Ацидофилин. Полезные свойства, применение, калорийность ацидофилина. Ацидофилин: обсудим пользу и вред, особенности использования кисломолочного продукта в лечебных целях Ацидофилин как пить до еды или после

Сегодня в продовольственных магазинах можно найти самые разные вариации на тему кисломолочных продуктов, поэтому порой сложно сразу понять, какое из изделий полезнее и почему. Многих интересует вопрос, что лучше, кефир или ацидофилин, чем вообще различаются эти составы и в чем они схожи.

По набору полезных веществ и принципу действия эти типы продукции почти равноценны, но у ацидофилина есть одно неоспоримое преимущество. Он в течение более длительного времени способен выдерживать кислую среду пищеварительного тракта, поэтому действует эффективнее. Вообще, эти напитки лучше комбинировать для получения максимальных положительных результатов.

Ацидофилин – описание, способ производства

Ацидофилином называют кисломолочный напиток, который получают в процессе сквашивания коровьего молока и введении в его состав ацидофильной палочки. По текстуре и свойствам масса напоминает кефир или простоквашу, но вкус у нее более приятный из-за особенности размножения полезных бактерий. Появился продукт не так давно, чуть более века назад. Сегодня его не так просто найти в чистом виде, все чаще полезную ацидофильную палочку сочетают с другими активными микроорганизмами.

Совет: Натуральный ацидофилин без добавок можно использовать для лечения фурункулов и акне. Для этого следует ежедневно выпивать по стакану продукта, сочетая это с масками и примочками на основе чистого состава. Уже через неделю таких манипуляций можно будет увидеть положительный эффект.

Процесс создания ацидофилина довольно прост, его можно организовать даже в домашних условиях. Польза и вред для организма обоих продуктов будут примерно равноценными. Нужно лишь сквасить пастеризованное коровье молоко при температуре 37ºС, добавив в нее стрептококк, ацидофильную палочку и полезные . Сама манипуляция занимает около 12 часов. В готовый продукт можно даже добавить кусочки ягод и фруктов или сиропы для улучшения полученного кисловатого вкуса.

Химический состав ацидофилина

Основной полезный компонент кисломолочной массы – ацидофильная палочка. Находясь в желудке, она стимулирует синтез лизина и целого набора натуральных антибиотиков. Помимо этого, в составе продукта присутствует еще немало веществ, благоприятно влияющих на состояние организма:

  • Витамины группы В, С, РР, Н.
  • Минералы натрий, железо, фосфор, фтор, кальций, калий, сера, йод, хлор и многие другие.
  • Органические кислоты.
  • Углеводы и сахара.
  • Белки и немного молочного жира.

В зависимости от жирности молока, калорийность продукта может составлять от 35 до 52 ккал на 100 мл. Это позволяет использовать его при похудении, лечебном и спортивном питании. Оптимальным составом обладает чистый напиток, поэтому для максимальной пользы лучше отказаться от его сладких аналогов (изделия на основе натуральных ингредиентов, приготовленные в домашних условиях, являются исключением).

Полезные свойства ацидофилина

Ацидофилин отлично усваивается организмом и отдает ему полный набор полезных веществ. При регулярном употреблении массы в тканях и клетках начинают происходить процессы, оказывающие положительное влияние на все тело. Вот базовые результаты введения кисломолочного изделия в рацион:

  • Улучшение работы пищеварительного тракта. Основной компонент продукта не позволяет патогенной микрофлоре размножаться, что предупреждает развитие инфекционных процессов. Масса подавляет воспалительные процессы, предупреждает гниение продуктов питания. Это положительным образом сказывается на обмене веществ. На фоне таких реакций стимулируется выработка желудочного сока, улучшается работа поджелудочной железы, тело активно вырабатывает нужные ферменты.
  • Нормализация системы питания. Низкокалорийный напиток не только способствует избавлению от лишнего веса, но и способствует быстрому восстановлению после перенесенных заболеваний, операций. Он незаменим при лечении некоторых заболеваний органов пищеварения, т.к. налаживает жизненно важные процессы переработки пищи.
  • Укрепление иммунитета. Выработка натуральных антибиотиков снижает риск развития болезней. Благоприятное воздействие массы на кишечник стимулирует собственный иммунитет тела, повышает его сопротивляемость внешнему воздействию. Люди, употребляющие ацидофилин, не нуждаются в приеме синтетических препаратов с теми же целями.

  • Положительное влияние на женский организм. Нарушение микрофлоры влагалища из-за длительного приема антибиотиков быстро устраняется с помощью кисломолочной смеси. Еще она позволяет улучшать состояние кожи, которое может меняться во время месячных. А обилие минералов и витаминов способствует сохранению репродуктивной функции.
  • Положительное влияние на детский организм. Тело ребенка ацидофилин обеспечивает строительным материалом и природными антибиотиками. Развивающийся организм становится более устойчивым к различного рода расстройствам. Набор химических элементов обеспечивает более быстрое заживление ран, предупреждает появление прыщей.
  • Полное очищение тела. С помощью ацидофилина можно в короткие сроки очистить организм от токсинов, шлаков, гниющих остатков пищи и всего вредного. Это заметно улучшает общее состояние и нормализует настроение.

Специалисты рекомендуют включать ацидофилин в рацион детей с 3-4 лет, женщин, мужчин, пожилых людей. Его положительное влияние на здоровье не останется незамеченным, даже если изначально не было никаких жалоб на состояние. Главное, выбирать качественный продукт, пить его правильно и регулярно.

Вред ацидофилина и противопоказания

Потенциальная опасность ацидофилина минимальна. Аллергические реакции на продукт случаются крайне редко. Негативный ответ со стороны организма обычно является признаком непереносимости молочных продуктов, что чаще всего случается в детском возрасте.

Вот еще несколько моментов, при которых следует соблюдать осторожность:

  1. Состав может повысить кислотность желудка, поэтому при гастрите и язвенной болезни его употребляют очень маленькими порциями и только после консультации с врачом.
  2. Не стоит выпивать более 2 л состава в день, иначе могут проявиться побочные эффекты в виде сыпи, изжоги, диареи или кожного зуда.
  3. При появлении дискомфортных ощущений в животе нужно немного снизить суточную дозировку продукта и опытным путем дойти до оптимальных объемов.
  4. Перед употреблением ацидофилин следует подогреть до комнатной температуры. Холодный состав только что из холодильника может не только подарить несколько минут неприятных ощущений, но и спровоцировать временное ухудшение состояния.

Не стоит пугаться, если после начала приема ацидофилина появляется легкое головокружение и слабость. Обычно это свидетельствует о сильной зашлакованности организма и начавшейся чистке. Довольно скоро эти симптомы сменятся улучшением настроения, бодростью и приливом сил.

Для приготовления ацидофилина в домашних условиях закваску следует покупать в аптеке. К ней будет прилагаться подробная инструкция, которую нужно неукоснительно соблюдать. Это позволит получить вкусный состав, который принесет организму много пользы.

В настоящее время российский рынок представляет покупателям различные полезные напитки. Среди них хорошим спросом пользуется ацидофилин. Так называется напиток, для производства которого применяются следующие микроорганизмы: ацидофильная палочка, мезофильные стрептококки, кефирный грибок и прочие. Все вместе они благоприятно воздействуют на человеческий организм. Поэтому ацидофилин, польза и вред которого будут изучены в статье, в первую очередь рекомендуют потреблять как диетический продукт.

Расщепляет лактозу

Основной характерной чертой этого кисломолочного продукта считается его способность расщеплять лактозу на ферменты. Поэтому он достаточно легко усваивается. При недостатке в желудке и кишечнике человека вещества для переработки молочного сахара (лактозы) возникают сбои в работе этих важных органов в виде боли и вздутия живота, тошноты, рвотных спазмов, диареи.

Следовательно, самочувствие человека зависит от количества употребления этого напитка. Желательно им не слишком увлекаться: все должно быть в разумных пределах.

Естественное оздоровление

Естественно, полезность ацидофилина этим не исчерпывается. Так, ацидофильная палочка, являющаяся одним из его основных компонентов, обладает способностью синтезировать в организме антибиотики. А они, в свою очередь, губительно воздействуют на вредные микроорганизмы в желудке и кишечнике, что может предотвратить процессы брожения и загнивания. Это способствует восстановлению микрофлоры, возвращения организму здоровья, улучшения общего самочувствия.

Витаминный напиток

Кроме всех вышеперечисленных полезных свойств, у ацидофилина имеется еще одно: он насыщен витаминами А, группы В, С. В его состав входят и витамины редких групп, а именно: ниацин и биотин. Они положительно воздействуют как на нервную систему, так и на печень, и на головной мозг.

В нем содержится еще и множество других нужных организму микро- и макроэлементов, таких как калий, магний, натрий, фосфор, сера, кальций, йод, фтор, медь и прочие.

Такая богатая "химия" насыщает организм полезными веществами, повышает иммунитет, благотворно влияет на все органы человеческого организма.

Применение ацидофилина в диетическом питании

Ацидофилин, польза и вред которого описываются в статье, имеет приятный, слегка кисловатый вкус и является низкокалорийным продуктом, поэтому врачи рекомендуют вводить его в рацион людям с избыточным весом.

Кроме низкой калорийности, напиток способствует лучшему перевариванию пищи, расщеплению жиров, что также очень полезно при лечебном питании.

Иногда ацидофилин, отзывы о котором в большинстве своем положительные, производят с различными вкусовыми добавками, которые повышают питательность напитка. Такие виды исключают из диетического питания. Тем не менее напиток повышенной калорийности остается полезным продуктом для тех, кто не склонен к полноте.

Как добавка к детскому питанию

Ацидофилин детям можно давать с раннего возраста. Лучше всего начать с 9-10 месяцев от роду. Переживать, что ацидофилин, польза и вред которого для малышей такие же, как и для взрослых, способен вызвать расстройство еще недостаточно сильного пищеварительного тракта, нет оснований. Основной его ингредиент - ацидофильная палочка - аналогичен тем микроорганизмам, которые присутствуют в желудочно-кишечном тракте ребенка при грудном вскармливании. Если регулярно давать малышу ацидофилин, то это способствует накоплению его организмом предельного количества полезных бактерий. Они занимают весь кишечник и не оставляют места вредным микроорганизмам, таким образом, оказывают профилактическую помощь при дисбактериозе, являющемся одним из часто встречающихся заболеваний у детей до трех лет.

Помогает многим

Чем еще полезен ацидофилин? Отзывы медиков свидетельствуют, что он приносит пользу беременным женщинам, кормящим матерям, при ослабленной иммунной системе, в том числе ВИЧ-инфицированным.

Врачи советуют включать полезные напитки - ягодные и фруктовые компоты, отвары из шиповника, мяты, ромашки, ацидофилин в рацион всей семьи.

Результаты проведенных опытов ученых из США и Великобритании показали, что за ацидофилином стоит большое будущее. Они считают, что в скором времени он будет являться одним из основных ингредиентов лекарственных средств.

Можно ли самому изготовить ацидофилин

Цена на этот продукт демократична и колеблется в пределах 35-45 рублей за 0,5 литра в зависимости от производителя, жирности, добавок. Приготовить эту панацею от многих болезней несложно даже в домашних условиях.

При желании употреблять в пищу продукт только домашнего исполнения можно научиться делать ацидофилин, польза и вред которого описаны выше, самостоятельно. Необходимо только скрупулезно ознакомиться с техникой его выработки.

Чтобы приготовить ацидофилин, потребуются следующие компоненты в таких пропорциях: 1000 граммов молока (для первого заквашивания), столько же обрата или молока (для второй закваски), ацидофильная палочка в количестве 5 граммов.

Сначала следует запастись специальной закваской. Ее можно приобрести как в аптеке, так и в магазинах, специализирующихся на продаже продукции, полезной для здоровья.

Перед началом изготовления следует полностью уничтожить все молочнокислые бактерии, присутствующие в молоке. В противном случае в результате всего эксперимента получится обычная простокваша. Чтобы этого не случилось, молоко нужно пастеризовать, но не кипятить. Молоко пастеризуется около 30 минут при температурном режиме до 90 градусов. После его нужно быстро охладить до 40 градусов, установив емкость с горячим молоком в холодную воду. Затем следует добавить закваску, тщательно все перемешать и поставить в тепло примерно на 10 часов. Время от времени продукцию размешивают.

Так же готовится и вторая закваска, только требуется другая пропорция ацидофильной культуры: на литр молока либо обрата около 50 миллилитров. Сквашиваться все должно примерно 5-6 часов. В результате всех манипуляций у вас должна получиться плотная тягучая масса. Пить его нужно, как кефир, слегка подогрев.

Вреден ли продукт

Ацидофилин, польза и вред которого интересуют многих, практически не имеет вредных свойств. Единственное замечание состоит в том, что при его чрезмерном употреблении может возникнуть дискомфорт - изжога, вздутие, подташнивание. В очень редких случаях при его применении наблюдается непереносимость либо аллергия, схожая с крапивницей.

Молоко – это кладезь витаминов и полезных микроэлементов, так необходимых нашему организму. Все молочные продукты благотворно влияют на пищеварение и выведение шлаков. Одним из наиболее ценных продуктов питания является ацидофилин . Его получают путем заквашивания и добавления в молоко ацидофильной палочки.

Полезные и лечебные свойства ацидофилина

Свои полезные свойства кисломолочный напиток получил благодаря уникальному химическому составу. Огромное количество минералов и витаминов обеспечили следующие полезные и лечебные свойства ацидофилина:

  • быстрое усваивание , что позволяет употреблять его людям с легкой непереносимостью молочных продуктов;
  • небольшая калорийность и быстрое чувство насыщения;
  • возможность использования как поливитаминного комплекса;
  • улучшение пищеварения;
  • профилактика запоров и повышенного газообразования у беременных и кормящих матерей;
  • подавляет размножение золотистого стафилококка;
  • вырабатывает естественные для желудочной среды антибиотики, позволяющие создать идеальную микрофлору;
  • улучшает работу поджелудочной железы;
  • улучшение состояния кожи;
  • профилактика туберкулеза;
  • выведение шлаков из организма;
  • повышение иммунитета;
  • подавление выработки болезнетворных бактерий, вызывающих язвы и угревую сыпь;
  • ускоряется рост детей младшего возраста;
  • укрепляет костную ткань и работу всех систем организма.

Химический состав

Среди компонентов ацидофилина присутствуют следующие:

  • стандартный набор: , жиры;
  • витамины , ;
  • натрий, и ;
  • фтор и ;
  • кобальт и .

Все эти вещества находятся в идеальном балансе, позволяя употреблять продукт практически всем людям.

Как ацидофилин применяется для похудения

В зависимости от жирности пастеризованного молока, взятого для приготовления ацидофилина, продукт имеет энергетическую ценность от 40 до 55 калорий . Такая небольшая калорийность позволяет успешно использовать продукт в диетическом питании.

Полноценных диет с использованием ацидофилина не существует. Рекомендуется просто заменять им один перекус, выпивая стакан напитка. В выпитой порции находится максимум 100 калорий, но при этом человек получает чувство насыщения на 3-4 часа.

Применение в здоровом и лечебном питании

В здоровом питании рекомендуется употреблять напиток один раз в день. Его лучше пить за 2 часа до сна, не перегружая желудок, но давая организму чувство насыщения. В лечебном питании продукт употребляют при лечении туберкулеза, пищеварительных заболеваний, при воспалительных процессах в организме, при сильном и не проходящем кашле, при неврологических заболеваниях, при нарушении секреции поджелудочной железы . В период обострения рекомендуется пить по два-три стакана вещества. В последующий период достаточно пить один стакан ацидофилина.

Как выбрать хороший продукт

При выборе ацидофилина стоит опираться на следующие советы:

  • напиток должен иметь белый цвет;
  • не должно быть никаких примесей воды и желтых разводов;
  • срок хранения продукта не должен превышать 5 суток, иначе это будет говорить о его полной ненатуральности;
  • обращайте внимание на состав, в нем не должно быть консервантов, заменителей вкуса.

Как употреблять ацидофилин

Перед употреблением ацидофилин необходимо подогреть, это можно сделать в микроволновке или просто на газу. Следите, чтобы напиток не разложился . Пить ацидофилин необходимо маленькими глотками. После этого желательно не есть ничего несколько часов, именно поэтому пить ацидофилин лучше за несколько часов до сна.

Особенности хранения продукта

Хранить ацидофилин необходимо строго в холодильнике. При этом температура не должна быть выше + 9 °C . Срок хранения закрытой пачки или бутылки не более 3 суток, независимо от того, что написано на упаковке. Открытый напиток годен к употреблению не более 24 часов. Детям после открытия давать напиток можно только в течение 10-12 часов .

Вред и противопоказания

Если пить ацидофилин в назначенных дозировках, никаких неприятных симптомов не последует. При чрезмерном увлечении продукта возможно появление следующих проблем:
  • сильная изжога;
  • гастрит;
  • обострение хронических заболеваний ЖКТ;
  • повышенное газообразование.

При аллергической реакции, которая проявляется в виде крапивницы, зуда и несварения, стоит прекратить прием напитка и выпить антигистаминное.

Ацидофилин – это действительно уникальный и полезный для питания напиток. Если у вас не наблюдается непереносимости кисломолочных продуктов, и вы желаете всегда быть в форме и не испытывать пищеварительных проблем, выпивайте один стакан напитка каждый день. Если у вас уже имеется опыт применения ацидофилина или вы можете дать какие-то советы по его применению, обязательно поделитесь информацией в

Ацидофилин является одной из разновидностей простокваши. Данный кисломолочный продукт получают путем сквашивания обычного коровьего молока при помощи специальных бактерий. Такая простокваша отличается вязкой структурой и характерным резким запахом и вкусом. Многие утверждают, что если вы хотя бы один раз попробуете данный продукт, то больше никогда его не спутаете с другими кисломолочными напитками. Далее в статье мы поговорим о составе и пользе ацидофилина для человеческого организма.

Как производят напиток

Ацидофилин готовят на основе молока, которое прошло процедуру однократного нагревания до температуры 60 °С (на протяжении 60 минут). В термически обработанное молоко добавляют стрептококки, кефирные грибки и бактерии из рода Lactobacillus acidophilus.

Кстати, данные микроорганизмы и подтолкнули изобретателя к тому, чтобы назвать напиток ацидофилином. Термически обработанное молоко в совокупности с грибками и бактериями заквашивается на протяжении 9-11 часов при температурах +32…+37 °С.

Знаете ли вы? Впервые ацидофилин создали в Санкт-Петербурге в 1903 году. Создал данный напиток доктор И.О. Подгородецкий.

Существует два основных способа производства данного вида простокваши:

  • термостатный - готовится в отдельных небольших баночках, которые после этого сразу поступают на прилавки торговых центров;
  • резервуарный - большой объем молока с микроорганизмами заквашивается в отдельной емкости, после чего происходит разлив в мелкую тару и закупорка готовой продукции.

Для придания готовому продукту особых вкусовых качеств в него могут добавлять сиропы, сахар, натуральные соки, ванилин, и другие ингредиенты.

Состав кисломолочного продукта


В состав ацидофилина входят следующие компоненты:

  • насыщенные жирные кислоты;
  • молочнокислые сахара;
  • органические кислоты и белки;
  • , никотиновая кислота, бета-каротин, ;
  • , медь, .

Калорийность кисломолочного напитка определяется в зависимости от степени жирности (варьируется от 32 до 59 ккал).

Полезные лечебные свойства

Как и многие другие виды кисломолочных напитков, ацидофилин обладает целым рядом полезных свойств. Всего стакан данного вида простокваши способен утолить чувство голода на несколько часов и насытить организм полезными микроорганизмами и микроэлементами.
Такой продукт не перегружает ЖКТ и быстро усваивается организмом. Важно отметить, что ацидофилин можно употреблять людям с лактозной недостаточностью (непереносимостью организмом сахаров молочного производства).

Благодаря наличию в простокваше кефирных грибков, сахара нейтрализуются в процессе переваривания.

Бактерии из рода Lactobacillus способны принести огромную пользу беременным, кормящим мамочкам, детям, спортсменам. Такие бактериальные микроорганизмы могут подавлять жизненные процессы патогенных микроорганизмов в кишечнике.

Например, золотистый стафилококк, который способен вызывать множество различных бактериальных заболеваний, погибает при попадании в организм Lactobacillus.
Кроме того, ацидофильная палочка способна выживать в экстремальных условиях при наличии желудочного сока. Это позволяет ей попадать в кишечник и бороться там с гнилостными процессами.

Важно! При покупке ацидофилина смотрите на страну-производителя. Продукция из других стран подвергалась пастеризации или стерилизации. Такой напиток не может быть полезным. Лучше всего покупать ацидофилин отечественного производства.

Также важно отметить, что ацидофилы не просто выживают в условиях желудочного сока, они еще и вырабатывают там антибиотические вещества (лакталин, лизин).

Такие вещества благоприятно влияют на секреторную функцию желудка, а также поддерживают нормальную работу поджелудочной железы. Благодаря таким полезным эффектам ацидофилина, его рекомендуют употреблять лицам с острыми и хроническими заболеваниями ЖКТ.
Данный кисломолочный напиток хорошо справляется с интоксикациями организма после отравлений лекарственными препаратами, алкоголем, пищевыми продуктами и т.д.

Более того, в большинстве европейских стран врачи выписывают своим пациентам порошок на основе ацидофильной палочки вместе с антибиотиками.

Ацидофилин полезен людям с ослабленным иммунитетом , а также детям, которые часто болеют ОРВИ и другими инфекционными заболеваниями. Врачи также рекомендуют употреблять данный продукт людям, которые болеют туберкулезом в закрытой форме.

Дело в том, что ацидофильная палочка при попадании в организм человека начинает вести активную борьбу с палочкой Коха, которая является возбудителем туберкулеза.
Из-за большого наличия , и в составе данного вида простокваши, ее рекомендуют употреблять при анемии, поражениях костного мозга, при сердечно-сосудистых заболеваниях, частых стрессах, депрессиях, бессоннице.

Который также в больших количествах содержится в данном напитке, благоприятно влияет на костную ткань детей. Регулярное употребление ацидофилина в детском возрасте позволяет укрепить зубы и минимизировать травмы костей.

Жирные кислоты весьма полезны для людей, страдающих гипертонией из-за повышенного уровня холестерина в крови.

Кроме того, жирные кислоты сокращают риск проявления геморрагического и ишемического инсульта, инфаркта, тромбоза.

У каждого человека, который заботится о состоянии своего здоровья, должны нормальным образом происходить процессы энергетического обмена. Такие процессы осуществимы только при достаточном количестве в организме , а они, кстати, присутствуют в ацидофилине.

Знаете ли вы? Некоторые ученые из Британии и США пытаются создать лекарства на основе ацидофильной палочки. Ученые убеждены, что такие лекарственные препараты помогут человеку побороть многие инфекционные заболевания.

В данном напитке также имеются витамины , . Каждый из перечисленных витаминов оказывает свое положительное воздействие на организм.

Укрепляет иммунитет и борется с инфекционными микроорганизмами, витамин А улучшает зрение, витамин РР укрепляет нервную систему, а без витамина Н можно «заработать» сахарный диабет, так как данное вещество играет важную роль в синтезе инсулина.

Диетические свойства

Ацидофилин является составной частью многих диет для похудения, а также тех, которые направлены на лечение определенных типов заболеваний.
Благодаря низкой калорийности, хорошей усвояемости и минимальному содержанию углеводов такой напиток станет полезен для людей, которые постоянно поддерживают свою фигуру.

Ацидофилин обладает такими диетическими свойствами:

  • всего один стаканчик данного напитка способен утолить чувство голода на несколько часов и содержит всего 100 ккал. Кисломолочный напиток приводит в норму аппетит и помогает минимизировать частоту приемов высококалорийной пищи;
  • продукт способен ускорять метаболизм, из-за чего процессы похудения резко ускоряются;
  • напиток нормализует секрецию желудка, поэтому пища нормально усваивается и не откладывается в жиры;
  • некоторые минералы и витамины, которые содержаться в ацидофилине, способствуют расщеплению жировой ткани.

Диетологи рекомендуют заменить один из приемов пищи стаканом данного кисломолочного напитка. Теплый ацидофилин утоляет чувство голода, согревает и покрывает дневную норму некоторых макро-/микроэлементов.

Косметические свойства

Ацидофилин, как и некоторые разновидности кефиров, способен активно бороться с фурункулами и другими высыпаниями на коже. В косметических целях данный напиток применяют наружно и перорально.

Он проявляет высокую эффективность в качестве масок для лица.

Маски на основе ацидофилина обладают следующими косметическими свойствами:

  • придают коже бархатистость;
  • способствуют увлажнению эпидермиса;
  • улучшают регенерацию в верхнем слое эпидермиса;
  • заживляют трещинки и активно борются с кожными воспалениями;
  • очищают поры от грязи и различных патогенных микроорганизмов.

Кроме того, на основе данного вида простокваши можно приготовить маску для волос, которая улучшит их блеск, устранит перхоть и придаст силы корням.


Для создания таких масок можно воспользоваться комбинацией следующих ингредиентов: растительные масла, яйца, мед, соки целебных трав, фруктов и овощей.

Вред и противопоказания

Как правило, при умеренном употреблении продукта и нормальной переносимости организмом его компонентов, побочных эффектов не возникает.

Если слишком часто и большими порциями употреблять ацидофильный напиток, то может повыситься кислотность микрофлоры желудка, что в свою очередь приведет к изжоге и неприятным ощущениям в области живота.

У некоторых людей могут проявляться аллергические реакции на ацидофильную палочку. Симптомы такой аллергии следующие: пятнистая или мелкоточечная сыпь, повышение температуры тела.

Важно! Данный кисломолочный продукт можно давать детям только с двухлетнего возраста.

Противопоказаниями к употреблению ацидофилина являются:

  • индивидуальная непереносимость организмом компонентов кисломолочного продукта;
  • острое воспаление слизистой оболочки желудка;
  • лактозная недостаточность.

Как приготовить

Для приготовления данного кисломолочного продукта необходимо приобрести несколько литров молока и специальную ацидофильную закваску, которая продается практически в каждой аптеке.

Ацидофильная закваска используется согласно инструкции, где указана дозировка на определенное количество молока.
Перед началом приготовления молоко необходимо вскипятить, а затем дать ему остыть до температуры +35…+40 °С, затем добавить в молоко ацидофильную закваску и все тщательно перемешать.

Емкость с закваской завернуть в теплую тканевую основу (можно в одеяло) и поставить в теплое место на 12 часов. По истечению данного времени ацидофилин будет пригоден для употребления.

Порцион и правила приема

Употреблять ацидофилин необходимо на голодный желудок и в подогретом виде. Стакан данного продукта может заменить вам завтрак, обед или ужин. Продукт необходимо достать из холодильника за 30-40 минут до начала употребления.

Пить маленькими глотками, спешить при этом не следует.

Знаете ли вы? Впервые многие кисломолочные продукты появились именно у народов, населявших бывшую Российскую империю: кефир - у карачаевских горцев, кумыс - у татар и башкир, мацони - у грузин, айран - у казахов, варенец - у украинцев.

В отличие от других видов кисломолочной продукции ацидофилин на 100% усваивается организмом, поэтому врачи рекомендуют его употреблять людям, которые перенесли серьезные травмы, или имеют патологии ЖКТ.

Из-за низкой калорийности такой простокваши, ее можно употреблять 1-2 раза в день вместо обычной еды людям, которые стремятся «сбросить» лишние килограммы.

Хранение

Если вы хотите, чтобы ацидофилин не утратил все свои полезные свойства, то хранить его следует не дольше трех суток.
По истечению данного периода времени продукт подлежит утилизации, в противном случае (если напиток употребить) существует риск пищевого отравления.

Хранить ацидофилин лучше всего в холодильнике при температуре, которая не превышает +7 °С.

Итак, теперь вы узнали, что такое ацидофилин, и как его приготовить в домашних условиях.

Ацидофилин - полезный кисломолочный продукт, получаемый в результате сквашивания молока при помощи кефирных грибков с добавлением ацидофильной палочки. Напиток имеет некоторое сходство с кефиром и простоквашей по консистенции, но при этом имеет своеобразный вкус и запах.

По сравнению с кефиром ацидофилин имеет более насыщенный вкус и специфический аромат. Если кому-то вкус продукта кажется грубоватым, можно добавить в него немного сахара.

В нашей стране продается несколько лекарственных препаратов, основным действующим веществом которых являются ацидофильные лактобактерии, наиболее распространенные из них: Ацилакт, Линекс, Витафлор, Аципол, Лактобактерин.

Производство ацидофилина было налажено более века назад. Для получения этого полезного продукта пастеризованное коровье молоко в течение 10-12 часов сквашивают при температуре не ниже 32 градусов.

Состав и польза ацидофилина для похудения

В состав ацидофилина входят витамины группы А и В, РР, С, Н, а также органические кислоты, моносахариды, дисахариды и полезные микроэлементы: кальций, натрий, железо, магний, калий, фосфор, цинк, сера, фтор, медь и др.

Как и другие кисломолочные продукты, ацидофилин легче и лучше усваивается человеческим организмом, чем обычное молоко. Ацидофильная палочка восстанавливает микрофлору кишечника, помогая решить такие проблемы, как дисбактериоз.

Низкая калорийность продукта (в чистом виде приготовленный по классическому рецепту ацидофилин содержит не более 60 ккал на 100 граммов при жирности 3,2%) позволяет активно использовать напиток в диетическом питании.


При низкой калорийности напитка после употребления его человек почувствует полноценное насыщение. Поэтому напиток очень хорошо использовать во время диет.

Ацидофилин для похудения нужно применять с осторожностью

Несмотря на всю уникальность продукта, употреблять ацидофилин нужно в дозах, рекомендованных диетологом или лечащим врачом (особенно если имеются проблемы с желудком и кишечником).

При чрезмерном употреблении ацидофилина в целях похудения или использовании несвежего продукта возможны побочные эффекты в виде повышения кислотности желудка, изжоги, чувства дискомфорта в животе.

Поделиться: