Муравейник рецепт из печенья и обычной сгущенки. Торт «Муравейник» без выпечки со сгущенкой. Из обычного сгущённого молока

Кто не знает знаменитый торт «Муравейник»? Об этом всеми любимом десерте, наверное, не слышал только самый ленивый.

В интернете есть много рецептов с пошаговыми фото торта Муравейник классический. Обычно такой торт печется из муки, яиц, масла или маргарина. Процесс приготовления занимает не меньше часа. А как быть, если хочется такой тортик, а времени всего-то ничего? Вот тут наши находчивые хозяюшки и придумали быстрый рецепт вкусного десерта – торт Муравейник из готового печенья без выпечки, при минимуме затрат времени и сил.

Сам процесс подготовки и приготовления торта занимает 10-20 мин. Больше времени занимает сам процесс пропитки – от получаса до 1,5-2 часов. Чем дольше постоит торт в холодильнике, тем лучше пропитается и тем вкуснее он будет.
Из кухонной утвари нам понадобятся: глубокие мисочки, блендер, миксер либо венчик для взбивания крема, нож для дробления орехов, ложка.

Количество продуктов в рецептах рассчитано на 6-8 порций. Быстрый торт Муравейник готовится из любого печенья, которое хорошо крошится, простой или вареной сгущенки, сливочного масла. Для украшения используются орехи, изюм, мак, шоколад.

Продукты

  • Печенье – 500 гр.
  • Вареное сгущенное молоко – 1 банка (500 гр).
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Орехи грецкие – 150 гр.
  • Мак – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Печенье ломаем на кусочки разной величины.
  2. Взбиваем миксером или венчиком сливочное масло и сгущенку.
  3. Выливаем крем в крошку из печенья.
  4. Орехи прожариваем, измельчаем и высыпаем к печенью.
  5. Все хорошо перемешиваем до однородной массы.
  6. Выкладываем смесь на тарелку, формируя горку. Придаем торту вид настоящего муравейника.
  7. Посыпаем верх торта маком. Ставим в холодильник на 30-40 мин. для пропитки.
  8. Торт готов – можете наслаждаться вкусным и быстрым десертом.

Торт Муравейник из печенья и обычной сгущенки

Нам нужно

  • Масло сливочное – 200 гр.
  • Молоко пастеризованное – 1/2 стакана.
  • Печенье песочное – 800 гр.
  • Сгущенное молоко – 1 банка.
  • Для присыпки можно взять орехи, мак, шоколад.

Приготовление

Сливочное масло заранее вынимаем из холодильника и даем ему нагреться до комнатной температуры.

  1. Нарезаем масло кусочками, соединяем со сгущенкой и взбиваем венчиком или миксером до пышной массы.
  2. Целое печенье макаем в молоко и выкладываем на блюдо. Выкладываем печенье плотно друг возле дружки, формируя слой.
  3. Смазываем слой кремом. Так же формируем следующий слой, только по размеру немного меньше. И так далее до самого верха, перемежая слои печенья с кремом.
  4. Получившийся холмик небрежно намазываем остатками крема, придавая ему вид муравейника.
  5. Ставим на час в холодильник. Десерт готов, его можно кушать.

Торт Муравейник из печенья и сметаны

Необходимо взять

  • Печенье – 400 гр.
  • Густая сметана – 500 гр.
  • Сахарная пудра – 150 гр.
  • Ванилин – 10 гр.
  • Шоколад – 25 гр.

Приготовление

  1. Взбиваем в мисочке сметану, сахар и ванилин до пышной массы.
  2. Берем глубокую мисочку или салатницу, застилаем пищевой пленкой.
  3. Дно мисочки смазываем взбитой сметаной.
  4. Выкладываем на крем печенье. Зазоры между печеньем засыпаем измельченными в крошку печеньками.
  5. Затем смазываем этот слой кремом и снова выкладываем печенье. Продолжаем до полного использования печенья.
  6. Готовый торт накрываем пищевой пленкой и ставим на час-два в холодильник, не вынимая из миски. Чем дольше простоит торт в холодильнике, тем лучше пропитается печенье.
  7. Остывший торт достаем из холодильника. На миску положите блюдо для торта и переверните миску.
  8. Снимаем пленку и посыпаем готовый торт тертым шоколадом. Приятного чаепития.

Но если все же сметана у вас жидкая, сделайте следующее. В миску насыпьте немного соли (чайную ложечку, без горки). На мисочку поставьте дуршлаг или сито. Застелите марлю, сложенную в несколько слоев. Вылейте в марлю сметану. Пусть она постоит минимум полчаса. Лишняя жидкость стечет и сметана хорошо взобьется. Так делала моя мама, теперь так делаю я.

Рецепт приготовления торта Муравейник из песочного печенья с вареной сгущенкой и арахисом без выпечки. Этот торт, пожалуй, многим знаком еще с детства, так как раньше он был самым популярным у хозяюшек. Главное его преимущество – не нужно возиться с тестом и духовкой, его приготовления не отнимает много времени. Да и в составе самые простые и доступные ингредиенты: любое песочное печенье, варенка, орехи, сливочное масло. Если у вас, например, намечается торжество, а времени на готовку нет – торт Муравейник из печенья без выпечки станет вашей палочкой – выручалочкой. Несмотря на наличие в этом десерте орешек и печенья, получается он очень мягким, нежным с приятным вкусом вареного сгущенного молока и обжаренного арахиса. Но лакомится таким десертом стоит осторожно, в нем все-таки содержится приличное количество калорий, а так хочется отрезать еще кусочек. Традиционно Муравейник выкладывается горкой, но вы можете подать десерт порционно, оформив так, как показано в рецепте приготовления .

Необходимы ингредиенты:

  • 500 г песочного печенья;
  • 1 банка варенки;
  • 300 г сливочного масла (размягченного);
  • 1 стакан арахиса (грецких орехов);
  • 1 ст. ложка мака.

Как приготовить:

Для приготовления торта Муравейник понадобится любое песочное печенье. Одна банка вареного сгущенного молока и сливочное масло – это будет крем. Мак, в этот торт, идет в качестве украшения, но по желанию его тоже можно добавить в крем. Также в Муравейник традиционно добавляется стакан любых молотых орешков. У меня под рукой оказался арахис, но только не очищенный, ну ничего, его можно подготовить. Первым делом орешки слегка обжарьте на сковороде, остудите.Затем арахис нужно как можно лучше очистить от шелухи. Удобнее всего, да и быстрее получится, если орехи переложить в сеточку, например, из-под лука и покатать по столу (подносу). Либо очистить обычным способом: насыпьте орехи на стол, прижимая рукой покатайте, шелуха хорошо отходит. Если арахис не очень хорошо очистился он все равно вполне подойдет для приготовления. Измельчите орехи при помощи миксера или комбайна в не очень мелкую крошку среднего размера.



Я подавала свой торт Муравейник на пергаментной бумаге, поэтому сразу на ней выкладывала торт. По желанию высоту и ширину горки можно варьировать либо выложить торт при помощи формовочного кольца.Сверху Муравейник традиционно присыпается маком. Уберите торт в холодильник на два-три часа, крем должен застыть и «схватиться».Торт Муравейник из печенья с варенкой готов. Он легко нарезается на порции и крепко держит форму. Песочное печенье, вареное сгущенное молоко, арахис, сливочное масло – у вас получается великолепный, нежный и вкусный торт с ярко выраженным ореховым привкусом.

Подавайте Торт Муравейник с горячим несладким чаем.

Достоинства тортов без выпечки можно пересчитать по пальцам, но любое из них - весьма веский довод в пользу такого десерта. Прежде всего, конечно, нет нужды готовить тесто и возиться с духовкой. Второе, выходит из первого и это экономия времени. Даже если вы обращаетесь с кухонной техникой на «ты», всё равно без неё будет быстрее. Ну и, наконец, самое важное! Любой крем на основе любимой сгущёнки будет кстати.

Торт «Муравейник» из печенья со сгущёнкой - общие принципы приготовления

Печенье в такие торты используется практически без ограничений, важно лишь, чтобы оно хорошо крошилось руками. Подойдёт обычное квадратное печенье в пачках или весовое, можно использовать и сладкий крекер.

Важный момент - качество продуктов для крема. Сгущёнка должна быть именно «Сгущённым молоком», а не продуктом с растительными заменителями. Для начала убедитесь, что надписи на этикетке не упоминают о наличии нежелательных добавок. Очень хорошо, если есть указание на соответствие ГОСТ.

Качество масла также важно. Жирность его выбирают максимальной, упоминание о соответствии стандартам тоже очень показательно. Что касается сметаны, то её проще остальных продуктов найти соответствующего качества, а калорийность выбирайте в соответствии с рецептурой.

Формируют торт горочкой, внешне напоминающей муравейник, оформляют на своё усмотрение при помощи мака, шоколада, орехов или кокосовой стружки.

Готовому торту «Муравейник» из печенья со сгущёнкой в креме обязательно нужно постоять некоторое время на холоде, чтобы десерт хорошо пропитался. Классическая рецептура предполагает выдерживание торта до 12 часов, но не менее вкусным он будет даже через три часа пропитки.

Классический рецепт торта «Муравейник» из печенья со сгущёнкой

Ингредиенты:

полкило рассыпчатого печенья;

полпачки сливочного «Традиционного» масла;

стакан колотых орехов;

жестяная баночка варёной сгущёнки.

Дополнительно:

тёмный шоколад, плиточный.

Способ приготовления:

Для крема нужно размягчённое масло, поэтому загодя переложите его в миску и оставьте при комнатной температуре. Если забыли это сделать, не подтапливайте, поместите в микроволновую печь и выдержите некоторое время на разморозке.

На сухую сковороду высыпаем ореховые ядра, слегка подсушиваем на слабом огне. Остудив, ссыпаем в пакет или раскладываем тонким слоем, простилая листами пергамента, после чего проходим по ним несколько раз скалкой.

Выкладываем размягчённое масло в глубокую миску, нарезаем. Включаем на миксере среднюю скорость, взбиванием доводим масло до однородности. Далее, не переставая взбивать и постепенно наращивая обороты, по ложке добавляем варёную сгущёнку.

Разламываем печенье руками на мелкие кусочки и складываем их в просторную миску. Добавляем крем и орехи, хорошо перемешиваем.

Выкладываем приготовленную массу по центру плоского блюда, горкой, придавая руками форму муравейника.

Украшаем торт маком и мелко потёртым тёмным шоколадом, после чего на десять часов убираем для пропитки в холодное место.

Торт «Муравейник» из печенья со сгущёнкой и курагой

Ингредиенты:

квадратное печенье, сорта «Топлёное молоко» - 500 гр.;

чуть более половины стакана очищенных орехов;

курага - пять крупных сухофруктов.

Для крема:

полулитровая банка карамелизованной сгущёнки;

три чайных ложечки жирной сметаны;

пачка размягчённого «Традиционного» масла.

Для оформления:

молочный шоколад - небольшая плитка.

Способ приготовления:

Разламывая на небольшие кусочки, складываем печенье в просторную миску.

Не размачивая, мелко нарезаем курагу.

Орехи слегка подсушиваем в духовке и, так же как и курагу, измельчаем ножом.

Ссыпаем кусочки кураги и грецкого ореха к печенью, тщательно перемешиваем.

Выложив сгущёнку в высокую, удобную для взбивания ёмкость, добавляем нарезанное кубиками масло, сметану и взбиваем миксером в пышную массу.

Соединяем крем с измельчёнными компонентами и тщательно перемешиваем.

На сервировочном блюде из приготовленной массы формируем невысокий холмик и через мелкую тёрку натираем на него шоколад. Ставим торт на три часа в общий отсек холодильника.

Шоколадный торт «Муравейник» из печенья со сгущёнкой

Ингредиенты:

три 150-граммовые пачки печенья;

баночка цельной сгущёнки;

сто граммов колотых орехов;

три ложки какао в порошке;

стограммовая плитка тёмного молочного или натурального горького шоколада;

две ложки белой кокосовой стружки;

половина пачки сливочного, натурального масла.

Способ приготовления:

Для удобства, рассыпав орехи по столу, выбираем весь сор. Собрав в миску, дробим тыльной стороной скалки в крошку, но не мелко, небольшие кусочки должны присутствовать. Не измельчайте ядра блендером, он перебивает излишне мелко.

В большую миску крошим печенье. Это нужно сделать так, чтобы получились небольшие кусочки и мелкая крошка. Очень хорошо крошится печенье, сорта «Сахарное».

В миску, где будем взбивать крем, выливаем всю сгущёнку и смешиваем её с какао. Добавив кусочки мягкого масла, начинаем взбивать. Масляный крем, безусловно, легче взбивать миксером или блендером. Доведя крем до однородного состояния, прекращаем работать миксером.

Смешиваем крошку из печенья с мелкорублеными орехами. Добавляем шоколадный крем и снова хорошо всё перемешиваем, сначала ложкой, а после того и руками.

Получившуюся массу кладём на плоское блюдо, обжимая руками, придаём ей форму горки.

Разламываем на мелкие кусочки шоколад и, ссыпав в небольшую мисочку, медленно подтапливаем на водяной бане.

Слегка остывшую шоколадную массу выливаем на верх торта и равномерно распределяем, размазывая ножом по всей поверхности. Пока глазурь не застыла, присыпаем торт крошками кокосовой стружки, и помещаем его на пару часиков в холод.

Торт «Муравейник» из печенья со сгущёнкой, сливками и шоколадом

Ингредиенты:

небольшие сладкие крекеры с маком - 350 гр.;

170 гр. сливочного, высокопроцентного масла;

горсть ядер грецкого ореха;

65 гр. сливок, жирностью не менее 35%;

30 гр. горького шоколада;

варёная сгущёнка - жестяная баночка.

Способ приготовления:

Печенье измельчаем в крупную крошку блендером или прокатываем скалкой, поместив в пакет. Желательно, чтобы крошка вышла неоднородной, с небольшими кусочками крекеров.

Пересыпаем измельчённое печенье в удобную для смешивания миску, а в чаше блендера таким же образом перебиваем шоколад с орехами. Соединяем обе массы, хорошо перемешиваем.

Размягчённое масло режем кусочками и взбиваем, постепенно добавляя варёную сгущёнку. Получив абсолютно однородную массу, аккуратно вмешиваем отдельно взбитые до пышности сливки.

Перекладываем приготовленный крем в ёмкость с сухой смесью, перемешиваем. Затем выкладываем всё на блюдо в виде муравейника и хорошо обжимаем со всех сторон ладонями.

Украшаем верх торта тёртым шоколадом и мелкорублеными орехами. Дополнить оформление можно маком.

Быстрый торт «Муравейник» из печенья со сгущёнкой, брусникой и изюмом

Ингредиенты:

свежее, рассыпчатое печенье - 700 гр.;

100 гр. светлого или тёмного изюма без косточек;

ягоды брусники (мороженые или свежие) - 150 гр.;

жестяная баночка цельного сгущённого молока;

200-граммовая пачка качественного масла;

три чайных ложечки порошкового какао.

Способ приготовления:

Пропариваем изюм. Обдав крутым кипятком, на десять минут оставляем ягоды в горячей воде, после выкладываем на полотенце и хорошо обсушиваем.

Оттаявшие или тщательно промытые ягоды брусники выкладываем на сито и оставляем в нём. Брусника, как и изюм, должна хорошо обсохнуть.

Высыпаем печенье в сухую глубокую миску, измельчаем руками в крошку так, чтобы часть превратилась почти в муку, а часть осталась в виде мелких кусочков. Печенье можно измельчать на мясорубке либо перебивая блендером.

Выкладываем к печенью бруснику и изюм, хорошо перемешав, отставляем в сторону.

Поместив на малый огонь небольшую кастрюльку, сразу выкладываем в неё кусочки масла. Растопив, добавляем к маслу сгущёнку и прогреваем на малом огне, перемешивая минуты три.

Слегка остудив заваренную основу, начинаем работать миксером - взбиваем крем до пышности при пониженных оборотах. Он станет намного гуще и заметно побелеет.

Чуть менее четверти крема выкладываем к сухой смеси и длительно перемешиваем её лопаткой или ложкой. Отложенную кремовую массу смешиваем с какао.

По центру плоского блюда, из смеси печенья, крема и ягод, формируем небольшой холмик, внешне схожий с муравейником. Сверху, распределяя равномерно, наносим крем, подкрашенный какао.

Торт можно оставить в таком виде или же оформить на своё усмотрение. В качестве декора подойдёт измельчённый на тёрке шоколад, белая кокосовая стружка, мелкорубленые орехи, мак.

Для пропитки убираем торт в холод, часа на два или дольше.

Торт «Муравейник» из печенья со сгущёнкой - хитрости и особенности приготовления, рекомендации и полезные советы

Предпочтение при выборе печенья тем, кто с осторожностью относится к сладкому, лучше отдать галетным сортам. Такое печенье менее калорийное и не такое сладкое, как, например, песочное. Его нужно будет перемалывать на мясорубке или перебивать блендером.

Сладкоежки всего выбирают сладкое печенье типа «Топлёнкино» или «Сахарное». Оно заметно слаще, хорошо крошится и торт из него получается намного нежнее.

Разнообразия ради, в крем для торта «Муравейник» из печенья со сгущёнкой можно добавить немного мускатного ореха, ванильного сахара или порошка, измельчённые орехи либо тёртый шоколад.

Проверка масла на содержание растительных добавок достаточно проста. Абсолютно натуральный продукт будет сильно крошиться при нарезке, если был перед этим помещён даже в общую камеру холодильника.

Другой способ - бросьте ломтик масла на чистую стальную сковороду и поставьте на быстрый огонь. Когда растопится, вылейте яйцо и проверьте, не прилипло ли оно. По слою сливочного жира белок будет легко скользить.

  • Печенье («К чаю», «Юбилейное», «Топленое молоко») - 500 г;
  • Сгущенка (можно вареную) - 1 банка;
  • Сливочное масло - 200 г;
  • Сметана 20% - 2-3 ст.л.;
  • Грецкие орехи - 200 г;
  • Мак, шоколад - для украшения.

Рецепт торта «Муравейник» из печенья просто находка для начинающих кулинаров и для тех, кто не любит проводить много времени на кухне. Такой десерт можно приготовить не только на праздник, но и в обычный будний день. Вкусный, мягкий и очень сладкий он понравится любому, кто его попробует. Особенно в восторге будут маленькие сладкоежки.

Как появился торт?

Есть несколько версий появления рецепта торта «Муравейник». По одной из них, задумка была позаимствована у восточного лакомства чак-чак. По другой, основой для торта стал некогда популярный американский «торт из мясорубки».

Кто-то утверждает, что угощение появилось в эпоху советского дефицита, когда на полупустых полках магазинов не так-то легко было найти необходимые продукты и хозяйкам приходилось «оригинальничать», чтобы порадовать семью и гостей чем-то вкусненьким.

Как бы то ни было, рецепт торта «Муравейник» по праву можно назвать народным. Существует столько версий оригинального рецепта, что сейчас уже сложно сказать, какая из них была первой. У каждой хозяйки свои секреты и хитрости. Объединяет их одно - доступные ингредиенты, простота приготовления и потрясающий результат.

По классическому рецепту торт «Муравейник» готовится из домашнего печенья и пропитывается кремом на основе сгущенного молока, сливочного масла и шоколада. Однако лакомство легко можно сделать и из магазинного печенья, что в разы упростит процесс приготовления.

Рецепт торта «Муравейник» без выпечки из печенья со сгущенкой, пожалуй, самый популярный на сегодняшний день. Печенье подойдет любое, главное, чтобы оно хорошо крошилось. Жирность сливочного масла должна быть не меньше 72,5%. Заменять масло на маргарин и спред крайне нежелательно, иначе вкус готового блюда может пострадать.

Приготовление быстрого десерта

Подготовив все ингредиенты, переходим непосредственно к приготовлению торта «Муравейник» с печеньем и сгущенкой.

  1. Для начала нужно измельчить печенье. Сделать это можно двумя способами: с помощью блендера либо, поместив его в полиэтиленовый пакет, раскатать скалкой.
  2. Полученную крошку переложить в большую емкость.
  3. В размягченное сливочное масло добавить сгущенное молоко, пару ложек сметаны и хорошо взбить массу миксером или блендером. Благодаря сметане крем получается более нежным и легким.
  4. Грецкие орехи очистить от скорлупы и перегородок и поджарить на сковороде или в духовке. Жарить нужно без масла, постоянно помешивая, до появления легкого орехового запаха. После измельчить их скалкой или в блендере.
  5. Переложить половину ореховой крошки к измельченному печенью, добавить туда же взбитую сгущенку. Хорошо перемешать.
  6. Выложить горкой массу на блюдо, формируя муравейник.
  7. Посыпать торт оставшимися орехами и маком, как на фото.
  8. Оставьте десерт на несколько часов при комнатной температуре, чтобы он хорошо пропитался.

Теперь вы знаете, как сделать торт «Муравейник» из печенья. Уверены, этот быстрый и простой рецепт станет одним из ваших любимых. Экспериментировать с десертом можно бесконечно, каждый раз меняя вкус готового блюда:

  • Ориентируйтесь на свой вкус. Грецкие орехи можно заменить на фундук, кешью или ореховую смесь.
  • Торт «Муравейник» можно приготовить из печенья и вареной сгущенки. Если есть время, то сварить её можно дома, оставив банку со сгущенкой в кастрюле с водой на плите на 2,5 часа. Процесс довольно длительный, поэтому лучше подготовить варенку заранее либо использовать покупное вареное сгущенное молоко.
  • Если хотите сделать торт менее приторным, готовьте «Муравейник» из печенья без сгущенки. Такая версия тоже имеет право на существование, и некоторые хозяйки предпочитают пропитывать печенье творожным или сливочным кремом. Получается очень вкусно.
  • Необычный вкус торту придадут сухофрукты. Хорошо промытые изюм, чернослив и курагу (по 100 г) замочите на полчаса в прохладной воде, после чего порежьте на маленькие кубики и добавьте к печенью. Половину сухофруктов оставьте для украшения готового торта.
  • Измените вкус крема, добавив в него пару чайных ложек ликера или коньяка.
  • Для обсыпки «Муравейника» можно использовать тертый или растопленный на водяной бане шоколад, кокосовую стружку, ягоды.

Если гости на пороге, совсем не обязательно бежать в магазин за угощением. Теперь вы знаете, как приготовить торт «Муравейник» из печенья и сгущенки буквально за 20 минут. Отличный десерт к чаю быстро исчезнет со стола. Приятного аппетита!

Торт Муравейник — это популярный десерт, который знаком многим с детства. Существует большое количество рецептов, простых и сложных, но хочется попробовать именно классический торт. Если в распоряжении мало времени, то можно приготовить торт Муравейник из печенья со сгущенкой, но без выпечки. Представляем несколько вариантов, из которых реально выбрать наиболее подходящий рецепт. А пошаговые фото помогут выполнить этот шедевр самой неопытной хозяйке.

Шоколадный Муравейник без выпечки

В классическом варианте, не используют готовое печенье, а замешивают тесто, потом перекручивают его на мясорубке и выпекают в духовке. В этом рецепте выполняется все гораздо проще.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 250 г;
  • вареная сгущенка – 400 г;
  • грецкие орехи – 150 г;
  • чернослив – 80 г;
  • курага – 80 г;
  • изюм – 50 г;
  • песочное печенье – 800 г;
  • какао-порошок – 2 ч.л.

Приготовление:

  • Грецкие орехи очищаем и поджариваем на сухой сковороде, это улучшит их вкусовые качества.
  • Затем измельчим в ступке.

  • Поместим печенье между двумя листами пергаментной бумаги и раскатаем скалкой, до получения крупной крошки.

  • Сухофрукты зальем горячей водой и оставим на полчаса, после этого нарежем их на мелкие кусочки.


  • Сливочное масло комнатной температуры смешиваем со сгущенкой и взбиваем миксером.

  • Соединяем все составляющие и смешиваем в однородную массу. Часть крема оставим на украшение.




  • Оставшуюся часть крема соединяем с какао-порошком и обмазываем поверхность торта.

Десерту необходимо 3 часа, чтобы он смог пропитаться, сверху можно украсить целыми ядрами грецких орехов.

Совет!

Если появилось желание приготовить десерт на Новый год, тогда придайте ему форму поросенка, а вместо шоколада сварите розовую глазурь. Необходимый цвет можно получить, используя клубничный сироп.

Торт «Обезьянка»


Торт Муравейник из печенья со сгущенкой, в форме Обезьянки, наиболее актуальным был в 2016 году, так как символизировал тотемное животное года. Но и сейчас такой десерт станет украшением праздничного стола. Особенно ему будут рады дети, они даже смогут принимать участие в процессе приготовления, так как он проходит быстро и готовится без выпечки.

Ингредиенты:

  • орехи – 150 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сгущенное молоко – 400 мл;
  • печенье сахарное – 500 г;
  • сметана – 50 г.

Для глазури:

  • какао-порошок – 2 ст.л.;
  • сахарная пудра – 0,5 стакана;
  • молоко – 3 ст.л.

Приготовление:


  • Печенье и орехи измельчим в блендере, до получения песочной крошки.


  • Добавляем сгущенку, сметану, сливочное масло и перемешиваем.

  • Делим тесто на 3 порции, 1 большую и 2 маленькие.

  • Из большой части, скатаем круг, который будет головой, из двух других формируем ушки.

  • На фото хорошо видно, как должен выглядеть готовый торт.

  • Соединим сахарную пудру и какао, наливаем молоко и поставим на маленький огонь, варим до тех пор, пока не появятся пузырьки.


  • При помощи глазури обведем круги, это будет мордочка обезьянки, сделаем ей носик, ротик и глазки.


Вокруг торта выложим дольки, нарезанного банана.

Пирожное «Муравейник»


Вместо одного большого торта можно приготовить несколько маленьких пирожных. Такая подача особенно пригодится, если вы планируете организовать стол фуршет. Для этого необходимо заранее запастись красивыми, бумажными емкостями, в которые будет помещен десерт.

Ингредиенты:

  • печенье «Юбилейное» – 300 г;
  • сгущенное молоко – 250 мл;
  • творог – 5 ст.л.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • плитка шоколада для декора.

Приготовление:

  • Соединим предварительно отваренную и охлажденную сгущенку с маслом и творогом, взобьем при помощи венчика, чтобы получилась воздушная масса.


  • Добавляем в нее печенье, которое предварительно поломаем руками на маленькие кусочки, и перемешиваем.

  • Разложим смесь по бумажным формочкам и украсим ломтиками шоколада, его можно натереть на крупной терке.

  • Готовый десерт помещаем на 1 час в холодильник.

В качестве украшения можно взять изюм, курагу или цукаты. Порционный Муравейник получается гораздо нежнее торта, благодаря творожной добавке.

Для справки!

По желанию во время приготовления десерта можно добавить измельченный фундук, чтобы улучшить его вкусовые качества.

Торт «Муравейник» без выпечки


Такой десерт можно приготовить за 15 минут, а поможет в этом рецепт с фото, который является базовым. Остальные создаются на его основе с различными добавками.

Ингредиенты:

  • печенье «Топленое молоко» – 700 г;
  • вареная сгущенка – 450 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • шоколад 50 г;
  • миндаль – 50 г.

Приготовление:

  • Печенье разламываем руками на маленькие кусочки.

  • Помещаем сгущенку, сливочное масло и сметану в отдельную емкость и взбиваем миксером.


  • Добавляем, измельченные орехи, крошки печенья и перемешиваем.

  • Берем плоское блюдо, выложим туда массу и сформируем горку.


Более подробно процесс приготовления показан на видео.

Торт Муравейник из кукурузных палочек


Кроме печенья такой десерт можно приготовить из кукурузных палочек, которые придают лакомству пикантный вкус. Предлагаемый рецепт с фото поможет легко справиться с поставленной задачей.

Ингредиенты:

  • сгущенка – 200 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • кукурузные палочки – 100 г;
  • мак – 1 ч.л.;
  • шоколадная крошка – 1 ст.л.

Приготовление:

  • Соединяем сгущенку со сливочным маслом и взбиваем венчиком, добиваясь воздушности массы.


  • Добавляем кукурузные палочки и перемешиваем.


  • Посыпаем маком и крошкой.


Помещаем десерт в прохладное место для пропитки.

Для справки!

Некоторые кулинарки используют в рецепте вместо сгущенки, молочные ириски, для этого растапливают их на маленьком огне, непрерывно помешивая.

Классический торт «Муравейник»


Найдутся такие хозяйки, которые захотят приготовить десерт, как делали еще их бабушки. А они не стали бы покупать готовое печенье, а испекли его сами. Рассмотрим, как осуществляется процесс пошагово.

Ингредиенты:

  • мука – 400 г;
  • маргарин – 250 г;
  • сметана – 200 г;
  • сахар – 150 г;
  • сгущенное вареное молоко – 200 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • вода – 100 мл;
  • молочный шоколад – 50 г.

Приготовление:

  • Муку просеиваем в глубокую емкость, это сделает будущее тесто более воздушным.

  • Добавляем маргарин, размягченный до комнатной температуры, для этого положите его на полчаса возле батареи. Затем кладем сметану и сахар.

  • Замешиваем крутое тесто, раскатываем его в пласт, шириной 3 мм и нарезаем на квадратики.

  • Выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой, и запекаем до румяного цвета. Хотя в оригинале тесто надо перекрутить через мясорубку, а затем выпекать.


  • Соединяем масло, воду, сгущенку и взбиваем миксером.


  • Печенье поместим между двумя листами бумаги и при помощи скалки измельчим его.


  • Возьмем поднос и выложим на него массу, сформируем ее горкой, придав вид муравейника.

  • Шоколад растапливаем на водяной бане и поливаем им поверхность.

Узнав, такое большое количество рецептов приготовления восхитительного торта Муравейник, можно радовать своих близких людей необычным лакомством. При этом не затрачивая массу времени на стояние возле плиты.

Поделиться: