Применение кукурузного крахмала. Описание кукурузного крахмала, его польза и вред для организма. Применение в косметологии

Наверное, каждый человек время от времени использует крахмал в повседневной жизни. Чаще всего мы применяем его на кухне – при создании тех или иных блюд. Но при этом мало кто задумывается, что собой представляет этот продукт, и что он дает нашему организму. Конечно же, самой популярной разновидностью такого вещества является картофельный крахмал, но в то же время на полках магазинов можно легко найти и кукурузный крахмал, попробуем разобраться, какая польза и вред могут быть нашему организму от его применения, а также рассмотрим более подробно его калорийность, состав и применение.

Кукурузный крахмал выглядит, как белый, однако, не прозрачный порошок. В целом его аромат очень схож с запахом кукурузы. Отличительная способность данного продукта – возможность активно увеличиваться в размерах, даже при использовании прохладной воды.

Для приготовления крахмала зернышки кукурузы помещают внутрь раствора сернистой кислоты, далее их измельчают, выделяя при этом зародыш. Полученная крупа вновь измельчается, благодаря чему образуется так называемое крахмальное молоко. Его помещают в центрифугу, где отделяют крахмал от нерастворимого белка. После продукт просто промывают и просушивают.

Для чего нам кукурузный крахмал, применение в жизни его какое?

Чаще всего кукурузный крахмал, как мы уже говорили, используется в кулинарии. Его применяют в качестве отличного натурального загустителя. Благодаря тому, что в его составе нет глютена, он может использоваться, как неплохая альтернатива муке. На производстве кукурузный крахмал добавляют в майонезы, кетчупы, кисели, а также мясомолочную и хлебопекарскую продукцию.

Его активно применяют и в косметологии при приготовлении самых разных составов по уходу за телом. Также такой продукт отлично подходит в качестве замены тальку в присыпках для тела. Так как тальк часто связывают с некоторыми разновидностями рака и болезнями системы кровообращения, многие специалисты считают применение крахмала куда более безопасным, особенно, если речь идет о продукции для детей.

Многие витаминные добавки имеют в своем составе кукурузный крахмал вместо обычных простых сахаров. Такая замена объясняется способностью крахмала к более продолжительному расщеплению, благодаря которому он поставляет в организм сахара на протяжении значительного времени, что помогает поддерживать уровень глюкозы на стабильном уровне. Подобная особенность будет особенно полезна пациентам, страдающим от сахарного диабета либо сердечнососудистых недугов.

Кукурузный крахмал – калорийность и состав

Кукурузный крахмал является достаточно калорийным продуктом. Сто грамм такого вещества имеет в своем составе около трехсот сорока трех калорий.

На сто грамм крахмала также приходится один грамм белков, шесть десятых грамма жиров и восемьдесят три с половиной грамма углеводов.

Такой продукт имеет в своем составе значительное количество кальция и натрия, фосфора и калия, кроме того он содержит некоторое количество магния. Кукурузный крахмал – это источник витамина РР, небольшого объема жирных кислот, золы и пищевых волокон. Вот такой он кукурузный крахмал, состав у него.

Как выбрать, какой купить?

При выборе кукурузного крахмала стоит учитывать его консистенцию, ведь в его составе не должно просматриваться комочков. Крайне важно, чтобы упаковка продукта была полностью герметичной, при этом желательно отдать предпочтение прозрачному пакету, ведь в нем вы сможете полноценно рассмотреть состояние крахмала.

Храните приобретенный товар в плотно закрытой емкости, так как контакт с воздухом приведет к потере его загущающих качеств.

За что ещё ценится кукурузный крахмал, польза от него какая?

Специалисты утверждают, что наружное использование кукурузного крахмала в сочетании с прочими продуктами помогает устранить самые разные кожные проблемы. При приеме внутрь этот продукт неплохо активизирует процессы формирования мышечных тканей и положительно сказывается на функционировании нервных клеток. Кроме того кукурузный крахмал обладает желчегонными и мочегонными качествами. Считается, что его прием в пищу помогает снизить аппетит, увеличить синтез желчи. А систематическое включение данного вещества в повседневный рацион (в ограниченном объеме) помогает вывести из организма «плохой» холестерин. Также специалисты утверждают, что кукурузный крахмал неплохо понижает уровень сахара в крови, что пойдет на пользу пациентам с сахарным диабетом.

Отличительная черта такого продукта – отсутствие в его составе глютена, что делает возможным его потребление даже при необходимости соблюдать безглютеновую диету.

Может ли быть опасным кукурузный крахмал, вред от него есть?

Кукурузный крахмал может принести вред людям с индивидуальной непереносимостью такого продукта, которая может проявляться аллергическими реакциями, кожной сыпью, а также приступами астмы.

Его не советуют принимать пациентам с недугами желудочно-кишечного тракта, а именно гастритом, язвами, изжогой и пр. Кроме того стоит учитывать высокую калорийность данного продукта и ограничивать его потребление при ожирении.

Специалисты настоятельно советуют отказаться от продуктов с кукурузным крахмалом, если вы страдаете от повышенной свертываемости крови.

Также некоторые ученые утверждают, что вред здоровью может нанести крахмал из генномодифицированной кукурузы, но научными исследованиями это не подтверждено.

Таким образом, правильное и умеренное применение кукурузного крахмала действительно может принести пользу здоровью человека.

Екатерина, www.сайт

P.S. В тексте употреблены некоторые формы свойственные устной речи.

В современной кулинарии используется все больше и больше секретов, которые позволяют делать блюда незабываемыми. Для мягкости выпечки или густоты других блюд применяется крахмал. Более десятка лет известен картофельный и кукурузный продукт. Но не все задумываются, что польза и вред кукурузного крахмала существует не только для кулинарных шедевров, но и для организма человека.

Что такое кукурузный крахмал и как его получают

Кукурузный крахмал получают из зерен кукурузы. В них он получается путем фотосинтеза. На производстве зерна держат в растворе сернистой кислоты. Затем они измельчаются. А крахмал высвобождается. С помощью специальных приспособлений его отделяют от белка, промывают, просушивают. Получается слегка желтый порошок, с характерным запахом и вкусом.

Производители разделяют на три сорта: высший, первый, амило-пектиновый. Показатель определяется цветом, однородностью, плотностью.

Химический состав кукурузного крахмала

Кукурузный крахмал – продукт переработки кукурузных зерен. В его составе большое количество углеводов, маленький процент белка. Также содержится зола, кальций, фосфор, натрий, калий, магний, витамин PP, железо. Клетчатки 1,7%.

Пищевая ценность и калорийность кукурузного крахмала

Те, кто интересуется качеством и полезностью питания, понимают, что польза от кукурузного крахмала не так велика. А пугают в основном калорийность и пищевая ценность. В 100 граммах продукта содержится ни много, ни мало – 330-340 ккал. При этом 91 грамм из 100 – углеводы. А белков в продукте лишь 0,6% от суточной нормы.

Чем полезен кукурузный крахмал

Несмотря на свой состав, продукт все же приносит пользу организму. Ведь большое количество углеводов – только на первый взгляд плохо.

Польза для человека:

  1. Ускоряет рост мышечной массы при физических нагрузках.
  2. Нормализует работу нервной системы.
  3. Снижает риск заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  4. Мочегонное средство.
  5. Выводит токсины из организма.
  6. Помогает пищеварению.
  7. Замедляет рост холестерина.
  8. Рекомендован при заболеваниях желчного пузыря, печени, почек.
  9. Регулирует свертываемость крови.
  10. Повышает аппетит.
  11. Используется при борьбе с дерматологическими заболеваниями.

Полезен ли кукурузный крахмал беременным и кормящим женщинам

Продукт не меняет своих свойств в зависимости от способа употребления. Чтобы получить пользу, его можно получать из каш, кукурузы, выпечки. Именно так врачи рекомендуют делать беременным женщинам. Один початок кукурузы дает организму большинство необходимых витаминов для восполнения суточной нормы. В первом триместре продукт способен ослаблять действие токсикоза.

Крахмал кукурузы во время грудного вскармливания тоже не запрещается, но всему свое время. Первые пробы ввести его в рацион мамы должны быть не ранее трех месяцев после родов.

Внимание! Всегда нужно проверять наличие аллергической реакции у малыша, прежде чем продолжить употребление любого продукта.

Польза кукурузного крахмала для детей

Врачи разрешают вводить продукт в меню ребенка, начиная с 6 месяцев. В сутки нельзя давать более 120 грамм. Когда малышу исполняется 1 год, количество увеличивают.

Обычно продукт добавляют в каши, выпечку, кисель. Польза кукурузного крахмала для детей в том, что он не содержит глютен и быстро насыщает, является важным источником углеводов, которые дают большой заряд энергии.

Можно ли кукурузный крахмал при похудении

В большинстве случаев диетологи не отвергают кукурузный крахмал. Более того, им советуют на первое время заменить картофельный, употреблять, пока не удалось исключить из рациона хлебобулочные изделия. Но с продуктом нужно быть осторожным. Все же в нем большое количество углеводов, да и калорийность не внушает доверия. А употребление хлеба, сладостей и крахмала и вовсе принесет пару лишних килограмм.

Суточная норма употребления кукурузного крахмала

Большинство продуктов приносят огромную пользу для организма, но какой бы она ни была – всегда есть мера потребления. Взрослый человек должен в день употреблять 300-400 грамм крахмала. Не рекомендуется в один день съедать много углеводных блюд (макароны, каши, булки) и при этом добирать норму. Получится избыток углеводов, которые при некоторых заболеваниях приносят очень много вреда.

Правила употребления кукурузного крахмала при некоторых заболеваниях

Любое заболевание требует определенных ограничений в рационе, употребления некоторых продуктов в умеренном, или, наоборот, повышенном количестве. Ведь еда имеет большое значение в жизни человека. Это топливо, но именно оно влияет на то, как будет работать механизм, и будет ли работать вообще. После определения диагноза человек, который бережет свое здоровье, должен интересоваться у врача о дальнейшем рационе.

При сахарном диабете

Диабетики лишены многих радостей жизни. Рацион больных этим заболеванием практически полностью изменяется. Кукурузный крахмал входит в группу разрешенных продуктов. Он насыщает, не повышает уровень холестерина. Но его калорийность все же оставляет рамки потребления. При этом врачи не только разрешают, но и рекомендуют добавлять его в меню. Суточная норма рассчитывается с учетом веса и особенностей питания. Продукты с кукурузным крахмалом в идеале должны быть третьей частью суточного рациона.

При панкреатите

Панкреатит тоже заставляет пересмотреть свое питание. В этом случае ограничения более серьезные. Но кукурузный крахмал рекомендуется употреблять во время лечения. Однако не в любом виде. Есть кукурузу нельзя. А вот варить кисель очень полезно, как и каши. Каши употребляют 3-4 раза в неделю. Кисель разрешено пить чаще.

При гастрите

Гастрит – одно из немногих противопоказаний к употреблению крахмала.

Важно! Гастроэнтерологи запрещают употребление продукта в любом виде не только во время обострения, но и во время ремиссии.

Применение кукурузного крахмала в народной медицине

Большинство продуктов, которые употребляются исключительно в кулинарии, на самом деле можно использовать в народной медицине для лечения некоторых заболеваний, повреждений. Холецистит, воспаление желчного пузыря, пролежни, ожоги, синяки – лишь одни из немногих состояний, при которых помогает крахмал.

При холецистите

Крахмал оказывает заживляющее, противовоспалительное и обволакивающее действие. Благодаря этим свойствам продукт употребляется при лечении холецистита. Однако такой способ не может быть самостоятельным, он лишь поддерживает и ускоряет медикаментозное лечение.

Использование продукта в лечебных целях не требует усилий, траты времени и средств. Больному нужно размешивать половину чайной ложки крахмала в половине стакана теплой чистой воды и пить трижды в день до еды на протяжении 21 дня.

При воспалении желчного пузыря

Крахмал снимает и воспаление желчного пузыря благодаря противовоспалительному свойству. Перед применением стоит получить консультацию специалиста и узнать, можно ли сочетать с медикаментами.

Больному нужно размешать 30 грамм крахмала в 300 миллилитрах воды. Раствор принимают по 10 грамм трижды в день. После 7-10 дней применение завершают.

От высокого давления

Кукурузный крахмал положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Помогает нормализировать повышенное давление. Для лечения разводят 200 грамм порошка в 100 миллилитрах воды. Жидкость выпивают за один раз. Длительность лечения составляет две недели.

От пролежней

Противовоспалительное и заживляющее действие он проявляет при пролежнях. Исправить проблему с его помощью возможно даже в запущенных состояниях, когда появилась рана. Для этого используют не только кукурузный, но и картофельный продукт. Им посыпают рану дважды в день толстым слоем. Перед каждой процедурой пораженное место обрабатывается антисептической салфеткой.

Мазь от ожогов

Продукт быстро снимает покраснение, боль при ожогах. Помогает справиться даже тем, кто сильно обгорел на солнце. Для этого его мешают с водой в таком соотношении, чтобы получилась кашица, даже больше похожая на мазь. Наносят на место ожога на 2 часа.

Компресс от синяков

Часто случается, что синяк появился совершенно незаметно в очень неподходящем месте. И убрать его нужно как можно скорее. В таком случае аптечные препараты доступны не всегда. Поможет убрать проблему крахмал. Берут несколько столовых ложек продукта, мешают с ложкой теплой воды. Средство от синяков готово! Им мажут необходимые места каждые три часа.

Применение кукурузного крахмала в косметологии

Многие женщины не догадываются, что такое простое средство, как крахмал поможет справиться с дерматологическими проблемами. И в некоторых случаях он лучше эфирных масел, дорогих косметических средств. В чем польза кукурузного крахмала для кожи:

  1. Он действует как антиперспирант.
  2. Дезодорирует.
  3. Имеет матирующий эффект.
  4. Сужает поры.
  5. Убирает жир.
  6. Улучшает скольжение косметики.

Увлажняющая маска для сухой кожи лица

Сухая кожа нуждается в увлажнении. Обладатели такого типа дермы испытывают не только эстетическое неудовлетворение, но и весьма неприятные ощущения, стянутость и т. д. Кукурузный крахмал не только убирает жирность, но и устраняет сухость, приносит пользу для лица.

Маска для лица делается очень просто. Крахмал разводят в воде до нужной консистенции. К нему добавляется масло. Подходит кукурузное, персиковое, абрикосовое, миндальное. Кожа будет напитанной, мягкой, более упругой. Маска держится на лице 20 минут. Затем смывается. Следом наносят увлажняющий крем.

Подтягивающая маска для кожи лица

Омолодить и подтянуть кожу помогает сочетание с бананом. 1 спелый банан нужно перемолоть в пюре, добавить 1 маленькую ложку кукурузного продукта. Все это мешается до однородной каши. Наносят средство на чистое лицо на 20 минут. Усердствовать не нужно. 1 раза в неделю вполне хватит для желаемого эффекта!

Маска для сокращения мимических морщин

Следующая маска подходит для всех типов кожи при мимических морщинах. Половину помидора, 1 желток, ложку крахмала, половину ложки оливкового масла смешивают. Наносят на лицо. Место вокруг глаз не мажут. Время нахождения маски на коже – 15 минут. После процедуры наносят увлажняющий крем.

Питательная маска для волос

Длинные красивые волосы в большинстве случаев – огромный труд. После шампуней, которые просто переполнены сульфатами, волосам нужен правильный, питательный и безвредный уход. Для этого используют множество продуктов.

Рецепт с добавлением крахмала

Продукты:

  • капустные проваренные листья измельченные – 4 ложки;
  • крахмал – 2 ложки;
  • теплое оливковое масло – 1 ложка.

Все ингредиенты смешивают, держат на голове 60 минут.

Кукурузный крахмал в кулинарии

Польза и вред кукурузного крахмала для организма мало интересуют, так как его не так часто используют в медицине, как в кулинарии. Он применяется наравне с картофельным продуктом. В составе блюд он делает их вязкими, более густыми. Его можно найти в составе киселя, бисквита и других мучных изделий, конфет, супов. Кроме того, он отлично впитывает и создает корочку выпечке.

Что полезнее: кукурузный или картофельный крахмал

Многие выбирают между картофельным и кукурузным крахмалом по физическим свойствам. Первый вариант лучше скрепляет, оставляет блюдо прозрачным, но имеет вкус. А второй – не очень хорошо крепит, становится мутным, но не портит вкус. Нужно отметить и пользу продуктов. Углевод из кукурузы по этому параметру выигрывает! Его лечебные свойства порядком сильнее.

Вред кукурузного крахмала и противопоказания

Продукт приносит вред при гастрите, проблемах с дермой, астме, аллергии. Если этих заболеваний нет, то употреблять его можно.

Внимание! При ожирении вводится в меню осторожно.

Заключение

Польза и вред кукурузного крахмала не так известны. Ведь он используется, в первую очередь, в кулинарии. Но имеет влияние на здоровье человека. Врачи рекомендуют употреблять его в любом виде для лечения и профилактики некоторых заболеваний. Помогает он и в косметологии.

Диетологи и специалисты по правильному питанию все активнее продвигают в массы кукурузный крахмал. Польза и вред пищевого ингредиента были рассмотрены с самых разных сторон, что позволило ученым сделать определенные выводы. Сегодня натуральная субстанция рассматривается в первую очередь как источник энергии, но у нее есть и другие важные свойства.

К сожалению, многие кулинары не знают, как правильно использовать продукцию и с чем ее сочетать. Выучив несколько простых правил, можно рассчитывать на заметное изменение качества привычной пищи, повышение ее питательной ценности.

Базовая информация о кукурузном крахмале

Для производства кукурузного крахмала используют зерна одноименного злака. Готовый продукт представляет собой сыпучий порошок белого цвета с желтым отливом. Он способен хорошо набухать в холодной и горячей воде, при этом его химический состав будет оставаться неизменным. По запаху и вкусу заготовка ничем не отличается от обычной пищевой кукурузы. Сегодня продукт делится на 2 вида в зависимости от технологии получения:

  1. Простой. Этот ингредиент получают стандартным путем. Он абсолютно безопасен для организма и обладает всеми свойствами, характерными для крахмальных субстанций.
  2. Модифицированный. Если простой крахмал кукурузный подвергнуть дополнительной обработке, он утратит одни свойства и приобретет другие. В частности, такая продукция зачастую не имеет запаха и характерного цвета, теряет способность растворяться в холодной воде.

Совет: Сегодня в бакалейных отделах можно найти кукурузный крахмал довольно яркого желтого цвета. Он не отличается по вкусу и запаху от обычного продукта, зато предает свой привлекательный оттенок продукции, в состав которой входит. Это достигается за счет красителей, влияние которых на организм до конца не изучено. Не стоит применять такие заготовки при создании блюд для детей.

В любом случае, сначала зерна кукурузы вымачиваются сернистой кислотой, что позволяет растворить связи между белками. Затем из зернышек удаляются зародыши и само сырье дробится. В ходе этих манипуляций начинает выделяться молочко, которое представляет собой клейкое и довольно плотное вещество. Вот его и высушивают, получая в результате простой крахмал в виде порошка.

Состав и полезные свойства кукурузного крахмала

В отличие от картофельного крахмала, кукурузный аналог обладает высокой калорийностью – 343 единицы на 100 г состава, причем большая часть из них приходится на углеводы. Присутствуют в кукурузном крахмале витамины группы В, Е и РР. Богат продукт минералами, которые представлены натрием, калием, кальцием, магнием и фосфором. Еще в составе стоит выделить жирные кислоты и золу, которые только добавляют изделию положительных свойств.

По мнению диетологов, кукурузный крахмал, польза и вред которого во многом зависят от качества изделия, способен проявить себя с таких сторон:

  • В небольших объемах он питает нервные клетки и стимулирует рост мышечных волокон.
  • Запускает процесс очищения тканей от токсинов и шлаков.
  • В массе не содержится глютен, поэтому она идеально подходит для производства диетических продуктов. Например, в диете Дюкана внушительная часть выпечки готовится именно из кукурузного крахмала.
  • Пищевой компонент способен снижать уровень сахара в крови и поддерживать его на нужном уровне. По этой причине его нередко рекомендуют людям с сахарным диабетом.
  • Вещества в составе изделия способствуют нормализации процесса свертывания крови. Еще они улучшают состояние кровеносных сосудов, снижают риск развития гипертонии и анемии.
  • Продукты на основе кукурузного крахмала положительным образом сказываются на состоянии нервной системы. Они могут ослабить симптомы, характерные для эпилепсии, депрессии, улучшить настроение на фоне затянувшегося стресса.
  • Желчегонные и противовоспалительные свойства ингредиента можно использовать при мочекаменной болезни и цистите. В этом случае из сыпучего порошка следует готовить отвары и настои.
  • Выпечка и саго из такого крахмала отлично утоляют голод и укрепляют иммунитет. Но только не стоит ими злоупотреблять, нельзя игнорировать высокую калорийность продукта.

Несмотря на то, что польза кукурузного крахмала очевидна, не стоит без опасений покупать полуфабрикаты и готовые блюда с ингредиентом в составе. Не всегда понятно, простая или модифицированная масса была использована. Так что последствия от употребления такой продукции могут быть самыми неожиданными.

Вред крахмала из кукурузы

Опасность заготовки невысока, а потенциальных рисков можно легко избежать. Для этого следует запомнить несколько простых правил:

  1. При индивидуальной непереносимости кукурузы от приготовленного из нее крахмала лучше отказаться. К счастью, подобная аллергия случается нечасто.
  2. При ожирении нужно внимательно следить за калорийностью рациона, иначе возможен резкий набор веса.
  3. При язве и гастрите, на фоне изжоги или любых обострений хронических заболеваний органов пищеварения от изделий на основе кукурузного крахмала лучше отказаться.
  4. Повышенная свертываемость крови и тромбофлебит также являются противопоказаниями к употреблению изделия.

При покупке крахмала стоит выбирать продукцию, на которой стоит отметка о том, что это не результат генной инженерии. , выращенная на почве, сдобренной минеральными удобрениями и с использованием пестицидов, тоже не может быть источником качественного и безопасного сырья. Так что лучше отдавать предпочтение отечественной продукции, где подобные риски минимальны.

Правила употребления кукурузного крахмала

Диетологи призывают не отказываться от продукции с крахмалом, если состояние здоровья позволяет. Польза и вред для организма этого ингредиента тщательно изучены. Причем, исследования показали, что блюда с ним в составе должны составлять около 20% суточного рациона. Стоит учесть, что люди, активно употребляющие фаст-фуд, полуфабрикаты и готовые изделия, которые нужно только разогреть, получают различных крахмалов в 3-4 раза больше, чем нужно. А это уже может привести к развитию патологий.

Вообще, при употреблении любых крахмалов и планировании рациона нужно помнить о таких моментах:

  1. Крахмалы отлично сочетаются друг с другом и плохо – с другими продуктами.
  2. Лучшим дополнением к подобному блюду будут овощи в любом виде.
  3. Масса быстрее переварится в организме, если в рационе будет присутствовать достаточно витамина В.
  4. Сырой крахмал и блюда из него усваиваются лучше, чем термически обработанные.

При покупке крахмала обращаем внимание на его внешний вид. В идеале это сыпучая масса без комочков, белого цвета с желтоватым оттенком. Запах приятный, без сомнительных и резких ноток. Для кулинарных целей лучше покупать изделие высшего сорта. Первый сорт не так полезен, а амило-пектиновый по своим свойствам больше похож на воск.

Хранится заготовка в сухой таре с плотно прилегающей крышкой. Нужно минимизировать контакт продукта с воздухом, иначе он будет окисляться и терять свои полезные свойства. Если в массе заводятся жучки, от нее следует избавляться, восстановлению она не подлежит.

Кукурузный крахмал - это крахмал, получаемый из кукурузы, иногда его еще называют кукурузной мукой. Для его получения эндосперм - белую часть кукурузного зерна - измельчают до образования мелкого белого порошка. Если не считать того, что кукурузный крахмал является углеводом, сам по себе он практически не имеет питательной ценности, что и привело к спорам по поводу его полезности.

Так же как и все, что угодно, применение кукурузного крахмала имеет свои плюсы и минусы. Существует множество уникальных вариантов приготовления пищи и домашних лекарственных средств, в которых кукурузный крахмал используется в качестве альтернативы традиционным продуктам. Тем не менее, по поводу его применения высказываются различные мнения, и некоторые считают, что он является вредной и ненужной добавкой, как к пище, так и к косметическим средствам.

Некоторые витаминные добавки содержат кукурузный крахмал вместо простых сахаров. Причиной этому служит тот факт, что крахмал дольше расщепляется, поэтому обеспечивает организм сахарами в течение более продолжительного времени. Медленное высвобождение сахаров позволяет поддерживать стабильность уровня сахара в крови, тогда как при употреблении простых сахаров могут возникать его резкие скачки. Это особенно важно для тех, кто болен диабетом или сердечнососудистым заболеванием.

Также, кукурузный крахмал может служить альтернативой другим продуктам и использоваться в качестве натурального загустителя при приготовлении различной пищи. Он не содержит глютен , поэтому нередко служит заменой муке в рецептах, требующих ее добавления. Вопрос о применении кукурузного крахмала заключается в том, является ли его употребление в качестве вкусовой добавки хорошим решением, если говорить о весе. Кукуруза в любой форме содержит вещества известные как фосфолипиды, которые являются производными жира, а крахмал состоит из огромного количества молекул глюкозы или сахара. А, как известно, крахмал и жир, согласно исследованиям, способствуют увеличению веса.

Увеличение веса является основной проблемой при регулярном употреблении кукурузного крахмала.

Говорят, что кукурузный крахмал используется для откорма домашних животных, таких как свиньи и крупный рогатый скот, перед их убоем. Учитывая, что он используется как загуститель, увеличение веса может быть побочным эффектом. Для некоторых прибавление в весе является желанной целью, тогда как для тех, кто борется с весом, его увеличение не нужно и нежелательно, вне зависимости от каких-либо возможных полезных для здоровья свойств крахмала.

Есть и другие сферы деятельности, в которых кукурузный крахмал может быть полезен благодаря некоторым своим качествам. Так как он естественным образом впитывает влагу, его можно использовать как альтернативу тальку в различных присыпках для тела. Тальк в течение уже достаточно продолжительного времени связывают с некоторыми формами рака и заболеваниями системы кровообращения. Так как кукурузный крахмал не связан с этими проблемами со здоровьем, им часто заменяют тальк, и считают его использование более предпочтительным, в особенности в детских присыпках.

Кукурузный крахмал — это белый порошок, добываемый из початков кукурузы. Хозяйки вносят его в продукты для скрепления ингредиентов. Способность загущать у него ниже, чем у картофельного, но, благодаря этой добавке, кулинарные изделия получаются нежнее и мягче. Основное направление в кулинарии, где он часто применяется, — это выпекание хлеба и сладких кондитерских изделий. Он растворим в воде, но не образовывает желеобразных сгустков.

Способ получения

Крахмал образовывается в результате синтеза кукурузы под действием света — в результате фотосинтеза. Он является составляющей многих растений, и служит главным энергетическим источником для травоядных, включая человека. Его основная функция - накапливание энергии в растении.

Чтобы добыть белый порошок, семена кукурузы заливают сернистой кислотой и настаивают, после чего дробят, удаляют ядро и перетирают — так на выходе получается крахмал. По средствам центрифуги, он отделяется от белка, моется и подвергается сушке. Слегка желтоватый порошок имеет вкус и аромат кукурузы.

Состав

Биохимический состав:

100% процентов чистый, необработанный кукурузный крахмал, состоит из:

  • Углеводов.
  • Белков.
  • Железа, магния, марганца, натрия, цинка, селена и меди.
  • Клетчатки.
  • Витамина РР (никотиновая кислота).
  • Аминокислот.

Минералы в составе могут иметь отличия по оттенку, кислотному содержанию, чистоте - это является поводом для классификации порошка по сортам:

  • Амилопектиновый, добывают из восковидных сортов початков.
  • Высший.
  • Первый.

Имея незначительную пищевую ценность, он отличается высокой калорийностью (381 ккал), что значительно выше, чем у картофельного порошка.

Полезен ли крахмал?

  1. Вещество проникает в организм при употреблении в пищу продуктов растительного происхождения либо как добавка. Это источник богатый углеводами, что немало важно для жизнедеятельности организма. Он стимулирует увеличение мышечного роста и положительно влияет на функционирование нервной системы. Углеводы в структуре растительной пищи медленные, они не несут опасности организму и не поднимают уровень сахара в крови. При получении их с потреблением продуктов растительного происхождения — снижается угроза появления гипогликемии и болезней, связанных с работой сердца и сосудов.
  2. Амилопектиновый сорт улучшает работу кишечника. В результате плохой способности расщепляться ферментами желудочного сока, амилопектины попадают в кишечник, где связывают продукты пищеварения и выводят их. Также они предотвращают всасывание холестерина. По средствам ферментов, имеет способность расщепляться до воды и углекислого газа, в результате чего образовывается энергия, необходимая для полноценной работы органов.
  3. Кроме всего, поддерживает иммунную систему, принимает участие в образовании органических кислот, мышечной массы. Предотвращает воспалительные процессы в организме и насыщает нервные клетки.
  4. Кукурузный крахмал нашел свое применение в медицине. Его добавляют, как составляющую мазей, микстур, паст, присыпок и косметических пудр. Как вспомогательный компонент входит в состав таблеток.

Бесспорный вред крахмала


Основная польза вещества оценена при производстве промышленных продуктов питания. Как вещество, полученное искусственным путем, он не имеет особой ценности для организма. Отсутствие пищевых волокон и большая калорийность в малом количестве порошка — способствуют развитию ожирения. Скопление жира на внутренних органах, ведет к серьезным нарушениям в функционировании организма.

Так же крахмал наносит вред людям с индивидуальной непереносимостью кукурузы. Побочный эффект проявляется в виде аллергии, астмы, высыпаний на кожных покровах. Запрещен к приему при высокой свертываемости крови и болезнях пищеварительной системы.

Как самостоятельный компонент крахмал в пищу не применяют, но он включается в большое количество привычных для потребительской корзины продуктов. Его можно увидеть прописанным в составе на этикетках кетчупов, майонезов и других соусов, молочных продуктов, некоторых видов недорогих колбас, кондитерских изделиях. Основная опасность в том, что количество его в рецептуре слишком велико. Именно кукурузный крахмал придает необходимую консистенцию и вязкость. Соответственно, он является источником высокого содержания калорий. В сочетании с сахарами, солью и консервантами, состав не несет пользы и не имеет отношения к здоровому питанию. Единственное, чем он может быть привлекательным, это тем, что не влияем на вкус готового продукта и является безглютеновым.

В случаях, когда речь идет о модифицированном крахмале, необходимо понимать, что он не изготавливается из ГМО. Порошок получил свое название благодаря способу обработки, который положительно влияет на качество продукта на выходе. В сравнении с натуральным, он даже немного выигрывает в содержании калорий (328 ккал), также в составе меньше белков и углеводов.

Сфера применения, не несущая неприятностей, - косметология. В этой отрасли порошок широко применим, и обладает рядом полезных свойств:

  1. Абсорбирующее. Именно по этой причине его применяют для изготовления дезодорантов и косметических присыпок.
  2. Дезодорирующее.
  3. Обеспечивающее мягкость и шелковистость, так как является эмолентом.
  4. Сужающее поры.
  5. Налаживающее работу сальных желез.
  6. Матирующее - устраняющее жирный блеск.
  7. Улучшающее консистенцию косметических средств. Крахмалу присуще свойство придавать легкости текстуре и предотвращать образование комков.

Его применяют в производстве шампуней и средств по уходу за волосами, декоративной и детской косметике, в изготовлении дезодорантов и тальков, так же он есть в составе парфюмированной пудры.

Кукурузный крахмал универсален, он безопасен и прост в применении, так же хорошо сочетаем с различными косметическими элементами. На основе этого порошка готовят маски по домашним рецептам.

Применим для бытовых целей, используют для освежения обуви, чистки меховых изделий, аромакамней и саше.

Простые домашние рецепты красоты

  1. Маска «молодость». Крахмал кукурузный (26 г) смешивают с молоком (25 г), жасминовым эфиролем (0, 07 г), медом (26 г), имбирным маслом (0, 2 г), морской солью (26 г). Наносят ровным слоям на поверхность кожи лица массажной техникой. Выдерживают 15 минут и смывают контрастным методом проточной водой.
  2. Шампунь «Лаванда». Лавандовое эфирное масло (1, 2 г) соединяют с питьевой содой (75 г), вносят крахмал (26 г). Смешав до однородности, наносят массирующими движениями на кожу головы и волосы по всей длине. Прочесывают. Излишки устраняют по средствам расчески.
  3. Дезодорант. Для получения домашнего дезодоранта, соединяют крахмал, оксид цинка и различные эфирные масла, приятные для восприятия.
  4. Маска для жирной кожи. Смешивание кукурузного крахмала, оксида цинка и спирулины дает возможность получить целебную маску для жирной кожи. Добавив к этой маске донниковую и фиалковую пудру, можно приготовить уникальный состав для питания и омоложения сухой кожи.
Поделиться: