Вкусный рецепт закатанных огурцов с помидорами. Ассорти на зиму из огурцов и помидоров рецепт с фото. рецепт консервированных помидоров с огурцами

Овощное ассорти зимой – это множество витаминов и безупречный вкус. Использовать его можно и для воплощения вкусных, витаминных салатов, и для создания горячих блюд, но особенно вкусно вспоминать краски лета, поедая хрустящие огурчики и помидорки (а иногда еще и капустку или кабачки), сочетая их с картошечкой или мясом.

Приготовить овощи лучше в нескольких вариантах. Чтобы большая 3-литровая банка не стояла неделями в холодильнике, позаботьтесь о наличии тары поменьше, и тогда на столе всегда будут в наличии ароматные, свежие маринованные овощи.

Общими принципами для всех способов будут:

  • тщательная промывка овощей, зелени, веточек, листочков;
  • стерилизация банок в духовке или над паром (кроме рецепта без стерилизации);
  • устранение кончиков огурцов;
  • уксус и эссенция всегда добавляются в маринад перед финальным заливом в банки;
  • легкое накалывание томатов в области плодоножки, чтобы не лопнули;
  • перед приготовлением рассола банки с ингредиентами заливают водой, через 5-15 минут ее сливают и готовят из этой жидкости рассол;
  • укладывать овощи следует плотно, специи между ними не нужно чередовать, как и листочки;
  • остужать готовое блюдо нужно в течение 1-2 суток, плотно укутав одеялом для запуска процесса маринования;
  • хранение банок в темном месте или погребе.

На 3 литровую банку

Самый вкусный и простой способ создания блюда с сочными томатами и хрустящими огурчиками получится, если взять для него около 6 огурчиков, 4 томатов. Два патиссона придадут пикантность сборной солянке, а для аромата понадобится: 2 зонтика укропа, листочки сельдерея, 3 лавровых листика, 5 зубчиков чесночка, листок хрена, 2 ложки крупной соли, 3 – сахара, а также 6 душистых горошин, 2 ложечки уксусной эссенции.

В посуду укладывают специи и чеснок, листья хрена и сельдерей, затем слоями или столбиком – томаты, огурчики, патиссоны. Воду для рассола, слитую из банок, нужно вскипятить, добавить сахар и соль, убрать с огня и влить эссенцию. Заливают и закатывают.

На 2 литровую банку

Приготовить вкусный рецепт с огурцами и томатами в 2-литровой таре можно так же, как и предыдущее ассорти. Только нужно взять 47 г соли и 67 г сахара на литр воды, а количество ингредиентов уменьшить на треть (приблизительно 1,5 чайн. л. эссенции 70%). Это и будет главным отличием.

На 1,5 литровую банку

Взять 0,5 кг томатов и столько же огурчиков, 5 зубчиков чеснока, лист хрена, зонтик укропа, 4 листа смородины, можно добавить веточку эстрагона + 5 горошин душистого перчика. Маринад готовят из 3-х ст. л. соленого порошка и сахара на 2 л воды, и + 100 мл уксуса на 9%.

На дно укладываются листья и специи, затем красные овощи и огурчики, заливается всё вскипяченным рассолом.

На литровую банку

Для литровой банки лучше воспользоваться вариантом блюда с нарезанными овощами. Берут 4 черри или небольшие помидорки. Один огурец, который нарезают. Луковицу шинкуют, а сладкий перец рубят.

Из специй в посуду необходимо уложить 3 горошка черного перца и листочек лавра. Маринад готовят из 2-х чайн. л. сахара и соли.

Самый вкусный рецепт ассорти на зиму без стерилизации

Без стерилизации самый вкусный рецепт получится с добавлением морковки. Берут 3-х литровую банку несколько красных овощей и зеленых плодов, 1 морковку, ее режут кружочками.

Также потребуется 15 горошин перца черного и 6 – душистого, зубчики чеснока и 4 гвоздички, а также 4 лавровых листика. Маринад готовят из 4 стол. л. солоноватости и 3 стол. л. подсластителя с добавлением 1 чайн. л. эссенции прямо в банку после заливки рассолом. Также после приготовления рассола нужно добавить 1 мелкую ложечку эссенции. Тару перед приготовлением нужно хорошо промыть с содой, а крышки – прокипятить.

Рецепт ассорти: помидоры + огурцы с лимонной кислотой

Лимонная кислота придаст зелененьким особую кислинку и полностью устранит потребность в уксусе.

Для приготовления сборной солянки в 3-литровой банке нужно взять:

  • 1 кг томатов;
  • около 800 г хрустящих огурчиков;
  • ч. л. кислоты;
  • полтора л. воды;
  • молотый черный перец;
  • 8 горошин душистого перца;
  • чесночок для тех, кто любит поострее – 7 шт., послабее – 4 шт.;
  • 3 зонтика укропа и 2 листочка хрена;
  • несколько смородиновых веточек;
  • а для маринада потребуется стол. л. сахара и 2-е такие же ложечки соли в сочетании всего с 20 мл 6% уксуса вместо эссенции.

Самые вкусные ассорти: из помидоров, огурцов и капусты

Капуста бывает разной, востребованные, вкусные рецепты получаются с использованием белокочанного овоща и его цветного «собрата»:

  • 8 огурчиков;
  • 6 соцветий цветной капусты;
  • несколько зубчиков сочного чесночка;
  • 5 маленьких красных плодов;
  • 3 болгарских перчика;
  • листик хрена;
  • зонтик укропа;
  • по вкусу – выбираем количество шинкованной белой капусты.

Маринад готовят в 2 л воды из 3 стол. л. сладкого порошка и 2 стол. л. соли в сочетании с 5 горошками перца и 3-мя шт. гвоздики. На объем берут 1 стол. л. эссенции.

Цветную капусту разбирают на крупные соцветия, чтобы они получились хрустящими. Зелененькие и красные плоды нарезать не следует.

Ассорти с кабачками, помидорами и огурцами

По первому рецепту для трехлитровой тары можно приготовить сборное блюдо с кабачками. Для этого берут 4 помидора, 2 маленьких кабачка, 4 зеленых овоща, петрушку, 2 лавра, чеснок и душистый перец по 4 шт., 3 гвоздички.

Для душистого маринада максимум на 2,5 л водички требуется 2 стол. ложечки соленого вещества и 3 стол. л. белого порошка в сочетании со 100 миллитрами 9% уксуса. Кабачки в процессе приготовления следует нарезать, а вот другие овощи не следует разрезать.

В технологии приготовления сочных овощей (ассорти на зиму) нет ничего сложного, главное – соблюдать пропорции соли, уксуса или эссенции, не брать парниковые огурчики, так как они не будут хрустеть, и аккуратно доливать кипяток в банки, иначе они могут лопнуть.

Овощи нескольких видов отлично сочетаются в заготовках, сделанных на зиму. Такие консервации обладают немного необычными вкусовыми качествами, но достаточно популярны. Каждая опытная хозяйка обладает несколькими неповторимыми рецептами консервирования овощного ассорти, которыми может баловать всю семью в зимний период. Консервированное ассорти на зиму из помидоров и огурцов, приготовленное по классическому рецепту, считается одним из самых востребованных и известных блюд среди домашних заготовок.

Как приготовить овощное ассорти на зиму из помидоров и огурцов

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • помидоры – 1 кг;
  • огурцы – 1 кг;
  • соль – 3 столовые ложки;
  • сахар – 3 столовые ложки;
  • уксус 9% – 90 грамм;
  • лист лавровый – 2 листа;
  • хрен — 3 листа;
  • черный перец – 3 горошка;
  • укроп — 3 зонтика;
  • вишневые листья – 4 листа;
  • чеснок – 2 зубка.

Приготовление

  1. Сразу же необходимо подготовить банки. Для этого их тщательно моют и проводят стерилизацию любым известным способом. Стерильные банки ставятся на полотенце для остывания.
  2. Затем необходимо приступить к подготовке овощей. Помидоры с огурцами проходят отбор. Мягкие и поврежденные для закатки не годятся. Овощи промываются под водой, кончики огурцов следует обрезать с обоих сторон.
  3. Огурцы и помидоры помещаются в емкость с холодной водой.
  4. Далее можно заняться раскладыванием ингредиентов в банку. На дно каждой банки следует уложить хрен, укроп, чеснок, вишневые листья, лавровые листы, душистый перец.
  5. Тем временем готовится рассол. Для этого наливается в кастрюлю вода и доводится до кипения.
  6. Огурцы и помидоры нужно поместить в банку и залить кипятком. Сверху банка накрывается крышкой и настаивается 15 минут.
  7. По истечении данного времени воду нужно слить обратно в кастрюлю, засыпать соль, сахар, уксус. Вновь все доводится до кипения.
  8. Готовый рассол заливается в банку и закручивается крышкой. Желательно банку утеплить и оставить в покое на сутки. После чего закатку нужно переместить в прохладное место.

Овощное ассорти из помидоров и огурцов, приготовленное по данному рецепту, отлично хранится при комнатной температуре всю зиму.

Одно из самых популярных сочетаний - это огурцы с помидорами на зиму , у вас может получиться вкусная маринованная заготовка, где в одной баночке будут и целые хрустящие зеленые плоды, и миниатюрные помидорки, сладкие и ароматные. Эти овощи маринуют не только целиком, но и используют при приготовлении других овощных салатов на зиму, о рецептах которых вы сегодня узнаете.

Рецепт огурцов с помидорами на зиму

Все товары «2 в 1» сейчас невероятно популярны, и тут на ум сразу приходит универсальный шампунь с бальзамом в одном флаконе, коляски, ноутбуки и планшеты, косметические средства. А ведь и консервация тоже бывает «2 в 1», например, рецепт огурцов с помидорами на зиму . Этот вариант консервации заслуживает особого внимания хозяюшек, ведь в одной банке у вас будут и хрустящие огурчики, и сладкие томаты, и ломтики болгарского перца с кольцами лука. Стоит лишь открыть одну баночку, и на вашем обеденном столе появиться целое ассорти ароматных солений, напоминающих нам о теплых летних днях. К тому же, в таком варианте удобнее хранить консервацию, ведь банок с заготовками получается в два раза меньше, и такое количество полностью удовлетворяет все ваши потребности.

  • Томаты - 2 кг
  • Огурцы свежие «Засолочные» - 2 кг
  • Перец сладкий болгарский - 3 шт.
  • Репчатый лук - 3 шт.
  • Чеснок - 1 головка
  • Лаврушка
  • Перец-горошек душистый
  • Укроп (зонтики)
  • Сахар-песок
  • Эссенция 70%

Томаты надо брать небольшого размера, поскольку выкладывать их будем вверху банки, а крупные попросту не влезут. Они должны быть полностью спелыми, но не перезревшими, не мягкими. Их надо тщательно промыть и обсушить на чистом кухонном полотенце. Огурчики также тщательно промыть: желательно отдельно мыть каждый плод, чтобы на кожице не осталось крупинок земли. Можно на несколько часов замочить их в холодной воде, так они впитают меньше маринада в банке. Также у плодов надо срезать кончики с двух сторон, но многие хозяйки предпочитают не делать этого, так что мы оставляем выбор за вами.

Болгарский перец будет выступать промежуточным слоем, его надо очистить от семян и нарезать колечками. При желании можно добавить и лук, нарезав его колечками. В маринованном виде лук и болгарский перец получаются очень вкусными, ароматными и хрустящими, в качестве закуски подходят идеально.


На дно подготовленных баночек необходимо уложить лавровый листик, перец-горошком и очищенные зубчики чеснока, по 2-3 зубчика на банку. Затем наполнить емкость на половину зелеными плодами, укладывая их вертикально, если плоды среднего размера. Посередине надо уложить колечки перца и репчатого лука, а затем наполнить банку некрупными томатами, сделав на каждом несколько проколов зубочисткой у плодоножки.

Прежде чем заняться приготовлением маринада, нам необходимо каждую банку наполнить кипятком и оставить ее, прикрытую крышкой, на 20 минут. Затем в большую кастрюлю слить воду со всех баночек, на основе этой жидкости мы и будем готовить маринад.

Нам необходимо измерить, какое количество жидкости у нас получилось, чтобы рассчитать количество соли, песка и эссенции. На каждый литр мы будем добавлять три ложки столовых песка и две ложки столовых соли с горкой. А вот уксус мы будем добавлять непосредственно в банку: по чайной ложке эссенции в каждый трехлитровый бутыль. Залить бутыли сначала кипящим маринадом, затем влить указанное количество уксуса и герметично закрыть крышкой. После остывания можно перенести готовую консервацию «2 в 1» в прохладное темное место.

Можно заготавливать помидоры с огурцами на зиму, рецепты используя немного измененные, например, без добавления перца или наоборот дополнить предложенный список ингредиентов ломтиками моркови или стебля сельдерея.


Помидоры с огурцами на зиму: рецепты


Кому не нравится вариант с добавлением уксусной эссенции, может выбрать рецепт «Ассорти» огурцов с помидорами на зиму с приготовлением маринада на основе лимонной кислоты. Несмотря на то, что маринад имеет хорошие консервирующие свойства, для желудка он обладает более щадящим действием, что немаловажно, если ваши дети любят полакомиться аппетитными маринованными овощами на ужин и обед.

Когда вы попробуете закрыть в одной банке, вы раз и навсегда забудете, что существуют иные варианты консервации этих овощей, и точно больше никогда не будете заготавливать их по отдельности.

  • Огурчики
  • Томаты
  • Чесночок
  • Укроп (зелень, зонтики)
  • Лаврушка
  • Перчик черный
  • Гвоздика сушеная

Отдельно надо сказать про маринад, ведь крайне важно правильно рассчитать количество ингредиентов, чтобы он получился вкусным, а главное - достаточно кислым:

  • Вода - 1,5 л
  • Сахар-песок - 6 ст.л.
  • Соль каменная - 3 ч.л.
  • Лимонка - 3 ч.л.

Принцип данной заготовки практически полностью повторяет предыдущий рецепт. И сначала нам надо уделить внимание овощам: промыть овощи тщательно, чтобы убрать все возможные загрязнения с их кожицы. А вот огурцы обязательно надо не только промыть, но и вымочить в холодной воде как минимум в течение двух-трех часов. Плоды впитают в себя достаточное количество жидкости, а если вдруг среди плодов были горькие, то часть этой горечи уйдет в воду.

Головку чеснока надо разделить на зубчики, очистить их от шелухи. В этом рецепте мы решили не добавлять другие овощи, но по желанию можно дополнить «Ассорти» огурцы с помидорами на зиму кабачками или патиссонами, кабачки можно добавлять нарезанными кружочками, а патиссоны - четвертинками или половинками, в зависимости от размера.

На дно каждого бутыля надо выложить зубчики чесночка, горошины черного перчика, лаврушка и бутоны гвоздики, а также сушеную зелень укропа. Вместо предложенных специй вы можете на дно выложить половину засолочного веника, куда входят вишневые и черносмородиновые листики, укропчик и листья хрена.


На дно укладывают огурчики, как можно плотнее друг к другу, чтобы поместилось побольше, а сверху - томаты, их также надо укладывать плотно, но при этом не нажимать на них, чтобы мягкие спелые плоды не лопнули.


Салат из огурцов с помидорами на зиму

Еще один вкусный вариант заготовки - салат из огурцов с помидорами на зиму , который станет любимой закуской ваших близких, и они с удовольствием будут кушать ароматный зимний салатик, который вы будете подавать на обед и ужин, дополняя им основное блюдо.

Салат с помидорами и огурцами на зиму позволит вам в любое время года вспомнить в жарком лете и насладиться его дарами, поднять себе настроение вкусными домашними заготовками, который так ярко и аппетитно выглядят. У этого рецепта есть название, которым чаще всего пользуются хозяйки - «Дунайский салат».

  • Помидоры - 1,5 кило
  • Репчатый лучок - 10 головок крупных
  • Огурцы крупные - 3,5 кило
  • Перец сладкий мясистый - 1,7 кило
  • Перец «Огонек» - 1-2 шт. по вкусу
  • Уксус - 125 мл (половина стакана)
  • Постное масло рафинированное - 400 мл
  • Песок сахарный - 180 граммов
  • Соль поваренная - 80 граммов

Первым делом все овощи надо тщательно промыть, при необходимости (например, лук и перчик) очистить от шелухи и семян, соответственно. При желании можно почистить зеленые плоды от кожуры, если она слишком грубая, на ваш взгляд. Огурчики необходимо нарезать кружочками, около 5-7 мм толщиной, болгарский перец нарезать полукольцами, помидорки - дольками. Лук следует подвергнуть дополнительной обработке: сначала очистить его от шелухи, затем на час опустить в воду холодную, и только после этого нарезать кольцами.

Все подготовленные овощи надо смешать в большой кастрюле с сахаром, солью, постным маслом, а также влить сюда же уксус 9%-ный. Поставить емкость на небольшой огонь и проварить в течение десяти минуток. Только после варки салат можно разложить в банку и укупорить.


Огурцы помидоры на зиму: рецепты с фото

Можно не только резать помидорки ломтиками для салата, но и использовать их в салатах в виде томатной заливки, как в . Вкус о огуречных ломтиков в этом рецепте получается по-настоящему удивительным и необычным, их мякоть пропитывается кисло-сладким томатным соком, они насыщаются томатным ароматом, при этом оставаясь хрустящими.


Если вы готовите огурцы, помидоры на зиму, рецепты с фото всегда можно дополнить ингредиентами на свой вкус, например, жгучим перцем. Этот ингредиент всегда добавляется на свой вкус, особенно, если в вашей семье в почете остренькие, пикантные закуски. Так и в данном варианте заготовки: огурчики получатся еще вкуснее, если в каждую баночку положить один небольшой стручок «огонька».

Иногда хозяйки предпочитают пойти более простым путем и приготовить заливку не из свежих плодов, а из томатной пасты или сока, а есть рецепты, где используется магазинный кетчуп. Конечно, у каждого свои причины выбирать тот или иной способ заготовки, и иногда нам приходится руководствоваться, прежде всего, экономией семейного бюджета, поэтому и выбор падает на более доступные варианты готовки томатной заливки.


Если же вы выращиваете овощи на своем участке, и в этом году урожай особенно вас порадовал, то причин экономить нет - и необходимо приготовить натуральную заливку, используя свежие спелые овощи. Чтобы заливка получилась однородной, обязательно надо томатные плоды очистить от кожуры, а затем пропустить через мясорубку.

Соленые огурцы с помидорами на зиму. Вкусный рецепт с пошаговыми фото!

Ингредиенты:

Огурцы – 1,5 килограмм;
помидоры – 1 килограмм;
укроп вместе со стеблями и зонтиками – 3 штуки;
черный перец горошком - 4 штуки;
лавровый лист- 2-3 штуки;
гвоздика – 5 штук;
листья черной смородины – 5 штук;
соль – 3-4 столовые ложки;
сахар – 2-3 столовые ложки.
Уксус соловый 9%-ный 3 столовые ложки.

Способ приготовления:

Около 10-15 минут нужно стерилизовать паром трехлитровую банку. Для этого ее следует установить над открытым чайником или кастрюлей с кипящей водой.

В то время как банка париться нужно, тщательно промыть в воде огурцы, помидоры, стебли и зонтики укропа, лавровый лист, гвоздику, листья черной смородины, горошины черного перца.

У огурцов нужно обрезать края и помыть их второй раз.

Затем на дно уже стерилизованной трехлитровой банки нужно выложить стебли и зонтики укропа, черный перец горошком, лавровый лист, гвоздику, листья черной смородины. Далее нужно выложить слоями огурцы и помидоры, для этого вначале нужно положить половину помидор, затем половину огурцов, потом оставшуюся половину помидор и сверху оставшиеся огурцы.

После того как банка заполнена нужно в эмалированной кастрюле вскипятить воду и залить ее в банку, оставив на 10-15 минут с закрытой крышкой.

Затем слить воду обратно в кастрюлю, кастрюля должна быть пустой, поэтому если в ней останется вода после переливания в банку, то ее нужно будет вылить. Переливать воду обратно в кастрюлю нужно очень аккуратно, чтобы все содержимое осталось в банке.

После чего вскипятить воду заново, предварительно добавив в не соль и сахар. Когда вода закипит вновь перелить ее в банку, налить сверху уксус и закатать крышку.

Затем быстро перевернуть банку и плотно укутать ее одеялом или теплой тканью.

По прошествии суток банку можно переставить в темное и сухое место для хранения.

рецепт предоставлен svetserenad специально для сайта сайт

Маринованные огурцы с помидорами. "Ассорти". Рецепт с фото

В старину целью соленья овощей являлось сохранение и защита их от порчи. Сегодня же мы используем рецепты, пришедшие к нам "из старины" для того, чтобы зимой полакомиться хрустящими огурчиками. Кроме того, различные соленья очень полезны. Они активизируют обменные процессы в организме, способствуют пищеварению. Известно, что пряности придают "соленостям" особый, неповторимый вкус. Так, самыми популярными из них являются: укроп, хрен и чеснок.

1. Подготовительный этап.

Тщательно моем банку (1 литр). Затем стерилизуем ее на водяной бане или в духовом шкафу (5 минут при температуре 180 градусов).

Для приготовления данного рецепта нам понадобятся: помидоры черри, небольшие огурчики, перчик чили, хрен, морковь, чеснок, укроп и листики смородины. Все перечисленные ингредиенты нужно помыть.

2. Сортировка овощей.

Ингредиенты кладем строго в заданной последовательности.

1) укроп и листик смородины нужно положить на дно банки;

2) несколько долек моркови;

3) хрен и зубчик чеснока (можно порезать);
4) половинка перчика чили;
5) огурчики;

6) помидорчики.

3. Засолка

1) В подготовленную к засолке банку заливаем кипяток, 5 минут спустя сливаем эту воду, при помощи специальной крышки, в кастрюлю.

2) В кастрюлю с водой добавляем 2 чайные ложки соли, 4 чайные ложки сахара.
Доводим состав до кипения.

3) Кипятим крышку.

4) В банку добавить 1,5 чайные ложки уксуса, после чего залить кипяченым раствором.

5) Банку закатать и положить(в лежачем положении) под одеяло.

Морозной зимой порадуйте своих родных домашними заготовками.

Приятного аппетита!

Рецепт предоставлен Malvinag специально для сайта сайт

Маринованные огурцы с помидорами и сладким перцем: рецепт с фото пошагово

Маринованные огурцы с помидорами и сладким перцем можно легко приготовить даже в том случае, если гости о своем визите предупредили за несколько часов. Такой салат можно подать к столу не только на ужин, но и на различные торжества.



Ингредиенты для рецепта

Для маринада нужно :

    уксус (6%, любой – яблочный или винный) – 4 ст. ложки,

    растительное масло (лучше оливковое) – 5 ст. ложек,

    соль мелкая экстра – 1 ч. ложка,

    сахар – 0,5 ч. ложки,

    смесь трав «Итальянские травы» - 1 ч. ложка,

    хрен – 1 ч. ложка.

    огурцы – 2 шт.,

    помидоры – 1 шт.,

    сладкий перец – 0.5 шт.,

    лук репчатый крупный – 1.5 шт.

Маринованные огурцы с помидорами и сладким перцем: пошаговый рецепт приготовления

Подготовьте глубокую миску. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и нарежьте полукольцами или соломкой.



Огурцы помойте, срежьте хвостики. Каждый огурец разрежьте на 3-4 части в зависимости от размера. Потом каждый кусочек нарежьте пластами.



Помидор помойте, уберите хвостик, разрежьте пополам. Затем нарежьте соломкой.



Сладкий перец очистите и нарежьте тоже соломкой. Помешайте все овощи между собой.



Теперь нужно приготовить маринад. Для этого возьмите удобную чашку и налейте в нее растительное масло.



Добавьте в чашку с маслом яблочный уксус. Можно взять и любой другой 6% уксус, винный, например.





Засыпьте соль.



И добавьте в чашку сахар.



Возьмите специи, которые вам нравятся. Например, кроме смеси итальянских трав подойдет орегано, красный перец, черный молотый перец, сухая зелень.



Добавьте в маринад немного хрена.



Хорошо перемешайте маринад и залейте ним овощи, которые вы подготовили ранее. Накройте миску крышкой и оставьте на столе на 30 минут.



Потом переложите содержимое миски в стерильную банку и дайте овощам настояться еще 2 часа. После этого можно хранить салат из маринованных овощей в холодильнике 2-3 недели.










Ассорти из огурцов и помидоров на зиму: пошаговый рецепт с фото

Зачастую зимой хочется подать на стол соленые и огурцы, и помидоры, но чтобы не открывать две банки разносолов, можно соединить эти овощи в общую емкость при консервировании и сделать ассорти из огурцов и помидоров на зиму .

Так как консервирование более плотных помидоров отличается от закрывания нежных томатов, то вся подготовка этих овощей к зиме проходит в два этапа. Добавят аромата помидорам и огурцам листья вишни, корень хрена.

Для зимнего ассорти понадобятся:

  • огурцы небольшого размера,
  • помидоры, диаметр у которых меньше размера горлышка у банки,
  • зеленые листья вишневого дерева,
  • чеснок,
  • горький перец,
  • соль из расчета? ст.л.без горки на 1 литр,
  • сахар – 0,5 ст.л. без верха на каждый литр,
  • уксус – 30 мл на литровую банку.

Ассорти из огурцов и помидоров на зиму: рецепт

Сначала нужно тщательно промыть помидоры и огурцы , разложить овощи на большое полотенце, чтобы с них стекла вода. Тару под заготовки тоже необходимо промыть и стерилизовать 1-2 минуты над паром. Листья вишни тщательно промыть, хорошенько стряхнуть. На каждую большую банку необходимо 4 зубчика чищеного чеснока.

В каждую банку на дно разложите зеленые листья, чтобы не было видно в просветах дно емкости.

Заготовки на зиму из овощей и фруктов в самом разгаре, и мы тоже продолжаем знакомить вас с разными вариантами и способами витаминных запасов на зиму. Если вы уже запасли в достаточном количестве огурцы и помидоры, то самое время сделать ассорти из огурцов и помидоров. Такая , пожалуй, самая востребованная на любом столе, потому что угодить можно сразу всем: и тем, кто предпочитает помидоры, и тем, кто их не очень жалует, а любит маринованные огурцы. Как обычно в маринад добавляем пряные специи и чеснок, немного зелени.

Огурцы с помидорами на зиму, приготовленные вместе очень хорошо «дополняют» друг друга. Помидорки получаются чуть сладковатыми, а огурцы в меру солеными и острыми. Кстати, для тех, кто в принципе любит овощные заготовки, можно дополнить состав ингредиентов патиссонами или кабачками, это нисколько не ухудшит вкус любимой закуски.

Итак, давайте приступим, и сделаем маринованные помидоры с огурцами по предлагаемому рецепту, чтобы в долгие зимние дни эти яркие «кусочки лета» радовали нас и наших близких и своим внешним видом, и приятным вкусом.

рецепт консервированных помидоров с огурцами

Ингредиенты:

  • помидоры - 0,5 кг;
  • огурцы - 0,5 кг;
  • чеснок - 5-6 зубчиков;
  • зелень - небольшой пучок;
  • соль - 1 ст.л;
  • сахар - 4 ст.л;
  • яблочный уксус - 150 мл;
  • перец душистый - 5-6 штук;
  • вода - 1 л.

Процесс приготовления:

Простерилизовать банку и крышку любым способом. Я это делаю при помощи духовки. А можно просто ошпарить кипятком. После чего остудить, положить на дно петрушку, укроп, листья винограда и зубчики чеснока.


Помыть овощи, крупные огурцы можно разрезать пополам. Все овощи наколоть и вместе с остальной зеленью сложить в банку. Такой способ поможет овощам впитать как можно больше маринада. Необходимо плотно сложить помидоры и огурцы.


Берем кастрюлю, наполняем ее водой и ставим на огонь. После того, как вода вскипит, налить ее в банку. Накрыть крышкой и ждать пока остынет. Затем вылить воду и снова залить кипятком. Ждать пока банка остынет.

Теперь нужно сделать маринад. Для этого нужно взять соль, сахар, яблочный уксус, душистый перец и 1 л воды. В кастрюлю налить воду и ждать пока она закипит. Уже после добавить все вышеперечисленные ингредиенты. Маринад для помидоров и огурцов готов.


Не стоит забывать о других специях. Можно добавить тимьян, розмарин, гвоздику. Эти специи придадут помидором и огурцам больше вкуса. Также можно добавить листья смородины или даже саму веточку с ягодками.


После этого залить готовым, горячим маринадом овощи. Необходимо следить, чтобы вода покрыла все овощи, и в банке не оставалось пустого места. Теперь ее следует законсервировать. Эту банку перевернуть, поставить на пол и укрыть одеялом. В таком виде она должна простоять хотя бы сутки. Спустя пару дней можно осмотреть банку. Если она целая, а крышка не вздулась, то вы все сделали правильно. А это значит, помидоры с огурцами на зиму можно поставить в темное место и ждать холодов, чтобы открыть маринованную закуску и насладиться ее вкусом.

Для ароматного маринада можно взять сушеный или свежий укроп и чеснок, однако укроп не всегда бывает под рукой и можно воспользоваться сушеными семенами. Они имеют такой же аромат, а экономия в использовании — очевидна.

Овощи мы будем заливать горячим маринадом, поэтому чтобы в ассорти огурцы не стали мягкими, их нужно предварительно выдержать несколько часов в холодной воде. После этого очень хорошо моем огурцы и помидоры и можно приступать к приготовлению.

Чтобы ассорти из помидоров и огурцов получилось вкусным, у огурцов обязательно срезаем хвостики. Далее укладываем их на дно банки. Лучше всего брать помидоры и огурцы в одинаковом количестве — они вберут в себя вкус и аромат друг друга и осенью или зимой вы порадуете себя удивительным ассорти.

Огурцы укладываем примерно до середины банки. Чистим чеснок и бросаем к огурцам — примерно 5-7 зубчиков, в зависимости от размера посуды.

Помидоры отбираем хорошо спелые, без повреждений, моем. У плодоножки каждый помидор накалываем вилкой крест на крест — делаем 8 проколов, так помидоры лучше вберут себя аромат свежего огурца.

После того как все овощи уложены в банки, заливаем их почти до края горячей водой.

Сразу же накрываем крышками — которыми и будем закрывать консервы.

Оставляем на 15 минут, за это время можно заготовить другие банки. В удобную посуду насыпаем соль и сахар, добавляем семена укропа — по вкусу.

Не нужно бояться обжечься, когда вы будете переливать воду из банок — она уже остынет до 40-45 градусов. Сливаем воду из банок и варим маринад.

Как только маринад закипит, добавляем в каждую банку по ложке уксуса — лучше всего брать привычный, 9%- ный. Заливаем горячим маринадом и сразу же закрываем банки. Лучше всего для таких заготовок использовать закручивающиеся крышки.

Если вы используете обычные крышки для консервов, сразу же после того как заливаем маринад, нужно закатать. Не забывайте стерилизовать банки и крышки перед закладкой продуктов.

Сразу переворачиваем банки и укутываем в теплую ткань — полотенце, одеяло или другое. После того как банки остынут, их можно перевернуть и убрать в темное прохладное место для хранения.

Маринованные таким образом помидоры и огурцы можно будет пробовать уже через две недели. Однако лучше потерпите и побалуйте себя свежими овощами, дайте маринаду настояться. Чем дольше будут стоять консервы, тем они будут вкуснее. Приятного аппетита!

Поделиться: