятины с булгуром, а внутри – обжаренный фарш с луком и грецкими орехами. Ниже вашему вниманию предоставлен пошаговый фото рецепт "Ишли кюфта" по-армянски.
Ингредиенты
- Фарш из говядины - 800 г
- Булгур - 150 г
- Лук -2 шт.
- Яйцо - 1 шт.
- Грецкий орех – 150 г
- Растительное масло
- Мука - 3 ст. л.
- Зелень
- Красный и черный перцы
- Лимон
Рецепт
Приступаем к приготовлению первого слоя котлеток. Берем половину фарша и к нему добавляем яйцо, немного воды, соль, перцы и муку. Вымешиваем. Фарш должен получиться консистенции пластилина. Если муки и воды мало добавляем еще и вымешиваем, главное добиться нужной консистенции.
В это время запариваем булгур полчаса.
Набухшую крупу перемешиваем с растительным маслом.
Теперь хорошенько смешиваем булгур с клейким фаршем.
Лук очищаем от сухого покрова и нарезаем мелко.
Грецкие орехи измельчаем на блендере.
Теперь приступаем к приготовлению второго слоя кюфты, то есть начинки. Она очень похожа на начинку для блинов. Оставшийся фарш обжариваем на масле, при этом тщательно перемешиваем, чтобы фарш не взялся комками. Следом, в фарш добавляем лук, а также измельченный орех грецкий. Не солим!!! Можно добавить немного измельченной зелени. Начинке даем остыть и убираем в холод, чтобы жиры застыли.
Приготовим мисочку с теплой лимонной водой, мы в ней будем смачивать руки во время лепки. Формируем ишли кюфты. Из фарша первого слоя делаем стаканчик и в него кладем ложечкой второй слой фарша и запаиваем. Швов не должно быть!!!
К юфта – это мясное блюдо (по сути, гигантские фрикадельки) очень распространено на Кавказе. Рецепт кюфты достаточно древний и каждая народность Ближнего Востока может похвастаться своим вариантом приготовления.
Сегодня мы предлагаем вам приготовить вместе с нами кюфту по-армянски.
Продукты
- Говядина (мякоть) – 1 кг
- Лук репчатый – 1 шт.
- Яйцо – 2 шт.
- Мука – 50 г
- Коньяк - 50 гр
- Соль – по вкусу
- Перец чёрный и красный – по вкусу
- Молоко – 200 мл
- Масло сливочное – 80 г (для подачи)
Пошаговый рецепт
- Подготовим продукты для кюфты по-армянски. Мякоть говядины помоем под струёй холодной воды. Снимем с луковицы шелуху. Молоко можно заменить водой (используется для мягкости фарша). В некоторых вариантах кюфты по-армянски добавляют коньяк (50 гр).
- Воспользуемся мясорубкой и измельчим мясо. Очень удобно для этого использовать кухонный процессор. Если же у вас под рукой ручное устройство, то мясо стоит перекрутить 3-4 раза.
- Черный и красный перец засыплем к мясу и посолим.
- В миску с мясным фаршем зальём всю порцию молока (или, как писалось выше, воды). Туда же вобьём яйца. Добавим муку. Перемешаем до однородности. Масса получается достаточно вязкой.
- Мелко порубим луковицу. Добавим к фаршу. Перемешаем.
- Полученную мясную массу разделим приблизительно на четыре части. Мокрыми руками слепим большие мясные шары. В удобной кастрюле доведём воду до кипения. Большой ложкой аккуратно опустим в кипяток огромную мясную заготовку. Варить кюфту по-армянски следует 30 минут.
Кюфта – это древнее блюдо армянской кухни
Раньше приготовление кюфты было долгим процессом:надо было отбивать мясо на специальном камне, специальным молоточком до того состояния, когда оно становилось тягучей однородной массой.
Подавали кюфту на лаваше с маринованными огурчиками, зеленью и топленым маслом.
Но теперь, к счастью, в современном мире современные технологии позволяют современным домохозяйкам приготовить это блюдо с меньшей тратой сил и времени.
Советы:
- Если есть возможность достать филе парной говядины без крови, то это наиболее подходящее мясо. В магазинах продается мясо, которое содержит много крови и из-за этого кюфта может получиться немного рыхлая. Но самое важное – это то, что мясо для кюфты должно быть очень свежим.
Кюфта рецепт с фотографиями |
|
Мякоть говядины очистить от плёнок и сухожилий. | |
После прокрутить через мясорубку 2-3 раза. Фарш переложить в чашу блендера с насадками «ножи» и взбивать минут 4-5. В процессе взбивания можно добавить одну столовую ложку воды. | |
Лук пропустить через мясорубку. | |
Взбить яйцо. | |
Добавить в фарш протертый лук, сырое яйцо, муку + коньяк, приправить солью, а еще можно перцем | |
Затем хорошенько взбивать мин 15 - 20. Фарш должен поменять цвет. Надо учесть, что от взбивания зависит качество кюфты. | |
Поставить на огонь воду в широкой, глубокой кастрюле, но не доводить кипения, присолить. Намочив руки холодной водой, фаршу придать форму шара. Можно использовать большой круглый половник для придания фаршу формы шара.Шарики отпустить нагретую воду и варить около 25-30 минут | |
Выложить шарики кюфты на блюдо и полить топленым маслом. Кюфта может быть нарезана на дольки, на кружочки и выложена так как вам больше нравиться. На гарнир к кюфте подойдет или просто отварная картошка, или плов с сухофруктами, или любой другой гарнир. |
Блюдо кюфта является традиционным для кулинарии стран Ближнего Востока. Особой популярностью оно пользуется в Турции, Азербайджане и в Армении. Но, поскольку рецепт этих мясных шариков разошелся по миру от Южной Азии до Балкан, в нынешнее время существует масса региональных разновидностей тефтелек. Только в одной Турции зафиксирован 291 способ того, как приготовить кюфта. А в Бенгалии это блюдо и вовсе вегетарианское. Его готовят из риса, овощей и фруктов. В этой статье мы приведем рецепты азербайджанских, армянских, персидских котлеток.
Что такое «кюфтэ»
Блюдо это впервые встречается в старинных поваренных книгах на арабском языке. Сейчас трудно сказать, где был рожден рецепт кюфта. По этимологии оно отвечает kūfta на фарси - «измельчать», «сечь». Так древний рецепт предлагал поступать с мясом молодого ягненка. Вероятно, блюдо было изобретено сельджуками, которые завоевали Византийскую империю. Турки-османы облагородили рецепт, добавив в мясо специи и - главную изюминку - шафран. Народы стран, которых завоевала «Блистательная Порта», переняли традиционный рецепт, адаптировав его к своим вкусам и рядовым продуктам. Так появились даже украинские сиченики из свинины. А в России похожее блюдо называют тефтелями. Популярно кюфтэ и в Средней Азии.
Куфтэ хюлю
Словосочетание koofteh hulu буквально переводится как "персиковые фрикадельки". Но с фруктом мясные шарики роднит только размер. То есть каждая фрикаделька должна по форме напоминать небольшой персик. Но сладость в этом блюде, несомненно, чувствуется. Ее придают мясу изюм и молодая морковь. Считается, что именно этот рецепт кюфта - самый аутентичный, породивший поздние вариации. Луковицу порубим мелко и спассеруем до золотистого оттенка. Натрем 450 г морковки. К луку добавим половину стакана изюма, посолим и в течение нескольких минут обжарим. Вторую луковицу натрем и вымешаем ее с яйцом, щепоткой куркумы и ложкой муки из нута. Добавим 450 г мелко посеченного мяса - говядины или индейки. Массу тщательно взобьем. Все компоненты смеси должны объединиться, а мясо - полностью лишиться прожилок. Если масса остается липкой - добавим еще муки из турецкого гороха. Возьмем горсть этого фарша. Слепим фрикадельку. Пальцем сделаем в мячике углубление, куда вложим ложку начинки - лука с изюмом. Запечатаем отверстие. Так поступим со всем фаршем, выкладывая фрикадельки на пекарскую бумагу. Разведем в кастрюле три стакана воды со 100 г сахара и большой ложкой соли. В этом растворе доведем до кипения морковь. В растительном масле обжарим кюфта до коричневой корочки. Как только вода закипит, заливаем ею фрикадельки.
Иранская кюфта: приготовление соуса nanaw dagh
Секрет блюда - в его освежающей подливке. Выкладываем на сковороду ложку масла и такое же количество сушеной мяты. Нужно дать блюду пропитаться ее запахом. Теперь добавим оставшийся от фаршировки кюфта лук с изюмом. Накроем крышкой и томим на медленном огне с полчаса. После чего выльем на сковороду треть стакана сока лайма или лимона и варим еще около десяти минут. Далее рецепт кюфта по-ирански предлагает нам выудить фрикадельки на блюдо. Если соус, оставшийся на сковороде, слишком жидкий, доводим его до желаемой густоты при помощи муки Заливаем им фрикадельки и подаем.
Азербайджанская кюфта
Начинаем готовить блюдо загодя. Замочим на ночь сто граммов турецкого гороха. Потом его промываем, наливаем свежей воды и ставим вариться. Баранину (400 г) сечем мелкими кусочками. Ленивые могут пропустить ее через мясорубку вместе с луковицей. Половину стакана риса промываем, добавляем к мясу вместе с чайной ложечкой мяты, щепоткой перца и соли. Из этого фарша формируем фрикадели размером с теннисный мячик. В качестве начинки кладем внутрь замоченную курагу. Когда нут будет полностью сварен, добавляем в кастрюлю фрикадельки и две порезанные крупно картофелины. Воды должно быть достаточно, чтобы кюфта азербайджанская именно варилась, а не жарилась. Готовим до мягкости картофеля. Фрикадельки к этому времени должны всплыть. Щепотку шафрана заливаем кипятком, даем настояться. Добавляем его в бульон. При подаче посыпаем блюдо зеленью кинзы.
Кюфта бозбаш по-азербайджански
Это блюдо можно смело назвать «три в одном»: суп, мясо и гарнир. Нут (200 г) замачиваем на ночь. Баранью грудинку (около 200 г) и луковицу заливаем полутора литрами воды и ставим на большой огонь. Когда закипит, снимаем пену и кладем турецкий горох. Продолжаем варить на маленьком огне около часа. Солим бульон и процеживаем. Параллельно запариваем щепотку шафрана. Две ложки риса замачиваем в холодной воде на час. Полкило баранины и 130 г курдюка пропускаем через мясорубку вместе с луком. Приправляем фарш солью и специями, добавляем сырой рис и ложку куркумы. Массу берем в руки и с усилием швыряем о столешницу. Эта процедура приводит к тому, что из фарша уходят пузырьки воздуха. Массу ставим в холодильник на полтора часа. Четыре сливы режем небольшими кусочками. Смоченными в теплой воде руками формируем кюфта бозбаш, по-азербайджански - "крупные тефтели". Их мы начиняем кусочком сливы. Фрикадели выкладываем в бульон. Не мешаем первые пять минут, а только двигаем кастрюлей. Варим так с четверть часа на маленьком огне под крышкой. После чего бросаем в кастрюлю три порезанные крупно картофелины. Добавляем в бульон шафран. Предварительно маринуем две говсанские луковицы (или шалот) в В глубокую посуду выкладываем кюфта, грудинку, картофель, нут. Заливаем процеженным бульоном. Посыпаем сушеной мятой и сумахом. Отдельно с лепешкой подаем
Это, пожалуй, самый оригинальный Ведь и готовится армянская кюфта не из баранины, а из говядины, а еще лучше - из килограмма мякоти первоклассной телятины. Вырезку нужно разделить на пласты и тщательно их отбить. Оригинальный рецепт предписывает делать это на каменном столе деревянным молотком. В результате должна получиться вязкая фаршеобразная смесь без прожилок. Молоко (три четверти стакана) смешиваем с двумя ложками муки, одним яйцом, щепоткой соли и специй и тщательно взбиваем. Две луковицы старательно измельчаем. Вводим их в мясной фарш, так же, как и молочный «коктейль». Для аромата добавим еще рюмку Все это вымешиваем до однородности. Скатываем из этой массы шарики. Кюфта армянская меньше своих "сестер" (персидской и азербайджанской), размером с мячик для пинг-понга. Ставим кастрюлю с водой на огонь. Солим ее. Опускаем тефтели в холодную воду. После закипания варим еще около получаса. Вылавливаем шумовкой, перемещаем на блюдо, поливаем растопленным сливочным маслом, посыпаем рубленой зеленью.
Турецкая кюфта
Полкило мясного фарша вымешиваем с двумя тертыми картофелинами, измельченной луковицей и рубленой зеленью. Вбиваем яйцо. Перемешиваем, солим и перчим. Формируем котлетки. Обваливаем их в панировочных сухарях и жарим во фритюре до аппетитной корочки. Этот рецепт кюфта по-турецки породил наши славянские котлеты.
Кюфта по-армянски (рецепт с говядиной (бараниной) в главной роли описан в нашей статье) - традиционное блюдо азиатской кухни. Наибольшей популярностью деликатес пользуется в Армении, Азербайджане и Турции. Мало кто знает, что рецептов кюфты турецкой насчитывается более 290 видов!
Бытует мнение, что впервые готовить мясной деликатес начали сельджуки - завоеватели Византийский империи. Турки еще во времена правления Османов добавили в мясо специи и главную его изюминку - шафран. Многочисленные страны, падшие под военным напором "Блистательной Порты", переняли традиционный рецепт, адаптировав под свои вкусовые пристрастия. Так появились свиные сиченики в Украине и российские тефтели. Жители Средней Азии добавляют в кюфтэ местные пряности и соевый соус.
При кажущейся сложности рецептуры справиться с приготовлением мясного блюда под силу любой хозяйке. Главное - четко следовать технологии, и вкусный обед обеспечен!
Классический вариант
Кюфта по-армянски (рецепт ее не сложен) ароматна и невероятно вкусна. 50% успеха - свежее и правильно подобранное мясо. Рекомендуется использовать говядину молодую без крови. Животное должно быть забито ножом, без использования электроприборов.
Основные ингредиенты:
- Говядина (тазобедренная часть) - 1 килограмм.
- Лук репчатый - 2 штуки.
- Яйцо куриное - 3 штуки.
- Мука в/с - 60 граммов.
- Коньяк - 150 граммов.
Четкое следование рецепту кюфты по-армянски пошагово позволит создать настоящий кулинарный шедевр. Для начала говядину следует промыть под проточной водой, пропустить через мясорубку вместе с луком. Чтобы добиться пастообразной структуры фарша, дополнительно измельчите его блендером.
На следующем этапе нужно добавить алкогольный напиток, муку, соль и специи. Чем больше видовое разнообразие приправ, тем глубже и насыщеннее вкус. Оптимально сочетание кориандра, красного и черного перцев, майорана, хмели-сунели, чабреца, белой горчицы, сушеных петрушки, чеснока и базилика. Тщательно перемешайте фарш.
Кастрюлю наполнить водой, подогреть до температуры 40-45 градусов. Легко определить нужную степень прогрева можно без градусника, достаточно окунуть в нее палец. Вода должна быть горячей, но не доставлять дискомфорта. Смочить холодной водой половник, из фарша сформировать аккуратный шарик. Оптимальный диаметр - 8-10 сантиметров. Аккуратно погрузить в кастрюлю. Варить 1 час. Светлый равномерный оттенок шариков внутри и снаружи - показатель правильного соблюдения технологии приготовления.
Последний этап рецепта кюфты - валяние в растопленном сливочном масле.
Блюдо отлично сочетается с овощным гарниром, рисом или кускусом.
Кюфта бозбаш
Традиционное блюдо азербайджанской кухни, готовящееся десятками литров, чтобы наесться самим, накормить большую семью и угостить друзей. Суп с потрясающим вкусом не перенасыщен овощами, в нем четко ощущается вкус молодой баранины в пикантном сочетании с нутом.
Рецепт кюфты бозбаша предполагает использование следующих ингредиентов:
- Баранина (мякоть с небольшой жировой прослойкой) - 700 граммов.
- Нут сухой - 170 граммов.
- Рис длиннозернистый - 50 граммов.
- Картофель - 150 граммов.
- Лук красный - 2 штуки.
- Алыча сушеная - 100 граммов.
- Специи: корица молотая, шафран, сухая мята, перец молотый.
Как приготовить кюфту бозбаш?
Нут промыть. Залить водой на 3 пальца выше уровня бобов. Оставить на 12-14 часов (в зависимости от сорта). Слить воду, промыть, залить таким же количеством воды, варить до мягкости на среднем огне 2 часа. Рис промыть, залить водой, оставить на час. Затем воду слить, немного отжать.
С лука снять кожуру, нарезать крупными кубиками. Измельчить мясо. Два ингредиента пропустить через мелкую насадку мясорубки. Добавить рис, посолить, ввести специи. Вымешивать фарш 5-7 минут, периодически отбивая его о рабочую поверхность. Приступить к лепке мясных шаров. По размеру они должны напоминать женский кулак (слово "кюфта" в переводе с армянского языка означает кулак).
Картофель очистить, разрезать на 4 части. Большую кастрюлю наполнить водой, вскипятить. Посолить, выложить каждую кюфту с использованием шумовки. Когда бульон закипит, пену удалить шумовкой и добавить картофель. Варить на медленном огне 15-20 минут.
Сухой шафран залить 50 граммами кипятка, дать настояться 10 минут. В кастрюлю засыпать алычу, проварить 3 минуты. Влить шафран, положить нут, довести до кипения, снять с огня.
В глубокую тарелку выложить кюфту, нут и картофель, залить бульоном.
Кюфта по турецкому рецепту
Турецкая кухня разнообразна, отличается насыщенным вкусом и пряным ароматом. Кюфта - будничное блюдо из мясного фарша. В каждом регионе страны технология приготовления имеет свои особенности, например, в восточной части Турции его создают из куриного фарша. Ниже представлен пошаговый рецепт кюфты.
Основные ингредиенты:
- Говядин, перемолотая в фарш - 700 граммов.
- Лук репчатый - 2 штуки.
- Сухари - 50 граммов.
- Паприка молотая - 1 чайная ложка.
- Яйцо куриное - 2 штуки.
- Помидор - 3 штуки.
- Сладкий перец - 4 штуки.
- Картофель - 800 граммов.
- Томатная паста - 70 граммов.
- Чеснок - 3 штуки.
- Петрушка, кинза, перец черный молотый, соль, оливковое масло, острый перец - по вкусу.
Способ приготовления кюфты пошагово
Шаг 1. С лука снять шелуху, порезать мелко, обжарить до золотистого цвета.
Шаг 2. В большой миске смешать фарш, лук, прошедший термическую обработку, сухари, сырое яйцо и измельченную зелень. Посолить, присыпать паприкой. Перемешать до однородной массы. Сформировать биточки.
Шаг 3. На сковороду влить оливковое масло, разогреть на сильном огне. Обжарить на каждой из сторон по 2 минуты. Должна появиться светло-коричневая корочка.
Шаг 4. Картошку очистить от кожуры, разрезать на четвертины. На сковороду с толстым дном налить масло, обжарить картофель, добавить томатную пасту. Обжарить на большом огне 3-4 минуты.
Шаг 5. Вскипятить воду, обдать помидоры, снять кожуру, нарезать мелкими кубиками.
Шаг 6. Разогреть духовой шкаф до температуры 160 градусов. Сладкий перец в рукаве для запекания томить 5 минут. Снять кожуру, нарезать полосками.
Шаг 7. В сотейник с высоким бортом выложить биточки, картофель, перец и помидоры. Залить горячей водой, но не кипятком, тушить до густоты примерно 45-50 минут.
Шаг 8. За 30 минут до окончания термообработки положить измельченный острый перец (предварительно извлечь зерна) и дробленый чеснок.
Рецепт кюфты по-турецки относительно прост, но приятно порадует своим насыщенным пряным вкусом. Вкусив это блюдо однажды, каждая хозяйка сделает его частым гостем на будничном и праздничном столе.
Азербайджанский вариант кюфты
Приготовление такого блюда - отличная возможность привнести частичку Азербайджана в домашнее меню. Густой суп придется по душе взрослым и детям, а его оригинальный вкус надолго останется в памяти.
Ингредиенты:
- Говядина (филе) - 500 граммов.
- Картофель - 200 граммов.
- Рис - ½ граненого стакана.
- Нут - 100 граммов.
- Сушеная алыча - 7 штук.
- Репчатый лук - 2 штуки.
- Кинза измельченная - 1 столовая ложка.
- Укроп измельченный - 1 столовая ложка.
- Мята сушеная - 1 чайная ложка.
- Куркума - ½ чайной ложки.
- Смесь восточных специй - ½ чайной ложки.
- Бараний жир - 70 граммов.
Рецепт приготовления
Нут промыть под проточной водой, замочить на 6-8 часов. С мяса удалить жилы, нарезать небольшими кусочками, пропустить через мясорубку. Рис промыть, проварить до полуготовности. В фарш добавить специи и крупу.
Замочить очищенную алычу. Сделать раствор - в холодную воду добавить 2 чайные ложки соли. Смочить руки в жидкость, измельченное мясо сформировать в большие тефтели. Внутрь каждой из них вложить по одной ягоде.
В глубокую кастрюлю налить воду, довести до кипения. Окунуть говяжьи заготовки. Проварить 20-25 минут. Достать каждую из них половником. Выложить на большое блюдо.
Оставшийся бульон процедить через мелкое сито. Поставить на огонь, добавить измельченный лук, набухший в воде нут и картофель кубиками. Проварить 20-25 минут, добавить тефтели, приправить смесью специй.
Изюминкой рецепта азербайджанской кюфты является добавление порубленного на кубики курдючного сала. Готовое блюдо налить в глубокие тарелки, обильно посыпать свежей порубленной зеленью.
Хозяйкам на заметку
Чтобы кюфты не прилипали друг к другу, в фарш следует добавлять картофельную муку.
Добавить сочности тефтелям позволит разбавление говяжьего фарша свиным в соотношении 1:1.
Надежнее скрепить мясные шарики позволит добавление в рецепт кюфты разбухшей манной крупы. На 1 килограмм достаточно 1 чайной ложки ингредиента.
Пышность блюду придаст взбитый в пену яичный белок.
Не стоит злоупотреблять хлебом и сухарями в процессе приготовления фарша. Последние имеют свойство впитывать в себя лишний жир, что негативно скажется на вкусовых качествах готового блюда.
Кюфта - колоритное блюдо, которое станет оигинальным и сытным дополнением будничного стола, может готовиться в казане на открытом огне.