Как приготовить кокосовый ликер. Настойка на кокосе (из стружки или свежей мякоти). С чем пить кокосовый ликер: в чистом виде или в составе коктейлей

Кокосовый ликер представляет собой популярный сладкий алкогольный напиток. Он сочетает в себе аромат рома, ореха и кокоса.

Ингредиенты и пропорции кокосового ликера

Чтобы изготовить настойку на кокосе, нужны следующие компоненты:

При такой пропорции ингредиентов ликер «Кокос» получится в количестве 10 порций. Для изготовления напитка понадобится 1 неделя.

Простой рецепт ликера из кокоса

Для приготовления кокосового алкогольного напитка нужно купить водку хорошего качества, крупный кокос и сгущенное молоко с сахаром. Также продукт можно приготовить из . При покупке кокоса обратите внимание, чтобы на его кожице не было плесени.

Обязательно нужно потрясти плод, если внутри переливается жидкость, то его можно покупать. Качественный кокосовый орех даже при небольшом размере должен быть тяжелым — это гарантия того, что он будет сочным и вкусным.

Кокос надо помыть и найти на нем «глазки», из бывает три. Следует вскрыть один или два «глазка». Для этого нужно тщательно вымыть отвертку и нажимать ей на «глазки» поочередно. Когда появится 2 отверстия, надо вылить кокосовый сок в чистую посуду. Для приготовления напитка он не понадобится, можно просто его выпить, это сладковатый тонизирующий напиток.

После этого надо расколоть кокос. Острым концом молотка следует постучать по всей окружности плода. После нескольких ударов появится трещина, с ее помощью нужно раскрыть кокос, внутри него будет сочная ароматная мякоть.

Теперь нужно еще раз помыть обе половинки ореха под проточной водой. Если половинки получились ровные, это хорошо, их можно использовать как две кокосовые чаши. Затем нужно острым ножом снять тонкий коричневый слой с поверхности кокосовой мякоти. После этого мякоть измельчают. Можно натереть ее на терке или использовать блендер. Теперь нужно переложить массу в банку, налить водку и закрыть крышкой.

После этого банку нужно потрясти и поставить в сухое темное место на неделю. Причем 1 раз в день нужно доставать банку и трясти ее, чтобы мякоть отдавала свой вкус напитку. Через неделю открывают банку, содержимое греют на водяной бане или в микроволновке. От воздействия тепла кокосовое масло выходит из смеси и настаивается в алкогольном напитке. Затем нужно процедить напиток через сито, чтобы отделить мякоть от алкоголя.

Мякоть нужно отжать и затем просушить. После этого берут сковородку, застилают ее пергаментом и тонким слоем насыпают кокосовую стружку. Сушат содержимое в духовом шкафу с открытой дверцей при температуре +50ºС. Сушка продолжается около двух часов. При этом стружку нужно периодически перемешивать.

Она должна быть теплой и не перегреваться. Готовой стружки получится около 70 г, ее нужно переложить в герметичную посуду и поставить в сухое место. Продукт можно будет использовать для приготовления различных блюд, алкогольный запах из него ушел, остался только кокосовый аромат. Настой на водке надо перелить в эмалированную посуду, добавить сгущенное молоко. Потом взбивают раствор до тех пор, пока не получится однородная масса.

Таким образом, получился приятный ликер. Теперь нужно перелить напиток в бутылки, и можно его употреблять. Хранить ликер следует в холодильнике. Перед употреблением надо достать из холодильника, подержать в тепле и взболтать, потому что он образует отдельные слои. Этот ликер можно пить с кубиками льда или добавлять в состав коктейлей собственного приготовления.

С чем пить кокосовый ликер в чистом виде и в составе коктейлей

Ликер («Малибу») в домашних условиях можно пить в чистом виде. Его надо охладить до +8ºC и пить как десертный напиток. «Малибу» пьют из ликерных бокалов маленькими глотками, чтобы почувствовать нежный кокосовый вкус. Напиток закусывают фруктами, цитрусовыми, мороженым, виноградом.

Чтобы уменьшить крепость напитка, надо разбавить его соком, колой, минералкой или кофе. «Малибу» отлично сочетается с цитрусовым фрешем, яблочным соком. Наилучшая пропорция ликера и сока — 1:2. Употребляют «Малибу» и в составе коктейлей. Можно приготовить коктейль «Кокосовый поцелуй» или «Сливочный Малибу».

Существуют несложные рецепты коктейлей, их можно приготовить из кокосового . «Радуга» — это коктейль, который готовят так: 40 мл ликера, 60 мл белого рома, 100 мл сока ананаса перемешивают в шейкере, добавляют лед. Готовый коктейль украшают фруктами (вишней, клубникой) и подают с соломинкой.

Коктейль «Кокосовый поцелуй» готовят по рецепту: «Малибу» — 30 мл, белый ром — 30 мл, апельсиновый сок — 30 мл, клубника — 2 ягоды. Все составляющие взбивают в блендере. Бокал с напитком украшают вишней или листочком мяты.

Рецепт коктейля El Ultimo: 10 мл «Малибу», 40 мл , 150 мл яблочного сока перемешать и добавить лед. Получится легкий тропический коктейль, который подают в жаркое время.

«Сливочный Малибу» готовится так: 30 мл ликера, 15 мл амаретто, 30 мл сливок, 50 мл сока ананаса, тертый шоколад и толченый миндаль. Сок, оба ликера и лед смешивают в шейкере, наливают в бокал. Сверху украшают тертым шоколадом, сливками и миндалем. Подают с трубочкой.

Коктейль «Пина Колада» готовят так: кладут в посуду 150 г кокосовой стружки, насыпают 200 г сахара, наливают 1 л водки, перемешивают, накрывают крышкой и настаивают неделю. Потом процеживают настойку через марлю и пропускают через ватный фильтр. Наливают сгущенку и перемешивают. Разливают в бутылки и хранят в холодильнике. Это официальный коктейль Пуэрто-Рико. Его пьют охлажденным через соломинку.

Настоящая кокосовая водка имеет оригинальное название "VuQo Premium Vodka". Ее слоган звучит примерно следующим образом: "У каждого племени свой ритуал, у каждого напитка своя история".

1

Кокос - это экзотический пальмовый плод, произрастающий в районе экватора. Вес среднего кокоса составляет примерно 2 кг, диаметр - 30-50 см. Сезон срезания плодов длится почти 8 месяцев. В пищу употребляют мякоть, а также сладковатую молочную жидкость. Из кокоса добывают масло, которое применяется как в пищевой, так и в косметической промышленности. Но не каждый знает, что из кокоса можно приготовить вкусный спиртной напиток, у которого богатая и своеобразная история. Какая же история у кокосовой водки?

Как заявляют производители, возраст этого напитка насчитывает минимум 400 лет. Способ его приготовления основывается на древней филиппинской технологии. Еще до того, как на остров впервые ступили испанские конкистадоры, туземцы угощали друг друга этим изумительным напитком. Да, в те древние времена, когда никто не представлял, что такое цивилизация, кокосовая водка скрепляла дружбу тихоокеанских аборигенов. Она была традиционным племенным напитком.

Кокосовый напиток по древней филиппинской технологии

Название этой водки говорит само за себя. В отличие от большинства видов, изготовленных из пшеницы или картофеля, эта водка сделана из кокосового сока. Благодаря тропическому климату и богатой вулканической почве, на Филиппинах произрастают лучшие в мире кокосовые деревья. Плоды цветут на высоте около девяти метров. Но местные жители приучили себя собирать их каждое утро и подготавливать для ферментации и дистилляции.

Когда кокосовый нектар начинает бродить, начинается процесс его многократного очищения от примесей. После этого продукт смешивают с водой и фильтруют особыми фильтрами с добавлением активированного угля. Уголь обладает достаточно большими порами, которые притягивают к себе большие молекулы вредоносных веществ. Таким образом, пройдя этот важный способ очистки, кокосовая водка становится натурпродуктом, чистым совершенством. С помощью торговых судов филиппинские моряки привезли свой рецепт в Мексику. Кое-что изменив и добавив новые компоненты, мексиканцы изобрели текилу.

VuQo Premium Vodka изготавливается из настоящего кокоса, а не просто имеет кокосовый вкус. Поэтому на алкогольном рынке, это, пожалуй, единственная настоящая кокосовая водка.

2

Кокосовую водку можно изготовить в домашних условиях, правда она будет разительно отличаться от оригинала, поскольку вместо кокоса мы предлагаем использовать стружку этого плода. Ингредиенты:

  • 1 пакетик стружки (можно сделать самостоятельно из половины живого кокоса средних размеров);
  • пол стакана сахара;
  • 3 яичных желтка;
  • 200 г сливок жирностью 20% (или кокосовое молоко);
  • 0,7 л водки.

Сахар нужно карамелизировать, но осторожно, чтобы не перегреть. Когда он дойдет до расплавившегося состояния, добавляем к нему кокосовую стружку и перемешиваем. Стружка, попадая в накалившийся сахар, отдает больше запаха и сока.

Карамелизирование сахара

Переливаем водку в удобную для взбивания посудину и добавляем в нее получившийся сироп и сливки. Взбиваем до полнейшего растворения сиропа. Желтки взбиваем отдельно и добавляем в наш коктейль. Готовую продукцию разливаем по бутылкам и оставляем на 2-3 дня, после чего можно смело, но разумно, употреблять и делиться с близкими. Кокосовая водка может служить прекрасным аперитивом и не менее приятным дижестивом.

Ориентировочная крепость напитка будет варьироваться в пределах 30 градусов. Можно проявить фантазию и немного изменить рецепт. Главное, после приготовления охладить водку и дать ей настояться.

Приготовление домашней кокосовой водки займет всего 20-45 минут.

3

Российская водка "Белочка" производится по любопытному рецепту. В нее входят следующие ингредиенты:

  • спирт люкс (96,3 градуса);
  • настойка винограда;
  • настойка манго;
  • настойка кокосовой стружки.

Российская водка «Белочка»

Водка отечественного производства, обладающая тропическим вкусом, зарекомендовала себя как достойный и качественный продукт. Производители рекомендуют употреблять сильно охлажденной.

Французская водка Grey Goose на протяжении нескольких лет экспериментирует с различными плодами: грушей, апельсином и кокосом. Поэтому одну из разновидностей данной марки можно по праву назвать кокосовой водкой. Хотя она, конечно, и далека от оригинала.

Вьетнамская кокосовая водка Dai Viet обладает очень приятным запахом. Вкус мягкий, можно пить не закусывая. Рассчитан, в основном, на дам.

Несмотря на то, что настоящей кокосовой водкой можно назвать лишь VuQo Premium Vodka, многие фирмы пытаются приблизить свою продукцию к оригиналу. Выходит довольно неплохо. Почти в любом супермаркете можно найти хорошую водку, отражающую вкус кокоса, или приготовить ее самостоятельно.

И немного о секретах...

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • устраняет психологическую тягу
  • исключает срывы и депрессию
  • защищает клетки печени от поражения
  • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
  • очень доступная цена.. всего 990 рублей

Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера

Среди всех тропических ликеров наибольшую популярность завоевал «Малибу», производимый на острове Барбадос. Его пьют как в чистом виде, так и в составе коктейлей. Мы рассмотрим простой рецепт, следуя которому можно приготовить кокосовый ликер в домашних условиях. Отдельно разберем самые популярные коктейли с Малибу (для смешивания самодельный напиток подходит не хуже магазинного).
В качестве алкогольной основы кроме белого рома (предпочтительный вариант) и водки можно использовать разбавленный до 40% этиловый спирт или дистиллят (самогон) хорошей очистки.

Последние несколько настоящий Малибу прозрачный, так как изготавливается на основе химических ароматизаторов, имитирующих аромат и вкус кокоса. Мы же используем только натуральные составляющие, поэтому наш напиток будет белым.

Ингредиенты:

  • водка (белый ром) – 600 мл;
  • мелкая кокосовая стружка – 250 грамм;
  • кокосовое молоко – 400 мл;
  • сгущенное молоко – 1 банка (380 мл).

Технология приготовления Малибу

1. Насыпать кокосовую стружку в стеклянную банку, добавить ром (водку). Плотно закрыть крышкой, настаивать в темном, теплом (18-30°C) месте 10 дней. Раз в сутки встряхивать.

2. Насухо отжать кокосовую стружку марлей или ажурной тканью. Полученную жидкость слить в другую емкость. Сама стружка больше не понадобится и подходит для выпечки.

3. Добавить в настой сгущенное и кокосовое молоко. Полученную смесь взбить блендером до однородной консистенции.

4. Готовый домашний кокосовый ликер разлить в бутылки, закрыть пробками. Настаивать 7 дней для стабилизации вкуса после смешивания.

При дегустации самодельный вариант сложно отличить от оригинала. Хранить напиток в холодильнике. Срок годности – до 6-ти месяцев. Крепость – 15-17%.

Если ликер расслоился (на вкус не влияет), перед подачей взболтать.

Малибу является десертным алкогольным напитком, который обычно подают в конце застолья. Ликер закусывают фруктами (апельсинами, яблоками, виноградом), сладкой выпечкой и мороженым. Еще очень вкусно пить Малибу с кофе.

Коктейли с ликером Малибу

1. Пина Колада (Pina Colada).

  • светлый ром – 60 мл;
  • ликера Малибу – 40 мл;
  • ананасовый сок – 100 мл.

Рецепт: смешать все ингредиенты в шейкере со льдом. Перелить коктейль в высокий бокал. Украсить ягодкой клубники или несколькими каплями клубничного ликера. Подавать вместе с трубочкой.

Пина Колада
  • коньяк – 40 мл;
  • свежий яблочный сок – 130 мл;
  • кокосовый ликер (Малибу или аналогичный) – 10 мл.

Рецепт: все компоненты смешать в шейкере, затем перелить в бокал с несколькими кубиками льда.

Эль Ультимо

3. Сливочный Малибу (Свадебный торт).

  • кокосовый ликер – 30 мл;
  • Амарето – 15 мл;
  • цельное молоко – 15 мл;
  • ананасовый сок – 50 мл;
  • взбитые сливки – 15 мл;
  • дробленый миндаль и черный шоколад;

Рецепт: смешать в шейкере все ингредиенты (кроме шоколада, миндаля и сливок), перелить в бокал. Добавить сливки, сверху посыпать коктейль тертым шоколадом и миндалем. Пить через трубочку.

Сливочный Малибу

Домашняя кокосовая настойка – напиток почти прозрачного или легкого белого цвета с приятным едва уловимым кокосовым ароматом и характерным мягким вкусом. Сладость регулируется количеством внесенного сахара.

Для приготовления можно взять кокосовую стружку или мякоть кокоса. В первом случае процесс проще, но на мякоти запах напитка приятней. Вкус одинаков, а цвет на стружке светлее.

В качестве алкогольной основы подойдет белый ром, очищенный сахарный самогон (двойной перегонки), магазинная водка или разбавленный до 40-45% этиловый спирт. Зерновые и фруктовые дистилляты перебивают тонкий коксовый вкус, выдержанное спиртное тоже исключено. Идеальный вариант – белый ром.

Ингредиенты:

  • кокосовая стружка – 25-30 грамм (или мякоть 1 кокоса);
  • водка (ром, спирт 40-45%, самогон) – 0,5 литра;
  • сахар – 1 столовая ложка + по вкусу;
  • вода – для снижения крепости (необязательно, по вкусу).
  • ванильный сахар – 4-8 грамм (по вкусу, по желанию).

Желательно добавлять тростниковый сахар. Мед в этом рецепте исключен, так как плохо сочетается с кокосом. Ванильный сахар обогащает аромат напитка.

Рецепт кокосовой настойки

1. Если используется свежий кокос, очищенную от скорлупы мякоть измельчить мясорубкой или блендером. Также можно добавить в настой кокосовое молочко (жидкость внутри плода).

2. Магазинную или домашнюю кокосовую стружку поместить в емкость для настаивания. Влить алкогольную основу (водку, самогон, спирт). Добавить 1 столовую ложку сахара (для смягчения вкуса). Перемешать, герметично закрыть.

3. Настаивать 10 дней в темном помещении при комнатной температуре. Раз в 2 дня встряхивать.

4. Готовую настойку на кокосе процедить через 2-3 слоя марли или мелкое сито. Мякоть хорошо отжать (больше не нужна).

Внимание! После фильтрации на поверхности настойки из свежего кокоса могут плавать белые островки или даже образоваться пленка – это кокосовое масло. Его нужно аккуратно собрать ложкой.

5. Попробовать напиток на вкус. По желанию дополнительно подсластить сахаром. Для снижения крепости можно разбавить водой или сахарным сиропом (смешать в кастрюле воду и сахар в равных частях, довести до кипения, проварить 3-5 минут на слабом огне, снимая пену, затем охладить до комнатной температуры).

6. Перелить кокосовую настойку в бутылки для хранения. Герметично закрыть. В случае добавления сахара или воды оставить в холодильнике на 2-3 дня для стабилизации вкуса.

При появлении мути или осадка на дне (из-за некачественной стружки или сахара) профильтровать через вату или фильтр для кофе.


Из кокосовой стружки
Из мякоти свежего кокоса

Срок годности вдали от прямых солнечных лучей – 2-3 года. Крепость – 35-37% (без разбавления водой и сахаром).

На приготовление ароматного ликера с кокосом у вас уйдет примерно 3 недели. Поэтому, если вы планируете побаловать своих гостей вкусным угощением, позаботьтесь об этом заранее.

В большую стеклянную банку насыпьте кокосовую стружку, залейте ее водкой и плотно закройте посуду крышкой. Чтобы водка хорошо настоялась и впитала в себя аромат и вкус этого экзотического продукта достаточно будет одной недели. Оставьте банку с водкой в темном прохладном месте на 7-8 дней, после чего можно будет продолжить приготовление ликера.

Сделайте из куска марли фильтр - сложите его в несколько слоев и аккуратно процедите водочную настойку.

Стружку можно будет использовать для приготовления десертов или для их украшения, поэтому ее выбрасывать не стоит. В банку с водкой добавить смесь из сгущенного и кокосового молока. Чтобы они хорошо перемешались, можно будет их отдельно взбить в блендере или при помощи миксера, и после этого влить их к кокосовой настойке.

Закройте банку крышкой, хорошо взболтайте и поставьте в прохладное место еще на 10 дней. После этого ликер можно будет разлить в удобную посуду для сервировки стола и подавать гостям.

С чем пить кокосовый ликер: в чистом виде или в составе коктейлей

Кокосовый ликер в домашних условиях можно приготовить из простых и доступных продуктов. Он получается очень вкусным и ничем не уступает тем напиткам, которые представлены на полках специализированных магазинов.

Лучше всего подавать ликер в чистом виде, добавив в бокал несколько кусочков льда.

Но для праздничного стола больше подойдут оригинальные коктейли. Рецепт кокосового ликера пригодится всем любителям экзотики. Он входит в состав таких экзотических напитков, как «El Ultimo», «Малибу», «Пина Колада» и другие.

С чем пить кокосовый ликер вы решите сами - с мягким нежным десертом из взбитых сливок и свежих фруктов или приготовив из него коктейль. Вкус ликера в любом виде оставит лишь приятные впечатления.

Поделиться: