Овощной суп с зеленым горошком. Суп овощной с зеленым горошком Овощной суп с капустой и зеленым

Для того, чтобы вкусно и просто приготовить наваристые щи, есть множество рецептов. Конечно же, каждый из них имеет свои гастрономические преимущества и хитрости. Но, в целом, процесс варки аппетитного супа с капустой однотипен. Главное – отнестись к процессу варки щей с любовью и всё получится. 🙂 Наш вариант варки щей сложности не представляет, привычные для данного первого блюда ингредиенты (капуста, морковка, картошка, лучок репчатый) дополнены еще консервированным зеленым горошком. Подробно про то, как сварить щи из свежей капусты с горошком консервированным смотрите в предлагаемом ниже рецепте с пошагово сделанными фото.

Ингредиенты:

  • бульон мясной (можно использовать специальные кубики) – 2 л;
  • капуста белокочанная – 300 гр;
  • морковка и лук репчатый – по 1 шт.;
  • картофельные клубни – от 2-3 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • горошек в банке (консервированный) – 6 ст. ложек;
  • масло (у нас – подсолнечное) – 30 мл;
  • соль и специи для щей – по предпочтению;
  • зелень любая – на усмотрение.

Как приготовить щи из свежей капусты с горошком консервированным

Мясной бульон у нас готов (для варки можно использовать любое мясо, в том числе – курицу, а также обычные мясные кубики), займемся подготовкой овощей. В первую очередь нашинкуем капусту, сняв с кочана верхние листочки. Отправляем нарезку в стоящий на огне бульон.

Следом, крупными кубиками нарежем картофель. Отправляем картофельную нарезку вслед за капустой в кастрюлю.

Удобным для вас способом измельчаем луковицу и морковку для дальнейшей пассировки на сковороде.

Делаем из овощей поджарку на растительном масле.

К ней добавляем нарезанный помидор. Томим зажарку минуты 3-4.

Параллельно сливаем с консервированного горошка сок.

Овощную пассеровку отправляем в кастрюлю минут за 5 до готовности щей. А заодно, закидываем в суп горошек. Приправляем щи специями.

В конце варки состав разнообразим порубленной свежей зеленью. Впрочем, можно взять зелень сушеную или же замороженную.

Готовые из свежей капусты с горошком консервированным можно разливать по порциям и подавать к обеденному столу.

Приятного аппетита всем!

  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • капуста – 300 грамм.
  • картофель – 4 шт.
  • рис – 50 грамм.
  • перец болгарский – 1 шт.
  • зеленый горошек – 3 ст. ложки.
  • чеснок – 3 зубчика.
  • растительное масло – 2 ст. ложки.
  • вода (бульон) – 2,5 литра.
  • соль – по вкусу.
  • специи – по вкусу.
  • зелень – по вкусу.
  • Количество порций: 8.

Как приготовить овощной суп в мультиварке:

В чашу мультиварки наливаем растительное масло. Кладем тертую крупно морковь и лук, нарезанный кубиками.

Готовим овощи на режиме «жарка» около 10 минут.

Затем добавляем свежую капусту, нашинкованную небольшой соломкой.

Картофель, нарезанный средними кубиками. Для сытости добавим рис, который необходимо предварительно хорошо промыть.

Болгарский перец и свежий зеленый горошек у меня замороженные. Они придадут супу не только вкус и аромат, но и сделают его более ярким и аппетитным.

Наливаем воду или любой мясной бульон (количество зависит от желаемой густоты супа), добавляем соль и специи по вкусу. Готовим на режиме «суп» или любом другом подходящем до звукового сигнала. Я готовлю на режиме «Мультиповар» 30 минут после закипания при 115*С.

За 5-7 минут до готовности добавляем измельченный ножом чеснок и любую свежую зелень. Готовому супу даем немного настояться, чтобы ароматы подружились и можно подавать его к столу.

Суп получается наваристым, густым, необычайно ароматным и очень вкусным! Со сметанкой или просто так, непременно придется вам по вкусу! Питательный и яркий овощной суп, подойдет и для детского меню и для взрослых! Для легкого и питательного обеда или ужина для всей семьи, такой овощной суп будет как нельзя кстати!

Суп с зеленым горошком — общие принципы приготовления

Суп с зеленым горошком – очень сытное, питательное и полезное первое блюдо. Именно зеленый горошек придает нежный насыщенный вкус. Даже самый обычный куриный суп можно сделать пикантным и очень вкусным. Готовится суп с зеленым горошком на курином, свином, говяжьем, рыбном или овощном бульоне. Можно приготовить кушанье и на воде, а чтобы блюдо не получилось пресным, можно развести в кипящей воде парочку бульонных кубиков.

Для приготовления супа можно использовать самые разные овощи: картофель, помидоры, морковь, лук, сельдерей, шпинат, кабачки, чеснок, цветную капусту и т.д. Зеленый горошек отлично сочетается с грибами, морепродуктами, вареным яйцом, кукурузой и консервированной белой или красной фасолью. Кстати, для приготовления супа можно брать не только замороженный зеленый горошек, но и консервированный. Время приготовления при этом значительно сокращается. Блюдо подают в горячем или теплом виде с измельченной зеленью (укропом, петрушкой, кинзой, базиликом и т.д.), тертым сыром, сухариками или гренками. Суп с зеленым горошком может иметь обычную жидкую консистенцию или готовиться в виде кремового супа-пюре.

Суп с зеленым горошком — подготовка продуктов и посуды

Подготовка продуктов не отличается особой сложностью: все овощи нужно тщательно вымыть и нарезать, это касается также грибов и зелени. Замороженный зеленый горошек и кукуруза не требуют предварительного размораживания – их можно сразу выкладывать в кипящую воду. Следует заранее позаботиться о том, чтобы приготовить мясной, грибной, рыбный или овощной бульон. С консервированных продуктов (фасоли, грибов, горошка или кукурузы – если они используются) нужно сцедить лишнюю жидкость, откинув их на дуршлаг.

Для приготовления блюда понадобится большая кастрюля (желательно – с толстым дном), сковорода, дуршлаг, нож, разделочная доска, терка, консервный нож и другие кухонные принадлежности. Подавать суп с зеленым горошком можно в обычных глубоких тарелках, а крем-суп можно подавать в глубоких мисках или пиалах.

Рецепты супа с зеленым горошком:

Рецепт 1: Суп с зеленым горошком

Такой суп с зеленым горошком – универсальное первое блюдо на каждый день. Супчик готовится очень легко и быстро из самых доступных продуктов. В состав блюда входит курица, картофель и зеленый горошек.

Требуемые ингредиенты:

Способ приготовления:

Филе курицы промываем, снимем шкурку и режем небольшими кусочками. Разогреваем на сковороде оливковое масло и обжариваем в нем курицу до золотистого румяного цвета. Лук измельчаем и выкладываем к курице. Обжариваем все вместе еще несколько минут. Выкладываем лук с курицей в кастрюлю, добавляем еще немного масла и томим на медленном огне. Картофель чистим и режем небольшими кубиками. Выкладываем картошку в кастрюлю с курицей и луком. Заливаем ингредиенты полутора литрами воды и доводим суп до кипения. Немножко подсаливаем и варим на медленном огне около 15 минут. Если используется замороженный зеленый горошек – размораживаем и выкладываем в суп. Доводим блюдо до кипения и варим еще около 10 минут. Варим суп с зеленым горошком до готовности картофеля. В случае необходимости добавляем немного соли и перца. Настоявшееся блюдо разливаем по тарелкам и посыпаем измельченным укропом.

Рецепт 2: Суп с зеленым горошком и морковью

Еще один простой рецепт супа с зеленым горошком. Блюдо готовится на мясном бульоне, также сюда входят картофель, морковь и репчатый лук. Такой суп не требует много времени на приготовление, подавать блюдо можно к каждодневным обедам и ужинам.

Требуемые ингредиенты:

  • 2 картофелины;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 морковь;
  • 100 г замороженного зеленого горошка;
  • 2 литра мясного бульона;
  • Зелень.

Способ приготовления:

Картофель чистим и режем небольшими кубиками. Наливаем в кастрюлю бульон и доводим до кипения. В кипящий бульон выкладываем нарезанный картофель. Морковь чистим и натираем на крупной терке. Лук чистим и режем тонкими полукольцами. Выкладываем в суп морковь и репчатый лук. Немного подсаливаем и приправляем бульон по вкусу любыми специями. Уменьшаем огонь и накрываем кастрюлю крышкой. Как только овощи почти приготовятся, выкладываем в суп зеленый горошек. Зелень мелко рубим ножом, выкладываем в готовый суп и снимаем кастрюлю с огня. После того, как суп настоится, разливаем блюдо по тарелкам и подаем с ломтиком поджаренного хлеба.

Рецепт 3: Суп с зеленым горошком и кукурузой

Невероятно вкусный кремовый суп с зеленым горошком и кукурузой. Блюдо отлично подходит для каждодневных обедов и ужинов. В состав супчика входит также репчатый лук, кокосовое молоко, мята и приправы.

Требуемые ингредиенты:

  • 2 стакана замороженного зеленого горошка;
  • Полтора стакана замороженных зерен кукурузы;
  • 1 стакан воды;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 банка кокосового молока;
  • Пучок свежей мяты;
  • Половина лимона;
  • Соль;
  • Черный молотый перец;
  • Оливковое мясо – по вкусу.

Способ приготовления:

Выкладываем замороженный горошек и кукурузу в кастрюлю и отправляем размораживаться. Тушим горошек с кукурузой в небольшом количестве воды и оливкового масла. Луковицу нарезаем тонкими кольцами и обжариваем на сковороде с растительным маслом. Жарим лук до золотистого цвета и мягкого состояния. Готовый лук выкладываем в кастрюлю к кукурузе с горошком. Вливаем в кастрюлю 2 стакана кокосового молока и стакан воды. Доводим суп до кипения и снимаем кастрюлю с огня. Листья мяты нарезаем и выкладываем в кастрюлю. выдавливаем в суп сок половины лимона и приправляем по вкусу блюдо солью и перцем. Затем пюрируем все компоненты супа с зеленым горошком блендером до однородной консистенции. Подаем суп в глубоких пиалах с веточками мяты и колечками зеленого лука.

Рецепт 4: Суп с зеленым горошком и фасолью

Очень быстрый, вкусный и полезный овощной суп с зеленым горошком. Блюдо готовится очень легко из самых доступных продуктов. В состав супчика входит фасоль, горошек, помидоры, лук-порей, чеснок и макароны.

Требуемые ингредиенты:

Способ приготовления:

С фасоли сливаем жидкость, откидываем на дуршлаг и промываем фасоль водой. Помидоры режем небольшими кусочками. Лук-порей и стебли сельдерея измельчаем. Чеснок мелко рубим ножом. В толстостенную кастрюлю наливаем масло и сельдерей, лук и чеснок. Томим овощи около 8 минут, пока они не станут мягкими. Затем выкладываем в кастрюлю помидоры, фасоль, наливаем теплый бульон и добавляем макароны. Доводим суп до кипения и варим около 5-6 минут. Затем выкладываем в суп горошек и стручковую фасоль, добавляем соус пестро и все тщательно перемешиваем. Варим суп с зеленым горошком еще несколько минут, пока все ингредиенты не станут готовыми. Приправляем суп по вкусу перцем и солью. Подаем горячий суп с тертым пармезаном.

Рецепт 5: Суп с зеленым горошком и финиками

Невероятно вкусный суп с зеленым горошком и финиками. В состав блюда также входят чеснок, лук, мята, шпинат и орешки кешью. Особенно понравится блюдо представительницам прекрасного пола.

Требуемые ингредиенты:

  • Замороженный зеленый горошек – 400 г;
  • Головка репчатого лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 50 г мяты;
  • 4 финика;
  • Орешки кешью – 100 г;
  • 1 лимон;
  • 400 г шпината;
  • 20 г зеленого лука.

Способ приготовления:

Наливаем в кастрюлю 1 литр воды и ставим на огонь. Доводим воду до кипения. Чеснок мелко рубим и выкладываем в кипящую воду вместе с зеленым горошком. Листья мяты измельчаем, лук мелко рубим. Добавляем в кастрюлю мяту и лук. Через минут 7 переливаем суп в чашу, добавляем кешью, финики и пюрируем содержимое блендером. Шпинат измельчаем и добавляем в суп. Зеленый лук режем мелкими колечками. Подаем блюдо с небольшим количеством нарезанного зеленого лука.

Самое главное в процессе приготовления супа с зеленым горошком – соблюдать правильную последовательность в выкладывании продуктов. Основная последовательность приготовления супа с зеленым горошком заключается в следующем: сначала в кипящую воду выкладывают очищенный и нарезанный картофель, затем овощную обжарку (если она используется в рецепте и только в последнюю очередь – горошек и зелень. Замороженный зеленый горошек не требует длительной варки, поэтому выкладывать его следует в последнюю очередь – особенно это касается консервированного продукта. В последнюю очередь и приправляют блюдо, так как многие специи под воздействием длительного кипячения теряют аромат и вкус. Зеленый горошек прекрасно сочетается с душистым горошком, перцем чили, гвоздикой и душицей. Если хочется приготовить именно диетическое и полезное блюдо, то лучше добавить все же свежий или замороженный горошек, а не консервированный. Если для приготовления блюда используется свежий зеленый горошек, варить суп нужно всего лишь несколько минут – это позволит сохранить яркий и насыщенный зеленый цвет и аромат.

Неплохой вариант овощного легкого первого блюда - суп с зеленым горошком и капустой. Горошек нужно брать либо свежий, который только сняли с грядки, либо замороженный. Но опять же вы можете собрать свой урожай и заморозить часть, а часть высушить, чтобы потом готовить гороховый суп с копченостями, к примеру.

Суп-щи с зеленым горохом может быть вегетарианским, так и с мясом. Хорошо получается с курочкой: и сытно, и вкусно, и калорий немного, да и сам супчик получается очень «легким» для вашего пищеварения.

Рецепт вегетарианского супа с зеленым горошком и капустой

Сначала к списку ингредиентов. Картошки потребуется 4 средних клубня, риса немного - всего ложки 3 столовых, по одному овощу (лук, морковь). Из основных ингредиентов: капуста (белокочанную берите, хотя кто-то может полюбить и с цветной капустой суп) - около 300 грамм, горошка же зеленого (замороженного) - грамм 200. Для большего аромата можно взять стакан бульона овощного (для тех, кто хочет просто без мяса, но не совсем вегетарианский супчик, можно взять стакан куриного бульона). Теперь перейдем к зелени. Зеленый лук, петрушка, укроп, лаврушка - все на ваше усмотрение. Не забывайте про специи и соль, которых также нужно взять по вашему вкусу.

Приступаем к готовке. Начните с размораживания основного ингредиента - горошка зеленого. Рис же стоит замочить после промывания в холодной воде с солью. Затем в кастрюлю, где будет готовиться наш овощной супчик, наливайте воду. Картошку тщательно очищайте, нарезайте кубиками. Нарезанные овощи выкладывайте в кастрюлю и отправляйте вариться. Пока картошка варится, начинайте подготавливать остальные ингредиенты.

Лучок репчатый также кубиками, только небольшими. Его вы потушите на небольшом количестве растительного масла на сковородке, пока он не станет прозрачным и мягким. Морковку же очистить, хорошенько помыть, натереть. А затем всыпать к тушащемуся луку на сковородку. Морковка должна стать желтенькой и мягкой. Следите, чтобы овощи не пригорели.

Картошка закипела? Добавляйте замоченный и еще раз промытый рис. Перемешайте. Рис доведите до полуготовности, а затем всыпайте нашинкованную капусту. Вновь все хорошенько перемешайте. Вновь закипело? Всыпайте размороженный горох. Когда горох будет практически приготовлен, можно добавлять бульон.

Еще минут 10 стоит поварить, а затем уже можно добавлять овощи, готовящиеся на сковороде. Еще минут 5 подержите на среднем огне, затем уже можно засыпать зелень, все специи и соль. Если же соль добавить слишком рано, то овощи будут вариться намного дольше. Да и рис в себя начнет вбирать соль. В результате получится пресный бульон и пересоленные овощи и рис. Дайте снова закипеть и можете выключать. А вот укроп и петрушку все же лучше добавлять как можно ближе к моменту снятия с огня.

Готовый суп с зеленым горошком и капустой подавайте со сметанкой.

Рецепт куриного супа-щи с зеленым горошком

Начнем с необходимых продуктов. Раз суп куриный, то потребуется половина курицы. Капусты - 150 грамм хватит, всего 2 картофелины (но если любите погуще, можете взять чуть больше), луковица и морковка. Горошек можно брать консервированный (тогда берите 1 банку), а можно и замороженный (но тогда предварительно обязательно разморозьте). Однако стоит понимать, что консервированный варить практически не требуется. Он уже готов к употреблению. Если долго его варить, то он просто рассосется в супе, останутся одни шкурки. Зелень, соль и специи исключительно по вашему желанию.

Начните с готовки куриного бульона. Крылышки и спинка варятся довольно-таки быстро. Не давайте бульону кипеть. Чтобы суп был по-настоящему вкусным и насыщенным, бульон должен находиться на грани закипания, но пузырей лопающихся быть не должно. Бульон должен как бы томиться. Тогда и мясо, и сама жидкость будут вкусными. Кстати, если хотите добиться вкуса от бульона, наливайте холодную воду в кастрюлю. Если же хотите больше вкуса добиться от мяса, пожертвовав бульоном, наливайте горячую воду. Не забывайте вовремя снимать пенку. Луковицу добавьте целиком, отправляя следом за ней соль.

Где-то через полчасика нужно осторожно выловить мясо, положить его остывать. Вам нужно будет его потом разделить на небольшие порционные кусочки. Но бульон обязательно необходимо процедить, чтобы не осталось мелких плавающих кусочков мяса или пены, которые способны испортить и внешний вид, и вкусовые качества супа. Бульон снова отправляйте на плиту. Мясо же после разделения на порционные кусочки снова отправлять в бульон.

Сразу за мясом отправляйте предварительно очищенный, вымытый и нарезанный кубиками или брусочками (как кому больше нравится) картофель. Не забывайте и про капусту. Еще помыть и мелко нашинковать. И тоже вслед за мясом и картошкой отправляйте в бульон. Опять же снимайте образующуюся пену.

Соломкой нарезайте морковку. И после закипания супа вновь добавьте ее. Еще минут 10 нужно подержать на плите. Если вы брали замороженный горох, то всыпать его нужно вместе с картошкой и капустой. Если же брали консервированный, то тогда идеальное время - сейчас. Жидкость с банки также добавляйте. От этого вкус супа с зеленым горошком и капустой станет еще более нежным. Кидайте лаврушку. Еще минутки 3, ну максимум 5 подержите на маленьком огоньке. Затем зелень нарезанную. И сразу же выключайте.

Не обращайте внимания на несоответствие количества продуктов на фото с теми, что я прописываю в раскладке. Так как я, по обычаю, варю 35 порций, а вам даю десять.

Потребуется на 10 порций:
250-300 грамм белокочанной капусты
1 салатный перец
1 банка зеленого горошка
2 небольших моркови
2 репчатых луковицы
4-5 средних картофелин
50 грамм растительного масла
Укроп, лавровый лист, соль


##
Капусту порежьте «шашками» (квадратами).


Залейте 3 литрами воды и варите после закипания 10-15 минут.


Картофель очистите, порежьте средним кубиком, добавьте к кипящей капусте. Посолите воду 2 чайными ложками соли без верха.


Отдельно приготовьте пассеровку. Лук порежьте мелким кубиком. Морковь – тонкими кольцами.


Салатный перец тоже нарежьте небольшим кубиком.

Обжаривайте морковь с луком на растительном масле, помешивая, в течение 10 минут. Морковь должна поменять цвет и окрасить масло.

Затем раздвиньте овощи по стенкам сковороды, а в середину выложите салатный перец.


Пассеруйте перец помешивая, но не смешивая с остальными овощами минут 5.

Затем смешайте все овощи, ещё прогрейте минуты 2 и снимите пассеровку с плиты.


Картофель должен прокипеть в супе ровно 15 минут. После этого опустите в суп всю пассеровку. Добавьте зеленый горошек (можно вместе с жидкостью из банки).

Доведите суп до кипения и проварите ещё 3-5 минут.

Затем снимите кастрюлю с плиты. Опустите в суп два лавровых листа и сушеный или свежий укроп.

Накройте крышкой и благополучно забудьте о нем на 15-20 минут.
После чего размешайте и разливайте по тарелкам. Со сметаной – по желанию – невероятно вкусно! Но и без сметаны очень достойный супец получается.

Поделиться: