Можно ли в качестве белка использовать кефир. Чем полезен кефир в бодибилдинге. Состав и полезные свойства продукта

Привет, друзья! Наткнулся тут на весьма интересный опрос в рамках одного из «железных» форумов. Суть его сводится к тому, что создатель данного исследования решил узнать, какой же молочный продукт предпочитают те, кто не мыслит свою жизнь без качалки и спорта.

Как вы думаете, кто победил? Ну, конечно, он – кефир великолепный! А как иначе назвать продукт, который предпочитают миллионы фанатов «железа»? Этот волшебный «нектар» готов выручить нас днем и ночью, при наборе массы и во время скидывания лишнего веса. В общем, универсальный продукт в любой ситуации.

Хочу сегодня вам рассказать о том, как правильно употреблять кефир для набора веса. Так что если вы находитесь в мучительном поиске того, что же должен пить настоящий мужчина перед сном: водку с мартини или ром, то я посоветую вам остановить свой выбор на кефире. Можете даже взболтать, но не размешивать.

Поговорим о пользе кефира

Мы уже не раз говорили с вами о необходимости употребления белка и о значимости подобных продуктов в рационе бодибилдера. Но еще раз вкратце расскажу о том, что если вы занимаетесь полноценными силовыми тренировками, то обязательно необходимо употреблять не меньше 2 граммов белков на килограмм вашего веса.

Причем это должны быть продукты с невысокой долей жиров, чтобы конечная калорийность запланированного суточного рациона не выходила за границы рекомендуемых норм. Идеальными в этом смысле оказываются мясо и рыба, а также всевозможные молочные продукты.

В пользу последних будет говорить и тот факт, что они отлично усваиваются нашим организмом. И если чистый молочный белок достаточно тяжело перерабатывается, то кефир и его производные можно рекомендовать практически любому человеку, кто не имеет аллергии на компоненты этого продукта.

Я думаю, что многие знают, что для производства такого напитка нужно свежее молоко и специальные дрожжи, в которых содержатся молочнокислые бактерии. Они начинают расщеплять молочный белок, превращая его в молочную кислоту. Она гораздо лучше усваивается нашим организмом. Параллельно образуется и небольшое количество спирта.

В том случае, когда ваша цель — это набрать вес и сделать мышцы более объемными и рельефными, то не задумываясь включайте в меню кефир. В зависимости от жирности исходного продукта количество белков может несколько варьироваться, но в среднем она колеблется в рамках трех-четырех процентов.

То есть, если вы выпьете примерно пол-литра кефира, то получите около 20 граммов чистого молочного белка. Стоит учитывать и тот момент, что молочный белок или казеин – это один из самых благоприятных для вас видов этих протеинов. Это объясняется тем, что казеин усваивается очень медленно, а это, в свою очередь, позволяет надолго забыть о чувстве голода.

Фактически переработка его занимает около 4 часов, поэтому он является идеальным продуктом, который употребляют перед сном. Если вы выпьете кефир на ночь, то надолго забудете про недовольное бурчание желудка и будете спать долго и спокойно, а ваши мышцы при этом будут постоянно увеличиваться в объемах. Причем утром вы почувствуете сильный голод, что поможет правильно спланировать рацион и скушать хороший и сытный завтрак.

Кроме этого, в таком молочнокислом продукте содержится фосфор, который позволяет забыть про усталость и помогает восстанавливаться мышечным волокнам после тяжелых силовых тренировок. Не забывайте и про большое количество кальция здесь. В небольших объемах в напитке можно обнаружить также кобальт, хром, цинк, железо, селен, молибден, калий, натрий, магний. То есть практически половину таблицы Менделеева. А еще витамины группы B, A, C, PP.

В копилку полезных свойств можно добавить и отличные противовоспалительные и антимикробные свойства этого продукта.

Конечно, вам наверняка известно, что этот напиток является продуктом брожения, и различные микроорганизмы, которые в нем содержатся, давно уже стали весьма дружественными для нашего желудочно-кишечного тракта.

Наращивая массу всегда приходится употреблять большое количество калорийной пищи, чтобы в рационе присутствовал переизбыток калорий. Это всегда связано с большой нагрузкой на кишечник и желудок. В этом случае кефир снова приходит к вам на помощь, как незаменимый компонент, улучшающий пищеварение. Он помогает быстро восстанавливать микрофлору в кишечнике, улучшает все обменные процессы, хорошо выводит токсины и другие продукты распада и даже помогает восстановить иммунитет.

Именно кефир является диетическим продуктом, который используют даже у тяжелых больных на этапе реабилитации после тяжелых инфекций, а также во время разгрузочных дней и лечебных диет.

Хорошо воздействует такой молочнокислый напиток и на вашу нервную систему, помогая ей успокоиться. Стакан кефира вечером гарантирует крепкий и долгий сон. Значит, это снизит уровень кортизола в крови и поможет адекватной выработке гормона роста.

Кстати, знаете ли вы, что практически во всех продуктах брожения имеется небольшая доля спирта? Наш герой не является исключением, ведь здесь можно обнаружить около 1% этого элемента. Но в данном случае это является преимуществом.

Все дело в том, что наш организм естественным образом вырабатывает спирт, необходимый для функционирования всех внутренних систем и полноценного метаболизма. Небольшое количество этила станет отличной поддержкой для вашего тела в отличие от очень крепких алкогольных напитков.

Спирт слегка раздражает стенки желудка, а в итоге продуцируется больше желудочного сока, что максимальным образом способствует скорейшему усвоению того, что вы только что выпили.

Кстати, кефир усваивается в 3 раза быстрее чем молоко, поэтому часто людям с непереносимостью лактозы этот легкий напиток не приносит никаких сопутствующих проблем.

Не забудем и про то, что цена на кефир традиционно невысока, поэтому его можно внести в сегмент продуктов, доступных абсолютно всем.

Сейчас в продаже можно найти также и биокефир, который изготавливается из специальной закваски с дополнительным объемом полезных бактерий. Учитывая и тот факт, что этот продукт является напитком, то он неплохо справляется и со своей основной функцией — восстанавливает потерю жидкости.

Имеются ли недостатки у этого продукта?

У этого кисломолочного продукта имеется и еще одна удивительная особенность. Свежий напиток, который был произведен менее суток назад, обладает послабляющими свойствами. Это может стать весьма важным подспорьем для людей на высокобелковых диетах, негативным последствием которых часто бывают как раз различные запорные явления (см. статью, ). А вот кефир, который стоял два или три дня в холодильнике, напротив, будет иметь укрепляющий эффект. Эти свойства вполне можно учитывать при коррекции вашего состояния.

Но, с другой стороны, они могут пойти и во вред, если усугубить имеющиеся проблемы и выпить неправильный кефир. Поэтому в любом случае не стоит употреблять подобный молочнокислый продукт литрами. Не забывайте и про высокую кислотность данного продукта, это может негативно отразиться на пищеварении и на состоянии людей, имеющих гастрит или язву.

Врачи говорят и о том, что после тяжелой тренировки у вас естественным образом повышается кислотность желудка, поэтому кефир в течение часа после подобных нагрузок также не рекомендуется выбирать в качестве перекуса.

В итоге я могу сказать вам, что кефир, конечно, вряд ли поможет вам потолстеть, ведь в нем всего около 40 калорий на 100 грамм продукта (если брать 1% напиток и 56 ккал у 3,2%), но вот стать полноценным элементом питания в рационе любого качка он имеет все шансы.

Конечно, употреблять напиток можно как в чистом виде, так и в составе различных блюд. Я, например, очень люблю его с корицей и с сахаром. Можно вместо сахара воспользоваться любым подсластителем.

Вкусное и полезное блюдо – это окрошка с кефиром, только колбасу лучше заменять отварным мясом. Можно попробовать сделать и холодный свекольник – разновидность окрошки. Его также заправляют свежим кефиром.

Вообще, когда вы тщательно следите за калорийностью, то любые салаты отлично сочетаются с этим продуктом, попробуйте использовать его в качестве заправки. А если добавить сюда пару ложек меда, то он станет отличной заменой йогурта в любом фруктовом салате.

Без проблем можно приготовить и всевозможные оладьи из цельнозерновой муки.

Кстати, если вы еще сомневаетесь в том, пить или не пить, то могу докинуть еще один факт. Приберег его напоследок. Итак, не так давно ученые выяснили, что подобные белковые продукты обладают анаболическим эффектом (то есть помогающим синтезировать белки) и помогают наращивать мышечную массу.

Все это происходит благодаря наличию большого количества аминокислот с разветвленной цепью, играющими ключевую роль во время метаболизма на уровне мышечных тканей. Естественно, что в отличие от стероидов такой допинг будет абсолютно безвредным.

Особенно важным это становится для тех «пациентов» спортзала, которые находятся на этапе формирования и наращивания мышц. Ведь в этом случае битва в буквальном смысле идет за каждый сантиметр. И правильное питание способно сделать за вас 70% работы.

Это не шутки и не гиперболы. По себе знаю, как невероятно сложно даются эти сантиметры красоты особенно в районе пресса, где прорисовать рельефные узоры сложнее всего. Узнать много новой и интересной информации можете из моего курса .

На сегодня все, что я хочу рассказать вам про кефирчик. Используйте его для набора мышечной массы, не забывайте о нем и во время похудения. Пейте, когда хочется перекусить или утолить жажду. Будьте упорными во время тренировок, друзья. Собираясь выложиться на 100% – работайте на все 200%.

Дышите полной грудью и живите на полную катушку! Увидимся совсем скоро. Подписывайтесь на канал ютуб и следите за обновлениями.

Кефир имеет немало положительных качеств. Это белковый продукт с высоким содержанием протеинов. Поэтому спортсмены могут рассматривать его как альтернативу белковым добавкам. Причем, кефир оказывает положительное влияние и на человека, который ведет вполне естественный, умеренный образ жизни. Но это не всегда означает, что кефир будет аналогичное воздействие оказывать и на спортсмена – силовика. Есть у кефира свойства и протеинового коктейля, причем обязательно натурального, но есть и некоторые свои недостатки, которые не мешало бы учитывать при употреблении.

Для начала рассмотрим качества положительные.

К ним относят наличие белков, содержание которых в кефире отмечено на уровне 3%. Если выпить два стакана кефира, вы получите в среднем 15 грамм натуральных протеинов . Причем из них большая часть это казеин медленный. Это вещество позволяет поддерживать в организме уровень белка при длительном промежутке между приемами пищи.

В состав кефира входит фосфор. Он способствует снятию усталости, помогает мышцам восстановиться, и поддержать энергетические запасы. Это особенно актуально после продолжительной и тяжелой нагрузки.

Среди достоинств также отмечают способность кефира подавлять размножение в организме патогенных микробов. Это очень важно во время сна, так как в этот период остатки мясной пищи не перевариваются, а просто слишком сильно давят на организм. Кроме того, эти остатки являются своего рода питанием для микробов. Они выделяют токсичные вещества, которые постепенно переносят в кровь. Так что на ночь котлеты лучше не есть, они с утра напомнят о себе неприятностями для желудка и организма в целом. Если уж так произошло, то после ужина с мясом необходимо выпить хотя бы стакан кефира. Этот напиток поможет убрать данную проблему.

При занятиях бодибилдингом обязательно необходимо усиленное питание. Так что пищеварительная система в любом случае будет перегружена и поможет, снова- таки кефир. Напиток имеет способность нормализовать обмен веществ, восстановить микрофлору кишечника, вывести токсин. Употребление кефира при перегруженной пищеварительной системе это успешный прием, который активно используют не только в спорте, но и в медицине. Часто кефир назначают пациентам после приема слишком сильных лекарственных препаратов, угнетающих микрофлору кишечника.

Положительное воздействие оказывает кефир и на нервную систему человека. Он расслабляет и успокаивает, что важно в период восстановления. Также это свойство способно обеспечить хороший сон. А, как известно, качественный отдых способствует активации гормона роста и понижает в крови уровень кортизола.

Алкогольный ли?

Есть в составе кефира и спирт! Его, конечно, совсем мало, но это важно, так как спирт необходим для правильного обмена веществ. В составе кефира всего около 1% спирта, а это как превосходный уровень для мягкой этиловой поддержки. Побочных эффектов, разумеется, не возникает. Но это касается только взрослых людей. Несмотря на всю полезность, кефир современные врачи не разрешают пить детям. По крайней мере, в больших количествах. Так как в его составе есть спирт, именно кефир может быть причиной привыкания детского организма к алкоголю. А это чревато серьезными последствиями, ведь здоровый организм не принимает ни алкоголя, ни никотина.

Скорость усвоения кефира намного выше, чем скорость усвоения молока. Этот напиток усваивается организмом в три раза быстрее. Так что пить кефир могут даже те люди, которые не могут пить молоко в связи с непереносимостью лактозы.

Как видно, положительных качеств у продукта очень много. Это становится причиной того, что кефир присутствует во многих диетах и разгрузочных меню, назначается людям с проблемами пищеварительной системы. Но есть все же и несколько минусов у этого напитка, которые нельзя обойти вниманием.

Кефир имеет расслабляющий эффект для кишечника. Так что пить его допускается не более трех стаканов в сутки. И при этом нужно наблюдать за своим состоянием.

Кефир отличается высокой кислотностью, так что при некоторых формах гастрита пить его не рекомендуется. Также нельзя пить кефир сразу после тренировки, так как в этот период в организме повышен уровень кислотности.

На основании всего вышесказанного можно сделать определенные выводы. Итак, кефир не является заменителем спортивного питания , но вполне может стать одной из его составляющей. Употреблять в небольших количествах этот напиток в день можно и даже нужно. Особенно уместно пить кефир перед сном и после плотного ужина с мясными продуктами. А вот пить его сразу после завершения тренировки не рекомендуется. Подождите хотя бы час, а тогда можете наслаждаться вкусными и полезным напитком. Только не забывайте выбирать кефир в магазине с нормальным сроком годности и без добавок. Ведь сегодня многие производители взяли за правило предлагать разнообразные вариации на тему «кефир». Это не для нас. Нам нужен кефир классический - проверенный времени и людьми напиток.

Привет, други и подруги! Что-то с утра меня пробило на хавчик, и поэтому я решил написать очередную питательную статью сегодня на тему - молоко в бодибилдинге. В этой заметке я постарался собрать максимальный концентрат информации об этом белом напитке. Вы узнаете о его роли в жизни бодибилдера, влиянии на мышцы, также познакомимся с бытовыми премудростями – какое бывает, нутриентный состав продукта и прочее.

Ну что, будем начинать по-легоньку.

Молоко в бодибилдинге: пить или не пить

"Вот Вы говорите царь, царь…а нам, царям, нужно молоко бесплатно за вредность давать".

из к.ф. “Иван Васильевич меняет профессию”.

Все мы прекрасно помним из детства, как родители заставляли нас пить молоко, приговаривая известное словосочетание про здоровье. Священным ритуалом практически для каждого ребенка - выпить кружку молока с медом перед сном и пойти спать. Да, действительно, нам постоянно твердили, что молоко укрепляет кости, придает силы, способствует росту и только положительно сказывается на нашем здоровье. Весьма полезные эффекты для бодибилдера, согласитесь? Ну что, давайте разбираться, так ли уж полезно и необходимо молоко в бодибилдинге.

Итак, молоко – натуральный продукт, нормальный секрет молочных желез всех млекопитающих. Современному человеку чаще всего приходится иметь дело с коровьим, однако также существует: козье, овечье, верблюжье, кроличье и другие. Вся эта молочка отличается друг от друга химическим составом, т.е. разным процентным содержанием веществ (см. таблицу) .

Молоко – это комплексный продукт состоящий из 2 фаз: водной (до 88% от объема) и жировой (до 12% ) . В водной части растворены – молочный сахар, витамины, минеральные вещества, белковые тела. В жировой находятся: жировые шарики, пигменты, витамины, ферменты, гормоны.

Молоко в бодибилдинге: состав

Давайте немного углубимся в химию и пробежимся по каждому компоненту состава.

Примечание:

Качество и пищевая ценность молока определяются по величине содержания в нем сухих веществ, СОМО (сухой обезжиренный молочный остаток) .

Вода

В молоке H 2 O пребывает в двух состояниях: свободном и связанном. Первая – легко из него удаляется при сушке, замораживании и тп. Вторая (около 3,5% ) – находится в коллоидном (связанном) состоянии.

Молочный жир

В молоке имеет форму шариков и находится в состоянии эмульсии/суспензии. Всего выделено около 20 жирных кислот. В молоке присутствуют такие липоиды как фосфатиды (регулируют обмен веществ) и стерины.

Примечание:

1 мл молока содержит до 5 млрд жировых шариков.

Белки

Самый важный компонент для строительства мышц атлета. В молоке содержатся наиболее полноценные и усвояемые белки (до 3,85% ) – казеин, глобулин, молочный альбумин. Казеин – всем нам известный из “долгоиграющий” белок. Глобулин и альбумин – иммунные белки плазмы. Последний содержит большое количество триптофана – незаменимой аминокислоты, способствующей выработке .

Молочный сахар

Лактоза – главный источник питания молочнокислых бактерий, которые сквашивают молоко.

Ферменты

Вещества, ускоряющие течение биологических процессов. В молоке присутствуют: лактаза, липаза, фосфатаза и другие. Лактаза - расщепляет молочный сахар до глюкозы и галактозы, липаза – расщепляет молочный жир до глицерина и ЖК.

Гормоны

Биологически активные вещества, оказывающие регулирующее воздействие на функции организма, а также на образование и выделение молока.

Пигменты

Природные окрашенные вещества, придающие (вместе с жировыми шариками) определенный цвет молоку.

Конечно же, есть в коровьем пойле:) и витамины с минералами, правда, их количество оставляет желать лучшего. Чтобы иметь более полную картину о составе молока, лучше оперировать цифрами, для этого следующие таблицы разными видами молока) вам в помощь (кликабельно) .

Теперь коснемся некоторых гастрономических особенностей молока. Думаю, Вы часто ходите по продуктовым магазинам (ведь бодибилдерам/фитнес-барышням необходимо усиленно питаться) и порой замечаете, какое количество видов молока представлено на прилавках.

Молоко в бодибилдинге: основные виды

Давайте пробежимся по всей этой номенклатуре заумных названий. Итак:

  • по степени жирности: цельное (не разделенное на фракции - 3,5% жира) , нормализованное (3,2% ) , нежирное, повышенной (4-6% ) /пониженной (2,5% ) жирности;
  • по степени воздействия температуры: топленое (выдержанное при 92-95 гр. в течении 4 часов, срок хранения – 1 месяц) , пастеризованное (нагрев до 74 гр., срок хранения до 10 дней) , стерилизованное (добавление солей- стабилизаторов, нагрев до 100 гр, срок хранения полгода) , ультрапастеризованное (интенсивный нагрев до 130 гр и интенсивное охлаждение, срок хранения – 3-5 месяцев) ;
  • по “запудриванию” мозгов потребителю: витаминизированное (с добавлением витамина С) , белковое (с добавлением сухого молока) , восстановленное (из сухого молока или сливок) , шоколадное (с добавление какао) .

Чтобы Вам было проще ориентироваться во всем многообразии молочных продуктов, приведу небольшую сводную таблицу по составу макронутриентов и правилам приемы “молочки”.

Примечание:

В 2008 году Д.А. Медведев подписал ФЗ “Технический регламент на молочную продукцию” согласно которому в России появилось настоящее молоко, а не восстановленное из сухого (молочный напиток) , которое продавалось ранее.

Молоко в бодибилдинге: факты в пользу молока

Ну что, пришла пора выяснить, какое место занимает молоко в рационе питания бодибилдеров, и что наука и сами культуристы нам рекомендуют. Рассмотрим факты и научные данные, которые известны о молоке в отношении его воздействия на мышечную массу атлета.

№1.

Молочный белок считается одним из самых качественных (имеет полноценный аминокислотный профиль) , усвояемых и быстроперевариваемых . Он позволяет существенно снизить нагрузку на кишечник. 250 мл молока содержит 8 гр ценнейших “жидких” (быстрые/медленные) белков, которые так необходимы после физической активности.

№2.

Молоко и его продукты способствуют наращиванию и укреплению костной массы (костей) . Кальций также способствует .

№3.

Молоко отлично задерживает воду в организме и позволяет восстановить водный и питательный баланс после тренировки.

№4.

Молоко подавляет голод и создает ощущение сытости за счет наличия в своем составе медленных белков и жиров. Из-за усиленного питания и калорийного рациона повышается секреция всех анаболических гормонов (в т.ч. инсулина) . Из-за этого велика вероятность превращения им углеводов в подкожный жир - ведь это его природная функция, создавать аварийные запасы топлива. Молоко позволяет блокировать эту функцию инсулина. В результате чего, употребляч молоко при наборе массы, вы не наберете жир.

№5.

Хороший продукт по соотношению цена-качество. Кроме того, он уже готов к употреблению, и с ним не надо “химичить”.

№6.

Парное молоко – природно-структурированный анаболик, содержащий особые соединения - цитокины. Они заставляют перерождаться в клетки мышц стволовые клетки, т.е. происходят изменения на уровне генетики. В процессе тренировок Ваши мышечные волокна рвутся, и их заживление происходит под действием стволовых клеток спинного мозга, которые управляются цитокинами (также вырабатываются организмом) . В процессе термической обработки молока количество этих соединений уменьшается. Поэтому для роста мышц нужно больше цитокинов из парного молока.

Примечание:

В настоящее время создали препарат “Про-генекс”, который позволяет стимулировать белковый синтез и существенно увеличить мышечную массу путем ввода таких цитокинов в организм. Хорошая новость в том, что это не стероиды!

Итак, с положительными моментами и пользой молока разобрались, но вот не задача, один известный культурист вот что сказал про молоко: “Milk is for babies”.

Да, действительно, в 1977 году в фильме “Качая железо”, железный Арни именно так и говорит: “оставьте молоко детям, оно не для бодибилдеров”. В свою очередь, в том же 1977 году в своей книге “Становление культуриста”, он рассказал как много парного молока пили атлеты золотой эры тягания железок. Кому верить – киношному или книжному Арнольду? :).

Как Вы знаете,в создании фильмов участвует масса стороннего народа - это и режиссеры со сценаристами, и различные технари (операторы, постановщики) и конечно же очень часто писаки текстов. Вот именно они и ответственны за то, что и когда актеры должны вещать. Поэтому не стоит верить всему услышанному с голубого экрана. “Сам я так не считаю” – вот закулисный вариант актера насчет молока в бодибилдинге.

Примечание:

Непереносимость молока/молочных продуктов является насущной проблемой для многих людей. Здесь камнем преткновения является недостаток в организме фермента лактазы, который отвечает за расщепление лактозы (молочного сахара молока) . Попробуйте употреблять молоко не отдельно, а с другими продуктами и маленькими порциями.

Вообще, согласно последним научным данным из Америки и Англии, цельное шоколадное молоко является одним из самых эффективных средств (в сравнении с углеводными смесями) в деле восстановления сил атлета после тренировки. Кроме того, цельное молоко лучше воздействует (в сравнении с обезжиренным) на белковый синтез мышц. Чтобы сделать подобие шоколадного молока, необходимо взять 200 мл цельного молока и добавить туда 1 ч.л. какао-порошка. Лучшим временем приема такого напитка является в течении 20-30 минут после тренировки.

Уфф-ф, ну вот, собственно, и все вопросы рассмотрели, уверен, по прочтении у Вас сложилось полное представление об этом продукте из детства.

Послесловие

Сегодня мы выяснили, стоит ли всем активно занимающимся включать молоко в свой питательный рацион. Поэтому, придя в следующий раз в магазин, вспомните все выкладки статьи и примите единственно верное решение.

У меня же на этом все, вот так – в таком духе, таком разрезе. До связи, рад был всех видеть, заходите, Вам здесь всегда рады!

PS. Не ограничиваемся только чтением, активно жмякаем по кнопочкам и привлекаем собратьев по разуму!

С уважением и признательностью, Протасов Дмитрий .

Теория заговора. Торговцы молочными продуктами

Еще Гиппократ знал, как лечить болезни различными видами молока . В средние века врачи для сохранения здоровья и продления долголетия рекомендовали пришедший из Азии кумыс, из Закавказья- кефир.

Известно, что по своей химической и биологической ценности молоко превосходит все прочие существующие продукты. Оно содержит свыше 100 различных веществ, среди которых десятки аминокислот , жирных кислот, минералов , витаминов , ферментов , а также несколько видов молочного сахара. Специалисты по питанию рекомендуют включать в суточный рацион до 1/3 общей калорийности в виде молочных продуктов. Многие компоненты молока входят в сложные композиции спортивного и диетического питания, а также являются исходным сырьем для получения лекарственных препаратов.

Компоненты молока отлично сбалансированы и легко усваиваются. Известно, что белки молока усваиваются на 98%, лишь на 2% уступая по этому показателю белкам яйца . Некоторые из необходимых нашему организму веществ можно обнаружить только в молоке: арахидоновую кислоту , биологически активный белково-лецитиновый комплекс (оба препятствуют развитию атеросклеротических процессов в организме) и др. Кальций молока - самый легкоусвояемый из существующих в природе, а витамины А, В2, D3, каротин, холин , токоферолы , тиамин и аскорбиновая кислота настолько идеально сбалансированы в молоке, что прекрасно нормализуют уровень холестерина сыворотки крови.

Тем не менее следует сказать и о том, что бытует и отрицательное мнение о молоке и его продуктах.

Согласно этой точке зрения, молоко оказывает на желудок такое же опасное действие, как алкоголь или никотин : оно обволакивает слизистую желудка, снижая воздействие желудочного сока и вызывая в результате ложное ощущение облегчения. Поэтому людям, чей пищеварительный тракт слаб, нельзя пить молоко вообще. Исключение (до определенной степени) составляют люди с группой крови В (III), а для всех остальных молоко - это чрезвычайно тяжело усваиваемый продукт, вызывающий бродильные процессы в кишечнике, рост патогенных грибов, метеоризм , зашлаковывание организма, вызывает аллергические процессы в организме, что сразу сказывается на снижении иммунитета и в конечном итоге может стать причиной серьезных заболеваний. Переваривающееся молоко нуждается в большом количестве слизи, из-за чего становится причиной простудных заболеваний. А когда в мышцах накапливается молочная кислота , это якобы вызывает боль при физических нагрузках, а у женщин - боль во время менструаций.

Однако следует понимать, что молочная кислота, которая расщепляется в печени с выходом большого количества энергии, - это совсем не та молочная кислота, которая накапливается в мышцах во время физической работы и способствует развитию утомления. Это большая ошибка! Кислота молочнокислых продуктов в мышечные клетки вообще не проникает. Напротив, она чрезвычайно полезна тем, что убивает гнилостные и другие патогенные бактерии, которые становятся возбудителями кишечных заболеваний.

Мы вернемся к позитивному подходу к молоку и его продуктам. По нашему мнению, крайний взгляд на молочные продукты слишком однобок и неоправдан. Да, лишь у 40% взрослых людей есть ферменты, расщепляющие лактозу (углеводы) молока, у других 60% прием молочных продуктов вызывает вздутие кишечника и слабительный эффект. Но не переносящие «живое» молоко люди вполне могут заменить его кисломолочными продуктами. Кроме того, замечено, что молоко плохо переносят люди с пониженной или нормальной секрецией (кислотностью) желудочного сока, тогда как люди с повышенной секрецией молоко переносят хорошо.

Оптимальное соотношение в молоке кальция и фосфора помогает построению здоровой костной ткани, зубов, суставно-связочного аппарата ит.д. Как известно, для усвоения кальция необходим фосфор и наоборот. В молоке же это сочетание элементов счастливо совпадает: оно определяется пропорцией 1: 1,3 - на одну часть кальция в виде неорганических солей приходится 1,3 фосфора в виде неорганических солей и органических соединений белка казеина и фосфолипидов, а также отдельных ионов (фосфаткальциевый комплекс, или активный казеин).

Вслед за яичными белками по полезности и приемлемости идут молочнокислые продукты: кефир, простокваша, йогурт, творог, нежирные сорта сыра.

Кисломолочные продукты усваиваются в целом лучше и быстрее, чем молоко (кефир и простокваша - на 91% по сравнению с 32% усвояемости молока). Они содержат громадное количество живых бактерий, которые способствуют укреплению человеческого иммунитета.

Молочные продукты являются и отличным источником витаминов, которые образуются благодаря деятельности молочнокислых бактерий, также выделяющих особые антибиотики, подавляющие гнилостные бактерии в кишечнике. Наилучшим образом с этим справляются продукты, изготовленные с применением ацидофильной палочки: ацидофильная простокваша, ацидофильная паста, творог. Имея ацидофильную закваску, можно быстро приготовить все эти продукты у себя дома из обычного пастеризованного (для уничтожения всех посторонних микроорганизмов) молока. Пастеризовать молоко можно, просто нагрев его до 60°С или доведя до кипения. Сухую ацидофильную закваску можно купить в аптеке либо заквасить купленное молоко каким-либо ацидофильным продуктом.

Кефир - это самая настоящая грибковая культура, способная за неделю прекратить все гнилостные процессы в кишечнике. Употребляйте 7 дней подряд один стакан кефира в день на ночь (и повторяйте это для профилактики курсами), и с вашим пищеварением все будет в порядке.

Отличным концентратом молочного белка являются твердые кисломолочные продукты - творог и сыры.

Тем не менее одно только молоко и его производные не могут удовлетворить потребность организм человека в железе , меди и цинке , что следует учитывать, составляя свой рацион.

Как кефир, так и сывороточный протеин, являются весьма и весьма полезными продуктами, обладающими несомненными преимуществами для здоровья. Вы можете задаться вопросом, а что из них все-таки полезнее? Ведь на поверхности оба продукта содержат в себе белок.

КЕФИР ПРОТИВ СЫВОРОТОЧНОГО ПРОТЕИНА

Кефир и сывороточный белок похожи тем, что происходят из одного источника, а именно из коровьего молока. Кефир - это продукт ферментированного коровьего молока, но он также может содержать козье или овечье молоко. Сывороточный протеин является одним из двух белков, обнаруженных в коровьем молоке, который впоследствии отделяется от молока во время процесса производства сыра. Данный белок проходит через дополнительное очищение и сушку для получения сывороточного порошка.

ПРЕИМУЩЕСТВА КЕФИРА

Кефир содержит пробиотики, такие как живые бактерии и дрожжи. Эти микроорганизмы поддерживают иммунную систему организма, помогая ему бороться с болезнетворными бактериями и другими патогенами. Согласно Национальному центру дополнительной и альтернативной медицины, эти обнаруженные в кефире бактерии способны оказать помощь в лечении желудочно-кишечных расстройств, инфекций мочевых путей и синдрома раздраженной толстой кишки. В довершение кефир является отличным источником белка и других жизненно важных питательных веществ. Одна порция (одна чашка) обеспечивает 30% рекомендуемого суточного содержания кальция.

ПРЕИМУЩЕСТВА СЫВОРОТОЧНОГО ПРОТЕИНА

Сывороточный белок - это легко перевариваемая форма белка, которую есть смысл принимать, если вы недополучаете белок из своего рациона. И так как это порошок, вы легко можете использовать его в любом рецепте, повышая питательную ценность блюда. Сыворотка отличается от некоторых белков тем, что она является полноценным белком. Полноценный белок содержит все незаменимые аминокислоты. А аминокислоты - это строительные блоки белков, которые организм использует для восстановления тканей и наращивания мышечной массы.

ЧТО ЖЕ ЛУЧШЕ?

Как кефир, так и сывороточный белок могут улучшить ваши спортивные результаты. Исследование, проведенное в 2007 году в «Current Sports Medicine Reports», обнаружило, что пробиотики, обнаруженные в кефире, помогали спортсменам легче восстановиться и меньше уставать после тренировок. Аналогично, Whey Protein Institute объясняет, что сывороточный белок может помочь восстановить мышечную ткань, поврежденную во время тренировок. Оба продукта обеспечивают питательную поддержку для необходимой физической активности.

РЕШЕНИЕ

Один из вариантов, который можно взять на вооружение для получения максимальной пользы от приема кефира и сывороточного белка, заключается в том, чтобы использовать их вместе. Вы можете приготовить вкусный питательный коктейль, объединив чашку кефира с 1 порцией сывороточного протеина. Таким образом, вы поддержите иммунную функцию за счет кефира и повысите питательную ценность благодаря сывороточному белку. И все это в одном напитке! Однако учитывайте тот факт, что любой из этих продуктов может быть неприемлем для людей с непереносимостью лактозы.

Поделиться: