Схема и история создания ширантского аламбика. Дубовые бочки Что лучше аламбик или нержавейка

Сравнительная таблица по аламбикам
Характеристики Max Производительность, л/ч Получение эфирных масел Режим ректификации Соединение Швы перегонного куба
Наименование Резьбовое Телескопическое Паяные Клепаные
Аламбик Люкс 4 НЕТ НЕТ НЕТ ДА ДА НЕТ
Аламбик Премиум 4 НЕТ НЕТ ДА НЕТ НЕТ ДА
Аламбик Люкс Плюс 4 НЕТ ДА НЕТ ДА НЕТ
Аламбик с колонной 4 ДА Только с ректификационной линзой ДА НЕТ ДА НЕТ
Аламбик Вискарный 4 НЕТ Только с ректификационной линзой ДА НЕТ ДА НЕТ
Аламбик с ректификационной колонной 4 л/ч - дистилляция. 0.8 л/ч - ректификация. НЕТ ДА ДА НЕТ ДА НЕТ
Алькитара Премиум 3 ДА НЕТ НЕТ НЕТ ДА НЕТ
Алькитара Стандарт 3 НЕТ НЕТ НЕТ НЕТ ДА НЕТ
Шарантский аламбик 8 НЕТ НЕТ ДА НЕТ ДА НЕТ

Самогонный аппарат Аламбик. Назначение. Характеристики.

Аламбики незаменимы в процессе приготовления крепких алкогольных напитков высокого качества. Аламбик с колонной подойдет не только для перегонки вина или браги, но и для получения эфирных масел, ароматизированной цветочной воды, используемой в парфюмерии. Дистилляторы, оборудованные элементом с забавным названием «лебединая шея». Их можно усовершенствовать, сделав их ректификатором для производства спирта крепостью 90%. Также, на нашем сайте, вы можете купить аламбики люкс класса, которые отличаются своей надежностью. Они могут производить до 4х л/час.

Конструктивные особенности и преимущества.

Основной материал, применяемый при изготовления - медь и другие благородные материалы.

Медь – уникальный материал, и идеально подходит для самогоноварения. Ее свойства благотворно влияют на итоговый продукт.

  • Во-первых, медь обладает высокой теплопроводностью. Сырье, помещенное в перегонный куб, быстро и равномерно прогревается.
  • Во-вторых, этот металл обладает высокими абсорбирующими качествами. В результате полученный дистиллят полностью очищается от неприятного, специфического самогонного запаха, сивушных масел и вредных примесей.
  • В-третьих, медь не подвержена коррозийным воздействиям, поэтому пользоваться аламбиком вы будете долгие годы и даже сможете передать его по наследству.

Эти аппараты просты в эксплуатации. После процесса перегонки они легко моются, их очень удобно хранить. Чтобы выгнать самогон отличного качества вам понадобится источник тепла для нагрева перегонного куба, причем это может быть и газовая, и электрическая плита и даже пламя обычного костра. Для охлаждения змеевика подойдет как водопроводная вода, так и вода из близлежащего водоема.

Португальские аламбики. Технологии и материалы.

Аламбики из Португалии производятся вручную по технологиям не меняющимися многие десятилетия. Аппарат состоит на 99% из меди. Все соединения выполнены припоями на основе серебра, с незначительным добавлением свинца - всего 0.05%, что подтверждено сертификатами.

Португальские аламбики помогут изготовить коньяк, граппу, абсент, ром и множество других благородных алкогольных напитков.

Немного истории

Аламбики впервые появились в Португалии. Изготовленные из высококачественной пищевой меди, эти самогонные аппараты существуют с конца 15 века, и не изменились по своей конструкции и принципу работы. Сегодня данные аппараты производят методом пайки или клепки, надежно герметизируя все швы и соединения. Разновидностей дистилляторов много, каждый из них – профессиональная и высокопроизводительная конструкция.

Помимо удобного функционала, медные аламбики еще и очень красивы. Сложно сказать, что напоминает по внешнему виду это устройство. Оно одновременно похоже на старинную амфору, на волшебную лампу Алладина из одноименной сказки или на прибор алхимика.

Старинный перегонный куб оригинальной конструкции - медный аламбик, появившийся в Древнем Египте много веков назад, является классическим самогонным аппаратом. Он по праву считается лучшим в мире дистиллятором спирта. Отливающий блеском золота элегантный агрегат, получивший широкое распространение и в России, применяется для производства высокоградусного алкоголя и благородных напитков. В их числе - виски, кальвадос, коньяк, сливовица и другие. Повышенным спросом для перегонки элитных дистиллятов в Москве пользуются натуральные португальские аламбики.

Аламбик из меди или самогонный аппарат из нержавейки: что купить

По мнению опытных винокуров, ответ на вопрос, купить натуральный медный аламбик или нержавейку, однозначен. Если позволяют средства, надо отдать предпочтение первому варианту. Конструктивно аламбик напоминает самогонный аппарат:


1 - перегонный куб; 2 - шлем; 3 - трубка для отвода пара; 4 - водоотводной штуцер; 5 - охладитель-конденсатор; 6 - выход готового дистиллята.

Секрет популярности древнего агрегата кроется в материале изготовления. Уникальные свойства меди поистине умеют творить чудеса, обеспечивая:

  • неповторимый изысканный вкус дистиллята, которого не дает нержавейка;
  • тонкий выраженный аромат;
  • отсутствие похмельного синдрома, тошноты и головной боли после употребления алкоголя.

Благодаря изысканному богатому виду медные аламбики часто используют для украшения интерьера бара, ресторана, дома. Их нередко выбирают в качестве презента руководителям, деловым партнерам, юбилярам. Приобрести аламбик с доставкой по Москве в интернет-магазине «Самодел» можно дешево по цене от 2 200 руб.

Если Вас заинтересовали наши предложения, обращайтесь. Подробную информацию по вопросам приобретения и доставки аламбика можно получить у компетентного специалиста в телефонном режиме.

Самогонные аппараты в том виде, какими сейчас они реализуются на рынке, были не всегда. В древние времена использовали специальные аламбики, изготовленные из меди.

С их помощью можно было приготовить не только различные виды крепких алкогольных напитков, но и масла, а также вытяжки целебных растений.

Изначально аламбик появился в Древнем Египте , но очень быстро завоевал широкую популярность во всем мире. И сегодня этот прибор активно реализуется в разных странах мира и везде спрос на него довольно высок.

По большому счету, аламбик – это тот же самогонный аппарат, только с иной формой и более широким спектром использования.

Справка! Несколько столетий назад он был в ходу не только у винокуров, но и у фармацевтов, алхимиков и парфюмеров. С его помощью можно получить алкоголь, масла или фруктовую воду.

Состоит этот прибор из таких частей, как:

  • шлем;
  • трубка для отвода пара;
  • перегонный куб;
  • змеевик.

Изготавливается он из натуральной меди, что позволяет не окисляться жидкости проходящей сквозь него.

От современных дистиллятов отличается:

  • материалом изготовления,
  • формой,
  • наличием большего числа разновидностей.

Но, несмотря на это, многие начинающий винокуры и самогонщики часто интересуются, а что же лучше – традиционный самогонный аппарат или древний аламбик.

Справка! В настоящее время аламбики также находятся в свободной продаже и предназначены они исключительно для частного использования и приготовления крепкого алкоголя в домашних условиях.

Что лучше перегонный куб или самогонный аппарат?

Безусловно, при желании и должных навыках и в аламбике можно приготовить самогон, также как и в аппарате виски или коньяк. Но лучше все же выбирать специализированный прибор, чтобы получить напиток высшего класса.

Поэтому ответ на вопрос, какое из этих двух устройств лучше напрямую будет зависеть лишь от того, для каких именно целей планируется его в дальнейшем использовать.

Необходимо сначала разобраться с тем, для получения каких именно алкогольных напитков будет использоваться этот прибор:

  1. Если необходимо готовить стандартный самогон их любого сырья , то лучше конечно отдать предпочтение именно современному аппарату. Он имеет более простое внутреннее устройство, и изготавливают такой дистиллят именно для получения крепкого алкогольного напитка этого вида. К тому же как говорят профессиональные самогонщики алкоголь из этого прибора получается более ароматным.
  2. Однако если предпочтительно готовить коньяки, виски или бренди , то здесь лучше аламбика трудно найти устройство. Конструкция этого прибора является уникальной и именно благодаря ней, в домашних условиях легко и быстро можно приготовить такие алкогольные напитки ни в чем не уступающие по качеству тем, которые представлены в магазинах.

Посмотрите видео, в котором рассказывается об особенностях и отличиях аламбика от самогонного аппарата:

Виды

Эти самогонные приборы сегодня имеют несколько разновидностей, которые отличаются друг от друга материалом изготовления, устройством и принципом работы.

Для того чтобы подобрать самый оптимальный прибор для себя необходимо изучить краткую характеристику их всех.

По качеству

Согласно этому критерию все аламбики могут быт двух видов:

  1. Паяные приборы считаются более прочными и долговечными. Все части соединены между собой максимально надежно и герметично. Это дает возможность не опасаться возможности появления любых протечек при длительной и частой его эксплуатации. К тому же при необходимости к такому аламбику можно присоединить дополнительную колонну.
  2. Клепаный аппарат , представляет собой прибор, в котором все части соединены друг с другом при помощи специальные соединительных клепок. Внешний вид такого прибора более необычный и привлекательный, но вот срок эксплуатации меньше, да и протечки возникают чаще.

Стоит также отметить, что клепаные аламбики стоят на порядок дешевле своих паяных собратьев. Разница в цене и объясняется более длительной эксплуатацией и высоким качеством.

По наличию специальных компонентов

Иногда в продаже можно встретить такие древние самогонные аппараты со специальными комплектующими:

  1. Со специальной ректификационной колонной . Такой прибор имеет уникальную структуру, благодаря которой на выходе можно получить алкоголь с крепостью в 90 градусов, при этом в нем не будет никаких вредных примесей. Все они оседают на внутренних стенках самого аламбика.
  2. Устройство с гидрозатвором позволяет обеспечить полную герметичность, за счет наличия специального желоба между стенками куба. К тому же внутри имеется специальная ректификационная линза, которая очищает алкоголь и повышает его крепость, а также дополнительно отсекает непригодный для употребления спирт в отдельный отсек.
  3. С дополнительным резервуаром – водяной баней . В этом случае аламбик реализуется в комплекте с так называемой водяной баней. Такой прибор специально предназначен для дистилляции очень густого сырья.
  4. Со специальным шлемом , имеющим удлиненную форму. Такой аламбик предназначен специально для изготовления высококачественного виски.

Некоторые современные модели аламбиков реализуются без таких дополнительных комплектующих. Но в случае крайней необходимости их всегда можно приобрести отдельно и самостоятельно присоединить к прибору.

Но при этом следует заранее узнать о возможности установки дополнительных частей, ведь такая функция есть сегодня не у всех устройств.

По внешнему виду и форме

Согласно этому критерию аламбики могут быть:

  • классическими , то есть состоящими из стандартных частей;
  • с насадкой-колонной , которая расположена между шлемом и кубом, обычно ее используют при приготовлении ароматических масел;
  • португальским , имеющим более широкую форму колонны;
  • арабским , то есть здесь все части прибора расположены друг на друге – строго вертикально;
  • шарантским , то есть имеющим дополнительный отсек, размещенный между кубом и холодильником.

Каждый вид этого старинного самогонного аппарата используется в строго определенных целях, но лишь для того чтобы получить самый качественный конечный продукт.

Несмотря на то, что история аламбика насчитывает пару тысяч лет — это аппарат для производства в домашних условиях крепких алкогольных напитков актуален и сегодня.

Он не занимает много места на кухне, не требует наличия каких-то специальных навыков в обращении, но при этом позволяет довольно быстро и просто получать в домашних условиях качественный алкоголь различного вида.

Простота в уходе и долговечность эксплуатации — еще два весомых положительных аргумента в пользу приобретения такого прибора для личного использования.

Аламбик - это древнейший самогонный аппарат , упоминания о котором идут ещё до нашей эры. Именно на нём раньше гнали свои дистилляты алхимики. Сделан он из меди, а по конструкции мало чем отличается от современного дистиллятора. Лучше всего аламбики подходят для перегонки фруктовых и зерновых дистиллятов. Медь очищает пары спирта от ряда примесей, в результате чего напитки получаются мягче и насыщеннее.

Сейчас аламбики тоже производят, причём чаще всего вручную, а стоят они в несколько раз дороже классических самогонных аппаратов . Давайте разберёмся, какой из этих двух видов перегонных аппаратов лучше и чем они отличаются друг от друга.

Полный набор медного дистиллятора (Аламбик).

Предлагаю для наглядности перечислить отличия в виде списка:

На забываем про окисление меди, которое крайне негативно влияет на вкус. Налёт необходимо постоянно счищать.

  1. Материалом . Аламбики делаются только из меди, а аппараты в 99% случаев из нержавеющей стали. Про отличие этих металлов можно почитать здесь - .
  2. Ценой . Медь дороже, поэтому старинные дистилляторы стоят в 2–3 раза дороже при тех же объёмах.
  3. Качеством перегонки . Вопрос довольно спорный, но для сложных браг (из зерна, ягод или фруктов) аламбик всё-таки лучше. Дистилляторы лучше работают с сахарной брагой, особенно с ректификационной колонной.
  4. Скоростью дистилляции . Медь имеет фантастическую теплоотдачу, поэтому она работает гораздо быстрее.
  5. Статусом . На медном агрегате «типо» готовят элитный алкоголь, а на обычном дистилляторе простой. По сути, бухают все одинаково. 🙂

Как видите, разница между этими агрегатами весьма существенная.

Для начинающих самогонщиков мы крайне рекомендуем начать с классических самогонных аппаратов, а потом уже по желанию переходить на что-то архаичное и древнее.

Что лучше: аламбик или самогонный аппарат

Оба агрегата хороши. Всё зависит от целей, которые вы преследуете:

Для вкусных дистиллятов больше подходят медные аппараты.

  • Для обычной лучше использовать классический дистиллятор. Осуществите двойную перегонку, отделите головы и хвосты, после чего получите прекрасный результат.
  • Для , и других ароматных напитков лучше подойдёт аламбик. Он раскроет вкус во время перегонки, в результате чего вы получите более вкусный напиток.

Учитывайте, что разница не такая существенная, чтобы переплачивать за медь десятки тысяч рублей. Обычный аппарат тоже очень достойной справляется со своей задачей.

Какой аламбик лучше купить

В качестве ориентира мы выкладываем цены с сайта Самодел.ру . Нам показалось, что у этих ребят очень достойный ассортимент и адекватные цены.

Классический аламбик.

  • На 5 литров - 17 тыс. рублей.
  • На 10 литров - 24 тыс. рублей.
  • На 20 литров - 30 тыс. рублей.
  • На 30 литров - 38 тыс. рублей.
  • На 60 литров - 88,5 тыс. рублей.
  • На 100 литров - 140 тыс. рублей.

Как вы уже поняли, стоимость этих аппаратов кусается, поэтому позволить себе его может далеко не каждый.

Это отличный сувенир или подарок для любого самогонщика. Но просто так его покупать для себя, конечно, дороговато.

В переводе с арабского языка его такое красивое, интригующее название ал-амбик обозначает всего лишь перегонный куб и вполне определяет его предназначение. Есть еще одна версия: это древнегреческое определение вазы, на которую очень похож аламбик – «ambix».

История его появления уходит в глубину веков. Еще греческому философу Зосиму в ΙΙΙ веке повезло обнаружить чертежи аламбика на древних стенах египетских храмов. Но так как древние греки из спиртных напитков предпочитали в основном слабоалкогольную амброзию, чудо-устройство использовали исключительно для дистилляции смол, получения эфирных масел, эссенций.

Созданный изначально для изготовления лекарств, аламбик, попав в Европу, превратился в основной аппарат для производства парфюмерии. И только в XVΙ век люди придумали, перегоняя прокисшее вино, основное сегодня использование – выгонку спирта. Примерно в это же время до той поры неиспорченная крепким алкоголем Русь узнала от западных соседей про водку и, естественно, изобрела свой аламбик – самогонный аппарат.

Аэнеаса Коффи в 1831 году изобрел аламбик постоянной перегонки, на котором и сейчас производят водку, джин, виски и другие крепкие напитки хорошего качества.

Взяв на вооружение тысячелетний опыт предков, современные мастера и сегодня изготавливают устройства для дистилляции по проверенным веками технологиям. Их основное сырье - медь. Лишь некоторые детали, не соприкасающиеся с перегоняемым пищевым продуктом, допускается вытачивать из нержавеющей пищевой стали. Все элементы соединяются с помощью высокотемпературной пайки, что гарантирует большой срок эксплуатации.

Состоит аппарат из:

  • шлема -«луковицы»;
  • перегонного куба;
  • конденсатора;
  • пароотводной трубки.

Сегодня основные производители медных самогонных аппаратов - это Португалия и Испания.

Виды аламбика

Аламбик португальский - это одно из самых древних изобретений человечества для дистилляции жидкости. Как правило, его изготавливают из меди вручную методом ковки. Каждый португальский мастер старается сделать свою работу эксклюзивной, нанося на стенки куба собственные орнаменты, восточные узоры, по которым легко определяется создатель шедевра. По большому счету, португальский аламбик называется так потому, что изготавливается в Португалии. При этом он может быть разного типа и разных конструктивных особенностей.

Это самогонный аппарат из Франции, провинции Шарант. С его помощью делают первичную перегонку вина в продукт крепостью 30 о, а затем вторичную в коньячный спирт-сырец 70 о крепости. Его закупоривают в дубовых бочках сроком от 3 до 200 лет, чтобы получить прекрасный коньяк «Хеннесси», известный во всем мире. Конструктивные особенности, которыми отличается аппарат.

  1. Экономайзер. Он состоит из емкости с вином, через которую проходит змеевик. Из ее нижней части отходит трубка подачи нагретого вина в перегонный куб.
  2. Топка-печь. Изначально она топилась дровами, сейчас используется газ.
  3. Колпак и «лебединая шея». По сути и принципу действия они представляют собой воздушный дефлегматор, который гасит пену и увеличивает концентрацию пара.

Интересно, что на Руси в XVII веке был изготовлен такой самогонный аппарат, который как две капли воды похож на шарантский алабамик, только изогнутая трубка «лебединая шея» называлась в нем «гусем».

­- профессиональный аппарат высокого класса для дистилляции и производства виски, а также других высокоградусных благородных напитков крепостью до 70 о. Как и все ранее описанные аламбики, вискарный изготовлен из кованой абсорбирующей вредные вещества меди и имеет высокую теплопроводность, оснащен термометром и предохранительным клапаном. Еще одно отличие его от других моделей - форма колпака (шлема) в виде луковицы, поднимающейся высоко вертикально.

Аламбик с колонной предназначен для выгонки ароматного алкоголя. В колонну закладываются различные органические вещества, которые отдают свои эфиры перегоняемому продукту. Кроме того, это же устройство может быть использовано для получения косметической гидролаты или эфирного масла.

Перегонный аппарат, вид аламбика, предназначенный для выгонки благородного алкоголя, ароматизированного и улучшенного, а также ароматичных составляющих различных косметических средств. Казалось бы, все тоже самое, но есть существенное отличие - алькитара имеет вертикальное расположение узлов, которые в свою очередь соединяются с помощью припоев на основе серебра с небольшим (0,05%) содержанием свинца. С помощью аппарата алькитара можно с одной перегонки получать продукт значительно крепче (до 60 о), чем на обычном аламбике. Алькитара работает с производительностью примерно 3 литра в час

Отличия аламбика от самогонного аппарата

Конструкции этих двух устройств принципиально ничем не отличаются. Есть различие лишь в деталях, которые некоторым образом влияют на процесс.

Название узла Самогонный аппарат Аламбик
Перегонный куб Форма может быть, как цилиндрической, так и прямоугольной. Иногда для него приспосабливают алюминиевые бидоны, стеклянные бутыли. Материал тоже используется разнообразный: стекло, алюминий, пищевая нержавеющая сталь. В нижней части куба крепится выводящий кран. Изготавливается из чистой меди методом ручной ковки. Имеет форму округлого графина, вазы или шара с горловиной. Как правило, никаких дополнительных деталей, кроме двух ручек, не имеет.
Крышка Важная часть аппарата, в которую встроен термометр для отслеживания степени нагревания браги, предохранительный клапан, сбрасывающий излишек давления в кубе. Крышка герметично фиксируется запорным механизмом на кубе. Крышка-луковица или колпак плотно вставляется в раструб куба. Жеской фиксации нет, поэтому при излишнем давлении крышка просто приподнимается и разгерметизирует аппарат. Никаких дополнительных приспособлений, как правило, не используется.
Трубка пароотводящая Плотно фиксируется в крышке. Может быть выполнена из разных материалов. «Гусь», «Лебединая шея» или просто трубка - это характерные особенности алабамика разного типа. В аппарате алькитара ее вообще нет.
Змеевик Спиральная трубка, проходящая через «холодильник», в которой происходит конденсация.

Есть конструкции, в которых охлаждающие трубка, наоборот проходит через нагретый пар.

Аналогично
Холодильник Представляет собой емкость с холодной водой. Аналогично
Емкость для сбора полученного продукта Не в комплекте, любой сосуд. Не в комплекте, любой сосуд.

Самое большое отличие - используемый материал. Так как внутри емкости происходят сложные химические реакции, огромное значение в процессе перегонки жидкости оказывает материал, из которого изготовлена сама емкость. Если в обычном самогонном аппарате производитель, используя стекло, алюминий или нержавеющую сталь, добивается нейтральной реакции стенок куба и позиционирует емкости, как безвредные для человека, то в истории с восточной «лампой Аладдина» все наоборот. Здесь медь, из которой она сделана, вступает в реакцию с содержимым посуды, что очень даже приветствуется, и осаждает оксид серы. Жидкость абсорбируется, вступая в реакцию с металлом, при этом вкус продукта становится во много раз лучше, приятнее.

Еще одна большая разница между аппаратами - их стоимость. Легко догадаться, что эксклюзивные медные аламбики, выполненные вручную оцениваются на порядок выше, чем обычные самогонные аппараты, которыми пользуются россияне.

Зато у волшебной «лампы Аладдина» есть дополнительный бонус. Если обычный самогонный аппарат достают из кладовки только на время работы, а в остальное время прячут от посторонних глаз, то аламбик наоборот выставляют на всеобщее обозрение, как прекрасное произведение искусства. Его изящные формы, изгибы, орнаменты гравировки, медные оттенки придают восточный колорит любому интерьеру.

Что лучше?

Перечислив все основные характеристики, можно сделать вывод, что лучше для успешного производства домашнего алкоголя, аламбик или самогонный аппарат. Каждый из них хорош по своему, а каждый из винокуров определяет плюсы и минусы, исходя из того, что он хочет получить на выходе, эфирное масло, кальвадос, бренди, коньяк или крепкий русский самогон.

Поделиться: