Можно ли хранить яблоки в морозилке кусочками. Способы заморозки яблок на зиму в морозильной камере. Яблоки в сахарном сиропе

Как заморозить яблоки на зиму?

Замороженные овощи и фрукты гораздо более полезны для нашего организма, чем различные консервированные заготовки. Так что если вы грамотно замораживаете фрукты, то можете всю зиму не волноваться по поводу недостатка витаминов. Сегодня мы расскажем вам, как правильно заморозить яблоки. Делают это различными способами, а какой из них выбрать - решать только вам самим. Замороженные яблоки по вкусу чем-то напоминают печеные, поэтому их можно подавать к чаю вместо десерта.

Рецепт замороженных яблок

Ингредиенты:

Приготовление

Итак, используя этот способ, фрукты тщательно промываем, очищаем их, вырезаем сердцевиночку и шинкуем небольшими кусочками. После этого складываем яблоки в эмалированную посуду и томим при закрытой крышке на небольшом огне, не забывая помешивать. Варим яблоки до тех пор, пока они не превратятся в однородную пюреобразного массу. Затем раскладываем ее в пластиковые контейнера, остужаем, затягиваем пленочкой и убираем в морозилку.

Как заморозить свежие яблоки?

Ингредиенты:

  • яблоки - 3 кг;
  • вода - 3 л;
  • соль - 40 г;
  • лимонная кислота - 5 г.

Приготовление

Предлагаем вашему вниманию еще один способ заморозки яблок: промываем их, обсушиваем, нарезаем небольшими тоненькими дольками, перекладываем в кастрюлю, заливаем холодной соленой водой и бросаем немного лимонной кислоты, благодаря которой яблочные кусочки не потемнеют. Примерно через 20 минут раскладываем фрукты на картонном подносе и убираем его в морозилку. Когда яблочки подмерзнут, быстренько отделяем кусочки друг от друга и снова отправляем в камеру. Через несколько часов перекладываем их по пакетикам и обязательно завязываем каждый.

Как лучше заморозить яблоки?

Ингредиенты:

  • яблоки - 3 кг.

Приготовление

Яблоки выбираем хорошие, без повреждений, а если они имеются, то аккуратно их удаляем. Затем фрукты хорошенько моем, обсушиваем и разрезаем на четвертиночки. Удаляем семена и плодоножку, раскладываем яблоки на пластиковых разделочных досках или металлических подносах и ставим в морозилку. Примерно через 3 часа яблоки готовы, пересыпаем их в пакетики, плотно завязываем и храним в морозилке.

Как использовать замороженные яблоки?

Использовать замороженные яблоки можно по-разному. Например, зимой их можно добавлять в пироги или творожные запеканки! Если заморозить их очень много, то запасов вам хватит на весь год, вплоть до нового урожая. И тогда очень удобно варить компот — в июне уже есть свежая вишня, а яблок еще нет, вот тут вам и пригодятся замороженные. Из запасов заморозки готовят вкуснейшие соусы к блинчикам, утренней овсянке и даже добавляют в мясной фарш для котлет и в квашеную тушеную капусту . Любая выпечка с ними получается невероятно ароматной и вкусной. Их можно использовать практически везде: в приготовлении горячего блюда, соуса, мусса, гарнира к утке и т.д. Можно также быстренько сделать полезное пюре для вашего малыша, и витаминов в замороженных яблоках сохраняется намного больше, чем в заготовленных свежих фруктах.

Компот из замороженных яблок

Ингредиенты:

  • замороженные ломтиками яблоки;
  • сахарный песок - по вкусу;
  • вода;
  • изюм, курага, чернослив - по желанию.

Приготовление

Замороженные яблочные дольки заливаем водой, всыпаем сахарный песок по вкусу, перемешиваем и ставим кастрюльку на огонь. Как только компот закипит, немедленно выключаем конфорку и снимаем напиток с плиты. По желанию, кроме яблок, можете добавить любые другие ингредиенты: изюм, курагу или чернослив. Помните, что чем больше фруктов вы добавите в компот, тем насыщеннее получится его вкус и аромат.

Для садовода безгранично важно понимать, как сохранить урожай в течение холодного сезона. Это дает возможность превратить сельскохозяйственное хобби в настоящее подспорье, обеспечивая себя дополнительной запасной провизией на долгие месяцы. Если знать, как заморозить собранные яблоки на зиму в обыкновенной морозилке, можно радовать близких бесплатными фруктами даже в холодную пору.

Есть нюансы, которые важно учесть, перед тем как приступить к этому занятию. Чем меньше времени пройдет от сбора плодов до их замораживания, тем лучше. Что же касается подгнивших и перезревших экземпляров, то несмотря на их аппетитный внешний вид в замороженном состоянии, при разморозке они превратятся в пюре, есть которое вряд ли захочется.

То есть, плод должен быть достаточно спелым, но не поврежденным. Чтобы фрукты могли пролежать целый год, понадобится достаточно мощная морозильная камера. В таком устройстве плоды могут сохранить и питательные вещества, и витамины почти в том же количестве.

Безусловно, в свежем продукте пользы больше, но замороженное яблоко имеет 90% всего того, за что этот фрукт ценят. С учетом того, что в зимний период может быть довольно сложно найти качественные яблоки, экологически чистые плоды с дачи будут в самый раз.

Будучи грамотно замороженными, эти фрукты могут употребляться как сами по себе, так и в сочетании с другими продуктами, или в блюдах. Можно варить компоты и совершать другие кулинарные подвиги, ведь число рецептов, в которых используются яблоки, поистине огромно.

Какие сорта яблок лучше подходят

Кончено же, первый вопрос - какой выбрать сорт. На самом деле подойдет любой кисло-сладкий, но есть нюансы в зависимости от конечной цели заморозки. Если хочется сохранить именно сладкий вкус, то лучше всего подойдут Гала или Фуджи, тогда как для приготовления пирогов наилучшими будут сорта Голден Делишес или Джонатан.

Дело в том, что эти два сорта гораздо лучше смогут держать форму, что, безусловно, важно для начинки, если речь о выпечке.

Что же до остальных вариантов, то очень сложно сказать, какой будет вкуснее в замороженном виде для конкретного человека. Стоит попробовать разные варианты, чтобы остановиться на каком-то сорте. Впрочем, даже если садовод выращивает лишь одну кисло-сладкую разновидность яблок, то какими бы они ни были, заморозка сохранит, как минимум, их полезные свойства.

Даже если вкусовые качества несколько изменятся, можно будет с легкостью найти блюдо, где эти фрукты будут вполне уместны. Наконец, само разнообразие способов приготовления нивелирует важность выбора сорта, ведь в зависимости от разновидности яблок, можно подобрать наиболее подходящий метод.

Подготовка фруктов к заморозке

Перед тем как заготовить, фрукты тщательно промывают. Лучше делать это под проточной водой. Потом каждое яблоко вытирается до сухого состояния. Остальное уже зависит от конкретного способа заготовки в морозильной камере.

Необходимая температура

В морозильной камере должно быть достаточно холодно. Вот почему не стоит замораживать яблоки, если морозилка не способна обеспечить температуру -18 ºC и ниже. В противном случае качество продукта будет под угрозой.

Способы заморозки яблок на зиму

Есть множество способов заготовки яблок в морозилке. Однако наиболее распространены следующие:

  1. Целым плодом.
  2. Частями.
  3. Сухая заморозка.
  4. В сахарном сиропе.
  5. В виде пюре.

Каждый метод имеет достоинства. Например, уже нарезанные яблоки проще использовать для фруктовых салатов, тогда как пюре станет отличной начинкой для пирогов.

Целый плод будет в первую очередь приятен эстетам и тем, кто желает сохранить в продукте как можно больше полезных веществ. В конце концов, при таком методе у фрукта остается кожура, стало быть, последний потеряет меньше ценных компонентов в период хранения. К тому же, приготовить такой плод будет быстрее.

Впрочем, и остальные способы заготовки фрукта в морозильной камере не займут много времени, если грамотно подойти к процессу. Разница в потраченных минутах настолько невелика, что на нее в принципе не стоит обращать внимания.

При выборе способа заморозки стоит изначально определиться с конечной целью. Это позволит без труда определить, в каком виде лучше заготовить плоды. При этом, конечно, важно учитывать сорт, но не стоит придавать этому слишком большого значения.

Целиком

Это интересный способ, особенно для тех, кто обожает вид замороженных фруктов. Промываются и хорошенько высушиваются свежие плоды, после чего удаляется сердцевина подходящим ножом. Затем яблоко помещается в раствор аскорбиновой кислоты. Последний представляет собой смесь 15 г аскорбиновой кислоты и 50 г воды). Плод лежит в растворе несколько минут.

Затем фрукт помещается в пакет для заморозки и отправляется на хранение. Заготовленный таким образом плод используется, в том числе, для приготовления компота.

Даже если такое яблоко пролежит полгода в мощной морозилке, сохранятся ценные качества.

Дольками

Для многих это будет самый изысканный и одновременно практичный вариант. Плоды нарезаются дольками, затем удаляется плодоножка и семена. После этого фрукты раскладываются на разделочной доске. Важно, чтобы последняя была сухой. Располагать дольки правильно одним слоем, нельзя допускать соприкосновения.

Теперь, не медля, фрукты помещаются в морозилку. Когда пройдет три часа, яблоки фасуются. Для этих целей подойдет контейнер или пакет из полиэтилена. Важно ответственно подойти к процессу упаковки и проследить за тем, чтобы ни в контейнер, ни в пакет не попали ни влага, ни излишний воздух.

Нарезанные яблочные дольки осторожно снимаются, после чего раскладываются маленькими порциями. Вот почему потребуется несколько емкостей. Приготовленные таким образом яблоки, размещенные в морозильной современной камере, станут подспорьем для любителей разных блюд.

Сухая заморозка

Этот метод непростой, однако позволяет получить фрукты, которые будут легко отделяться друг от друга после заморозки. Вымытые и высушенные плоды режутся на дольки. Эти ломтики раскладываются либо на поддоне, либо на противне, укрытом бумагой. Дольки укладывают одним слоем, следят за тем, чтобы они не соприкасались.

Теперь продукт замораживается на три часа. Спустя это время дольки расфасовываются либо в специальные пакеты для заморозки, либо в контейнеры из пластика. Какая бы тара ни использовалась, она должна герметично закрываться. В таком виде яблоки и замораживают.


В сахарном сиропе

Если следовать этому рецепту, получится интересная сладость. Для начала варится сам сироп. С этой целью стоит смешать 15 г аскорбиновой кислоты с 450 г сахара и 750 граммами воды. Затем опускаются в смесь яблоки, нарезанные дольками. При этом сироп должен быть холодным. Результат оставляется на одни сутки.

Затем кусочки обдаются кипятком, располагаются на противнях и, наконец, охлаждаются в морозильной камере. После этого продукция раскладывается по пакетам. При закрывании последних следят, чтобы воздуха в них осталось как можно меньше. Настало время окончательного замораживания.

Заготовка пюре

Для того чтобы заготовить такое кушанье, яблоки необходимо почистить. Затем плоды нарезаются. В зависимости от предпочтений, сахар можно либо добавлять, либо нет. Затем яблоки варятся на слабом огне в течение 15-20 минут. Теперь продукт остужается.

Яблоки измельчаются при помощи блендера, и получившееся пюре разливается по банкам или контейнерам. Получившийся продукт морозят. Такое пюре станет прекрасной начинкой для пирогов или иных кулинарных затей.


Хранение

Морозильная камера должна обладать достаточной мощностью, чтобы яблоки хорошо сохранились. Срок хранения такой продукции составляет от шести до двенадцати месяцев. Не стоит хранить множество яблок в одной таре, по крайней мере, она не должна быть заполнена до предела.

В заключение нельзя не заметить, что мороженые яблоки - способ сэкономить в зимнюю пору. Да, эти фрукты не содержат столько же питательных элементов, сколько свежие. Но это, как минимум, экологически чистая продукция, способная дать насыщение, не нанося вреда.

Знания как заморозить яблоки на зиму в морозилке пригодятся тем, кто не знает куда пристроить богатый урожай или предпочитает делать заготовки, которые упрощают приготовление привычных блюд в течение года. Посредством подобного запаса удастся еще и сохранить витамины, которые со временем теряются при традиционном хранении плодов в свежем виде.

Как заморозить яблоки?

Заморозка может осуществляться разными способами, каждый из которых по-своему хорош и имеет свои преимущества.

  1. Мелкие плодовые экземпляры можно замораживать целиком, уложив их в пакеты и поместив для хранения в камеру. Подобная заготовка используется преимущественно для приготовления компотов и не требует предварительного размораживания.
  2. Для пирогов, шарлотки или порционных пирожков замораживают уже нарезанные яблоки. Размер нарезки определяется индивидуально в зависимости от предназначения заготовки. Для порционных пирожков необходимо измельчить плоды мелкими кубиками или перетереть на терке.
  3. Сохранить светлый цвет яблочной нарезки удастся дополнение ее лимонным соком или непродолжительное замачивание в растворе лимонной кислоты. После подобной процедуры нарезку хорошо обсушивают.
  4. Для детского питания или создания десертов замораживают яблоки в виде подготовленного пюре. Для этого используют порционные формочки, пакеты с застежками.
  5. Замораживать можно перетертые фрукты с сахаром и без или заготавливать подобным манером свежеотжатый сок. Зимой подобные запасы придутся к месту и станут источником львиной доли витаминов, которые сохраняться на 90%.

Заморозить яблоки на зиму для компота


Заморозка яблок дольками для компота подойдет также для применения при выпекании шарлотки или других больших открытых и закрытых пирогов. Для варки напитка фруктовые ломтики просто закладывают в емкость с водой и не требуют размораживания.

  1. Отбирают качественные плоды без пятен, вмятин, трещин, подгнивших участков.
  2. Тщательно моют яблоки, очищают от семенных камер, и при желании от кожуры.
  3. Расстилают нарезку одним слоем на доске или поддоне и располагают в морозилке на 1-1,5 часа.
  4. Подмороженную слегка нарезку ссыпают в пакеты или контейнера, по возможности удаляют воздух и закрывают герметично.
  5. Оставляют яблоки на зиму в морозилке и используют в течение года по надобности.

Заморозка яблок на зиму для пирогов


Замороженные или для приготовления небольших порционных пирожков – находка для хозяек, которые страдают от нехватки времени на приготовление любимой выпечки. Останется только достать порцию замороженных фруктов, выложить их на время в дуршлаг и дать оттаять и избавиться от излишка влаги.

  1. Прошедшие отбор, качественные фруктовые плоды разрезают пополам и вырезают середины с семенами.
  2. По желанию или при необходимости, если кожура жесткая, очищают от нее яблоки, после чего нарезают половинки дольками или кубиками.
  3. Чтобы нарезка сохранила естественный цвет, ее можно сбрызнуть немного лимонным соком и перемешать для равномерного распределения.
  4. Расстилают яблочную нарезку в морозилке тонким слоем, оставляют на пару часов.
  5. Дальнейшая заморозка свежих яблок на зиму осуществляется в пакетах, в которые ссыпают подмороженную нарезку и помещают в морозилку.

Заморозка яблок для детского питания


Лучшая заготовка для детского питания – заморозка яблочного пюре в свежем виде. Сахар в данном случае лучше не добавлять, особенно если питание предназначено для ребенка возрастом до трех лет.

  1. Отбирают для замораживания спелые и сладкие яблоки, не тронутые червоточинами и без повреждений.
  2. Очищают тщательно вымытые плоды от кожуры и семенных камер, нарезают произвольными ломтиками.
  3. Пюрируют массу при помощи блендера, после чего расфасовывают в формочки для льда или порционные стаканы.
  4. Замораживают пюре полностью извлекают из форм, перекладывают в пакеты для заморозки или контейнер, помещают в камеру для дальнейшего хранения.

Замороженные яблоки с сахаром


Нижеследующие рекомендации о том, как заморозить яблоки на зиму в морозилке с сахаром. Посредством исполнения подобного способа удастся результативно заготовить кисловатые плоды, сделать самостоятельный сладкий десерт или витаминное лакомство для укрепления иммунитета зимой. Заготовку можно успешно применять для создания десертов: киселей, компотов, коктейлей и многих других блюд.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 250-300 г;
  • лимон – 2 шт.

Приготовление

  1. Яблоки моют, очищают от внутренних семенных коробок и при желании от кожуры.
  2. Нарезают фруктовую мякоть кубиками или произвольными ломтиками.
  3. Снимают с ошпаренных кипятком лимонов цедру, смешивают с отжатым лимонным соком.
  4. Погружают в ароматный фреш яблочную нарезку, добавив сахар, перемешивают до растворения последнего.
  5. Заморозка осуществляется в порционных контейнерах, формочках или герметичных пакетах.

Как заморозить яблоки на зиму целиком?


Заморозка яблок целиком обеспечит полуфабрикатом для приготовления запеченных фруктов с творогом, сухофруктами, медом и орехами. Некрупные фруктовые экземпляры, станут украшением открытых пирогов или могут использоваться при приготовлении компотов, других напитков и десертов.

  1. Яблоки тщательно моют, вырезают семенные камеры со стороны противоположной плодоножке. Последнюю удаляют или по желанию сохраняют.
  2. Окунают подготовленные целые заготовки в воду с лимонной кислотой или соком лимона, после чего обсушивают.
  3. Помещают целые плоды в пакеты и располагают в морозильной камере для длительного хранения.

Замороженные тертые яблоки


Как и целые плоды, яблоки перетертые в морозилке сохраняют максимум витаминов и первозданный свежий вкус. Заготовку используют в большинстве случаев для начинки в порционные пирожки, другую выпечку с участием измельченных фруктов.

  1. Яблоки перебирают, отбирают только качественные экземпляры или обрезают подпорченные участки, сохраняя кондиционные ломтики.
  2. Перетирают мякоть на терке.
  3. По желанию, для сохранения цвета добавляют к стружке лимонный сок и перемешивают.
  4. Раскладывают яблочную массу по пакетам или порционным емкостям, плотно завязывают или закрывают.
  5. Помещают заготовку в морозильную камеру для дальнейшего хранения.

Как заморозить яблочное варенье?


Заморозить яблоки в морозилке можно как в свежем виде, так и в виде варенья. Подобным манером можно пристроить сваренное и остывшее лакомство, если не хватило банок. Данный способ заготовки идеален для сласти, сваренной с минимальной порцией сахара, если нет погреба или свободного места в холодильном отделении.

  1. Варят варенье по любому выбранному рецепту.
  2. Дают лакомству полностью остыть.
  3. Раскладывают варенье по порционным пакетам или другим подходящим емкостям.
  4. Помещают заготовку в морозильную камеру.
  5. Перед применением варенье достают из морозилки, еще раз проваривают для испарения излишков влаги.

Заморозка райских яблок


Нижеследующие рекомендации для тех, кто не знает, как заморозить в морозилке. Подобная заготовка, если исполнить ее из целых плодов, станет украшением фруктового торта, может добавляться в большие порционные пироги, другие десерты. Более крупную дичку можно замораживать в нарезанном виде как обычные яблоки.

  1. Заморозка яблок в морозильнике из райских плодов начинается с подготовки фруктов. Их перебирают, моют, сортируют по размеру.
  2. Мелкие фруктовые экземпляры прокалывают по периметру и бланшируют в кипятке 2 минуты.
  3. Остужают плоды, обсушивают, подмораживают в морозилке, разложив одним слоем.
  4. Ссыпают яблоки в пакет и продолжают хранение, используя по надобности.

Заморозка яблочного сока на зиму


Просто и легко заморозить яблочный сок на зиму. Использовать подобный запас можно для непосредственного употребления в свежем виде после оттаивания или применять его для приготовления всевозможных десертов, соусов, других блюд.

  1. Яблоки моют, разрезают на части, отжимают сок при помощи соковыжималки.
  2. Разливают напиток по пластиковым бутылкам, сжимают емкость по бокам немного, чтобы вышел весь воздух, тут же герметично закручивают пробкой и помещают в камеру.
  3. Замораживать фреш можно и в порционных формочках, выложив впоследствии замороженные брикеты в пакет и поместив его обратно в морозилку.

Наверное, каждый, у кого есть собственный огород, сажает в нем яблони. Зачастую это даже не одно дерево. И когда наступает время собирать урожай, возникает резонный вопрос: что делать с фруктами, которые не успели съесть. На самом деле вариантов хранения яблок множество, но самый полезный - это заморозка, так как в этом случае в продукте остается максимальное количество витаминов. В этой статье пойдет речь о том, как правильно заморозить яблоки на зиму в морозилке.

Особенности заморозки яблок в домашних условиях

Существуют определенные правила, которым нужно следовать, если вы желаете получить качественный продукт:

  • Перед заморозкой фрукты обязательно нужно просушить, чтобы они не склеились.
  • Повторно замораживать фрукт нельзя, поэтому фасуют небольшими порциями.
  • Чтобы очищенные дольки не почернели, нужно замочить их на четверть часа в чуть соленом или чуть кислом растворе.
  • Для зимних заготовок выбирают спелый не деформированный продукт.
  • Не замораживают фрукты, которые давно лежат сорванные. Следят, чтобы между сбором урожая и переработкой прошло минимум времени.
  • Яблоки можно замораживать, не очищая их от кожуры. При необходимости ее легко удалить со слегка растаявших фруктов.
  • Яблоки замораживают при довольно низкой температуре, поэтому морозильная камера должна работать исправно.

Какие сорта яблок лучше подходят

Разумеется, не все яблоки подходят для заморозки. Отдают предпочтение поздним (осенним или зимним) сладко-кислым сортам: Антоновка, Голден, Кутузовец, Синам и многие другие. Конкретный сорт будет зависеть от цели дальнейшего использования.

К примеру, Джонатан и Голден Делишес лучше всего сохраняют форму, а Фуджи и Гала - сладкий вкус. Но необходимо помнить, как и большинство замороженных продуктов, яблоки немного изменятся и по текстуре, и по вкусу.

Подготовка фруктов к заморозке

Для заготовки фруктов потребуются:

  • яблоки;
  • вода;
  • полотенце;
  • доска на нарезки;
  • противни или подносы;
  • пакеты или контейнеры для хранения.

Собрать спелые целые яблоки, хорошенько помыть их водой и насухо вытереть полотенцем. Если нужно, срезать кожуру хорошо наточенным ножом. Вырезать плодоножку, «хвостик», сердцевину. Далее необходимо порезать фрукты выбранным способом. Если планируется замораживать цельные плоды, то достаточно их просто хорошенько протереть.

Необходимая температура

Чем холоднее будет в морозилке, тем дольше можно хранить плоды.

Еще есть вариант, который предполагает шоковую заморозку. В этом случае яблоки сразу фасуются по контейнерам или пакетам и отправляются в морозилку. У морозильной камеры устанавливается режим «сверхбыстрая заморозка».

Любой из приведенных способов требует возможности регулировать температуру морозилки.

Способы заморозки яблок на зиму

Существуют разные способы заморозки яблок. Они будут отличаться в зависимости от вместительности морозилки и цели заморозки.

Целиком

Для этого варианта заморозки нужно взять свежие яблоки. Сначала их моют и вытирают полотенцем. Далее нужно удалить семена (это правило не является обязательным, но лучше это сделать сейчас, потому что это гораздо легче). При необходимости можно очистить фрукты от кожуры. Если это сделали, обязательно нужно подержать их в специальном растворе, о котором говорилось в начале статьи. Это поможет сохранить аппетитный вид еще до того, как яблоки окажутся в морозилке.

Для его приготовления потребуется:

  • вода - 1 литр;
  • лимонная кислота - 5 грамм.

Хорошенько размешать кислоту в воде и подержать нарезанные фрукты в полученном растворе не менее четверти часа.

После фасуют фрукты по пакетам или герметичным контейнерам и отравляют на хранение.

Замороженные таким способом яблоки могут оставаться в морозильной камере до полугода. Целые фрукты потом можно запекать, добавлять в пироги, пирожки или варить из них компот. Единственный минус такого способа заморозки - фрукты занимают много места, и хранить их может быть просто неудобно.

Дольками

Еще один вариант заморозки, который пользуется популярностью, - это нарезанные дольками яблоки. Сначала необходимо хорошо промыть плоды и вытереть их полотенцем. Далее при желании можно удалить кожуру (если планируется варить компот, то кожуру лучше оставить, а вот для разного рода начинок - срезать). Яблоки разрезать на 4 части и удалить семена, плодоножку и «хвостик». Далее уже нарезают фрукт дольками или пластинками необходимого размера. Чтобы сохранить вид, не забывают про соляной или лимонный раствор.

После выкладывают нарезанные дольки на противень или кухонную доску. Чтобы упростить задачу перекладывания, лучше застелить его пергаментом или пищевой пленкой. Аккуратно размещают поднос в морозильной камере холодильника.

Здесь главное правильно разложить ломтики фруктов: следят, чтобы они не касались друг друга.

Примерно через 3 часа можно достать нарезанные яблочки и расфасовать их по пакетам или контейнерам для хранения. Стараются исключить попадание воздуха в тару - это увеличит срок годности. Замороженные таким образом фрукты занимают гораздо меньше места.

Сухая заморозка

При таком варианте яблоки замораживают в двух температурных режимах, поэтому нужно иметь морозильную камеру с возможностью регулировки подачи холода. Яблоки так же выкладываются на доску или противень одним слоем.

Не забывают контролировать, чтобы куски не касались друг друга. Плоды отправляются в морозилку на пару часов при температуре минус 23. Далее фрукт достается, фасуется и хранится уже при стандартной температуре минус 18 градусов.

В сахарном сиропе

Этот способ заморозки очень популярен среди хозяек по двум причинам:

  1. благодаря сиропу увеличивается срок хранения до года;
  2. яблочки становятся сладкими, и можно их есть как самостоятельное блюдо без какой-либо дальнейшей обработки.

Ингредиенты:

  • вода - 0,75 литра;
  • сахар - 0,45 килограмма;
  • аскорбиновая кислота - 1,5 грамма.

Рецепт приготовления:

  1. Сварить сироп из указанных ингредиентов.
  2. Остудить и залить им нарезанные яблоки.
  3. Через сутки кусочки фруктов обдать кипятком (удобнее для этого использовать дуршлаг), выложить на поднос по описанной выше схеме и отправить на замораживание в морозильную камеру.
  4. Через 2-3 часа расфасовать яблоки и отправить на хранение в морозилку. Не забывать следить за отсутствием воздуха в таре.

Заготовка пюре

Такой вариант заморозки продукта отлично подойдет для использования пюре в качестве начинок выпечки или для детского питания. В первом случае можно добавить сахар по вкусу, во втором - лучше обойтись без него. Чтобы заготовить яблочное пюре, фрукты нужно промыть, вытереть полотенцем, тонким слоем срезать кожуру, удалить плодоножку, семена и «хвостик».

Подготовленные яблоки нужно порезать на небольшие куски, сложить в кастрюлю и залить небольшим количеством воды. Дождаться, пока полученная смесь закипит, уменьшить огонь до слабого и томить, постоянно помешивая, пока фрукты не примут необходимую консистенцию. Остудить полученную кашицу. При необходимости можно дополнительно пюрировать в блендере. Готовое пюре морозят в банках. Срок хранения составляет в среднем 10 месяцев.

Хранение

Срок хранения замороженных яблок при температуре минус 18 градусов в среднем 9 месяцев, но он может меняться в зависимости от способа заморозки. Если хочется его продлить, то надо замочить фрукты в соляном или лимонном растворе.

Ингредиенты для соляного раствора:

  • столовая ложка соли;
  • 4 литра воды.

Способ приготовления:

  1. Соединить соль с водой и хорошенько перемешать.
  2. Когда соль полностью растворится, опустить заготовку из яблок в раствор буквально на несколько минут.
  3. Далее разложить на противне и замораживать стандартным способом.

Ингредиенты для раствора с сахаром:

  • сахар - 2 стакана;
  • вода - 3 стакана.

Способ приготовления:

  1. Все тщательно перемешать до полного растворения сахарного песка.
  2. Залить раствором кусочки яблок так же на несколько минут и тоже хорошенько перемешать.
  3. Разложить на подносе и замораживать одним из описанных выше способов.

Если морозильная камера не поддерживает такие низкие температуры, заморозить яблоки на зиму тоже можно, но храниться они будут всего 3 месяца. Для упаковки выбирают пакеты для хранения или герметичные контейнеры. Обязательно по возможности полностью выпускают воздух из пакетов, а контейнеры закрывают плотно. И чтобы не пропустить окончание срока хранения, подписывают дату упаковки каждой тары.

Можно ли замораживать яблоки?

    яблоки скоропортящийся продукт, особенно домашние, те, что не были подвержены обработке..когда их много хочется сохранить их, один из способов - это заморозка, лучше предварительно их вымыть, нарезать и заморозить, а потом в таком полуготовом виде добавлять в компоты, пироги

    Можно, только перед заморозкой их надо порезать, цельными плодами яблоки не морозят. Можно порезать их на кусочки разной формы, форма- произвольная, на свой вкус, и не слишком тонко, в заморозке, как я считаю, хранить не годами, а в идеале - примено месяцев шесть или 7.

    Конечно можно. Яблоки помыть, режем на кусочки, на красивые дольки, складываем в пакет(можно контейнер) и в морозилку. А зимой и в пироги, и в компоты, и очень любим в чай добавлять замороженные кусочки яблок, ароматный, вкусный получается. Каждый год и сушим, и замораживаем. Да, действительно, если замороженное яблоко разморозить то оно теряет свой вид-темнеет и как каша становится,но на вкус, на мой вкус:) более сладкие и ароматные, ребенком была очень любила таскать замороженные яблоки:) Что бы сохранить красивый вид замороженного яблока, стараемся не размораживая готовить.

    Я замораживаю яблоки, правда предватительно измельченные, в небольших контейнерах. Зимой очень удобно и есть их размороженные, и в пироги класть, посыпав сахаром. Перед тем как печь, я еще из них отжимаю на центрифуге стакан сока. И сок вкусный свежий и пироги хорошо пропекаются.

    С появлением в доме ребенка я задумалась о сохранении фруктов и ягод на зиму. Яблоки мой сынок очень любит как в сыром виде, так и в пирогах и компотах. Я немного сушу, а какую-то часть замораживаю. Делаю это так: мою, режу на маленькие дольки и раскладываю по пакетикам для замораживания небольшими порциями на один-два раза. Потом размораживаю постепенно - сначала из морозильника перекладываю в холодильник на верхнюю полку, затем в комнате до конца размораживаю.

    Конечно же многие сталкивались с тем, что когда летом хороший большой урожай яблок, то встает вопрос куда же их использовать и как сохранить на зиму. Так вот, кроме варки варенья, действительно можно заморозить часть яблок на зиму, но их можно использовать лишь в пироги и на компот.

    Конечно можно.Поскольку я зимой частенько балую своих шарлоткой, то перед тем как заморозить яблоки, их нужно вымыть,вырезать сердцевину и нарезать тонкими ломтиками.Для компота достаточно вынуть сердцевину разрезать яблоки и разложить по пакетикам.Предварительно все яблоки для заморозки нужно подсушить.

    Заморозить-то можно, но нужно это сделать правильно. Перед отправкой в пакет их стоит сбрызнуть лимоном. Не морозить яблоки которые быстро темнеют при нарезке - те, в которых много железа. И нельзя морозить слишком рыхлые яблоки, если не хотите зимой после разморозки получить подобие каши.

    Если яблок так много, что становится невмоготу заниматься долгими заготовками и переработкой, их можно достаточно быстро заморозить и в таком виде сохранить на зиму. Полезность продукта от заморозки и разморозки не меняется, а все витамины сохраняются. Конечно, яблоки приобретают не самый красивый вид, но для многих целей их последующего использования внешний вид не является главным. Так из замороженных яблок можно готовить компоты или пироги, и конечно шарлотку. Ну а как заморозить - просто тщательно вымыть, просушить или протереть, удалить серединку, нарезать на несколько крупных кусочков если планируете использовать для компотов, и на маленькие дольки или пластики если будете делать начинки для выпечки, разложить порционно по пакетам и поместить в морозилку.

    Лучший способ заготовки яблок на зиму был придуман давным-давно.Это - сушка. А замороженные яблоки при разморозке темнеют и превращаются в размазню. Витамины, конечно, сохраняются, но вид у таких яблок совсем не аппетитный.

Поделиться: