Дорадо в панцире из морской соли. Дорадо в духовке в соли. Совет от шефа

Время приготовления: 1 час 20 минут

Стоимость 4 порций: 395 рублей

Стоимость 1 порции: 99 рублей


Ингредиенты (на 4 порции):

Кефаль 1,2 кг

Соль, перец — по вкусу

Масло растительное 30 мл — 2 рубля

Соль морская среднего помола 2,5 кг — 70 рублей

Картофель 1 кг — 20 рублей

Для соуса:

Масло оливковое с лимонной корочкой 25 мл — 26 рублей

Масло оливковое с чесноком 25 мл — 26 рублей

Петрушка свежая 20 г — 8 рублей

Чеснок 1 зубчик — 1 рубль

Уксус винный 40 мл — 8 рублей

Водка 20 мл — 6 рублей


Способ приготовления:

Совет от шефа:

Для этого рецепта выбирайте любую рыбу, главное, чтобы она была не костлявая.

  • Из рыбы достать кишки. Вырезать жабры. Отрезать голову, хвост и чистить рыбу от чешуи — не нужно.
  • Тщательно промыть кефаль под проточной водой.
  • Полностью высушить рыбу, протерев её полотенцем.
  • Поперчить и посолить рыбу внутри.

  • Сверху смазать кефаль растительным маслом, чтобы соляной кокон не прилип к чешуе во время запекания.
  • 2,5 кг соли высыпать в большую миску. Понемногу начать вливать воду, сразу перемешивая соль. Нужно добиться консистенции «мокрого снега», так, чтобы можно было легко слепить «снежок».

  • На противень с пергаментом утрамбовать плотный слой мокрой соли. По площади он должен быть немного больше рыбы: засыпать весь противень полностью не нужно. На это должна израсходоваться примерно половина соляной массы.
  • Выложить рыбу на соль.
  • Накрыть кефаль толстым слоем соли, полностью «спрятав» рыбу.
  • Рядом положить картофель в кожуре.
  • Отправить рыбу в духовку на 45 минут при температуре 200 градусов.

Соус:

  • Смешать два вида оливкового масла.

Совет от шефа:

Если у вас дома нет готовых масел с добавлением чеснока и лимонной цедры, сделайте такое масло сами: просто натрите в масло зубчик чеснока и лимонную цедру, не задевая белой прослойки цитруса.

  • Мелко порубить петрушку вместе с веточками. Закинуть в масло.
  • Мелко нарезать зубчик чеснока.
  • Влить уксус. Перемешать соус.
  • Готовую рыбу с картофелем достать из духовки и убрать с противня картофель.
  • Застывший соляной кокон рыбы слегка облить водкой. Поджечь и дождаться, пока огонь полностью утихнет.

  • Раздробить соль.
  • Cнять чешую с рыбы — она будет легко отслаиваться.
  • Разделать рыбу, выложить филе на тарелку.
  • Удалить хребет, достав его рукой. Переложить на тарелку оставшуюся часть рыбной мякоти.

  • Картофель перед подачей надрезать и раскрыть руками на две половинки.
  • Полить картофель и рыбу соусом.
  • Украсить зеленью.

Приятного аппетита!

Это одно из самых «ярких» блюд всех сезонов - его поджигают в присутствии гостя, а в «Кухне» едва не подожгли и гостя вместе с ним. Конечно, в реальной жизни можно обойтись без последнего этапа с поджогом.

Ингредиенты:

  • Cибас или дорада - 1 кг
  • Cмесь из поваренной и морской соли - 1 кг
  • Яичный белок - 1 шт.
  • Зелень
  • Коньяк - 50 мл.

Приготовление:

  1. Очищаем рыбу от внутренностей и плавников.
  2. Чешую можно не удалять, она все равно отойдет вместе с солью.
  3. Выпотрошенную рыбу хорошо промываем и просушиваем.
  4. Насыпаем соль в глубокую миску и постепенно добавляем воду, смешивая ингредиенты и добиваясь консистенции «мокрого снега» (обычно 3-4 ст. л. на 1 кг соли).
  5. Добавление в смесь белка способствует образованию более крепкого соляного панциря (из расчета 1 белок + 2 ст.л. воды на 1 кг соли). Не бойтесь переборщить с солью. Рыба возьмет ее ровно столько, сколько ей необходимо.
  6. Выкладываем противень толстым слоем соли, кладем на него рыбу и накрываем оставшейся солью. Плотно приминаем соль, чтобы получился соляной кокон.
  7. Запекаем в духовке, разогретой до 200 градусов 30 минут.
  8. После даем рыбе «отдохнуть» минут 10 и подаем на стол.
  9. А теперь самое важное и опасное - то самое «фламбе» - после подачи рыбы на стол, облейте панцирь коньяком и осторожно подожгите.
  10. Дождитесь, пока пламя погаснет, теперь кокон можно разбить и удалить.

Приятного аппетита!

Сегодня хочу показать вам очень интересный рецепт приготовления рыбы - в соляной корке. Готовится такое блюдо очень просто и быстро, а выглядит сногсшибательно. Приготовить таким образом можно абсолютно любой вид рыбы, главное, с малым количеством костей. Запеченной в соли дорадо можно запросто удивить гостей, и не только внешним видом... Рыба получается настолько нежной и вкусной, что от нее просто невозможно оторваться, при этом вкуса соли не будет совсем. В общем, смело готовьте, такое блюдо не может не понравиться.

Ингредиенты для приготовления дорадо в соли в духовке подготовьте по списку. Соль у меня морская крупная, но можно взять и обычную поваренную, в этом случае не обязательно раскошеливаться.

Рыбу помойте под проточной водой, удалите жабры, через их отверстие аккуратно достаньте все внутренности. Разрезать живот не стоит, чистить чешую тоже не нужно, она не дает проникнуть соли в рыбу. Можно в брюшко положить веточку розмарина, тимьяна, или ломтик лимона, но это по желанию, поскольку вкус готовой рыбы самодостаточный и не особо в этом нуждается.

Белок слегка взбейте, можно это сделать даже вилкой.

Выложите в белок соль, аккуратно перемешайте. Соли нужно брать из расчета 500 граммов на 1 куриный белок на каждые 500 граммов рыбы. У меня дорадо - как раз 500 г. Если куриный белок от мелкого яйца, тогда добавьте немного холодной воды, соль вся должна быть влажной.

В форму для запекания выложите немного соли на дно, на нее положите рыбу.

Накройте дорадо сверху оставшейся солью, придав ей форму рыбы. Запекайте дорадо в соли в духовке 20-25 минут при 200 градусах в режиме полуконвекции.

При подаче аккуратно кухонным молоточком или ручкой тяжелого ножа ударьте по соляной корке, снимите ее, а рыбу подавайте. Кожа также легко отделится, и под ней будет нежнейшее и вкуснейшее мяско.

Дорадо готова. Приятного!


Шаг 1: подготавливаем соль.

Крупная соль лучше сохранит аромат и вкус рыбы, поэтому используем ее.
Высыпьте соль в тарелку, добавьте тертую цедру двух лимонов, мелко нарезанные травы: розмарин, шалфей и тимьян; а так же 2 столовые ложки воды. Смешайте, соль должна получиться чуть влажной.

Шаг 2: подготавливаем рыбу.



Дораду почистите и выпотрошите. Сполосните рыбу холодной водой, а затем обсушите.
В противень для запекания положите пергамент, а сверху высыпьте соль, примерно сантиметровым слоем, даже чуть больше.
На соль выложите рыбу и начините ее дольками тонко нарезанного лимона и веточками свежего розмарина, тимьяна и шалфея.
Засыпьте оставшуюся соль поверх рыбы так, чтобы она полностью покрыла тушки толстым слоем (не меньше сантиметра).

Шаг 3: запекаем дораду в соли.



Запекать дораду нужно в заранее разогретой до 220 градусов духовке в течение 25-30 минут .
Соляная корочка запечется, затвердеет и станет золотистого цвета. Снимать ее нужно, поддев ножом, чтобы освободить рыбу. Но прежде, конечно, нужно дать ей немного остыть, чтобы не обжечься.

Шаг 4: подаем дораду в соли.



Очистите дораду от соляной корочки и подавайте ее с любым гарниром и соусом на ваш вкус. Рыба получается восхитительной! И ведь как просто, обязательно попробуйте, вам точно придется по душе этот способ приготовления дорады.
Приятного аппетита!

Можно заменить лимон лаймом, а так же начинить рыбку крупно нарезанными зубчиками чеснока.

Дорадо – это довольно крупная морская рыба, обитающая в Средиземном море и Атлантическом океане. Несмотря на массивные габариты, на прилавки попадают небольшие особи весом до 1 килограмма. Считается, что самые вкусные экземпляры не должны обладать массой более полкилограмма. Дорадо – это очень полезная и вкусная рыба, а самое известное блюдо, которое из нее можно приготовить – рыба, запеченная в соляном коконе.

Плюсы и минусы

Это легкоусвояемый человеческим организмом продукт, который вполне подойдет для диетического питания. Он имеет низкую калорийность (96 ккал в 100 г), минимальное количество холестерина и жиров. Кроме того, эта рыба богата калием, фосфором, натрием, кальцием, витамином В5, а также цинком, марганцем и медью. Дорадо имеет вкусную мясистую мякоть, а костей при этом совсем немного. Почти 20% рыбы составляет чистый и полезный белок, который отлично усваивается организмом. Это универсальный продукт, прекрасно сочетающийся с любыми гарнирами, салатами, соусами.

Среди недостатков дорадо следует выделить его высокую стоимость. Качественный свежий продукт доступен не каждому покупателю, но хотя бы раз в год в праздник любой житель страны может порадовать себя невероятным вкусом морской рыбы, приготовленной в соляном коконе – все же это не запредельная цена.

Еще один недостаток этой рыбы – небольшое наличие мелких косточек, из-за которых ее нельзя предлагать маленьким детям.

Как готовить?

Прежде чем приступить к приготовлению рыбы в соляном коконе, учитывайте следующие рекомендации по готовке:

  • выбирайте для блюда каменную соль или морскую крупнокристаллическую;
  • не бойтесь переборщить с солью, рыба впитает в себя такое количество этого ингредиента, сколько посчитает нужным, а излишки соляных кристаллов не смогут просочиться через плотную шкурку; саму рыбу солить не нужно;
  • перед запеканием не очищайте продукт от чешуи, после приготовления кожицу легко и быстро можно будет убрать одновременно с верхним слоем солевого кокона;
  • помимо лимона, представленного в рецепте ниже, можно использовать любые специи, их можно поместить в брюшко или под тушку; особенно хорошо дорадо сочетается по вкусу с тимьяном, розмарином, укропом и петрушкой, еще один пикантный ингредиент в блюде – это чеснок, уложенный в брюшко рыбы.

Рецепт

Для приготовления дорадо в соляном коконе потребуются следующие ингредиенты:

  • дорадо – 600 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • перец молотый;
  • соль – 1 кг.

Приготовление выполняется следующим образом:

  1. промываем тушку рыбы, очищаем от внутренностей, сбрызгиваем ее лимонным соком, закладываем в брюшко две дольки лимона, немного приправляем перцем;
  2. в отдельную миску засыпаем соль и добавляем к ней небольшое количество воды так, чтобы соль затвердела, чтобы ей можно было придать форму;
  3. в форме для выпечки расстилаем пергамент, сверху выкладываем половину затвердевшей соли по размерам рыбы;
  4. на солевой слой кладем рыбу и сверху покрываем оставшейся частью соли; хвост и голову не трогаем, рыбка должная оказаться в своеобразном панцире;
  5. помещаем блюдо в разогретый до +200 градусов духовой шкаф на полчаса;
  6. когда блюдо будет готово, нужно постучать по кокону – тогда он разрушится, а рыбу можно будет достать, избавить от чешуи и подать к столу.

  • если необходимо усилить плотность соляного слоя и сделать его более крепким, то можно добавить яичный белок, при этом нужно взять 1 белок, 2 ст. л. Воды и 1 кг соли;
  • чтобы сделать блюдо еще более необычным, ему можно придать эффект фламбе – для этого готовую рыбу в соляном коконе подаем к столу, обливаем коньяком и аккуратно поджигаем; как только огонь погаснет, панцирь можно разбить;
  • идеальный вкуснейший диетический ужин: дорадо в соляном коконе, поданный с овощами, приготовленными на пару, например, с кабачками и брокколи; блюдо можно украсить кружочком лимона;
  • соль, оставшуюся после приготовления, необязательно выбрасывать, ее можно использовать в качестве чистящего средства, например, помыть раковину.

О том, как приготовить дорадо в соляном коконе, смотрите в видео ниже.

Поделиться: