Как почистить эмалированные. Как правильно отмыть почерневшую или пожелтевшую эмалированную кастрюлю. Чистка кастрюли из нержавейки

В процессе эксплуатации сверкающая глянцевым блеском посуда тускнеет, желтеет и покрывается накипью. Как почистить эмалированную посуду, вернув ей прежний лоск и белизну? Есть пара секретов.

Уход за эмалированной посудой

Что такое эмалированная посуда? Если заглянуть по кухонным шкафчикам, наверняка можно найти парочку предметов. Плошки и ковшики, кастрюли, чайники и миски с покрытием из эмали являются экономичным, долгослужащим и достаточно симпатичным атрибутом кухонной утвари.

Свойства

Популярность эмалированной посуды среди отечественных домохозяек объясняется не только ее доступной ценой, но и функциональностью и относительной неприхотливостью. Все же такая утварь требует бережного обращения, поскольку при неправильном использовании может произойти следующее:

  • образование темного налета с внутренней стороны;
  • появление желтизны;
  • трещины изнутри и снаружи корпуса;
  • пригоревшие участки пищи;
  • образование копоти на дне;
  • жирная пленка.

Казалось бы, с такими сложными загрязнениями достаточно трудно справиться, но есть некоторые способы, позволяющие своими руками сделать так, чтобы утварь выглядела как новая.


Не используйте абразивные материалы для удаления загрязнений с эмали, это не только портит внешний вид, но и стирает защитный эмалированнный слой. Поэтому металлическим губкам лучше предпочесть тряпочки или губки из нетканых материалов.

Выведение загрязнений: 7 способов

Советы по удалению накипи и нежелательных загрязнений с посуды такого плана содержат рекомендации по использованию привычных в обиходе средств, которые напрямую не предназначены для чистки и мытья посуды, но активно используются находчивыми домохозяйками именно в данном ключе.

Чем чистить эмалированную посуду, не используя специализированные средства бытовой химии:

  • лимонная кислота;
  • уксус;
  • сода;
  • концентрированный соляной раствор;
  • песок;
  • горчичный порошок;
  • яблочные очистки.

Инструкция ниже содержит информацию и наглядные фото, как чистить кухонную посуду:

Изображение Описание

Способ 1: лимонная кислота

Избавиться от потемнения и неприглядной желтизны можно с помощью лимонной кислоты. Для этого нужно сделать следующее:

  1. насыпьте 2–3 чайные ложки кислоты и залейте теплой водой;
  2. тщательно перемешайте, чтобы гранулы растворились;
  3. поставьте посуду на огонь и кипятите в течеие 15–20 минут на небольшом огне;
  4. тщательно промойте проточной водой с использованием мягкой губки или тряпочки.

Способ 2: уксусная кислота

6 % уксус вполне может заменить лимонную кислоту.

Использование этого средства ничем не отличается от чистки лимонными дольками или лимонной кислотой.


Способ 3: сода

Порошком питьевой соды можно отмыть все - даже нежную эмаль. Легкие загрязнения и несильный слой желтизны и накипи можно отмыть порошком соды, нанесенным на губку или тряпочку.

Но как очистить кастрюлю внутри, если нагар достаточно сильный:

  • 7 ст.л. соды засыпаем на дно и заливаем водой, помешивая до полного растворения;
  • ставим на меделнный огонь и кипятим не менее часа;
  • отмываем отошедший слой грязи мягкой тряпкой.

Способ 4: соль

Концентрированый соляной раствор отлично справляется даже со сложными загрязнениями.

Как очистить эмалированную кастрюлю от накипи с помощью соли:

  • мелкодисперсную соль можно смешать с содой и помыть нагар на посуде;
  • концентрированый соляной раствор заливается в посуду до края загрязнений и ставится на огонь;
  • кипятится не менее 20 минут;
  • отмывается губкой.

Способ 5: песок

Песок может использоваться как чистящее средство для кастрюль, если под рукой нет специалированных средств, например, на природе или в турпоходе.

Как использовать:

  • Насыпьте сухую смесь в эмалированную посуду и пройдитесь песочной массой по внутренней и внешней поверхности, постепенно сменяя грязный песок чистым;
  • Уберите остатки песка со стенок и тщательно промойте холодной водой.

Способ 6: горчичный порошок

Некоторые хозяйки заменили обычное моющее средство на горчичный порошок, и ни капли не жалеют: жгучая смесь полностью безопасна и справляется с любыми загрязнениями и копотью:

  • Насыпьте на губку немного горчицы и помойте эмаль как обычно. Добавляйте порошок по мере необходимости;
  • тщательно сполосните водой чистую утварь.

В качестве альтернативы можно приготовить горчичную пасту, смешав жгучий порошок, хозяйственное мыло и соду.


Способ 7: яблочные и лимонные очистки

Чтобы отбелить эмалированный чайник изнутри или реанимировать пригоревшую кастрюлю, можно использовать яблочные и грушевые очистки, дольки лимона и цедру цитрусовых:

  1. Положите очистки в утварь, которую нужно отбелить и почистить;
  2. Залейте их водой и кипятите не менее 15 минут, после чего помойте посуду как обычно.

Не мойте посуду с эмалью под контрастной струей воды. Резкие перепады горячей и холодной воды могут привести к образованию трещин и сколов на поверхности.

Если использовать бытовую химию, то, конечно же, можно избавиться от загрязнений на посуде из эмали и с помощью обычного моющего средства для посуды, чистящих смесей и порошков. Для отбеливания особо грязных поверхностей можно использовать хлорсодержащие средства, однако следует хорошенько вымыть утварь перед употреблением и приготовлением в ней пищи.

Вывод

Посуда с эмалированным покрытием весьма ценится среди домохозяек. В ней хорошо все: внешний вид, функциональность, доступная цена. Но иногда справиться со слоем пригоревшего жира, гари и накипи бывает достаточно трудно. Видео в этой статье подробно рассказывает о способах чистки утвари подобного рода. А если есть вопросы – отвечу на них в комментариях.

Чтобы очистить эмалированную кастрюлю от нагара до блеска, не испортив при этом эмаль, необходимо воспользоваться народными средствами. Например, воспользоваться лимонной кислотой, отбеливателем, кофейной гущей, кожурой от зеленых яблок, мыльным раствором, пищевой содой. Если нет времени на приготовления раствора, в отделе с бытовой химией можно купить готовое средство: гель для бесконтактной чистки, "Антинакипин" и др.

Способы удаления нагара

Очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю в домашних условиях будет гораздо проще, если сделать это сразу. Для этого можно воспользоваться следующими средствами:

  • Уксусная кислота (9%) от ржавчины и темного налета. Обработать ей поврежденные места, оставить на несколько минут, помыть посуду чистящим средством и губкой, ополоснуть. После таких манипуляций все поверхности кастрюли станут на тон светлее.
  • Кофейная гуща. На ней не только гадают, но и используют для чистки посуды от пригоревшего молока или желтого налета. Способ применения: с помощью губки распределить гущу по всем загрязненным зонам, оставить буквально на 15-20 минут, ополоснуть под проточной теплой водой, потому что за это время она может немного присохнуть.
  • Двууглекислый натрий (пищевая сода) и поваренная соль помогут очистить посуду от темного налета внутри и снаружи. На увлажненные места насыпать небольшое количество ранее указанных компонентов, потереть мягкой губкой, сполоснуть. Если этим составом почистить кастрюлю внутри и снаружи, эмаль вернет свой первозданный вид.
  • Персоль. Если кастрюля очень сильно пригорела, и после чистки остались потемнения, от них можно избавиться. На литр воды взять 2 столовые ложки персоля. Поставить посуду на огонь, кипятить несколько минут. Раствор не выливать, оставить до тех пор, пока полностью не остынет. После этого оставшиеся пятна потереть мягкой губкой, помыть.
  • Лимонная кислота идеально справляется с чернотой, желтизной и нагаром. Для начала нужно приготовить раствор: в литре воды развести 1 чайную ложку кислоты. Состав перелить в кастрюлю, поставить на огонь и кипятить несколько минут. Если нагар очень сильный, необходимо кипятить около 15 минут, оставить раствор, пока не остынет. Это поможет отбелить дно и стенки.
  • Кожура от зеленых яблок. Заполнить кастрюлю на 1/3 водой, остальную часть заполнить кожурой. Кипятить двадцать минут, дальше все как обычно: раствор вылить, помыть губкой, емкость ополоснуть.
  • Хлорный отбеливатель - поможет очистить эмалированную кастрюлю от любого рода загрязнения и плюс ко всему сделает ее белоснежной. Налить в посуду 2 литра воды и 1 колпачок средства, оставить на несколько часов для откисания. По истечении этого времени раствор можно использовать для чистки сковороды и другой утвари, кастрюлю тщательно промыть. Чтобы не осталось запаха хлора, желательно использовать моющие средства (Миф, AQS и др.).
  • Мыльный раствор. На 1 литр теплой воды понадобится 1 столовая ложка стружки хозяйственного мыла. Им залить посуду и оставить на всю ночь, а утром останется только удалить остатки темных пятен мягкой щеткой.

Во время чистки эмалированной кастрюли от нагара, желтых и черных пятен ни в коем случае нельзя использовать грубые щетки, и тем более скребки. В противном случае это повредит эмаль, срок службы изделия значительно сократится.

Как очистить эмалированную кастрюлю от темного налета внутри, если в ней что-то пригорело или в результате варки она стала гораздо хуже выглядеть, чем новая посуда? Эмалированные кастрюли находятся в использовании у многих хозяек, поскольку покрытие из эмали абсолютно безопасно при готовке самых различных блюд. Они практичны, красиво выглядят, а при правильном и бережном обращении такая посуда прослужит долгие годы.

Бывает так, что при варке молока или каши эти ингредиенты пригорают в кастрюле. Этот нагар отмыть простыми моющими средствами очень сложно, поэтому в арсенале у каждой женщины должна быть парочка-другая народных средств, которые помогут отмыть кастрюлю внутри, не повредив при этом эмаль.

Народные средства в помощь

Как почистить кастрюлю, если после приготовления блюда произошла досадная неприятность: остался темный нагар или налет? Самое главное - не начать тереть ее внутреннюю часть жесткой металлической щеткой или заливать горячую посуду холодной водой. Можно воспользоваться от темного налета специальными средствами для чистки посуды, но нет гарантии, что они справятся с нагаром, да и цена их часто неоправданно завышена.

На самом деле, как отбелить эмалированную кастрюлю в домашних условиях, давно придумали еще наши бабушки. Причем средства эти можно найти в каждом доме ввиду их частого использования для других целей.

Немедленная чистка

Как очистить эмалированную посуду, если нагар еще свежий? Необходимо очень быстро положить посуду в мойку и залить ее подходящей по температуре водой. Желательно наполнить кастрюлю до краев, чтобы вся имеющаяся внутри накипь была захвачена. После этого нужно добавить моющее средство для посуды, взять губку и постараться отмыть нагар. Если это не удается, необходимо емкость с водой оставить на 20-40 минут, после чего темный налет должен отстать от стенок кастрюли и его легко можно будет смыть.

Если быстрая мойка кастрюли не помогает, следует воспользоваться другими, более действенными средствами.

Действие соли

Как почистить сильный нагар внутри эмалированной кастрюли? Для этого можно воспользоваться обычной поваренной солью. Сразу после приготовления пищи и появления темного налета следует посыпать солью дно кастрюли. Солью можно посыпать и газовую плиту, на которую пролилось кипящее молоко. Это поможет не только быстрее очистить поверхность, но и избежать неприятного запаха горелого молока или другой пищи.

Можно приготовить концентрированный соляной раствор. Необходимо залить им пригоревшую кастрюлю и поставить ее на огонь. По прошествии 20 минут можно снять посуду и попробовать ее почистить обычной губкой. В большинстве случаев этот способ помогает очистить даже самый серьезный нагар внутри кастрюли.

Методика отмывания с песком

Почистить эмалированную и чугунную посуду можно обычным белым песком. Лучше делать это на улице, когда есть большая куча песка, в летний период. Чистится посуда песком быстро и просто, причем не только внутри, но и снаружи. Для этого на посуду нужно насыпать песка и хорошенько тряпочкой или мочалкой потереть. Песок нужно постоянно менять по мере загрязнения.

Чистка песком займет не более 1 часа, но посуда после этого будет буквально сиять, не хуже, чем новая.

Лимонная кислота

Как очистить эмалированные кастрюли и чайники от накипи, нагара, которые часто появляются, если пользоваться посудой длительное время. Для этого можно воспользоваться лимонной кислотой, которую с успехом применяют для чистки стиральных машин, электрических чайников. Лимонная кислота действует очень бережно относительно нежного эмалированного покрытия, но она губительна для накипи, грязи, нагара и других неприятных веществ.

Для чистки посуды внутри лимонную кислоту следует высыпать в емкость и залить водой. Если пачка маленькая, то понадобится несколько штук, а большой будет достаточно одной. После того как кислота будет засыпана и залита водой, нужно поставить кастрюлю на огонь и дать прокипеть не менее 25 минут. После этого нужно снять посуду и вылить воду с отпавшей грязью в раковину. Периодически лимонной кислотой следует чистить всю эмалированную посуду, которая часто страдает от микроэлементов, имеющихся в воде, которую все используют для приготовления пищи.

Еще несколько действенных способов

Покрытие на посуде из эмали требует правильного отношения, поскольку отколовшийся кусочек покрытия от кастрюли внутри - это не только некрасиво, но и вредно для здоровья. Чистить кастрюлю лучше сразу после загрязнения - так гораздо проще и быстрее избавиться от накипи внутри.

Отчистить посуду можно пищевой содой. Для этого следует взять 7 ст. л. соды, насыпать в кастрюлю и залить горячей водой. После следует отставить посуду в сторону на всю ночь. Утром нагар должен откиснуть, после чего его можно без труда удалить с поверхности.

Если нагар внутри кастрюли старый и обычные средства не подходят для его снятия, поможет справиться обычная белизна в таблетках или в виде жидкости. Чтобы очистить емкость, необходимо несколько таблеток или 50 г хлорки (можно меньше, в зависимости от объема емкости) поместить в кастрюлю и оставить так на несколько часов. По истечении этого времени емкость следует промыть и оставить для выветривания на несколько дней. Способ очень действенный, несмотря на неприятный запах хлора, который, кстати, выветривается без остатка, после чего посуда становится пригодна для приготовления пищи.

Зеленые яблоки или лимоны тоже можно применить для чистки посуды. Средства эти помогают не всегда, но за неимением альтернативы можно попробовать и их. Для этого нужно разрезать кислые фрукты и натереть ими загрязненную поверхность эмалированной посуды. Через 40 минут кастрюлю нужно помыть моющим средством и водой.

Пригоревшее молоко можно очистить кофейной гущей. Это устранит запах горелого молока и поможет очистить поверхность.

Разъедает нагар также уксусная кислота. Для чистки кастрюль уксусом заливают грязную внутреннюю часть посуды и оставляют на небольшой промежуток времени. После моют емкость обычным способом.

Стиральное мыло тоже поможет очистить эмалированную кастрюлю, не повредив при этом покрытие. Для этого нужно взять брусок мыла, натереть его на терке (делать это лучше в маске, чтобы пыль от мыла не попала в дыхательные пути) и засыпать в кастрюлю. После этого посуду нужно залить водой и оставить так на 8-12 часов. После чистки таким способом емкость нужно хорошо промыть и можно дальше пользоваться ею по назначению.

Отбелить дно кастрюли от пригоревшего джема или молока можно с помощью активированного угля.

Для этого несколько черных таблеток нужно измельчить, засыпать в емкость, залить водой и прокипятить.

Если поверхность эмалированной посуды загрязнилась и внутри, и снаружи, то нужно взять большую емкость, которую можно греть на огне, налить туда воды и добавить соду с тертым стиральным мылом. В готовый раствор нужно поместить посуду для чистки так, чтобы жидкость полностью покрывала ее. Кипятить посуду нужно на маленьком огне, не менее 40 минут. Для достижения лучшего результата можно добавить специальный чистящий порошок или белизну.

Сухая горчица тоже хорошо справляется с чисткой эмалированных поверхностей. Для этого можно натереть горчицей слегка влажную кастрюлю или добавить ее в воду и прокипятить. Средство такое абсолютно безопасное и действенное.

Привести в порядок эмалированное дно поможет очищенная луковица. Если емкость большая, можно взять несколько очищенных овощей. Кипятить луковицы в воде нужно около 30 минут. Это поможет избавиться от налета внутри кастрюли, который образовался после варки красящих продуктов.

Для чистки можно использовать стиральную соду. Раньше это средство применяли для чистки любых поверхностей, и справлялась стиральная сода с этим заданием очень хорошо. Чтобы почистить кастрюли, нужно взять 50 г соды на 2 л воды, нагреть, после чего залить в емкость для чистки. С помощью мочалки для посуды и содового раствора можно очистить поверхность кастрюли до блеска.

Для чистки также подходит нашатырный спирт, корень ревеня, кожура из яблок.

Бытовые средства для посуды

Тем, кто не хочет возиться с приготовлением растворов из народных средств для чистки эмалированных поверхностей, можно приобрести готовые средства, имеющиеся в продаже в отделе химии.

  • наносят его на пригоревшую поверхность кастрюли (предварительно надев резиновые перчатки) на 30 минут;
  • после этого нужно промыть поверхность посуды, удалив нагар и остаток чистящего средства.

Если ко дну и стенкам посуды пристала накипь, окрасившаяся после варки продуктов в темный цвет, удалить ее можно средствами «Антинакипин», «СЭДА».

Чтобы эмалированные кастрюли дольше прослужили, необходимо готовить в них те продукты, которые не пригорают. Если досадная неприятность произошла, нужно немедленно залить емкость водой, избегая контрастных температур. Также нужно выбирать качественное покрытие из эмали, поскольку некачественные изделия вряд ли прослужат продолжительное время, даже при надлежащем уходе за ними. Если эмаль внутри повредилась, варить в такой кастрюле пищу после этого нельзя.

Пригорела пища в эмалированной кастрюле. С подобной проблемой сталкивается практически каждая хозяйка. И вот тогда возникает вопрос о том, как убрать нагар из посуды так, чтобы не повредить ее поверхность? Способов есть несколько, и прямо сейчас мы вам их поведаем. Тема статьи «Пригорела кастрюля эмалированная. Как очистить?» Вашему вниманию представлены действенные способы устранения данной проблемы с помощью доступных подручных средств.

Как вычистить пригоревшую кастрюлю с помощью активированного угля?

Десять таблеток этого препарата измельчите в порошок и засыпьте им дно эмалированной посудины. Оставьте в таком виде на четверть часа. По истечении этого времени налейте в емкость чистой воды столько, чтобы она покрыла загрязнение полностью. Поставьте кастрюлю на огонь и кипятите жидкость около получаса. Далее вымойте посудину под проточной теплой водой губкой. Весь нагар снимется без особого труда.

Пригорела кастрюля эмалированная. Как очистить ее кислотой?

Уксус или лимон - вот верные помощники хозяйки в борьбе с нагаром на посуде. Налейте на дно емкости уксус и воду в соотношении 1:1 и поставьте ее на плиту. Кипятите раствор на медленном огне около одного часа. Имейте в виду, что во время выполнения этой процедуры по кухне будет распространяться очень неприятный запах. Поэтому откройте окно на проветривание, а саму кастрюлю накройте мокрым полотенцем. Смачивайте его водой по мере высыхания. Вместо уксуса можно использовать лимонную кислоту: 1 пакетик разводится с 200 граммами воды и кипятится то же количество времени, что и раствор с уксусом. После выполнения процедуры емкость моется водой и губочкой.

Сода и соль. Как быстро очистить пригоревшую кастрюлю этими средствами?

Этим методом можно убрать даже самые сложные загрязнения, такие как устаревший и очень толстый нагар. На дно посудины налейте горячей воды и насыпьте в нее по две большие ложки и пищевой соды. Оставьте емкость с этим раствором на сутки. По истечении этого времени кастрюлю отправьте на плиту и кипятите полчаса на слабом огне. Все загрязнения после этой процедуры отойдут легко. Вымойте емкость в чистой теплой воде.

Молоко пригорело в эмалированной посудине. Что делать?

Вы готовили молочную кашу, и пригорела кастрюля эмалированная. Как очистить это загрязнение? Не паникуйте, а просто выпейте кофе. А вот гущу из этого напитка разотрите по дну посудины и оставьте минут на тридцать. Нагар раскиснет и легко отмоется под струей проточной воды.

Еще один способ очистки пригоревшей посуды - заморозка

Загрязненную эмалированную емкость поставьте в морозильную камеру на час. Затем вымойте ее в прохладной воде. Все загрязнения очищаются очень быстро. Важно знать, что после того, как достанете кастрюлю из морозилки, ее нельзя От резкого перепада температуры эмаль трескается.

У вас на кухне случилась такая неприятность: пригорела кастрюля эмалированная? Как очистить этот вид загрязнения, вы уже знаете. Возьмите себе на вооружение наши рекомендации, и пусть ваша посуда всегда будет чистой.

Содержимое

Каждый день мы занимаемся приготовлением пищи - варим, жарим и тушим. Вся наша кухонная посуда – это наши помощники, которые помогают справиться с поставленной задачей. Для нас очень важно, чтобы все кухонные предметы оставались в чистоте. Но, к сожалению, очень частые случаи, когда вид нашей любимой посуды, портится в причину разных обстоятельств: пригорела каша, сбежало молоко, продукты, которые варились окрасили белую поверхность и т.д. И все эти досадные неприятности совсем не радуют глаз домохозяйки. Мало того, при использовании такой посуды, вкусовые ощущения от приготовленного в ней блюда, могут быть испорчены. Наиболее популярный предмет на кухне – это эмалированные кастрюли. Из-за своих красочных узоров на ярко-белом фоне – это кухонная утварь и обрела столько поклонников. Еще, этот предмет достаточно практичный и удобный в использовании. Очень важно различать качество покупаемой продукции, поэтому не стоит доверять дешевым ценникам, ведь некачественное покрытие, достаточно быстро даст о себе знать – надколами и царапинами, как внутри, так и снаружи.

Выбираем эмалированную кастрюлю правильно:

  1. Технология производства должна быть выполнена по методу окунание, а не напыления. Первый способ позволяет нанести толстый слой эмали, второй – тонкий и хрупкий. Распознать, по какой технологии изготавливался предмет достаточно легко. Метод окунание, оставляет по бокам кастрюли невзрачные серые точки (2-4 шт.) – это места, за которые крепился предмет во время погружения в эмаль. Обработка вторым способом, не оставляет никаких следов, да и толщина кастрюли намного меньше, по сравнению с первой.
  2. Цвет эмали внутри должен быть только белесного цвета. Любые другие окраски говорят о некачественном производстве. Эмаль другого оттенка – токсична.
  3. Толщина стенок посуды, должна быть не менее 1 мм.
  4. У качественной эмалированной кастрюли горлышко должно быть металлическое.

Очень важно знать, что эмалированные кастрюли не подходят для длительной варки, например, варенья или холодца. Эмаль – это достаточно прочное покрытие, но при длительном воздействие высоких температур, легко откалывается.

Если все-таки ваша кастрюля подверглась испытанию чистоты и что-то пригорело, важно знать правила по устранению таких загрязнений. Самое главное приступать к очистке ни медля, сразу после приготовления. Второй момент – не заливать холодной водой. Эмаль не любит резких перепадов температуры. Теперь рассмотрим, как почистить пригоревшую посуду с помощью средств бытовой химии:

  • крем Sanita Ультра Блеск – подходит для очищения любого вида кастрюль;
  • паста-полироль Astonish – применяется в качестве моющего и чистящего средства;
  • гранулированный порошок Tytan – за счет мелких гранул легко справляется с любым нагаром в эмалированной посуде;
  • спрей для удаления нагара Tytan – не требует приложения усилий, достаточно распылить на требуемой очистке поверхности и дождаться истечения 5 минут, затем его следует просто смыть.

Как почистить эмалированные кастрюли в домашних условиях народными средствами

Готовить в эмалированной кастрюле одно удовольствие, ведь плюсов у нее очень много. Она легко моется и приобретает первоначальный вид, не окисляется и достаточно гигиенична. Еще одним положительным качеством является то, что в ней можно длительное время хранить готовые блюда, не боясь, что они испортятся.

Производители не рекомендуют готовить вторые блюда, в частности каши, в такого рода посуде, так как есть вероятность пригорания зерен к дну посуды. Но хитрые хозяйки сумели обойти этот запрет – во время приготовления любой из видов круп, необходимо добавить примерно 1 ст.л. сливочного или подсолнечного масла.

Если все-таки не удалось уследить за кашей или любым другим блюдом, и на дне образовалась накипь, можно воспользоваться подручным средствами. Рассмотрим, как почистить эмалированную кастрюлю от нагара средствами из народных рекомендаций:

  1. Кашица из уксуса, пищевой соды и лимонной кислоты. Растворяем в уксусе 9% 1 ст.л. соды, затем добавляем немного теплой воды и высыпаем ½ пакетика лимонной кислоты. Мягкой губкой втираем смесь в дно и стенки кастрюли. Оставляем на 30 минут для воздействия, затем смываем теплой водой. Этот метод подходит для пригоревших продуктов и для удаления потемнения внутри кастрюли.
  2. Кофейная гуща. Здесь можно использовать любую гущу от молотого кофе, одинаково эффективны и бывшая в употреблении и свежесмолотые зерна. Не стоит пугаться, что кофе достаточно грубый по своей консистенции, ему не под силу испортить эмаль посуды, но справиться с пригоревшими продуктами – без проблем. Стоит только тщательно потереть. Процесс отмывания может занять 5-10 минут. Периодически, посуду необходимо ополаскивать и заново наносить новую порцию кофейного жмыха.
  3. Соль. Если вы задались вопросом, как почистить эмалированную кастрюлю внутри от черноты, стоит воспользоваться таким народным методом: насыпаем пригоршню крупной поваренной соли, заливаем водой так, чтобы покрыть все пригоревшие участки. Оставляем на 2 часа, для воздействия. После, кипятим около 30 минут. На глазах будет видно, как черные участки отстают от покрытия.
  4. Уксус. Эмалированную утварь, в которой готовилось рыбное блюдо необходимо мыть с добавлением уксуса, таким способом получится устранить запах морепродуктов.

Существует еще очень много народных средств, которые помогают справиться с различными неприятностями, что случаются с эмалированной посудой. Например, метод с содой, поможет ответить на вопрос, чем почистить эмалированную кастрюлю внутри от потемнения. Для этого, заливаем в кастрюлю воду и насыпаем 2 ст.л. кальцинированной соды, затем кипятим 3 минуты. Этот метод справится даже с пригоревшим молоком.

От варки различных продуктов эмаль внутри может потемнеть, из-за чего сильно портится ее внешний вид. Причем потемнение случается не только из-за продуктов, но в следствии длительного использования кухонной утвари или частого ее мытья в холодной воде. Не рекомендуется резкая смена температуры, т.е. после тепловых манипуляций – готовки, нельзя поддавать кастрюлю низким температурным режимам. Разберемся, как почистить эмалированную кастрюлю внутри. Нам понадобится 1 таблетка персоли, которую необходимо поместить в кипяченую воду, чтобы она растворилась. Затем кипятим эту отбеливающую консистенцию около 1 часа. Такого же результат можно добиться, если кипятить воду с уксусом на протяжении 2 часов (пропорция 1,5 ст.л. уксуса на литр воды).

Если же кастрюле уже больше 5 лет, тогда эмаль самостоятельно приобретает сероватый оттенок. Поэтому, если вы задались вопросом, как почистить эмалированную кастрюлю внутри от потемнений серого цвета, воспользуйтесь нашим советом: 6 ст.л. кальцинированной соды добавляем в воду и кипятим на протяжении 1 часа. После термопроцедуры ополаскиваем в теплой воде.

Как почистить потемневшую эмалированную кастрюлю от подгоревшего варенья

Как уже было сказано ранее, такую посуду нельзя использовать при длительной варки. Это касается консервации, варенья и длительного кипячения. Если же всё-таки, по незнанию, произошла досадная ситуация и во время приготовления варенья оно пригорело, воспользуйтесь такими советами:


Как почистить эмалированную кастрюлю снаружи

Неприятные ситуации случаются не только на внутренней части кастрюли, но и снаружи, что еще больше усугубляет ситуацию. Часто, даже насыпать приготовленную пищу не удается без разводов с наружной части. Есть несколько хитростей с помощью которых, можно избавиться как от сильных наружных загрязнений, так и от легких подтеков.

Если рис сбежал, эмалированную кастрюлю можно протереть смоченным в уксусе ватным диском. Если же подтеки пригорели, тогда нужно смочить тряпку в солевом растворе и тщательно потереть. Когда нагар приобрел черный цвет, стоит принять такие меры:

  • дать посуде охладиться;
  • приготовить и нанести смесь из: 100 г соды, 1 ч.л. моющего для посуды, 1,5 ст.л. перекиси водорода;
  • для действия всех компонентов потребуется всего лишь 10 минут. После, необходимо тщательно вымыть посуду в обычном режиме.

Со ржавчиной легко справляется 10% нашатырный спирт и перекись водорода. Стоит помнить, что, если в эмалированной кастрюле появились сколы внутри – она не пригодна к употреблению, если же снаружи – можно смело продолжать ею пользоваться, периодически удаляя ржавчину вышеописанным способом. Эмалированная посуда привлекает своей белизной и лосковым покрытием. Прослужить такая кухонная утварь может долгие годы, если придерживаться основных правил эксплуатации:

  1. Очень важно, после приобретения эмалированной кастрюли, во время первого ее испытания на кухне, воспользоваться таким методом закалки эмали: наливаем до границ воду и ставим на огонь, дожидаемся закипания, затем выключаем. Нужно дать остыть воде полностью и только потом можно смело пользоваться приобретенным кухонным инвентарем.
  2. Не хранить длительное время продукты, содержащие кислоты. Это могут быть: салаты с уксусом или лимоном, порезанные яблоки и т.д.
  3. Не подвергать посуду резким перепадам температуры. Если кастрюля горячая, для дальнейших манипуляций она должна остыть.
  4. Дно эмалированной посуды не выдерживает и начинает трескаться если:
    - пустую кастрюлю поставить нагреваться, а потом залить в нее холодную воду;
    - конфорка значительно меньше дна посуды;
    - сушить мокрую кастрюлю на разогретой печке.

Придерживайтесь вышеописанных правил и ваши кастрюли не подведут вас своим внешним видом, и не утратят первоначальных характеристик.

Поделиться: