Как сделать шоколадный коньяк из водки. Шоколадная водка – настойка водки, спирта или самогона на шоколаде. Классический шоколадный ликер

Шоколадный коньяк не является отдельным сортом, скорее, он представляет из себя один из многочисленных коктейлей на основе —самогона— или —водки—. Подобное спиртное прекрасно подойдет для романтической встречи или праздничного мероприятия.

Знаете ли вы? Невзирая на востребованность и распространенность этого алкоголя, его не всегда можно встретить на полках супермаркетов. На самом деле, рецепт коньяка с шоколадным вкусом настолько прост, что напиток с легкостью можно изготовить в домашних условиях из водки или самогона и впоследствии хранить достаточно длительное время без потери вкуса или ароматических свойств.

В отличие от других крепких алкогольных напитков это десертное горячительное великолепно сочетает в себе довольно высокую крепость с тонким привкусом шоколада и продолжительным миндальным или пряным послевкусием. Давайте обсудим все положительные и отрицательные стороны коньяка со вкусом шоколада, разберемся, какие он имеет названия, а также выясним, как самому изготовить коньяк, настоянный на шоколаде.

  • Цвет. Спиртное со столь специфическим привкусом обладает насыщенным оттенком красного мрамора.
  • Аромат. Этот алкогольный напиток раскрывается богатым ароматическим букетом, главную роль в котором играют шоколадные нотки. Чаще всего на первой стадии ощущаются тончайшие цветочные или фруктовые оттенки, плавно переходящие в ярко выраженные запахи горького шоколада с вкраплениями мягких ноток пряностей, орехов или древесины.
  • Вкус. Подобный алкоголь обладает элегантным и сбалансированным вкусом, а славится мягкостью и легкостью. Употребляя этот напиток, можно раскрыть нетипичные вкусовые сочетания горького шоколада с оттенками сухофруктов или полевых цветов. В богатый привкус гармонично вплетаются нотки пряностей, миндаля, а также едва различаются тона древесины и душистого перца.
  • Послевкусие. Приятное, длительное послевкусие этого спиртного дегустаторы называют «хвост павлина», поскольку букет раскрывается медленно и постепенно, а с каждым глотком становится роскошнее, как хвост этой дивной птицы.

Как правильно подавать

Прежде чем приступить к дегустации напитка, необходимо основательно к ней подготовиться.

  • В первую очередь необходимо приобрести специальные бокалы, которые помогут максимально раскрыть и прочувствовать вкус и аромат этого спиртного. В идеале подойдет снифтер, от английского слова «sniff» – нюхать. Данный бокал имеет форму тюльпана – стенки емкости заужены кверху, что позволяет ароматному букету спиртного сконцентрироваться в широкой части бокала и полностью раскрыться, позволив прочувствовать все оттенки аромата жидкости.
  • Более того, считается, что в подобном бокале можно легко определить срок выдержки спиртного. Для этого емкость заполняется лишь на 35-50 мл алкоголем, после чего необходимо покрутить бокал так, чтобы жидкость распределилась по стенкам, а далее наблюдать за ее поведением. Дело в том, что с каждым годом выдержки хорошее спиртное становится более тягучим и плотным, поэтому чем старше коньяк, тем медленнее жидкость будет стекать по стенкам снифтера.
  • Оптимальная температура алкогольного напитка не должна превышать 25 градусов, лучше всего 22 градуса. В холодном виде вкус и аромат спиртного полностью не раскроется. А вот снифтеры желательно охладить в холодильнике перед разливом спиртного. Кроме того, советую бутылку с шоколадным горячительным откупорить за 10-15 минут до подачи на стол, позволив ей слегка «подышать».

  • Вращаем бокал с содержимым вокруг своей оси, при этом оцениваем вязкость жидкости и наслаждаемся ее цветом.
  • Вдыхаем сложный аромат спиртного и пытаемся определить все оттенки его букета.
  • Ладонями обхватываем снифтер и согреваем его в течение пары минут.
  • Делаем маленький глоточек и задерживаем жидкость в полости рта на пару секунд, затем глотаем. Это поможет вам уловить всю вкусовую гамму спиртного.
  • Пьем божественный нектар небольшими глотками, продлеваем себе удовольствие и наслаждаемся продолжительным послевкусием, стараясь распознать все присутствующие в спиртном вкусовые нотки.

Другие варианты употребления

  • Это горячительное частенько добавляют в выпечку, тем самым придавая десерту ярко выраженный сладкий привкус с легкими нотками алкоголя.
  • Также он может стать основой для десерта, если в нем вымочить коржи или приготовить на его основе алкогольное желе. Этот вариант больше подойдет взрослой публике.
  • Подобное спиртное станет великолепной основой для приготовления авторских вариантов коктейля – вкус получится интересным и ни в коем случае не приторным.
  • Если же высокий градус алкоголя вас пугает, можно добавить сладкий напиток в горячий чай или кофе, тем самым придав безалкогольному напитку особую изюминку.
  • Пунш на основе коньяка с шоколадным вкусом может стать своеобразной альтернативой . Для его приготовления используется смесь красного сухого вина и шоколадного алкоголя в соотношении 2 к 1.

Знаете ли вы? Шоколадный коньяк столь самодостаточен и уникален, что его ничем не закусывают и не запивают. Чаще всего его употребляют в качестве , как десертное угощение.

Марки коньяка с шоколадным привкусом

Приведу вашему вниманию список ТОП-5 лучших шоколадных коньяков с краткими характеристиками к ним.

Коньяк Шоколадная гора с выдержкой 5 лет

  • Насыщенный темно-янтарный цвет;
  • сложный аромат, гармонично сочетающий в себе цветочные и шоколадные оттенки;
  • сбалансированный вкус отличается мягкостью, сплетающей в себе легкие нотки пряностей, сухофруктов, миндаля, дуба и горького шоколада;
  • крепость 40 оборотов.

Коньяк Мане XO с выдержкой 8 лет

  • обладает медно-золотистым цветом;
  • многогранный аромат наполнен оттенками ванили, шоколада и сухофруктов;
  • элегантный, мягкий вкус обогащен нотками кофе, древесины и шоколада;
  • крепость 40 оборотов.

Коньяк Меуков XO с выдержкой 20 лет

  • Яркий янтарный цвет с красными переливами;
  • насыщенный аромат идеально сплетает в себе фруктовые нотки абрикос, сухофруктов и восточных специй;
  • сложные вкусовые качества собрали в себе оттенки гвоздики, меда, имбиря, абрикос, черного перца и шоколада;
  • крепость 40 оборотов.

Коньяк Арарат 5 звезд

  • Янтарный оттенок с золотистым отливом;
  • освежающий мягкий аромат персика, сливы, сухофруктов с нотками черного шоколада;
  • деликатный, слегка обжигающий вкус выражен оттенками черной смородины с слегка заметными шоколадными нотками;
  • крепость 42 оборота.

Коньяк Царь Тигран с выдержкой 15 лет

  • имеет насыщенный янтарно-каштановый цвет;
  • богатый аромат, в котором доминируют нотки карамели, полевых цветов, сухофруктов и восточных специй;
  • щедрый, мягкий вкус с оттенками шоколада, ванили, карамели и сладких пряностей;
  • крепость 40 оборотов.

Рецепт шоколадного коньяка в домашних условиях

Настало время выяснить, как сделать шоколадный коньяк из самогона по проверенному годами рецепту, который ориентирован на реализацию в домашних условиях. Все, что от вас необходимо, – это строго соблюдать пропорции и точно следовать описанной инструкции. Только так вы сможете насладиться достойным алкогольным напитком, вкусовые качества которого превосходят многие дешевые магазинные бренды.

Время приготовления: приблизительно один месяц.
Количество продукта: около двух литров.

Кухонные принадлежности

  • сотейник;
  • мерная чаша и кухонные весы;
  • несколько вместительных емкостей;
  • крупная терка;
  • стеклянная трехлитровая банка;
  • многослойная марля и вата;
  • стеклянные бутылки.

Список требующихся ингредиентов

Пошаговое приготовление

Готовим настойку


Готовим сироп


Заключительный этап


История возникновения напитка

Появление шоколадного напитка напрямую связывают с французским королем Людовиком XIV. Бытует легенда, что в далеком XVIII веке монарху преподнесли в подарок набор посуды, сделанной из шоколада.

В определенный момент королю захотелось сделать глоток своего любимого коньяка, и ему услужливо подали спиртное в бокале из подаренного набора. Пока монарх занимался государственными делами, шоколад слегка растаял, тем самым обогатив спиртное своим привкусом. Когда король сделал глоток, он понял, что ничего прекраснее и вкуснее в жизни не пробовал.

Конечно, легенда вызывает обоснованные сомнения, поскольку в те года твердого шоколада еще и в помине не было, он появился лишь в XIX столетии. Однако байка совершенно точно звучит красиво и вызывает улыбку.

Теперь вы знаете, как настоять домашний самогон на черном шоколаде и в результате получить необыкновенно вкусный десертный напиток. Если вы готовите шоколадный нектар по-другому, поделитесь информацией о том, какие компоненты вы смешиваете, в каких пропорциях и в какой последовательности. Я непременно приготовлю спиртное согласно вашим рекомендациям и поделюсь своими впечатлениями относительно его качества. Благодарю за ваше потраченное время и удачной дегустации!

О совместимости коньяка и шоколада можно спорить бесконечно долго, но всегда найдутся люди, для которых именно такое сочетание является идеальным.

Именно для них представители алкогольной промышленности и создали уникальный продукт — шоколадный коньяк.

Сразу хочется отметить, что шоколадный коньяк — это не настоящий алкоголь, который принято понимать под этим названием. Это специальная настойка, которая в оригинале изготавливается из коньячных спиртов, настоянных на какао-бобах.

Но в повседневной жизни все боле прозаично — недорогой коньяк, а иногда подкрашенный спирт ил водку, некоторые производители просто смешивают и разливают по бутылкам, называя такой напиток коньячным шоколадом. Вкус и аромат у него и правда, приятные, поэтому и поклонников довольно много.

В продаже сейчас такой напиток представлен сразу в двух видах:

Справка! Приобрести концентрат шоколадного коньяка, можно напрямую у производителя ил в специализированных магазинах, реализующих товары для домашнего виноделия и самогоноварения.

При этом стоимость набора из двух пузырьков, рассчитанных на приготовление 100 л домашнего алкоголя колеблется в диапазоне от 500 до 1200 рублей.

Концентрат просто добавляют в самогон или спирт в нужных пропорциях и напиток, считается готовым к употреблению.

Приобрести же уже готовый к употреблению шоколадный коньяк сегодня можно и в специализированных алкомаркетах, и в обычных магазинах. Некоторые отечественные производители осуществляют его продажу через интернет в своих фирменных магазинах.

В зависимости от емкости, производителя и времени выдержки стоит такой шоколадный коньяк от 180 до 600 рублей за бутылку, объемом 500 мл.

Справка! На прилавках магазинов напиток под названием «Шоколадная гора» появился буквально пару лет назад. До этого его готовили только в домашних условиях.

Как делают крепкий напиток со вкусом шоколада?

В промышленных условиях шоколадный коньяк готовится следующим образом:

  1. Сбраживание виноградного сока в герметично закрытых емкостях с добавлением специальных винных дрожжей.
  2. Перегонка полученного вина для получения коньячного спирта, не имеющего цвета и сильного вкуса.
  3. Полученный алкогольный продукт должен иметь крепость 45 градусов.
  4. Затем его выливают в специальные дубовые бочки, в которые заранее были насыпаны спелые и отборные какао бобы.
  5. После этого коньяк подлежит длительному созреванию, которое длиться от одного года, до трех лет.

Такое приготовление этого ароматного и вкусного алкоголя считается идеальным.

Но в большинстве случаев, производители с целью экономии времени, денежных средств и ресурсов, выбирают другой вариант его изготовления:

  • Уже готовым коньяком непродолжительной выдержки заливают какао-бобы.
  • Настаивают их около 1 месяца. Затем разливают по бутылкам и реализуют.

Иногда, вместо конька используют обычный спирт или водку, в которых разводят специальный концентрат.

Такой напиток не нуждается в продолжительной выдержке и имеет минимальную себестоимость. Именно поэтому его чаще всего и можно встретить на прилавках магазинов, а выдает такой продукт в первую очередь именно его невысокая стоимость.

Рецепты приготовления в домашних условиях

Если качество и состав покупного продукта вызывают сомнения и опасения, то с легкостью такой алкоголь можно приготовить и в домашних условиях, причем по двум различным рецептурам.

В каждом случае в итоге получается очень вкусный коньяк, с прекрасным ароматом и вкусом шоколада, а также длительным миндальным послевкусием.

Важно! Для приготовления такого алкогольного напитка следует выбирать сладость без таких добавок, как фрукты и орехи. Минимальное содержание в ней какао-бобов должен быть не меньше 75 процентов. Только в этом случае можно будет получить действительно вкусный и оригинальный напиток.

С черносливом

Ингредиенты:

  • 50 г сахарного песка;
  • 50 мл воды;
  • чернослив — 3 шт.;
  • ванилин — на кончике ножа;
  • коньяк — 500 мл;
  • черный шоколад — 90 г.

Коньяк можно использовать, как магазинный, так и собственного изготовления.

Процесс приготовления:

  1. Чернослив залить кипятком и убрать в сторонку.
  2. Шоколад измельчить, лучше всего использовать для этого мелкую терку.
  3. В небольшой алюминиевой кастрюле смешать воды, сахар, ванилин и шоколад.
  4. Проварить смесь на медленном огне так, чтобы она стала однородной, а шоколад полностью растаял.
  5. Слегка охладить и влить в коньяк.
  6. Добавить в жидкость чернослив и все хорошо перемешать.
  7. Герметично закрыть емкость и убрать на 28 дней в кухонный шкаф. Не взбалтывать!
  8. По истечению времени напиток процедить и профильтровать.

Справка! Пить такой шоколадный алкоголь лучше всего при комнатной температуре. Предварительно охлаждать его в холодильнике не стоит.

Для приготовления шоколадного коньяка можно использовать и другие ингредиенты, например добавить виноградный сок.

Коньяк с шоколадным вкусом - прекрасный напиток, который подойдет не только для романтического вечера вдвоем, но и для подачи на праздничный стол. Готовится очень просто и быстро.

Положить шоколад в кастрюлю и нагреть на медленном огне или водяной бане.

Когда шоколад растает, влить в него водку и добавить пакетик ванильного сахара. Смесь хорошо перемешать, снять с огня, слегка охладить и перелить в банку. Закрыть капроновой крышкой и поставить в холодильник или другие прохладное место.

Настаивать шоколадную массу несколько дней, ежедневно перемешивая содержимое, встряхивая банку.

По этому рецепту шоколадный коньяк будет готов уже через неделю. Из сахара и воды сварить сироп и охладить его до комнатной температуры.

Напиток процедить через мелкое ситечко и несколько слоев марли, смешать с сахарным сиропом и поставить еще на 1-2 дня в холодильник.

Коньяк можно сразу пробовать, но лучше всего его оставить для созревания на 3-4 недели.

Чем дольше он будет настаиваться, тем вкуснее и ароматнее он будет. Несмотря на то, что напиток достаточно крепкий, его можно пить в чистом виде.

Как сделать шоколадный вкус коньяка в домашних условиях

Шоколадный коньяк в домашних условиях можно приготовить и другим способом.

Если к вам неожиданно нагрянули гости, вы в течение нескольких минут сможете приготовить великолепный мягкий напиток. Для этого вам понадобится взять: 50 мл коньяка, половину лимона, 20 мл шоколадного ликера или плитку шоколада.

Из лимона выжать 1 ст. ложку сока и налить его в шейкер. Можно взять уже готовый лимонный сок.

К лимонному соку добавить коньяк и шоколадный ликер.

Если вы используете плитку шоколада, ее нужно будет расплавить. Способ, как сделать шоколадный вкус коньяка, очень простой - плитку шоколада положите в миску или кастрюльку и нагрейте ее на водяной бане.

Полученный коктейль хорошо перемешать и перелить в бокал. Украсить край бокала можно долькой лимона или сахарным инеем».

Теперь вы знаете, как приготовить шоколадный коньяк из самых простых и доступных продуктов.

В зависимости от ваших вкусовых предпочтений, вы можете пить готовый напиток в чистом виде или приготовить вкусный алкогольный коктейль.

Если вы предпочитаете теплые напитки, вы можете добавить в шоколадный коньяк горячий чай или кофе. Оригинальный вкус имеет шоколадный пунш. Перед тем сделать шоколадный коньяк, нагрейте в кастрюле бутылку красного столового вина. В подогретое вино влейте все необходимые компоненты для коньяка, смешайте их и аккуратно перелейте в другую посуду. Взбейте яйцо с 50 мл воды и положите его в смесь коньяка, шоколада и вина. Напиток хорошо перемешайте, перелейте в чашки и добавьте немного молотой корицы или ванильного сахара.

В выборе алкоголя, так же, как и в отношении кулинарии, многие люди стремятся к разнообразию и поиску чего-то нового и интересного.

Вкусный напиток всегда придется кстати во время застолья по торжественному поводу либо просто подчеркнет вкус любимых блюд. При этом вовсе не обязательно тратить на приобретение изысканного алкоголя большие суммы денег, ведь изготовить что-то необычное можно и самостоятельно из знакомых ингредиентов.

В этом помогут проверенные и любимые многими домашние рецепты. Одним из них является способ приготовления шоколадного коньяка .

Шоколадный коньяк отличается от других крепких напитков и является десертным. Этот алкогольный напиток обладает необычным и элегантным вкусом, который обязательно понравится гурманам и любителям небанальных сочетаний алкоголя со сладким.

Напиток сочетает природный крепкий вкус коньяка и тонкий привкус темного или молочного шоколада, могут чувствоваться нотки сухофруктов, орехов и пряностей:

  • Любители отмечают мягкость вкуса и его легкость.
  • Цвет напитка соответствует насыщенному цвету коньяка.
  • Аромат является достаточно богатым и раскрывается букетом коньячных и выраженных шоколадных ноток, оттеняясь вкраплениями ореховых, фруктовых, цветочных и иногда древесных запахов.

Шоколадный коньяк — прекрасный выбор для тех, кто решил побаловать себя новым элегантным и праздничным напитком, а его рецепт является простым, поэтому его легко можно самостоятельно приготовить в домашних условиях.

Варианты рецептов варьируются, а готовый напиток хорошо хранится на протяжении долгого времени, не теряя своего фирменного вкуса и аромата.

Рецепты приготовления в домашних условиях

Перед началом процесса приготовления напитка следует подготовить:

  • Сотейник, либо большую кастрюлю;
  • Кухонные весы;
  • Несколько чашек;
  • Несколько контейнеров или емкостей;
  • Крупную терку;
  • Стеклянную банку объемом 3 литра;
  • Стеклянные бутылки;
  • Марлю для процеживания.

Шоколадную настойку можно готовить из самогона, водки или спирта.

Из самогона

Состав :

  • Очищенный самогон хорошего качества крепостью не выше 50 градусов — 1,5-2 литра;
  • Чистая вода — 300 мл;
  • Темный шоколад — 100 грамм;
  • Сахарный песок — 3 стакана;
  • Ванильный сахар — 30 грамм.

Приготовление:

  1. Растопить шоколад на водяной бане в большой кастрюле либо сотейнике.
  2. Когда шоколад начнет подтаивать, добавить ванильный сахар и влить самогон, тщательно перемешать.
  3. Дать получившейся смеси остыть и настаивать в прохладном темном месте на протяжении пяти дней.
  4. Изготавливаем сахарный сироп: необходимо всыпать сахар в кипящую воду и варить до полного растворения, после этого немного остудить.
  5. Соединить получившуюся смесь с шоколадным самогоном, тщательно перемешать и оставить настоиваться еще неделю.
  6. Несколько раз процедить получившийся коньяк.

На видео описывается технология приготовления шоколадного коньяка из самогона:

Из спирта

Те, кто не имеют в хозяйстве соответствующего аппарата, легко могут заменить самогон на сорокаградусный спирт.

Потребуется:

  • Спирт 40 градусов — 1,5-2 литра;
  • Чистая вода — 300 мл;
  • Сахар — 3 стакана;
  • Темный шоколад — 1 плитка;
  • Ванильный ароматизатор — 5 грамм.

Процесс приготовления в этом случае аналогичен тому, что представлен в рецепте с самогоном, за исключением использования спирта как основного компонента.

Способ приготовления должен основываться на индивидуальных вкусах и предпочтениях, а количество ингредиентов может варьироваться.

Те, кто любят в меру сладкие напитки, могут не добавлять к смеси шоколада и самогона либо спирта сахарный сироп, а тот, кто хочет добавить дополнительной сладости и разнообразить вкус, может внести в состав также сухофрукты или специи.

Из водки

За основу будущего коньяка можно взять качественную водку, а также немного разнообразить рецепт и сделать вкус более нежным, добавив молоко.

Потребуется:

  • Водка — 1,5 литра;
  • Молоко — 1 стакан;
  • Темный шоколад — 100 грамм;
  • Сахар — 3 стакана;
  • Ванильный сахар — 1 пакетик.

Важно помнить, что из-за содержания в составе молока, хранить напиток нужно как можно меньшее количество времени, желательно незамедлительно употребить по окончанию настаивания.

Приготовление:

  1. Растопить шоколад на водяной бане в сотейнике. Для того, чтобы ускорить этот процесс, плитку можно предварительно натереть на терке.
  2. По мере подтаивания шоколада добавить ванильный сахар и влить водку, тщательно перемешать.
  3. Дать получившейся смеси остыть и настаивать в прохладном темном месте на протяжении недели, регулярно встряхивая бутылку.
  4. По истечении срока настаивания добавить остальные ингредиенты.
  5. Налить в кастрюлю молоко и воду, вскипятить и ввести сахар. Варить на медленном огне до полного растворения, а затем остудить сироп до комнатной температуры.
  6. Влить сироп к шоколадной настойке, тщательно перемешать и настаивать в темном месте около двух недель.

Справка! Молочный шоколад сделает коньяк сделает напиток похожим скорее на мягкий ликер и наверняка придется по вкусу прекрасным дамам.


Напиток, сделанный по этому оригинальному рецепту, особенно понравится любителям употреблять коньяк с лимоном и шоколадом. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:


  • 1,5 литра водки (3 бутылки);

  • 100 г черного шоколада;

  • 3 стакана сахара;

  • 0,5 стакана воды;

  • 0,5 пакетика ванильного сахара.

Чтобы приготовить коньяк в , нужно подготовить шоколад: поломать его на мелкие кусочки или натереть на крупной терке, затем растопить на водяной бане. Как только все кусочки растают, аккуратно влить водку и высыпать ванильный сахар. Ингредиенты хорошо перемешать, снять с огня и дать немного остыть, затем перелить в стеклянную банку или бутылку, закрыть крышкой и поставить в холодильник.


Ежедневно банку нужно встряхивать, а через 7 дней приготовить сироп из сахара и воды и добавить в шоколадный напиток. Оставить коньяк в холодильнике на 4 недели, затем процедить через сито и разлить по бутылкам.


Домашний коньяк с черносливом и дубовой корой


Этот домашний благородный напиток не уступает по вкусу дорогим магазинным. Самое главное при его приготовлении – не допустить кипения жидкости. Чтобы его сделать, понадобится:


  • 3 литра водки;

  • 1 ч.л. дубовой коры;

  • 1 ч.л. сахара;

  • 1 ч.л. растворимого кофе;

  • 1 ч.л. чайной листовой заварки;

  • 0,5 ч.л. соды;

  • 3 горошины черного перца;

  • 5 шт. изюма;

  • 2 лавровых листа;

  • 1 шт. чернослива;

  • 4 зерна кориандра;

  • 2 бутона гвоздики.

В кастрюлю положить все ингредиенты, кориандр перед этим растолочь, залить водкой. Поставить кастрюлю на огонь и плотно накрыть крышкой и ждать, когда жидкость будет близка к кипению, сразу же выключить огонь. Чтобы приготовить вкусный коньяк условиях, важно следить, чтобы жидкость ни в коем случае не закипела. Когда напиток остынет, процедить его через марлю, сложенную в два слоя, затем разлить по бутылкам.


Домашний коньяк с апельсиновой цедрой


Чтобы насладиться неповторимым вкусом домашнего коньяка, приготовленного по этому рецепту, его нужно выдержать минимум 14 дней. Для производства напитка понадобится:


  • 3 литра водки;

  • 1 ст.л. сахара;

  • 1 ст.л. молотой корицы;

  • 1 апельсин (понадобится только цедра);

  • 4 бутона гвоздики;

  • 0,5 кофейной ложки ванилина;

  • 1 ст.л. черного листового чая без добавок;

  • 10 горошин черного перца.

Апельсин нужно хорошо промыть, срезать цедру и натереть ее на мелкой терке. На дно стеклянной банки выложить апельсиновую цедру, чай, корицу, гвоздику, черный перец и ванилин. Наполнить емкость водкой и тщательно перемешать деревянной ложкой, закупорить крышкой и поставить в темное место. Через 3 недели процедить смесь через марлю, сложенную в два слоя, и разлить благородный напиток по бутылкам.

Поделиться: