Легкий овощной салат с огурцом и сыром фета. Рецепт: Салаты с фетой Салаты заправка с сыром фета

Фета является рассольным сыром, который изготавливается из овечьего молока или его смеси с козьим. Продукт популярен в средиземноморских странах. Обладает нежной структурой, приятным солоноватым вкусом. Сочетается с маслинами, оливками, всевозможными овощами и фруктами, мясом куриной грудки и другими ингредиентами. Часто входит в состав холодных закусок. Салаты с сыром фета часто можно встретить в греческой, итальянской, французской кухнях. Благодаря аппетитному виду и сбалансированному вкусу они пользуются популярностью и среди наших соотечественников.

Особенности приготовления

Сыр фета придает овощным салатам сытность и неповторимые пикантные нотки. В сочетании с фруктами он удачно оттеняет их вкус, делая его более выразительным. Гармоничный союз этот продукт создает с мясом куриной грудки, которая сама по себе может показаться кому-то чересчур пресной, а также с морепродуктами. Его можно включить в состав почти любой закуски, и ее вкус не будет испорчен. Однако для того чтобы салат с фетой выглядел красиво и его хотелось съесть, нужно знать несколько моментов.

  • Классическая фета хранится в рассоле и может оказаться слишком соленой и острой. Если вы хотите сделать ее более нежной, сыр достаточно на некоторое время опустить в чистую воду.
  • Если вы не вымачивали фету перед приготовлением закуски, уменьшите количество специй и соли, последнюю и вовсе можно исключить из рецептуры.
  • Выбирая, чем приправить салат с сыром фета, отдайте предпочтение смесям пряных трав, популярных в средиземноморских странах – прованским, итальянским. Не будет ошибкой добавить базилик, розмарин, орегано, мяту.
  • Сыр фета очень мягкий, поэтому в салаты его добавляют, нарезав крупными кусками. Чаще всего это кубики размером 1-1,5 см, но иногда фету нарезают прямоугольниками, треугольниками, крупными пластами или небольшими кусочками произвольной формы. Для некоторых салатов фету разминают вилкой.
  • Если фету добавить в салат до перемешивания ингредиентов, она размякнет, сделав закуску менее аппетитной. Обычно фету кладут сверху, поливая небольшим количеством оставшегося соуса или оливкового масла.
  • Овощи и другие продукты в салаты, где одним из основных ингредиентов является фета, обычно тоже нарезают крупно. Но бывают и исключения. Готовя закуску, нужно обращать внимание на рекомендации, сопровождающие конкретный рецепт.

Салат с сыром фета можно подавать не только как отдельную закуску, но и вместо гарнира к мясу птицы, рыбе и морепродуктам.

Греческий салат

  • болгарский перец – 0,4 кг;
  • свежие огурцы – 0,3 кг;
  • помидоры черри – 0,25 кг;
  • маслины без косточек – 100 г;
  • красный лук – 75 г;
  • фета – 0,2 кг;
  • винный уксус (6-процентный) – 60 мл;
  • оливковое масло – 120 мл;
  • сушеный орегано – 5 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте овощи, обсушите салфеткой.
  • Перцы очистите от семян, нарежьте квадратами с длиной грани около 1 см.
  • У огурцов срежьте кончики, нарежьте плоды кубиками такой же величины, как куски перца.
  • Маслины разрежьте поперек на 3 части.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте некрупными полукольцами.
  • Помидоры разрежьте вдоль на половинки.
  • Сложите нарезанные овощи в миску, посыпьте их орегано и перцем.
  • В отдельной емкости смешайте уксус и масло, влейте примерно 150 мл заправки в миску с овощами, перемешайте.
  • Переложите закуску на миску или в салатник.
  • Сыр нарежьте кубиками, разложите сверху, полейте оставшейся заправкой.

Салат, который наши соотечественники называют «Греческим», в самой Греции называется «Сельским», и все хозяйки делают его по своему вкусу. Единого рецепта закуски не существует, выше приведен один из наиболее популярных ее вариантов.

Египетский салат

  • свежие огурцы – 0,2 кг;
  • красный лук – 100 г;
  • сыр фета – 0,2 кг;
  • мята – 20 г;
  • свежая петрушка – 20 г;
  • свежий укроп – 20 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • оливковое масло – 60 мл.

Способ приготовления:

  • Помойте огурцы, срежьте кончики. Нарежьте огурцы тонкими полукружиями или мелкими кубиками – примерно по полсантиметра или чуть больше.
  • Очистите лук. Если огурцы у вас нарезаны полукружиями, луковицу нарежьте полукольцами. Если огурец порезан кубиками, лук нужно измельчить аналогичным образом.
  • Сыр выложите в миску, раскрошите вилкой, переложите к нему огурцы и лук.
  • Помойте зелень, отряхните, мелко порубите ножом листики, не затрагивая стебли.
  • Выложите рубленую зелень к овощам и фете.
  • В отдельную емкость выжмите из лимона сок и смешайте его с оливковым маслом.
  • Добавьте заправку к остальным продуктам, перемешайте. Солить и перчить не нужно.

Салат с сыром фета, приготовленный по этому рецепту, обладает освежающим вкусом. Им приятно будет угоститься в жару.

Фруктовый салат с сыром фета

  • сыр фета – 0,2 кг;
  • гранат – 2 шт.;
  • розовый грейпфрут – 150 г;
  • апельсин – 150 г;
  • груши – 0,3 кг;
  • салат айсберг или аналогичный ему (кочанный) – 0,2 кг;
  • листовой салат – 100 г;
  • руккола – 100 г;
  • кешью – 50 г;
  • мед – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Помойте фрукты и все виды салата, дайте им обсохнуть.
  • Извлеките из гранатов зерна. Из половины выжмите сок.
  • Гранатовый сок смешайте с растопленным до жидкого состояния медом – это будет заправка.
  • Грейпфрут и апельсин очистите, разделите на дольки. Удалите белые пленки, косточки. Мякоть поломайте на небольшие куски.
  • Очистите груши, грушевую мякоть нарежьте некрупными дольками.
  • Крупно порежьте рукколу и кочанный салат, смешайте их с кусочками грейпфрута и апельсина.
  • Вилкой раскрошите сыр, половину его положите к фруктам и салату.
  • Добавьте заправку, перемешайте.
  • Листовой салат порвите руками, выложите на блюдо.
  • Разложите дольки груш. Сверху положите смесь салатов, цитрусовых фруктов и сыра.
  • На салат выложите оставшийся сыр, посыпьте дроблеными орехами и зернами граната.

Приготовленный по данному рецепту салат обладает необычным, но гармоничным вкусом, нарядно выглядит. Такое угощение можно приготовить к праздничному столу.

Салат с сыром фета, курицей и фасолью

  • филе куриной грудки – 0,2 кг;
  • консервированная белая фасоль – 150 г;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • красный лук – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • перец чили – 1 шт.;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • листовой салат – 100 г;
  • специи для курицы, зелень петрушки и базилика – по вкусу;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • помидоры черри – 0,2 кг;
  • сыр фета – 0,2 кг.

Способ приготовления:

  • Куриную грудку помойте, обсушите салфеткой, натрите пряностями и оставьте на 15-20 минут. Нарежьте некрупными кусками и обжарьте до готовности в сливочном масле. Переложите на тарелку, остудите.
  • Сладкий перец очистите от семян, нарежьте крупными четвертинками колец.
  • Удалите семена и перегородки из острого перца, как можно мельче порежьте его мякоть.
  • Мелко порубите ножом зубчики чеснока.
  • В объемную миску сложите обжаренное куриное филе, оба вида перца, нарезанный тонкими полукольцами лук и чеснок.
  • Добавьте к продуктам мелко порубленную зелень.
  • Вскройте банку с фасолью, слейте из нее жидкость. Переложите фасоль к другим ингредиентам.
  • В отдельной емкости смешайте лимонный сок и оливковое масло.
  • Порвите руками салат. Выложите на блюдо.
  • Сверху выложите смесь курицы, фасоли и овощей.
  • Сверху разложите половинки помидоров и нарезанный кубиками сыр фета. Полейте приготовленным соусом.

Закуска по этому рецепту получается легкой, но сытной. Жареную курицу в рецепте этого кушанья можно заменить отварной. Такой вариант салата понравится сторонникам здорового питания.

Картофельный салат с оливками и сыром фета

  • картофель – 0,7 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • сладкий перец – 0,4 кг;
  • оливки без косточек – 0,2 кг;
  • сыр фета – 0,2 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец – по вкусу;
  • виноградный уксус (6-процентный) – 40 мл;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • дижонская горчица – 20 мл;
  • свежая зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Картофель отварите в мундире, остудите, нарежьте кубиками небольшой величины, сложите в миску.
  • Крупными кубиками порежьте томаты. Добавьте к картофелю.
  • Перец, очищенный от семян, нарежьте четвертинками колец, положите к помидорам и картошке.
  • Пересыпьте в миску с овощами целые оливки без косточек.
  • В отдельной емкости соедините пропущенный через пресс чеснок, горчицу масло и уксус. Получившимся соусом заправьте салат, переложите его на блюдо.
  • Вилкой раскрошите сыр, высыпьте сверху.

Остается украсить закуску зеленью и подать к столу. Она получается сытной, обладает в меру пикантным вкусом.

Как украсить салат с сыром фета

Салаты с сыром фета редко бывают слоеными. В их составе преобладают свежие овощи или фрукты. Это откладывает свой отпечаток на оформление этих закусок при подаче к столу. Можно предложить несколько идей, как украсить салат с фетой.

  • Салат с сыром фета будет выглядеть наряднее и богаче, если его выложить на блюдо, застланное салатными листьями.
  • Безупречным декором для салата с фетой служит зелень. Закуску можно украсить рубленой зеленью или целыми листиками, даже веточками.
  • Салаты с сыром фета часто посыпают орехами, ягодами, семенами подсолнечника, тыквы или кунжута.
  • В состав салата с фетой часто входят помидоры черри, оливки, маслины, перепелиные яйца. Их половинки можно разложить по периметру закуски, благодаря чему она станет выглядеть более презентабельно.

Сам сыр фета может послужить украшением закуски, если его нарезать фигурными кусочками и разложить сверху.

Салаты с сыром фета нравятся почти всем. Особенно часто их готовят летом, когда овощи, обычно входящие в состав подобных закусок, наиболее доступны. Фета придает кушаньям пикантные нотки, делает их более изысканными и сытными.

  • Помидоры черри, 4 штучки;
  • Сыр фета, 150 граммов;
  • Оливковое масло;
  • Лимонный сок, столовая ложка;
  • Два зубка чеснока;
  • Орегано;
  • Черный перец;
  • Одна луковица (красного цвета);
  • Два огурца;
  • Маслина;
  • Сладкий перец, один.

Рецепт приготовления:

  1. Приготовление салата начнем с соуса. В оливковое масло добавим лимонный сок, мелко порезанный чеснок, орегано и черный перец. Хорошо перемешаем и положим в холодильник.
  2. Помидоры промоем под водой и поржем небольшими дольками.
  3. Огурец помоем, порежем тонкими пластинками.
  4. Луковицу почистим и порежем тонкими кольцами.
  5. Перец почистим от внутренних семян, промоем хорошо и порежем соломкой.
  6. Маслины разрежем на две части.
  7. Сыр фета порежем на кубики.
  8. Выложим все подготовленные продукты в общую емкость и перемешаем. Затем заправим подготовленным соусом.

Ингредиенты:

  • Сыр фета, 150 граммов;
  • Помидоры черри, 6 штучек;
  • Сладкий перец, 2 штучки;
  • Огурец, 2 штучки;
  • Одна луковица;
  • Баночка консервированного горошка;
  • Копченая курица, 200 граммов;
  • Оливковое масло;
  • Черный перец;
  • Зелень;
  • Зеленый лук;
  • Консервированная кукуруза;
  • Листья салата;
  • Грибы шампиньоны, 200 граммов.

Пошаговый рецепт:

  1. Сыр фета порежем на небольшие кубики.
  2. Помидоры черри промоем хорошо и порежем кубиками. Также можно порезать на две части.
  3. Огурцы промоем, очистим от кожуры и порежем кубиками, или тонкой соломкой.
  4. Копченую курицу также порежем небольшими кубиками.
  5. Измельчим зеленый лук, зелень.
  6. С кукурузы и горошка удалим жидкость.
  7. Сладкий перец почистим и промоем. Затем порежем тонкими соломками.
  8. Грибы порежем крупными кусочками и отправим их на разогретую сковородку.
  9. Измельчим луковицу и отправим ее к грибам. Несколько минут будем тушить, добавим специи на свое усмотрение. Например, приправу для грибов, черный перец, кориандр. Чтобы грибы были более нежными, добавьте пару ложечек сметаны.
  10. Теперь подготовим емкость, в которой будет салат. На ее дно выложим листья салата. Перемешаем все ингредиенты между собой. Добавим измельченную зелень и зеленый лук. Польем салат оливковым маслом и посолим. Для острого вкуса добавьте в оливковое масло измельченного чеснока пару зубков и столовую ложку французской горчицы. Для украшения наверх салата можно положить несколько маслин, или оливок.

Каждая национальная кухня имеет в своем арсенале блюда, которые активно ассимилируются в кухни других стран, лишь немного видоизменяясь. Греческое блюдо – салат с фетой и помидорами – в любых вариациях как раз является популярным кушаньем народов Аппенинского полуострова. За счет вкусовых особенностей национального продукта, любые кушанья с его использованием приобретают средиземноморскую изысканность и пикантность.

Фета – это национальный греческий продукт из овечьего молока, с оригинальным вкусом и послевкусием. А потому его часто используют в различных блюдах. Мы рассмотрим несколько вариантов салата с овечьим сыром, среди которых, возможно, вы найдете именно то, что давно искали.

Классический греческий салат, рецепт с фетой и помидорами

Ингредиенты

  • Сыр фета — около 200 г + -
  • — 3 шт. + -
  • — 2 плода + -
  • Маслины без косточек — 10-15 шт. + -
  • — 1 плод + -
  • 1 головка небольшая + -
  • Орегано — по вкусу + -

Для заправки

  • — пара ст. л. + -
  • — 2 ч. л. + -
  • по вкусовым предпочтениям + -
  • — немного + -

Пошаговое приготовление домашнего греческого салата с фетой

В классическом исполнении греческий салат – смесь крупно нарезанных овощей, политая заправкой. Решайте самостоятельно, какая нарезка овощей будет использоваться.

  1. Овощи промываем под водой, даем стечь воде и нарезаем любым способом. Классический способ нарезки для греческого салата – полукружочками.
  2. Фету нарезаем кубиками размером в 1-1,5 сантиметров, маслины разрезам вдоль ягод пополам.
  3. Готовим заправку, просто смешав ее компоненты.
  4. Перемешиваем все овощи с сыром и маслинами и поливаем заправкой.
  5. Украшаем листочками орегано.

Салат с фетой и помидорами готовится за 5 минут! А вкусовые сочетания впечатляют и, несомненно, сделают эту греческую классику и классикой вашего семейного стола!

Греческий салат с фетой можно дополнить любой зеленью. Особенно популярен в данном рецепте листовой салат, который греческие повара просто рвут руками и дополняют любые салаты.

Рецепт греческого салата с фетой и помидорами от шеф повара

Закусочные рулетики с сыром фета и томатами

Ингредиенты

  • Баклажаны синие — 2 плода;
  • Помидоры — 2 шт.;
  • Сыр фета — 100-130 г;
  • Оливковое масло — пара ст.л.;
  • Соль — немного;
  • Черный перец молотый — по желанию;
  • Петрушка — небольшой пучок;
  • Орехи грецкие (очищенные половинки) — 80 г.


Как собрать оригинальную салатную закуску

Эта замечательная закуска станет событием вашего праздничного стола! Хотя, признаться, её несложно приготовить и для ежедневного рациона – это полезно и чрезвычайно вкусно!

Готовим заготовки для рулетов из баклажанов

  • Баклажаны нарезаем вдоль плода пластинками толщиной около 5 мм.
  • Пластинки посыпаем перцем и солью (по вкусу).
  • Оставляем на несколько минут.
  • Далее обжариваем их в сотейнике до золотистой корочки с двух сторон.
  • Выкладываем обжаренные заготовки на бумажные полотенчики для впитывания излишнего жира.

Приготовим начинку для рулетиков

  • Сыр, рубленную зелень и оставшуюся часть оливкового масла смешиваем в однородную пасту.
  • Томаты разрезаем пополам и нарезаем полукольцами.

Сворачиваем рулетики

Для этого на край поджаренных пластинок баклажанов кладем чайную ложечку сырной пасты, подготовленный кусочек томата и половину ядра грецкого ореха. Аккуратно сворачиваем пластину баклажана в рулетики.

Выкладываем наши рулетики на блюдо, покрытое листьями салата или посыпанное рубленой петрушкой (или любой зеленью по вашим предпочтениям). Края сервировочной тарелки украшаем овощной нарезкой из помидоров или формируем из них цветы.

Приятного аппетита!

Оригинальный греческийсалат «Средиземноморское лето», рецепт с макаронами

Ингредиенты

  • Паста — 250 г;
  • Помидоры — 3 шт.;
  • Сыр фета — около 150 г;
  • Лук репчатый красный — 1 небольшая головка;
  • Огурец — 1 плод;
  • Оливки без косточки — по вкусу;
  • Сок лимона — 2 ст. л.;
  • Йогурт натуральный (несладкий);
  • Черный перец свежесмолотый — по предпочтениям;
  • Укроп — небольшой пучок;
  • Соль -по вкусу;
  • Лук зеленый — несколько перьев.

Как приготовить необычный греческий салат секретным ингредиентом

Этот замечательный салат непременно вызовет у вас позитивную улыбку из-за пасты в виде красивых бабочек, и мысленно перемещает вас на красивую полянку среди оливковых деревьев.

  1. Отвариваем пасту, учитывая рекомендации производителя.
  2. Овощи нарезаем так: томаты – тонкими полукольцами, огурцы (очищаем от кожуры, если она слишком толстая или горчит) полукольцами, лук красный – аналогично. Зелень мелко рубим, зеленый лук – соломкой длиной 2-4 см, сыр – кубиками, а оливки разрезаем пополам (можно и не разрезать!).
  3. Помещаем все ингредиенты в просторную посуду, добавляем сваренную пасту, солим и перемешиваем. Отдельно готовим заправку: йогурт (можно заменить кефиром), свежемолотый перец и лимонный сок смешиваем до однородности. Поливаем салатную смесь заправкой.
  4. Приготовленное блюдо выкладываем в праздничный сервировочный салатник и украшаем кусочками томатов и оливками.

Этот великолепный салатик может стать вашим любимым блюдом, поскольку совмещает в себе лучшие традиции средиземноморской кухни и поражает нежностью и сочетанием вкусов.

Каждый вариант салата с фетой и помидорами переносит нас в солнечную Грецию, где сырные традиции почитаются из поколения в поколение, а нам дают возможность оценить его необычный вкус и пищевые сочетания!

Сыр фета – молодой сыр, сделанный преимущественно из овечьего молока или смеси овечьего с козьим. Название произошло от греческого слова фета – ломоть. Дело в том, что этот продукт хранят только в насыщенном солевом растворе, где он находится в виде небольших ломтиков или кубиков. Он бывает жирностью от 30 и до 60 %, обладает высокой питательностью и специфическим вкусом.

Изготавливают его по всему средиземноморском побережью – в Греции, Испании, Италии, Египте, Турции и др. странах. В кухнях этих стран сыр фета занимает довольно видное место. Его употребляют как самостоятельное блюдо, предварительно вымачивая в воде или молоке, делают из него вторые блюда, закуски в лаваше, супы и салаты.

Для салатов сыр фета обычно вымачивают, чтобы удалить излишнюю соленость, либо используют в естественном виде, сводя употребление специй к минимуму. Магазинный продукт продается в виде небольших кубиков, поэтому фета часто входит в состав салатов крупной нарезки. Например, типа «Греческий» или «Рапсодия».

Какие салаты можно сделать с сыром фета, рассказано чуть ниже.

Греческий салат с сыром фета

Трудно пройти мимо такого известного рецепта. Греческий салат популярен почти по всей территории СНГ и это практически самое первое блюдо, которое стали делать с сыром фета в домашней кухне. Красота закуски заключена в ровной и крупной нарезке, а также в сочетании базовых цветов – белого и черного, красного, желтого и зеленого.

Список ингредиентов:

  • Стручок красного сладкого перца.
  • Томаты – 2 шт.
  • Стручок желтой паприки.
  • Огурцы – 2 шт.
  • Масло оливковое или любое растительное – 30 мл.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль мелкозернистая.
  • Перец.
  • Сушеные травы по вкусу (базилик, душица).
  • Сыр Фета либо Сулугуни – 150 г.
  • Маслины без косточек – 12 шт.
  • Сок лимона или любой уксус – 15-20 мл.

Способ приготовления:

  1. Огурцы нарезать полукружочками, томаты небольшими дольками, а стручки разноцветного сладкого перца – крупными кубиками.
  2. Лук нашинковать тонкими полукольцами. Ошпарить при необходимости.
  3. В мисочке смешать масло, специи, сухие травы, кислый сок или уксус, перцем. Добавляя соль, стоит учитывать, что фета имеет свою собственную соль.
  4. Соединить все компоненты, добавить кубики феты и целые маслины.
  5. Заправить соусом и сразу вынести гостям.
  6. Подавать по желанию с пресными лепешками, лавашом или белым хлебом.

Салат с редисом, сыром фета и огурцом

Свежий весенний салат с сочными молодыми огурцами и нежной зеленью.

Список ингредиентов:

  • Сыр фета – 150 г.
  • Огурец свежий – 2 шт.
  • Укроп – 20 г.
  • Красный лук – 1 шт.
  • Петрушка – 20 г.
  • Редис красный – 6-8 шт.
  • Перец.
  • Сметана – 200 г.
  • Чеснок – 1-2 шт.
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Мелкие корнеплоды редиса нашинковать кружочками, более крупные –полукружьями.
  2. Растолочь чеснок и мелко порубить петрушку с укропом. Добавить в сметану. Пока не солить.
  3. Красный лук порезать мелким кубиком.
  4. Огурцы хорошо вымыть щеткой, нарезать маленькими брусочками или нашинковать лентами при помощи овощечистки.
  5. С сыра фета слить маринад.
  6. Соединить все компоненты и заправить зеленым сметанным соусом.
  7. Попробовать через 5 минут и досолить по желанию, так как фета отдаст часть своей соли в соус.

Салат «Летняя рапсодия»

Красочный салат для званого ужина. Имеет приятный кисло-сладкий вкус с солеными нотами сыра фета. Груши для салата отбираются слегка незрелые, с плотной и незернистой мякотью. В роли легкого подкислителя здесь выступает свежевыжатый гранатовый сок. По вкусу можно добавить винного либо обычного яблочного уксуса.

Список ингредиентов:

  • Орехи кешью с солью – 50 г.
  • Масло растительное – 20 мл.
  • Испанский гранат – 2 шт.
  • Кочанный салат красный – 200 г.
  • Сок граната – 20 мл.
  • Смесь зеленых беби-салатов – 200 г.
  • Груша зеленая – 1-2 шт.
  • Грейпфрут красный (розовый) – 0,5 шт. или
  • Апельсин красный – 1 шт.
  • Уксус по желанию.
  • Сыр фета – 150 г.
  • Мед – 1 ч. л.
  • Соль.
  • Специи и травы по вкусу.

Способ приготовления:

  1. На сухой сковороде подсушить половинки орехов кешью. Не солить и не дробить.
  2. Венок краснокочанного салата нашинковать тонкой соломкой.
  3. Гранаты разобрать на отдельные зерна. Примерно с 3 ст. л. зерен отжать сок.
  4. Грушу ошкурить, выбрать сердцевину, а мякоть нарезать тонкими дольками или брусочками.
  5. С сыра фета слить маринад и вымочить его в молоке или воде.
  6. Грейпфрут или красный апельсин разделить на отдельные дольки, с которых осторожно снять пленки.
  7. В миске смешать любое растительное масло, гранатовый сок, мед и специи.
  8. Соединить все компоненты салата и залить их гранатовым соусом.
  9. На тарелку выложить горку салата и украсить филетированными дольками красного апельсина либо розового грейпфрута.

Салат с сыром фета и фасолью

Готовится блюдо из белой консервированной фасоли либо свежих зерен бобов, гороха или фасоли молочной спелости. Бобовые желательно обжарить в сливочном масле.

Список ингредиентов:

  • Сыр фета – 150 г.
  • Фасоль белая – 100-150 г.
  • Красный лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 шт.
  • Петрушка – 20 г.
  • Базилик – 20 г.
  • Сладкий перец – 1 стручок.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Венок зеленого салата – 200 г.
  • Масло растительное – 30 мл.
  • Винный уксус или сок лимона – 20 мл.
  • Томаты черри разноцветные – 100 г.
  • Перец чили мелкий – 1 шт.
  • Куриное филе - 200 г.

Способ приготовления:

  1. Куриное филе промыть, нарезать длинными полосками и просушить.
  2. Обжарить до золотистой корочки в растительном масле. Хорошо приправить и посолить. Снять шумовкой на слой бумажных полотенец.
  3. В масло с мясными соками положить консервированную фасоль, предварительно тщательно слив маринад.
  4. Также обжарить до золотистой корочки, присолив и приправив, добавив дольку-две толченого чеснока.
  5. Снять шумовкой на слой бумажных полотенец.
  6. Красный лук нашинковать тонкими полуколечками. Если используется обычная луковица, то ее желательно ошпарить кипятком после шинковки.
  7. Ягодки черри разделить на половинки. Стручок красного (оранжевого) сладкого перца нарезать соломкой либо крупным кубиком.
  8. Венок салата крупно нашинковать соломкой. Сыр фета освободить от маринада и слегка вымочить в кипяченой воде.
  9. С веточек петрушки и базилика сорвать целые листочки.
  10. Смешать масло с соком лимона и специями. По вкусу добавить чайную ложку горчицы или немного тертого хрена.
  11. Соединить все компоненты салата вместе.
  12. Готовую закуску выложить горкой на тарелку и присыпать тонкими колечками жгучего перца чили. Досолить, если нужно.

Овощной салат с сыром фета и оригинальной заправкой из оливкового масла и бальзамического уксуса - невероятная закуска с тонким и приятным вкусом. Салат с фета может готовиться очень быстро, если не использовать в нем печеные овощи или подготовить их заранее. Кроме того, все ингредиенты можно нарезать заранее и смешать непосредственно перед подачей.

Салат как блюдо имеет древние корни. На большинстве языков это слово произносится почти одинаково. Термин, вероятнее всего, произошел от Salato - соленый, так как овощные смеси принято солить перед подачей к столу. Закуски и салаты могут иметь весьма сложную рецептуру - пример тому . Кроме того, салатные заправки могут быть весьма простыми - растительное масло, и достаточно сложными - майонез, различные холодные соусы.

Наряду со свежими или запеченными (отваренными) овощами, салаты часто содержат грибы, зелень, семена, пряные и ароматные добавки. Мне очень нравятся составные холодные закуски, которые включают различные сыры. Знаменитый - хориатики, пестрая смесь свежих овощей и сыра фета - мы весьма часто готовим дома летом. Или болгарский - удивительное сочетание свежих овощей и рассольной брынзы.

Холодный салат с сыром фета мы предпочитаем готовить из сборных листьев различных зеленых салатов - латук, ромен, оаклиф. Стараемся добавлять рукколу - она дает легкую горчинку, оливки, а иногда и свежую зелень. Чтобы салат с фета был слегка острым, мы добавляем сладкий фиолетовый лук, нарезанный крупными кольцами. Салатная заправка, как правило, очень простая - лучшее оливковое масло с несколькими каплями бальзамического уксуса и щепоткой сахара.

Летом, когда много свежих овощей, мы добавляем в салат с сыром фета запеченные баклажаны или свежий сладкий перец. Обычно, баклажаны мы предварительно запекаем в пламени, а не жарим. Затем они охлаждаются перед добавкой в салат.

Фета - сыр традиционный для Греции, хотя готовится он практически везде и из разного молока. Он очень мягкий, даже кремовый, но легко режется и почти не крошится. Часто фета заменяется другими подобными сырами - брынза, моцарелла и другие рассольные сыры. Собираясь готовить салат с сыром фета, вполне можно заменять сыры по своему желанию - по стандартам ЕС фета производится только в Греции, а за ее пределами название будет другое.

Салат с сыром фета. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Сыр фета 150 гр
  • Сборная зелень (латук, ромен, оаклиф, руккола) 1 пучок
  • Баклажан 1 шт
  • Зеленый перец 1 шт
  • Сладкий фиолетовый лук 1 шт
  • Огурцы 1-2 шт
  • Черные оливки 15-20 шт
  • Оливковое масло 50 мл
  • Бальзамический уксус 0.5 ч. л.
  • Лайм или лимон по желанию
  • Соль, черный перец, орегано, сахар специи
  1. Сыр фета своими корнями уходит во времена Древней Греции. Первые упоминания о нем встречаются за несколько тысяч лет до н.э. Рассольный сыр в Греции производится из овечьего молока и, часто, с добавками козьего. Это очень ароматный сыр белого цвета, со слегка соленым вкусом. Твердость сыра изменяется, в зависимости от сорта. На мой вкус, чтобы приготовить лучший салат с сыром фета, самый идеальный сыр - мягкий, похожий на масло. Его вполне можно намазать на хлеб, но при этом он не крошится.

    Рассольный сыр фета

  2. Для салата с фета можно использовать один вид зеленых листьев - например, латук или ромен, как для . Если подготовить смесь различных видов салата, добавить рукколу и еще зелень, на свой вкус, салат с сыром фета получится неимоверно вкусным. Если зелень немного вялая, ее заранее надо положить в холодную воду на несколько часов, затем вымыть и обсушить. Чем меньше влаги попадет в салат - тем лучше.

    Сборная зелень для салата - латук, оаклиф, ромен, руккола

  3. Оощи в салат с фета нужны самые свежие. Крупный плод сладкого болгарского перца - красный или зеленый, по вашему выбору вымыть и обсушить. Черные оливки, лучше мелкие - с косточкой или без, небольшая фиолетовая сладкая луковица и 1-2 огурца. Так получилось, что у нас дома для летних салатов предпочитают немного перезревшие огурцы, но это непринципиально.

    Овощи и оливки для закуски

  4. В качестве сезонной добавки в салат с сыром фета, но это не обязательно, мы используем баклажан, запеченный до черной поверхности в пламени или болгарском чушкопеке. Баклажан можно испечь в духовке или микроволновке, но тогда не получится тот уникальный вкус и запах запеченного овоща. Кроме того, в салат вполне можно добавить запеченный перец - как в , тот же принцип подготовки.

    Испечь и очистить баклажан - по желанию

  5. После того, как запеченный баклажан остыл, его необходимо очистить от обгоревшей шкурки и нарезать небольшими ломтиками или кубиками. Если в баклажане сформировались семена, их лучше вычистить. Кусочки печеного баклажана разложить на тарелки в один слой. Смазать баклажан соком лимона или лайма. Или, как вариант, смешать 0.5 ст. л. оливкового масла и несколько капель бальзамического уксуса, затем смазать смесью баклажан.

    Разложить по тарелке печеный баклажан

  6. Вымытые и обсушенные листья зеленого салата и рукколы надо нащипать пальцами на кусочки. Можно не особо мелко, но пользоваться ножом не стоит. При нарезке выделяется много сока, что неблагоприятно влияет на салат с сыром фета и все другие салаты. Измельчение салатных листьев дело нескольких минут, это просто. По возможности, стоит удалить центральные жесткие прожилки листьев. Кстати, у листьев рукколы можно оторвать стебель, а листья оставить целыми.

    Измельчить пальцами всю зелень и сложить в салатницу

  7. Клочки салатных листьев сложить в миску, посолить щепоткой мелкой соли и перемешать. Очистить огурцы и, по желанию, удалить семена, если они уже явно видны. Огурцы нарезать крупными кубиками и добавить в салатницу. Болгарский перец, очищенный от семян, нарезать тонкими колечками. Сладкую луковицу очистить и нарезать кружочками, которые надо разделить на колечки, удаляя серединку.

    Добавить лук, огурец и сладкий перец

  8. Легко переворошить все овощи, чтобы они равномерно смешались. Соль уже успела раствориться. Рекомендую немного поперчить овощную смесь свежим молотым перцем - только совсем немного. Выложить салатную смесь горкой поверх печеных баклажанов.

    Выложить салат на тарелку поверх печеных баклажанов

  9. Сыр фета вытащить из рассола и аккуратно, чтобы он не раскрошился, нарезать на кубики, размером около 15 мм. Это удобно делать очень тонким керамическим ножом или, если есть в хозяйстве, проволочным резаком для сыра - очень удобная вещь. Разложить кубики фета поверх овощей.
  10. Добавить мелкие черные оливки и посыпать салат с сыром фета щепоткой орегано. Осталось заправить салат с фета. Чаще всего, подобные салаты заправляют обычным оливковым маслом или соусом винегрет: смесь оливкового масла и винного уксуса. Такой смесью мы заправляем большинство зеленых салатов, закуску из помидоров с моцареллой и базиликом и т.д. Такая салатная заправка отлично подходит к
Поделиться: