Рецепты салатов полезных для здоровья для детей. Салаты для правильного питания: вкусные рецепты. Салат для похудения «фантазия»

Рецепты полезных салатов для здоровья. Такое закусочное блюдо, как салат, является неотъемлемой частью сбалансированного ежедневного меню любого человека. Пожалуй, в каждом доме найдется оригинальный рецепт полезного салата, ведь не секрет, что практически все люди любят это простое блюдо. С давних времен салаты считаются основой здорового питания человека. Даже древние лекари рекомендовали для нормального пищеварения перед любой трапезой употреблять небольшое количество салата. Как правило, они смешивали листья различных пряных растений и заправляли их медом, уксусом и чесноком. Такая смесь позволяла быстро переваривать жирную пищу. Безусловно, в первую очередь следует уделять внимание овощным и фруктовым салатам. Их пользу невозможно переоценить, поэтому специалисты-диетологи рекомендуют включать такие салаты перед каждым употреблением основного блюда, причем круглогодично. Кроме повышения аппетита и улучшения процесса пищеварения, растительная пища эффективно выводит из организма человека токсины, шлаки, другие продукты распада. Овощи и фрукты содержат огромное количество витаминов, минералов, аминокислот, способствующих регулированию водно-солевого баланса организма человека. Одним из ярких представителей полезных для здоровья человека салатов является простое в приготовлении, но необычайно вкусное блюдо, приготовленное из черной смородины и свеклы. Для этой замечательной закуски необходимо приготовить следующие ингредиенты: свекла (вареная) – 2 шт. протертая с сахарным песком черная смородина – 1 столовая ложка измельченные ядрышки грецких орехов – 2 горсти растительное масло – 1 столовая ложка зелень укропа и петрушки Вареную свеклу следует аккуратно нарезать тонкой соломкой, смешать с грецкими орехами, мелко порезанной зеленью, протертой смородиной. Салат заправляют растительным маслом, украшают сверху зеленью и целыми ядрами грецких орехов. Этот простой салат поразит любого гурмана своим привлекательным вкусом. Необычайно хорош в качестве стартера или закуски сельдерейно-огуречный салат. Сочетание в этом блюде всего двух основных компонентов значительно усиливает обменные процессы в организме человека. А его освежающий вкус станет прекрасным дополнением к тяжелым мясным блюдам. Для приготовления такого салата понадобится: половина килограмма свежих огурцов 2 – 3 стебля сельдерея пучок мяты петрушки специи по вкусу для заправки оливковое масло и лимонный сок Сначала тонкими ломтиками необходимо порезать сельдерей. Затем, разделив пополам свежий огурец и удалив из него сердцевину, нужно также его нарезать небольшими ломтиками. Порубив петрушку и мяту, все ингредиенты смешивают в салатнике, добавляют столовую ложку оливкового масла, лимонного сока, специи и соль по вкусу и оставляют настаиваться в течение минимум 30-ти минут. Казалось бы любой салат из капусты – банальное и заурядное блюдо. Но он может обрести второе дыхание за счет интересной заправки и добавления апельсина. Для приготовления полезного салата потребуется: половину кочана небольшой капусты 2 апельсина зелень петрушки и базилика зеленый лук 2 столовые ложки оливкового масла и винного уксуса для заправки специи Нашинковать и посолить капусту, оставить для выделения сока. Затем необходимо выдавить сок из одного апельсина, а второй разрезать на мелкие ломтики. Для заправки порезать зелень, добавить в нее оливковое масло, апельсиновый сок, винный уксус. Взбить вилкой салатную заправку. Соединить все ингредиенты, добавить соль и перец по вкусу. Такой салат подают сразу после приготовления. В любой национальной кухне найдутся самые разнообразные рецепты полезных салатов, которые повышают аппетит, укрепляют иммунитет, радуют глаз своим эстетическим видом. Потратив всего несколько минут на приготовление салатов, можно приобрести запас энергии на весь день, поднять настроение от одного только созерцания кулинарного шедевра, поданного в красиво оформленной тарелке. Приятного аппетита! ______________ Не забудьте подписаться на наш журнал - Будем здоровы!

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

За длинные праздники мы так устали от тяжелых, не очень полезных блюд и сложных салатов! Некоторые, особо впечатлительные, при слове «майонез» меняются в лице...

Теперь нам хочется еды простой и здоровой, но при этом все-таки вкусной. сайт как раз припас для вас несколько рецептов аппетитных и сытных салатов с полезными ингредиентами и легкими заправками.

Пряный китайский салат с курицей и кунжутом

Вам потребуется:

  • 1 средняя морковь
  • половина крупной пекинской капусты
  • половина пучка кинзы
  • 1 ст. л. семян черного кунжута
  • 1 ст. л. семян белого кунжута
  • 35 г кешью (по желанию)
  • 200-300 г куриного филе
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 2 ст. л. белого винного уксуса (по желанию)
  • 2 см корня имбиря
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1,5 ч. л. кунжутного масла
  • 2-3 пера зеленого лука
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Для заправки в небольшой миске смешайте соевый соус, уксус, оливковое и кунжутное масло, соль и мелко порезанные лук и имбирь. Тщательно перемешайте и дайте настояться. В это время натрите морковь на крупной терке, тонко порежьте пекинскую капусту и мелко порубите кинзу. Куриное филе отварите и разделите руками на крупные кусочки. Овощи и куриное филе положите в большую салатницу, добавьте кунжут, кешью, заправку и хорошо все перемешайте. Вкуснейший салат, от которого все будут в восторге, готов.

Теплый салат с чечевицей

Вам потребуется:

  • 200 г чечевицы
  • 1 луковица
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 150 г шпината
  • 50 г брынзы
  • 3 ст. л. красного винного уксуса
  • 3 стебля сельдерея
  • 2 сладких перца (по желанию)
  • укроп, орегано по вкусу
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Выложите в кастрюлю чечевицу и залейте 3 стаканами воды. Доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите полчаса. Нарезанные лук и сельдерей обжарьте в оливковом масле. Через пару минут добавьте нарезанный соломкой сладкий перец, соль, специи и 2 ст. л. воды. Тушите в течение 5 минут. В готовую чечевицу положите тушеные овощи, уксус, соль и специи. Перемешайте и украсьте салат листьями молодого шпината, сыром и укропом.

Салат с рисом и лососем

Вам потребуется:

  • 200 г риса
  • 350 г копченого лосося
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. любых измельченных орехов
  • 1 ч. л. меда
  • 2 ст. л. тыквенных семечек или семечек подсолнечника
  • щепотка зиры (по желанию)
  • соль, перец, зелень по вкусу.

Приготовление:

Отварите рис в большом количестве воды. Пока он варится, нарежьте лосось небольшими кусочками. Слегка обжарьте на сухой сковороде семечки и орешки, постоянно перемешивая. Для заправки смешайте оливковое масло с медом, добавьте соль и специи. Слейте воду из риса, остудите его. Выложите в салатник рис, рыбу и семечки с орешками. Залейте заправкой и перемешайте.

Простой и изысканный салат из феты и свеклы

Вам потребуется:

  • 4 средние свеклы
  • 60 г сыра фета
  • пучок петрушки
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 чайные ложки лимонного сока
  • черный перец и соль по вкусу
  • 2-3 столовые ложки оливкового масла.

Приготовление:

Отварите свеклу до готовности, остудите, очистите. Свеклу и сыр фета нарежьте кубиками. Петрушку мелко нарубите. Для заправки смешайте лимонный сок, оливковое масло и перец. Посолите салат, залейте заправкой и осторожно перемешайте.

Салат с фунчозой, баклажанами и говядиной

Вам потребуется:

  • 300 г филе говядины
  • 250 г баклажанов
  • 1 морковь
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 ч. л. натертого на терке корня имбиря
  • 100 г фунчозы
  • зелень по вкусу
  • растительное масло
  • 4 ст. л. соевого соуса.

Приготовление:

Нарезать говядину на тонкие полоски (можно слегка подморозить для этого). Замариновать в двух ложках соевого соуса на полчаса, а потом дать жидкости стечь. Тонко нашинковать морковь, чеснок мелко порубить. В воке или глубокой сковороде разогреть растительное масло и обжаривать мясо 10 минут на сильном огне, постоянно помешивая. Положить чеснок и имбирь и жарить одну минуту, а потом добавить морковь и 2 столовые ложки соевого соуса. Перемешать и готовить еще 10 минут, постоянно помешивая.

Отдельно в хорошо разогретом масле обжарить баклажаны, нарезанные полосками. Отварить фунчозу, как указано на упаковке, промыть ее и смешать с мясом и баклажанами. Подавать салат можно и холодным, и горячим, заправив зеленью.

Салат с курицей и сухариками

Вам потребуется:

  • 200 г куриного филе
  • 250 г огурцов
  • 200 г батона
  • 150 г твердого сыра
  • 1 луковица
  • пучок зеленого салата
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. белого винного уксуса
  • 3 ст. л. растительного масла
  • соль, перец по вкусу.
  • банка консервированных мандаринов или 5-6 свежих, очищенных и разобранных на дольки
  • 1 большое зеленое яблоко
  • 1 чайная ложка лимонного сока
  • 1/3 стакана орехов пекан (можно заменить на грецкие, кешью)
  • немного сыра фета
  • 4 ст. л. оливкового или растительного масла
  • 2 ст. л. яблочного уксуса
  • 2 ст. л. белого винного уксуса
  • 2-4 ст. л. сахара
  • паприка по вкусу
  • 1 столовая ложка мака (по желанию).
  • Приготовление:

    Пока макароны варятся, подготовьте соус. В кухонном комбайне или блендере смешайте масло, яблочный уксус, белый винный уксус, сахар, паприку и мак. Можно просто положить все в небольшую банку, закрыть ее крышкой и хорошенько потрясти. Слейте воду из макарон, промойте их и сразу добавьте несколько ложек заправки, чтобы они пропитались ее вкусом и ароматом. Поставьте макароны охлаждаться в холодильник.

    Шпинат положите в миску целиком (если используете салат - порвите его руками), добавьте нарезанный сельдерей, клюкву и мандарины. Яблоко нарежьте на тонкие дольки, сбрызните лимонным соком и положите в салат. Залейте салат заправкой, перемешайте и только затем добавьте холодные макароны. Орехи пекан можно подсушить без масла на сковороде в течение пары минут (грецкие жарить не надо), постоянно помешивая. Посыпьте салат орехами, украсьте раскрошенным сыром фета и подавайте на стол.

    В целом винегрет - весьма полезный салат, однако запекание (или варка) крахмалистых овощей приведет к повышению гликемической нагрузки блюда, поэтому лучше его употреблять в первой половине дня. Чтобы сделать винегрет более полезным, можно сварить , морковь и картофель до состояния «аль денте», то есть слегка недоварить, затем остудить и очень мелко порезать - чтобы было удобнее есть. Такой не рекомендуется тем, у кого повышенный сахар в крови.

    Салат обладает высокой пищевой ценностью: сочетание полезных углеводов с клетчаткой и фитонутриентами (черри и стручковая фасоль), полноценного белка (яйцо) и полезных жиров (яичный желток и кунжут) делает его идеальным ужином для приверженцев зож. Единственное пожелание - не запекать семена кунжута в духовке с фасолью, а посыпать ими уже готовый салат.

    У этого салата прекрасный сбалансированный состав. Чечевицу и фасоль перед варкой необходимо предварительно замочить на ночь в кислой среде - соке квашеной капусты, воде с лимоном или бальзамиком. Так бобовые будут лучше усваиваться.

    Этот салат подойдет для ужина, только вот шампиньоны лучше все-таки отварить - употреблять их в пищу сырыми небезопасно. Вообще шампиньоны, несмотря на то что их выращивают искусственно, полезны - богаты белком, хотя и неполноценным, и в отличие от лесных грибов не впитывают в себя, как губка, токсины из окружающей среды.

    Этот салат можно есть в любое время суток, даже на завтрак! Да-да, любителям утренней овсянки стоит попробовать заменить любимую кашу салатом - он обеспечит долгую сытость. Ведь каша, съеденная автономно (без белка) уже через 30-60 минут спровоцирует голод. Именно поэтому англичане помимо овсянки едят на завтрак еще и яйцо. В этом же салате есть хорошая порция «правильного» белка - филе грудки индейки, благодаря чему он отлично насыщает.

    Красная рыба - ценный источник жирных кислот, которые положительно действуют на клетки головного мозга, способствуют нормализации кровяного давления, помогают предотвратить возрастные изменения, улучшают память и внимание. Поэтому , свежими овощами и зеленью просто не может быть плохим. Главное - не запекать рыбу при 180 градусах, иначе полезные жирные кислоты омега-3 превратятся в трансжиры. Лучше готовить жирную рыбу на пару (20-30 минут) или припустить в небольшом количестве воды (15 минут).

    Классика средиземноморской кухни хороша для любого времени суток. Полноценный набор белков, полезных жиров и углеводов с клетчаткой.

    Полноценное по своему составу блюдо, только креветки лучше не обжаривать, а просто сварить.

    Такой салат можно не солить - брынза и так соленая. Для тех, у кого есть непереносимость молочных продуктов, брынзу можно заменить тофу. Кстати, пищевая непереносимость лактозы проявляется рядом «обычных» симптомов: проблемы ЖКТ, артрит, кожные проблемы, постоянная заложенность носа, частые ОРЗ, ОРВИ и др. Проверить, есть ли у вас непереносимость молочного сахара, можно при помощи элиминационной диеты - временно исключить из меню молоко и молочные продукты (симптомы должны исчезнуть), а затем вернуть продукты в рацион и посмотреть на общее самочувствие.

    Легкие и вкусные салаты приносят разнообразие в наш рацион питания. На них не нужно дорогих ингредиентов и много времени. Достаточно сезонных продуктов и того что в холодильнике, добавив чуточку фантазии и приправив своей любовью вы подадите своим близким настоящий шедевр.

    Как приготовить легкие и вкусные салаты - 15 разновидностей

    Очень легкий салатик, его название говорит само за себя. Низкокалорийные огурчик и курочка насытят организм, но фигура останется в порядке.

    Ингредиенты:

    • Куриное филе 300 гр.
    • Огурцы 150 гр.
    • Консервированный зеленый горошек 150 гр.
    • Сметана 150 гр.
    • Укроп
    • Соль.

    Приготовление:

    Филе отварить с момента закипания 20 минут. Огурцы нарезать средним кубиком а укроп мелко порубить. Когда мясо остыло, его так же рубим на кусочки и смешиваем с огурцами и горошком. Солим по вкусу и заправляем сметаной.

    Горошек можно брать и свежезамороженный, только сперва его нужно будет проварить, а затем обдать ледяной водой.

    Ингредиенты:

    • Картофель отваренный 300 гр.
    • Яйца вареные 3 шт.
    • Плавленый сыр 200 гр.
    • Огурцы свежие 3-5 шт.
    • Майонез 3-4 ложки
    • Соль, перец и зелень по вкусу.

    Приготовление:

    Почистить картофель и яйца, нарезать кубиком. Добавить к ним нарезанные огурцы, все перемешать. Плавленый сыр так же режем кубиком и добавляем в салат.

    Чтобы сырок было легче нарезать, положите его на некоторое время в морозилку. 5-10 минут будет вполне достаточно.

    Все хорошенько перемешиваем, добавляем специи и заправляем майонезом.

    Этот салатик отлично подойдет как закуска к пиву а детям его рекомендуют с пяти лет и в ограниченном количестве.

    Ингредиенты:

    • Курица 300 гр.
    • Майонез 250 гр.
    • Твердый сыр 200 гр.
    • Сухари 200 гр.
    • Кукуруза консервированная 380 гр.
    • Помидоры 3 шт.

    Приготовление:

    В подсоленной воде отвариваем курицу, и, после остывания режем на кусочки. С батона счистить корку и мякоть нарезать кубиком. Сбрызнуть растительным маслом и подсушить в духовом шкафу до золотистого цвета. Сыр и помидоры так же режем маленьким кубиком. Все смешиваем, добавляем консервированную кукурузу и заправляем майонезом.

    Салат более вкусный когда сухарики в нем хрустящие, поэтому добавлять в салат их нужно перед самой подачей.

    В приготовлении очень быстрый и легкий. А благодаря оригинальной заправке подойдет как на праздничный стол так и побаловать своих любимых на каждый день.

    Ингредиенты:

    • Пекинская капуста 300 гр.
    • Балык копченый 200 гр.
    • Листья салата 50 гр.
    • Чеснок 2 зубчика.
    • Виноград без косточек 100 гр.
    • Для заправки:
    • Оливковое масло 4-5 ч. ложек
    • Горчица диженская 2 ч. ложки
    • Соль 0.5 ч. ложки

    Приготовление:

    Капусту и листья салата режем, добавляем к ним измельченный чеснок и порезанный на кубик балык. Затем ражем виноград пополам и отправляем к остальным ингредиентам. Для соуса хорошенько взбиваем вилочкой все компоненты и заправляем салат. Все готово! Быстро и необычно вкусно!

    Морепродукты очень полезны, а с добавлением свежих овощей этот не хитрый салатик становится кладезь витаминов и минералов. Подарите порцию здоровья своей семье.

    Ингредиенты:

    • Морепродукты: 400 гр.
    • Перец болгарский 1 шт.
    • Помидоры 2 шт.
    • Лук 0.5 шт.
    • Сливочное масло 30 гр.
    • Лимонный сок, соль, перец по вкусу.

    Приготовление:

    В первую очередь подготавливаем морепродукты: на сковороде растапливаем сливочное масло, и когда хорошо прогреется, отправляем наш морской коктейль. Держим на огне пока не выпариться вся жидкость.

    Не стоит передерживать морские продукты долго на огне, они станут резиновыми.

    Тем временем лук режем кубиками и, что бы избавиться от лишней горечи обдаем его кипятком. Перец чистим, измельчаем соломкой. Из помидор извлекаем мякоть (что бы не дали не нужной влаги), режем так же как перец. Все составляющие смешиваем, добавляем специи и заправляем соком лимона.

    Очень полезный салат, все продукты тщательно подобраны и создают пикантный вкус который понравится практически каждому.

    Ингредиенты:

    • Отварной буряк 2 шт.
    • Морковь сырая 1 шт.
    • Чеснок 1 зубок
    • Грецкие орехи 3-4 шт.
    • Соевый соус
    • Оливковое масло
    • Уксус яблочный.

    Приготовление:

    Отваренную свеклу очищаем и трем на крупной терке, н ней же натираем сырую морковь. Отжимаем через пресс чеснок. Грецкие орехи рубим ножом и так же перемещаем к остальным составляющим салата. Перчим, поливаем соевым соусом маслом и яблочным уксусом. Все хорошо мешаем. Все готово! Быстро и полезно!

    Для гурманов это итальянский салат это просто находка. Его очень легко приготовить выглядит просто роскошно, а на вкус просто божественно.

    Ингредиенты:

    • Креветки 150 гр.
    • Твердый сыр 100 гр.
    • Яйца 2 шт.
    • Помидоры 2 шт.
    • Чеснок 1-2 зубчика.
    • Майонез 100 гр.
    • Кетчуп 100 гр.
    • Сок лайма.

    Приготовление:

    В первую очередь в соус из майонеза и кетчупа выкладываем вареные креветки и оставляем настаиваться. Тем временем, вареные яйца чистим, и режем дольками. Из томатов удаляем мякоть, и так же разрезаем на дольки. На слой помидоров выкладываем яйца и слой натертого сыра. Сверху выложить креветки. Каждый слой можно сбрызнуть соком лайма и полить соусом. Но можно все составляющие салата просто перемешать и тогда заправить лаймом и соусом, все по вашему желанию. На прекрасный вкус этого нежного салата это не помешает.

    Отличный летний салат разнообразит ваше меню и даст хороший заряд энергии на целый день.

    Ингредиенты:

    • Помидоры 3-4 шт.
    • Лук красный 0.5 шт.
    • Оливки 250 гр.
    • Сыр твердых сортов 200 гр.
    • Свежие петрушка и базилик.
    • Сок лимона
    • Оливковое масло.

    Приготовление:

    Помидоры нарезать ломтиками, сыр кубиком а оливки разрезать пополам. Лук нарезаем тоненькими полукольцами. Все смешиваем, добавляем зелень. Заправляем лимонным соком и маслом. Все готово!

    Этот салат известен всем, но он никогда не надоест. Он доступен даже зимой, но его вкус всегда переносит нас на теплый летний берег Греции.

    Ингредиенты:

    • Оливки 1 банка
    • Огурцы 3 шт.
    • Помидоры 3 шт.
    • Перец красный сладкий 1 шт.
    • Лук 1 шт.
    • Листья салата
    • Сыр «сиртаки»
    • Для заправки:
    • Чеснок 1 зубок
    • Оливковое масло 100 мл.
    • Сок лимона
    • Специи на ваш вкус (базилик, тимьян, розмарин).

    Приготовление:

    Огурцы, помидоры и перец режем крупным кубиком и отправляем в глубокую чашу. Лук нарезаем полукольцами, солим, вымешиваем руками, что бы он дал сок, и отправляем к овощам. Делаем заправку: измельчаем специи, добавляем к ним выдавленный чеснок для пикантности. И слегка поперчим. Выдавим сок половинки лимона, добавим масло и все хорошенько перемешаем. Заправка готова. Добавляем оливки к овощам и сейчас самое время все перемешать. Далее нарезаем сыр крупным кубиком и добавляем его в салат непосредственно перед подачей.

    Вместо сыра «Сиртаки» можно брать брынзу или сыр Фета.

    Сервируем салат перед подачей на стол: на тарелку выкладываем листья салата, затем нарезанные и перемешанные овощи, и в завершении кусочки сыра. Так как сыр соленый, соль можно не добавлять. Заправляем салат и подаем к столу.

    Такой салатик станет традиционным на вашем столе благодаря своему нежному вкусу. А красиво украсив он превосходно подойдет для праздничного стола.

    Ингредиенты:

    • Кальмары 300 гр.
    • Огурцы 2 шт.
    • Яйца куриные отварные 3 шт.
    • Сметана
    • Соль.

    Приготовление:

    Кальмары разморозить и очистить. Нарезать соломкой и отварить три минуты в подсоленной воде.

    Можно сперва отварить, а затем нарезать, так есть шанс не переварить этот капризный продукт.

    Яйца отварить и нашинковать соломкой. Как можно тоньше режем соломкой огурец и смешиваем все составляющие салата. Добавляем сметану, солим. Все хорошо мешаем и можно подавать к столу.

    Такое необычное название салата потому, что большая часть ингредиентов красного цвета и в его составных частях присутствуют крабовые палочки.

    Ингредиенты:

    • Крабовые палочки 200 гр.
    • Помидоры 2 шт.
    • Перец болгарский красный 2 шт.
    • Чеснок 2 зубчика
    • Сыр 150 гр.
    • Домашний майонез по вкусу.

    Приготовление:

    Тоненькой соломкой нарезаем крабовые палочки. Томаты режем таким же способом предварительно убрав у них внутренности. У перца убираем сердцевину и так же шинкуем соломкой. Сыр трем на крупной терке. Чеснок измельчаем и так же отправляем к остальным продуктам, заправляем майонезом и можно подавать к столу.

    Из за своего сладковатого вкуса его обожают представительницы прекрасного пола.

    Ингредиенты:

    • Ананасы консервированные 120 гр.
    • Куриная грудка отварная 200 гр.
    • Сыр твердый 150 гр.
    • Яйца вареные 2 шт.
    • Чеснок 1 зубчик
    • Майонез по вкусу
    • Соль.

    Приготовление:

    Весь процесс приготовления занимает всего несколько минут, для этого измельчаем все составлявшие салата, солим и заправляем майонезом. Все продукты перемешиваем в миске и подаем к столу.

    Этот рецепт очень экономит время, и приготовить его сможет даже ребенок.

    Ингредиенты:

    • Тунец консервированный 1 банка
    • Помидоры 2 шт.
    • Яйца варенные 2 шт.
    • Кукуруза консервированная 0,5 банки
    • Сметана и майонез по 1 ст. ложке
    • Зелень.

    Приготовление:

    С консервов слить лишнюю жидкость, а рыбу разбираем на кусочки. Режем яйца и помидоры, добавляем кукурузу. Все перемешиваем и заправляем сметаной с майонезом. Украшаем зеленью.

    Самый простой в приготовлении, но по своим вкусовым качествам не уступает дорогим салатам.

    Ингредиенты:

    • Капуста молодая 1 кочан
    • Морковь 1 шт.
    • Лук 1 шт.
    • Зелень
    • Соль, перец
    • Уксус и растительное масло.

    Приготовление:

    Острым ножом мелко шинкуем капусту соломкой, можно использовать шинковку. Морковь трем на крупной терке и отправляем к капусте. Режем лук, солим, добавляем немного уксуса, и так же перемещаем к остальным овощам. Измельчаем петрушку и солим вместе с остальными составляющими салата. Теперь нужно все хорошо вымешать, что бы капуста пустила сок. Заправляем все маслом.

    Это блюдо получается не только вкусным но и сытным.

    Ингредиенты:

    • Консервированная фасоль 380 гр.
    • Мясное филе (какое вам нравится) 300 гр.
    • Грибы 300 гр.
    • Лук 100 гр.
    • Морковь 150 гр.
    • Яйца куриные 2 шт.
    • Соль, майонез, растительное масло для жарки.

    Приготовление:

    В подсоленной воде со специями отвариваем до готовности мясо. Лук, морковь и грибы мелко шинкуем и по отдельности обжариваем на сковороде. Остывшее мясо режем кубиком, добавляем к нему кукурузу, обжаренные овощи и порезанные яйца. Солим, перемешиваем и украшаем по своему вкусу.

    Детальное описание: салаты полезные для здоровья рецепты от шеф повара для гурманов и домохозяек из различных источников.

    За длинные праздники мы так устали от тяжелых, не очень полезных блюд и сложных салатов! Некоторые, особо впечатлительные, при слове «майонез» меняются в лице…

    Теперь нам хочется еды простой и здоровой, но при этом все-таки вкусной. AdMe.ru как раз припас для вас несколько рецептов аппетитных и сытных салатов с полезными ингредиентами и легкими заправками.

    Пряный китайский салат с курицей и кунжутом

    Вам потребуется:

    • 1 средняя морковь
    • половина крупной пекинской капусты
    • половина пучка кинзы
    • 1 ст. л. семян черного кунжута
    • 1 ст. л. семян белого кунжута
    • 35 г кешью (по желанию)
    • 200-300 г куриного филе
    • 2 ст. л. соевого соуса
    • 2 ст. л. белого винного уксуса (по желанию)
    • 2 см корня имбиря
    • 2 ст. л. оливкового масла
    • 1,5 ч. л. кунжутного масла
    • 2-3 пера зеленого лука
    • соль по вкусу.

    Приготовление:

    Для заправки в небольшой миске смешайте соевый соус, уксус, оливковое и кунжутное масло, соль и мелко порезанные лук и имбирь. Тщательно перемешайте и дайте настояться. В это время натрите морковь на крупной терке, тонко порежьте пекинскую капусту и мелко порубите кинзу. Куриное филе отварите и разделите руками на крупные кусочки. Овощи и куриное филе положите в большую салатницу, добавьте кунжут, кешью, заправку и хорошо все перемешайте. Вкуснейший салат, от которого все будут в восторге, готов.

    Теплый салат с чечевицей

    Вам потребуется:

    • 200 г чечевицы
    • 1 луковица
    • 2 ст. л. оливкового масла
    • 150 г шпината
    • 50 г брынзы
    • 3 ст. л. красного винного уксуса
    • 3 стебля сельдерея
    • 2 сладких перца (по желанию)
    • укроп, орегано по вкусу
    • соль, перец по вкусу.

    Приготовление:

    Выложите в кастрюлю чечевицу и залейте 3 стаканами воды. Доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите полчаса. Нарезанные лук и сельдерей обжарьте в оливковом масле. Через пару минут добавьте нарезанный соломкой сладкий перец, соль, специи и 2 ст. л. воды. Тушите в течение 5 минут. В готовую чечевицу положите тушеные овощи, уксус, соль и специи. Перемешайте и украсьте салат листьями молодого шпината, сыром и укропом.

    Салат с рисом и лососем

    Вам потребуется:

    • 200 г риса
    • 350 г копченого лосося
    • 3 ст. л. оливкового масла
    • 2 ст. л. любых измельченных орехов
    • 1 ч. л. меда
    • 2 ст. л. тыквенных семечек или семечек подсолнечника
    • щепотка зиры (по желанию)
    • соль, перец, зелень по вкусу.

    Приготовление:

    Отварите рис в большом количестве воды. Пока он варится, нарежьте лосось небольшими кусочками. Слегка обжарьте на сухой сковороде семечки и орешки, постоянно перемешивая. Для заправки смешайте оливковое масло с медом, добавьте соль и специи. Слейте воду из риса, остудите его. Выложите в салатник рис, рыбу и семечки с орешками. Залейте заправкой и перемешайте.

    Простой и изысканный салат из феты и свеклы

    Вам потребуется:

    • 4 средние свеклы
    • 60 г сыра фета
    • пучок петрушки
    • 2 зубчика чеснока
    • 2 чайные ложки лимонного сока
    • черный перец и соль по вкусу
    • 2-3 столовые ложки оливкового масла.

    Приготовление:

    Отварите свеклу до готовности, остудите, очистите. Свеклу и сыр фета нарежьте кубиками. Петрушку мелко нарубите. Для заправки смешайте лимонный сок, оливковое масло и перец. Посолите салат, залейте заправкой и осторожно перемешайте.

    Салат с фунчозой, баклажанами и говядиной

    Вам потребуется:

    • 300 г филе говядины
    • 250 г баклажанов
    • 1 морковь
    • 4 зубчика чеснока
    • 1 ч. л. натертого на терке корня имбиря
    • 100 г фунчозы
    • зелень по вкусу
    • растительное масло
    • 4 ст. л. соевого соуса.

    Приготовление:

    Нарезать говядину на тонкие полоски (можно слегка подморозить для этого). Замариновать в двух ложках соевого соуса на полчаса, а потом дать жидкости стечь. Тонко нашинковать морковь, чеснок мелко порубить. В воке или глубокой сковороде разогреть растительное масло и обжаривать мясо 10 минут на сильном огне, постоянно помешивая. Положить чеснок и имбирь и жарить одну минуту, а потом добавить морковь и 2 столовые ложки соевого соуса. Перемешать и готовить еще 10 минут, постоянно помешивая.

    Отдельно в хорошо разогретом масле обжарить баклажаны, нарезанные полосками. Отварить фунчозу, как указано на упаковке, промыть ее и смешать с мясом и баклажанами. Подавать салат можно и холодным, и горячим, заправив зеленью.

    Салат с курицей и сухариками

    Вам потребуется:

    • 200 г куриного филе
    • 250 г огурцов
    • 200 г батона
    • 150 г твердого сыра
    • 1 луковица
    • пучок зеленого салата
    • 2 зубчика чеснока
    • 1 ст. л. белого винного уксуса
    • 3 ст. л. растительного масла
    • соль, перец по вкусу.

    Приготовление :

    Обжарьте кубики батона в растительном масле до золотистой корочки. Нарежьте отварное куриное филе и огурцы мелкими кусочками, лук - полукольцами, а сыр натрите на терке. Для заправки смешайте растительное масло, измельченный чеснок, уксус, соль и перец. Сложите все, кроме салата и сухариков, в миску и залейте заправкой.

    Зеленый салат порвите руками и осторожно перемешайте с остальными ингредиентами. Посыпьте сухариками и зеленью (перемешивать не нужно) и подавайте на стол.

    Хрустящий салат с пастой, яблоком и орехом пекан

    Вам потребуется:

    • 200 г шпината или листового салата
    • полтора стакана ракушек или других некрупных макарон
    • 1 стебель сельдерея
    • полстакана сушеной клюквы
    • банка консервированных мандаринов или 5-6 свежих, очищенных и разобранных на дольки
    • 1 большое зеленое яблоко
    • 1 чайная ложка лимонного сока
    • 1/3 стакана орехов пекан (можно заменить на грецкие, кешью)
    • немного сыра фета
    • 4 ст. л. оливкового или растительного масла
    • 2 ст. л. яблочного уксуса
    • 2 ст. л. белого винного уксуса
    • 2-4 ст. л. сахара
    • паприка по вкусу
    • 1 столовая ложка мака (по желанию).

    Приготовление:

    Пока макароны варятся, подготовьте соус. В кухонном комбайне или блендере смешайте масло, яблочный уксус, белый винный уксус, сахар, паприку и мак. Можно просто положить все в небольшую банку, закрыть ее крышкой и хорошенько потрясти. Слейте воду из макарон, промойте их и сразу добавьте несколько ложек заправки, чтобы они пропитались ее вкусом и ароматом. Поставьте макароны охлаждаться в холодильник.

    Шпинат положите в миску целиком (если используете салат - порвите его руками), добавьте нарезанный сельдерей, клюкву и мандарины. Яблоко нарежьте на тонкие дольки, сбрызните лимонным соком и положите в салат. Залейте салат заправкой, перемешайте и только затем добавьте холодные макароны. Орехи пекан можно подсушить без масла на сковороде в течение пары минут (грецкие жарить не надо), постоянно помешивая. Посыпьте салат орехами, украсьте раскрошенным сыром фета и подавайте на стол.

    Источник Chelseasmessyapron, Scrambledchefs, Povar, Say7, Перевод , AdMe.ru

    Правильное питание должно быть не только полезным, но и вкусным, когда еда приносит и пользу, и гастрономическое удовольствие! Полезные салаты - часть программы правильного питания. Мы предлагаем вам 8 рецептов изумительных, сытных и легких в приготовлении салатов, которые точно попадут в разряд ваших любимых блюд!

    Салат из индейки, яиц и помидор

    рецепт взят у ©yuliya_dnepr

    Ингредиенты:

    • филе индейки (на гриле) – 100 г
    • яйца перепелиные – 4 шт.
    • помидоры черри – 4 шт.
    • базилик
    • руккола

    Для соуса:

    • оливковое масло
    • грецкие орехи
    • базилик
    • чеснок

    Приготовление:

    • Порежьте филе, предварительно приготовив его на гриле.
    • Сварите и порежьте перепелиные яйца.
    • Помойте помидоры, рукколу и базилик. Добавьте эти ингредиенты к яйцам и измельченной индейке, предварительно их измельчив. Выложите салат на тарелку, ничем не заправляя.
    • Следующий этап – приготовление соуса: измельчите орехи, мелко нарубленный базилик и оливковое масло. По желанию можете добавить в соус немного чеснока.

    Салат из индейки с виноградом

    Ингредиенты:

    • индейка – 300 г
    • виноград – 100 г
    • редис – 50 г
    • картофель – 2 шт.
    • яблоки – 2 шт.
    • йогурт (натуральный) – 2 ст.
    • кунжутные семечки – 1 ст. л.
    • зеленый салат – 50 г
    • соль по вкусу
    Поделиться: